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1771: 麺屋 藤むら@王子 [ラーメン・北区]

リサーチ不足からのリカバリー

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特製白湯煮干しそば ¥1,050

別の店に狙っていったのですが、地下鉄乗ってから
その店がやってないっぽいがわかり、急遽検討。
途中で降りて別の店にするかそこから行けるところを検索。
20分位歩けばなんとか間に合いそうなので、王子へ。
完璧な想定外。行くのわかってたら別ルートを選んでます。

普通に中華そばにするつもりでしたが、
食券機の前で急に煮干しをチョイス。
わかっていましたが、ライトな煮干し。
それに合う硬めの細麺によき感じの2種のチャーシュー。
ほんのり煮干し風味。食べてて楽しいですねえ。

味玉も好みの味と硬さで完成度高い一杯。
結果としてミスってよかったのかもしれません。

東京都北区王子本町1-1-22 権現坂ビル1F



2021年104杯目 通算1771杯目
#第12回 23区ツアー 13/23(北区)
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1770: まぜそば専門店 かぐら@立川 [ラーメン・立川市]

ライブ見に立川きたので食べて帰る系。歩く街じゃないのか。

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全部のせ特選まぜそば とり¥1,000

今年の夏は汁なしにあんまり行けなかったのでチョイス。
しっかり太麺のなかなかヘビーなスタイル。
前にどこかで二郎スタイルの汁なしって食べた記憶がありますが、
それとは違う繊細さ。
汁無しは概ね少なめな設定が多いので、全部のせにしちゃったのに。

予習しないでくるとたまにあります。味玉増さなくてよかった。
まぜまぜしていただきます。肉も豊富。
味変アイテムが豊富なので半分くらいて柚子胡椒投入は正解。

結構な汁があるなあと最後にわかります。
おすすめだったので、割りスープちょっと入れてフィニッシュ。
いいんだけど、量がね。
絶妙な遠さなので、帰り道リサーチしながら。
なかなか来ないからね。

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2021年103杯目 通算1770杯目
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1769: IEKEI TOKYO 王道家直系@末広町 [ラーメン・千代田区]

急に家系が食べたい神様が。

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チャーシューメン(3枚)¥850+半ライス¥60

混んでるのは知ってましたが、行ってみるかと。
店名と大体の場所しか知らないで来てみる。
たぶん並んでるんでそれでわかるだろうと。

やっぱりエグい並びですが、この辺では珍しい大箱だし、
回転早いので30分待ちと読んだらピッタリ。

普通でも十分濃いコッテリさ。味はわかってるので問題なし。
トッピングと調味料が豊富ですが、
初めてなのでノーマルでいただきます。

味玉売り切れなのは残念。
隣のひとがオンザ目玉焼きやってたので次はやろう。

もうちょっと空いてればいいんですけどね。

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東京都千代田区外神田5丁目2-7 外神田下村ビル



2021年102杯目 通算1769杯目
#第12回 23区ツアー 12/23(港区)
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1768: なかご@赤坂 [ラーメン・港区]

土地代込。

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叉焼純粋豚そば¥1,150+味玉¥150

シンプルに硬めの細麺をコンソメ風の出汁(豚)と
醤油のスープで。ジャンルとしては「豚そば」ですね。
ルーツはやっぱり博多なのかな。よく分かってません。
広尾でも食べたなあ。

チャーシューも味玉もスープに負けない濃い味付け。
チャーシューはプラス¥250なので
迷ったのですが、つけてよかった。

全体としてこの内容と量から言えば高すぎるなあ、
というのは否めません。
1/3は赤坂という場所で食べてるというプレミアム価格ですね。
店の規模としては店員多すぎるし、私語もうるさいのですけど。

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2021年100杯目 通算1768杯目
#第12回 23区ツアー 11/23(港区)
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1767: 麺屋 鳳@西新井 [ラーメン・足立区]

遠いんだか近いんだかわからなくなる西新井。

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普通盛¥850+生玉子¥50

目指してきたお店がギリギリアウトだったので
急遽切り替えて。東武線急行10分待ちが痛かった。

二郎系ということであまり考慮してませんでした。
これも運命。
肉増しも味玉もメニューもなかったので、まあいいやと。
出てきたのが想定してなかった十分すぎる肉が3枚。
全然これでいい。

どうやら自家製っぽいハードな二郎系らしいヘビーな麺。
野菜と共にワシワシいただきます。
食べ切れないし、そこまでいらないので何も増してません。
味玉なかったので生玉子にしましたが、
あまり変化はなくあっさり消えました。

ちょっと残念なのはスープ。普通なのよ。
具材が圧倒してむしろ印象薄いのよ。
こちらも食べてる間に閉店。実はギリギリ。

東京都足立区栗原1-6-22



2021年99杯目 通算1767杯目
#第12回 23区ツアー 10/23(足立区)

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1766: 麺屋 彩音@五反田 [ラーメン・品川区]

ミスチルかね。

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特製醤油¥1,150

休みに通ったらえらい並んでたので、避けてました。
今日も混んでたり終わってるかな、と見に行く。
全くそんなことなくあっさり入店。
平日夜ならこんな感じなのですね。

鶏油の香る醤油の一杯。見た目がいいですねえ。
パツパツの細麺と鶏豚ワンタンでいただきます。
評判通りのスムーズさ。
味玉は日本酒使ってるなあという香り。

あまりにスキのない麺とお店なんですが、
無理矢理言えば、スープがちょっとエグいかなあ。
酒もおすすめらしいのですが、関心ないのでどうでもいいや。

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東京都品川区西五反田2-18-3 グレイス五反田



2021年98杯目 通算1766杯目
#第12回 23区ツアー 9/23(品川区)
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1765: 麺や えいちつー@西葛西 [ラーメン・江戸川区]

1時間余裕あると行動範囲広がりますねえ。

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えいちつー麺¥980

どこにもない、という売りの一杯。
豚骨ベースではありますが確かに似たラーメンはなさそう。
思い浮かびません。
まず鼻についたのはごま油の香り。
その割には結構さっぱりめ。

厚手のチャーシューは柔らかく。麺も玉子もしっかり。
なかなか腹に溜まります。
周り見てると、オプションをいろいろ足して組み合わせる
仕組みなのかなあと。

店の作りも店員さんの雰囲気も飲み屋の仕組み。
奥のメニューがでかいのがよくわからん。
常連らしきがちょいうるさいけど、
それも売りなんだろうな。

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2021年97杯目 通算1765杯目
#第12回 23区ツアー 8/23(江戸川区)
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1764: 麺屋 白髭@鐘ヶ淵 [ラーメン・墨田区]

「白鬚」なのか「白髭」なのか。

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味噌チャーシュー麺¥1,100+味玉¥100

涼しかったので、味噌に行こう。
ベーシックな味噌ラーメンです。
本店は北海道(札幌じゃなくて苫小牧だけど)のようなので。
東京で進化した味噌ではないむしろ北海道っぽさ。

きっちり野菜炒めての提供。
だんだん野菜の甘みが味噌のコクに溶け合ってくるキレイな一杯。
チャーシューもプラス¥300なら十分な質と量。

麺はこんなもんかなと、思いますがたぶん正統。
そう思うのは東京に毒されてるからですね。
すみれ系統に近いけどもっと荒々しいイメージかなあ。

「白鬚団地」の場所と「鐘ヶ淵駅」の場所は
知ってたのですが、行ってみて初めて感覚が一致しました。

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2021年96杯目 通算1764杯目
#第12回 23区ツアー 7/23(墨田区)
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1763: 徳島ラーメン はるま@新宿西口 [ラーメン・新宿区]

新宿で徳島を。

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徳島セット¥1,000

見回りに来たら食べたくなってつい。
徳島ということで、生卵とご飯は必須です。
標準だと何もつかないので卵ご飯付きのセットを。
券売機ちょっとわかりづらいなあ。

配膳でちょっと違和感感じて、食べてやっぱりなと。
なんか塩っぱい。
もっと甘いすき焼き風な味付けな記憶だったし、
肉もこんな少ないイメージじゃなかったよなと。

ま、こんなもんかと半分くらい食べて生卵をドン。
濃いめの醤油がゴリゴリでいいんですが、
最後まで違和感抜けずに。

「新宿西口」が一番近いんですけど、「新宿」ならどこでも。
この場所、ラーメン店ができては潰れていく鬼門物件ですが、
今回はどうなるか。

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東京都新宿区西新宿7-11-2 ASP西新宿ビル1F



2021年95杯目 通算1763杯目
#第12回 23区ツアー 6/23(新宿区)
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1762: 麺屋 ゆるり。@大岡山 [ラーメン・横浜市港北区]

新横浜から。

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濃厚鶏白湯そば〜煮干し合わせ〜 ¥1,050

新横浜近辺はなにもないので、ちょっと足を伸ばして大倉山。
全然歩けるな。
一世を風靡した鶏ポタ系。そこに煮干しの要素をプラス。
そんなにトロトロでもなく、煮干しが強いわけでもない。
かえってシンプルな鶏風味になってるのかも。

肉も鶏とつくねとレア風チャーシュー。なかなか豊富。
おもしろくて、まとまった一杯なんですけど、
どこかで食べたような感じもしないでもなく。

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神奈川県横浜市港北区大倉山1-16-1 八百房ビル1F



2021年94杯目 通算1762杯目
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1761: 自家製麺 純@京成立石 [ラーメン・葛飾区]

この一杯は安いと思いますよ。

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特製地鶏(醤油)¥1,050

閉店時間に余裕ができたので行きたかったところへ。
コシの強いはっきりした自家製の麺に濃いめの醤油清湯スープ。
余計なのを引いて行き着いた感じが。これだけで十分。

チャーシューも3種と鶏のつくねと思ったよりも盛り沢山。
終盤に油と肉の甘味がちょっと単調になってきたので
テーブルにあった柚子七味投入。
ピリッとガラッと味変も気持ちよく。

この内容と味と満足感この値段は思いますよ。
駅からは近いし、立石は大改造中だし。

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2021年93杯目 通算1761杯目
#第12回 23区ツアー 5/23(葛飾区)
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1760: つけそば まき野@池尻大橋 [つけ麺・目黒区]

時間的に行けるようになったのは良き。

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特製つけそば¥1,000

ファーストチョイスに失敗しました。
先月まで転身してた飲み屋のラーメン狙って行ったのですが、
今月から夜は飲み屋に戻っててラーメンは15時まで。
でもそれはいいこと。

なので、第二候補でリカバー。つけ麺でなくてつけそばですね。
シャバシャバのすっぱいめな汁にツルツル麺。
懐かしい感じの大勝軒スタイル。

特製にしたのでチャーシューは豊富だし悪くないです。
ただ作りはちょっと雑かな。
そんなつけ汁なので特にスープ割にもせず。

ダメなのは椅子と机の高さが全く合ってないこと。
低すぎるので立て膝くらいになります。もったいない。
そういうことに気を配れないんですね。

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2021年92杯目 通算1760杯目
#第12回 23区ツアー 4/23(目黒区)
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1759: 中華そば 天内@入谷 [ラーメン・台東区]

夜ご飯30分一本勝負だと、微妙に間に合わなさそう。

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元祖京都らーめん全部入り¥1,150

濃い醤油にバキバキの細麺、大量のねぎ。
なんとなくイメージしてるそのままの京都ラーメン。
麺はなんとかのブランド小麦でなかなかの存在感。
スープの濃さに合わせていて、普通に美味い一杯。

最初はそうなんですが、進めると
どんどん背脂とネギがだんだん目立ってくる一杯。
チャーシューの印象が薄い。
京都ラーメンのイメージを貶めた森〇よりも全然いいな。

都内にしては広いお店、前世は絶対に飲み屋なんだろうけど。
それもこの社会の情勢か。




2021年92杯目 通算1759杯目
#第12回 23区ツアー 3/23(台東区)
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1758: 麺屋 六@人形町 [ラーメン・中央区]

1時間余裕ができると選択肢が広がりますね。

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担担麺¥900

食べる気なかったんですけど「担担麺」の看板に釣られて。
先月までなら20時制限で全く間に合わなってないお店。

不思議な担担麺。
にゅうめんのような柔らか太麺に、ふんわりした辛さ。
そこにゴマとナッツとを絡ませた肉が山盛り。
なかなかない組み合わせ。

食べ進めてく内に辛さが前に。
肉もしっかりだしちゃんと絡んでくるし、面白いなぁと
思いつつ食べ終わります。すごく新鮮な一杯。

メニューも担担麺と海老ワンタン麺しかなく、
オプションもご飯か大盛かだけ。
この場所、前もその前もなぜか担担麺の店。
それとも全部スタイルが違うというのも面白くて。

雰囲気的にあまり長くないかもなあという気もします。

緊急事態宣言明けたので、恒例の23区ひと回り企画やります。
そのために各区何件かリストアップ。
淡々と食べ進めていきます。

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東京都中央区日本橋人形町3-3-2



2021年91杯目 通算1758杯目
#第12回 23区ツアー 2/23(中央区)
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