1899: らあめん常護@下落合 [ラーメン・新宿区]
これでいいのだ。
特製醤油 ¥1,100
下落合といえば赤塚不二夫なんですけど、
住居兼仕事場の解体に伴う「フジオプロを壊すのだ」展に来ました。
なので、下落合で一杯。
地鶏×醤油とのことで、あんまり迷わず。
細麺のシンプル&スムースの食べやすいラーメン。
チャーシューも3タイプあって玉子もしっかり。
これだけ基本が良ければ他も期待できます。
泡立て機あったからここでもやってるのか。
コッテリ系もあったけどちょっと違うかなあと。
一蘭的な巨大なパーティションが不思議。
駅出て10秒もかかりません。改札から見えるので迷いようがない。
休日でも混んでていいいのですが、この駅駅前には
量産型メロンパン屋はさんでラーメン屋が2軒あるだけどいう、
都会の駅とは思えない構成。
2022年108杯目 通算1899杯目
特製醤油 ¥1,100
下落合といえば赤塚不二夫なんですけど、
住居兼仕事場の解体に伴う「フジオプロを壊すのだ」展に来ました。
なので、下落合で一杯。
地鶏×醤油とのことで、あんまり迷わず。
細麺のシンプル&スムースの食べやすいラーメン。
チャーシューも3タイプあって玉子もしっかり。
これだけ基本が良ければ他も期待できます。
泡立て機あったからここでもやってるのか。
コッテリ系もあったけどちょっと違うかなあと。
一蘭的な巨大なパーティションが不思議。
駅出て10秒もかかりません。改札から見えるので迷いようがない。
休日でも混んでていいいのですが、この駅駅前には
量産型メロンパン屋はさんでラーメン屋が2軒あるだけどいう、
都会の駅とは思えない構成。
2022年108杯目 通算1899杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1896: 麺屋 翔 みそ処@西新宿 [ラーメン・新宿区]
ストレートな味噌ではなかった。
特製みそらーめん¥1,450
高けえな。ゴリゴリの味噌を期待しましたが、
おろしたての生姜と香辛料のスパイシー寄り。
いい意味で裏切られました。
オイリー&縮れ麺できっちり札幌系味噌のベースはしっかりしていて、
その上での「翔」なりのアレンジで実は楽しい一杯。
ただ、肉、お前はダメだ。
レアっぽいけどガチガチに固く食べづらい。
仕方ないので沈めて馴染ませて最後に。それでも固い。
ここだけはハマってない。
何かしらの意図はあるんでしょうけど。
2022年105杯目 通算1896杯目
特製みそらーめん¥1,450
高けえな。ゴリゴリの味噌を期待しましたが、
おろしたての生姜と香辛料のスパイシー寄り。
いい意味で裏切られました。
オイリー&縮れ麺できっちり札幌系味噌のベースはしっかりしていて、
その上での「翔」なりのアレンジで実は楽しい一杯。
ただ、肉、お前はダメだ。
レアっぽいけどガチガチに固く食べづらい。
仕方ないので沈めて馴染ませて最後に。それでも固い。
ここだけはハマってない。
何かしらの意図はあるんでしょうけど。
2022年105杯目 通算1896杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1895: 譚仔三哥(タムジャイサムゴー)@新宿 [ラーメン・新宿区]
厳密にはラーメンじゃないけど、俺はラーメン扱い。
マーラー(5小辣)¥610キクラゲ¥90豚ひき肉炒め¥110皮蛋¥150
香港の米線(米の麺)のお店です。
麺+具材をチョイスというシステム。
よくわからんがなんとかなるだろうと。
とりあえずマーラーを。味玉感覚で皮蛋、キクラゲを。
スタートから辛さ全開なのが最後まで。いい傾向です。
肉は豚ひき肉。
メニューと全然違う見た目だけどもこれも甘辛。
店出てからもちゃんと辛い。
満足感はいいですねえ。
できたばかりの時はすげえ並んでましたが、
今はそんなこともなく。
経営は丸亀製麺。ガイアの夜明けでやってた。
2022年104杯目 通算1895杯目
マーラー(5小辣)¥610キクラゲ¥90豚ひき肉炒め¥110皮蛋¥150
香港の米線(米の麺)のお店です。
麺+具材をチョイスというシステム。
よくわからんがなんとかなるだろうと。
とりあえずマーラーを。味玉感覚で皮蛋、キクラゲを。
スタートから辛さ全開なのが最後まで。いい傾向です。
肉は豚ひき肉。
メニューと全然違う見た目だけどもこれも甘辛。
店出てからもちゃんと辛い。
満足感はいいですねえ。
できたばかりの時はすげえ並んでましたが、
今はそんなこともなく。
経営は丸亀製麺。ガイアの夜明けでやってた。
2022年104杯目 通算1895杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1894: らーめん はましょう@落合南長崎 [ラーメン・新宿区]
鯛と蛤がいただけるということで。
特製鯛らーめん¥1,050を。
思ったより駅から近くないなあ。
蛤は限定だったのでベーシックな鯛に。
少しの切り身と風味は鯛。
なのに、なかなか重厚なチャーシューが潮風味を上書き。
食べ進めると塩味がガリガリ濃くなる
ハードタイプになるのは予想外。
あまり体によくなさそう。
ちょっと前に恵比寿で鯛の決定版を食べてしまったので
厳しめに見てしまいます。
店名に「潮風感じる」なんてひとことも書いてないのに
変な名前で登録されてるのなんでだろうな。
2022年103杯目 通算1894杯目
特製鯛らーめん¥1,050を。
思ったより駅から近くないなあ。
蛤は限定だったのでベーシックな鯛に。
少しの切り身と風味は鯛。
なのに、なかなか重厚なチャーシューが潮風味を上書き。
食べ進めると塩味がガリガリ濃くなる
ハードタイプになるのは予想外。
あまり体によくなさそう。
ちょっと前に恵比寿で鯛の決定版を食べてしまったので
厳しめに見てしまいます。
店名に「潮風感じる」なんてひとことも書いてないのに
変な名前で登録されてるのなんでだろうな。
2022年103杯目 通算1894杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1882: サーモンnoodle3.0@神楽坂 [ラーメン・新宿区]
魚縛りが楽しくなってきたので次はサーモン。
白サーモン¥940+チャーシュー¥200
鯖→鯛→海老→鰹節→秋刀魚に続いてのサーモン。
鮭の味がラーメンと結びつかないので楽しみ。
ポルチーニも辛い系もいらない。
チャーシューと迷ったのは「バゲット」。どちらもは選べん。
エスプーマ仕立てなので溶かしつつ、
野菜と揚げサーモンの切り身をいただきます。
最後にはクリーミーなスープの一杯に。
平打ち麺ということもありスープパスタだなあ。
中野の「ただいま変身中」水道橋の「恋し鯛」と同じ運営。
工程の話をすれば、そっちで鯛を使ってたのを
鮭に置き換えただけとも言えなくもないのかなあ。
2022年91杯目 通算1882杯目
白サーモン¥940+チャーシュー¥200
鯖→鯛→海老→鰹節→秋刀魚に続いてのサーモン。
鮭の味がラーメンと結びつかないので楽しみ。
ポルチーニも辛い系もいらない。
チャーシューと迷ったのは「バゲット」。どちらもは選べん。
エスプーマ仕立てなので溶かしつつ、
野菜と揚げサーモンの切り身をいただきます。
最後にはクリーミーなスープの一杯に。
平打ち麺ということもありスープパスタだなあ。
中野の「ただいま変身中」水道橋の「恋し鯛」と同じ運営。
工程の話をすれば、そっちで鯛を使ってたのを
鮭に置き換えただけとも言えなくもないのかなあ。
2022年91杯目 通算1882杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1860: 麺屋夏鈴@新宿 [ラーメン・新宿区]
ホテルで一杯。藤吉夏鈴。
特のせラーメン塩 ¥1100+テーブルチャージ ¥110
きっちりちゃんと美味しい塩です。
もちもち中太麺にすっきり抜ける塩ダレで。
チャーシューと玉子は控えめですが。
スープはちょいポタージュ型のトロトロ系最後まで塩が効いてます。
何よりここはロケーションですね。
小田急センチュリーサザンタワーの19階。
シェアキッチンというかフードコートなシステム。
景色はいいし、サービスもホテルです。
予約もできます。テーブルチャージ取るけどね。
でも今月いっぱいで退店。
と、行った時には聞いていたのですが、平然と8月以降も営業中。
何があったかは知らんけど。
バスタ新宿から乗るんでその前に伺いました。
5分もあれば乗るまで行けるのでチケット取れてるんなら
ギリギリまでこういうとこにいればいいんじゃないのと。
随分前から行かなくていいじゃんと。
2022年69杯目 通算1860杯目
特のせラーメン塩 ¥1100+テーブルチャージ ¥110
きっちりちゃんと美味しい塩です。
もちもち中太麺にすっきり抜ける塩ダレで。
チャーシューと玉子は控えめですが。
スープはちょいポタージュ型のトロトロ系最後まで塩が効いてます。
何よりここはロケーションですね。
小田急センチュリーサザンタワーの19階。
シェアキッチンというかフードコートなシステム。
景色はいいし、サービスもホテルです。
予約もできます。テーブルチャージ取るけどね。
でも今月いっぱいで退店。
と、行った時には聞いていたのですが、平然と8月以降も営業中。
何があったかは知らんけど。
バスタ新宿から乗るんでその前に伺いました。
5分もあれば乗るまで行けるのでチケット取れてるんなら
ギリギリまでこういうとこにいればいいんじゃないのと。
随分前から行かなくていいじゃんと。
2022年69杯目 通算1860杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1849: 麺や 麦ゑ紋@西武新宿 [ラーメン・新宿区]
早めに抜け出せたので新宿で一杯。
チャーシュー手揉みらーめん¥1,100+味玉¥100
とはいえ新宿は未訪店が少なくて。
こちらも「はやし田」グループなんでそんなに心配もせず。
つけ麺だと2種の麺が楽しめるのですが、
ちょっと躊躇してラーメンに。
豊富なチャーシューでなかなか麺にたどり着かず。
そんな麺は幅広の太縮れ麺。かっちりスープと噛み合います。
甘めのメンマとかに青菜が良いアクセントですが、全体的に濃いめ。
量があるようにも見えますが丼が小さいだけ。
ちょっとずるい。
隣もラーメン屋だし近くに二郎もあるし中本もあるし
激戦区ではあります。
ここだけ空いてるのはこの辺のニーズと
ちょいと合わないのかなぁという気も。
2022年58杯目 通算1849杯目
チャーシュー手揉みらーめん¥1,100+味玉¥100
とはいえ新宿は未訪店が少なくて。
こちらも「はやし田」グループなんでそんなに心配もせず。
つけ麺だと2種の麺が楽しめるのですが、
ちょっと躊躇してラーメンに。
豊富なチャーシューでなかなか麺にたどり着かず。
そんな麺は幅広の太縮れ麺。かっちりスープと噛み合います。
甘めのメンマとかに青菜が良いアクセントですが、全体的に濃いめ。
量があるようにも見えますが丼が小さいだけ。
ちょっとずるい。
隣もラーメン屋だし近くに二郎もあるし中本もあるし
激戦区ではあります。
ここだけ空いてるのはこの辺のニーズと
ちょいと合わないのかなぁという気も。
2022年58杯目 通算1849杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1836: 新和歌山らーめん 極ジョー@新宿三丁目 [ラーメン・新宿区]
和歌山ラーメンの定義がわからんままに。
特製和歌山らーめん¥950
新宿と三丁目の間へ。
ざっくり緩めの家系のスープに
博多の細麺合わせて蒲鉾乗せたものということですね。
イメージとしては博多長浜に寄ってますね。
高菜も食べ放題だし。
見た目の濃さよりずっとライト。
替玉コールも多かったのでそういうものなのかと。
柚子胡椒もありましたが、ちょっと怪しい風味。
そもそも「特製」でこれかよ、というのもありますが。
厨房に背を向けて食べるカウンターのみなので、
制作過程は全く見えません。
何をしているのかちょっと不安。いっそ全く見えないほうがいい。
前の店が2カ月でこのスタイルと店名に
リニューアルしたのもなんかありそう。
2022年45杯目 通算1836杯目
特製和歌山らーめん¥950
新宿と三丁目の間へ。
ざっくり緩めの家系のスープに
博多の細麺合わせて蒲鉾乗せたものということですね。
イメージとしては博多長浜に寄ってますね。
高菜も食べ放題だし。
見た目の濃さよりずっとライト。
替玉コールも多かったのでそういうものなのかと。
柚子胡椒もありましたが、ちょっと怪しい風味。
そもそも「特製」でこれかよ、というのもありますが。
厨房に背を向けて食べるカウンターのみなので、
制作過程は全く見えません。
何をしているのかちょっと不安。いっそ全く見えないほうがいい。
前の店が2カ月でこのスタイルと店名に
リニューアルしたのもなんかありそう。
2022年45杯目 通算1836杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1828: 辛麺華火(新宿御苑店)@新宿御苑前 [ラーメン・新宿区]
リサーチ兼ねて辛いのを。涼しいうちに。
中辛¥850+ライス¥100
ジャンルとしては「宮崎辛麺」ですね。
米粉なのかなあ、盛岡冷麺のようなプリプリ麺に、
ニラとニンニクと辛さが押しかけ、
ほんのり玉子の乗ったスープでいただきます。
辛さは選べますが、中辛でちょうどよかった。
何か増したかったのですが、
増すのは肉でも玉子じゃなくてご飯だな、と。
結構シャバシャバなのでミンチ肉でなくてよかった。
たぶん掬いきれない。
ひとしきりガッとかき込んでご飯で整えます。
食べてるのは私ひとりでしたが、
テイクアウトがガンガン入ってきます。そんなお店。
予定のある日の昼はニオイ的にキツいかも。
2022年37杯目 通算1828杯目
中辛¥850+ライス¥100
ジャンルとしては「宮崎辛麺」ですね。
米粉なのかなあ、盛岡冷麺のようなプリプリ麺に、
ニラとニンニクと辛さが押しかけ、
ほんのり玉子の乗ったスープでいただきます。
辛さは選べますが、中辛でちょうどよかった。
何か増したかったのですが、
増すのは肉でも玉子じゃなくてご飯だな、と。
結構シャバシャバなのでミンチ肉でなくてよかった。
たぶん掬いきれない。
ひとしきりガッとかき込んでご飯で整えます。
食べてるのは私ひとりでしたが、
テイクアウトがガンガン入ってきます。そんなお店。
予定のある日の昼はニオイ的にキツいかも。
2022年37杯目 通算1828杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1799: たけろくらーめん(高田馬場店)@高田馬場 [ラーメン・新宿区]
明日からまた夜ダメそうなので
牛塩らぁ麺スペシャル ¥1,100
遅くまで確実にやってる店だし中野にも店があるので、
そのうち行ければと。
高田馬場で急に思い出して、ノープランで来たので
何がウリかはわからんまま。
券売機任せでいちばん上の「牛塩スペシャル」を。
ひと口目から牛肉の甘めな香り。
チャーシューというか、ローストビーフはこんなもんかと。
その甘さを塩スープが締めてるので塩分は濃いめ。
ちょっと硬めのゴワゴワ感のある麺で。
食べ終わってきれいに鼻を香りが抜けてく感じ。
良かったんですけど、お店として
何をメインに売っていくのがわかりません。
牛肉を前に出してる訳でもなさそうだし。
創業者の方を押し出してはいますが、「誰なん?」と。
いろいろ書いてはありましたが創設者より、目の前の一杯が勝負。
前に中野店で入ろうとしたことあるのですが、
暇だったらしく、店員が外でガンガン呼び込みしてて
逆に入りづらく、これはねえなと思ったお店。
2022年8杯目 通算1799杯目
牛塩らぁ麺スペシャル ¥1,100
遅くまで確実にやってる店だし中野にも店があるので、
そのうち行ければと。
高田馬場で急に思い出して、ノープランで来たので
何がウリかはわからんまま。
券売機任せでいちばん上の「牛塩スペシャル」を。
ひと口目から牛肉の甘めな香り。
チャーシューというか、ローストビーフはこんなもんかと。
その甘さを塩スープが締めてるので塩分は濃いめ。
ちょっと硬めのゴワゴワ感のある麺で。
食べ終わってきれいに鼻を香りが抜けてく感じ。
良かったんですけど、お店として
何をメインに売っていくのがわかりません。
牛肉を前に出してる訳でもなさそうだし。
創業者の方を押し出してはいますが、「誰なん?」と。
いろいろ書いてはありましたが創設者より、目の前の一杯が勝負。
前に中野店で入ろうとしたことあるのですが、
暇だったらしく、店員が外でガンガン呼び込みしてて
逆に入りづらく、これはねえなと思ったお店。
2022年8杯目 通算1799杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1763: 徳島ラーメン はるま@新宿西口 [ラーメン・新宿区]
新宿で徳島を。
徳島セット¥1,000
見回りに来たら食べたくなってつい。
徳島ということで、生卵とご飯は必須です。
標準だと何もつかないので卵ご飯付きのセットを。
券売機ちょっとわかりづらいなあ。
配膳でちょっと違和感感じて、食べてやっぱりなと。
なんか塩っぱい。
もっと甘いすき焼き風な味付けな記憶だったし、
肉もこんな少ないイメージじゃなかったよなと。
ま、こんなもんかと半分くらい食べて生卵をドン。
濃いめの醤油がゴリゴリでいいんですが、
最後まで違和感抜けずに。
「新宿西口」が一番近いんですけど、「新宿」ならどこでも。
この場所、ラーメン店ができては潰れていく鬼門物件ですが、
今回はどうなるか。
2021年95杯目 通算1763杯目
#第12回 23区ツアー 6/23(新宿区)
徳島セット¥1,000
見回りに来たら食べたくなってつい。
徳島ということで、生卵とご飯は必須です。
標準だと何もつかないので卵ご飯付きのセットを。
券売機ちょっとわかりづらいなあ。
配膳でちょっと違和感感じて、食べてやっぱりなと。
なんか塩っぱい。
もっと甘いすき焼き風な味付けな記憶だったし、
肉もこんな少ないイメージじゃなかったよなと。
ま、こんなもんかと半分くらい食べて生卵をドン。
濃いめの醤油がゴリゴリでいいんですが、
最後まで違和感抜けずに。
「新宿西口」が一番近いんですけど、「新宿」ならどこでも。
この場所、ラーメン店ができては潰れていく鬼門物件ですが、
今回はどうなるか。
2021年95杯目 通算1763杯目
#第12回 23区ツアー 6/23(新宿区)
1747: 横浜ラーメン 山本家@新宿 [ラーメン・新宿区]
背に腹は代えられない。
チャーシュー麺¥900+味玉¥100
新宿ヨドバシ圏内にできた、まだオープンしたてのお店。
俺ルールの「オープンから1ヵ月」経ってないのですが、
今は選択肢がありません。
ダメもとでのぞいたらOKでした。20時ギリまで客入れるスタイル。
「本物の」と言うのが売りの、ベーシックな家系ラーメンです。
手前の寸胴かき混ぜ要員がいるので、あの量産型とは違いますね。
系統はどうでもいいのですけど、ルール通りの家系。
全部「普通」にしたのですが、麺は弱めかなあ。
チャーシューがホロホロ。時間の関係かもしれません。
なんかバタバタと入って食べてしまったり、
真夏ということもあって判断しづらい。
まだ味が落ち着いてない気もしないでもないです。
2021年80杯目 通算1747杯目
チャーシュー麺¥900+味玉¥100
新宿ヨドバシ圏内にできた、まだオープンしたてのお店。
俺ルールの「オープンから1ヵ月」経ってないのですが、
今は選択肢がありません。
ダメもとでのぞいたらOKでした。20時ギリまで客入れるスタイル。
「本物の」と言うのが売りの、ベーシックな家系ラーメンです。
手前の寸胴かき混ぜ要員がいるので、あの量産型とは違いますね。
系統はどうでもいいのですけど、ルール通りの家系。
全部「普通」にしたのですが、麺は弱めかなあ。
チャーシューがホロホロ。時間の関係かもしれません。
なんかバタバタと入って食べてしまったり、
真夏ということもあって判断しづらい。
まだ味が落ち着いてない気もしないでもないです。
2021年80杯目 通算1747杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1744: ふく流らーめん 轍 @高田馬場 [ラーメン・新宿区]
希望の轍。
特製ふく流らーめん ¥1,280
大阪からやってきた白いヤツ。
ベースは鶏。圧力かけて炊くものに白いのを載せて。
その白い元の「エスプーマ」とはなんぞということですが、
柚子と昆布だしを混ぜて泡状に抽出したものとか。
ぶっ潰して食べるのですが、たしかに香りも味も変わります。
ベースのラーメンがかなりあっさり。
むしろ弱いかなあという感じもしないでもありません。
エスプーマに全部引っ張られちゃうので。
中野の「ただいま変身中」系のと同じですかね。
こちらもなかなか落ち着かない場所。
ラーメン→カレー→ラーメン→ラーメンと変遷。
かつて「けいすけ」とか「石器ラーメン」が
あったところです。
2021年77杯目 通算1744杯目
特製ふく流らーめん ¥1,280
大阪からやってきた白いヤツ。
ベースは鶏。圧力かけて炊くものに白いのを載せて。
その白い元の「エスプーマ」とはなんぞということですが、
柚子と昆布だしを混ぜて泡状に抽出したものとか。
ぶっ潰して食べるのですが、たしかに香りも味も変わります。
ベースのラーメンがかなりあっさり。
むしろ弱いかなあという感じもしないでもありません。
エスプーマに全部引っ張られちゃうので。
中野の「ただいま変身中」系のと同じですかね。
こちらもなかなか落ち着かない場所。
ラーメン→カレー→ラーメン→ラーメンと変遷。
かつて「けいすけ」とか「石器ラーメン」が
あったところです。
2021年77杯目 通算1744杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1736: 廻麺 鶏千@高田馬場 [ラーメン・新宿区]
お昼に合わせて用事を設定。
鶏油汁無し醤油¥800+味玉¥100
店の場所もわかりにくいし、メニューもわかりにくいお店。
汁無し麺のお店なのでなんとなく夏場に行こうと
リストアップしただけで何年も経ってました。
ベースは汁なしなんですが、冷やし中華や
なんとかラーメンの冷やしとかも限定もあります。
メニューによってはご飯付きだったりなかったりも。
一見で理解するのは無理。作ってるひとも愛想悪いし。
メインと思われるいちばん上の「鶏油醤油」を。
細かい肉ゴロゴロ。
もっちり麺をしっかりかき混ぜてからいただきます。
油も当然強いけど、じわじわ辛さもやってきます。
いい感じです。
オプションも麺の量も選べたり追い飯もあるみたいですが、
知ってる人だけわかるみたい。
何回か行かないとわからないわかりにくさなのか。
入ったときはサラッと入れましたが、
出たときは4人くらい待ってました。
もと早く来るべきでしたなあ。
2021年69杯目 通算1736杯目
鶏油汁無し醤油¥800+味玉¥100
店の場所もわかりにくいし、メニューもわかりにくいお店。
汁無し麺のお店なのでなんとなく夏場に行こうと
リストアップしただけで何年も経ってました。
ベースは汁なしなんですが、冷やし中華や
なんとかラーメンの冷やしとかも限定もあります。
メニューによってはご飯付きだったりなかったりも。
一見で理解するのは無理。作ってるひとも愛想悪いし。
メインと思われるいちばん上の「鶏油醤油」を。
細かい肉ゴロゴロ。
もっちり麺をしっかりかき混ぜてからいただきます。
油も当然強いけど、じわじわ辛さもやってきます。
いい感じです。
オプションも麺の量も選べたり追い飯もあるみたいですが、
知ってる人だけわかるみたい。
何回か行かないとわからないわかりにくさなのか。
入ったときはサラッと入れましたが、
出たときは4人くらい待ってました。
もと早く来るべきでしたなあ。
2021年69杯目 通算1736杯目
タグ:汁なし・新宿区
1728: 麺匠 いし井@高田馬場 [ラーメン・新宿区]
銀座にあった「いし井」の支店だと思ってました。
特製焼きあご醤油¥1,130
平日昼に食べるのは今年初レベルで高田馬場。
午前中のお仕事入れて、ここで食べられるように合わせて。
ちょっと早めだがいいや。
食べてる時はあごの魚っぽさはほとんど感じず、
最後のスープとじわじわ溶けてくるあおさで、あーってなります。
麺も玉子も良い感じ。穂先メンマなんだか久々。
よくできた一杯でした。
銀座とか新橋にあった店の支店だと思って当初は無視してました。
全く別みたいなので。
しかも新橋と人形町にあったのは「いし川」だし。
2021年61杯目 通算1728杯目
特製焼きあご醤油¥1,130
平日昼に食べるのは今年初レベルで高田馬場。
午前中のお仕事入れて、ここで食べられるように合わせて。
ちょっと早めだがいいや。
食べてる時はあごの魚っぽさはほとんど感じず、
最後のスープとじわじわ溶けてくるあおさで、あーってなります。
麺も玉子も良い感じ。穂先メンマなんだか久々。
よくできた一杯でした。
銀座とか新橋にあった店の支店だと思って当初は無視してました。
全く別みたいなので。
しかも新橋と人形町にあったのは「いし川」だし。
2021年61杯目 通算1728杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1726: 支那蕎麦 澤田@新宿御苑前 [ラーメン・新宿区]
今週も平日ダメだったので土日でリカバー。
特製中華蕎麦 ¥1,150
何も考えずに新宿にいたんですけど、
なんとなく御苑近辺に新しいお店多いよね、ってだけで行ってみます。
来てからどこ行くか調べて実地でリサーチ。
店構えからしてハズレはないと確信。
醤油ベースで煮干しとか昆布の香るスープ。
細麺もしっかりだし、肉もワンタンもしっかりな味付け。
なかなか完全度が高い。大橋の八雲っぽいなあとは思います。
後で調べてみたらほんとにそのようで。
未訪問店がちょいちょいできてました。
実地で確認して位置を頭に叩き込んできました。
御苑駅近辺が面白くなりましたね。
2021年59杯目 通算1726杯目
特製中華蕎麦 ¥1,150
何も考えずに新宿にいたんですけど、
なんとなく御苑近辺に新しいお店多いよね、ってだけで行ってみます。
来てからどこ行くか調べて実地でリサーチ。
店構えからしてハズレはないと確信。
醤油ベースで煮干しとか昆布の香るスープ。
細麺もしっかりだし、肉もワンタンもしっかりな味付け。
なかなか完全度が高い。大橋の八雲っぽいなあとは思います。
後で調べてみたらほんとにそのようで。
未訪問店がちょいちょいできてました。
実地で確認して位置を頭に叩き込んできました。
御苑駅近辺が面白くなりましたね。
2021年59杯目 通算1726杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1717: 破壊的イノベーション@西早稲田 [ラーメン・新宿区]
1714: epilogue08@下落合 [ラーメン・新宿区]
シャンピニオンって何や。
特製シャンピニオン&東北地鶏2種ブレンド¥1,080
平日に行けないなら土日に行こうぜシリーズ。
ここにあったっけなと思いながら。
予習なんかしないので、まず「シャンピニオン」って何や、と。
西洋マッシュルームで、その出汁で作成したラーメンということです。
それにプラス、トリュフでいただく一杯。
ラーメン自体はシンプルな醤油ベース。
比内地鶏とシャモのチャーシュー?と細麺でいただきます。
トリュフなので、かなりクセのある香りなのですが、
食べてる間もそんなには気にならないし、
香り自体は食べ終わっても結構響きます。
そもそも昼しかやってないし、
その日やるかも前日までのTwitterみないとわからないお店。
駅から近いわけでもないし、4席しかない小さな店だし。
ここでやる意味もよくわからなくて。
面白くて美味しいものがいただければいいのです。
2021年47杯目 通算1714杯目
特製シャンピニオン&東北地鶏2種ブレンド¥1,080
平日に行けないなら土日に行こうぜシリーズ。
ここにあったっけなと思いながら。
予習なんかしないので、まず「シャンピニオン」って何や、と。
西洋マッシュルームで、その出汁で作成したラーメンということです。
それにプラス、トリュフでいただく一杯。
ラーメン自体はシンプルな醤油ベース。
比内地鶏とシャモのチャーシュー?と細麺でいただきます。
トリュフなので、かなりクセのある香りなのですが、
食べてる間もそんなには気にならないし、
香り自体は食べ終わっても結構響きます。
そもそも昼しかやってないし、
その日やるかも前日までのTwitterみないとわからないお店。
駅から近いわけでもないし、4席しかない小さな店だし。
ここでやる意味もよくわからなくて。
面白くて美味しいものがいただければいいのです。
2021年47杯目 通算1714杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1688: 大辛にんにくラーメン 赤い虎@飯田橋 [ラーメン・新宿区]
今、夜来るのはこの辺が限界。
大辛にんにくラーメン¥850+肉増し¥200
やっぱり最後の客でした。飯田橋ラーメンビル3Fです。
辛いのはわかってますが、
今日はそこまで求めてないので標準より低い「2辛」で。
ですが、なかなか強烈なにんにく。
辛さよりそっちがキツかった。
生も数切れ入ってますがスープがもうにんにく臭。
辛いのとひっくるめていただきます。
肉(角煮)がいい箸休め。
ネギとかも豊富で勝浦タンタンメン風でもあるし、
溶き卵でニュータンタンメン風でもあります。
辛い系のミクスチャーととらえればいいのか。
これなら玉子増しでもよかったなあ。
で、このラーメンビル、屋号は違いますが
全部1Fのキッチン(前に行った森井)で
作ってリフトで送られてきます。
それどうなん、とは思いますが、それも戦略。
(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年21杯目 通算1688杯目
大辛にんにくラーメン¥850+肉増し¥200
やっぱり最後の客でした。飯田橋ラーメンビル3Fです。
辛いのはわかってますが、
今日はそこまで求めてないので標準より低い「2辛」で。
ですが、なかなか強烈なにんにく。
辛さよりそっちがキツかった。
生も数切れ入ってますがスープがもうにんにく臭。
辛いのとひっくるめていただきます。
肉(角煮)がいい箸休め。
ネギとかも豊富で勝浦タンタンメン風でもあるし、
溶き卵でニュータンタンメン風でもあります。
辛い系のミクスチャーととらえればいいのか。
これなら玉子増しでもよかったなあ。
で、このラーメンビル、屋号は違いますが
全部1Fのキッチン(前に行った森井)で
作ってリフトで送られてきます。
それどうなん、とは思いますが、それも戦略。
(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年21杯目 通算1688杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1687: 麺屋 悠@大久保 [ラーメン・新宿区]
土曜の昼しか行けないお店。
チャーシューメン¥950+味付玉子¥100
夜がダメなら、というより、
夜は水曜しかやってないし、日曜休みなので
土曜の昼しかタイミングの合わなかったところ。
焦がしネギの香る醤油スタイルに細麺を合わせて。
赤いゴツいチャーシューを直前に炙っていただきます。
このくらいだと食べ応えあります。
仕上がり自体はシンプルな一杯。
味噌とかワンタンつけるのか一般的なのかなあ。
面白いのはお店のつくり。
カウンターに囲まれる厨房スペースの方が低くて、
作ってるところが全部見えます。楽しいですねえ。
元はスナックとかバーだったんだろうけど。
(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年20杯目 通算1687杯目
チャーシューメン¥950+味付玉子¥100
夜がダメなら、というより、
夜は水曜しかやってないし、日曜休みなので
土曜の昼しかタイミングの合わなかったところ。
焦がしネギの香る醤油スタイルに細麺を合わせて。
赤いゴツいチャーシューを直前に炙っていただきます。
このくらいだと食べ応えあります。
仕上がり自体はシンプルな一杯。
味噌とかワンタンつけるのか一般的なのかなあ。
面白いのはお店のつくり。
カウンターに囲まれる厨房スペースの方が低くて、
作ってるところが全部見えます。楽しいですねえ。
元はスナックとかバーだったんだろうけど。
(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年20杯目 通算1687杯目
タグ:ラーメン・新宿区