1901: 仙臺自家製麺こいけ屋 分店 綠栽@新小岩 [ラーメン・葛飾区]
シャモなそば。
特肉シャモ中華そば ¥1,200
ひと口めから甘さが上にきます。
選べる麺は自家製麺の中太に。悪くないけどちょっと単調。
別添えの岩のりを溶かしながらいただきます。
肉はレアのスライスとバラの2種構成。バラはシャモかな。
食べ進めると塩気がじわじわ前に出てくるスタイル。
シンプルだけどいろいろ考えながら食べられます。
元は仙台のお店みたいですね。
カウンターだけのお店ですが、厨房が2段くらい
高いところにあって作ってるとこは全く見えず。
2022年110杯目 通算1901杯目
特肉シャモ中華そば ¥1,200
ひと口めから甘さが上にきます。
選べる麺は自家製麺の中太に。悪くないけどちょっと単調。
別添えの岩のりを溶かしながらいただきます。
肉はレアのスライスとバラの2種構成。バラはシャモかな。
食べ進めると塩気がじわじわ前に出てくるスタイル。
シンプルだけどいろいろ考えながら食べられます。
元は仙台のお店みたいですね。
カウンターだけのお店ですが、厨房が2段くらい
高いところにあって作ってるとこは全く見えず。
2022年110杯目 通算1901杯目
タグ:ラーメン・葛飾区
1862: 豪麺MARUKO@金町 [ラーメン・葛飾区]
プランが流れ流れて金町。
らーめん(太麺)¥750+味玉¥100
行こうと思ってたところがいくつかあるのですけど、
京成線方面へでたのですが、全部臨時休業くらう。
金町経由の方が速く帰れるので移動したのですが、
せっかくなら食べてこうと。
今月は諦めかけてたマンスリー二郎系企画をこなします。
まあやってるだろうと。
二郎スタイルなので味は予想できます。
なので、カラメのみ追加太麺チョイスに。
背脂なしにしたんですけど、デカい脂の塊が。さすがに食べれん。
チャーシュー1枚くらい増してもよかったんですけど、肉系は品切れ。
量もそれなりでかえってよかった。
味濃いめの予想通りの一杯になって満足。
まあ、そんな日もあります。
2022年71杯目 通算1862杯目
らーめん(太麺)¥750+味玉¥100
行こうと思ってたところがいくつかあるのですけど、
京成線方面へでたのですが、全部臨時休業くらう。
金町経由の方が速く帰れるので移動したのですが、
せっかくなら食べてこうと。
今月は諦めかけてたマンスリー二郎系企画をこなします。
まあやってるだろうと。
二郎スタイルなので味は予想できます。
なので、カラメのみ追加太麺チョイスに。
背脂なしにしたんですけど、デカい脂の塊が。さすがに食べれん。
チャーシュー1枚くらい増してもよかったんですけど、肉系は品切れ。
量もそれなりでかえってよかった。
味濃いめの予想通りの一杯になって満足。
まあ、そんな日もあります。
2022年71杯目 通算1862杯目
タグ:ラーメン・葛飾区
1830: 東京家系ラーメン Yeah K@金町 [ラーメン・葛飾区]
家系なので「Yeah K」。
Yeah Kラーメン ¥950
ファーストチョイスのお店来たのですが、
昼のみだったのでリカバー。
ちょっと探してみて、結局向かいにあったお店へ。
金町は選べていいですねえ。
家系ですが「東京」家系。
ゴリゴリの横浜系より麺もスープもずっとマイルド。
こちらは濃いめがいいのかもしれません。
チャーシューも大ぶりのが3枚。
ほうれん草があまり良くなかったのは
野菜が高騰してる影響かもしれませんね。仕方ない。
ハード&コンベンショナルなの食べたかったら
駅の反対側の「三浦家」いけばいいし。
実はセカンドチョイスも定休日だったり、
こちらのお店も開店から俺ルールの
ギリ1カ月経ってなかったりしますが、面白そうだったので。
他にも面白そうなお店あったのでまだ金町来よう。
2022年39杯目 通算1830杯目
Yeah Kラーメン ¥950
ファーストチョイスのお店来たのですが、
昼のみだったのでリカバー。
ちょっと探してみて、結局向かいにあったお店へ。
金町は選べていいですねえ。
家系ですが「東京」家系。
ゴリゴリの横浜系より麺もスープもずっとマイルド。
こちらは濃いめがいいのかもしれません。
チャーシューも大ぶりのが3枚。
ほうれん草があまり良くなかったのは
野菜が高騰してる影響かもしれませんね。仕方ない。
ハード&コンベンショナルなの食べたかったら
駅の反対側の「三浦家」いけばいいし。
実はセカンドチョイスも定休日だったり、
こちらのお店も開店から俺ルールの
ギリ1カ月経ってなかったりしますが、面白そうだったので。
他にも面白そうなお店あったのでまだ金町来よう。
2022年39杯目 通算1830杯目
1795: ラーメン三浦家@金町 [ラーメン・葛飾区]
遠いぜ、金町。
特上ラーメン¥1,000
行くと決めたらいろいろルートがありますね。
せっかくだし、京成で行ってみましょう。
こういうタイミングでないと乗らないし。
思ったより駅前。武蔵家系統なのでつい。
ご飯食べることが前提なのでベースがちょっと濃いめ。
チャーシュー面白い味だなと思ったら燻製。
さらに細切れチャーシューも同梱なのは面白いですねえ。
できるだけすくって丼にしちゃったけど。
麺も「普通」でいい感じでした。これでいい。
味玉は普通。
お得そうなので特上にしましたが、のり8枚は多かった。
完全に余るので、漬物包んでご飯でいただきます。
ちょいちょいチャーシューが混じってこれもよかった。
これで1000円はお得かもしれません。幸福感。
ここでなくファーストチョイスで考えてたお店もあるのですが、
20時前で材料切れはナメてるよねえ。
結果としてですが、こちらに来れてよかったのかもしれません。
そういうのも運です。
2022年4杯目 通算1795杯目
特上ラーメン¥1,000
行くと決めたらいろいろルートがありますね。
せっかくだし、京成で行ってみましょう。
こういうタイミングでないと乗らないし。
思ったより駅前。武蔵家系統なのでつい。
ご飯食べることが前提なのでベースがちょっと濃いめ。
チャーシュー面白い味だなと思ったら燻製。
さらに細切れチャーシューも同梱なのは面白いですねえ。
できるだけすくって丼にしちゃったけど。
麺も「普通」でいい感じでした。これでいい。
味玉は普通。
お得そうなので特上にしましたが、のり8枚は多かった。
完全に余るので、漬物包んでご飯でいただきます。
ちょいちょいチャーシューが混じってこれもよかった。
これで1000円はお得かもしれません。幸福感。
ここでなくファーストチョイスで考えてたお店もあるのですが、
20時前で材料切れはナメてるよねえ。
結果としてですが、こちらに来れてよかったのかもしれません。
そういうのも運です。
2022年4杯目 通算1795杯目
タグ:ラーメン・葛飾区
1761: 自家製麺 純@京成立石 [ラーメン・葛飾区]
この一杯は安いと思いますよ。
特製地鶏(醤油)¥1,050
閉店時間に余裕ができたので行きたかったところへ。
コシの強いはっきりした自家製の麺に濃いめの醤油清湯スープ。
余計なのを引いて行き着いた感じが。これだけで十分。
チャーシューも3種と鶏のつくねと思ったよりも盛り沢山。
終盤に油と肉の甘味がちょっと単調になってきたので
テーブルにあった柚子七味投入。
ピリッとガラッと味変も気持ちよく。
この内容と味と満足感この値段は思いますよ。
駅からは近いし、立石は大改造中だし。
2021年93杯目 通算1761杯目
#第12回 23区ツアー 5/23(葛飾区)
特製地鶏(醤油)¥1,050
閉店時間に余裕ができたので行きたかったところへ。
コシの強いはっきりした自家製の麺に濃いめの醤油清湯スープ。
余計なのを引いて行き着いた感じが。これだけで十分。
チャーシューも3種と鶏のつくねと思ったよりも盛り沢山。
終盤に油と肉の甘味がちょっと単調になってきたので
テーブルにあった柚子七味投入。
ピリッとガラッと味変も気持ちよく。
この内容と味と満足感この値段は思いますよ。
駅からは近いし、立石は大改造中だし。
2021年93杯目 通算1761杯目
#第12回 23区ツアー 5/23(葛飾区)
タグ:ラーメン・葛飾区
1711: 麺屋 とく世い@新小岩 [ラーメン・葛飾区]
30分一本勝負でどこまで行けるか。
特製まぜそば¥900
ここまで来れることはわかりました。
でも1930までのお店だったらアウトでした。
まぜそばとつけ麺を売りにしてるお店。
「台湾」系もあったけど、それはいいや。
まずは定石通りに混ぜ混ぜ。のちにラー油投入。
少量でもなかなか辛くなります。
普段からまぜそばの酢はラー油に対して10:1くらいしか入れないのですが、
どうも酢がダメっぽく、そのわずかな量でもなんか合わない。
いいんですけど。
あとはチャーシューが硬すぎで全然溶けこまないのね。
よくわからないのが提供までにやけに時間がかかったこと。
そんなに時間かかるものか。
小さな店だし前客も一人なのに出てくるまで20分くらい。
なんか不安になるくらい。
2021年44杯目 通算1711杯目
特製まぜそば¥900
ここまで来れることはわかりました。
でも1930までのお店だったらアウトでした。
まぜそばとつけ麺を売りにしてるお店。
「台湾」系もあったけど、それはいいや。
まずは定石通りに混ぜ混ぜ。のちにラー油投入。
少量でもなかなか辛くなります。
普段からまぜそばの酢はラー油に対して10:1くらいしか入れないのですが、
どうも酢がダメっぽく、そのわずかな量でもなんか合わない。
いいんですけど。
あとはチャーシューが硬すぎで全然溶けこまないのね。
よくわからないのが提供までにやけに時間がかかったこと。
そんなに時間かかるものか。
小さな店だし前客も一人なのに出てくるまで20分くらい。
なんか不安になるくらい。
2021年44杯目 通算1711杯目
タグ:汁なし・葛飾区
1554: めん処 倖佳@京成立石 [ラーメン・葛飾区]
ふらふらと生活圏でないとこへ。
ちゃーしぅらぁめん(平打ち麺・醤油)¥980+煮たまご¥100
あまり行かないところへ行ってみたくなって。
行ってみたら完全に住宅街ですね。
塩と醤油、細麺と平打ち麺が選択できるスタイル。で、
醤油+平打ちをチョイス。
澄んだタイプでほんのり。かなりあっさりめ。
ちと麺が弱いかなあ。町中華のラーメンっぽい。
このテイストだと細麺の方が相性良いかもしれません。
なんと言ってもチャーシューの食べでがよかったですね。
みっちりしっかりのが大量に。
最後の方でフリーの高菜をつまみつつ〆めます。
2019年108杯目 通算1554杯目
ちゃーしぅらぁめん(平打ち麺・醤油)¥980+煮たまご¥100
あまり行かないところへ行ってみたくなって。
行ってみたら完全に住宅街ですね。
塩と醤油、細麺と平打ち麺が選択できるスタイル。で、
醤油+平打ちをチョイス。
澄んだタイプでほんのり。かなりあっさりめ。
ちと麺が弱いかなあ。町中華のラーメンっぽい。
このテイストだと細麺の方が相性良いかもしれません。
なんと言ってもチャーシューの食べでがよかったですね。
みっちりしっかりのが大量に。
最後の方でフリーの高菜をつまみつつ〆めます。
2019年108杯目 通算1554杯目
タグ:ラーメン・葛飾区
1438: 麺匠 八雲 本店@堀切菖蒲園 [ラーメン・葛飾区]
降りたことない駅にいってみよう。
チャーシューメン(味噌)¥980+味付煮卵¥100
葛飾区は迷ってこちら。堀切菖蒲園は降りたことなかった。
「八雲」は池尻、平塚にもありますが、無関係。
何も予習しないできたので何も知らず。
味噌が主だったので、なので当然味噌を。
食券でもないし、文字だけでうんちくあふれるメニュー。
言うまで店員が待ち構えてるので、適当に
チャーシューメンと玉子を発注。
あとからプラス¥20でワンタンがつく「特製」を
見落としたことに気がつく。
で、来た一杯は油ともやしでフタをするコンベンショナルなスタイル。
最近食べてないなあ。これはよき選択。
自家製麺だそうです。あまり味噌で聞いたことないかも。
スープの味が派手だと自家製麺感出ないんじゃないかなぁとも。
で、その味噌。悪くはないけどサラッとしてる感。
もうちょい味にメリハリがあると面白いかもしれない。
濃厚系に毒されてるのかもしれませんけど。
面白いのは調理は磨りガラスの向こうで何も見えず。
用があるとき以外店員も出てこないし、人気をまるで感じません。
あの「味集中システム」の一種かもしれませんな。
駅降りたら「堀切麺グランプリ」開催中でした。
(2018.11.24〜12.2の9日間のみ)
こちらのお店は対象外でしたが、結構お店あるんだなあと。
2018年135杯目 通算1438杯目
#第8回 23区ツアー 15/23(葛飾区)
チャーシューメン(味噌)¥980+味付煮卵¥100
葛飾区は迷ってこちら。堀切菖蒲園は降りたことなかった。
「八雲」は池尻、平塚にもありますが、無関係。
何も予習しないできたので何も知らず。
味噌が主だったので、なので当然味噌を。
食券でもないし、文字だけでうんちくあふれるメニュー。
言うまで店員が待ち構えてるので、適当に
チャーシューメンと玉子を発注。
あとからプラス¥20でワンタンがつく「特製」を
見落としたことに気がつく。
で、来た一杯は油ともやしでフタをするコンベンショナルなスタイル。
最近食べてないなあ。これはよき選択。
自家製麺だそうです。あまり味噌で聞いたことないかも。
スープの味が派手だと自家製麺感出ないんじゃないかなぁとも。
で、その味噌。悪くはないけどサラッとしてる感。
もうちょい味にメリハリがあると面白いかもしれない。
濃厚系に毒されてるのかもしれませんけど。
面白いのは調理は磨りガラスの向こうで何も見えず。
用があるとき以外店員も出てこないし、人気をまるで感じません。
あの「味集中システム」の一種かもしれませんな。
駅降りたら「堀切麺グランプリ」開催中でした。
(2018.11.24〜12.2の9日間のみ)
こちらのお店は対象外でしたが、結構お店あるんだなあと。
2018年135杯目 通算1438杯目
#第8回 23区ツアー 15/23(葛飾区)
タグ:ラーメン・葛飾区
1417: 中華そば 敦@亀有 [ラーメン・葛飾区]
葛飾区は難しい。そして奥が深い。
特製中華そば¥1030を。
平日夜はキツイので、ちょっとズルして土曜に。
亀有はなかなか熱い地域なのですが、いかんせん遠い。
醤油ベースに煮干しやいろんな要素が溶け込んでいるスープに、
もちもちの自家製の中太麺でいただきます。
手もみ風のボコボコした風合いに甘めという麺が強く、
余計なことなくシンプルに麺とスープをいただく
ということを志向してるのでしょう。
なんともなコンセプトと良き完成度。
食べごたえのあるチャーシューに玉子も。
群雄割拠の亀有を代表するお店ですわね。
2018年114杯目 通算1417杯目
#第7回 23区ツアー 20/23
特製中華そば¥1030を。
平日夜はキツイので、ちょっとズルして土曜に。
亀有はなかなか熱い地域なのですが、いかんせん遠い。
醤油ベースに煮干しやいろんな要素が溶け込んでいるスープに、
もちもちの自家製の中太麺でいただきます。
手もみ風のボコボコした風合いに甘めという麺が強く、
余計なことなくシンプルに麺とスープをいただく
ということを志向してるのでしょう。
なんともなコンセプトと良き完成度。
食べごたえのあるチャーシューに玉子も。
群雄割拠の亀有を代表するお店ですわね。
2018年114杯目 通算1417杯目
#第7回 23区ツアー 20/23
タグ:ラーメン・葛飾区
1349: 手打式 超多加水麺 ののくら@亀有 [ラーメン・葛飾区]
3大リスクに挑んで。
特製中華そば(醤油)¥980を
「地勢」(単純に亀有は遠い)
「営業時間」(21時閉店)
「売切れ」(閉店タイミングが読めない)
の3つのリスクのある亀有へ。なんとか間に合いました。
入ってすぐに広い製麺ルーム。
そこで打つ手打ちの極太麺を濃く深い醤油でいただきます。
ひと口目から当たり感。安心。
特製にしたので、チャーシューも鶏と豚の2種を。
さらにワンタンまで付いてきます。おトク。
たぶんそのワンタンは麺と同じ製法かと。
スープは口当たりはしょっぱいものの
だんだんと慣れて良き味わいに。
太麺がしっかりと絡んできます。引くとこありません。
来た時は2人待ちでしたが、出る頃には外まで待ちが。
それが閉店まで続きます。
都心部になくてよかったお店。
2018年46杯目 通算1349杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
特製中華そば(醤油)¥980を
「地勢」(単純に亀有は遠い)
「営業時間」(21時閉店)
「売切れ」(閉店タイミングが読めない)
の3つのリスクのある亀有へ。なんとか間に合いました。
入ってすぐに広い製麺ルーム。
そこで打つ手打ちの極太麺を濃く深い醤油でいただきます。
ひと口目から当たり感。安心。
特製にしたので、チャーシューも鶏と豚の2種を。
さらにワンタンまで付いてきます。おトク。
たぶんそのワンタンは麺と同じ製法かと。
スープは口当たりはしょっぱいものの
だんだんと慣れて良き味わいに。
太麺がしっかりと絡んできます。引くとこありません。
来た時は2人待ちでしたが、出る頃には外まで待ちが。
それが閉店まで続きます。
都心部になくてよかったお店。
2018年46杯目 通算1349杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
タグ:ラーメン・葛飾区
1320: 元祖ニュータンタンメン本舗(新小岩店)@新小岩 [ラーメン・葛飾区]
勝浦式との食べ比べに。
タンタンメン¥780+ひき肉ダブル¥110
「ニュータンタンメン」は神奈川の食べ物だと思っていましたが、
じわじわ東京へ進出。先週できたばかりの新小岩へ。
なんだ「usako noodles」の跡地じゃん。
チェーン店なので一ヶ月待ちルールは無しで。
ちょいピリ辛のよくあるラーメン。で、玉子とじが乗るイメージ。
もう一段階辛くてもよかったな。
ニンニクも効いてていい感じではあります。
ひき肉も玉子も溶けてしまって掬えないのがもったいない。
ただ、前回の「勝浦式」と比較するのは酷か。
圧倒的に「勝浦式」のほうが印象に残ります。
そもそも比べるものでもないのでしょうけども。
「ニュータンタンメン」という食べ物であって、
担担麺でも勝浦式でもありません。
わかっていただけに。そんなものかと。
そして、なんともフォトジェニックじゃねえな。
2018年17杯目 通算1320杯目
タンタンメン¥780+ひき肉ダブル¥110
「ニュータンタンメン」は神奈川の食べ物だと思っていましたが、
じわじわ東京へ進出。先週できたばかりの新小岩へ。
なんだ「usako noodles」の跡地じゃん。
チェーン店なので一ヶ月待ちルールは無しで。
ちょいピリ辛のよくあるラーメン。で、玉子とじが乗るイメージ。
もう一段階辛くてもよかったな。
ニンニクも効いてていい感じではあります。
ひき肉も玉子も溶けてしまって掬えないのがもったいない。
ただ、前回の「勝浦式」と比較するのは酷か。
圧倒的に「勝浦式」のほうが印象に残ります。
そもそも比べるものでもないのでしょうけども。
「ニュータンタンメン」という食べ物であって、
担担麺でも勝浦式でもありません。
わかっていただけに。そんなものかと。
そして、なんともフォトジェニックじゃねえな。
2018年17杯目 通算1320杯目
タグ:ラーメン・葛飾区
1311: たん担めん麺 炎真@亀有 [ラーメン・葛飾区]
駅から近いのだけはいいけど。
担々麺¥780+肉そぼろ¥180
なかなか行きづらい地域ではありますが、行かなくては。
行ってみるとそんなに遠くはないんですけど。
辛さ選択できますが、まず標準の3でスタート。
こころもちマイルドかなあと。
1/3食べて山椒投入。とたん味がパキッと締まります。
さらに食べて半分くらいで辣粉(粉よりのラー油)投入。
辛さと痺れのエッジの立つ一杯に。面白いなあ。ぜひ入れるべき。
最初からやれよという気もしまうが。
でも調味料に頼ること前提なのはどうなん?と思わなくもなく。
ほぼ担々麺一本で勝負してるのは潔いです。
玉子オプションはないけど、ご飯が付きます。
こちらも店構えがもったいない感覚。
美味そうにないんですよ。店内もごちゃついてるし。
2018年8杯目 通算1311杯目
担々麺¥780+肉そぼろ¥180
なかなか行きづらい地域ではありますが、行かなくては。
行ってみるとそんなに遠くはないんですけど。
辛さ選択できますが、まず標準の3でスタート。
こころもちマイルドかなあと。
1/3食べて山椒投入。とたん味がパキッと締まります。
さらに食べて半分くらいで辣粉(粉よりのラー油)投入。
辛さと痺れのエッジの立つ一杯に。面白いなあ。ぜひ入れるべき。
最初からやれよという気もしまうが。
でも調味料に頼ること前提なのはどうなん?と思わなくもなく。
ほぼ担々麺一本で勝負してるのは潔いです。
玉子オプションはないけど、ご飯が付きます。
こちらも店構えがもったいない感覚。
美味そうにないんですよ。店内もごちゃついてるし。
2018年8杯目 通算1311杯目
タグ:ラーメン・葛飾区
1289: 立石担担麺 火のき@立石 [ラーメン・葛飾区]
ぜんぶモツ煮のせいだ。
立石担担麺¥980+温玉¥50+白飯¥100
よくわからないまま評価の高い立石へ。
よくわからないまま「立石担担麺」を。あとからみたら「夜限定」。
こうゆう限定とかは食べたいときに食べたいものを食べられない
ガッカリ感からあまり好きではありません。
食べる前から山椒のいい香りが。
食べてる間は全然感じないのですが食べ終わるとヒリヒリ。
良い感じです。
辛さ自体はそうでもなく。というのもモツ煮が入ってるからか。
アクセントとしても食感としても面白いですね。
あとは麺が独特。ずいぶんと主張が強い。
濃いスープに負けてはないけど、それでいいのかと。
カラシビを押すべきじゃないかなあと。
ひき肉も大量に入ってるのですが、レンゲですくいきれない。
穴あきのレンゲが欲しいところ。
やっぱり温玉はあっという間に溶けました
2017年129杯目 通算1289杯目
立石担担麺¥980+温玉¥50+白飯¥100
よくわからないまま評価の高い立石へ。
よくわからないまま「立石担担麺」を。あとからみたら「夜限定」。
こうゆう限定とかは食べたいときに食べたいものを食べられない
ガッカリ感からあまり好きではありません。
食べる前から山椒のいい香りが。
食べてる間は全然感じないのですが食べ終わるとヒリヒリ。
良い感じです。
辛さ自体はそうでもなく。というのもモツ煮が入ってるからか。
アクセントとしても食感としても面白いですね。
あとは麺が独特。ずいぶんと主張が強い。
濃いスープに負けてはないけど、それでいいのかと。
カラシビを押すべきじゃないかなあと。
ひき肉も大量に入ってるのですが、レンゲですくいきれない。
穴あきのレンゲが欲しいところ。
やっぱり温玉はあっという間に溶けました
2017年129杯目 通算1289杯目
タグ:ラーメン・葛飾区
1280: 國分ラーメン食堂@金町 [ラーメン・葛飾区]
葛飾区を攻めなければならない。
醤油¥750+特製トッピング¥250
「手もみ中華そば」にしようとしてたんですけど、
前会計制のメニュー見ながら、「鶏」にしてました。
ちょっとクセの強い一杯。美味いんだけどね。
スープは定番のポタージュタイプ。これが食べたかったんですね。
特製にするとバラチャーシューと低温調理の2種につくねが追加。
つくねには軟骨とか香草らしきのとか配合。
肉のボリュームが多いけど、これで¥250なら納得の質と量。
そのせいか、麺の印象が薄く。
それでいいんですけど。
何かしらの苦手な食材があったのですが、何かわからず。
香り系の何かか。
ノーマルの手揉み麺とかつけ麺も期待。
ただ、なかなかこの辺はなかなか来れないです。
2017年120杯目 通算1280杯目
醤油¥750+特製トッピング¥250
「手もみ中華そば」にしようとしてたんですけど、
前会計制のメニュー見ながら、「鶏」にしてました。
ちょっとクセの強い一杯。美味いんだけどね。
スープは定番のポタージュタイプ。これが食べたかったんですね。
特製にするとバラチャーシューと低温調理の2種につくねが追加。
つくねには軟骨とか香草らしきのとか配合。
肉のボリュームが多いけど、これで¥250なら納得の質と量。
そのせいか、麺の印象が薄く。
それでいいんですけど。
何かしらの苦手な食材があったのですが、何かわからず。
香り系の何かか。
ノーマルの手揉み麺とかつけ麺も期待。
ただ、なかなかこの辺はなかなか来れないです。
2017年120杯目 通算1280杯目
1217: 自家製麺 啜乱会@新小岩 [ラーメン・葛飾区]
濃いのが食べたくて。
濁¥850+チャーシュー¥200+味付き玉子¥100
つるつるもちもちな麺に濃く深い醤油のスープでいただきます。
いろいろ種類がありますが、濃いのがいただきたかったので「濁」に。
キャベツや砂肝は新鮮ですね。
誤算は背脂。単位がデカイのでキツい。少量ならいいんだけど。
チャーシューも脂身だらけで残念でした。
こればかりは運次第だけど。
玉子はベストな硬さと味。
パーツパーツがムラのあるつくりですが、些細なこと。
トータルでは十分美味しくいただいた一杯でした。
2017年57杯目 通算1217杯目
濁¥850+チャーシュー¥200+味付き玉子¥100
つるつるもちもちな麺に濃く深い醤油のスープでいただきます。
いろいろ種類がありますが、濃いのがいただきたかったので「濁」に。
キャベツや砂肝は新鮮ですね。
誤算は背脂。単位がデカイのでキツい。少量ならいいんだけど。
チャーシューも脂身だらけで残念でした。
こればかりは運次第だけど。
玉子はベストな硬さと味。
パーツパーツがムラのあるつくりですが、些細なこと。
トータルでは十分美味しくいただいた一杯でした。
2017年57杯目 通算1217杯目
タグ:ラーメン・葛飾区
1193: 中華そば 一颯@新小岩 [ラーメン・葛飾区]
別の店行こうとしててヒット。
いぶきそば(中)¥950
なんとも上品な煮干し系。配膳時からガッツリ香ります。
油固めで湯気が全くないけど熱々。
炒飯もオススメらしいけど、まずは麺。
そんなことは知らなかったけど、ラーメン小があるのはそういう意味。
全部入りにするとワンタンとチャーシューと味玉が。味玉半分は残念。
217gと細かく刻む麺はちょい柔め。明らかに麺が多いので、
トッピング類が持ちません。
普通に美味いので最後まで飽きないし、熱い。
新小岩は面白そうな店多いのでしばらく行ってみよう。
2017年33杯目 通算1193杯目
いぶきそば(中)¥950
なんとも上品な煮干し系。配膳時からガッツリ香ります。
油固めで湯気が全くないけど熱々。
炒飯もオススメらしいけど、まずは麺。
そんなことは知らなかったけど、ラーメン小があるのはそういう意味。
全部入りにするとワンタンとチャーシューと味玉が。味玉半分は残念。
217gと細かく刻む麺はちょい柔め。明らかに麺が多いので、
トッピング類が持ちません。
普通に美味いので最後まで飽きないし、熱い。
新小岩は面白そうな店多いのでしばらく行ってみよう。
2017年33杯目 通算1193杯目
タグ:ラーメン・葛飾区
787: 兎に角 亀有店@亀有 [ラーメン・葛飾区]
いろいろ残念。
油そば780円+全部入り420円
「全部入り」をキレイに忘れられました。
後から追加されてこのかたちに。それでもメンマは多すぎだろ。
ラーメンいただくつもりで来たのですが、
店レコメンドが油そばとつけ麺だったので、3秒ほど迷って油そばに。
ただ全部入りを選択するとトータルで1200円にもなり、
ちょっと怯む価格。何が増えるか明記してくれるのはいいところ。
油そばとしてはベストな旨さ。
元の麺と油で十分なので、酢とラー油は控えめの方がいいかも。
チャーシューと味玉は桜のチップで燻製されたもの。
燻製ものとして、ラーメン店でいただいたものとしては
香りもクセも控えめですが、ベストな味付け。
でも、あまり油そばには合わないかもしれません。
標準で「割りスープ」がつくとのことでしたが、
最後まで聞かれることはありませんでした。当然出ず。
つくづく店員が残念。
2014年53杯目 通算787杯目
油そば780円+全部入り420円
「全部入り」をキレイに忘れられました。
後から追加されてこのかたちに。それでもメンマは多すぎだろ。
ラーメンいただくつもりで来たのですが、
店レコメンドが油そばとつけ麺だったので、3秒ほど迷って油そばに。
ただ全部入りを選択するとトータルで1200円にもなり、
ちょっと怯む価格。何が増えるか明記してくれるのはいいところ。
油そばとしてはベストな旨さ。
元の麺と油で十分なので、酢とラー油は控えめの方がいいかも。
チャーシューと味玉は桜のチップで燻製されたもの。
燻製ものとして、ラーメン店でいただいたものとしては
香りもクセも控えめですが、ベストな味付け。
でも、あまり油そばには合わないかもしれません。
標準で「割りスープ」がつくとのことでしたが、
最後まで聞かれることはありませんでした。当然出ず。
つくづく店員が残念。
2014年53杯目 通算787杯目
タグ:ラーメン・葛飾区
737: ラーメン燈郎@新小岩 [ラーメン・葛飾区]
やってもうた。
らーめん750円+牛ステーキ300円+半熟煮玉子100円
なんとなく、降りたことのない駅に行ってみようと画策。
新小岩に降りたのは初めてかもしれません。
めずらしく、さらっと予習しました。迷わないためにも。
二郎インスパイア系とはわかっていました。
行ってみたらまさかの「豚」売切れ。
いろんな味のメニューはあるのですが、「チャーシュー麺」はなし。
こういう時もあります。
ふと券売機のみてみると「牛ステーキ」が。しかも300円だし。
3秒くらい悩んで、発注しました。
若干並んだのですが、先に食券回収され、席に案内されてまもなく
麺が提供されました。人気店らしい絶妙なオペレーション。
提供されたのを見て、ビビったと同時にやる気がでます。
ほんとにステーキが乗ってました。
しかもちゃんとステーキ。おまけレベルのものじゃない。薄いけど。
あとは戦い。二郎系のセオリー通りに食します。
デフォルトのチャーシューも美味い。これが増しでもよかったんですけど。
あとはひたすら格闘。でも心地良くいただけました。
だいたい二郎系は途中で飽きて、処理するだけになるポイントが
あるのですが、麺とスープがきっちり美味いので問題ありません。
量だけが問題ですが。
2014年3杯目 通算737杯目
らーめん750円+牛ステーキ300円+半熟煮玉子100円
なんとなく、降りたことのない駅に行ってみようと画策。
新小岩に降りたのは初めてかもしれません。
めずらしく、さらっと予習しました。迷わないためにも。
二郎インスパイア系とはわかっていました。
行ってみたらまさかの「豚」売切れ。
いろんな味のメニューはあるのですが、「チャーシュー麺」はなし。
こういう時もあります。
ふと券売機のみてみると「牛ステーキ」が。しかも300円だし。
3秒くらい悩んで、発注しました。
若干並んだのですが、先に食券回収され、席に案内されてまもなく
麺が提供されました。人気店らしい絶妙なオペレーション。
提供されたのを見て、ビビったと同時にやる気がでます。
ほんとにステーキが乗ってました。
しかもちゃんとステーキ。おまけレベルのものじゃない。薄いけど。
あとは戦い。二郎系のセオリー通りに食します。
デフォルトのチャーシューも美味い。これが増しでもよかったんですけど。
あとはひたすら格闘。でも心地良くいただけました。
だいたい二郎系は途中で飽きて、処理するだけになるポイントが
あるのですが、麺とスープがきっちり美味いので問題ありません。
量だけが問題ですが。
2014年3杯目 通算737杯目
タグ:ラーメン・葛飾区