SSブログ
ラーメン・文京区 ブログトップ
前の20件 | -

1911: こいけのいえけい@巣鴨 [ラーメン・文京区]

結構な住宅街。

1911koikeeak.jpg
豚骨醤油ラーメン並盛¥850+チャーシュー増し¥300+味玉¥110

前に急に巣鴨に来たときに訪問候補だったお店。
キング製麺とかにし乃とか「小池」のグループの新形態。
上品な家系というコンセプト。
定評はあるので心配はしていません。

ラーメンとつけ麺からトッピングで組み立てて行くシステム。
ベースの家系ラーメンもルールは踏襲するものの
ジャンクさは感じられないスムースな一杯。
油の強さは家系だし、麺の硬さしか選べないけど。

刻みネギがうるさいのと薄切りのチャーシューは
増さなくでもよかったなあと。

強いて言えば海苔がシナシナだったのと
椅子の高さと机が合ってないので食べづらいかなあと。

1911koikeeak2.jpg


2022年120杯目 通算1911杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1875: 鯖と麺 いし川@本駒込 [ラーメン・文京区]

サヴァ。

1875ishikawa.jpg
鯖特製鯖醤油らーめん¥1,280

鯖味噌定食が押しのラーメン屋です。
その流れからできてる鯖節と昆布を使ったスープの一杯。
そんなに鯖感は強くありません。よくできた魚介系。

ギュッと詰まったチャーシューに、
白身が2段階の硬さになってる不思議な味玉と
ワンタンがセットで特製。
麺はパッチリの平打ち麺。
組み合わせは面白くたぶんこれがベスト。

やっぱり鯖味噌の何かをいただく方がよかったか。

1875ishikawa2.jpg

東京都文京区本駒込1-1-14 HONKOMA PBside 1F



2022年84杯目 通算1875杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1778: 俺の生きる道@白山 [ラーメン・文京区]

昨日今日の運動の努力を全てムダにします。

1778ikirumichi.jpg
ラーメン¥850+豚増し¥150

文京区はもう選択肢があまりなくて量的に避けてたお店へ。
「控えめ」にチャーシュー1枚追加のみ。
1枚=¥150でチャーシューメンは2枚追加という計算です。
野菜とかは全部ナシで。
ニンニクマシマシにするとマスクの中がひどいことになる。

ひと口目の麺とスープで普通に美味いじゃん、と。
チャーシューもなかなかゴツいのが。
見ただけで楽しみ。
全部が濃いめではありますが。あとは量の問題。
時間かかれば処理できるのはわかってます。

「麺少なめ」もできるのですが、なんか負けた気がするので、
やらずにいけるかと。
やはり多過ぎた。やればよかった。
半分とは行かないけど、3/2くらいでいいや。

二郎スタイルはたまに猛烈に食べたくなる時期が来ます。

1778ikirumichi2.jpg




2021年111杯目 通算1778杯目
#第12回 23区ツアー 20/23(文京区)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1751: 拉麺 五瞭@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]

一か八かの30分一本勝負。

1751goryo.jpg
牛骨白湯並(燻製醤油)¥880+特製盛¥370

気持ち早めにででたので、ダメ元でチャレンジ。
本郷三丁目はギリ間に合うかどうかの境目。
で、この店、三田から移転してきたのですが、
移転前はいつ行っても時間どおりやってたことなかった店。

間に合いました。
「燻製醤油」の方が気になったので発注。
まずは燻製風味がぶわっと。これだけでもいい感じ。
別皿提供の特製でついてくる野菜はいらんかなあ
と思ったのですが、意外な当たり食材。
野菜の存在で味が広がります。

塩気の強めなローストビーフと、
野菜の甘みが溶け込んで面白さを拡げます。
後半にはそぼろと牛骨スープが、がっちり牛の風味を
アピールして締めを迎えます。食べてて楽しい一杯。

スープも美味しいんですけど、
深い丼に平らなレンゲで最後まで攫えないのは残念。
きっちり美味かったです。
来てみるまでやってるかどうかわからないのも残念だけど。

1751goryo2.jpg

東京都文京区本郷4-3-2 鈴木ビル1



2021年84杯目 通算1751杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1716: ぷれじでんと@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]

ぷれじでんとおんらいん

1716president.jpg
特製白だしラーメン¥1290

本日の30分一本勝負は地味な激戦区、本郷三丁目。
行けるのはわかってたし、ギリまで入れるのもわかってたので
比較的訪問はイージー。

直前にスライスされるチャーシュー、
肉と海老のワンタンにつくねと豪華な具材陣。
合わせるのは縮れ麺。どっしりな風味のスープでいただきます。
「山椒」と迷ったんですけどね。

高めの値段設定ではありますがちゃんとそれ以上の価値のある一杯。
最近ラーメン自体リニューアルしたみたいですけど、
前を知らないので何にも言えません。

厨房がカウンターより低い作りなので、
製作過程が見られるのも楽しくて。
並ぶほどでもないけど常に満席とか、
清潔感がかっちりしててと整頓された店内とか、
余計な話のない店員コミュニケーションとか、
食べてても見ていても気分のいいお店。

まあ、先に出自を知ってしまっていたので
何の心配もしてませんでしたが。

1716president2.jpg




2021年49杯目 通算1716杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1699: 油そば君@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]

「くん」だか「きみ」だかわからないけど、どうでもいい。

1699kimi.jpg
ローストビーフ油そば(並)¥980

面白い店が増えてきてる本郷三丁目。
昔からあるけど、どうにも入りづらかったお店。
まあ、普通の油そばでそれ以上でもないです、ベースは。
せっかくなのでローストビーフをいただきます。

ラー油と酢で調整するのは通常のスタイルなのですが、
プラス山椒を提案。
これがまたよかったわけで、山椒ばかりガリガリ追加してました。

ローストビーフだったせいか、さらにマヨネーズとわさびも提供。
わさび投入でも面白くなります。
山椒、ラー油と派手めな調味料使いますが、
それぞれの主張が不思議と混ざり合いません。
マヨネーズの使い所は最後までわかりませんが。
店の見た目がダメなんですが、食べてみると意外と良かった好例。

近くにできた「おらが」はまた閉店してました。
ほんとに堪え性のない店だこと。

1699kimi2.jpg




2021年32杯目 通算1699杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1595: 自家製麺 ほんま@駒込 [ラーメン・文京区]

状況はともかく腹は減るもので。

1595honma.jpg
特製しおらーめん¥1130

ちょっと駅からは離れてはいますが余裕。
状況的にむしろやってないつもりできました。
普段なら営業時間的に厳しめなんですが、お仕事的にも暇なもので。

鶏ベースと野菜のポタージュスープ。
塩ですが、全然塩味が前にきません。
麺も玉子もチャーシューも。なんとも手の込んだまとまった一杯。

ちょっと値段にビビりましたが、納得の出来。
都内には珍しく広々した店内。ちゃんと席も間引いてたようで。
店もきれいだと出てくるラーメンもきれいといういい事例。

1595honma2.jpg


2020年38杯目 通算1595杯目
#山手線ラーメンマラソン 16/30
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1594: らーめんPit@巣鴨 [ラーメン・文京区]

ソーシャル・ディスタンスは無理。

1594pit.jpg
らーめん(太めん)¥760+味たま¥100

ラーメンマラソンは15駅め。折り返し点の巣鴨。
苦手な二郎系です。なのでマシ系は全部なし。
もったいないけどいらないものはいらない。
野菜少なめにすればよかったくらい。
こういうチョイスをすると損した気になるのは嫌いな理由のひとつ。

極太の硬めゴワゴワ麺。食べてがあるし、二郎系だなと。
ちゃんとこちらのスープに適してます。
チャーシューは増してもよかったけど売り切れ。
あとはもやしとキャベツだけなのでひたすら食べていくだけ。
どうしても単調になりがちなのでタレ追加したり胡椒とかで味変を。

もやしが山になってますが、思ってたよりも少なく食べやすく。
お店自体は狭いのです。工夫して上手くやってるなあと。

厨房の配置が美しいくらい広くはないお店なので、
ソーシャルディスタンスは全く取れませんね。

1594pit2.jpg

東京都文京区本駒込6-4-4 1階

2020年37杯目 通算1594杯目
#山手線ラーメンマラソン 15/30
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1563: ラーメン 岡村屋@根津 [ラーメン・文京区]

「屋」だけど「家系」。

1563okamuraya.jpg
豚骨醤油全のせラーメン並盛 ¥1050

文京区で考えていたのですが、
なかなか行ったことなくてときめくところが少ないので
安パイのキープ店の家系を。

基本は押さえてますがキャベツともやしが多いのは嬉しい誤算。
海苔も多いけど。
なので麺になかなか辿りつかないし、ちょいと物足りない感。

肝心の麺とスープが微妙。なんかバランスが良くないですね。
何がと言われるとよくわからんですけど。
なんとなく麺も硬めでなんか短めな気も。
全部「普通」にしたのですけど。

1563okamuraya2.jpg


2020年6杯目 通算1563杯目
#第10回 23区ツアー 18/23(文京区)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1460: らぁめん 生姜は文化。@巣鴨 [ラーメン・文京区]

風邪の予防に生姜が良いと聞いたので。

1460syougahabunka.jpg
チャーシュー味玉らぁめん¥1150を

巣鴨と千石の境目へ。
21時まで営業との情報で様子見に来たとき、20時前に来て閉まってました。
なので、めんどくさい印象が先。
店来たら「売り切れ次第閉店」でした。正しいインフォメーション。

前に2人並んでましたが、食べ終わると10人待ちに。ならしゃあない。
そういうお店なんですね。

店入った瞬間から生姜臭。でもすぐ慣れます。
しっかりチャーシューなのでなかなか麺が見えませんが、
平打ちのしっかりしたのが。
食べてるうちはそんなでもないし、味玉も好きなタイプ。
でもスープはがっつり生姜。

店出てもなんかあったかいし、鼻に生姜の香りがかっちり残ります。
細かいところはわかりませんが、なんか手際が悪くて。
それが並びの原因っぽい。

BGMが爆音気味のももクロちゃんなのは微笑ましい光景。

1460syougahabunka2.jpg


2019年14杯目 通算1460杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1441: 神名備@西日暮里 [ラーメン・文京区]

平日には行きづらいお店シリーズ。

1441kamunabi.jpg
チャーシューメン(塩)¥2052+煮玉子¥108を。

土日しか夜やってないし、それでもヤバそうなので土日に。
数え始めて1441杯(店)めなんですが、私史上最高額を更新。
でもプラス700円のチャーシューって気になるじゃないですか。
ま、予習なんてしないので知らずに来たんですけど。
メニュー見て「高けぇ」とは思いましたが、
5秒後に「面白いじゃん」と転換。

塩と言ってもあまり塩の感じはなく、漢方系の香りと味が強い。
薬膳鍋とか火鍋で麺を頂いてる感じですね。
カウンターにもそういった材料が並んでます。
(ラーメン以外店内撮影禁止です)

チャーシューはふわとろ。箸で崩れてくる。
量もさすが。別皿用意してくれるのはわかります。
さらにチャーシューの下にはさらに大量のもやしが覆います。
なかなかボリュームのある一杯。
だから麺の印象は非常に薄くて。

ようやくスープが見えてくると背脂が。面白いし量もヤバい。
でもこれだけ楽しめると高くは感じませんね。
きちんと美味いし。

13時過ぎに着いたんですけど、2人くらい前で「醤油」は売り切れ。
さらに2人くらい後で全部売り切れ。結構ギリギリ。

お店の人、人当たりはいいのですが、半端ない量の注意書き。
撮影に関してもキチンと書いてあるので、
過去いろいろあったのでしょう。

1441kamunabi2.jpg

東京都文京区千駄木4-21-3 ハセベ千駄木ビル1F

2018年138杯目 通算1441杯目
#第8回 23区ツアー 18/23(文京区)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1360: 中華蕎麦にし乃@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]

にし乃の「乃」は、乃木坂の「乃」!

1360nishino.jpg
チャーシュー山椒そば¥1000

開店1年経ずして瞬く間に評価の高いお店。
忙しすぎて夜営業がなくなったので、昼間に来るしかない。
あまり調べずに行ったのですが、並びで場所を確認。

シンプルにメニューは2種。オプションもほとんどなく。
いつもなら味玉付けるルールですが、ないのは仕方ない。
面白そうなので「山椒そば」を。

見た目は透き通った中華そばですが
麺もスープも爽やかなレベルの山椒風味。
最後まできっちりと。確かに面白く、きっちり美味しい一杯。

着いたら20人近く並んでて萎えます。
普段だったらそれ見た瞬間別の店行きますが、
今日はこちらが目的なので。が、回転は早いです。

そして食べ終わって出ても並んでる人数変わらん。
そんな店なのに、BGMがずっと乃木坂46と欅坂46とけやき坂46。
ぶれませんね。

1360nishino2.jpg
1360nishino3.jpg

東京都文京区本郷3-30-7熊野ビルB101

2018年57杯目 通算1360杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1351: MENSHO@護国寺 [ラーメン・文京区]

総本山へ。

1351mensho.jpg
潮らーめん¥1000+味玉(醤油)¥150

ずっと昼しかやってないと思ってたら夜営業始めてました。
なら行けるぜ、と。
こだわりはわかるし、全体ではちゃんと美味いんですけど、クセが強い。
個々の素材はフワッとしてつかみどころがない印象。

味玉もそれだけなら美味いんですけど、
ラーメンとの組み合わせになると主張しすぎ。
添えのカラスミもブラックペッパーも、グッと変わるわけでもなく。

高級感とか空間演出もわかりますが、
なんとなく落ち着かないのは慣れてないからですね。
たまに来るにはいい感じ。

厳しい言い方になるかもしれませんが、
ベースの価格が高いし、相応の素材を使っているので
美味しいのは当然なんです。
それから何を見せてくれるかを期待していました。
やりたいことはわかるのですが、
空間演出でごまかされてるような気もします。

1351mensho2.jpg

東京都文京区音羽1-17-16-1F

2018年48杯目 通算1351杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1310: 我流坦々麺 竹子 天神下店@湯島 [ラーメン・文京区]

行かねばならない。そこに担担麺があるから。

1310takeko.jpg
パイコウタンタン麺¥1000

店構えからからっきし期待できないのはわかるんですけど。
ちょい辛スープの普通のラーメン。「我流」だしね。
麺はゴムみたいだし、そんなものかと。
特に食材とか作り方にこだわりがあるわけでもないだろうし、
パイコウが予想以上にしっかり美味かったくらい。
その予想自体が全く高くないんですけど。

ご飯とゆで卵は食べ放題です。
なので、コストパフォーマンスは良きかと。

厨房から大声でガンガン中国語が聞こえてくるので、
雰囲気だけは中国来ている気になります。絶対違うけど。

ここまでくるならもうちょっと歩いて「阿吽」「げんぞう」
行くべきですね。

1310takeko2.jpg


2018年7杯目 通算1310杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1290: 瀬佐味亭@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]

「アットホーム」感と「奢り」は異なるのだよ。

1285rousokuya.jpg
排骨担々麺¥1000+畑の麦ごはん¥50

前から知ってるお店ではあったのですが、完全に間違えてました。
改めて地図を覚えて訪問。

辛さとか痺れというよりゴマが前面にグイグイくるマイルドめな一杯。
店名もそうだしね。
いろいろ種類はあるんですが、言いたいこととメニューが
整理されてないのでスーパーわかりづらい。

つい排骨を選択。ボリュームありそうだったので玉子系はなしで。
ご飯は下の方にあったので慌てて追加。食券せいでないしね。
ボリューム自体はそうでもなかったけど。
とろみのあるスープで細麺とよく絡みます。
結局最後までほんのり辛いまま。「辛い」とヘルシーさを両立か。

隠し食材でゆずが入っているのですが、混ざってるので
ラストの方で頻繁に噛み砕いてしまうとか。

カウンターに店員が張り付いているのですが、メニューを聞いて
水出すくらいしか仕事しない。
時々出てくる店員の方がはるかに気が利くしちゃんと働く。

厨房が見えないシステムなのですが、中から笑い声とか
喋る声が頻繁に聞こえてきます。感じ悪いです。
それでも客は入ってくるので、それで良いと思っているのでしょう。


2017年130杯目 通算1290杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1208: らーめん雅ノ屋@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]

なんとなく行きづらかったお店。

1208masanoya.jpg
塩チャーシューめん ¥900+半熟味付玉子¥100

なんとも普通の塩ラーメンでした。
ほんのり昆布や煮干しの香る丁寧な作りではあるけれども。
チャーシューも能書き程のものでも量でもなく。
これといった強みが見えません。
悪くないんだけど圧倒的な「何か」がなく。
そして、大盛無料は残念。

そこそこ客入ってるので、それでいいのではないかと。
気がつくと、近くに有力店の「ORAGA」とか「一燈」が
できてましたが、それらよりお客さん入ってます。

本郷らへんもラーメン店増えましたねえ。
夜早い店と公称営業時間通りにやってない店ばかりですが。

1208masanoya2.jpg


2017年48杯目 通算1208杯目
#第5回 23区巡りツアー 18/23
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1176: 生粋 花のれん@茗荷谷 [ラーメン・文京区]

こちらもなかなか行けなかったお店。

1176hananoren.jpg
旨味鶏だし醤油特製 ¥1000

本日は文京区訪問。ベースの醤油が能書きどおりに美味く、深い。
モチモチ系の麺も2種のチャーシューもスープに合わせて
そこに合わせて組み立ててる感じ。

麺の風味も良いのですが、もうちょっと量があると嬉しい。
コストの問題かとも思いますが。チャーシューと玉子も満足。
普通に美味しい。全体的に優しい一杯。

量はないのですが、大盛がちゃんと有料なのは正しいですね。
質で勝負の一杯。

1176hananoren2.jpg

東京都文京区大塚3-5-4 茗荷谷ハイツ1F

2017年16杯目 通算1176杯目
#23区ツアー4 11/23
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1136: 博多ラーメン つる@後楽園 [ラーメン・文京区]

有力店ひしめくこの辺りではキツいか。

1136tsuru.jpg
チャーシューメン¥930+半熟味付け玉子¥100

後楽園ゆうえんちへ来たので食べにいきます。
立地キツいなぁ。MENSHO TOKYOの並びですからね。

博多ラーメンのルール通りではありますが、東京風なライトな一杯。
全体的に薄め。チャーシューも薄め。なんだかコクが感じられず。

高菜やゴマでいじってみたもののそんなに変わらず。
かえってゴチャゴチャしてしまう。

コバラが空いてるレベルなので量的にはちょうどよかった。
ガッツリでなくてよかったけど、値段からしては少なめ。

後楽園・春日近辺はなにげに店が多いので
この質だと勝負になりません。

替玉無料の時間だったりご飯が無料なのは残念。
メインのラーメンで勝負してほしいところですが、
これくらいしかアドバンテージないでしょう。

1136tsutu2.jpg

東京都文京区春日1-15-9 都営後楽園第1アパート1F

2016年89杯目 通算1136杯目

1131: 麺屋 ねむ瑠@本郷三丁目 [ラーメン・文京区]

本郷三丁目は相性が良くない(笑)

1231nemuru.jpg
濃厚烏賊煮干具だくさん特製 ¥1200

券売機レコメンドが「烏賊煮干」なので、素直に。
醤油をベースに、烏賊の甘みと煮干の風味がブレンド。
煮干のエグみも抑えつつもちゃんと最後まで生きてます。
面白いなぁ。よくまとめたなぁ。

麺もこのスープに負けないしっかりした存在感。いい組み合わせ。
サラッといただけるので量が少なく感じられるかもしれません。
ま、替玉もあるし。

ただ、水菜とネギが余計かなあ。好みの問題だけど。
烏賊も煮干もインパクトある味なので、
さらにたたみかけなくてもいいかなと。
これだけじゃなく、他の味もあるのでおもしろそうです。

ここの店、実は4度めのチャレンジ。今日も第2候補でした。
というのも、スープ切れ1回。謎の休業2回くらってます。

公示してる時間通りに営業できないのはルーズな店と捉えてます。
いくら美味くて評判の店でもプライオリティが低くなります。
そこまでして食べたくはない。

1231nemuru2.jpg


2016年84杯目 通算1131杯目
#第3回 23区巡りツアー

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1079: ラーメン大至@御茶ノ水 [ラーメン・文京区]

何も足す必要もないし、引く必要もない。

1079daishi.jpg
チャーシューメン¥900

御茶ノ水。とはいえ川を越えた北側の湯島サイドへ。
シンプルでしっかり。引くものもないし足すものもない堅実な一杯。
麺も肉もスープもバランスいいし、ぐうの音も出ません。

トッピングでも玉子系がないのが自信の証拠。
調味料も何も入れず、メニューにあるとおりにいただいてください。

素材がいいのかもしれませんが、特にアピールすることもなく。
高い完成度です。こういういっぱいに出会えるのは幸せです。

1079daishi2.jpg

東京都文京区湯島2-1-2 佐藤ビル1F

2016年32杯目 通算1079杯目
#中央線ラーメンマラソン 3/32
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の20件 | - ラーメン・文京区 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。