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1913: 麺や 久@茅場町 [ラーメン・中央区]

茅場町の路地裏へ。

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特製どろ味噌 ¥1,250

マンスリー二郎系。
こちらは二郎インスパなのに味噌をいただけるということで、
どういう感じなのだろうかと。
来てみると通常の二郎スタイルは「カネシ醤油」というメニュー、
味噌はまぜそばでした。いいんです。当然面白そうなので味噌を。

ひと口めからピリ辛の味噌が攻めてきます。
なかなかハードなチャーシュー3枚と。
量も太麺もハードなので少し食べてから混ぜ混ぜ。
するとニンニクがあとから効いてきます。

単純に味噌にしただけじゃない面白さですね。
ラーメン二郎原理主義の人からは完全に邪道だろうですけど。
これで月イチで二郎系をいただく「マンスリー二郎系」完走。
来年もやろう。

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東京都中央区日本橋茅場町3-3-9



2022年122杯目 通算1913杯目
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1889: ラーメン豚山(東京ラーメン横丁店)@東京 [ラーメン・中央区]

偵察(のはず)ですよ。

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小ブタ¥1,030

八重洲北「東京ラーメン横丁」ができたので、
とりあえず見に来ました。外出ないで行けるのはありがたい。
寒かったり、雨だったりの日は。
見に来て、ゴリゴリなジャンクなのを食べたくなったので。

結論から言えば微妙な一杯。
量と味は予想がつくのですが、薄い。
ふたくちめからカエシ投入。

気になるのは麺の茹でムラ。ところどころ硬い。
チャーシューも予想より小さくパサパサ。沈めて後半にいただきます。

何店舗もあるようなつくりですが、
単に出すメニューで店名変えてるだけ。
運営は全部いっしょのフードコート。
イメージリーダーの「風雲児」だけは業務提携なのでしょう。
それが八重洲南の「ラーメンストリート」と
丸の内側の「ラーメン激戦区」どの違い。
ま、そういうニーズもあるよね。

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2022年98杯目 通算1889杯目
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1883: Menya Ikuzo Tokyo@茅場町 [ラーメン・中央区]

おらこんな村いやだ。

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濃い口氷見そば¥900+レアチャーシュー¥150

淡々と魚介系。富山の氷見イワシを茅場町で。
先に出汁のみが提供。スタートから鋭い魚感。
スープの風味が強い。
麺とチャーシューに関しては普通。
関西由来のお店によくあるのですが、
この手のフチに貼り付けるチャーシューの盛り付けは
美味そうに見えないのですよ。

半熟玉子が別途だったので、たぶん後半に投入という意向かなあと。
入れるとやっぱりだいぶマイルドに。
むしろいらないかも。

イチオシが「イワシとナポリタンのラーメン」なのですが、
すごく微妙。普通でいいのに。
富山のお店なので「富山ブラック」もいただけます。
いまになっては東京では貴重。

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東京都中央区日本橋兜町20-6 日本橋兜町ファースト 1F



2022年92杯目 通算1883杯目
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1867: 東京築地やよい麺@新富町 [ラーメン・中央区]

俺の2020ベスト汁なし麺。

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汁なしやよい麺¥950

「築地やよい軒」が代替わりで「東京築地やよい麺」に
リニューアルしてたのに気がついたので、つい。
様子見のつもりでしたが、間に合ってしまいました。
いいんですけど。
私的に噛み合ったので、年イチくらいで行ってました。

豚肉と野沢菜のピリ辛炒めが、ゴワゴワ太麺に載ってるだけです。
それだけなんですけどもれなく美味くて。
変わってなくて安心。まずは食べよう。

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東京都中央区築地2-1-17 陽光築地ビル B1F



2022年76杯目 通算1867杯目
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1854: 麺屋 優光(銀座店)@銀座 [ラーメン・中央区]

確実に夜開いてる店を狙い撃ち。

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淡竹¥850+レア焼豚1枚¥100+煮玉子¥50

またしばらくラーメン食べてないので「絶対開いてる」店へ。
まあ、銀座と赤坂ならだいたいOKだけど。
よくわからんで来たら元は京都のお店なんですね。

「貝」の出汁と醤油のブレンドのあっさりの「淡竹」をチョイス。
焼豚がやたらスパイシーだったり、
煮玉子がなかなかの濃さだったり、
食べ進むと醤油が濃く顔を出したり、全然あっさりでもなく。

麺はそれらの派手な具材を邪魔しないけど、きっちり存在感。
それが「あっさり」なのか。

そして、なんか安いのは謎。煮玉子¥50はなかなか見ないですね。
半分というオチかと思ってましたが、ちゃんと一つでした。
メニューの名称がようわからん。

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東京都中央区銀座7-3-13 ニューギンザビル1号館 1F



2022年63杯目 通算1854杯目
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1822: 火の豚@人形町 [ラーメン・中央区]

マンボー明けはこちらから。

1822hinobuta.jpg
フュージョン¥800+豚1枚¥100

いままで「行けるところ」を中心にしていたので、
いざ明けてみると何食べていいかわからん。
同時に課題の「マンスリー二郎系」もクリアすべくチョイス。

二郎(インスパイア)に中本(インスパイア)の
マーボーたれをフュージョン。
予想通り食べ進めるうちに麻婆の辛さが勝っていくのですが、
二郎系あるあるの
「食べてるうちに味が単調になる」
を、打ち消して最後まで楽しい。予想よりずっとよかった。

豆腐も入っていますが、たぶん溶けると思い早めにサルベージ。
だんだん背脂と見分けがつかなくなります。

豚はプラス¥100では十分な量と質。
面白いけどやっぱり量もやしも多いので、
逆に麻婆麺だけ食べたくなる。

少なくとも時間をそんなに気にしなくて良くなったのは救いですね。

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2022年31杯目 通算1822杯目
#マンスリー二郎系
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1804: 人形町 天秤棒@人形町 [ラーメン・中央区]

ここも30分一本勝負。

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元祖担担麺排骨¥1,200

ここのところ「担担麺」と「味噌」が食べたかったのですが、
こちらのお店ができてから1カ月ルール明けすぐに。
それも閉店ギリで間に合いました。
私的には「brozers」の隣。

トゲトゲしいところのないマイルドな辛さ。
途中から花椒入れたりしてちょっと味変。
かなり上品な「はしご」かな。

キャンペーン中でフリーパクチーでした。
少しでよかったんですけど、
入れてみたら意外と合うんですねえ。
別皿で食べる直前に入れられるのでフレッシュな食感のまま。
普段ならパクチーは「すべての食材をぶっ潰して主張」するのですが
これならいいかも。汁なしでも合いそう。

餃子も売りなのですが、量的にキツそうだったのでパス。

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東京都中央区日本橋人形町2-25-11 三幸ビル 1F A



2022年13杯目 通算1804杯目
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1788: 笠岡らーめん TAKETONBO@築地 [ラーメン・中央区]

築地で笠岡(岡山)を。

1788taketonbo.jpg
醤油味玉入り¥900を。

本願寺のど正面。
鶏ガラと鶏チャーシュー、親鶏の鶏皮に近い肉と。鶏づくし。
濃いめの醤油ダレとブリブリの太麺で。
そういうラーメンです。
「笠岡ラーメン」をよくわかってないのであとで復習します。

なかなかすっきり旨いのですけどちょっと物足りない感。
肉増し¥240で躊躇してしまった。
コリコリの鶏はもうちょっと食べたい。

京都の九条ネギ推してますが、なぜなんだろう。岡山なのに。

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2021年121杯目 通算1788杯目
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1758: 麺屋 六@人形町 [ラーメン・中央区]

1時間余裕ができると選択肢が広がりますね。

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担担麺¥900

食べる気なかったんですけど「担担麺」の看板に釣られて。
先月までなら20時制限で全く間に合わなってないお店。

不思議な担担麺。
にゅうめんのような柔らか太麺に、ふんわりした辛さ。
そこにゴマとナッツとを絡ませた肉が山盛り。
なかなかない組み合わせ。

食べ進めてく内に辛さが前に。
肉もしっかりだしちゃんと絡んでくるし、面白いなぁと
思いつつ食べ終わります。すごく新鮮な一杯。

メニューも担担麺と海老ワンタン麺しかなく、
オプションもご飯か大盛かだけ。
この場所、前もその前もなぜか担担麺の店。
それとも全部スタイルが違うというのも面白くて。

雰囲気的にあまり長くないかもなあという気もします。

緊急事態宣言明けたので、恒例の23区ひと回り企画やります。
そのために各区何件かリストアップ。
淡々と食べ進めていきます。

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東京都中央区日本橋人形町3-3-2



2021年91杯目 通算1758杯目
#第12回 23区ツアー 2/23(中央区)
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1734: 中華そば たた味@小伝馬町 [ラーメン・中央区]

パワー&ストレート

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特製スタミナ中華¥1,160

職場を中抜けして食べにいきます。
知ってたけどなかなかハードスタイル。
二郎系+アリラン+青森ネギラーメンのハイブリッド。
ラーメン自体もなかなかですが、トッピングに生姜を
追加してしまいさらにジャンクに。まだ仕事残ってんだけどさあ。

厚めのチャーシューに牛モツが出迎えて、
ガッツリ太麺とネギと胡椒の効いたスープが
ガリガリ攻めてくるパワフルな一杯。

ものすごい満足感、で、仕事に戻ります。
二郎系ような物量一辺倒でなく、具材からも攻めてきます。
たまには力業でストレートで押してくる一杯も良いね。
全然知らなかったのですけど、昼間はすでにそこそこ並ぶお店とか。




2021年67杯目 通算1734杯目
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1731: 駄目な隣人@人形町 [ラーメン・中央区]

狙ってスベってる食パン屋みたいな名前だわ。

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SUPREME(特製ラーメン)¥1,150

中抜けして食べに行くのに味を占めました。
生姜風味。ラーメンは一種なので選べません。
具を増すかご飯つけるか。

太麺をチョイスしたらピロピロな太麺。肉も大量。
まあ玉子は普通でしたが。
鰹出汁、海苔、ニラ胡椒など調味料で組み立てていくのですね。
なかなかの完成形が見えないのが面白い一杯。

全部入りの特製にしたのでご飯は諦めましたが、
後で期間限定の「日山のすき焼きご飯」があった。
これは人形町らしい。すげえ迷ったけど断念。

お店の作りとしては珍しく、食べるゾーンと作るゾーンが
完全に別れていて、作る過程は全く何も見えません。
わからないのはレンゲがほぼ棒状で
円筒型の深めの丼からほぼスープ掬えません。
めんどくさくて直飲み。
試してないのかな。

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東京都中央区日本橋人形町3-7-13 日本橋センチュリープラザ



2021年64杯目 通算1731杯目
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1692: らぁ麺 吉井@勝どき [ラーメン・中央区]

駅直結なので、雨の日は楽だなあ。

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特製醤油らぁ麺¥1,150

一発勝負。行けそうな気がしたので。
鴨出汁と醤油だれの組み合わせの一杯。
一口めからなかなかの濃さと甘さ。
スープに合わさるのはハードな食感の細麺。
ハズさないなあ。

肉は低温調理なチャーシューの鴨のコンフィ。
これだけでもご飯食べられます。もうちょい欲しかった。
半分くらい食べてからおろしたての柚子投入。
風味がガラリと変わります。面白い仕掛け。

食べ終わってから柚子胡椒見つけてしまいました。
絶対この肉と合うやつ。
最後に焼きネギ見つけたけど。入ってたようです。

入ったら手前が厨房で、カウンターは奥という珍しいレイアウト。
おかげで作る過程が見られるのもいいですな。

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東京都中央区勝どき1-7-1 勝どきサンスクエア2F



2021年25杯目 通算1692杯目
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1681: 醤油豚骨ラーメン きんいろ@東日本橋 [ラーメン・中央区]

ステルス家系。

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豚骨醤油¥750+全部のせ¥310

1月オープンの新店ですね。前に来た時は金沢カレーだった場所。
豚骨醤油とのことですが、トンマナ的にもざっくり家系です。
ちょっとトロみが強く濃いめの味付け。

チャーシューはパツパツのガッチリ詰まったタイプ。
麺は「ふつう」にしたのですがしっかりした存在感。
玉子は「竹鶏たまご」というブランドもの。
私的に好きなタイプの味付けと柔かげん。
思ってたよりずっとよかった一杯。

ちょうど水道橋にあった同名の店が消滅したあたりでできたので、
移転かなとも思ったのですが全くの別物。
そちらは「焼きあご」のラーメン出してたし。
こんなに粗くはなかった模様。

この店になる前にあった「インデアンカレー」はよかったけど、
全くやる気なかったからなあ。

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(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年14杯目 通算1681杯目
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1678: 東京ラーメン 来々堂@水天宮前 [ラーメン・中央区]

茅場町と水天宮のほぼ真ん中。

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醤油ラーメン+得盛¥1,100

売りに「昔ながらの〜」とあるように懐かしいテイスト。
ですがちゃんと今どきの味。
鶏ガラペースに甘めの醤油がちゃんと役割分担する
ハッキリしたスープ。麺もパッチリした細麺。

野菜系も白髪ネギともやしとキャベツで結構盛りだくさん。
チャーシューはそれなりだし玉子はアレだったけど。
全体的に良く練られててきれいな一杯ですねえ。

わかりにくいのは食券機ですね。
ラーメン+000円の表記のボタンで、
上のトッピングの表と見合わせて買う仕組み。ちょっとめんどい。

ちょうど店着いたら「準備中」になったとこでしたけど、
ダメ元で聞いたら食べられました。
今はしょうがないですね。なんか申し訳なく。
ここはかつて「雷鳥」というお店があったところです。

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東京都中央区日本橋小網町4-4 カネカビル 1F



(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年11杯目 通算1678杯目
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1670: noodle art gallery Ryota Tezuka@水天宮前 [ラーメン・中央区]

ギリで入ってみます。

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(限定)「ReTour」vol.1 煮干薫拉麺 石持¥1,100+特製トッピング¥300

美味いのはわかってるお店です。移転2回前から知ってるからな。
金曜日は限定だけらしいです。知らなかったけど。(調べてもない)
普段なら別の日にするところですが、今は「次が」わからんので。

煮干しです。エグさはまるでなくほんのりわかるけど確実に煮干し。
食材は全て産地公開。
ブランド小麦ブレンドの麺はちゃんと合ってるし、
こだわりの肉も玉子も。きっちりまとまった一杯。

それなりに高いけど、応援の意も込めて。今は。

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(googlemapの直張りを試してみます)
2021年3杯目 通算1670杯目
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1668: 熟成味噌タンメン 蔵味噌屋@茅場町 [ラーメン・中央区]

今季初の新規開拓。

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全部盛り辛口味噌タンメン(がっつり)¥1,100

味噌タンメンとは、で、訪問。
「味噌」と「辛口味噌」で展開。
それぞれに「ガッツリ」と「あっさり」のバリエーション。
閃きで「辛口味噌」を選択したのが間違えた。
売りの味噌も野菜も辛さが全部上書きしていきます。

厚切りのチャーシューも小ぶりな唐揚げも太麺も悪くない。
けど、結果として単に辛いだけのラーメンになってしまった。

辛さも素材というより、辛味のスパイスを
ドバドバな感じでサッと抜けます。
ちょっともったいなかったなあ。

北千住にあったと思ってたのですが、移転してきたようです。
とはいえ多店舗で展開してる会社の運営のようで。

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(googlemapの直張りを試してみます)
2021年1杯目 通算1668杯目
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1662: 日本橋 天馬@三越前 [ラーメン・中央区]

ノープランで日本橋まで。

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あごだし中華蕎麦¥850+味玉¥120

あご、ですね。なかなかの濃度の出汁のスープです。
それをパリパリの細麺で。
食べ進むとどうも塩と煮干しがぶつかり合う感じがしないでもなく。

オプションの味玉付けたのですが、標準で味玉半分。
が、追加の味玉は全然美味さレベルの違うのがついてくる。
でも¥120もするんだし。当然だよなとも思うわけで。

メニューは
「あごだし」「和風柚子」「スーラータンメン」の3種のみ。
トッピングもメンマと味玉だけで、大盛りもない潔さ。
絞らざるを得ないのは激狭物件。
厨房、カウンター、客席で全く余裕なし。
寸胴置くスペースすらないんだが、そういうことでしょう。

近くの金子半之助、営業中なのに全く客がいないのも衝撃。

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東京都中央区日本橋室町1丁目13-5

(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年105杯目 通算1662杯目
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1634: 築地 やよい軒@新富町 [ラーメン・中央区]

定食屋チェーンじゃない方。

1634yayoiken.jpg
汁なしやよい麺¥950

迷って迷って街中華。汁なしもつけ麺も選択肢が意外となくて。
キリがないので外してた街中華に手を出します。
なんでもあるんだけど名物なのをいってみます。

太麺に高菜と豚肉を炒めたのをドンと。それだけ。シンプル。
ピリ辛なのもよき。むしろラー油でマイルドになった感。
別添えのネギは出番なく。

ギトギトの店内に、プロ野球中継見ながら酒飲む
美しい文化がきちんと継承されてます。
たまにはいいけど。

中華屋くると米ものが食べたくなるので、また外していきます。
全部美味そうだしなあ。
こちらでちびちび進めてた「23区つけ麺汁なしツアー」終了。
涼しくなってきたので、強化月間も終了。

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東京都中央区築地 2-1-17 陽光築地ビル B1F

2020年77杯目 通算1634杯目
#第11回 23区ツアー 23/23(中央区)
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1608: らぁ麺 レモン&フロマージュ GINZA@有楽町 [ラーメン・中央区]

私らの世代は「プランタン」だよねえ。

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レモンパクチーらぁ麺¥880+味玉子¥150(税別)

有楽町といってもマロニエゲートなんで銀座だけどな。
なかなか面白そうなんですが、2030閉店なので
なかなか行けなかったお店。
行ってみたら、フードコートですね。

「レモン」かクリームチーズの「フロマージュ」の二択のみ。
チーズはないわぁ、と思って「レモンパクチーらぁ麺」に。

レモンのエグさがパクチーを押さえ込む初めての感覚の一杯。
さっぱりどころか、レモンの「酸っぱい」とこと
それを通り過ぎた「エグみ」が強すぎる。
辛さも選べるんみたいなんですが、辛さの要素なんて
食べ終わってもまったく気がつかない。
正直半分でもキツかった。
ぶっちぎりで今年ワーストです。私的には。

ハマる人にはいいんでしょうけど。
なんかメニューより高いなと思ったら税別表記だし。
ターゲットをかなり絞ってるのでしょうね。
申し訳ないけど、向かいの担々麺のほうが幸せです。

1608fromage2.jpg


2020年51杯目 通算1608杯目
#山手線ラーメンマラソン 26/30
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1516: 北海道らーめん みそ熊@築地 [ラーメン・中央区]

予習も兼ねて。

1516misokuma.jpg
味噌チャーシューめん¥930+味玉¥100

王子とか北千住にあるのは知ってましたが、
心理的に近い築地へ。新橋もあるらしいしな。
要はチェーンな味噌ですが、そんな気分だったので。

濃いめの味噌ベースに野菜を炒めてから載せる
ちゃんしたと札幌なスタイル。麺はちょっと弱めですが。
チャーシューは立派だけど、この値段取るなら当然の量。

いい感じに味噌の辛味と野菜の甘みが組み合わさってますね。
たぶん、本気の札幌系からすれば大甘なんでしょうが。

1516misokuma2.jpg


2019年70杯目 通算1516杯目
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