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つけ麺・足立区 ブログトップ

1619: つけめん さなだ@北千住 [つけ麺・足立区]

北千住でつけ麺を。「つけめん さなだ」にて、

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味玉・鶏ほぐしつけ麺¥1,100

美味いのはわかってるところです。
タイミングがなかったのですが、えいやっと来てみます。

やはり麺が綺麗よね。いいお店は一瞥でわかります。
大山鶏のチャーシュー普通に美味しく。
それとそのほぐし身が汁にどっさり。最後まで楽しめます。

もひとつ「三種のチャーシューつけ麺」と迷ったところですがね。
味玉は今期最高を更新。全く隙がありません。

食券を受け取って、消毒液を吹きかける係の
着物のお姉さんがいたのはわからん。

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2020年62杯目 通算1619杯目
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1444: 麺屋 多伊夢@大師前 [つけ麺・足立区]

さすがに遠くて平日は難しいよ、大師前は。

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旨辛肉つけめん¥800+味玉¥100+小ライス¥50

東武線沿線ならともかく、もうひと駅行くのはなかなか進まず。
なので、こちらも土日を使って。
辛味噌というか豆板醤がんがんのつけ麺。きっちり辛く最後まで。
冷めないように土鍋で提供されるのも良きです。

肉は豚バラですが、この味ならこれでよし。
変にチャーシューだとブレるかもしれませんね。
「スープ割り」はどうでもいい派なのですが、
柚子風味に変化するとのことなので。やってみます。

これは面白いなあ。ちゃんと変わります。
ご飯に合うなと思って急遽小ライスを追加するくらい。

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東京都足立区西新井栄町3-8-6

2018年141杯目 通算1444杯目
#第8回 23区ツアー 21/23(世田谷区)
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1406: つけ麺 和@竹ノ塚 [つけ麺・足立区]

問題は立地と営業時間。

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特製つけ麺(並)¥1000

絶対にハズレないことはわかってました。
ですが、どうしても遠いしなかなかタイミングもなく。
評判も良き店なので営業時間も読みづらいのです。

見た目からは裏切らない完成度。
みずみずしい麺に、ちょうどいい濃さのスープ。
その辺は期待どおり。美味しくいただきます。
「特製」にしては肉系が少ないかもですが、そんなのいいんです。

ちょっと残念だったのが、にんにく醤油。
付け合わせでつきますが、どうにも派手すぎる。
味と香りも全部引っ張られちゃう。まずくはないんですけどね。

全体的に少なめな感じもしますが、大盛にすればいいこと。
ちゃんと別料金なのは好印象です。

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東京都足立区西竹ノ塚1-12-9 共栄ビル1F

2018年103杯目 通算1406杯目
#第7回 23区ツアー 10/23
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1209: 中華そば わた井@北綾瀬 [つけ麺・足立区]

北綾瀬と言えば、地下鉄の車庫。

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特製つけそば並盛 ¥980

天気もいいのでなかなか来る機会のない、北綾瀬へ。
外待ちはないけど店内で3.4人待ち。それがずっと続きます。
みなさん知ってますね。
待ってる間に店内の製麺機でテンション上がります。

なんとなく、あつもりにしてしまったのですが、
そのせいかちょいと麺がブヨブヨ。そういう麺なのかもしれませんが。
なんか柔らかいのが気になるところ。
ひやもりで、冷水で締めたほうがいいのかも。

トッピング系は別皿で提供。
チャーシューは特にその意味がわかります。
汁につけると溶けるくらいにホロホロ。
食べるのが難しいけど面白い。
ちゃんと中盛・大盛が別料金なのもいいですね。

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2017年49杯目 通算1209杯目
#第5回 23区巡りツアー 19/23
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1129: 中華そば つけそば こばやし@北千住 [つけ麺・足立区]

シンプルつけそば。

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つけそば¥850

麺見た時点でもう合格です。美しい麺。
メニューも3種のみ、できるオプションは大盛りのみ。
何も余計なものもなく麺とつけ汁のみで勝負。

で、きっちり美味しく全てが生きるような仕上がり。
麺は同じかもしれませんが、ついてくる肉はどうも中華そば系は豚、
つけそばは鶏肉のよう。

駅からは遠いのと看板もないのでわかりづらいです。
二度通り過ぎました。
オーダーも自転車に乗ってる札を持って
店主のタイミングで支払う独特のもの。初めてははわからんよ。

カウンター5席のみの小さい店。
なのでつくる過程が全部見えます。これはおもしろい。
スマホなんて見てるなんてもったいないです。楽しい。

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2016年82杯目 通算1129杯目
#第3回 23区巡りツアー
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919: 二代目 狼煙@綾瀬 [つけ麺・足立区]

探検ツーリング。

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二代目つけ麺並¥800+トッピング特製¥250

きっちりしたつけ麺食べたくなって。
近くはないのですが、勢いだけです。
駅からも近くはないし、たぶんこのへんに来る用事は今のところないし。
カウンターだけのお店ですが、窓が大きくて明るいのはいいですね。

ドロ系で鶏と魚介のバランスのいい一杯。
もっちり麺のチョイスもいいですねえ。配膳のビジュアルも期待増し。
ここがつけ麺店の評価を左右するところのひとつ。

スープ割してみると、ネギとか表に出てこない野菜系の食材が
香ってくるのが不思議で面白い。
というか新しい仕掛けなのでしょうか。

ただ、配膳直前のつけ汁の電子レンジ加温が残念。
見えなければよかったのですが、見えてしまいました。
おかげで器と具材が異常に熱い。
これでバランス崩してますね。穂先メンマだけ最後まで熱かったし。
仕方ないのかもしれませんけど。


2015年21杯目 通算919杯目
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834: カラツケ グレ@五反野 [つけ麺・足立区]

五反田じゃないよ。

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ニクカラ780円+味玉100円

前回台湾まぜそば食べてしまったので、一気に辛いほうに振ります。
辛いやつ一本でやってます。
各駅しか止まらない駅は行きづらい伊勢崎線。

はじめた降りた駅ですが、迷わず。
というか迷いようがないです。ここしか店ないから。

目の前で小さな釜で赤い汁がグツグツ煮立っています。
これがつけ汁かもと思っていましたが、やっぱりそうでした。
来ておいて、嫌だなーと思ったのは事実。

まぁ辛いです。一気に汗かきました。
そして熱いです、さっきまで目の前で煮立ってましたから。

ニクカラ、ということで肉増しなのですが、
熱い&辛いでいったん汁から救出して、麺にワンバウンド。
こんな食べ方するとは思わなんだ。

食べ進めると、辛さ一辺倒でなくて、
コクの有る複雑な味のする辛さ。
普段スープ割しない派なのですが、やっちゃったくらいだから。

麺もこの辛さに合うように考えられてるイメージ。
よく絡んできます。あくまで汁を生かすための麺。

食べ終わって外が涼しく感じます。この時期なのに。


2014年100杯目 通算834杯目
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830: 麺屋 炙り@北千住 [つけ麺・足立区]

オレ的に足立区は鬼門だ。

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特製つけ麺950円

なんだかつけ麺が推しと聞いていたのに、事前情報では店名が
「ラーメン炙り」になってて、なんかおかしいと思って来てみてます。
単にここも登録名が違ってただけなのね。来てみないとわかりません。

事前のパトロールで店の場所は確認してたので安心。
佇まい的には微妙でしたが、入ってみると
自家製麺だわ、独自のコラーゲン入りスープだわで独創的。
店名通りちゃんと炙られたチャーシューも。

麺もきっちり。ここは予想外。普通につけ麺としても美味かった。
チャーシューが短冊形になってるのは気になりますが、
食べやすいのでこれはこれでよし。
安心していただけますね。

惜しいのは21時過ぎに行ったのに、
あとふた組くらいで品切れになってしまったこと。
いちおう営業時間23時までなのにね。
たべたかったら21時過ぎくらいまでに赴いたほうが安全ですね。

(地図上の店名が「ラーメン炙り」になってますが、
「麺屋 炙り」が正しいようです)


2014年96杯目 通算830杯目
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