1619: つけめん さなだ@北千住 [つけ麺・足立区]
北千住でつけ麺を。「つけめん さなだ」にて、
味玉・鶏ほぐしつけ麺¥1,100
美味いのはわかってるところです。
タイミングがなかったのですが、えいやっと来てみます。
やはり麺が綺麗よね。いいお店は一瞥でわかります。
大山鶏のチャーシュー普通に美味しく。
それとそのほぐし身が汁にどっさり。最後まで楽しめます。
もひとつ「三種のチャーシューつけ麺」と迷ったところですがね。
味玉は今期最高を更新。全く隙がありません。
食券を受け取って、消毒液を吹きかける係の
着物のお姉さんがいたのはわからん。
2020年62杯目 通算1619杯目
味玉・鶏ほぐしつけ麺¥1,100
美味いのはわかってるところです。
タイミングがなかったのですが、えいやっと来てみます。
やはり麺が綺麗よね。いいお店は一瞥でわかります。
大山鶏のチャーシュー普通に美味しく。
それとそのほぐし身が汁にどっさり。最後まで楽しめます。
もひとつ「三種のチャーシューつけ麺」と迷ったところですがね。
味玉は今期最高を更新。全く隙がありません。
食券を受け取って、消毒液を吹きかける係の
着物のお姉さんがいたのはわからん。
2020年62杯目 通算1619杯目
1444: 麺屋 多伊夢@大師前 [つけ麺・足立区]
さすがに遠くて平日は難しいよ、大師前は。
旨辛肉つけめん¥800+味玉¥100+小ライス¥50
東武線沿線ならともかく、もうひと駅行くのはなかなか進まず。
なので、こちらも土日を使って。
辛味噌というか豆板醤がんがんのつけ麺。きっちり辛く最後まで。
冷めないように土鍋で提供されるのも良きです。
肉は豚バラですが、この味ならこれでよし。
変にチャーシューだとブレるかもしれませんね。
「スープ割り」はどうでもいい派なのですが、
柚子風味に変化するとのことなので。やってみます。
これは面白いなあ。ちゃんと変わります。
ご飯に合うなと思って急遽小ライスを追加するくらい。
2018年141杯目 通算1444杯目
#第8回 23区ツアー 21/23(世田谷区)
旨辛肉つけめん¥800+味玉¥100+小ライス¥50
東武線沿線ならともかく、もうひと駅行くのはなかなか進まず。
なので、こちらも土日を使って。
辛味噌というか豆板醤がんがんのつけ麺。きっちり辛く最後まで。
冷めないように土鍋で提供されるのも良きです。
肉は豚バラですが、この味ならこれでよし。
変にチャーシューだとブレるかもしれませんね。
「スープ割り」はどうでもいい派なのですが、
柚子風味に変化するとのことなので。やってみます。
これは面白いなあ。ちゃんと変わります。
ご飯に合うなと思って急遽小ライスを追加するくらい。
2018年141杯目 通算1444杯目
#第8回 23区ツアー 21/23(世田谷区)
タグ:つけ麺・足立区
1406: つけ麺 和@竹ノ塚 [つけ麺・足立区]
問題は立地と営業時間。
特製つけ麺(並)¥1000
絶対にハズレないことはわかってました。
ですが、どうしても遠いしなかなかタイミングもなく。
評判も良き店なので営業時間も読みづらいのです。
見た目からは裏切らない完成度。
みずみずしい麺に、ちょうどいい濃さのスープ。
その辺は期待どおり。美味しくいただきます。
「特製」にしては肉系が少ないかもですが、そんなのいいんです。
ちょっと残念だったのが、にんにく醤油。
付け合わせでつきますが、どうにも派手すぎる。
味と香りも全部引っ張られちゃう。まずくはないんですけどね。
全体的に少なめな感じもしますが、大盛にすればいいこと。
ちゃんと別料金なのは好印象です。
2018年103杯目 通算1406杯目
#第7回 23区ツアー 10/23
特製つけ麺(並)¥1000
絶対にハズレないことはわかってました。
ですが、どうしても遠いしなかなかタイミングもなく。
評判も良き店なので営業時間も読みづらいのです。
見た目からは裏切らない完成度。
みずみずしい麺に、ちょうどいい濃さのスープ。
その辺は期待どおり。美味しくいただきます。
「特製」にしては肉系が少ないかもですが、そんなのいいんです。
ちょっと残念だったのが、にんにく醤油。
付け合わせでつきますが、どうにも派手すぎる。
味と香りも全部引っ張られちゃう。まずくはないんですけどね。
全体的に少なめな感じもしますが、大盛にすればいいこと。
ちゃんと別料金なのは好印象です。
2018年103杯目 通算1406杯目
#第7回 23区ツアー 10/23
タグ:つけ麺・足立区
1209: 中華そば わた井@北綾瀬 [つけ麺・足立区]
北綾瀬と言えば、地下鉄の車庫。
特製つけそば並盛 ¥980
天気もいいのでなかなか来る機会のない、北綾瀬へ。
外待ちはないけど店内で3.4人待ち。それがずっと続きます。
みなさん知ってますね。
待ってる間に店内の製麺機でテンション上がります。
なんとなく、あつもりにしてしまったのですが、
そのせいかちょいと麺がブヨブヨ。そういう麺なのかもしれませんが。
なんか柔らかいのが気になるところ。
ひやもりで、冷水で締めたほうがいいのかも。
トッピング系は別皿で提供。
チャーシューは特にその意味がわかります。
汁につけると溶けるくらいにホロホロ。
食べるのが難しいけど面白い。
ちゃんと中盛・大盛が別料金なのもいいですね。
2017年49杯目 通算1209杯目
#第5回 23区巡りツアー 19/23
特製つけそば並盛 ¥980
天気もいいのでなかなか来る機会のない、北綾瀬へ。
外待ちはないけど店内で3.4人待ち。それがずっと続きます。
みなさん知ってますね。
待ってる間に店内の製麺機でテンション上がります。
なんとなく、あつもりにしてしまったのですが、
そのせいかちょいと麺がブヨブヨ。そういう麺なのかもしれませんが。
なんか柔らかいのが気になるところ。
ひやもりで、冷水で締めたほうがいいのかも。
トッピング系は別皿で提供。
チャーシューは特にその意味がわかります。
汁につけると溶けるくらいにホロホロ。
食べるのが難しいけど面白い。
ちゃんと中盛・大盛が別料金なのもいいですね。
2017年49杯目 通算1209杯目
#第5回 23区巡りツアー 19/23
1129: 中華そば つけそば こばやし@北千住 [つけ麺・足立区]
シンプルつけそば。
つけそば¥850
麺見た時点でもう合格です。美しい麺。
メニューも3種のみ、できるオプションは大盛りのみ。
何も余計なものもなく麺とつけ汁のみで勝負。
で、きっちり美味しく全てが生きるような仕上がり。
麺は同じかもしれませんが、ついてくる肉はどうも中華そば系は豚、
つけそばは鶏肉のよう。
駅からは遠いのと看板もないのでわかりづらいです。
二度通り過ぎました。
オーダーも自転車に乗ってる札を持って
店主のタイミングで支払う独特のもの。初めてははわからんよ。
カウンター5席のみの小さい店。
なのでつくる過程が全部見えます。これはおもしろい。
スマホなんて見てるなんてもったいないです。楽しい。
2016年82杯目 通算1129杯目
#第3回 23区巡りツアー
つけそば¥850
麺見た時点でもう合格です。美しい麺。
メニューも3種のみ、できるオプションは大盛りのみ。
何も余計なものもなく麺とつけ汁のみで勝負。
で、きっちり美味しく全てが生きるような仕上がり。
麺は同じかもしれませんが、ついてくる肉はどうも中華そば系は豚、
つけそばは鶏肉のよう。
駅からは遠いのと看板もないのでわかりづらいです。
二度通り過ぎました。
オーダーも自転車に乗ってる札を持って
店主のタイミングで支払う独特のもの。初めてははわからんよ。
カウンター5席のみの小さい店。
なのでつくる過程が全部見えます。これはおもしろい。
スマホなんて見てるなんてもったいないです。楽しい。
2016年82杯目 通算1129杯目
#第3回 23区巡りツアー
タグ:つけ麺・足立区
919: 二代目 狼煙@綾瀬 [つけ麺・足立区]
探検ツーリング。
二代目つけ麺並¥800+トッピング特製¥250
きっちりしたつけ麺食べたくなって。
近くはないのですが、勢いだけです。
駅からも近くはないし、たぶんこのへんに来る用事は今のところないし。
カウンターだけのお店ですが、窓が大きくて明るいのはいいですね。
ドロ系で鶏と魚介のバランスのいい一杯。
もっちり麺のチョイスもいいですねえ。配膳のビジュアルも期待増し。
ここがつけ麺店の評価を左右するところのひとつ。
スープ割してみると、ネギとか表に出てこない野菜系の食材が
香ってくるのが不思議で面白い。
というか新しい仕掛けなのでしょうか。
ただ、配膳直前のつけ汁の電子レンジ加温が残念。
見えなければよかったのですが、見えてしまいました。
おかげで器と具材が異常に熱い。
これでバランス崩してますね。穂先メンマだけ最後まで熱かったし。
仕方ないのかもしれませんけど。
2015年21杯目 通算919杯目
二代目つけ麺並¥800+トッピング特製¥250
きっちりしたつけ麺食べたくなって。
近くはないのですが、勢いだけです。
駅からも近くはないし、たぶんこのへんに来る用事は今のところないし。
カウンターだけのお店ですが、窓が大きくて明るいのはいいですね。
ドロ系で鶏と魚介のバランスのいい一杯。
もっちり麺のチョイスもいいですねえ。配膳のビジュアルも期待増し。
ここがつけ麺店の評価を左右するところのひとつ。
スープ割してみると、ネギとか表に出てこない野菜系の食材が
香ってくるのが不思議で面白い。
というか新しい仕掛けなのでしょうか。
ただ、配膳直前のつけ汁の電子レンジ加温が残念。
見えなければよかったのですが、見えてしまいました。
おかげで器と具材が異常に熱い。
これでバランス崩してますね。穂先メンマだけ最後まで熱かったし。
仕方ないのかもしれませんけど。
2015年21杯目 通算919杯目
タグ:つけ麺・足立区
834: カラツケ グレ@五反野 [つけ麺・足立区]
五反田じゃないよ。
ニクカラ780円+味玉100円
前回台湾まぜそば食べてしまったので、一気に辛いほうに振ります。
辛いやつ一本でやってます。
各駅しか止まらない駅は行きづらい伊勢崎線。
はじめた降りた駅ですが、迷わず。
というか迷いようがないです。ここしか店ないから。
目の前で小さな釜で赤い汁がグツグツ煮立っています。
これがつけ汁かもと思っていましたが、やっぱりそうでした。
来ておいて、嫌だなーと思ったのは事実。
まぁ辛いです。一気に汗かきました。
そして熱いです、さっきまで目の前で煮立ってましたから。
ニクカラ、ということで肉増しなのですが、
熱い&辛いでいったん汁から救出して、麺にワンバウンド。
こんな食べ方するとは思わなんだ。
食べ進めると、辛さ一辺倒でなくて、
コクの有る複雑な味のする辛さ。
普段スープ割しない派なのですが、やっちゃったくらいだから。
麺もこの辛さに合うように考えられてるイメージ。
よく絡んできます。あくまで汁を生かすための麺。
食べ終わって外が涼しく感じます。この時期なのに。
2014年100杯目 通算834杯目
ニクカラ780円+味玉100円
前回台湾まぜそば食べてしまったので、一気に辛いほうに振ります。
辛いやつ一本でやってます。
各駅しか止まらない駅は行きづらい伊勢崎線。
はじめた降りた駅ですが、迷わず。
というか迷いようがないです。ここしか店ないから。
目の前で小さな釜で赤い汁がグツグツ煮立っています。
これがつけ汁かもと思っていましたが、やっぱりそうでした。
来ておいて、嫌だなーと思ったのは事実。
まぁ辛いです。一気に汗かきました。
そして熱いです、さっきまで目の前で煮立ってましたから。
ニクカラ、ということで肉増しなのですが、
熱い&辛いでいったん汁から救出して、麺にワンバウンド。
こんな食べ方するとは思わなんだ。
食べ進めると、辛さ一辺倒でなくて、
コクの有る複雑な味のする辛さ。
普段スープ割しない派なのですが、やっちゃったくらいだから。
麺もこの辛さに合うように考えられてるイメージ。
よく絡んできます。あくまで汁を生かすための麺。
食べ終わって外が涼しく感じます。この時期なのに。
2014年100杯目 通算834杯目
タグ:つけ麺・足立区
830: 麺屋 炙り@北千住 [つけ麺・足立区]
オレ的に足立区は鬼門だ。
特製つけ麺950円
なんだかつけ麺が推しと聞いていたのに、事前情報では店名が
「ラーメン炙り」になってて、なんかおかしいと思って来てみてます。
単にここも登録名が違ってただけなのね。来てみないとわかりません。
事前のパトロールで店の場所は確認してたので安心。
佇まい的には微妙でしたが、入ってみると
自家製麺だわ、独自のコラーゲン入りスープだわで独創的。
店名通りちゃんと炙られたチャーシューも。
麺もきっちり。ここは予想外。普通につけ麺としても美味かった。
チャーシューが短冊形になってるのは気になりますが、
食べやすいのでこれはこれでよし。
安心していただけますね。
惜しいのは21時過ぎに行ったのに、
あとふた組くらいで品切れになってしまったこと。
いちおう営業時間23時までなのにね。
たべたかったら21時過ぎくらいまでに赴いたほうが安全ですね。
(地図上の店名が「ラーメン炙り」になってますが、
「麺屋 炙り」が正しいようです)
2014年96杯目 通算830杯目
特製つけ麺950円
なんだかつけ麺が推しと聞いていたのに、事前情報では店名が
「ラーメン炙り」になってて、なんかおかしいと思って来てみてます。
単にここも登録名が違ってただけなのね。来てみないとわかりません。
事前のパトロールで店の場所は確認してたので安心。
佇まい的には微妙でしたが、入ってみると
自家製麺だわ、独自のコラーゲン入りスープだわで独創的。
店名通りちゃんと炙られたチャーシューも。
麺もきっちり。ここは予想外。普通につけ麺としても美味かった。
チャーシューが短冊形になってるのは気になりますが、
食べやすいのでこれはこれでよし。
安心していただけますね。
惜しいのは21時過ぎに行ったのに、
あとふた組くらいで品切れになってしまったこと。
いちおう営業時間23時までなのにね。
たべたかったら21時過ぎくらいまでに赴いたほうが安全ですね。
(地図上の店名が「ラーメン炙り」になってますが、
「麺屋 炙り」が正しいようです)
2014年96杯目 通算830杯目
タグ:つけ麺・足立区