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1837: ラーメン大戦争@新大久保 [閉店済]

関西系のお店はチャーシューをこう盛り付けがち。

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ピストル(チャーシュー5枚+半替玉)¥810+とろ〜り半熟煮玉子¥110(税抜)

最近東京進出が積極的なUNCHI系。続々増えてるブランド。
神田でもよかったんですけど新大久保へ。
水道橋は1カ月経ってないのでやめ。

店の作りもネーミングもいろいろ凝ってはいますが
ラーメン自体は実直。
鶏ガラ&貝柱が幹の甘めスープに
きっちり麦の香る自家製の麺を合わせます。
こちらはストレート勝負。

チャーシューは5枚まで選べて、替玉半分までも込みの料金。
少なめは頼まなきゃいいんですけど、なんか損する感。
それ以上に税抜料金表示はセコいけど。

半替玉はどうでも良かったんですけど、
食べてみると確かにもうちょいいけるな、という絶妙な量。
結局頼んだけど。
替玉もしっかり茹でるので発注から3〜5分かかるのも良い仕掛け。
ほんとラーメンはしっかりしてます。

やっぱり関西系のお店はチャーシューをこう盛り付けるんですね。
あんまり美味しそうには見えないんですけど。

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2022年46杯目 通算1837杯目
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1836: 新和歌山らーめん 極ジョー@新宿三丁目 [ラーメン・新宿区]

和歌山ラーメンの定義がわからんままに。

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特製和歌山らーめん¥950

新宿と三丁目の間へ。
ざっくり緩めの家系のスープに
博多の細麺合わせて蒲鉾乗せたものということですね。
イメージとしては博多長浜に寄ってますね。
高菜も食べ放題だし。

見た目の濃さよりずっとライト。
替玉コールも多かったのでそういうものなのかと。
柚子胡椒もありましたが、ちょっと怪しい風味。
そもそも「特製」でこれかよ、というのもありますが。

厨房に背を向けて食べるカウンターのみなので、
制作過程は全く見えません。
何をしているのかちょっと不安。いっそ全く見えないほうがいい。
前の店が2カ月でこのスタイルと店名に
リニューアルしたのもなんかありそう。

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2022年45杯目 通算1836杯目
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1835: ラーメンイエロー(御徒町店)@仲御徒町 [ラーメン・台東区]

「御徒町」といっても秋葉原からも末広町からも変わらない。

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ラーメン並¥850+豚1枚¥100

今月のマンスリー二郎系。
2週くらい前からタイミングを伺ってたお店。
間に合ったので来てみます。

スタートから濃いめでなかなかいい感じの味。
最近訪れた二郎系ではいちばんいいかも。
チャーシューが標準で2枚、プラス1枚増しましたが、
肉の端が結構入ってていくら食べても減らん気がします。
これは嬉しい。

野菜もなんも全部少なめでこの量。(300g)
飽きずに最後まで。キツめではありますが。
最後まで、というのは二郎インスパイアでは重要。
量だけなら幾らでもできるのよ。

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2022年44杯目 通算1835杯目
#マンスリー二郎系
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1834: 油そば 鈴の木@池袋 [ラーメン・豊島区]

理由はあるんです。

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辛まぜそば¥890+追い飯¥100

いざ池袋のスーパー鬼門の地へ。
もう5軒くらいラーメン屋は沈んでるし、
2つ前の「久松」とか、3つ前の「釈迦」とかは行ってます。
(ひとつ前はオープン時からダメだった)
ちょろちょろ他の業態にもなりますが、どこも長くはない物件。
毎年変わってるイメージ。

推されてたので辛いのにしましたが、どうなのか。
単調に辛いのが続くだけ。
いろいろこだわりが書いてはありますが、ほぼ台無し。
まぜそばにしては汁気多いな。

最初から混ぜちゃうのをすすめているので、
写真見てこんな組み合わせだったんだと思うくらい。

最初から最後まで辛いペーストの存在感。
その上辛いやつのこだわりの記載はありません。
長く続くといいですけどね。
(隣はずっと変わんねえな)

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東京都豊島区池袋2-18-2 オーロラビル 1F



2022年43杯目 通算1834杯目
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1833: MEN-EIJI HIRAGISHI BASE@南平岸 [ラーメン・札幌市豊平区]

これも北海道の正解。

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魚介豚骨醤油¥900+とろ玉¥100

札幌2杯め。いろいろリストアップしてましたが、
選択肢が多かった「南平岸」へ。地下鉄一日券で。

味噌とか塩とかではなく、
北海道産素材で作る麺と無化調スープとチャーシュー。
それに和風出汁と柚子のジュレを添えて。
一つ一つがきっちりと美味しい一杯。
味噌一辺倒ではない北海道ならではの解答。

「北海道」らしさと言えばそんなでもないのです。
豚骨魚介ベースだし。
そんなものは東京人が思う「北海道らしさ」なんです。
だからたぶん観光客は来ないでしょう。
場所も場所だし。
それでいいんです。美味いものは美味い。

わかりにくいのと絶妙な遠さ。
電車で行くのはたぶん東京人。
駐車場あるし、地元の人は車なんだろうな。

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北海道札幌市豊平区平岸2条11丁目1-12



2022年42杯目 通算1833杯目
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1832: ふじ屋 NOODLE@すすきの [ラーメン・札幌市中央区]

満を持して札幌。

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味噌¥850+味玉¥100

先週から札幌系ラーメン食べてたのは札幌くるからでした。
予習じゃなくてリスペクトで。
夕方にジンギスカン行ったので締めの一杯。
「さっぽろ名所 新ラーメン横丁」の一店。
このお店だけ混んでます。

甘くスムーズな独特な風味の味噌。麺も独特。
あまり味噌ラーメンではない感じの麺。
チャーシューも標準でこれだけつきます。
味玉もピリッとした要素もありでなかなか面白い一杯でした。

今回の参考文献はミシュランガイド。
それしか調べず行ける範囲と営業時間を考慮してのチョイス。
2017年版しかないんですけどね。
このあたりは夕方から深夜までやってるお店が
多いのは新しい発見。そんなに食べられないけど。

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北海道札幌市中央区南4条西3丁目 No.3グリーンビル1F 新​ラーメン横丁内



2022年41杯目 通算1832杯目
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1831: 札幌飛燕(神保町店)@神保町 [ラーメン・千代田区]

さらに予習を。

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我流札幌塩らーめん¥950+特製トッピング¥300

あらゆるデータが20時閉店とのことでしたが、
見に来たらやってたのでいただきます。

札幌由来のお店ですが、塩で勝負の店。
作り方自体はラードと炒め野菜なので伝統的手法。
味噌が塩になった感じ。
故に最後まで熱いのですが動物脂が強い。

塩味も食べ進めるうちに効いてきます。面白いですねえ。
麺はこだわりが書いてありましたがそんなに主張もなく。
チャーシューは小ぶり(思ってたよりは)。
全体的にもちょい少ない。特製なのに。

まとまった一杯ではあるんですが、
ベースのラーメンが¥950からというなかなか強気の設定。

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2022年40杯目 通算1831杯目
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1830: 東京家系ラーメン Yeah K@金町 [ラーメン・葛飾区]

家系なので「Yeah K」。

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Yeah Kラーメン ¥950

ファーストチョイスのお店来たのですが、
昼のみだったのでリカバー。
ちょっと探してみて、結局向かいにあったお店へ。
金町は選べていいですねえ。

家系ですが「東京」家系。
ゴリゴリの横浜系より麺もスープもずっとマイルド。
こちらは濃いめがいいのかもしれません。

チャーシューも大ぶりのが3枚。
ほうれん草があまり良くなかったのは
野菜が高騰してる影響かもしれませんね。仕方ない。
ハード&コンベンショナルなの食べたかったら
駅の反対側の「三浦家」いけばいいし。

実はセカンドチョイスも定休日だったり、
こちらのお店も開店から俺ルールの
ギリ1カ月経ってなかったりしますが、面白そうだったので。
他にも面白そうなお店あったのでまだ金町来よう。

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2022年39杯目 通算1830杯目
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1829: さっぽろラーメン 桑名 東京常盤台店@ときわ台 [ラーメン・板橋区]

予習です。

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チャーシュー¥1,250+味玉¥100

札幌行くんですけど、その前に食べておこうと。
昼間しかやってないので土日しかチャンスがありません。
新宿店もあるんですけど、
そっちは日曜休みでさらにハードル高いし。

いい感じの濃い味噌です。
麺のバランスも良く。量は少なめだけどね。
チャーシューも柔らかいのがたっぷり。
味玉はメニューになく壁に貼ってあるだけ。
気がつかなかったら発注してない。

全体的にすごくいいんですけども、
この値段なら求められて当然のレベル。
テレビよく出てたりストーリーもあるお店なのですが
その辺は全く興味ありません。

東上線はさんだ向かいの「soupmen」、
店ごと運営が変わったらしく、
かつてはすげえ並んでて行く気にならなかったのですがね。
いまはこちらの店の方が並んでます。
こわいですねえ。

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2022年38杯目 通算1829杯目
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1828: 辛麺華火(新宿御苑店)@新宿御苑前 [ラーメン・新宿区]

リサーチ兼ねて辛いのを。涼しいうちに。

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中辛¥850+ライス¥100

ジャンルとしては「宮崎辛麺」ですね。
米粉なのかなあ、盛岡冷麺のようなプリプリ麺に、
ニラとニンニクと辛さが押しかけ、
ほんのり玉子の乗ったスープでいただきます。

辛さは選べますが、中辛でちょうどよかった。
何か増したかったのですが、
増すのは肉でも玉子じゃなくてご飯だな、と。

結構シャバシャバなのでミンチ肉でなくてよかった。
たぶん掬いきれない。
ひとしきりガッとかき込んでご飯で整えます。

食べてるのは私ひとりでしたが、
テイクアウトがガンガン入ってきます。そんなお店。
予定のある日の昼はニオイ的にキツいかも。

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2022年37杯目 通算1828杯目
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1827: 東京屋台らーめん 翔竜@北千住 [ラーメン・足立区]

雨なので駅からサッと行けるとこで。

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チャーシュー玉子翔竜麺¥990

足立区も訪問件数の少ない区。なので選択。
雨だし、北千住の千代田線出口から近いところで。
月曜日だしそんなに選択肢もないし。

きてみたら塩ダレの豚骨でした。なかなかないわな。
スープはいいです。見た目は豚骨ですががっちり塩味。
柔めの細縮れ麺。キャラクター的には硬めの方がいいかも。
チャーシューもハムみたい。
もやしが多くていいんですが、ネギも多すぎてちょっとだけ違う。
どちらかでいいなあ。

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2022年36杯目 通算1827杯目
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1826: RAMEN SHELTER@小台 [ラーメン・荒川区]

夕方から急に食べる気になってチョイス。

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和牛清油柚子塩拉麺(限定)¥850+味玉¥100

3月のまとめから、訪問の少ない区があることがわかってきたので、
4月以降の課題として多めに訪問を心がけてみることにします。

都電の「小台」が最寄りではありますが、
地図見てたら尾久か田端からも行けそうなので行ってみよう。

牛のしぐれが乗り、名前通り柚子が香ります。
ベースの塩は鋭い塩っぱさでしぐれの甘さをアシスト。
麺も玉子も含めた組み合わせが絶妙で最後まで楽しい一杯。

でも「限定」なのでいつもあるわけではなさそう。
普段ならレギュラーメニューから選ぶようにしてるのですが、
こちらのほうが美味そうだったので。

お店自体は花屋も兼ねてたり、小物も売ってたりします。
駅からも遠いし20時過ぎでほぼ人通りもない商店街の一店。
なんか気分いいですね、こういうお店は。

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2022年35杯目 通算1826杯目
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