SSブログ
ラーメン・墨田区 ブログトップ
前の20件 | -

1906: 中華そば 麦笑@本所吾妻橋 [ラーメン・墨田区]

時間できたのでちょっと浅草あたりでセレクト。

1906mugiwara.jpg
特製わんたん麺醤油 ¥1,200

基本は手打ち多加水麺とわんたんがメインのお店。
こういう麺を食べたくて行ってきました。

特製にしたら盛りだくさん。
みっちりなワンタンとレアなチャーシューにプラスして角煮。
三つ葉と柚子で香り付けも。
その分麺のボリュームは少なめか。ボコボコの太麺はいいんですけど。

なんかすごく楽しく満腹感もあります。
ちょっと酸っぱいめではありますが。
「ルーロー飯」も気になったのですが、食べ過ぎ感がでます。
ハーフがあれば頼んでたなあ。

1906mugiwara2.jpg




2022年115杯目 通算1906杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1871: 錦糸町中華そば さん式@錦糸町 [ラーメン・墨田区]

雨降りそうなのであまり遠くに行かずに錦糸町。

1871sanshiki.jpg
特製全部のせ烏賊背脂煮干中華そば¥1,420

配膳からイカの香る一杯。ベースは煮干と背脂、
そこに刻み海苔が乗る魚介系てんこ盛りシステム。
合わせるのは縮れ麺。なかなか良き組み合わせ。
青もの野菜も付きますが、刻み玉ねぎがちょっと強すぎるかなあ。

勢いで全部のせにしてしまったのですが、ちょっと物足りない感。
おすすめの油そば風替玉も考えたのですが。コスト的に断念。
最初の段階で「高っ」と思う価格ですからね。

当然安いのもあります。
駅からは遠いオリナスの向こう側ですが
ちゃんとお客が入っています。

1871sanshiki2.jpg

東京都墨田区太平4-2-1 都営太平南アパート111



2022年80杯目 通算1871杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1798: ラーメン中毒(東向島店)@東向島 [ラーメン・墨田区]

濹東綺譚。

1798cyudoku.jpg
豚ド乳化ラーメン並¥980

今年は月イチで二郎系に行こうと計画してます。
(MJ・マンスリー二郎系)
今月のお店です。

麺とチャーシューのゴツさはいいですねえ。スープはちょっと辛め。
自家製麺の麺は普通に美味く、
チャーシューも見た目ほど暴力的でもなく。
だいぶ慣れてはきたので、スルッといただけます。
量的に多いのは多いのですが、ペース配分がわかってきました。

野菜とか少なめにしたら結構少なくしてくれました。これでいい。
盛りが正義みたいなところありますが、なによりも「もったいない」。
二郎系ビギナーなので何が「乳化」なのかよくわかってません。

お店の作りはフードコートスタイルと言ってますが、
塾の教室スタイルの指定席。
番号指定されて呼ばれたら取りに行き、食べたら返却口へ。
作ってるとこは全く見られません。

たぶんこんなお店ありません。
おもしろいし、ひとりで集中するだけならいいけど
美味いものではないですね。店員がラクになるだけの話。

「玉ノ井」という地名をロンダリングしてきたことは語っていきたい。

1798cyudoku2.jpg




2022年7杯目 通算1798杯目
#第13回 23区ツアー 15/23(墨田区)
#マンスリー二郎系
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1764: 麺屋 白髭@鐘ヶ淵 [ラーメン・墨田区]

「白鬚」なのか「白髭」なのか。

1764sirahige.jpg
味噌チャーシュー麺¥1,100+味玉¥100

涼しかったので、味噌に行こう。
ベーシックな味噌ラーメンです。
本店は北海道(札幌じゃなくて苫小牧だけど)のようなので。
東京で進化した味噌ではないむしろ北海道っぽさ。

きっちり野菜炒めての提供。
だんだん野菜の甘みが味噌のコクに溶け合ってくるキレイな一杯。
チャーシューもプラス¥300なら十分な質と量。

麺はこんなもんかなと、思いますがたぶん正統。
そう思うのは東京に毒されてるからですね。
すみれ系統に近いけどもっと荒々しいイメージかなあ。

「白鬚団地」の場所と「鐘ヶ淵駅」の場所は
知ってたのですが、行ってみて初めて感覚が一致しました。

1764sirahige2.jpg




2021年96杯目 通算1764杯目
#第12回 23区ツアー 7/23(墨田区)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1742: きたかた家@錦糸町 [ラーメン・墨田区]

ほぼオリナスなので遠いのよ。

1742kitakataya.jpg
醤油らーめん朱(あか)¥720+チャーシュー¥200+煮卵¥100

ほっとしますね、喜多方ラーメン。
あご出汁使用のちょっと濃いめっぽい「朱」に
チャーシューと玉子で組み立てます。セットはないみたい。

配膳の見た目ああまり喜多方感はないのですが、
麺のモチモチ・ピロピロ感で実感。
チャーシューも玉子も濃いめの味付け。

スープ的にはストレートな喜多方でない変化と
工夫と独創性はあります。面白いけどね。
最初に背脂入れるかを聞かれますが、入れないのがたぶん正解。

カウンターのみで縦長の店内です。
作ってるところは見えない仕組み。
ショットグラスみたいな小さいコップはつらいなあ。





2021年75杯目 通算1742杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1666: 漢ラーメン 室@錦糸町 [ラーメン・墨田区]

店名で損してるお店。

1666muro.jpg
チャー並¥950+味玉¥100を。

店の名前と場所で足が動かなかったお店。
リサーチすると、武蔵家系統の家系なので行ってみます。

なかなかネットリしたスープで味がはっきりなタイプ。
チャーシューもほうれん草も平均的。
ご飯はフリーだけど、奇跡的な不味さ。ご飯だけなら。
どうせスープと合わせるからいいんですけど。
それを考えるとむしろ楽しい。

食べ進めると粗が出てきます。全体的に塩っぱいんですよ。
味玉はかなり味が漬かり過ぎ。薄味よりはいいんだけども。

ど駅前ではありますが、錦糸町らしいガラは良くはない場所。
隣がマクドナルドなので、Uber地蔵がたむろってたり。
ここの店員もタバコ吸うのはいいけど店の前はやめようぜ。

1666muro2.jpg

東京都墨田区江東橋3-8-7 錦糸町駅前プラザビル1F

(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年109杯目 通算1666杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1613: 満天トウキョー@押上 [ラーメン・墨田区]

スカイツリー近すぎ。

1613mantentokyo.jpg
焼豚油そば¥1,050

暑いよね。なので汁なしを。丼が大きいのは正解です。
むしろラー油とか酢は極少でいいかと。
何もつけない方が美味いかもしれません。
調子に乗ったらやりすぎて最後がビシャビシャ気味に。

ご飯と玉子系はつけるかどうか迷いましたが、外します。
インクルードされてるのでわかりにくいですが、
別に追加すると実は肉はプラス¥300。なのでそれなりに上等です。

食べてる途中からどっかで食べた感じだよなあと。
あとで見たら銀座で食べたどっかのグループのお店とか。
似てるような気もしますが、そこまで覚えちゃいない。
そんなのどうでもいいんですけどね。

1613mantentokyo2.jpg


2020年56杯目 通算1613杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1559: 家系 武の極み@錦糸町 [ラーメン・墨田区]

ワールドワイドな錦糸町。

1559bunokuwami.jpg
極みチャーシューメン(並)¥850+半熟味玉¥100

世界のいろいろなものがいただける錦糸町ですが、
ラーメンはなかなかなかったりします。
で、新規の家系です。
私的に開店から1カ月は様子見なので、明けて速攻。
そして、私、家系には甘いです。
壱◯◯みたいな量産型ではないのはわかってたので安心して。

ちょっと濃い目のサラサラ系。
スープが水っぽいかもだけど余裕の合格点。
肉も玉子もしっかり。
希望すればついてくるご飯のクタクタ加減も安心。

最近みないなかなかコンパクトな店舗。
厨房もカウンターも最低限。これでいいんだよね。
仕込み場は別にありそうだけど。

駅近だし、夜も遅くまでやってるし軽く行けるなあ。
2人くらい並ぶ場面はあっても回転がよく、
だいたい席が埋まってるのも良い傾向です。
火が付けばガッと混みそうな予感。
駅前にお店出せる余裕がまだ錦糸町にはありますね。

1559bunokuwami2.jpg


2020年2杯目 通算1559杯目
#第10回 23区ツアー 14/23(墨田区)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1493: ラーメン欽福@両国 [ラーメン・墨田区]

二郎スタイルは苦手。

1493kinpuku.jpg
ラーメン チャーシュー入り¥900+味付玉子¥100

なんかごっついのを食べたくなって。急にひらめいたものは仕方ない。
苦手なので意図的に外してたお店です。
もやしの見た目に引きづられてましたが、そんなに二郎っぽくなく。

麺(190〜280g)よりもやし(300〜350g)の方が多いからね。
もやしの合間に結構しっかりしたタイプ麺が絡むというか。
チャーシューが¥200とは思えないペナペナさで助けられた面も。

スープは控えめな背脂のサラサラ系。醤油風味は濃いですけどね。
スタートで麺が全く見えないので即天地返し。
たまにはこういうのもいいね。

でも、あくまでラーメンを食べに来てるのであって、
もやし食べに来てるんじゃないけど。

1493kinpuku2.jpg


2019年47杯目 通算1493杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1434: らーめん一途@錦糸町 [ラーメン・墨田区]

味変システムですね。

1434ichizu.jpg
チャーシューメン¥950+味玉¥120

いま、錦糸町界隈のラーメン店ではスタンプラリーやってます。
なので全力で乗っかります。(2018.11.16〜12.1)
(達成しても微妙だし、期間短すぎるんだけど)

だいぶ久しぶりな背脂系。なのにそんなにクドくなくてさっぱり。
というのも、1層目の背脂の油っこさを
2層目の醤油がおさえつつ締めて、
3層目の一味か何か辛味で味を広げるシステム。
自分のタイミングで調整できるんですね。

そんなのスープをちょっと硬めの細麺で。
チャーシューは薄いけどたっぷり。背脂で見えにくいんだけどね。

あとで店内の能書き見てたら、京都ますたにの流れのお店のようです。
どっかで食べたことあるなあと思ってだけど。

1434ichizu2.jpg


2018年131杯目 通算1434杯目
#第8回 23区ツアー 11/23(墨田区)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1409: 満鶏軒@錦糸町 [ラーメン・墨田区]

「鯛」から「鴨」へ。

1409manchiken.jpg
特製鴨中華そば(塩)¥1100

瞬く間に人気店になった「錦糸町 麺魚」の2号店。
すぐ近くのちょっと広いとこに移った跡地。
こちらは鯛でなくて鴨で勝負。
鴨と水だけで作ったスープにパンチはあるもののスッキリした塩風味。
鴨の風味もしっかりと。

そこに細麺が絡みますが、これはベストな組み合わせ。
途中から溶かした柚子が香ってくるのも良き展開。
特製にしたら鴨肉もたっぷり。いちいち美味いぞ。

さらに柚子胡椒で味変してもブレない。
面白いし、かなりしっかりできてるなあと。

ただ、業務用チューブからひねり出す柚子胡椒は
見えないとこでやるべきだと思うぞ。

移転前の「麺魚」の人気爆発っぷりを見ていたので
なかなか後回しになっていました。
きっと混んでると思って向かったらちょっと拍子抜け。
店入ったとき客2人しかいなかった。
すぐそばの「麺魚」は相変わらずの客入りですが、
ひと昔よりは減ったなあ、という印象。
あの時がおかしかったのでしょう。

1409manchiken2.jpg

東京都墨田区江東橋2-5-3

2018年106杯目 通算1409杯目
#第7回 23区ツアー 12/23
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1378: tomoru@押上 [ラーメン・墨田区]

汁なし系を求めて、スカイツリー興味なし。

1378tomoru.jpg
広島汁なし担担麺セット大盛¥800

あまりにスタイリッシュな店構えなので、一度通り過ぎました。
卵黄とご飯がついてちょっと安いセットに。
値段的に「おやっ」と感じたので珍しく大盛りを。
ちゃんと100円増し。

本当に汁がありません、思ったより。
なので麺も味もみっちり。
辛さと痺れは最初から2(0から4の5段階)にしたのできちんと痺れて辛い。
あまりにきっちりしすぎて、卵黄の味変効果が乏しいかな。

残念なのはご飯。
炊き方が残念なのか、べっちょりしてて固め。
汁もないので全然麺具材と絡まず。半分で諦めました。
が、なんかしらのタレに気がついたのは食べ終わったあたり。
これと絡めていただくのかと。

1378tomoru2.jpg

東京都墨田区押上1-12-4

2018年75杯目 通算1378杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1263: 煮干中華そば のじじR@本所吾妻橋 [ラーメン・墨田区]

急に煮干しを求めて。

1263nojijir.jpg
煮干中華そばNORMAL¥750+チャーシューUP¥100+煮卵¥100

というより、なんとなく東京のちょい東側を攻めてます。
おすすめが「NORMAL」だったのですが、
これならより濃い「HARD」でも十分。
むせ返るような濃い煮干しをイメージすると結構マイルドか。

そういうハード目な煮干を実は求めてました。
まあはじめてのお店ですし。

おしゃれな店内でコンパクトで背の高い丼で提供。
だけど、インフォメーションの書体はファミコンのイメージ。
なんとなく見当がつくのも職業柄か

チャーシューは値段的に1枚換算でしょう、これで十分。
味的には問題ありませんが、量は少なめかも。
なので替玉、半替玉のオプションであり。

煮卵は最初から崩れてましたけどね。
そんなのはたいしたことがないくらい味で黙らせます。

1263nojijir2.jpg


2017年103杯目 通算1263杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1251: 錦鯉@錦糸町 [ラーメン・墨田区]

インターナショナル坦々麺。

1251nishikigoi.jpg
温玉入り汁なし坦々麺¥1000

錦糸町のインターナショナルな飲み屋街の一角。
カウンター5席の小さな店に、イカつい店主にビビりつつ。

オーストラリア産の小麦使った麺は硬め。ちょっと混ぜにくいですが、
辛さと痺れにブレずにしっかりした存在感。
食後は花山椒のよきシビれ感が。

温玉意味ないかと思ってましたが、最後に来ました。
マイルドにはなりますが、逆に味が鮮明に。
汁があまり気味でしたが、追い飯が有料(120円)だったので断念。
一口くらいサービスで付いてもいいかとはおもいますが、
微妙なのはそれくらいか。

パクチー入りも選択できますが、それはちょっと違うかも。
他のオプションがあまりなくても酒はあるのは土地柄でしょう。

1251nishikigoi2.jpg

東京都墨田区江東橋3-9-23

2017年91杯目 通算1251杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1180: 拉麺 吉法師@本所吾妻橋(移転前) [ラーメン・墨田区]

ま、気になる点があるかもしれませんけど。

1180kipposhi.jpg
鶏清湯青 ¥900

墨田区代表として、本所吾妻橋へ。
普通のスッキリした塩ラーメンですよ。むしろサラサラだし。
麺もキッチリしてるし、鶏チャーシューも
このスープにきちんと合ってます。
見た目で判断してはあかんですね。

やはり気になるのはスープの色。
気になるけど、なぜ青なのか、
なんで青になるのかは全く記載なし。

量は少なめかも。
そしてまとまってはいるのですけど、
色以外は意外でもなんでもなく、普通の塩で。

1180kipposhi2.jpg

東京都墨田区吾妻橋3-1-17 吾妻橋ハイム101

2017年20杯目 通算1180杯目
#23区ツアー4 15/23
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1062: 真鯛らーめん 麺魚@錦糸町 [ラーメン・墨田区]

謎の完成度の高さ。

1062mengyo.jpg
特製真鯛らーめん¥1050+ご飯¥200

9日のチョンブリ戦対策で「タイ」なラーメンを、錦糸町で。
今年開店したばかりのお店。営業時間情報がなく、
さすがにやってるだろと思って夜20時頃行ったら既に閉店。
諦めきれずにチャレンジ。

なんとも完成度の高い一杯。かっちり鯛風味だし、
麺も全粒粉ゴリゴリで相性も良く美味しいもの。
柚子の薬味も量的にも味的にも最適。

最後にご飯インで雑炊に。
鯛めしじゃないのが残念だけど、そんなことどうでも良くなります。
特製にしちゃったけど、チャーシューはなしでもいいかも。
低温なんちゃらでいいものなのですが、
他の素材が立派なので、ここまでしなくてもいいかな。

開店したばかりからか、妙に評判がいいからなのか、
回転の悪さは仕方ない。前に20人、50分待ちでした。‪
「濃厚」のメニューもありますが、開店2時間半で売切れとか。
ちょっと見込みがもろもろ甘いのかもしれません。
いきなり完成度が高いのでバックに何かあるのかもしれません。
「麺屋一燈」からの花がヒントかも。

1062mengyo2.jpg


2016年15杯目 通算1062杯目
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

825: 麺や佐市@錦糸町 [ラーメン・墨田区]

口直しのために。

0825saichi.jpg
牡蠣・佐市麺1180円

伊勢海老が酷かったので牡蠣で攻めてみる。
もっと別の日に行くつもりでしたが。

麺もスープもあまり主張しません。
食材全てが牡蠣を生かすために組み合わされてる感覚。安心します。

おそらくバターを使っているのでしょう。
あまり感じたことのない食感。
シンプルに無化調で潔いですな。
それでしっかり最後まで下記の風味が染みています。

完成度高いのだけど、評価が低いのはなぜだろう。
私が入った時に他のすべての人がビール頼んでました。

東京都墨田区錦糸4-6-9 小川ビル1F

2014年91杯目 通算825杯目
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

822: 双麺@錦糸町 [ラーメン・墨田区]

魚系と思ってたのですが。

0822soumen.jpg
双麺らーめん醤油680円+チャーシュー250円+味玉100円

なんとなく錦糸町へ。
魚色の強いイメージの店があったなあと思い来てみる。
が、そのコンセプトはとっくに捨ててしまっていたようです。
なんでもありの店になっていました。

迷いましたが、「千葉県産の醤油3種をブレンド」のようです。
イチオシだったのでそれに。

途中まではまぁ普通のラーメンだと。こだわりの醤油はどこに?
半分くらい食べ終わってスープの比重が大きくなった頃に
違いが分かり始めました。
急激に醤油の存在感が増してきます。

最初っからまぜまぜしておけばよかった。

ただ、全体的にもう少し頑張りましょう、感。
なんでも置いてる上に飲み屋的需要のある店。
土地柄仕方ないですね。

↓「魚だし亭」の屋号は既にありません。


2014年88杯目 通算822杯目
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

803: 下町中華そば すずめ食堂@曳舟 [ラーメン・墨田区]

せっかくなので亀戸線に乗って。

0803suzume.JPG
特すずめ濃口中華そば1150円

「曳舟」で降りるのはなかなかありません。
降りてみてスカイツリーの近くだったんだな、と。

遅くまでやってるのは本当にありがたいです。
それだけで来てしまいました。帰りのこと考えたくない。

ここは中華そばだよね。店名にもあるし。
「濃口」がめに入ってしまったので、そっちを選択。
さらに「特」の内容がわかるのでそっちも選択。
てか、それが普通でしょう。

見た目でやられます。鶏2枚豚4枚の豪華肉。
いちいち美味い。目の前で炙ってくれるし。

濃厚な醤油と煮干しのがっつり香るヘビーなスープ。
ちょっと魚粉で水増ししてる感じもありますが。
麺も負けていません。中部との縮れ麺。これまたヘビー。
でも、量はそんなに多くありません。
丼自体が角度の強いタイプ。元々がそんなに多くないのです。
見た目はきれいですけどね。

トータルでは全然まとまってますが、
食材がガンガン来るのでちょっとしつこいかもしれません。

ベースが長野の店なのに「下町」を名乗るのはなぜなのでしょうか。
東京系のあっさりとしたものではありません。
「信州」であることをもっと名乗ればいいのに。


2014年69杯目 通算803杯目
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

761: らあめん花月 嵐@両国 [ラーメン・墨田区]

ついに来た。

0761kagetsu.jpg
嵐げんこつチャーシューメン820円+半熟味玉100円

あまりにあからさまなチェーン店過ぎて、
どこにもあるし、いつでもいけるのでと思ってた店。
食餌のチョイスにめんどくさくなって、つい。

予想どおりのケミカルな味、強いニンニクと電波的な熱さでごまかしてます。
チャーシューもペラペラだし、麺も薄い。
なにが「げんこつ」なのかは全くわからず。
メニューの能書きは豊富なのですが、必要なことが書いていない。
どうでもいいのですけどね。

ルール通り味玉をつけたのですが、これがわかりづらい。
券売機にトッピングのボタンがあるのですが、
どんなものがあるのかの記載がない。あるっぽいのですが、
その上に新メニューのポスター貼ってて見られない。
もう店の運営としておかしいでしょう。

所詮そんな店なのです。
それでも終電間際なのに満席。アホですね。私含めて。


2014年27杯目 通算761杯目
前の20件 | - ラーメン・墨田区 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。