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1221: みそ屋 田所商店(WBG店)@海浜幕張 [ラーメン・千葉市美浜区]

WBGがよくわからん。

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伊勢味噌味噌漬け炙りチャーシュー麺¥1209+味噌漬け煮玉子¥108

海浜幕張でわすれてたお店。
この「田所商店」、初めて見かけたのはベトナムのホーチミン。
なんとなく思い出して日本にもあるんだと。
千葉神奈川埼玉と東京の周りに出店してる模様。
で、海浜幕張へ。

味噌専門で「北海道」「伊勢」「江戸前」の3種からチョイス。
チェーンの割には潔く。
「伊勢味噌」はあまり聞いたことないので発注。
「北海道」の方が濃いみたいだけど、濃いめの味噌でした。
玉子もきちんと味噌の風味がありますね。

炙りチャーシューが売りらしいですが、厨房完全隔離の
ファミレススタイルなので本当に炙ってるかはわからず。
でもこの内容で1000円越えるうえに、
メニューも税抜き表示でちょいちょいセコい。

確かに濃いし、この海浜幕張あたりでは多分ベターなお店。
街全体のラーメンレベルは低いし、
このお店も内容の割には高価すぎますけど。

よかった店のひとつはクレジットカード使えたところ。
今まで1200軒伺ってますが、使える店5軒もないと思いますよ。

今日、14:40頃に行きましたが、食べログやデータベースによると、
日曜定休14:30ラストオーダーのようです(笑)
注意しないと。

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千葉県千葉市美浜区中瀬2丁目6-1 WBGマリブダイニング2F

2017年61杯目 通算1221杯目
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1168: 横浜ラーメン 増田家@海浜幕張 [ラーメン・千葉市美浜区]

千葉で「横浜」を食す。

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チャーシューメン¥880+煮玉子¥100+半ライス¥100

家系としてはずいぶんとゆるめ。麺がかなりブヨってます。
これなら「麺固め」が人気のはずです。知ってたらそうするし。
ほうれん草の代わりにきくらげか入ってたり、
「家系」を名乗る割には独自解釈が面白いけど、別に理由もなさそう。

煮玉子はしっかり中までカチカチなハードタイプ。
チャーシューも及第点。麺だけが微妙なのか。

あとでみてみるとラーメン以前に炒飯の方が人気らしい。
けど、半チャーハンでもキツそうなのでパスします。
半ライスで十分。「ゆめぴりか」使用と言っていましたが、
ラーメンの添え物にブランド米まで使わなくてもなぁ、と。

今どき全席喫煙可というロックな店。その精神は忘れないでほしい。

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2017年8杯目 通算1168杯目
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