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1917: 横浜家系ラーメン 上昇気流@王子 [ラーメン・北区]

衝撃の一杯。

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315(最高)ラーメン ¥1,000を。

味的にはスタンダードではありますが、
もやしが投入されてるのは家系で聞いたことがありません。
なんか量的にゴマカされてる感。

食べ進めると醤油が強く、薄め。チャーシューも玉子も。
海苔も多いけど小さい。全部普通だし特徴もなく淡々と。
麺食べ終わったらほとんどスープ残ってないのも衝撃です。

一方でご飯はフリー。自分でよそいに行くスタイル。
学生にはウケるだろうなあ。

店の作りもラーメンのつくりもなんも20年くらい前の
ラーメン屋からアップデートできてない感じ。
申し訳ないけど王子なら別の店の方がおすすめできます。

券売機だけは妙にハイテク。タッチパネルなのに現金のみ。
まあ仕方ないか。

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2022年126杯目 通算1917杯目
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1855: オールドラーメンショップ 逆流@十条 [ラーメン・北区]

近年なかなか行けなかった西が丘へ。

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肉煮干しラーメン¥1,030+味玉¥120を。

駅ベースで考えるとどの駅からも遠いのですけども。
十条から行きましたが、多分板橋本町のほうが近い。
どっちにしろ、西が丘にサッカー見に来るときにと思ってましたが、
2年行けなかったので、満を持して。

ラーメンの基本は十条の「流」なのでまるで心配せず。
ストレートだけどすっきりの煮干しスープにもっちり太麺。
他の食材いらないくらい麺がきっちり美味しい。
肉とか玉子じゃない。ベースがいい。

じっくりいただくには涼しい時期に来るべきかもしれないけども。
お店に来るまでのハードルが高いのもいいですね。

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2022年64杯目 通算1855杯目
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1800: キング製麺@王子 [ラーメン・北区]

king & prince

1800king.jpg
全部入りワンタン麺山椒 ¥1240

並びを覚悟して王子へ。
1800店訪問記念なんで、満を持してビブグルマン店を。

いろいろな指標で評価高いので、全く心配してません。
麺が美味いの当然なんですが、エビと肉のワンタンも確実。
啜ると山椒の香りがくるのは新鮮。楽しい。
それでいてスープはそこまで山椒っぽさがないのが不思議。
最後まで美味しい。

いつ通っても並んでて面倒で避けてましたが、
14時近くに行くとそうでもなく。想定通り。
そこまで狭くもないし、配膳に時間かかるわけでもないのに
妙に回転が遅いのは何なんだろう。

マンボーなんで平日夜はしばらく難しいかな。
地味に23区リレーやってましたが一旦中断します。
行ける範囲で行けるタイミングあれば。

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東京都北区王子本町1-14-1 高崎ビル1F



2022年9杯目 通算1800杯目
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1771: 麺屋 藤むら@王子 [ラーメン・北区]

リサーチ不足からのリカバリー

1771fujimura.jpg
特製白湯煮干しそば ¥1,050

別の店に狙っていったのですが、地下鉄乗ってから
その店がやってないっぽいがわかり、急遽検討。
途中で降りて別の店にするかそこから行けるところを検索。
20分位歩けばなんとか間に合いそうなので、王子へ。
完璧な想定外。行くのわかってたら別ルートを選んでます。

普通に中華そばにするつもりでしたが、
食券機の前で急に煮干しをチョイス。
わかっていましたが、ライトな煮干し。
それに合う硬めの細麺によき感じの2種のチャーシュー。
ほんのり煮干し風味。食べてて楽しいですねえ。

味玉も好みの味と硬さで完成度高い一杯。
結果としてミスってよかったのかもしれません。

東京都北区王子本町1-1-22 権現坂ビル1F



2021年104杯目 通算1771杯目
#第12回 23区ツアー 13/23(北区)
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1638: おうじ家@王子 [ラーメン・北区]

家系考えてて、ニュースでも見たのも運命かと。

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チャーシューメン並¥980+味玉¥100

王子は選択肢豊富なんですが、より家系っぽい佇まいのを。
こういうガツンとくる家系をいただきたかったのです。

予測通りで美しい。混んでるのもよい傾向。
密度は高いけどクドさの少ないスープ。平ザルで茹で上げる
安定の酒井のもっちり麺。
崩れるチャーシューに味玉と私的にベストな組み合わせです。

ご飯はセオリー通りに付いてきますが
もうちょっと少なくてもよかったなあ。
言えばいいだけなんですけど。(歳のせいもあるのか)

気になるのは店主(らしき人)がずっと店員と
どうでもいいこと喋りながら作ってるところ。
せめて今はマスクくらいしよう。

豆板醤とかの並びにアルコールはありましたが。それだけ。
どうも北区は意識が低いようです。

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2020年81杯目 通算1638杯目
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1596: 自家製熟成麺 吉岡(田端店)@田端 [ラーメン・北区]

状況が状況ですが、出掛けないとならない予定があったので無理やり。

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特製ラーメン(打ちたて麺・マイルド魚介)¥1020

緊急事態宣言で在宅になりましたので、お店訪問ができません。
そもそもお店もやってないし。
なので予定を組み合わせてラーメンマラソン17駅めをお昼に。

麺が売りのお店なのでほぼ麺とスープ。
それだけで全然成り立つのはさすがですね。
日替わりで違うスープなので水曜はマイルド魚介。確かにほんのり。

麺も「熟成麺」と「打ちたて麺」から選べます。
たぶんどっち選んでも問題ないでしょう。
全ての組み合わせ食べると2週間かかる仕組み。いいですねえ。

チャーシューもペラペラですくうと崩れます。
「特製」なのに玉子入ってなかったな。まあいいや。
インスタで謝罪をいただき、次に来たらくれるとありましたが、
「次」はないよ。

こちらの「場所」は前回のラーメンマラソンの際に来ていますが、
その時は別のお店でした。栄枯盛衰。

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2020年39杯目 通算1596杯目
#山手線ラーメンマラソン 17/30
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1555: 中華そば 竹千代@尾久 [ラーメン・北区]

クリスマスと言えばラーメンだよね!

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竹千代SP¥1300

北区でリサーチしてたら気が付きました。なかなか行きづらい尾久。
でも東京駅から2駅。横浜からも直通。
猛烈に旨そうだったので。

昆布ベースで椎茸の甘味がよく香りますねえ。
そこにあおさがぱっちり組み合わさります。
麺もチャーシューもほどよい存在感。

玉子も¥200する銘のある一品(覚えてない)なのですが、
ちゃんと美味しく。小ぶりでも密度高く。

予想通りの完成度。量は微妙ですがそれは求めてません。
大盛はちゃんと別料金。

カウンターだけの小さいお店です。
厨房のほうがフロアが高い謎の構造。
調理光景や、食材が見えるとようで見えない。

土地柄混んでないのもいいですね。
都電でも行けるし、田端からでも行けなくもなく。
上中里でもいいけど、あんまり意味ない。

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2019年109杯目 通算1555杯目
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1,489: 喜多方食堂 麺や玄@十条 [ラーメン・北区]

天気も良く西が丘でサッカーなので、十条でお昼。

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醤油らーめん¥650+ちゃーしゅー¥200+味付たまご¥100

喜多方はこれだよなと。平打ち麺に透き通る醤油な一杯。
そんな特別なことはないんだけど。

追加のチャーシュー(と思われるの)はしっかりな歯ごたえと味。
標準のはレアっぽい二種の体勢。

神保町とか新橋のとは違うグループの「玄」かと思ってたのですが、
看板から微妙に文字消してあったりしてなんか複雑。
事情があるのとは思われますが。
やる気のない雰囲気が感じられるのがなんだかもったいない。
とはいえ、客がゼロのときがないのはいいこと。
ちょっと駅から遠いしね。

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2019年43杯目 通算1489杯目
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1473: らーめん専門 Chu-Ru-Ri@十条 [ラーメン・北区]

西が丘でサッカーなので、計画立てて十条へ。

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芳醇塩ラーメン特製盛り¥1200

透き通るスープになかなか濃くて深い塩味。
麺を泳がせていただく感じに。結構濃くて後に残る味。
特製にすると具が増しプラス角煮が付きます。
エッジの効いた塩味に対して甘めなのが良いですねえ。

スキのない一杯だなあ。
食前のアイスコーヒーとフリーの漬物もよかったですね。
新店舗なので後回しになっていましたが繰り上げて正解。
なにげに十条・東十条がラーメンの街になってきて美しい。

その後謎のバッテリー上がりでスクーターが
動かない目にあったのですが。

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2019年27杯目 通算1473杯目
#第9回 23区ツアー 17/23(北区)
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1410: 燦燦斗@東十条 [ラーメン・北区]

2時間半一本勝負。

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らーめん¥700+特増し¥300

営業時間の短さ(2時間半)と東十条という微妙な立地で
なかなか足が向きませんでした。
たまたま全ての条件がクリアになったので、えいっと行ってみます。

自家製麺の麺ははっきりした歯ごたえと風味が。
スープも魚介も醤油もきっちり生きたどっしり感のあるもの。
何より後味が良くて。

チャーシューも今時なスタイルでかっちり。
味玉は今年ベストに近いもの。

ラーメン業界の最新の流行りのものではなく、
どちらかといえば昔なスタイルの「中華そば」。
恐ろしく完成度が高いのですけどね。

着いたら並びなしでしたが、満席。5分もしないうちに入れましたが。
店出たら8人くらい並んでて驚く。
急遽決めたけど、それもまた運命です。

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東京都北区中十条3-16-15

2018年107杯目 通算1410杯目
#第7回 23区ツアー 13/23
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1357: 麺屋KABOちゃん@駒込 [ラーメン・北区]

喋りが上手いなあ。

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しもふり中華そば¥850+味玉¥100

健康診断対策でラーメン控えてましたが、終わったので解禁。
ここも相性の悪い店。もう5回くらいフラれてる。

確か美味いですね。
塩気の強い醤油スープに弾力のある麺。ありそうでないかも。
チャーシューも2種ともきちんとしっかりと美味く、
味玉もこのスープにあう加減の絶妙なチューニング。

狭い店なので作る過程全部見られるのも楽しくて。
かき氷も売りなのですが、それ故に回転が悪いのは仕方ない。
私以外全員頼んでたし。

店主の喋りが上手いなあ。飲み屋のノリ。
ハマる人にはハマるでしょう。
あとは営業日時が不安定なのがイラっとくるところ。
幸いツイッターがちゃんと稼働してるので、
行く前にチェックできるのはいいけど手間でしかない。

いくら美味くても、二の足を踏んでしまいます。
そこはオススメできないし、評価することはできないところ。

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2018年54杯目 通算1357杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
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1355: らぁ麺 さくららん@十条 [ラーメン・北区]

西が丘の、その前に。

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醤油そば全部のせ¥950

祝日だけに行こうとしてたところがおやすみ。
仕方ないですね。で、こちらへ。

なかなかパンチのある醤油。
羅臼昆布とか九十九里の煮干しとか二段熟成の醤油とか
スープにフルパワーのこだわり。

麺も負けずにぱっちり。その分肉の印象薄いけど、まあいいか。
玉子は良い塩梅。半分崩してスープに漬けてから。
見た目から予想通りの美味さ。完成度高いなあ。

まあ愛想は良くないですけど、ラーメンとは関係ないからな。
こちらも満席にはならないけども、
常にお客のいない時間帯がないのも良きお店の傾向かと。

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2018年52杯目 通算1355杯目
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1336: 机上の空論@東十条 [ラーメン・北区]

地勢的にお店を選択。

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肉煮干し中華そば¥920+味玉¥100

西が丘行くのでいっそ東十条へ。
直前で煮干しにしたのですが、圧倒的醤油感。
食後にじんわり煮干し風味が。ユルめの平打ち麺で。

肉にしたら予想以上に入っててお得感ある。
味玉は甘い。これは予想外。
全体が優しく、完成度の高い一杯。

最近辛いのとかばかりだったので、たまには。
とは言え、このお店を選択したのは予定の範疇。

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2018年33杯目 通算1336杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
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1284: らーめん えんや@王子 [ラーメン・北区]

辞めたり、再開したり。

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特塩らーめん¥980

知ってたけど休業したり、別の店になったりまた戻ったりした店。
麺とスープだけで飽きないのはすごい。
スープは塩ベースだけどしつこくなく深い。
自家製麺の麺もかっちり組みあいます。
玉子もかっちり味が染みてるし、それだけでいい感じ。

残念なのはチャーシュー。香り付けが濃すぎる。
ちと合わないかなあと。
肉の旨味だけで良かったのにね。

それも踏まえてレベルの高い一杯でした。

地味に東京23区で一杯づつ回ってみましたが、
こちらの北区で最後。なかなか手強かった。

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2017年124杯目 通算1284杯目
#23区ツアー
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1201: 山雄亭@赤羽 [ラーメン・北区]

北の高級店へ。

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特上醤油らぁ麺 ¥1400を。

赤羽らしからぬリッチ感のあるお店。暖簾の先の小径を抜け店内へ。
その先はカウンターだけ10席程度の美しい佇まい。
ま、価格もリッチだけど。

ツルツルの麺に香ばしい醤油。焼き筍とか焼きネギもいい香り。
肉は配膳直前に炙ってくれる。
おそらく鹿児島の地鶏と思われるの玉子も上質。
価格に一瞬怯みますがそれ相応の内容。

高級感がなかなか落ち着きませんが、そんなもの。
カウンターだけですが真ん中に太い柱があって、
作る過程が見えないのはもったいない。

調味料の類が一切ないのも自信の表れでしょう。
当然、そんなのいりません。

あとは価格だけ。割高感に納得できれば。
でもせっかく来たのだから一番高いのをいただくべきでしょう。

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2017年41杯目 通算1201杯目
#第5回 23区巡りツアー 12/23
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1186: 煮干し中華そば 一剣@板橋 [ラーメン・北区]

痛恨のチョイスミス。

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中華そば ¥680+チャーシュー¥150+煮玉子 ¥100

無意識に券売機の左端を選択。
味噌とつけ麺はないわーと思ったら、さらに右手に「濃厚煮干」が。
まあいい。
こちらの中華そばはあっさりな煮干し風味。
それでも4種の煮干しを組み合わせた濃いものなので、
悪くないんですけどね。

プラス¥150にしては満足な量のチャーシュー。
他の店も見習ってほしいところ。
スープに合わせて麺が変わるのがこだわりっぽい。
この中華そばは中太の手もみ麺とのことですが、
濃い麺には細麺の方が良いのかなと。
ちゃんと「濃厚」の方は細麺のようです。

あまりに悔しいので、また近いうちに来よう。

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2017年26杯目 通算1186杯目
#23区ツアー4 21/23
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1127: 麺屋 ほたる@板橋 [ラーメン・北区]

勧められたので、早速来てみるチョロさ。

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芳香塩特製らーめん¥970

店員はチャラいけど、優しい塩に綺麗な細麺の上品な組み合わせ。
なのでさくさく食べ進みます。
チャーシューも一般的な炙りと、低温調理の2種。
食べてる時はスルッとしてて気づきませんでしたが、
スープはがっつりと濃い塩。

券売機レコメンドが「芳香塩」だったのですが、
私以外全員つけ麺頼んでました。
そっちもいいかもしれません。
向かいもラーメン店だし、板橋駅近辺は面白いかも。
満足すぎて、帰りにチェックしようとしてた
ラーメン店全部忘れてました。

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東京都北区滝野川7-2-11 SSKビル1階

2016年80杯目 通算1127杯目
#第3回 23区巡りツアー
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1047: GANCON NOODLE@駒込 [ラーメン・北区]

魅惑の駒込。

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ガンコンラーメン(全部のせ)¥950

駒込です。魅惑の店が多く、こちらも宿題店のひとつ。
醤油がブワッと香り、昆布や鶏のベースもきっちりわかります。
チャーシュー2種もきっちり。確かにこのスープなら細麺が合います。
バランスがよく完成度の高い一杯。

ただ、食材次第ですぐ崩れそうな危うさも見えなくもありません。
ギリギリで成り立ってるバランス感。
日によって完成度も変わってくるのかなぁ。

安心していただける一杯。それもわかっているせいか、
客が途切れません。外に並ぶほどでもないのですが、常に満席状態。

そろそろ休暇の店も見るようになったし、たぶん食べ納めですな。

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東京都北区中里1-3-3 板橋ビル101

2015年149杯目 通算1047杯目
#山手線ラーメンマラソン 16/29
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1009: 煮干そば 流。@十条 [ラーメン・北区]

ラーメンを食べてサッカーへ。

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特製煮干そば ¥940

西が丘、赤スポと行くつもりで、早めに出て十条へ。
夜が早くてなかなか行けないこちらへ。
澄んでるけれども、パンチの効いた煮干し風味。
麺もスープに合わせたどっしりしたタイプ。シンプルだけどスキがない。

製麺ルームを越えてカウンターがあるのは面白いつくり。
それも自信があるからできること。
地雷源の箱があったのでその系統なのでしょう。

少しだけ、刻みネギがうるさいかもだけど、
それは私がネギ苦手だから。
どうでもいいんですけどね。

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2015年111杯目 通算1009杯目
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780: 麺屋 夏海@赤羽 [ラーメン・北区]

意外と遠かった。

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豊穣清湯特製醤油ラーメン930円

別の店行こうと思ってたのですが、前通って急に心変わり。
こういうこともあります。

結論から言ってしまえば、美味かったです。
メニューの名前は長いし、能書きもよく読んでないのですが。
具材のバランスがいいのと、全部がちゃんと美味しい。
チャーシューはここ最近ではベスト。
米と合わせてもいいかもしれない。

他の具材のインパクトが大きいので麺がちょっと負け気味。
決して悪いわけではないのですよ。

麺の雰囲気がなんか前回の「藤しろ」に似てるなぁ、と思ったら、
こちらは東十条の有名店「ほん田」の直系、
藤しろは店主がほん田出身なのですね。
私的にはそういうのはほとんど重視していませんが。

ま、特にいうこともないのです。
いい意味で裏切られました。
こういう場所に出会えるのが面白いのです。


2014年46杯目 通算780杯目
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