1909: 北千住煮干中華蕎麦かれん@北千住 [ラーメン・足立区]
気が向いたので、つくばエクスプレスで北千住へ行く贅沢。
特製濃厚煮干中華蕎麦 ¥1,200
亀戸のお店の関連だそうで、わかってるセメント系煮干。
お客もわかってるようで常に2.3人待ち。
当然濃厚の方をチョイス。
ドロドロの煮干しスープにパキパキの細麺。王道です。
スープ含めのバランスもよく、味玉がベストコンディション。
たいへんに美しい。
美しいまま食べ終わります。
北千住の飲み屋街の中なので、めんどくさそうな人とか
騒ぐ酔っぱらいとか客引きとか北千住らしさも感じられます。
足立区っぽいですね。
2022年118杯目 通算1909杯目
特製濃厚煮干中華蕎麦 ¥1,200
亀戸のお店の関連だそうで、わかってるセメント系煮干。
お客もわかってるようで常に2.3人待ち。
当然濃厚の方をチョイス。
ドロドロの煮干しスープにパキパキの細麺。王道です。
スープ含めのバランスもよく、味玉がベストコンディション。
たいへんに美しい。
美しいまま食べ終わります。
北千住の飲み屋街の中なので、めんどくさそうな人とか
騒ぐ酔っぱらいとか客引きとか北千住らしさも感じられます。
足立区っぽいですね。
2022年118杯目 通算1909杯目
タグ:ラーメン・足立区
1856: かみの屋@五反野 [ラーメン・足立区]
絶妙に行きづらい伊勢崎線各停の駅。
長岡中華そば¥750+チャーシュー増し¥200+味付け玉子¥100
ちょっと足伸ばして五反野。
来てみたら長岡系の中華そばでした。これは頼まないわけにいかない。
青島食堂ののトゲトゲしい感じゃなく、
ほんのりじわじわと生姜が効いてきます。
チャーシューも玉子も正しい。
駅から遠いし、五反野も遠いけども。ともかく涼しい日でよかった。
日本そば屋の居抜きだよねえ、と。ラーメンの内装じゃない。
ちょっとがんばれば綾瀬も行けるのね。
2022年65杯目 通算1856杯目
長岡中華そば¥750+チャーシュー増し¥200+味付け玉子¥100
ちょっと足伸ばして五反野。
来てみたら長岡系の中華そばでした。これは頼まないわけにいかない。
青島食堂ののトゲトゲしい感じゃなく、
ほんのりじわじわと生姜が効いてきます。
チャーシューも玉子も正しい。
駅から遠いし、五反野も遠いけども。ともかく涼しい日でよかった。
日本そば屋の居抜きだよねえ、と。ラーメンの内装じゃない。
ちょっとがんばれば綾瀬も行けるのね。
2022年65杯目 通算1856杯目
タグ:ラーメン・足立区
1827: 東京屋台らーめん 翔竜@北千住 [ラーメン・足立区]
雨なので駅からサッと行けるとこで。
チャーシュー玉子翔竜麺¥990
足立区も訪問件数の少ない区。なので選択。
雨だし、北千住の千代田線出口から近いところで。
月曜日だしそんなに選択肢もないし。
きてみたら塩ダレの豚骨でした。なかなかないわな。
スープはいいです。見た目は豚骨ですががっちり塩味。
柔めの細縮れ麺。キャラクター的には硬めの方がいいかも。
チャーシューもハムみたい。
もやしが多くていいんですが、ネギも多すぎてちょっとだけ違う。
どちらかでいいなあ。
2022年36杯目 通算1827杯目
チャーシュー玉子翔竜麺¥990
足立区も訪問件数の少ない区。なので選択。
雨だし、北千住の千代田線出口から近いところで。
月曜日だしそんなに選択肢もないし。
きてみたら塩ダレの豚骨でした。なかなかないわな。
スープはいいです。見た目は豚骨ですががっちり塩味。
柔めの細縮れ麺。キャラクター的には硬めの方がいいかも。
チャーシューもハムみたい。
もやしが多くていいんですが、ネギも多すぎてちょっとだけ違う。
どちらかでいいなあ。
2022年36杯目 通算1827杯目
タグ:ラーメン・足立区
1817: 北海豚骨麺屋 銀鈴@谷在家 [ラーメン・足立区]
駅からは遠いぞ。
白味噌とんこつ全部のせ¥1,100
マンボー期間なので行ってみようシリーズ。
天気がいいので取り逃がしていた「足立区」をチョイス。
最寄りは谷在家ですが、歩くとたぶん20分くらいかかる。
北区に面してるのでうちから車だとむしろ近め。
札幌の「味噌」、旭川の「醤油」、函館の「塩」と北海道の麺を網羅。
ま、味噌を選択しますけど。
豚骨がベースで味噌といろんな要素をブレンド。
確かに濃いんだけど、酸っぱい。
チャーシューも味玉も濃いめの味付けですが、しょっぱい。
香味野菜悪くはないんですが、バラバラに主張が強い。
多めのもやしがホッとする感じ。
全体的にまとまってなくてちょっと苦手だなあ。
2022年26杯目 通算1817杯目
#第13回 23区ツアー 22/23(足立区)
白味噌とんこつ全部のせ¥1,100
マンボー期間なので行ってみようシリーズ。
天気がいいので取り逃がしていた「足立区」をチョイス。
最寄りは谷在家ですが、歩くとたぶん20分くらいかかる。
北区に面してるのでうちから車だとむしろ近め。
札幌の「味噌」、旭川の「醤油」、函館の「塩」と北海道の麺を網羅。
ま、味噌を選択しますけど。
豚骨がベースで味噌といろんな要素をブレンド。
確かに濃いんだけど、酸っぱい。
チャーシューも味玉も濃いめの味付けですが、しょっぱい。
香味野菜悪くはないんですが、バラバラに主張が強い。
多めのもやしがホッとする感じ。
全体的にまとまってなくてちょっと苦手だなあ。
2022年26杯目 通算1817杯目
#第13回 23区ツアー 22/23(足立区)
1767: 麺屋 鳳@西新井 [ラーメン・足立区]
遠いんだか近いんだかわからなくなる西新井。
普通盛¥850+生玉子¥50
目指してきたお店がギリギリアウトだったので
急遽切り替えて。東武線急行10分待ちが痛かった。
二郎系ということであまり考慮してませんでした。
これも運命。
肉増しも味玉もメニューもなかったので、まあいいやと。
出てきたのが想定してなかった十分すぎる肉が3枚。
全然これでいい。
どうやら自家製っぽいハードな二郎系らしいヘビーな麺。
野菜と共にワシワシいただきます。
食べ切れないし、そこまでいらないので何も増してません。
味玉なかったので生玉子にしましたが、
あまり変化はなくあっさり消えました。
ちょっと残念なのはスープ。普通なのよ。
具材が圧倒してむしろ印象薄いのよ。
こちらも食べてる間に閉店。実はギリギリ。
2021年99杯目 通算1767杯目
#第12回 23区ツアー 10/23(足立区)
普通盛¥850+生玉子¥50
目指してきたお店がギリギリアウトだったので
急遽切り替えて。東武線急行10分待ちが痛かった。
二郎系ということであまり考慮してませんでした。
これも運命。
肉増しも味玉もメニューもなかったので、まあいいやと。
出てきたのが想定してなかった十分すぎる肉が3枚。
全然これでいい。
どうやら自家製っぽいハードな二郎系らしいヘビーな麺。
野菜と共にワシワシいただきます。
食べ切れないし、そこまでいらないので何も増してません。
味玉なかったので生玉子にしましたが、
あまり変化はなくあっさり消えました。
ちょっと残念なのはスープ。普通なのよ。
具材が圧倒してむしろ印象薄いのよ。
こちらも食べてる間に閉店。実はギリギリ。
2021年99杯目 通算1767杯目
#第12回 23区ツアー 10/23(足立区)
タグ:ラーメン・足立区
1712: 中華そば You Lee@北綾瀬 [ラーメン・足立区]
北綾瀬なんだけど、駅からは結構遠いぞ。北綾瀬も遠いけど。
鴨そば(塩) ¥980
夜なかなか行けないなら休日に行けばいいじゃないシリーズ。
いっそ遠くまで食べに行こうと。
足立区入ったら雨が降る最悪な天候。
イチオシということで鴨そばをチョイス。
鴨肉は別皿でドン。
半分は麺に浸し、半分は柚子胡椒でいただきます。
わかってますねえ。
麺はストレートな塩。雑味も余計なものもなくすっきり。
柚子胡椒が強めなのでそういうチューニングなのかもしれません。
正しいのかどうか分かりませんが、
鴨肉がメインでいただく仕掛けかな。
2021年45杯目 通算1712杯目
鴨そば(塩) ¥980
夜なかなか行けないなら休日に行けばいいじゃないシリーズ。
いっそ遠くまで食べに行こうと。
足立区入ったら雨が降る最悪な天候。
イチオシということで鴨そばをチョイス。
鴨肉は別皿でドン。
半分は麺に浸し、半分は柚子胡椒でいただきます。
わかってますねえ。
麺はストレートな塩。雑味も余計なものもなくすっきり。
柚子胡椒が強めなのでそういうチューニングなのかもしれません。
正しいのかどうか分かりませんが、
鴨肉がメインでいただく仕掛けかな。
2021年45杯目 通算1712杯目
タグ:ラーメン・足立区
1557: 煮干し中華そば 山形屋@竹ノ塚 [ラーメン・足立区]
夜行くにはちょっと遠い伊勢崎線沿線。
チャーシューそば¥950+味玉¥100
天気もいいしサクッとバイクで行ってみました。
山形の坂田ラーメンと東京のラーメンのハイブリッド。
言うほど煮干しはそんなに効いてないかもですが、濃く。
醤油とのブレンドがいいのか。
麺もゴワゴワのガッチリ。これはいいですね。
チャーシューも厚くてなかなか良きタイプ。
味玉もぎっちり味が濃く染みてます。
プラス¥100円以上のクオリティ。
味玉だけじゃなくて全体的に
もうちょっと高くてもいいなという完成度。
私的に背脂は控えめでいいんだけど。
さ、年内どこまで伸ばせるか。
2019年111杯目 通算1557杯目
チャーシューそば¥950+味玉¥100
天気もいいしサクッとバイクで行ってみました。
山形の坂田ラーメンと東京のラーメンのハイブリッド。
言うほど煮干しはそんなに効いてないかもですが、濃く。
醤油とのブレンドがいいのか。
麺もゴワゴワのガッチリ。これはいいですね。
チャーシューも厚くてなかなか良きタイプ。
味玉もぎっちり味が濃く染みてます。
プラス¥100円以上のクオリティ。
味玉だけじゃなくて全体的に
もうちょっと高くてもいいなという完成度。
私的に背脂は控えめでいいんだけど。
さ、年内どこまで伸ばせるか。
2019年111杯目 通算1557杯目
タグ:ラーメン・足立区
1462: 陽はまたのぼる@綾瀬 [ラーメン・足立区]
陽はまたのぼり繰り返していく僕達の空をのみこんでいく
特製濃厚そば¥1150
墨田区のあたりにいたのですが、
なかなかピンと来るお店がなかったので、ちょっと足伸ばして。
店名と住所だけできてみたら、前に来たことあるぞ、ここ。
記憶に無いけど。
セメントみたいだけどもガッツリなドロ煮干スープに細麺。
ハムみたいなのとホロホロの2種のチャーシュー。
濃い味付けの味玉。
煮干しの風味にに負けない組み合わせで
なかなか私好みでニヤける一杯。
ちょっと塩気が強いけど満足。
最初のインパクトよりもサラッといただけます。
誰も並んでなかったのですが、食券買ってたひと2名待ち。
待ってる間に7.8人並んでたのは地味に驚く。
タイミング良かっただけだな。駅から遠いのに。
調べてみたら前の店(二代目 狼煙)に来てたようです。
4年前でしたね。
陽はまたのぼりくりかえす。
DragonAsh聞いてたけども、この曲ももう20年前なのか。
2019年14杯目 通算1462杯目
特製濃厚そば¥1150
墨田区のあたりにいたのですが、
なかなかピンと来るお店がなかったので、ちょっと足伸ばして。
店名と住所だけできてみたら、前に来たことあるぞ、ここ。
記憶に無いけど。
セメントみたいだけどもガッツリなドロ煮干スープに細麺。
ハムみたいなのとホロホロの2種のチャーシュー。
濃い味付けの味玉。
煮干しの風味にに負けない組み合わせで
なかなか私好みでニヤける一杯。
ちょっと塩気が強いけど満足。
最初のインパクトよりもサラッといただけます。
誰も並んでなかったのですが、食券買ってたひと2名待ち。
待ってる間に7.8人並んでたのは地味に驚く。
タイミング良かっただけだな。駅から遠いのに。
調べてみたら前の店(二代目 狼煙)に来てたようです。
4年前でしたね。
陽はまたのぼりくりかえす。
DragonAsh聞いてたけども、この曲ももう20年前なのか。
2019年14杯目 通算1462杯目
タグ:ラーメン・足立区
1293: 担々麺琉帆 ~RuPaN~ @西新井 [ラーメン・足立区]
ルパ〜ン。
麻辣担々麺¥900+ライス¥100
西新井はどうやってもなかなか行きづらいので、
東武「伊勢崎」沿線にいくタイミングで。
「花山椒」の文字が見えたので、つい麻辣担々麺に。
配膳の時点でシビれる香り。ひとくちめからヒリヒリです。
ベースの担々麺は胡麻ベースのそんなに辛くはないタイプ
らしいですが、しっかり辛いです。
このスープに合うようなしっかりした麺でいただきます。
「辛い」と「痺れ」がゴリゴリに攻めてくるのですが、
食べ進めるとさらに「酸っぱい」要素も出現します。
それがなんだがわからないけど。
玉子的な要素はなし。内蔵の葉物がいいアクセントでした。
2017年133杯目 通算1293杯目
麻辣担々麺¥900+ライス¥100
西新井はどうやってもなかなか行きづらいので、
東武「伊勢崎」沿線にいくタイミングで。
「花山椒」の文字が見えたので、つい麻辣担々麺に。
配膳の時点でシビれる香り。ひとくちめからヒリヒリです。
ベースの担々麺は胡麻ベースのそんなに辛くはないタイプ
らしいですが、しっかり辛いです。
このスープに合うようなしっかりした麺でいただきます。
「辛い」と「痺れ」がゴリゴリに攻めてくるのですが、
食べ進めるとさらに「酸っぱい」要素も出現します。
それがなんだがわからないけど。
玉子的な要素はなし。内蔵の葉物がいいアクセントでした。
2017年133杯目 通算1293杯目
タグ:ラーメン・足立区
1277: 博多長浜らーめん いっき@谷在家 [ラーメン・足立区]
天気がいいので、いっそここまで来てみる。
ちゃーしゅーめん¥880味付たまご¥100
谷在家です。日暮里舎人ライナー。しかも駅から歩いて10分弱。
完全に交通機関で来る人を相手にしていません。
目の前にバス停あるけど。
ベーシックな長浜とんこつ。店入る前から美しい豚骨臭。
期待しますが普通でいいんですよ。こういうお店は、
足すものもないけど引くものもなく。
長浜系としてはサラサラな方と思われます。
高菜も装備してサッと入れてスッと食べられます。
替玉もサッと出てくるし、ちゃんと美味いし。言うことないです。
ただ、遠いけどのがね。
ちょっと食べて帰るという距離じゃない。しかたないけど。
後会計制なんですが、150円くらい高い値段をふっかけられます。
ツッコまないとそのまま払いそうなセコい事を仕掛けられました。
こういう店なんでしょうね。
他にも駐車場あるのに路駐だらけとか、
ラーメンは美味いのにちょっと残念。
2017年117杯目 通算1277杯目
ちゃーしゅーめん¥880味付たまご¥100
谷在家です。日暮里舎人ライナー。しかも駅から歩いて10分弱。
完全に交通機関で来る人を相手にしていません。
目の前にバス停あるけど。
ベーシックな長浜とんこつ。店入る前から美しい豚骨臭。
期待しますが普通でいいんですよ。こういうお店は、
足すものもないけど引くものもなく。
長浜系としてはサラサラな方と思われます。
高菜も装備してサッと入れてスッと食べられます。
替玉もサッと出てくるし、ちゃんと美味いし。言うことないです。
ただ、遠いけどのがね。
ちょっと食べて帰るという距離じゃない。しかたないけど。
後会計制なんですが、150円くらい高い値段をふっかけられます。
ツッコまないとそのまま払いそうなセコい事を仕掛けられました。
こういう店なんでしょうね。
他にも駐車場あるのに路駐だらけとか、
ラーメンは美味いのにちょっと残念。
2017年117杯目 通算1277杯目
タグ:ラーメン・足立区
1177: みそ味専門マタドール@北千住 [ラーメン・足立区]
ずいぶんと変えてきたな。
贅沢濃厚味噌らぁ麺 ¥1000
本店の「牛骨ラーメン」はたぶん都内でいちばん緊張感のある店。
その近くにありますが、その緊張感と鋭さがまるでないカジュアル感。
提供される麺もカジュアルな一杯。
本店の流れの牛骨をベースに、おそらく何種類かブレンドされた
味噌を複雑にアレンジ。
肉関係はチャーシューとローストビーフ。これは安心の美味さ。
メンマでなく、レンコンも面白い。
これだけのトマトでこんなに変わるのかと新しい発見。
たぶん今までの味噌系とは異なる系統。
脂っぽく甘いナゾの食材だけは合わなかったけど。
その食材もそうなんだけど、全体的に脂が強め。
あまり時間かけて食べるよりサッと食べてしまった方が
いいかもしれません。冷めるとキツいか。
面白くてちゃんと美味しい一杯。
2017年17杯目 通算1177杯目
#23区ツアー4 12/23
贅沢濃厚味噌らぁ麺 ¥1000
本店の「牛骨ラーメン」はたぶん都内でいちばん緊張感のある店。
その近くにありますが、その緊張感と鋭さがまるでないカジュアル感。
提供される麺もカジュアルな一杯。
本店の流れの牛骨をベースに、おそらく何種類かブレンドされた
味噌を複雑にアレンジ。
肉関係はチャーシューとローストビーフ。これは安心の美味さ。
メンマでなく、レンコンも面白い。
これだけのトマトでこんなに変わるのかと新しい発見。
たぶん今までの味噌系とは異なる系統。
脂っぽく甘いナゾの食材だけは合わなかったけど。
その食材もそうなんだけど、全体的に脂が強め。
あまり時間かけて食べるよりサッと食べてしまった方が
いいかもしれません。冷めるとキツいか。
面白くてちゃんと美味しい一杯。
2017年17杯目 通算1177杯目
#23区ツアー4 12/23
タグ:ラーメン・足立区
1007: 武藤製麺所@竹ノ塚 [ラーメン・足立区]
武藤、と言えば「嘉紀」か「敬司」よね。
わんたんとり塩めん¥850+味付玉子¥100
ということで竹ノ塚です。無化調、自家製麺の店。
情報が少ないけど、行ってみないとわかりません。
見た目は昨今の家系チックなチェーン風でちょっと萎えます。
店も都心の店に比べれば全然広い。それが足立区でしょうか。
「田中商店」も広かったしなぁ。
素直にイチオシの「わんたんとり塩」を。
異様に配膳が速いので、身構えましたが、タイミングか。
ちょっと前に入ったひとと同じだったし。
鶏チャーシューもしっかり、麺もガッチリ。細麺なのに。
スープも見た目よりずっとハードでガツガツくる塩風味。
けど、看板にある和風ってのがなんだかわからんまま。
いいラーメンを提供してるのですが、いい言葉が出てこないのですけど
店も店の雰囲気も微妙に残念感が漂います。
「美味しそうな雰囲気」がまるでないのです。
そこだけは本当にもったいない。
2015年109杯目 通算1007杯目
わんたんとり塩めん¥850+味付玉子¥100
ということで竹ノ塚です。無化調、自家製麺の店。
情報が少ないけど、行ってみないとわかりません。
見た目は昨今の家系チックなチェーン風でちょっと萎えます。
店も都心の店に比べれば全然広い。それが足立区でしょうか。
「田中商店」も広かったしなぁ。
素直にイチオシの「わんたんとり塩」を。
異様に配膳が速いので、身構えましたが、タイミングか。
ちょっと前に入ったひとと同じだったし。
鶏チャーシューもしっかり、麺もガッチリ。細麺なのに。
スープも見た目よりずっとハードでガツガツくる塩風味。
けど、看板にある和風ってのがなんだかわからんまま。
いいラーメンを提供してるのですが、いい言葉が出てこないのですけど
店も店の雰囲気も微妙に残念感が漂います。
「美味しそうな雰囲気」がまるでないのです。
そこだけは本当にもったいない。
2015年109杯目 通算1007杯目
タグ:ラーメン・足立区
933: 麺屋 音@北千住 [ラーメン・足立区]
長らくの宿題店へ。
特製煮干しそば¥990+白飯¥50
行ける時に遠くの宿題店に訪れておきたい、ということで北千住。
その日に行けるところを決めるので当然予習なんてしてない。
なので、煮干し系を連食なのは偶然です。
昨日のストイックな一杯に比べ、素材の組み合わせで食べさせる一杯。
煮干し感は控えめですが、確かな存在感。
そこを基本に他の食材がバランスとって組み合ってる一杯。
香り付けは柚子。チャーシューもいい感じ。
鶏団子には梅干し仕込んであるのは面白い。
スープにはおそらく野菜を煮込んだものが
いくつか組み合わせてると思われます。そんな粘度。
玉子は形がグズグズに崩れてしまったのものが付帯。
単体ではお金取れないレベル。
ま、食べてしまうし、味が変わるわけでもないのですけどね。
スープがもったいなかったので想定外のご飯も発注。
おじや風に〆てみます。
問題は変形丼とレンゲの組み合わせ。スープの最後まですくえません。
溶けきらなかった煮干しの粉がいいのにね。
2015年35杯目 通算933杯目
特製煮干しそば¥990+白飯¥50
行ける時に遠くの宿題店に訪れておきたい、ということで北千住。
その日に行けるところを決めるので当然予習なんてしてない。
なので、煮干し系を連食なのは偶然です。
昨日のストイックな一杯に比べ、素材の組み合わせで食べさせる一杯。
煮干し感は控えめですが、確かな存在感。
そこを基本に他の食材がバランスとって組み合ってる一杯。
香り付けは柚子。チャーシューもいい感じ。
鶏団子には梅干し仕込んであるのは面白い。
スープにはおそらく野菜を煮込んだものが
いくつか組み合わせてると思われます。そんな粘度。
玉子は形がグズグズに崩れてしまったのものが付帯。
単体ではお金取れないレベル。
ま、食べてしまうし、味が変わるわけでもないのですけどね。
スープがもったいなかったので想定外のご飯も発注。
おじや風に〆てみます。
問題は変形丼とレンゲの組み合わせ。スープの最後まですくえません。
溶けきらなかった煮干しの粉がいいのにね。
2015年35杯目 通算933杯目
タグ:ラーメン・足立区
769: 田中商店@六町 [ラーメン・足立区]
すごいところへきた。
チャーシュー麺950円+味付玉子120円
最寄駅から徒歩15分。
ひたすら真っ直ぐなのでわかりやすいのですが、だんだん不安になる。
ラーメン屋と言うよりはファミレス風、ちょっと意外。
待つかと思ってたのですが、待たずに着席。そりゃ広いし。
足立区とはいえ、店は広いし店員も多い。
その費用はラーメン代に比例します。高めです。
評判通り確かに美味いのです。確かに都内トップレベルの博多系。
セオリー通りではありますが、かっちりしてます。
私的にはちょっと麺が硬めですが、バリカタとかが好きな方には
むしろ向いているかもしれません。
変にサイドメニューや、創作系に走らないのも好印象。
特に素材や製法にもこだわりないみたいだし。
この価格でこの客数を処理した上に、夜中までやってて
なおかつ美味いというのは、それも実力。
新宿とか渋谷とかに店出すよりも頭イイかもしれません。
儲かってるんだろうな。
ましてや回転の早い博多系だし。
残念なのはアクセスの悪さ。電車でくるところではありませんね。
TX六町が最寄駅ですが、綾瀬からバスで来たほうが無難。
というか、車で来るべきかも。
でも次から次に人は来るし、広い店舗もほぼ満員のまま。
いい人口密度です。
2014年35杯目 通算769杯目
チャーシュー麺950円+味付玉子120円
最寄駅から徒歩15分。
ひたすら真っ直ぐなのでわかりやすいのですが、だんだん不安になる。
ラーメン屋と言うよりはファミレス風、ちょっと意外。
待つかと思ってたのですが、待たずに着席。そりゃ広いし。
足立区とはいえ、店は広いし店員も多い。
その費用はラーメン代に比例します。高めです。
評判通り確かに美味いのです。確かに都内トップレベルの博多系。
セオリー通りではありますが、かっちりしてます。
私的にはちょっと麺が硬めですが、バリカタとかが好きな方には
むしろ向いているかもしれません。
変にサイドメニューや、創作系に走らないのも好印象。
特に素材や製法にもこだわりないみたいだし。
この価格でこの客数を処理した上に、夜中までやってて
なおかつ美味いというのは、それも実力。
新宿とか渋谷とかに店出すよりも頭イイかもしれません。
儲かってるんだろうな。
ましてや回転の早い博多系だし。
残念なのはアクセスの悪さ。電車でくるところではありませんね。
TX六町が最寄駅ですが、綾瀬からバスで来たほうが無難。
というか、車で来るべきかも。
でも次から次に人は来るし、広い店舗もほぼ満員のまま。
いい人口密度です。
2014年35杯目 通算769杯目
タグ:ラーメン・足立区
686: 牛骨らぁ麺 マタドール@北千住 [ラーメン・足立区]
「売り切れ次第終了」は人気店の証ではありません。
贅沢焼牛らぁ麺1000円
前回の福の神食堂で「日本のラーメンを変える若手っぽい会」なるチラシをいただき行くことにしました。
まあ、最近評判いい店の連合体ですね。勉強会みたいなものでしょうか。
いいものがさらにいいものになればいいのですが、集まることによって排他的になってしまうとちょっと意味合いが変わってくるのが危ないのですが。
店の名前は知っていましたが、場所を勘違いしてました。
でも、北千住は都内といえどさすがに行きづらい。
時間的にはギリギリ、ダメでも北千住のリサーチができればと。
間に合いました。
カウンターだけですが、作っているところが全部見える。
自信のある店によくあるタイプ。そして余計な話もせず、最低限かつ十分な会話。
こういう店にはハズレは少ないのです。安心して、
肉々しい、ローストビーフ。
細麺なので提供時間は早いのですが、適度に茹で上がってスープもいい感じ。
特にいうこともありません。
麺の感想少ないけどこんなところで。
2013年93杯目 通算686杯目
贅沢焼牛らぁ麺1000円
前回の福の神食堂で「日本のラーメンを変える若手っぽい会」なるチラシをいただき行くことにしました。
まあ、最近評判いい店の連合体ですね。勉強会みたいなものでしょうか。
いいものがさらにいいものになればいいのですが、集まることによって排他的になってしまうとちょっと意味合いが変わってくるのが危ないのですが。
店の名前は知っていましたが、場所を勘違いしてました。
でも、北千住は都内といえどさすがに行きづらい。
時間的にはギリギリ、ダメでも北千住のリサーチができればと。
間に合いました。
カウンターだけですが、作っているところが全部見える。
自信のある店によくあるタイプ。そして余計な話もせず、最低限かつ十分な会話。
こういう店にはハズレは少ないのです。安心して、
肉々しい、ローストビーフ。
細麺なので提供時間は早いのですが、適度に茹で上がってスープもいい感じ。
特にいうこともありません。
麺の感想少ないけどこんなところで。
2013年93杯目 通算686杯目
タグ:ラーメン・足立区