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1658: らーめん 山笠ノ龍@浅草橋 [ラーメン・台東区]

辛子高菜と麺が食べたくなって。

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特らーめん¥880を。

そうなると自動的に博多スタイルになります。
で、こちらのお店をチョイス。がっつり資本系ですけどね。

麺の茹で加減聞かれなかったけど硬めの細麺にとんこつ。
基本形です。
半分くらい食べて高菜をドバッと。
その後のスープが甘く感じるやつを味わって。
それを目指してきたので満足。

特製でこの値段は安いけど、味はそれなり。
急に高菜が食べたくなったときのお店。

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(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年101杯目 通算1658杯目
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1657: 眞久中@神保町 [ラーメン・千代田区]

今日なら二郎系いけるぞ、と昼から調整。

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ラーメン中(極太麺)¥890+豚1枚¥110+味玉¥120

ガッツリしたのを食べたい気分でした。
量はいらないので最低限のオプションにしたら、
意外とシンプルな見た目に。
よくあるビジュアルにはなりません。嫌いだから。

極太麺にのもやし、ホロホロで味の染みたチャーシューと。
味もシンプルに。なかなかの満足感。
予想通りに決まってちょっと嬉しい。

質と量だけ求めて行ったので味はそんなに期待してませんでした。
なので、予想の2倍は美味かったのも嬉しい。
(二郎系は明るくないので語彙力がないの)
しばらく二郎系は避けてたのでこんなだったけな。
これなら行ってもいいかな。

あとでデータ整理してみたら今年100軒めでした。
去年より1週間遅い到達。

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東京都千代田区神田小川町3-22-17 小川町細野ビル1F

(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年100杯目 通算1657杯目
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1966: 横浜家系らーめん たけ家@曙橋 [ラーメン・新宿区]

荒木町で一杯。

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豚骨醤油¥710+チャーシュー¥250+味玉¥100

曙橋と四谷三丁目の間ですが、ま、家系ですね。
家系としてはシャバめな作り。
塩気が強い、というか全部の具材の味が濃い。いいけどね。
醤油の他にも塩、味噌、辛味噌が選択できるのは珍しい。
(それはどうかと思うけど)

スペシャル(特製)トッピングがありましたが、
ネギと海苔が増量。
それは全く求めてないのでチャーシュー増しを。
事前にわかるのはありそうでなかなかないのよ。

水餃子があったり、担々麺押してたりして
中華屋要素が強いのかも。
家系の看板だけどいろいろあるのは節操ないかも。そんな店。
それでいて、あの家系グループでもないみたいだし。

でもここ来たらだいたい「灯花」の方行っちゃうよな。
それよりも夜の荒木町界隈が静かなのが気になるところ。

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2020年99杯目 通算1656杯目
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東京23区ラーメン店・つけ麺店リレー。11thシーズン [企画ネタ]

まとめとしては「8thシーズン」まではやってたのですが、9.10回はまとめてません。記録はあるのですが、やらないうちに時間が過ぎてしまったのでやってません。別に理由はありません。
2年前かあ。だいたい年イチでやってる感覚です。

今回もなんとなく始めています。山手線ラーメンマラソンで漏れたお店で行きたかったところを考えていたのと、毎年夏に自動開催の「つけ麺・汁なし強化月間」を絡めました。
適当に23区各区できるんじゃないのを思ってまとめてみると、なんとか行けそうな感じになってきたので進めてみました。

これと行って面白いことは起きません。小岩(江戸川区)の店いってみたら1カ月休みで、急遽新小岩に滑り込んだり、大岡山(大田区)行ったら閉店5日前だったりとかですね。

面白そうなお店を意識してピックアップしてみてはいます。中野の「SHAKERnoodle」、下北沢(世田谷区)の「圧延Japan Mee」、渋谷の「あの小宮」のたれ中華、とか。赤坂(港区)の「ぼっかけまぜそば」ですね。当たり外れは激しいのですけど。

印象的なのは住所だけで選んだ「つけめん さなだ」(足立区)。あとで有名店だったんだなあと気がついたり、どうしても中央区は候補店が定まらなかったので無理やり出した街中華の「やよい軒」が良かったとかですね。

今回24軒行ってるのは、荒川区が2回です。1回目はなんにも考えずに「家系食べたい」で行ってしまったので、最後につけ麺店でフォローです。

行ったリストは以下の通りです。店名と最寄駅だけ。営業時間とかの詳細は食べログとかでググってください。

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祝・高輪ゲートウェイ開業記念 山手線一周ラーメンマラソン [企画ネタ]

ことし高輪ゲートウェイ駅が開業なわけでして。

近くにラーメン屋あるかなあと思って調べてみると、そこそこありました。(まあそのまま「泉岳寺駅」なんですけどね)

ならば、ここをゴールにして「行ったことない店」を「山手線各駅」で「一軒ずつ」食べていけば一周行けるんじゃねとプランを立て始めました。

前にやったのが2015年。そろそろできるかなあと。で、そのプランができたのが今年(2020年)の2月。キリが良いので3月から開始。ですが、ご存知のように新型コロナブーム。なんとか3月はゆるゆるやってましたが、4月の緊急事態宣言で完全に詰みましたね。
不要不急の外出は避けるとのことで、外出することもままならず、そもそもお店もやってないケースも多く。4.5月はほぼ動けませんでした。(錦糸町とかガン無視してやってるとこもありましたが)6月からなんとなく再開の空気になり、終わらせるべくスパート。だいたい決め打ちですから楽でもあります。

結果として一周はできませんでした。クリアできなかったのが2駅。「日暮里」と「高輪ゲ」です。ちょうど5月の頭で西日暮里まで到達したのですが、次の日暮里で何件かリストアップしてたのですが、復活せず。
行っても営業してるような空気はあるものの、やってないとか営業時間がわからないとかで1カ月経ってしまったので先に行くことに。

その後は順調に田町まで進み、最後の高輪ゲ(というより泉岳寺)。勇んで行ってみると、やってません。2度行って土曜も行ってみてやってない。例の虹のマーク掲げてるので、最近までやってたのかもしれないし、もしかしたら昼しかやってないのかもしれません。そんなの知らないのでリタイアです。

非常時とはいえ、なんか中途半端な終わり方なので、そのうち行って見るかしましょう。

ということで今回伺ったお店一覧です。
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詳細は追記にて。

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1655: NIPPON RAMEN 凛 TOKYO@東京 [ラーメン・千代田区]

そりゃ高けりゃ美味いよ。

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醤油らぁ麺¥990+味玉子¥150+乗車券か入場券

まず、券売機で驚きますが、あとには引けません。
札幌からの挑戦です。「JAPANESE RAMEN NOODLE LAB Q」の
東京進出というか、監修。
東京駅グランスタ内なのでJRなんちゃらとか鉄道会館の運営でしょう。
だから店員の多いこと。

ラーメン自体はシンプル。
濃くてどっしり深い醤油スープ。
そこに合わせるはっきりした麺は「心の味食品」製。
チャーシューも柔らかいけど濃い目の味付け。
味玉もきっちり味が染みてていい加減の半熟。
そりゃ美味いですよ。高いんだから。

高価な食材使って、有名店に指導受けたらこうなりますよね。
資金力があればできそうな、ある意味理想的な一杯。

前回昨日のも高かったけど、今日のはさらに高価。
ベースのラーメンも¥990もなかなか強気ですが、
さらに特製トッピングセットがプラス¥520。
合わせるとまさかの¥1,500超えです。
初めて食べる店にこの金額出す勇気は出なかった。
で、味玉だけ追加。
さらに改札内だから乗車券か入場券も必要。

深いタイプのおしゃれ丼に平たいレンゲが気になります。
最後までスープ飲ます気ないだろ。
たまたま端の方の席だったのもあるけど、
バックヤードの店員がうるさい。私語の多い店にいい店はありません。
個人店の必死さがまるでないのよ。
旅行行くテンションで行く店ですね。

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東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅グランスタB1F

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2020年98杯目 通算1655杯目
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1654: あさひ町内会@板橋区役所前 [ラーメン・板橋区]

味噌が食べたい気分。

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味噌チャーシューめん¥1,150

改めてリスト見てみると意外と味噌の選択肢がそんなになかったので、
リサーチ&開拓。
店名はトボけてますが、ゴリゴリの札幌味噌。純すみ系です。

しっかりラードのおかげで最後まで熱く、
厚めのチャーシューに縮れ麺のルール通り。
味噌の中にニンニクと胡椒が効いてて濃いんですね。
それでいてそんなにしつこくなく、脂っぽくもなく。
現代風&東京風にちゃんとアレンジされて完成してる感。

ただ、ちょいと高めかな。
ベースのラーメンは¥850。それはいい。
チャーシューはプラス¥300。
それだけいいチャーシューなんですけど。
味玉(¥150)とご飯(¥100)もいいかなあと思ったけど、
全部組み入れるとなかなかのお値段に。
それだけちゃんと美味いのですけど。

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東京都板橋区板橋3-5-1 リビオタワー板橋105

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2020年97杯目 通算1654杯目
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1653: ビンギリ@荻窪 [ラーメン・杉並区]

ガッツリ辛いのを食べたい衝動。

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勝浦タンタンメン¥850+味玉¥100

しばらく担々麺系へ行きたかったのですが、
どうにもハマる店が見つからず土曜までねばってこちらへ。
月〜土の12:00〜14:30しかやってないので、
土曜しかタイミングがないのです。

見た目も辛いけど香りも辛い。
大量の花椒がガリガリ汗腺を攻めてきます。
ひき肉と玉ねぎがサポートしてきちんと味が立ってる素敵さ。
ご飯と味玉でアクセントつけるけど、
いくらでもご飯いけそうな危険。
辛いだけに、食べ終えて外に出た時の爽快感がなお良き。

珍しく並んで待ちました。普段並んでるの見ただけで行かないのに。
30分くらいかなあと読んだのですが1時間弱。
待ってる間に店のおばちゃんに飴もらいました。
広くないのと激辛なので回転は良くないですね。
でも待ってまで食べる価値はあります。

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2020年96杯目 通算1653杯目
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1652: 鯛担麺専門店 恋し鯛@水道橋 [ラーメン・千代田区]

関西からの使者は妙な店名つけがち。

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鯛担麺(1辛)¥880+鯛だし味玉 ¥100

「鯛担麺」って、まずなんだろねと。
食べてみないとわからないからね。

鯛だしベースのクリーミィなラーメンに
肉味噌と唐辛子系をあわせてまとめた一杯。
肉味噌溶かしながらいただきます。
1辛がおすすめなのは食べてわかりました。
2から上は辛さが勝っちゃうんだなと。

味の面白さに気を取られるので肉系は2種あったけど。
あまり印象に残らず。
麺は縮れ麺。合ってはいるけど普通。
もっとやりようがありそうなきもしますが。

先細のお洒落丼なので量はそれなり。だからか和え玉推奨。
面白いけど、フワッとしてる辛さなので、
逆にガッツリ辛いのを食べたくなります。

中野の店の関連店だそう。たぶんラーメンのベースは同じでしょう。
大本は大阪みたいです。
ラーメン荘とかUNCHI系とか変な店名にしがちですねえ。

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東京都千代田区神田三崎町3-1-18 MH水道橋ビル1F

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2020年95杯目 通算1652杯目
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1651: ラーメン堀田家@神田 [ラーメン・千代田区]

そのうち行くつもりの日が来ました。

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DXラーメン並¥1,000

期待の家系、だったのです。
が、食べ始めてなんかしっくりきません。
どうも全体のツメが甘いのですね。
麺は伸び気味だし、そもそも温いし。こころ持ち量も少なめ。
(家賃高そうだし)

チャーシューと味玉だけはよかったし、
むしろほうれん草はしっかりしてました。
なんだかわからないちぐはぐさが残る残念感。

あとは愚痴になりますが、本来ここではないお店を目指して来ました。
そちらはなぜかやっておらず、
店前の掲示では定休日でもないし営業時間内。
臨休はTwitterでと書いてありますが、Twitter見ても何もなく、
昼に仕込んだツイートしてる。
単にやる気ないんだなあ、と。
最近、感覚的にこういう店が増えてる気がしてます。

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2020年94杯目 通算1651杯目
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1650: 麺屋 上々@蔵前 [ラーメン・台東区]

食べるつもりなかったんだけど、行っちゃった。

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鴨塩特製¥1,150

蔵前がラーメン的なホットスポットになりつつある匂いがします。
大体の場所を把握しようと偵察に。で、ハマりました。
偵察のつもりがどんどん人が来るので、つい。

やはり鴨ベースだと甘めになりますね。
こちらは塩の序列が高かったのでそのまま塩をチョイス。
主張はしないけどきっちり味が残ります。
むしろ後から効いて来るのもいい仕掛けです。

はっきりした味の細麺でいただくラーメン自体はシンプル。
卓上の醤油とかオリーブオイルでカスタマイズする仕組み。
前回の反省を生かして柚子胡椒を追加。
予想通り鴨肉チャーシューと合います。
なかなか美味い一杯でした。

こないだ小川町で鴨をいただいたのでどうしても比べちゃうし、
反省点も生きますね。

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2020年93杯目 通算1650杯目
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1649: 煮干し中華そば 海岑@三田 [ラーメン・港区]

大きなミスをしてました。メニューはちゃんと見よう。

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濃厚煮干し中華そば特製¥1,000

ちょっと三田の街から離れたところで静かなんですけどね。
やっていけているのかどうかが心配な立地。

当然煮干し押しです。
鶏白湯ベースなんですが、圧倒的に鶏要素が勝ってます。
むしろ食べてる途中に煮干しだよなと思うくらい。
硬めの細麺は合ってたり玉子は良き感じ。

ですが、さらに食べてるうちにどんどん
「武一」とか「凪」っぽさが気になってきます。
メニュー見てて大きなミスに気がつきました。
「煮干し」と「濃厚煮干し」が選択できたので
ほぼ直感で「濃厚」にしたのですが、
煮干し要素が「濃厚」だというわけでなく、
鶏白湯とのブレンドが「濃厚」という意味みたい。
わかりにくいよ。そりゃ鶏白湯感が強く出るわ。

客のいないときに客席に座って
スマホいじってる店員はどうかと思うけど。見えてますよ。


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2020年92杯目 通算1649杯目
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