1633: 麺屋まいど@阿佐ヶ谷 [つけ麺・杉並区]
阿佐ヶ谷駅にいちばん近いつけ麺。
濃厚煮干つけ麺¥750+特製券¥250
杉並区代表です。
今回つけ麺リスト作るにあたって完全に見逃してました。
つけ麺9割でいちおう中華そばもやってますなスタンス。
つけ麺で煮干しは珍しいな、とチョイス。
が、煮干しは「風味」でした。最初だけ。
どんどんベースの魚介が顔を出します。
ガーリック豚とか、辛いのとかあったけど、
このパターンだとベースは全部同じかなと。
あとはもう普通のつけ麺。値段なりにちゃんとしてはいます。
味玉が柔らかすぎるかなあとは思うけど。
近いだけあってずっと満席だったのはいい感じですね。
2020年75杯目 通算1633杯目
#第11回 23区ツアー 22/23(杉並区)
濃厚煮干つけ麺¥750+特製券¥250
杉並区代表です。
今回つけ麺リスト作るにあたって完全に見逃してました。
つけ麺9割でいちおう中華そばもやってますなスタンス。
つけ麺で煮干しは珍しいな、とチョイス。
が、煮干しは「風味」でした。最初だけ。
どんどんベースの魚介が顔を出します。
ガーリック豚とか、辛いのとかあったけど、
このパターンだとベースは全部同じかなと。
あとはもう普通のつけ麺。値段なりにちゃんとしてはいます。
味玉が柔らかすぎるかなあとは思うけど。
近いだけあってずっと満席だったのはいい感じですね。
2020年75杯目 通算1633杯目
#第11回 23区ツアー 22/23(杉並区)
タグ:つけ麺・杉並区
980: 中華そば・つけめん 甲斐@久我山 [つけ麺・杉並区]
884: 煮干中華そば 禪@阿佐ヶ谷 [つけ麺・杉並区]
夜だけ営業の模様。
特製煮干つけ麺並980円
ひとことで言ってしまえば、中途半端。
麺も水切り半端だし、煮干風味もマイルド。
他にもカレーだったり、煮干と味噌を絡めたり、
玉子ごはん推してみたりしてブレが見え隠れ。
そもそも「煮干中華そば」の屋号なのに、つけ麺推し。
全体的には問題ないのですが、もっと自信持って出すべきかと。
遅い時間に行ったのに満席だったり、続々人は来るし、
お客様はわかってます。
小奇麗な内装で「新進気鋭」の若者がやってるのかと思いきや
おっちゃんが一人でマイペースにやってます。
ひとりだったらこれが限界かもしれませんね。いいですけど。
味自体はいいのですが、気になるのは内装。
写真を見ればわかるのですが、シャレオツな内装にしたせいか、
カウンターの後ろから光が当たります。
ということは、メインの食材が全部自分の影になってしまいます。
見せ方がド下手というか、非常にもったいない。
ギリギリまでひいて、デジタルズームで撮って
ちょっといじってこんな感じになります。
ここまで気を使えとはいいませんが、
せめて客席に座ってみるべきでしょう。
2014年150杯目 通算884杯目
特製煮干つけ麺並980円
ひとことで言ってしまえば、中途半端。
麺も水切り半端だし、煮干風味もマイルド。
他にもカレーだったり、煮干と味噌を絡めたり、
玉子ごはん推してみたりしてブレが見え隠れ。
そもそも「煮干中華そば」の屋号なのに、つけ麺推し。
全体的には問題ないのですが、もっと自信持って出すべきかと。
遅い時間に行ったのに満席だったり、続々人は来るし、
お客様はわかってます。
小奇麗な内装で「新進気鋭」の若者がやってるのかと思いきや
おっちゃんが一人でマイペースにやってます。
ひとりだったらこれが限界かもしれませんね。いいですけど。
味自体はいいのですが、気になるのは内装。
写真を見ればわかるのですが、シャレオツな内装にしたせいか、
カウンターの後ろから光が当たります。
ということは、メインの食材が全部自分の影になってしまいます。
見せ方がド下手というか、非常にもったいない。
ギリギリまでひいて、デジタルズームで撮って
ちょっといじってこんな感じになります。
ここまで気を使えとはいいませんが、
せめて客席に座ってみるべきでしょう。
2014年150杯目 通算884杯目
タグ:つけ麺・杉並区
440: 麺屋えん寺@東高円寺 [つけ麺・杉並区]
何だかよくわからない肉入り
味玉肉入りつけ麺1090円
なんとなく、普段はなかなか行けそうにない、評価の高い店に行ってみる。
値段が中途半端ですが、そんなもんです。
確かに評価通り美味いつけ麺。
2010年のトレンド「ベジポタ」系。
麺もコシのある力強い麺。負けずににつけ汁も濃厚。
かっちり絡んできます。まず、食うべき。
高評価なのは味だけではありません。
麺の底に笊があること。これで余計な水分が下に落ちる仕組み。
よく考えたなぁ、と思うと同時に、
こんな簡単なことなのに、なんで他の店はやらないんだろうかと。
麺もスープもいろんな場面でいろいろ考えられているのがわかる店。
2011年20杯目 通算440杯目
味玉肉入りつけ麺1090円
なんとなく、普段はなかなか行けそうにない、評価の高い店に行ってみる。
値段が中途半端ですが、そんなもんです。
確かに評価通り美味いつけ麺。
2010年のトレンド「ベジポタ」系。
麺もコシのある力強い麺。負けずににつけ汁も濃厚。
かっちり絡んできます。まず、食うべき。
高評価なのは味だけではありません。
麺の底に笊があること。これで余計な水分が下に落ちる仕組み。
よく考えたなぁ、と思うと同時に、
こんな簡単なことなのに、なんで他の店はやらないんだろうかと。
麺もスープもいろんな場面でいろいろ考えられているのがわかる店。
2011年20杯目 通算440杯目
タグ:つけ麺・杉並区