1902: ラーメン凛(渋谷店)@渋谷 [ラーメン・渋谷区]
夜の宇田川町はキツイ。
ポン酢¥980
代々木体育館行ってたのですが、原宿出るより渋谷かなと。
この時間やってるのがここしかないので。
見に行ったら食べてもいい気になり、つい。
二郎系なので避けてたのですが。
二郎系らしからぬマシは全て不可。
減らすののみOKという正しいタイプ。
「旭ポン酢使用」に引かれてポン酢に。
面白いけど酸っぱさしか残らず爽やかさはなし。
けど、その面白さが最後まで引っ張ります。
麺もゴツく肉もゴツい。野菜減らすの忘れてこんな見た目に。
味というより量のパワーで押し込む感じ。
ラーメン以外店内の撮影不可です。
ほかにも注意書きの多さで客層のクソっぷりがうかがえます。
場所も良くないよな。
2022年111杯目 通算1902杯目
ポン酢¥980
代々木体育館行ってたのですが、原宿出るより渋谷かなと。
この時間やってるのがここしかないので。
見に行ったら食べてもいい気になり、つい。
二郎系なので避けてたのですが。
二郎系らしからぬマシは全て不可。
減らすののみOKという正しいタイプ。
「旭ポン酢使用」に引かれてポン酢に。
面白いけど酸っぱさしか残らず爽やかさはなし。
けど、その面白さが最後まで引っ張ります。
麺もゴツく肉もゴツい。野菜減らすの忘れてこんな見た目に。
味というより量のパワーで押し込む感じ。
ラーメン以外店内の撮影不可です。
ほかにも注意書きの多さで客層のクソっぷりがうかがえます。
場所も良くないよな。
2022年111杯目 通算1902杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
1876: 真鯛らぁめん まちかど@恵比寿 [ラーメン・渋谷区]
1848: まぜそば たまに らーめん チョップス@代々木 [ラーメン・渋谷区]
毎月20日をこえると二郎系が食べたくなります(なるようにしてます)。
まぜそば肉倍増し中盛り(200g)¥1,000
今月のMJ(マンスリー二郎系)は、二郎スタイルのまぜそばに。
時間がないのですよ。
ただし、二郎系と思えばライトだし、まぜそばと思えばヘビー。
ま、見た目はそうでもないのですが、
途中から肉塊と麺がガツンと腹に響いてきます。
ニンニクはも舐めてましたがしっかり効いてきます。
舐めてましたね。
玉子までがセットで生卵と温泉玉子を選べます。
で、温泉玉子をチョイスしたのですが、しっかりタイプ。
ファースト混ぜ混ぜでも耐えました。
オリジナルの味付け揚げ玉が美味いのですが、
書いてある通りで、調子乗って
もりもりにすると良くないですね。
書いてあるとおり。
2022年57杯目 通算1848杯目
まぜそば肉倍増し中盛り(200g)¥1,000
今月のMJ(マンスリー二郎系)は、二郎スタイルのまぜそばに。
時間がないのですよ。
ただし、二郎系と思えばライトだし、まぜそばと思えばヘビー。
ま、見た目はそうでもないのですが、
途中から肉塊と麺がガツンと腹に響いてきます。
ニンニクはも舐めてましたがしっかり効いてきます。
舐めてましたね。
玉子までがセットで生卵と温泉玉子を選べます。
で、温泉玉子をチョイスしたのですが、しっかりタイプ。
ファースト混ぜ混ぜでも耐えました。
オリジナルの味付け揚げ玉が美味いのですが、
書いてある通りで、調子乗って
もりもりにすると良くないですね。
書いてあるとおり。
2022年57杯目 通算1848杯目
タグ:汁なし・渋谷区
1786: えびくら 渋谷店@渋谷 [ラーメン・渋谷区]
渋谷は選択肢が全然ないのよ。
海老まぜそば¥880
気がついたらできてました。
海老のまぜそばとつけ麺しかないので
夏場に狙ってたお店ですが、全然情報がありません。
配膳から海老の香りが強いのはいいですね。
まぜ混ぜして食べていくうちにどんどん薄れて行きます。
海老を押すならおろしにんにくと魚粉はいらんよねと。
当然そっちが強くなっていきます。
カウンターしかないお店です。作ってるところは全く見えません。
たぶん麺系だけやってるんじゃないんだろうなと。
(流行りのゴーストレストランっぽいのよ)
何度でも言いますけど、店員の私語の目立つ店にいい店はありません。
何度でもいいますけど、渋谷にポッと店出せる時代でもありません。
2021年119杯目 通算1786杯目
海老まぜそば¥880
気がついたらできてました。
海老のまぜそばとつけ麺しかないので
夏場に狙ってたお店ですが、全然情報がありません。
配膳から海老の香りが強いのはいいですね。
まぜ混ぜして食べていくうちにどんどん薄れて行きます。
海老を押すならおろしにんにくと魚粉はいらんよねと。
当然そっちが強くなっていきます。
カウンターしかないお店です。作ってるところは全く見えません。
たぶん麺系だけやってるんじゃないんだろうなと。
(流行りのゴーストレストランっぽいのよ)
何度でも言いますけど、店員の私語の目立つ店にいい店はありません。
何度でもいいますけど、渋谷にポッと店出せる時代でもありません。
2021年119杯目 通算1786杯目
タグ:汁なし・渋谷区
1774: 手打 親鶏中華そば 綾川@恵比寿 [ラーメン・渋谷区]
ここ1年の創業店でもなかなか強いお店へ。
中華そば¥820+チャーシュー(肩ロース)¥120+煮玉子¥100
東京の東側から向かうと結構不便な恵比寿。
開店状況も並び状況も不安なお店。
黄金の一杯。親鶏を使った濃いスープに手打ちの太縮れ麺。
ひと口目で正解を導き出すのはわかります。
シンプルに麺と肉とスープだけなんですが完成度高い。
肉もいいですけど。鶏皮がちろっと入ってるのは当たり。
手打の麺も食感とか味とかこの麺だけでも十分美味しい。
辛い系とか、醤油の濃いタイプでも合いそう。
見た目から油強いんですけど、楽しくてどうでもよくなります。
このスープだけでもご飯食べられます。
むしろ食べたい。
何回か前通ったことあるんですけど、絶対並んでるんですよね。
それで行く気なかったのですが、平日夜ならすんなり。
「並びはしないけど常にほぼ満席」という
強いお店の黄金パターン。
2021年107杯目 通算1774杯目
#第12回 23区ツアー 16/23(渋谷区)
中華そば¥820+チャーシュー(肩ロース)¥120+煮玉子¥100
東京の東側から向かうと結構不便な恵比寿。
開店状況も並び状況も不安なお店。
黄金の一杯。親鶏を使った濃いスープに手打ちの太縮れ麺。
ひと口目で正解を導き出すのはわかります。
シンプルに麺と肉とスープだけなんですが完成度高い。
肉もいいですけど。鶏皮がちろっと入ってるのは当たり。
手打の麺も食感とか味とかこの麺だけでも十分美味しい。
辛い系とか、醤油の濃いタイプでも合いそう。
見た目から油強いんですけど、楽しくてどうでもよくなります。
このスープだけでもご飯食べられます。
むしろ食べたい。
何回か前通ったことあるんですけど、絶対並んでるんですよね。
それで行く気なかったのですが、平日夜ならすんなり。
「並びはしないけど常にほぼ満席」という
強いお店の黄金パターン。
2021年107杯目 通算1774杯目
#第12回 23区ツアー 16/23(渋谷区)
タグ:ラーメン・渋谷区
1753: 味噌らーめん 柿田川ひばり@恵比寿 [ラーメン・渋谷区]
みなみへ。
特製味噌らーめん ¥1,100
20時制限だと、東京の南側に平日は全く行けないので休日に。
なんとなく五反田過ぎてこのお店が閃いたのでき恵比寿へ。
最近、味噌食べてないなあ、と。
濃くて辛めの味噌。ひと口めでよかったと。
歯応えのあるもっちり麺と、半生のチャーシュー、
プラス炒め野菜で。王道の構成ですがなかなか満足な一杯。
別の店並んでたからこちらに決めたのですが、
近くに来てみると並びが。オモテから見えない店なので。
そんなに広くないお店ですがなかなか回転が良く。
思ってたよりも早めにいただけます。
厨房がカウンターを囲む作りで、作る過程見てるのも面白くて。
店員もきびきびしてて見ていても気持ちの良いお店。
2021年86杯目 通算1753杯目
特製味噌らーめん ¥1,100
20時制限だと、東京の南側に平日は全く行けないので休日に。
なんとなく五反田過ぎてこのお店が閃いたのでき恵比寿へ。
最近、味噌食べてないなあ、と。
濃くて辛めの味噌。ひと口めでよかったと。
歯応えのあるもっちり麺と、半生のチャーシュー、
プラス炒め野菜で。王道の構成ですがなかなか満足な一杯。
別の店並んでたからこちらに決めたのですが、
近くに来てみると並びが。オモテから見えない店なので。
そんなに広くないお店ですがなかなか回転が良く。
思ってたよりも早めにいただけます。
厨房がカウンターを囲む作りで、作る過程見てるのも面白くて。
店員もきびきびしてて見ていても気持ちの良いお店。
2021年86杯目 通算1753杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
1697: 豚そば 月や@広尾 [ラーメン・渋谷区]
第4波は確実に来るね。
豚豚そば¥900+替玉¥150
気になってはいましたが、来れるようになったので。
ここも20時制限だと来れなかったお店。
見た目はクリアですが、がっちり豚骨風味。
シンプルに麺とスープと肉のみ。ネギとカボスで味変。
それで最後まで楽しく食べられます。
面白くて、もうちょっと食べたかったけど、
他のメニューが微妙なので、普段はやらない替玉まで。
EAT PLAY WORKSというシャレオツ飲み屋フードコートの一角。
現金不可、電子マネーのみというのも面白く。
盛況ゆえに第4波は確実に来るなと確信。
さすがに怖いので、サッと食べて帰ります。
2021年30杯目 通算1697杯目
豚豚そば¥900+替玉¥150
気になってはいましたが、来れるようになったので。
ここも20時制限だと来れなかったお店。
見た目はクリアですが、がっちり豚骨風味。
シンプルに麺とスープと肉のみ。ネギとカボスで味変。
それで最後まで楽しく食べられます。
面白くて、もうちょっと食べたかったけど、
他のメニューが微妙なので、普段はやらない替玉まで。
EAT PLAY WORKSというシャレオツ飲み屋フードコートの一角。
現金不可、電子マネーのみというのも面白く。
盛況ゆえに第4波は確実に来るなと確信。
さすがに怖いので、サッと食べて帰ります。
2021年30杯目 通算1697杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
1694: らぁ麺や 嶋@西新宿五丁目 [ラーメン・渋谷区]
人気出る前に迷って行かなくて後悔してたお店。
醤油らぁ麺¥880+限定¥220
西新宿十二社のラーメンシーンは東に「黒三兵」「なおじ」
西の「rabo」とこの「嶋」に集約。
できたばかりはそうでもなかったのですが、
TRY新人大賞取ったあたりからガーッと並ぶようになったお店。
3時間くらい半端な時間ができたので、並び覚悟で。
その間に本も読もうと。
列に付いて1時間半と見込んでほぼその通りに。
並ぶだけある隙のない一杯。
この日は特製の設定がなかったので、
代わりに雲呑2種と味玉の「限定」を選択。
濃いめの醤油スープに、噛みごたえのある麺が基本。
チャーシューも味玉も高いレベル。
そんな食材全部が主張してても、きちんとまとまってる一杯。
これは評価高いわ。並ひがないともっといいんだけどね。
前の人と後の人が醤油と塩の2杯発注。私にはムリだ。
2021年27杯目 通算1694杯目
醤油らぁ麺¥880+限定¥220
西新宿十二社のラーメンシーンは東に「黒三兵」「なおじ」
西の「rabo」とこの「嶋」に集約。
できたばかりはそうでもなかったのですが、
TRY新人大賞取ったあたりからガーッと並ぶようになったお店。
3時間くらい半端な時間ができたので、並び覚悟で。
その間に本も読もうと。
列に付いて1時間半と見込んでほぼその通りに。
並ぶだけある隙のない一杯。
この日は特製の設定がなかったので、
代わりに雲呑2種と味玉の「限定」を選択。
濃いめの醤油スープに、噛みごたえのある麺が基本。
チャーシューも味玉も高いレベル。
そんな食材全部が主張してても、きちんとまとまってる一杯。
これは評価高いわ。並ひがないともっといいんだけどね。
前の人と後の人が醤油と塩の2杯発注。私にはムリだ。
2021年27杯目 通算1694杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
1673: らーめん はやし@渋谷 [ラーメン・渋谷区]
King of Shibuya
焼豚らーめん¥1,200
永らく渋谷のらーめん界の頂点ではありますが、
今までは見に行っても並びがエグいので、行く気がなかったお店。
もともと土曜昼しかチャンスないんですけど、
こんな状況だし、雨だし空いてるだろと。
着いたら4人待ち、5分くらいで入店。予想通り。
ハードな麺に魚介か豚骨のブレンドのスープ。
柚子がしっかり香ります。
食材それぞれ主張しますが、邪魔しない。
焼豚もさすがの質と量。キングらしい完成度の高い一杯。
誰も並んでない瞬間なんか見たことないですわよ。
(googlemapの直張りを試してみます)
2021年6杯目 通算1673杯目
焼豚らーめん¥1,200
永らく渋谷のらーめん界の頂点ではありますが、
今までは見に行っても並びがエグいので、行く気がなかったお店。
もともと土曜昼しかチャンスないんですけど、
こんな状況だし、雨だし空いてるだろと。
着いたら4人待ち、5分くらいで入店。予想通り。
ハードな麺に魚介か豚骨のブレンドのスープ。
柚子がしっかり香ります。
食材それぞれ主張しますが、邪魔しない。
焼豚もさすがの質と量。キングらしい完成度の高い一杯。
誰も並んでない瞬間なんか見たことないですわよ。
(googlemapの直張りを試してみます)
2021年6杯目 通算1673杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
1621: らーめんとしょうが焼き あの小宮@渋谷 [ラーメン・渋谷区]
半蔵門線の改札から30秒。
味玉入りたれ中華¥990
資金力と勢いでガンガン展開する小宮グループ。
店内で削る天白の鰹節の風味を感じてから、
熱々のタレをあとからセルフで混ぜるスタイル。
ビンに入ったタレと軍手を渡されます。それくらい熱々。
結果として汁気の多いまぜそばになりますが、
最後に「〆のご飯(もしくは割りスープ)」で終了。
なかなか面白いし、結構濃い味。
タレの中に生卵入ってるので味玉はいらなかったか。
というか、味玉が柔すぎる。
実はこちらのお店来るのは2度目です。
その時はラーメンでしょうが焼き食べる定食にしました。
が、ラーメンはラーメン、しょうが焼きはしょうが焼きで
食べた方が圧倒的な正解です。
そのときに「たれ中華」を知ったのですけどね。
2020年64杯目 通算1621杯目
#第11回 23区ツアー 10/23(渋谷区)
味玉入りたれ中華¥990
資金力と勢いでガンガン展開する小宮グループ。
店内で削る天白の鰹節の風味を感じてから、
熱々のタレをあとからセルフで混ぜるスタイル。
ビンに入ったタレと軍手を渡されます。それくらい熱々。
結果として汁気の多いまぜそばになりますが、
最後に「〆のご飯(もしくは割りスープ)」で終了。
なかなか面白いし、結構濃い味。
タレの中に生卵入ってるので味玉はいらなかったか。
というか、味玉が柔すぎる。
実はこちらのお店来るのは2度目です。
その時はラーメンでしょうが焼き食べる定食にしました。
が、ラーメンはラーメン、しょうが焼きはしょうが焼きで
食べた方が圧倒的な正解です。
そのときに「たれ中華」を知ったのですけどね。
2020年64杯目 通算1621杯目
#第11回 23区ツアー 10/23(渋谷区)
タグ:汁なし・渋谷区
1600: 喜楽@渋谷 [ラーメン・渋谷区]
リブート。
チャーシューメン¥900
「百軒店」という名は残していきたい地名。
ひと段落したっぽいので。普段の生活に関係のない渋谷へ。
おれ記録1600店目なのでメジャー店に行くルール
なのでしばらく食べてませんでした。
5月は3軒。たぶんここ10年でいちばん少ない開拓数。
揚げタマネギとガーリックかな、目立つのは。
シャキシャキのもやしとバリカタの濃い味のチャーシュー。
カッチカチのゆで卵(味玉ではない)もいい感じ。
東京の「中華そば」だよねえと。
流行りも繊細さもなにもなく、昔からのをちゃんと作り続けてる感。
なるほどなー、と。
油多いなあ。人も多いなあ渋谷は。
狭い店なのに調理4人案内4人とやたら人が多い気がするの。
2020年43杯目 通算1600杯目
チャーシューメン¥900
「百軒店」という名は残していきたい地名。
ひと段落したっぽいので。普段の生活に関係のない渋谷へ。
おれ記録1600店目なのでメジャー店に行くルール
なのでしばらく食べてませんでした。
5月は3軒。たぶんここ10年でいちばん少ない開拓数。
揚げタマネギとガーリックかな、目立つのは。
シャキシャキのもやしとバリカタの濃い味のチャーシュー。
カッチカチのゆで卵(味玉ではない)もいい感じ。
東京の「中華そば」だよねえと。
流行りも繊細さもなにもなく、昔からのをちゃんと作り続けてる感。
なるほどなー、と。
油多いなあ。人も多いなあ渋谷は。
狭い店なのに調理4人案内4人とやたら人が多い気がするの。
2020年43杯目 通算1600杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
1587: 九州らーめん 學金@代々木 [ラーメン・渋谷区]
「九州」らーめんというアバウトなくくりで。
學金らーめん(醤油)¥900
命名ルールも店の見た目もつくりもあの系統。
それ故になかなか足が進まなかったところ。
「全部入り」もあったのですが
イヤな予感がしたので別のを写真で判断。
九州っぽく細麺。豚骨ベースではありますが醤油タレが強い。
そこの方に溶けきれてない塊があり。
チャーシュー1枚と角煮ひとつ。玉子もつくしこれで十分。
しかも替玉1つも込みの値段。
それはいらない。余計なお世話。サービスじゃない。
お店自体は思ったよりコンパクト。作るのがよく見えます。
やたら配膳速いけど、見てたら券売機を監視してて
ボタン押した瞬間から作り始めてる。
それも工夫ですね。
2020年30杯目 通算1587杯目
#山手線ラーメンマラソン 8/30
學金らーめん(醤油)¥900
命名ルールも店の見た目もつくりもあの系統。
それ故になかなか足が進まなかったところ。
「全部入り」もあったのですが
イヤな予感がしたので別のを写真で判断。
九州っぽく細麺。豚骨ベースではありますが醤油タレが強い。
そこの方に溶けきれてない塊があり。
チャーシュー1枚と角煮ひとつ。玉子もつくしこれで十分。
しかも替玉1つも込みの値段。
それはいらない。余計なお世話。サービスじゃない。
お店自体は思ったよりコンパクト。作るのがよく見えます。
やたら配膳速いけど、見てたら券売機を監視してて
ボタン押した瞬間から作り始めてる。
それも工夫ですね。
2020年30杯目 通算1587杯目
#山手線ラーメンマラソン 8/30
タグ:ラーメン・渋谷区
1586: 麺菜家 北斗 原宿店@原宿 [ラーメン・渋谷区]
ラーメンとは縁遠い原宿。
胡麻味噌らーめん¥990
ラーメンマラソン7駅目は原宿。最大にハードル高い土地。
まあ店がないんです。
「行ったことない店・グループへ行く」か
「ラーメン主業の店へ行く」の俺ルールを
破らねばなりません。なので中華屋へ。
酒も飲まず麺だけパッと食べて帰ります。飲み屋だけど。
胡麻味噌にしたのもメニューのいちばん上にあったから。
でもこれ、店によっては平気で「担々麺」の名で出してきますね。
肉味噌もゴリゴリの味噌だし、予想よりも辛くスッキリ。
さすがに中華屋。しっかりお金取るだけはあります。
トッピングなんてものは当然なく。
なのでこれもルールの「チャーシュー」と「味玉系」もなし。
むしろ中華屋なので他にも食べたいものたくさん。
ウロウロしてたら東北沢の「BASSANOBA」があって、
知らねーよと思ったら1月オープン。そっちでもよかったか。
仕事帰りの夜にウロウロする街ではないわな。
2020年29杯目 通算1586杯目
#山手線ラーメンマラソン 7/30
胡麻味噌らーめん¥990
ラーメンマラソン7駅目は原宿。最大にハードル高い土地。
まあ店がないんです。
「行ったことない店・グループへ行く」か
「ラーメン主業の店へ行く」の俺ルールを
破らねばなりません。なので中華屋へ。
酒も飲まず麺だけパッと食べて帰ります。飲み屋だけど。
胡麻味噌にしたのもメニューのいちばん上にあったから。
でもこれ、店によっては平気で「担々麺」の名で出してきますね。
肉味噌もゴリゴリの味噌だし、予想よりも辛くスッキリ。
さすがに中華屋。しっかりお金取るだけはあります。
トッピングなんてものは当然なく。
なのでこれもルールの「チャーシュー」と「味玉系」もなし。
むしろ中華屋なので他にも食べたいものたくさん。
ウロウロしてたら東北沢の「BASSANOBA」があって、
知らねーよと思ったら1月オープン。そっちでもよかったか。
仕事帰りの夜にウロウロする街ではないわな。
2020年29杯目 通算1586杯目
#山手線ラーメンマラソン 7/30
タグ:ラーメン・渋谷区
1585: ラーメン 唐そば@渋谷 [ラーメン・渋谷区]
昔はパルコのほうにもあったよねえ。
ラーメン¥700+厚切り焼豚¥250+ゆで玉子¥50
昔からあるのは知ってましたが、なぜか行ってなかったお店。
釣具屋はまだあったけど、パソコンソフトのレンタルという
今じゃありえない店があったのもこの辺。
店名から単に「辛い」のが出て来るのかと思ってました。
が、60年の歴史の九州八幡のラーメンとか。
さすがに知らなかった。
あとでどんなのかを検索しても
「代々木八幡」とか「本八幡」とかばかり出てくるけど。
博多のどストレートな豚骨ベースではあるけど味が濃い。
そういうものなのですかね。
しょっぱいし、他の食材の風味もしっかり。
チャーシューと玉子は完全につまみ扱い。
ラーメンで食べることは勧めてません。
確かに微妙に合いません。
メニューはシンプル。
ラーメン、つけ麺、カレーつけ麺とスペシャルのみ。
トッピングもないし替玉もありません。
玉子は勝手に食べてあと精算。
ほんのり飲み屋感も出してますが。
これだけ食べてても初めてな味覚。後味がヒリヒリするので
「うまみ調味料」も多く使ってるかなあと思いますが。
2020年28杯目 通算1585杯目
#山手線ラーメンマラソン 6/30
ラーメン¥700+厚切り焼豚¥250+ゆで玉子¥50
昔からあるのは知ってましたが、なぜか行ってなかったお店。
釣具屋はまだあったけど、パソコンソフトのレンタルという
今じゃありえない店があったのもこの辺。
店名から単に「辛い」のが出て来るのかと思ってました。
が、60年の歴史の九州八幡のラーメンとか。
さすがに知らなかった。
あとでどんなのかを検索しても
「代々木八幡」とか「本八幡」とかばかり出てくるけど。
博多のどストレートな豚骨ベースではあるけど味が濃い。
そういうものなのですかね。
しょっぱいし、他の食材の風味もしっかり。
チャーシューと玉子は完全につまみ扱い。
ラーメンで食べることは勧めてません。
確かに微妙に合いません。
メニューはシンプル。
ラーメン、つけ麺、カレーつけ麺とスペシャルのみ。
トッピングもないし替玉もありません。
玉子は勝手に食べてあと精算。
ほんのり飲み屋感も出してますが。
これだけ食べてても初めてな味覚。後味がヒリヒリするので
「うまみ調味料」も多く使ってるかなあと思いますが。
2020年28杯目 通算1585杯目
#山手線ラーメンマラソン 6/30
タグ:ラーメン・渋谷区
1577: らーめん屋 豪快@笹塚 [ラーメン・渋谷区]
「啓文堂書店」のためだけに笹塚。ついでに一杯。
担々麺中辛(太麺)¥850
サッカーしばらくなくなっちゃったので
東京のイヤーブックを買いに啓文堂へ。
啓文堂でしか買えないのは不便極まりない。
たぶん書泉グランデにしれっとあるけど。
最初に浮かんだとこは営業時間に間に合わず、
もう一つは行ってみたら潰れてました。
絶対安全な営業時間と場所しか見ていかなかったら
担々麺が売りのお店でした。
確かにしっかり辛い。それ以上にニンニクが強い。
シャバシャバだし味も最後までストレート。
余計な食材も思考もなし。
昔の担々麺はこんな感じだったなあとも。
私的にはネギ多すぎなので最後までいただけず。
2020年20杯目 通算1577杯目
担々麺中辛(太麺)¥850
サッカーしばらくなくなっちゃったので
東京のイヤーブックを買いに啓文堂へ。
啓文堂でしか買えないのは不便極まりない。
たぶん書泉グランデにしれっとあるけど。
最初に浮かんだとこは営業時間に間に合わず、
もう一つは行ってみたら潰れてました。
絶対安全な営業時間と場所しか見ていかなかったら
担々麺が売りのお店でした。
確かにしっかり辛い。それ以上にニンニクが強い。
シャバシャバだし味も最後までストレート。
余計な食材も思考もなし。
昔の担々麺はこんな感じだったなあとも。
私的にはネギ多すぎなので最後までいただけず。
2020年20杯目 通算1577杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
1553: 揉合麺荘@幡ヶ谷 [ラーメン・渋谷区]
「排骨」と「ルーロー」と迷って。
排骨汁なし担々¥1180
担々ですよ。ゴリゴリ来る辛さはありません。
盛り付けも味もなんだか上品。
食べ終わったらきっちり辛く。
でも、それはたぶん排骨の味付けが強すぎたからかも。
担々麺だけなら完全に負けてます。
迷ってやめたルーロー飯にすればよかったか。
どっちもいただく余裕はなかったの。
お店も広いしキレイだし、(11月開店だし)
各種デザインの統一感も取られてるし相当金かけてるか、
バックに何かしらいますね。
まあ希須林のカジュアル版なんだけど。
2019年107杯目 通算1553杯目
排骨汁なし担々¥1180
担々ですよ。ゴリゴリ来る辛さはありません。
盛り付けも味もなんだか上品。
食べ終わったらきっちり辛く。
でも、それはたぶん排骨の味付けが強すぎたからかも。
担々麺だけなら完全に負けてます。
迷ってやめたルーロー飯にすればよかったか。
どっちもいただく余裕はなかったの。
お店も広いしキレイだし、(11月開店だし)
各種デザインの統一感も取られてるし相当金かけてるか、
バックに何かしらいますね。
まあ希須林のカジュアル版なんだけど。
2019年107杯目 通算1553杯目
タグ:汁なし・渋谷区
1940: Renge no Gotoku@渋谷 [ラーメン・渋谷区]
店員のおかげですべてが台無し。
排骨担々麺¥980
何も考えずに担々麺食べたくて渋谷来たら、年イチのダメな日でした。
駅降りてから今日来たことを後悔。うぜえ。
も少し世間に関心持つようにしないと。
再開発で消失した「亜寿加」の志を継ぐお店。
確かにサラサラな担々麺。ああこんなんだったなあと。
きちんと辛くてしっかりな排骨。店だけだいぶモダンに。
が、客層が残念。残念というより、ひどい。
店員の友達が来てるらしくてずっとしゃべってるし、写真撮りまくり。
最悪です。不快でしかない。
客は仕方ないけど、店員が一緒に乗っちゃダメだろ。バイトでも。
それを注意できない店側の人間も問題。
こう言うところで店の真意がわかります。
ラーメン系のイベントに行かないのはこういうのがわかるから。
落ち着いて食べられる店ではありません。
最悪の日の最悪な時間に来ただけだと思いたい。
2019年94杯目 通算1540杯目
排骨担々麺¥980
何も考えずに担々麺食べたくて渋谷来たら、年イチのダメな日でした。
駅降りてから今日来たことを後悔。うぜえ。
も少し世間に関心持つようにしないと。
再開発で消失した「亜寿加」の志を継ぐお店。
確かにサラサラな担々麺。ああこんなんだったなあと。
きちんと辛くてしっかりな排骨。店だけだいぶモダンに。
が、客層が残念。残念というより、ひどい。
店員の友達が来てるらしくてずっとしゃべってるし、写真撮りまくり。
最悪です。不快でしかない。
客は仕方ないけど、店員が一緒に乗っちゃダメだろ。バイトでも。
それを注意できない店側の人間も問題。
こう言うところで店の真意がわかります。
ラーメン系のイベントに行かないのはこういうのがわかるから。
落ち着いて食べられる店ではありません。
最悪の日の最悪な時間に来ただけだと思いたい。
2019年94杯目 通算1540杯目
タグ:ラーメン・渋谷区
1496: 麺屋福丸@幡ヶ谷 [ラーメン・渋谷区]
1467: ちばから(渋谷道玄坂店)@渋谷 [ラーメン・渋谷区]
昼食べてないからいいかな、と。
味玉らーめん(豚1枚)¥990
普段二郎系は避けてるのですが、平塚に勝ったので。祝杯。
味に関しては予想通り。スタンダードな二郎(覚えてるかぎりの)。
太めの平打ちは腹に溜まりますわ。
オプションはカラメだけ。豚もちょうどよく。
調子こいて「増し」にしなくてよかった。
いろいろオプション増しても付けなくても
同じ値段な二郎システムはやっぱりおかしい。
ルールとかタイミングなんて知らねえし。
二郎系によくある途中で飽きてしまう味の単調さもそのまま。
いろいろ追加して試してはみたんだけど。
2019年21杯目 通算1467杯目
#第9回 23区ツアー 11/23(渋谷区)
味玉らーめん(豚1枚)¥990
普段二郎系は避けてるのですが、平塚に勝ったので。祝杯。
味に関しては予想通り。スタンダードな二郎(覚えてるかぎりの)。
太めの平打ちは腹に溜まりますわ。
オプションはカラメだけ。豚もちょうどよく。
調子こいて「増し」にしなくてよかった。
いろいろオプション増しても付けなくても
同じ値段な二郎システムはやっぱりおかしい。
ルールとかタイミングなんて知らねえし。
二郎系によくある途中で飽きてしまう味の単調さもそのまま。
いろいろ追加して試してはみたんだけど。
2019年21杯目 通算1467杯目
#第9回 23区ツアー 11/23(渋谷区)
タグ:ラーメン・渋谷区
1446: tonari@神泉 [ラーメン・渋谷区]
待ち合わせは君のいる神泉で
牡蠣ラーメン¥1000+味玉¥100
神泉というか渋谷というか円山町。百軒店の向こう側。
つくりも中の雰囲気もお客さんも飲み屋なんですけど
さっくりラーメンだけ食べにいきます。
鶏そばが店名ですが、この店は牡蠣ですよ。
となりのオイスターバーの関連らしいし。
普通の牡蠣に牡蠣のワンタン、牡蠣醤油の濃いスープ。
「牡蠣」のラーメン自体は錦糸町にもありますが、
それとは全然印象が違います。
今回は牡蠣がメインなのでチャーシュー増はなしにしましたが、
デフォルトで鶏が2枚ほど。それはそれで美味しいのですが、
かわりにその分だけ牡蠣を増やしてもいいのよ。
こちらで今年の計画上のラーメン訪問は最後です。
2018年143杯目 通算1446杯目
#第8回 23区ツアー 23/23(渋谷区)
牡蠣ラーメン¥1000+味玉¥100
神泉というか渋谷というか円山町。百軒店の向こう側。
つくりも中の雰囲気もお客さんも飲み屋なんですけど
さっくりラーメンだけ食べにいきます。
鶏そばが店名ですが、この店は牡蠣ですよ。
となりのオイスターバーの関連らしいし。
普通の牡蠣に牡蠣のワンタン、牡蠣醤油の濃いスープ。
「牡蠣」のラーメン自体は錦糸町にもありますが、
それとは全然印象が違います。
今回は牡蠣がメインなのでチャーシュー増はなしにしましたが、
デフォルトで鶏が2枚ほど。それはそれで美味しいのですが、
かわりにその分だけ牡蠣を増やしてもいいのよ。
こちらで今年の計画上のラーメン訪問は最後です。
2018年143杯目 通算1446杯目
#第8回 23区ツアー 23/23(渋谷区)
タグ:ラーメン・渋谷区