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1825: 担々麺 かんだ橋@神田 [ラーメン・千代田区]

急に担々麺の気分なったので、つい。

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担々麺P(プレミアム)¥900

さっと行って、さっと帰るところを検索。
質も量もちょうどいい一杯。
あたりは胡麻が強くマイルド気味ではありますが、
きっちり辛さがやってきます。足りなきゃ増せるし。

肉味噌とナッツも最後まで存在感あります。
そして最後まで熱いのは大事。
〆のご飯までがセットなのはよく考えられてます。
ちょうどいい量。

メニューも汁アリかナシかしかないし、余計な迷いもありません。
ストレートに担々麺食べるのにはいいですねえ。
強いて言えば穴あきのレンゲがあるとなおよかった。
肉味噌が掬いきれなかった。ちょっと心残り。

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東京都千代田区内神田3-23-3 大原第7ビル



2022年34杯目 通算1825杯目
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1824: 横濱家系ラーメン 勝鬨家@伊勢佐木長者町 [ラーメン・横浜市中区]

日曜夜の関内・桜木町は壊滅。

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チャーシューメン¥900+味玉¥100+ライス小¥50

みなとみらいにいたので、食べて帰ろうかと思いましたが、
桜木町近辺で夜の選択肢がほぼないので関内へ。
それでも一軒「本日売切れ」くらって2軒目へ。
気にしてなかったけど結局家系。選べません。

スダンダードな構成ですが、チャーシューの味付けが濃い。燻製風。
そこを乗り越えてしまうと塩気の強いスープ。
ちょいとジャンキーだけどそういうものか。
というより、燻製チャーシューに合わせて全部のチューニングが
合っているというべきか。
ジャンキー気味だけど、また食べたくなるやつかもしれません。

勢いで来たけど、どうやって帰っていいかわからん。

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神奈川県横浜市中区長者町2-5-4 夕陽ケ丘ニュースカイマンション1階102号



2022年33杯目 通算1824杯目
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1823: 桜田みそら@五反田 [ラーメン・品川区]

「どみそ」から「みそら」へ。

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特製みそこってりらーめん980

まんぼーは開けましたが、土日に課題店を巡る当初のプラン通りに。
品川区は五反田で味噌を。

ひと口目からなかなかいいぞと。
なかなかスパイシーな味噌で攻めてきます。
本来の味噌をベースにスパイシーな油で構成する仕掛け。
チャーシューは掴めないくらいなとろけっぷり。

ですが合わせる麺がちょい微妙。
なんか人工的なプリプリ感があるのはタピオカ配合とか。
そこはなんか合ってないし、もったいない感じもあります。

お店の手際も雰囲気もいいのですが、客層が少し残念かな。
ゲームやりながら食べてるのとか、
ずっと動画見てて店員の声無視するやつとか。
食べる時くらい我慢しろよ。
そこはお店の努力でなんとかなるものでもないけど。
アホが入りづらくなる仕掛けも必要な世の中か。

こちらで23区で各1軒づついただくツアーがひとまず完走。
平日夜がダメになってしまったためグダグダになってしまいましたが。

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東京都品川区西五反田2-30-10



2022年32杯目 通算1823杯目
#第13回 23区ツアー 23/23(品川区)
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1822: 火の豚@人形町 [ラーメン・中央区]

マンボー明けはこちらから。

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フュージョン¥800+豚1枚¥100

いままで「行けるところ」を中心にしていたので、
いざ明けてみると何食べていいかわからん。
同時に課題の「マンスリー二郎系」もクリアすべくチョイス。

二郎(インスパイア)に中本(インスパイア)の
マーボーたれをフュージョン。
予想通り食べ進めるうちに麻婆の辛さが勝っていくのですが、
二郎系あるあるの
「食べてるうちに味が単調になる」
を、打ち消して最後まで楽しい。予想よりずっとよかった。

豆腐も入っていますが、たぶん溶けると思い早めにサルベージ。
だんだん背脂と見分けがつかなくなります。

豚はプラス¥100では十分な量と質。
面白いけどやっぱり量もやしも多いので、
逆に麻婆麺だけ食べたくなる。

少なくとも時間をそんなに気にしなくて良くなったのは救いですね。

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2022年31杯目 通算1822杯目
#マンスリー二郎系
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1821: 麺人 ばろむ庵@奈良 [ラーメン・奈良県奈良市]

東大寺まで歩けるかと思ってましたが、なめてました。

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焼豚新中華そば¥1,100+味玉¥100

京都から宇治を経て奈良へ。
奈良公園と東大寺には行ったことがなかったので来てみます。
その前に腹ごしらえ。宇治にはグッとくるお店がなかった。

東京にはあまりない広い店内。
のれんにも自家製麺とあり、製麺ルームがあるので正解でしょう。
さすがに麺はしっかり。
とろみのある豚骨系スープで。先細の丼なんで量は少ないけど。
チャーシューは濃いめ硬めのかっちりな中華風。
大量だしよいですねえ。

店名の割に店内はピリついた緊張感が謎です。
関西系のラーメンはこういうチャーシューべったり貼り付けて
配膳のスタイルが多いんですけど、
あまり美味そうに見えないんですよね。

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2022年30杯目 通算1821杯目
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1820: 貝だし麺きた田@京都 [ラーメン・京都市下京区]

乗り換えついでに京都へ。

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特製貝だし麺¥1,150

亀岡まで行くのですが、狙ってみました。
乗り継ぎでどっかいけないかと思ってサーチ。
京都は京都駅近辺期待していなかったのですが、見つけた。
早めのお昼のつもりでしたが。着いたらきっちり12時。
並んでるとは思わなかった。

蛤、アサリ、帆立のみでとったスープでいただきます。
麺もきっちりスープに合わせてきます。
半レアのチャーシューも邪魔しない。
味玉も燻製具合と塩味とバランスよく。
半分くらい食べて柚子胡椒入れると綺麗に味変わります。
普通に美味い一杯。

新幹線降りて、食って、山陰線に。
このためだけに駅から出ました。
想定通りの行動で、想定通りの味で満足。

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京都府京都市下京区北不動堂町570-3



2022年29杯目 通算1820杯目
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1819: 威風(秋葉原店)@秋葉原 [ラーメン・千代田区]

秋葉原近辺では最後に行くお店。

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濃厚味噌スペシャル¥960

期待は皆無です。どっかのチェーン店だし、
マンボー期間は21時までやってたことだけが利点。
終わったらたぶん行かないだろうと思って訪問。
立地はいいんですよ。駅近いしバーガーキングの裏だし。

まあまあ予想通り。
よくない学食とかサービスエリアのラーメンだと思えば。
味噌がダマになってたのでいちおう味噌は入ってるんだなと。
スープがちゃんと濃かったのだけは予想以上。

「特製」の意味かと思い「スペシャル」を発注しましたが、
味玉付いてネギが大盛りになっただけ。なんなのこれ。

隣との間隔がやたら狭かったり、
外国語で大声で喋りながら作ってたり(作ってるとこは見えない)、
妙に配膳が速かったりしますが、
そもそもの期待値がほぼゼロなのでなんの感情もありません。

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東京都千代田区神田佐久間町1-20



2022年28杯目 通算1819杯目
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1818: 博多 新風(日比谷ラーメンアベニュー店)@銀座 [ラーメン・千代田区]

こちらもやってるに違いないと決め打ち訪問。

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博多豚骨特製贅沢盛り全部のせ¥1,000

日比谷グルメゾンの「ラーメンアベニュー」というフードコート。
山手線京浜東北線の高架下ですね。
他にも2軒ありますが、食べたことあるので、未訪の新風へ。

なかなかトロトロ系の濃いめの一杯。
驚くほどの何かがあるわけでもないのですけど。
全然尖ってない、東京人の想像しうる博多系。
たぶん福岡民からすれば、ヌルい、はず。
高菜があればベターだったのですけども。

全部のせにしてしまったのが悪いのですが、ネギは多すぎた。
チャーシューも玉子もフードコートだからねという感じ。
この時期、この時間に食べられることがありがたいのです。

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2022年27杯目 通算1818杯目
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1817: 北海豚骨麺屋 銀鈴@谷在家 [ラーメン・足立区]

駅からは遠いぞ。

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白味噌とんこつ全部のせ¥1,100

マンボー期間なので行ってみようシリーズ。
天気がいいので取り逃がしていた「足立区」をチョイス。
最寄りは谷在家ですが、歩くとたぶん20分くらいかかる。
北区に面してるのでうちから車だとむしろ近め。

札幌の「味噌」、旭川の「醤油」、函館の「塩」と北海道の麺を網羅。
ま、味噌を選択しますけど。
豚骨がベースで味噌といろんな要素をブレンド。
確かに濃いんだけど、酸っぱい。

チャーシューも味玉も濃いめの味付けですが、しょっぱい。
香味野菜悪くはないんですが、バラバラに主張が強い。
多めのもやしがホッとする感じ。
全体的にまとまってなくてちょっと苦手だなあ。

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2022年26杯目 通算1817杯目
#第13回 23区ツアー 22/23(足立区)
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1816: らぁめん 赤坂 みづ菜@赤坂 [ラーメン・港区]

仮定を立てて実践を

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濃厚らぁめん880味玉150

現状のまんぼー期に夜やってるお店のストックが
なくなってきたので「夜の街」ならやってる店も多いにに違いない、
ということで赤坂をピックアップ。
偵察がてら赤坂と赤坂見附のあたりを。
予測どおり20時までに入ればOKなお店を現認。
見附駅から行ったので、いちばん遠いところを。

鶏と豚のミックスが「濃厚」ということで発注。
豚骨がかなり強かったですけどね。
構成は至って普通。
味玉はむしろカチカチのやつ。¥150の質じゃない。
薬味として「おろしニンニク」「辛子柚子胡椒」「魚粉」が
ついてきますが、入れたところで大して変わらず。

券売機がダメでしたね。わかりづらい。
特製も味玉付きもただ羅列してあって一見でわからない。
わかったのはチャーシュー増しがプラス¥450。これはないわ、と。
「ラーメン+味玉」だと¥1030で、
「味玉ラーメン」だと¥980なのも謎。
「特製」も食べてから逆にやらなくてよかったなと。

路面店ではありますが1Fは食べるカウンターだけ。
厨房が違うフロアにあってラーメンはエレベータでやってきます。
なので作ってるところは全く見えず。不安は残ります。
このシステム、飯田橋で見たな。同じグループかも。

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2022年25杯目 通算1816杯目
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1815: 麺や べらぼう@飯田橋 [ラーメン・千代田区]

ラーメンなブランチを。

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特製淡麗煮干(手もみ麺) ¥1,230

そこそこ近いんですけど、夜に来るには絶妙に間に合わないお店。
乗り換えのタイミングで行けるのでチョイス。
時間的に開店直後にしか行けないので、朝抜きで。

煮干ではありますがそんなに強くなく、圧倒的にすっきりな醤油。
手もみ麺にしちゃったので喜多方風な要素が
強く出てしまった。

肉も玉子も問題なく美味いのですが、
この値段とるなら当然のレベル。安くはありません。

歯医者の帰りと次の予定の間でギリギリまで待ったけど、
口の中1/4くらい麻酔かかったままなのがもったいなかった。
私の都合だけど。
それよりも「サクラテラス」がなんとも落ち着かない。
知ってる飯田橋じゃない。

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東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋サクラテラス3階



2022年24杯目 通算1815杯目
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1814: 福徳@仲御徒町 [ラーメン・台東区]

絶対やってるはず。

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チャーシューメン¥980+煮玉子¥100+ギョーザ2ケ¥150

リサーチもせずに21時までやってるに違いないと。
来てみてちゃんとやってた。まあ、飲み屋だしね。
昔からあるんだけどなかなかタイミングのなかったお店。
フツーの中華屋のフツーのラーメンです。
半チャンラーメンが売りですが、俺ルールを優先。

トッピングに餃子があったんで頼んでみたら、
そのまま乗っかってきた。
で、バラけそうなので先に処理。別皿にしてほしかったけど。

麺だけ妙にしっかりしてるのは開化楼製だからでしょう。
コショウが最初から強いのか、化学的なのが強いのか後味は辛い。
たぶん酒と合うチューニング。20時以降も酒出してましたけどね。

こんな店構えですがキャッシュレスフル対応。なかなかないですね。

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東京都台東区台東4-11-2 イシワビル 1F



2022年23杯目 通算1814杯目
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1813: 博多麺神(東上野店)@稲荷町 [ラーメン・台東区]

稲荷町だけど、新御徒町からも上野からも微妙に遠い。

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白博多SP ¥950

本日の30分一本勝負。
ちょうど今頃東京はアウェイ福岡なので、食べて支援。

思ってたより獣臭でクリーミー。
チャーシューも玉子ももっとあっさりかと思ってたので、
良い裏切られかた。ま、最初からそんなに期待値は高くないけど。

替玉2つまでが料金内みたい。そんなにいらないのに。
標準の1玉じゃ少ないけど、2玉だとちょい多め。
そんなシステム。
1玉目で結構スープがなくなってたので、替玉は辛子高菜とともに。
替玉は「カタ」にしたけど、やっぱり私的には柔めの方がよかった。

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2022年22杯目 通算1813杯目
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