SSブログ
つけ麺・世田谷区 ブログトップ

1249: つけ麺竹川@三軒茶屋(当時 現在渋谷へ移転) [つけ麺・世田谷区]

野菜を食べるつけ麺。

1249takekawa.jpg
特製竹川つけ麺 ¥1150

山口県産の有機野菜がゴロゴロと。
ここまでの野菜が入ってることはなかなかないですね。
ズッキーニとかトマトがつけ汁と合うなあ。新鮮な発見だなぁ。

で、つけ麺の方といえば、は中太のキレイな麺。
それを鶏ポタ系のクリーミィなスープでいただきます。 当然無化調。
配膳時点でツルツルでキレイな麺なので、心配せず。
「特製」とは言うものの、肉系はむしろ控えめ。
チャーシュー1枚とゴロゴロの肉。

このお店は野菜を食べにくるようなものですね。
野菜つけ麺もメニューにあることだし。
前もって知っていればそうしたかもしれません。
ちょっと高めな価格設定ですが、この内容であれば納得。

1249takekawa2.jpg

東京都世田谷区太子堂2-1-1-102

2017年89杯目 通算1249杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

858: 鶏そばつけそば そると@下北沢 [つけ麺・世田谷区]

はるばる下北沢

0858solto.JPG
特製つけそば1080円

鶏ポタ系の口直しに、鶏系をしばらく攻めてみようと。
何店舗かリストアップして行ってみます。
行きづらいけど行けなくもない下北沢へ。
小田急線が地下駅になってめんどくさいのですのよね。

さてと、麺。
ラーメンかつけ麺かをこんなに迷うのもひさしぶり。
どっちも美味そうだし。

そして、つけ麺。
もっちり全粒粉の濃い麺。これだけでもうれしい。
鶏推しですが、そこに店名の「そると」がどう絡んでくるのかが
気になるところですが、つけ汁に後から響いてきます。

どちらかと言えば甘みの目立つ鶏系ですが、
そこにアクセント的に塩が効いてきます。
イタリア産岩塩使用とのことですが、
そこまではわからないですけどね。
こってり感はないつけ汁ですが、この塩が効いてます。

肉もかっちり鶏肉ですが、普通に美味いので
そんなに目立つものでなかったりします。


2014年124杯目 通算858杯目

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

826: 麺屋 狢@八幡山 [つけ麺・世田谷区]

これも運命。

0826mujina.jpg
濃厚魚介つけ麺並780円+チャーシュー300円+味玉100円

別の店行こうと思って出たですが、
たまたま来た都営新宿線が橋本行き。それだけで路線変更。
各駅停車しか止まらない八幡山へ。初めて降りたさ。

いうほど濃厚ではありません。でもそんなことはどうでもよくて。
別立てなだけあって立派なチャーシュー。
これなら300円払ってもいい。
麺も掬った瞬間の重量感がいいですね。

つけ汁の量が適量。並でちょうどいい量。
大盛以上だと足りないかもしれません。追加もできるみたいけど。
大盛り系も追加料金なのもいい。

ただ、普通なのです。それなりの要素を手堅くまとめてきた一杯。
突出したなにかはないものの、減点する要素もそんなにありません。
安心していただけますね。駅からも近いし。
ちょっと高めですけど。


2014年92杯目 通算826杯目
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
つけ麺・世田谷区 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。