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1667: ラーメン見田家@練馬 [ラーメン・練馬区]

クリスマスより、来年の食い扶持優先。

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ラーメン¥600+チャーシュー¥200+味玉¥100を。

時間なくなってしまったのでさくっと食べられるところへ。
なかなかレベルの高い家系でした。
こちらも前回に続いて「武蔵家」の系統です。

チャーシューはしっかりだし、醤油と油のバランスも麺の度合も。
ご飯も普通に食べられる。
ちょっと量多いのにおかわり自由とか。
それでいて安いのはありがたい。

そのしわ寄せが立ち食いスタイルかもしれません。
調理の過程が全部見えて楽しいんですけど、そこだけは残念。
食べるときくらい座っていたい。

いつも混んでて美しいのですけど、さすがに今日は空いてました。
狙い通り。

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東京都練馬区練馬1-5-2 新日本パレス本社ビル1F

(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年110杯目 通算1667杯目
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1666: 漢ラーメン 室@錦糸町 [ラーメン・墨田区]

店名で損してるお店。

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チャー並¥950+味玉¥100を。

店の名前と場所で足が動かなかったお店。
リサーチすると、武蔵家系統の家系なので行ってみます。

なかなかネットリしたスープで味がはっきりなタイプ。
チャーシューもほうれん草も平均的。
ご飯はフリーだけど、奇跡的な不味さ。ご飯だけなら。
どうせスープと合わせるからいいんですけど。
それを考えるとむしろ楽しい。

食べ進めると粗が出てきます。全体的に塩っぱいんですよ。
味玉はかなり味が漬かり過ぎ。薄味よりはいいんだけども。

ど駅前ではありますが、錦糸町らしいガラは良くはない場所。
隣がマクドナルドなので、Uber地蔵がたむろってたり。
ここの店員もタバコ吸うのはいいけど店の前はやめようぜ。

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東京都墨田区江東橋3-8-7 錦糸町駅前プラザビル1F

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2020年109杯目 通算1666杯目
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1665: 拉麺 久留米 本田商店@池袋 [ラーメン・豊島区]

アビスパ福岡昇格記念(5年ぶり3回目)です。

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ホンダラーメン1号「純味」¥900

きっちり5年おきに昇格してくるアビスパ。
博多じゃないけど福岡県だからいいでしょう。
ここは不定期で入れ替わるお店なのでチェックすらしてませんでした。
今は「久留米ラーメン」なので。

店開けた時の豚骨臭はいいですな。なかなか濃い目の一杯。
替玉前提なのでサラッといただけます。それ故に少なめ感。
そんなにお腹空いてることもなかったのでちょうどいい。
チャーシューが写真よりショボかったので増さなくてよかったかも。

それより、ふざけながら寸胴かき混ぜてる店員はどういう態度なのか。
店員どうしの私語の多い店にいい店はありません。
どうせここもそう長くやることもないからいいんでしょう。

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2020年108杯目 通算1665杯目
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1664: とりそば 若松@新御徒町 [ラーメン・台東区]

「ラーメン」か「そば」か、の判断がつかなかったので行ってみた。

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とりそば定食(塩)¥900

浅草とか蔵前の様子見に来たら、尽くやってない。
帰るかと思って新御徒町まで来たら良さげだったのでつい。
存在は頭に入れていたのですが「そば屋」のつもりでした。
店頭に「ラーメン」とあったのでラーメン屋です。

麺自体はサラサラの清湯あっさり。
ほうれん草とネギと鶏チャーシューのみのシンプルさ。
きっちり鶏の出汁が効いてます。
他には一品料理ばかりで特にトッピング類もなし。

プラス¥100で鶏ごはんと漬物がつくなら、と定食をチョイス。
鶏ごはん、味はいいのですけどパサパサ。

店自体もシンプルでロールカーテンで仕切るカウンターのみ。
調理場は全く見えず。
ビジネスホテルの朝食コーナーな感じ。
そこはもうちょい工夫してもいいかなあと。
シンプルすぎて美味そうにないのです。

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2020年107杯目 通算1664杯目
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1663: ラーメン久保田@荻窪 [ラーメン・杉並区]

魔境荻窪へ。なんとなく知らないとこ行こう。

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「ラーメン久保田」にて、チャーシューメン¥1000+味付玉子¥50

豚骨醤油に背脂、ゆるい細麺(ゆえに配膳が速い)で。
すっきりするするといただきます。
食べ終わってから、あ、ホープ軒風だと。
なかなかバランスよかったのです。

メニューは中華そばのみ。
チャーシューと、いくつかのトッピングが準備のシンプルさ。
凝った作りでもないし、もやしもチャーシューもちょうどいい量。
土地柄からして味もちょうどいいなあと。

なんとなく中央線乗って、ノープランで来るのもたまには面白いな。

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2020年106杯目 通算1663杯目
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1662: 日本橋 天馬@三越前 [ラーメン・中央区]

ノープランで日本橋まで。

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あごだし中華蕎麦¥850+味玉¥120

あご、ですね。なかなかの濃度の出汁のスープです。
それをパリパリの細麺で。
食べ進むとどうも塩と煮干しがぶつかり合う感じがしないでもなく。

オプションの味玉付けたのですが、標準で味玉半分。
が、追加の味玉は全然美味さレベルの違うのがついてくる。
でも¥120もするんだし。当然だよなとも思うわけで。

メニューは
「あごだし」「和風柚子」「スーラータンメン」の3種のみ。
トッピングもメンマと味玉だけで、大盛りもない潔さ。
絞らざるを得ないのは激狭物件。
厨房、カウンター、客席で全く余裕なし。
寸胴置くスペースすらないんだが、そういうことでしょう。

近くの金子半之助、営業中なのに全く客がいないのも衝撃。

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東京都中央区日本橋室町1丁目13-5

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2020年105杯目 通算1662杯目
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1661: 麺屋 神兵衛@練馬 [ラーメン・練馬区]

入って3秒くらいで後悔。

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らーめん全部のせ¥980

狙ったお店はとっくに無くなっていて跡形もなく、
立ち食いは嫌だなあということでこちらへ。

豚骨に魚介。たぶん野菜もたくさん入ってるんだろなあ、
な、いろんなとこをブレンドした味です。
全部のせだけど、チャーシューとか玉子はそれなり。
味なんか、客と店にムカついて覚えてません。

入ってすぐ後悔。
店員の友達らしいのが4.5人で来てて店員も一緒になって騒いでる。
店出たり入ったり立ち歩いたり落ち着かないし、何よりうるさい。
店員もせめてマスクくらいしろよ。この時世なんだから。
カネ払ってる分は食べてくけど、早く出たくて仕方なかったのです。
今年のワースト店候補。
いいところは駅から近いとこくらいですね。

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東京都練馬区練馬1-5-13 練馬駅前ビル1F

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2020年104杯目 通算1661杯目
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1660: カレと。Men@清澄白河 [ラーメン・江東区]

カレーとラーメンどっちでもいいかと思って。

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牡蠣煮干し醤油BLACK Men¥880+味玉¥120+消費税

決断はメニューみて。店の香りは完全にカレーなんですけどね。
カレーかラーメンの二択しかありません。
カレーラーメンでもありません。全く別物。
しかもカレーは3種くらい選べるのにラーメンは1種のみ。
自動的にこれになります。

牡蠣、煮干、醤油のなかなかドロドロ感のある黒い一杯。
いや、牡蠣醤油なのか。
濃いスープを受けるのはコシの強い細麺。
これはいい組み合わせと思います。負けてない。

チャーシューはなく、ローストビーフ。
たぶんカレーと一緒でしょう。
増しもできたり、カツも別注できるみたいだけどもそこまでいらない。

カレーも食べたかったけど。さすがに無理だ。
ハーフとかセットメニューがあればいいんだけどね。

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2020年103杯目 通算1660杯目
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1659: ふうりゅう(水道橋店)@水道橋 [ラーメン・千代田区]

営業時間トラップにやられてました。

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チャーシュー担々麺¥1,260を。

担々麺的に宿題店。タイミング的に行けそうなので。
汁は「なし」と「あり」の中間の量。
最初から温めだし、そんなに辛くないスタート。
ほうれん草(冷え冷え)の下には大量の肉味噌。
食べ方指南通り、がりがりかき混ぜていただきます。
チャーシューが立派過ぎて全然なじまないけど。

ラー油かおすすめとあったので、半分くらい食べてから投入。
ガッと風味が変わります。これが完成形なんじゃねえか。
だんだんとにんにくとかの食材も際立ってきます。

店出てからもしばらく辛さが響きます。
なぜか山椒系のピリピリが最後に。なかなか深いなあ。

ダメなのは営業時間と値段。
ほぼ全ての情報が22時閉店となってるんですが、実際は20時閉店。
店までこないとわからないトラップ。

チャーシューを付けたのでこの値段ですが、
¥370のエクストラなりに立派なタイプ。
まぜても最後まで存在感が激しく、
必ずしもここの担々麺にはいらないかなと。

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2020年102杯目 通算1659杯目
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