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1633: 麺屋まいど@阿佐ヶ谷 [つけ麺・杉並区]

阿佐ヶ谷駅にいちばん近いつけ麺。

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濃厚煮干つけ麺¥750+特製券¥250

杉並区代表です。
今回つけ麺リスト作るにあたって完全に見逃してました。
つけ麺9割でいちおう中華そばもやってますなスタンス。

つけ麺で煮干しは珍しいな、とチョイス。
が、煮干しは「風味」でした。最初だけ。
どんどんベースの魚介が顔を出します。

ガーリック豚とか、辛いのとかあったけど、
このパターンだとベースは全部同じかなと。
あとはもう普通のつけ麺。値段なりにちゃんとしてはいます。
味玉が柔らかすぎるかなあとは思うけど。

近いだけあってずっと満席だったのはいい感じですね。

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東京都杉並区阿佐谷北 2-1-1

2020年75杯目 通算1633杯目
#第11回 23区ツアー 22/23(杉並区)
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980: 中華そば・つけめん 甲斐@久我山 [つけ麺・杉並区]

梅雨が明けたので。

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味玉チャーシューつけめん¥1130

つけ麺・汁なし強化月間です。
スタートはハズしたくないので、なかなかいけない久我山へ。

見た目よりもずっと小さいカウンターだけのお店。
自家製麺の密度の濃く、スパッとした麺を
パワフルにスパイスの効いた醤油ベースの汁でいただきます。

チャーシュー味玉もしっかりした美味さ。
でもそれは値段なりのものです。
これでもうちょい安ければなあ、と思うけど。

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2015年79杯目 通算977杯目
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884: 煮干中華そば 禪@阿佐ヶ谷 [つけ麺・杉並区]

夜だけ営業の模様。

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特製煮干つけ麺並980円

ひとことで言ってしまえば、中途半端。
麺も水切り半端だし、煮干風味もマイルド。
他にもカレーだったり、煮干と味噌を絡めたり、
玉子ごはん推してみたりしてブレが見え隠れ。
そもそも「煮干中華そば」の屋号なのに、つけ麺推し。

全体的には問題ないのですが、もっと自信持って出すべきかと。
遅い時間に行ったのに満席だったり、続々人は来るし、
お客様はわかってます。

小奇麗な内装で「新進気鋭」の若者がやってるのかと思いきや
おっちゃんが一人でマイペースにやってます。
ひとりだったらこれが限界かもしれませんね。いいですけど。

味自体はいいのですが、気になるのは内装。
写真を見ればわかるのですが、シャレオツな内装にしたせいか、
カウンターの後ろから光が当たります。
ということは、メインの食材が全部自分の影になってしまいます。
見せ方がド下手というか、非常にもったいない。

ギリギリまでひいて、デジタルズームで撮って
ちょっといじってこんな感じになります。

ここまで気を使えとはいいませんが、
せめて客席に座ってみるべきでしょう。


2014年150杯目 通算884杯目
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440: 麺屋えん寺@東高円寺 [つけ麺・杉並区]

何だかよくわからない肉入り

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味玉肉入りつけ麺1090円

なんとなく、普段はなかなか行けそうにない、評価の高い店に行ってみる。
値段が中途半端ですが、そんなもんです。

確かに評価通り美味いつけ麺。
2010年のトレンド「ベジポタ」系。
麺もコシのある力強い麺。負けずににつけ汁も濃厚。
かっちり絡んできます。まず、食うべき。

高評価なのは味だけではありません。
麺の底に笊があること。これで余計な水分が下に落ちる仕組み。
よく考えたなぁ、と思うと同時に、
こんな簡単なことなのに、なんで他の店はやらないんだろうかと。

麺もスープもいろんな場面でいろいろ考えられているのがわかる店。


2011年20杯目 通算440杯目
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