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1903: 駅ラーメン 深だし中華そば@平井 [ラーメン・江戸川区]

駅出て10秒。迷いようがない。

1903ekiramen.jpg
肉深だし中華そば¥880+半熟味玉¥110

遠出する気が乗らなかったので、駅近でチョイス。
いろんな切り口で展開する伊蔵八(小宮)のグループ店。
こちらは「安い」がコンセプト。

煮干しペースに魚介系濃厚スープ。麺自体硬めでちょいと少なめ。
でも十分な量。
増量も有料だし、麺の硬さも選べない。
なので麺柔にしてスープも増える「伸ばす」という
有償オプションあり。その辺が値付けのミソなんでしょう。

チャーシューは値段からすれば上等。
肉中華そばと味玉で¥990なのは頑張ってます。

さらにLINE登録でトッピングひとつもらえるとか。やらんけど。

1903ekiramen2.jpg




2022年112杯目 通算1903杯目
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1861: 油そば 京都 太田中@小岩 [ラーメン・江戸川区]

和風出汁での油そばは面白そうなので。

1861futotanaka.jpg
豚かつお¥850+味玉¥100

かつおベースの和風出汁にがっつり鰹節で派手に香ります。
麺もなかなかのコシで当初はうまく混ざらんのですが
徐々に馴染んできます。
全体的にあっさりではあるので、物足りなさは感じます。
で、味変。

青唐辛子があるので入れてみますが、
ポイント的な辛さで丼全体には普及せず。
フリー高菜もあるので、こちらも混ぜ混ぜでしっくり来ました。
調子に乗って温玉発注したのですが失敗。
最後にいままでの全部をマイルドにしてしまった。

豚とは言いつつチャーシュー1枚かよとも思いつつ。
楽しいからいいけど。
そして、京都にお店はないみたいです。

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東京都江戸川区南小岩8-14-7 第2杉浦ビルディング1F



2022年70杯目 通算1861杯目
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1792: ちばき屋@葛西 [ラーメン・江戸川区]

麺始めは、ザ・中華そば。

1792chibaki.jpg
焼豚そば(醤油)¥1,050+煮玉子¥120

土日にいったらすげえ並んでてイヤだったのですが、
平日夜なら大丈夫だろうと。今年はじめてだしね。

細縮れ麺も濃すぎず薄すぎず。
絶妙なスープもチャーシューも玉子もほどよい。
突出した食材はないものの全体のバランス感が美しいですねえ。
土日は混むのもわかります。

食べてる間もどんどん客がくる美しさ。
ガラガラではありますけど全く客がいなくなる瞬間はありません。

発注から配膳までが異様に速いことと、
内容にしてはちょっとお高めかなとは思いますが。

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2022年1杯目 通算1792杯目
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1765: 麺や えいちつー@西葛西 [ラーメン・江戸川区]

1時間余裕あると行動範囲広がりますねえ。

1765htwo.jpg
えいちつー麺¥980

どこにもない、という売りの一杯。
豚骨ベースではありますが確かに似たラーメンはなさそう。
思い浮かびません。
まず鼻についたのはごま油の香り。
その割には結構さっぱりめ。

厚手のチャーシューは柔らかく。麺も玉子もしっかり。
なかなか腹に溜まります。
周り見てると、オプションをいろいろ足して組み合わせる
仕組みなのかなあと。

店の作りも店員さんの雰囲気も飲み屋の仕組み。
奥のメニューがでかいのがよくわからん。
常連らしきがちょいうるさいけど、
それも売りなんだろうな。

1765htwo2.jpg




2021年97杯目 通算1765杯目
#第12回 23区ツアー 8/23(江戸川区)
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1748: らーめん あしゅら@平井 [ラーメン・江戸川区]

阿修羅バスター。

1748asyura.jpg
らーめん¥820+味玉¥100

天気を気にしつつ肌寒いなか30分一本勝負。
濃厚豚骨&野菜という組み合わせ。
なんだかわかりませんでしたが、
がっちり炊いた豚骨醤油と太縮れ麺でライトな二郎テイスト。
そういうことか。そこに炒めた野菜が載ります。

意外と食べたことのない感じかもしれません。
食べ進めるとスープにもかっちり野菜が溶け込んでる感。
面白いなあ。
全体的に濃くて塩っぱい。でも、そんなもんかなと。

最後まで迷ったのは、肉増し。
ベースがそんなに安くないのにプラス¥250は決断がしづらい。
量的にこれでよかったのかもしれませんが。
この時期ラストオーダー時間が明記されてるのは
非常にありがたいのです。計画が立てられます。

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2021年81杯目 通算1748杯目
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1709: やなか草@平井 [ラーメン・江戸川区]

ザ中華そば。

1709yanakaso.jpg
醤油¥750+焼豚¥300+玉子¥100

夜でもギリ行けることがわかった平井。
くっきりの鶏がらスープに細麺で。
尖ったところが全くないストレートな中華そば。
町中華的ではあるけど高いレベル。

味玉もチャーシューもしっかりとした味付け。
全然今の流行りではないですけど、
たぶん5年前も変わらないし
これからも変わらない一杯でしょう。
ゆっくり食べたいやつですね。

1709yanakaso2.jpg




2021年42杯目 通算1709杯目
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1704: 濃厚こってりらーめん つばめ@平井 [ラーメン・江戸川区]

背徳の背脂&バター。

1704tsubame.jpg
しょうゆ全部のせらーめん ¥1,200

どこまで行けるかチャレンジで平井へ。
時間がないのでパッと入ってしまいましたが、ゴリゴリの背脂系。
くっきりはっきりした醤油ベース。それはいいんです。
めんどくさくなって「全部のせ」にしたらほんとに全部入ってる。

わかめ、コーン、ネギ、バター。
普段ならあまり選ばないトッピング類。
たまにはいいか。意図してたぶん選ばんだろうし。
もりもりなのでなかなか麺にたどりつかず。

バターは予想通りに甘くなります。油っけも倍増。
量的にも味的にも楽しかったのでいいんですけども
健康には良くないよね。

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2021年37杯目 通算1704杯目
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1646: 喜多方ラーメン 中田@船堀 [ラーメン・江戸川区]

ナカダカナシカ。

1646nakada.jpg
喜多方肉そば¥890+味付け玉子¥100

店名だけで選んで船堀へ。
スープに麺、少しのネギ、大量のチャーシューと味玉で構成。
シンプルだけど、硬めのちぢれ麺で喜多方だなあと。
スープもあっさりだけど食べ進めるとなかなか飽きない良き一杯。

なんだかよくわからないダブルネームの
「ニイダ餃子」も気になりましたが、熟考の末断念。
俺ルールに則り肉増しに。そこまで両方は食べられません。
(郡山の餃子メーカーのようです。よくわかりませんけど)

こちらのお店の背景としては、もともと会津料理の居酒屋でしたが、
コロナ禍で事業断念。ラーメンと餃子の店にジョブチェンジだそう。
だから店内広いのねと。
ブーブー言ってないでサッサと業態変更できる
こういうお店は強いです。

1646nakada2.jpg

東京都江戸川区船堀3-5-19 カーサ・シーダB1F

(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年89杯目 通算1646杯目

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1552: 麺屋 武士道@小岩 [ラーメン・江戸川区]

気にはなってたけど、なかなか行けなかったところへ。

1552bushidou.jpg
特製濃厚豚骨ラーメン(醤油)¥920

濃厚豚骨専門とありますが、要は家系です。
私的には油が多く甘いなあと。

ルール通りですが、ほうれん草も甘め。
チャーシューは立派だしちゃんと炙ってるの見えてるのは安心。
はじめての店は全部「普通」にするのですが、
こちらは油少なめでもいいかもしれません。
麺はしっかりしてますが、割り箸が短めで食べづらい。
最近こういうコストを抑えてるのか、こういうお店が増えました。

それでもやっぱり甘めなので、辛み特製調味料を終盤に。
ヤな予感はします。
きっちり辛いのですが、予想通り暴れてきました。
予感どおり最初に入れなくてよかった。

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2019年106杯目 通算1552杯目
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1525: まぜそば(麺)マゼロー 小岩店@小岩 [ラーメン・江戸川区]

小岩店とはあるけど、小岩にしかないんだけどね。

1525mazero.jpg
マゼロー(小)豚2枚¥880

がっつりなのを食べたい気分だったのでね。
というか、そのまま二郎系の汁なし。
汁なし店をピックアップたときにかなりキツそうだったので
食べられそうなタイミングみて訪問。

にんにくは少なめにしたけどがっつり。
フライドガーリックと胡椒がガンガン攻めてきます。

麺も当然太麺が。全然(小)じゃない。
半分くらい食べて玉子溶きましたが、秒で消えます。

レシピ貼ってあるけどいいのかな。

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2019年79杯目 通算1525杯目
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1487: 横浜家系らーめん 作田家@小岩 [ラーメン・江戸川区]

家系な気分だったので、小岩。

1487sakudaya.jpg
家オールスター¥1030+小ライス¥100

なんとなく家系を欲してましたので。
選択肢が豊富な小岩でパトロール兼ねながら。

キリッとしたスープに程よい茹で加減の麺。
チャーシューが半レアタイプなのは家系にしては珍しい。
海苔多すぎだけど仕方ない。

ご飯がクタクタなのもいいところ。
ラーメンのご飯に単騎で「美味い」は必要はありません。
玉子もラーメンを邪魔しないけどちゃんと存在感。
チャーシューにしろ手間かけて考えてるのがわかる一杯。

ただ店の作りがうるさいよね。
量産型の一派の安っぽさ。そこがもったいない。
中身はまるで違うのに。

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2019年41杯目 通算1487杯目
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1464: ひよこプリン@平井 [ラーメン・江戸川区]

グッとくる店名だけで来てみます。

1464hiyoko.jpg
担々めん¥900+温玉¥100

懐かしいタイプのスナック街を抜けてくし、この店もスナック臭が。
らーめんもつけ麺も順位低いし、
どれもメニューに決め手がなくて、担々麺を。
おそらく白らーめん(豆乳)ベースなのかな。
見た目はソフトですが、じわじわ辛くなるのは美しい。

しっかり辛いし、麺もしっかりなので豊富な野菜が際立ちます。
肉増しを断念したのがミスかもしれないくらい。

駅からは離れてるんですが、「並ぶまでもないけどだいたい満席」
が実現しています。誰かが帰れば誰かが来る。
常にお客さんがいるのは美しいですね。
良きサイクルで回ってます。

住宅街なんですけど、クルマできて路駐してたりする客がいて
マナー的は残念かも。駐車場代ケチるなよ。

1464hiyoko2.jpg


2019年18杯目 通算1464杯目
#第9回 23区ツアー 8/23(江戸川区)
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1442: 葫(葛西店)@葛西 [ラーメン・江戸川区]

ミミズクもだが、西野七瀬が来たから来てみるのです。

1442ninniku.jpg
らあめん塩¥800+全部入り¥400(税込¥1296)

看板ミミズクがいるお店です。
ベジポタ系の発祥に近いというけれども。
店名の通りガンガンに入ったフライドガーリックに
フリーの生搾りニンニクも装備。ほとんど使わなかったけど。

トロめのスープにモチモチの麺の組み合わせ。
チャーシューもトロけてます。
塩ダレではありますが、
結局全てをにんにくが味を持って行ってしまいます。
だから生搾りニンニクはほぼ使わず。

当然のように「全部入り」にしてしまったら
ネギまで増し増しになってしまったのはミスかなあ。

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東京都江戸川区東葛西5-5-1

2018年139杯目 通算1442杯目
#第8回 23区ツアー 19/23(江戸川区)
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1415: ラーメン巓(いただき)@葛西 [ラーメン・江戸川区]

いただきマンモス。

1415itadaki.jpg
チャーシューメン¥950+味玉¥100+ライス¥100を。

そこそこ駅から遠いのですけど、店に近づいてるのが
豚骨臭でわかるハードタイプなお店。
壱◯家みたいな量産型ではありえない。
期待が膨らみますね。

箸を落とした時点で「あ、これ濃いぞ」と。
そして肉も玉子もスープもしょっぱ目。
ですが、後から豚骨風味が追いかけます。
そんなスープの海をもちもちの麺でいただきます。悪くない。

絶対ご飯が合うはずと確信して発注。
そのご飯が意外にしっかり。
どうせラーメンのおかずなのでクッタクタの米でいいのに。

満足感のある一杯でした。駅戻るまでずっと体が豚骨くさい。
たぶんわかる人にはわかります。

お店自体が葛西橋通りに面してるわけで、
後客2人ほど車で来て通りに路駐。駐車場代くらいケチるなよ。
駐禁切られろ。

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東京都江戸川区東葛西2-26-12-102

2018年112杯目 通算1415杯目
#第7回 23区ツアー 18/23
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1335: 麺屋 辛じろう@平井 [ラーメン・江戸川区]

汁なしの気分だったので。

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汁なし担々麺¥860+味玉¥100

標準でご飯と肉味噌もやしがついてきます。
迷わないで済むからありがたい。辛さと痺れも選択可。
見ためは辛そうにないけどちゃんと。
痺れは1で十分だけど、辛さは3くらいの方がいいかもなあ。
食後の痺れ感は上等。

おすすめの食べ方なので、半分くらい食べてもやし投入。
が、かなり味がブレます。
肉味噌が辛さを押さえてもやしで水っぽく。これはよくないかも。
最後は安心安全のご飯投入。

問題は店主。
常連か知り合いの客とずっと喋りっぱなし。
せめて私のぶん作るときくらいは控えて欲しかった。
知らん話を聞かされても困るし、
片手間で作られてる感が満々。
こんなので感じがいいはずがありません。

何度か偵察にはきてたのですが、いつ見ても客がいないので
なんか妙な感じだったので担々麺店リストから外してました。
こういうのは当たらなくていい。
たぶん、永くはないかもしれません。

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2018年32杯目 通算1335杯目
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1323: 麺屋 やまき@平井 [ラーメン・江戸川区]

担担麺リサーチの過程で見つけた「辛い」麺を食べに行くシリーズ。
(長い)

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特製唐辛麺(普通盛普通辛にんにくなし)¥980

鶏白湯ベースの辛いやつというのが面白そうなので来てみました。
ひとくち目よりも後から辛さがやって来ます。
唐辛子のブレンドのようで、ストレートに辛さだけ。

麺も重たいしっかりしたタイプ。うっかり中盛にしなくてよかった。
もりもりのもやしとハードなもも一枚の唐揚げが仕上げ。
2/3ほど食べて温泉玉子投入。満腹感はハンパない。

目の前でしっかり揚げてくれる唐揚げを仕留めれば先は見えてきます。
スープに浸しておくだけでどんどん衣が辛くなるのは新鮮な体験。
で、きちんとまとまっててよき一杯。

温泉玉子は別皿にして欲しかったのですが、
ちゃんとお皿が用意してありました。唐揚げ用ですが。
このタイプの一杯はいったん唐揚げを避難させないと
麺にたどり着きません。
見た目は「うへー」って思ったのですが、食べてみないとね。

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東京都江戸川区平井5-14-7 中川ビル1F

2018年20杯目 通算1323杯目
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1239: KAKIMAZE NOODLE Chidori@平井 [ラーメン・江戸川区]

なぜ、平井なんだろう。

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チドリ特製油そば¥950

8月です。ラーメン食べるのには暑いので、
「つけ麺・汁なし強化月間」になります。
毎年7月から意識してますが、今年は忙しくて8月から。

見た目からしてきれいな油そば。
丼が大きいので少なく見えますが、そうでもなく。
大きいので混ぜやすいのは間違いない。
タレが最後まで余らずきっちり絡むのはいいこと。
それができない汁なし系も結構あるし。

ほんの少し残念なのはまぜまぜしてる時に味玉崩してしまったこと。
味変アイテムなので、できれば別皿にしてほしかった。
肉は低温調理的なものか。もうちょっとほしかったなあ。
増量はできるっぽいけど、混ぜにくくなるしなぁ。

半分くらい食べてルールに則ってラー油と酢を投入。
あまり変わらなかった。ドバドバ入れるものじゃないし。
この店の感じではないかもしてません。

標準でサラダとスープが付くのは面白いしいいこと。
なんとなくヘルシーっぽくなります。

他のメニューも台湾まぜそばと汁なし担々麺。
普通の汁ありを作る気がないのも潔くて良いお店。
それにしても、なぜ、平井だったのだろうか。
もっとメジャーな街でもやっていけると思います。

1239chidori2.jpg


2017年79杯目 通算1239杯目
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1187: 麺屋 清水@小岩 [ラーメン・江戸川区]

ちょっと駅から離れたところ。

1187shimizu.jpg
特製魚介らーめん ¥900を。

自家製麺の細麺に塩気の効いたクラシカルな魚介スープで。
よくあるタイプの魚介系なんですけど。
チャーシューや味玉もガッチリと濃く味が染みています。

濃い系な味一辺倒なのですが、まとまってる一杯。
シンプルに麺と肉と玉子の組み合わせに、
そば感のある麺がちゃんと締めてるからなのか。

カウンターだけですがそれ以外のスペースが広いのはいいですね。
ちゃんと製麺機があるのはいいですけど、
その上に荷物積んでるのまで見えるのはちょっと残念。
店は広いのですけど、あまり整理はされてなく
ガチャガチャなのはどうかと。

1187shimizu2.jpg

東京都江戸川区西小岩4-1-5

2017年27杯目 通算1187杯目
#23区ツアー4 22/23
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1132: スパイス・ラー麺 卍力@西葛西 [ラーメン・江戸川区]

こんなに並ぶ店とは思わず。

1232manriki.jpg
スパイス・特製ラー麺 ¥980

涼しくなってきたので、そろそろいいかと。
行ってみたら10人以上並んでる。江戸川区を攻略する日だし、
場所的にも時間的にもリカバリも効かないので。

辛いのよ、色だけは。
いろんなスパイスを使ってるし、おそらく野菜も絡んでるので、
むしろカレーに近い面白い味。スープだけだと。

麺もハードでスープにガッツリ食らいついて負けてません。
逆にチャーシューは立派だけどスパイスの波にはなす術ありません。
多分普通のラーメンなら美味いのだろうけど、箸休め的。

具材でさすがなのはパクチー。
このハードな味の応酬の中どこまでもパクチーを主張。ブレません。
ちゃんと辛いし痺れるのに、あんまり後に引きません。
パクチー効果なのだろうか。

1232manriki2.jpg

東京都江戸川区西葛西3-16-5 スワームマンション2-1F

2016年85杯目 通算1132杯目
#第3回 23区巡りツアー
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1068: 麺 えどや@小岩 [ラーメン・江戸川区]

よくみつけたな、ここ。

1068men_edoya.jpg
チャーシューメン¥930+味付玉子¥100

ミシュラン店巡りで小岩へ。
予想外に小さい店で、佇まいだけでは騙されますね。

中もありがちな中華屋ですが、ちゃんとしてた。
チャーシューは角煮を薄切りにしたような密度。
スープも予想外の濃さと美味さ。
たぶんこれがミシュラン基準なんでしょうね。

味玉は黄身がゼリー状で濃いもの。ラーメン店では初めての食感。
どうやってつくるんだろ。再現してみたい。

いいところばかりですが残念なのが、麺。
フニャフニャでしたね。スーパーで売ってそうなもの。
他の食材に大きく負け越してる。
もっとしっかりな麺だといいのですが、惜しいなぁ。

ここに限らず、ミシュラン店は夜が早いのです。
こちらも公称20時まで。
土日狙いの店でしたが、がんばれば行けそうな時間だったので
がんばってついてみたらギリギリ。
「スープ切れ」も覚悟してましたが、前客ゼロ。
ミシュラン基準が独特なのでそんなに混まなかったりします。

マニアのの評判とは異なるのですが、そんなもの。
誰もが美味い店とか、いちばん美味い店なんて存在しないのです。

1068men_edoya2.jpg

東京都江戸川区南小岩6-30-6

2016年21杯目 通算1068杯目
#ミシュランツアー #4/7
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