SSブログ
ラーメン・葛飾区 ブログトップ

1901: 仙臺自家製麺こいけ屋 分店 綠栽@新小岩 [ラーメン・葛飾区]

シャモなそば。

1901ryokusai.jpg
特肉シャモ中華そば ¥1,200

ひと口めから甘さが上にきます。
選べる麺は自家製麺の中太に。悪くないけどちょっと単調。
別添えの岩のりを溶かしながらいただきます。

肉はレアのスライスとバラの2種構成。バラはシャモかな。
食べ進めると塩気がじわじわ前に出てくるスタイル。
シンプルだけどいろいろ考えながら食べられます。

元は仙台のお店みたいですね。
カウンターだけのお店ですが、厨房が2段くらい
高いところにあって作ってるとこは全く見えず。

1901ryokusai2.jpg




2022年110杯目 通算1901杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1862: 豪麺MARUKO@金町 [ラーメン・葛飾区]

プランが流れ流れて金町。

1862maruko.jpg
らーめん(太麺)¥750+味玉¥100

行こうと思ってたところがいくつかあるのですけど、
京成線方面へでたのですが、全部臨時休業くらう。
金町経由の方が速く帰れるので移動したのですが、
せっかくなら食べてこうと。
今月は諦めかけてたマンスリー二郎系企画をこなします。
まあやってるだろうと。

二郎スタイルなので味は予想できます。
なので、カラメのみ追加太麺チョイスに。
背脂なしにしたんですけど、デカい脂の塊が。さすがに食べれん。
チャーシュー1枚くらい増してもよかったんですけど、肉系は品切れ。

量もそれなりでかえってよかった。
味濃いめの予想通りの一杯になって満足。
まあ、そんな日もあります。

1862maruko2.jpg

東京都葛飾区東金町1-21-1



2022年71杯目 通算1862杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1830: 東京家系ラーメン Yeah K@金町 [ラーメン・葛飾区]

家系なので「Yeah K」。

1830yeah_k.jpg
Yeah Kラーメン ¥950

ファーストチョイスのお店来たのですが、
昼のみだったのでリカバー。
ちょっと探してみて、結局向かいにあったお店へ。
金町は選べていいですねえ。

家系ですが「東京」家系。
ゴリゴリの横浜系より麺もスープもずっとマイルド。
こちらは濃いめがいいのかもしれません。

チャーシューも大ぶりのが3枚。
ほうれん草があまり良くなかったのは
野菜が高騰してる影響かもしれませんね。仕方ない。
ハード&コンベンショナルなの食べたかったら
駅の反対側の「三浦家」いけばいいし。

実はセカンドチョイスも定休日だったり、
こちらのお店も開店から俺ルールの
ギリ1カ月経ってなかったりしますが、面白そうだったので。
他にも面白そうなお店あったのでまだ金町来よう。

1830yeah_k2.jpg




2022年39杯目 通算1830杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1795: ラーメン三浦家@金町 [ラーメン・葛飾区]

遠いぜ、金町。

1795miura.jpg
特上ラーメン¥1,000

行くと決めたらいろいろルートがありますね。
せっかくだし、京成で行ってみましょう。
こういうタイミングでないと乗らないし。

思ったより駅前。武蔵家系統なのでつい。
ご飯食べることが前提なのでベースがちょっと濃いめ。
チャーシュー面白い味だなと思ったら燻製。
さらに細切れチャーシューも同梱なのは面白いですねえ。
できるだけすくって丼にしちゃったけど。

麺も「普通」でいい感じでした。これでいい。
味玉は普通。
お得そうなので特上にしましたが、のり8枚は多かった。
完全に余るので、漬物包んでご飯でいただきます。
ちょいちょいチャーシューが混じってこれもよかった。
これで1000円はお得かもしれません。幸福感。

ここでなくファーストチョイスで考えてたお店もあるのですが、
20時前で材料切れはナメてるよねえ。
結果としてですが、こちらに来れてよかったのかもしれません。
そういうのも運です。

1795miura2.jpg

東京都葛飾区金町6-5-1 ベルトーレ金町1F



2022年4杯目 通算1795杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1761: 自家製麺 純@京成立石 [ラーメン・葛飾区]

この一杯は安いと思いますよ。

1761jun.jpg
特製地鶏(醤油)¥1,050

閉店時間に余裕ができたので行きたかったところへ。
コシの強いはっきりした自家製の麺に濃いめの醤油清湯スープ。
余計なのを引いて行き着いた感じが。これだけで十分。

チャーシューも3種と鶏のつくねと思ったよりも盛り沢山。
終盤に油と肉の甘味がちょっと単調になってきたので
テーブルにあった柚子七味投入。
ピリッとガラッと味変も気持ちよく。

この内容と味と満足感この値段は思いますよ。
駅からは近いし、立石は大改造中だし。

1761jun2.jpg




2021年93杯目 通算1761杯目
#第12回 23区ツアー 5/23(葛飾区)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1711: 麺屋 とく世い@新小岩 [ラーメン・葛飾区]

30分一本勝負でどこまで行けるか。

1711tokusei.jpg
特製まぜそば¥900

ここまで来れることはわかりました。
でも1930までのお店だったらアウトでした。
まぜそばとつけ麺を売りにしてるお店。
「台湾」系もあったけど、それはいいや。

まずは定石通りに混ぜ混ぜ。のちにラー油投入。
少量でもなかなか辛くなります。
普段からまぜそばの酢はラー油に対して10:1くらいしか入れないのですが、
どうも酢がダメっぽく、そのわずかな量でもなんか合わない。
いいんですけど。
あとはチャーシューが硬すぎで全然溶けこまないのね。

よくわからないのが提供までにやけに時間がかかったこと。
そんなに時間かかるものか。
小さな店だし前客も一人なのに出てくるまで20分くらい。
なんか不安になるくらい。

1711tokusei2.jpg




2021年44杯目 通算1711杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1554: めん処 倖佳@京成立石 [ラーメン・葛飾区]

ふらふらと生活圏でないとこへ。

1554koka.jpg
ちゃーしぅらぁめん(平打ち麺・醤油)¥980+煮たまご¥100

あまり行かないところへ行ってみたくなって。
行ってみたら完全に住宅街ですね。
塩と醤油、細麺と平打ち麺が選択できるスタイル。で、
醤油+平打ちをチョイス。

澄んだタイプでほんのり。かなりあっさりめ。
ちと麺が弱いかなあ。町中華のラーメンっぽい。
このテイストだと細麺の方が相性良いかもしれません。

なんと言ってもチャーシューの食べでがよかったですね。
みっちりしっかりのが大量に。
最後の方でフリーの高菜をつまみつつ〆めます。

1554koka2.jpg


2019年108杯目 通算1554杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1438: 麺匠 八雲 本店@堀切菖蒲園 [ラーメン・葛飾区]

降りたことない駅にいってみよう。

1438yakumo_horikiri.jpg
チャーシューメン(味噌)¥980+味付煮卵¥100

葛飾区は迷ってこちら。堀切菖蒲園は降りたことなかった。
「八雲」は池尻、平塚にもありますが、無関係。

何も予習しないできたので何も知らず。
味噌が主だったので、なので当然味噌を。
食券でもないし、文字だけでうんちくあふれるメニュー。
言うまで店員が待ち構えてるので、適当に
チャーシューメンと玉子を発注。
あとからプラス¥20でワンタンがつく「特製」を
見落としたことに気がつく。

で、来た一杯は油ともやしでフタをするコンベンショナルなスタイル。
最近食べてないなあ。これはよき選択。

自家製麺だそうです。あまり味噌で聞いたことないかも。
スープの味が派手だと自家製麺感出ないんじゃないかなぁとも。

で、その味噌。悪くはないけどサラッとしてる感。
もうちょい味にメリハリがあると面白いかもしれない。
濃厚系に毒されてるのかもしれませんけど。

面白いのは調理は磨りガラスの向こうで何も見えず。
用があるとき以外店員も出てこないし、人気をまるで感じません。
あの「味集中システム」の一種かもしれませんな。

駅降りたら「堀切麺グランプリ」開催中でした。
(2018.11.24〜12.2の9日間のみ)
こちらのお店は対象外でしたが、結構お店あるんだなあと。

1438yakumo_horikiri2.jpg


2018年135杯目 通算1438杯目
#第8回 23区ツアー 15/23(葛飾区)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1417: 中華そば 敦@亀有 [ラーメン・葛飾区]

葛飾区は難しい。そして奥が深い。

1417atsushi.jpg
特製中華そば¥1030を。

平日夜はキツイので、ちょっとズルして土曜に。
亀有はなかなか熱い地域なのですが、いかんせん遠い。

醤油ベースに煮干しやいろんな要素が溶け込んでいるスープに、
もちもちの自家製の中太麺でいただきます。

手もみ風のボコボコした風合いに甘めという麺が強く、
余計なことなくシンプルに麺とスープをいただく
ということを志向してるのでしょう。

なんともなコンセプトと良き完成度。
食べごたえのあるチャーシューに玉子も。
群雄割拠の亀有を代表するお店ですわね。

1417atsushi2.jpg


2018年114杯目 通算1417杯目
#第7回 23区ツアー 20/23
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1349: 手打式 超多加水麺 ののくら@亀有 [ラーメン・葛飾区]

3大リスクに挑んで。

1349nonokura.jpg
特製中華そば(醤油)¥980を

「地勢」(単純に亀有は遠い)
「営業時間」(21時閉店)
「売切れ」(閉店タイミングが読めない)
の3つのリスクのある亀有へ。なんとか間に合いました。
入ってすぐに広い製麺ルーム。
そこで打つ手打ちの極太麺を濃く深い醤油でいただきます。
ひと口目から当たり感。安心。

特製にしたので、チャーシューも鶏と豚の2種を。
さらにワンタンまで付いてきます。おトク。
たぶんそのワンタンは麺と同じ製法かと。

スープは口当たりはしょっぱいものの
だんだんと慣れて良き味わいに。
太麺がしっかりと絡んできます。引くとこありません。

来た時は2人待ちでしたが、出る頃には外まで待ちが。
それが閉店まで続きます。
都心部になくてよかったお店。

1349nonokura2.jpg


2018年46杯目 通算1349杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1320: 元祖ニュータンタンメン本舗(新小岩店)@新小岩 [ラーメン・葛飾区]

勝浦式との食べ比べに。

1320newtan.jpg
タンタンメン¥780+ひき肉ダブル¥110

「ニュータンタンメン」は神奈川の食べ物だと思っていましたが、
じわじわ東京へ進出。先週できたばかりの新小岩へ。
なんだ「usako noodles」の跡地じゃん。
チェーン店なので一ヶ月待ちルールは無しで。

ちょいピリ辛のよくあるラーメン。で、玉子とじが乗るイメージ。
もう一段階辛くてもよかったな。
ニンニクも効いてていい感じではあります。
ひき肉も玉子も溶けてしまって掬えないのがもったいない。

ただ、前回の「勝浦式」と比較するのは酷か。
圧倒的に「勝浦式」のほうが印象に残ります。
そもそも比べるものでもないのでしょうけども。

「ニュータンタンメン」という食べ物であって、
担担麺でも勝浦式でもありません。
わかっていただけに。そんなものかと。
そして、なんともフォトジェニックじゃねえな。

1320newtan2.jpg


2018年17杯目 通算1320杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1311: たん担めん麺 炎真@亀有 [ラーメン・葛飾区]

駅から近いのだけはいいけど。

1311enshin.jpg
担々麺¥780+肉そぼろ¥180

なかなか行きづらい地域ではありますが、行かなくては。
行ってみるとそんなに遠くはないんですけど。
辛さ選択できますが、まず標準の3でスタート。
こころもちマイルドかなあと。
1/3食べて山椒投入。とたん味がパキッと締まります。

さらに食べて半分くらいで辣粉(粉よりのラー油)投入。
辛さと痺れのエッジの立つ一杯に。面白いなあ。ぜひ入れるべき。
最初からやれよという気もしまうが。
でも調味料に頼ること前提なのはどうなん?と思わなくもなく。
ほぼ担々麺一本で勝負してるのは潔いです。
玉子オプションはないけど、ご飯が付きます。

こちらも店構えがもったいない感覚。
美味そうにないんですよ。店内もごちゃついてるし。

1311enshin2.jpg

東京都葛飾区亀有3-26-1 リリオ壱番館一階

2018年8杯目 通算1311杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1289: 立石担担麺 火のき@立石 [ラーメン・葛飾区]

ぜんぶモツ煮のせいだ。

1289hinoki.jpg
立石担担麺¥980+温玉¥50+白飯¥100

よくわからないまま評価の高い立石へ。
よくわからないまま「立石担担麺」を。あとからみたら「夜限定」。
こうゆう限定とかは食べたいときに食べたいものを食べられない
ガッカリ感からあまり好きではありません。

食べる前から山椒のいい香りが。
食べてる間は全然感じないのですが食べ終わるとヒリヒリ。
良い感じです。
辛さ自体はそうでもなく。というのもモツ煮が入ってるからか。
アクセントとしても食感としても面白いですね。

あとは麺が独特。ずいぶんと主張が強い。
濃いスープに負けてはないけど、それでいいのかと。
カラシビを押すべきじゃないかなあと。

ひき肉も大量に入ってるのですが、レンゲですくいきれない。
穴あきのレンゲが欲しいところ。
やっぱり温玉はあっという間に溶けました

1289hinoki2.jpg

東京都葛飾区立石7-2-1 エスポワール片岡1F

2017年129杯目 通算1289杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1280: 國分ラーメン食堂@金町 [ラーメン・葛飾区]

葛飾区を攻めなければならない。

1280kokubun.jpg
醤油¥750+特製トッピング¥250

「手もみ中華そば」にしようとしてたんですけど、
前会計制のメニュー見ながら、「鶏」にしてました。

ちょっとクセの強い一杯。美味いんだけどね。
スープは定番のポタージュタイプ。これが食べたかったんですね。
特製にするとバラチャーシューと低温調理の2種につくねが追加。
つくねには軟骨とか香草らしきのとか配合。
肉のボリュームが多いけど、これで¥250なら納得の質と量。
そのせいか、麺の印象が薄く。
それでいいんですけど。

何かしらの苦手な食材があったのですが、何かわからず。
香り系の何かか。
ノーマルの手揉み麺とかつけ麺も期待。
ただ、なかなかこの辺はなかなか来れないです。

1280kokubun2.jpg


2017年120杯目 通算1280杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1217: 自家製麺 啜乱会@新小岩 [ラーメン・葛飾区]

濃いのが食べたくて。

1217susurankai.jpg
濁¥850+チャーシュー¥200+味付き玉子¥100

つるつるもちもちな麺に濃く深い醤油のスープでいただきます。
いろいろ種類がありますが、濃いのがいただきたかったので「濁」に。
キャベツや砂肝は新鮮ですね。
誤算は背脂。単位がデカイのでキツい。少量ならいいんだけど。

チャーシューも脂身だらけで残念でした。
こればかりは運次第だけど。
玉子はベストな硬さと味。

パーツパーツがムラのあるつくりですが、些細なこと。
トータルでは十分美味しくいただいた一杯でした。

1217susurankai2.jpg


2017年57杯目 通算1217杯目
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1193: 中華そば 一颯@新小岩 [ラーメン・葛飾区]

別の店行こうとしててヒット。

1193ibuki.jpg
いぶきそば(中)¥950

なんとも上品な煮干し系。配膳時からガッツリ香ります。
油固めで湯気が全くないけど熱々。
炒飯もオススメらしいけど、まずは麺。
そんなことは知らなかったけど、ラーメン小があるのはそういう意味。

全部入りにするとワンタンとチャーシューと味玉が。味玉半分は残念。
217gと細かく刻む麺はちょい柔め。明らかに麺が多いので、
トッピング類が持ちません。
普通に美味いので最後まで飽きないし、熱い。

新小岩は面白そうな店多いのでしばらく行ってみよう。

1194ibuki2.jpg

東京都葛飾区新小岩2-39-4 矢作マンション 1F

2017年33杯目 通算1193杯目
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

787: 兎に角 亀有店@亀有 [ラーメン・葛飾区]

いろいろ残念。

787tonikaku.jpg
油そば780円+全部入り420円

「全部入り」をキレイに忘れられました。
後から追加されてこのかたちに。それでもメンマは多すぎだろ。

ラーメンいただくつもりで来たのですが、
店レコメンドが油そばとつけ麺だったので、3秒ほど迷って油そばに。
ただ全部入りを選択するとトータルで1200円にもなり、
ちょっと怯む価格。何が増えるか明記してくれるのはいいところ。

油そばとしてはベストな旨さ。
元の麺と油で十分なので、酢とラー油は控えめの方がいいかも。

チャーシューと味玉は桜のチップで燻製されたもの。
燻製ものとして、ラーメン店でいただいたものとしては
香りもクセも控えめですが、ベストな味付け。
でも、あまり油そばには合わないかもしれません。

標準で「割りスープ」がつくとのことでしたが、
最後まで聞かれることはありませんでした。当然出ず。
つくづく店員が残念。


2014年53杯目 通算787杯目
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

737: ラーメン燈郎@新小岩 [ラーメン・葛飾区]

やってもうた。

0737tourou.jpg
らーめん750円+牛ステーキ300円+半熟煮玉子100円

なんとなく、降りたことのない駅に行ってみようと画策。
新小岩に降りたのは初めてかもしれません。
めずらしく、さらっと予習しました。迷わないためにも。

二郎インスパイア系とはわかっていました。
行ってみたらまさかの「豚」売切れ。
いろんな味のメニューはあるのですが、「チャーシュー麺」はなし。
こういう時もあります。

ふと券売機のみてみると「牛ステーキ」が。しかも300円だし。
3秒くらい悩んで、発注しました。

若干並んだのですが、先に食券回収され、席に案内されてまもなく
麺が提供されました。人気店らしい絶妙なオペレーション。
提供されたのを見て、ビビったと同時にやる気がでます。

ほんとにステーキが乗ってました。

しかもちゃんとステーキ。おまけレベルのものじゃない。薄いけど。
あとは戦い。二郎系のセオリー通りに食します。
デフォルトのチャーシューも美味い。これが増しでもよかったんですけど。

あとはひたすら格闘。でも心地良くいただけました。
だいたい二郎系は途中で飽きて、処理するだけになるポイントが
あるのですが、麺とスープがきっちり美味いので問題ありません。

量だけが問題ですが。

東京都葛飾区東新小岩1-1-1 トラスト新小岩101

2014年3杯目 通算737杯目
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
ラーメン・葛飾区 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。