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1905: RAMEN and TSUKEMEN Number.6@巣鴨 [ラーメン・豊島区]

電車止まっちゃったらしょうがないよね。

1905number6.jpg
特製醤油らぁ麺 ¥1,050

中央線方面行こうとしてたら代々木で止まっちゃったので急遽変更。
頭のグーグルマップ開いて目黒か池袋で迷って結局巣鴨へ。
たぶん3分くらいで決断。
3択でしたが時間的にやってたのはここだけ。まあ、仕方ない。

昆布つけ麺か牡蠣かで迷いましたが、結局ベーシックな醤油で。
なんか甘め。全粒粉の細麺はなかなか珍しく面白い食感かな。
先の尖った丼で思ったよりも量は少なめ。
ま、はやし田のステルスグループ店なので
大きく間違えることはないはず。

店名が微妙でなかなか検索に引っかからないのは
今の時代ちょっとめんどくさいかも。

1905number6_2.jpg

東京都豊島区巣鴨2-1 ブラウンタワー 1F



2022年114杯目 通算1905杯目
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1888: ラーメン 伊勢路@池袋 [ラーメン・豊島区]

魚介系縛りもほんとにネタがなくなってきた。

1888iseji.jpg
しじみらー麺¥680+鶏チャーシュー¥200

しじみであることだけが突出した一杯。
それ以外の完成度は微妙。
野菜はここまでいらないし、麺はなんの変哲もない市販品。
どうせならもっとしじみ押しでぶっちぎって欲しかった。
ちょっと中途半端。

肉を足すか、しじみ増量もできたのですが、
どっちも微妙。それでも安いけど。

ここ、前のつけ麺もその前の担々麺も
ほぼやってるのを見なかった場所。
となりが中本で向かいが武蔵家なら仕方ない。

しじみは蒲田の方に東京トップのお店がありますが
さすがにそこにはそこは行けず。
青森十三湖のしじみ使用なんですが、店名が伊勢なのも謎。

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2022年97杯目 通算1888杯目
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1857: 家系ラーメン 福袋@池袋 [ラーメン・豊島区]

いまや「真贋」の見極めが求められる家系。

1857fukubukuro.jpg
チャーシューメン¥950+味付玉子¥100

「家系」も出目が求められる時代ですが、こちらは間違いない方。
まだできて間もないのですが、お店がもう豚骨臭く、
ストロングスタイル志向な味で正解です。
塩分がマイルドでいいのですが、物足りなさはあります。
ここに限っては麺は硬めだな。量は少なめかもしれません。

問題は「武蔵家」が至近にあること。
「中本」も「火星カレー」も近所。
こちらは長らく「えるびす」がやってた場所。
看板だけ残されてるのが悲しさ倍増。

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2022年66杯目 通算1857杯目
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1850: 油楽道@池袋 [ラーメン・豊島区]

仁義は通そう。

1850yurakudo.jpg
味玉油そば¥750+肉増し¥250

元々「武蔵野アブラ學会」だったのですが、
どうやら「乗っ取る」という表現に近いかたちでオープン。
同じかもしれないし、違うかもしれないという興味で訪問。
経緯はアブラ學会のサイトで見てね。

予想通りの油そば。最初から結構ギトギト。
何も足さずに食べはじめて、ラー油回してからが本番。
ガリっと味が広がります。
酢は好きじゃないのでほぼ入れず。四川山椒がポイントか。
油そばにはない風味。

何はともあれ、仁義は通そうよ。
言葉の通じない人には難しいけど。

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2022年59杯目 通算1850杯目
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1834: 油そば 鈴の木@池袋 [ラーメン・豊島区]

理由はあるんです。

1834suzunoki.jpg
辛まぜそば¥890+追い飯¥100

いざ池袋のスーパー鬼門の地へ。
もう5軒くらいラーメン屋は沈んでるし、
2つ前の「久松」とか、3つ前の「釈迦」とかは行ってます。
(ひとつ前はオープン時からダメだった)
ちょろちょろ他の業態にもなりますが、どこも長くはない物件。
毎年変わってるイメージ。

推されてたので辛いのにしましたが、どうなのか。
単調に辛いのが続くだけ。
いろいろこだわりが書いてはありますが、ほぼ台無し。
まぜそばにしては汁気多いな。

最初から混ぜちゃうのをすすめているので、
写真見てこんな組み合わせだったんだと思うくらい。

最初から最後まで辛いペーストの存在感。
その上辛いやつのこだわりの記載はありません。
長く続くといいですけどね。
(隣はずっと変わんねえな)

1834suzunoki2.jpg

東京都豊島区池袋2-18-2 オーロラビル 1F



2022年43杯目 通算1834杯目
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1796: ラーショ マルミャー@池袋 [ラーメン・豊島区]

○猫とかいて「マルミャー」

1796marumya.jpg
チャーシューメン¥890+1.5玉¥100+味玉¥100

駅からは遠いけど、そのうち来ようとは思ってたところ。
インスパイアの「うまいラーメンショップうまい」
に行ったことがないので正解を知りません。

店頭にデカく「ネギラーメン」って書いてありますが、
ネギ嫌いなので普通のチャーシューメンに。
平たい丼に背脂。モチモチ系の麺かな。普通の一杯。

最初に麺の量選ぶのですが、そこに値段の記載はありません。
「少なめ」の1玉と「中」の麺1.5玉が同じ値段かと思ってましたが、
1.5玉はプラス¥100。
なんか計算が合わないんで気がついた。
先にわかってたら頼んでないし。やり口が汚い。
気が付かなきゃそのままだし。返せと言われてもできない。

どうも店員の知り合いらしきが来てたっぽくて、外で立ち話。
それはそれでいいんですけど。
その横から店入ったからわかってるはずなのですが、
麺作るのがその人しかいないんで、帰ってくるまで待たされる羽目に。
いろいろナメてますよね。

味以前にイライラするところばかり目立つお店。
勧めることはありません。印象は最悪レベルです。

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2022年5杯目 通算1796杯目
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1780: LOKAHI@大塚 [ラーメン・豊島区]

大塚のハワイ。

1780lokahi.jpg
特製地蛤中華蕎麦¥1,200

月曜ななかなか選択肢がなく、23区縛り的にも店がありません。
店名からしてハワイアンでウッディな店内てゆったりした空気。
ハワイに行ったことなんてないけれど。
そこでいただくのは蛤のラーメン。
推しているのに頼まないわけにはいかない。

スムーズでシンプル。蛤もデカいし
スープは絶対間違いのないタイプ。
麺もしっかりしていて見た目もきれい。

肉系もしっかりしててあまりにスキがありません。
柚子胡椒を添えてくれるのも美しいですねえ。
ちゃんと出してるラーメンの方向性がわかっています。

わからないのはダークな方の大塚に店があること。
隣もバリバリのチェーン店、トマト麺だし。
飲み屋需要なのかなあ。

1780lokahi2.jpg

東京都豊島区北大塚2-8-8 北大塚ビル102



2021年113杯目 通算1780杯目
#第12回 23区ツアー 22/23(板橋区)
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1743: 油そば 鬼@池袋 [ラーメン・豊島区]

Cafe de 鬼。

1743oni.jpg
鬼スペシャル ¥1,000

夏場に来るプランで押さえてたお店。
持ちこたえててよかった。

肉も立派だし味玉もいいけど混ぜてるうちに分裂。
てか、分解しないと混ぜづらいのです。
中の汁がなかなかの味の濃さ。
ルール通りのラー油とか酢の準備もありますが、
たぶんいらない。少しだけラー油入れたけど。

初めてのお店なのでノーマルを選択しましたが、
バジルとオリーブオイルの「青」も気になるところ。

隣の「鬼金棒」もすぐ近くの「花田」もずっと行列なのに、
こちらは私以外の客ゼロ。
まあ、頑張れとしか言えないです。
メジャー店しか生き残れないゾーン。

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2021年76杯目 通算1743杯目
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1725: 禁断のとびら@池袋 [ラーメン・豊島区]

栄枯盛衰の池袋五差路。

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肉入り台湾まぜそば ¥1,100

辛い系行きたくなって。
台湾まぜそばということで予想はつくので、
あそこより上か下かを期待して。

ちょっと小ぶりかな。まぜまぜして。
汁気多めなので追い飯前提。ニラが強く辛さは後から。
ニンニクは意外と気がつかず。まあ予想の範囲を超えなかったかな。

栄枯盛衰の池袋五叉路ですが、
近所の「六感堂」よりも「7人の侍」よりも混んでました。
狭いけどね。

角のハンバーグ屋は少し並びが少なくなって、
奥のハンバーガー屋がさらに列を伸ばす時代。

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2021年58杯目 通算1725杯目
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1724: ラーメン西ちゃん@東長崎 [ラーメン・豊島区]

勝手に激戦区と認識している東長崎。

1724nishicyan.jpg
特製ラーメン¥910

平日に行けない分土日で稼ぎますよ。
天気もいいので少しだけ遠出。ふらっと地図だけで。

中太の縮れ麺に淡い目の醤油の組み合わせ。
チャーシューはみっちり系。香り付けは強いけど。
玉子は当然ですが、ワンタンは意外でした。
そしてしっかり美味くて。
ベースのラーメンはワンコイン(¥500)の優しさ。

並びはしませんが、次々と客が来て常にほぼ満席という美しい回転。
ちょっと駅からはわかりづらいのに。
こういうお店は強いです。

1724nishicyan2.jpg




2021年57杯目 通算1724杯目
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1722: 竹岡式ラーメン 世良@駒込 [ラーメン・豊島区]

竹岡式、よくわかってないです。

1722sera.jpg
竹岡式ラーメン¥680+肉増し¥200+味玉¥100

すっかり平日に食べられる時間がないので土日で食べていきます。
富津発祥の竹岡式を。よくわかってないですけどね。
ゴリゴリに濃い真っ黒な醤油スープに
ゴワゴワの麺、肉、角切りの玉ねぎ。
シンプルだけどなかなかに味が染みてます。
ちょっとだけ肉が脂身多いのがね。プラス¥200ならば十分。

前は曜日によって辛いの店ごと出し分けてたのですが
今はどっちも食べられるみたい。
タイミング合わなくて行き渋ってたのなんだったのか。
迷って竹岡式に。

ウーバーみたいなのがガンガンきますが、
対応する店員の態度悪いなあ。
それ見させられながら食べる人の気持ちも考えよう。

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2021年55杯目 通算1722杯目
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1690: 輝道家直系 皇綱家@池袋 [ラーメン・豊島区]

おれ待望の家系。

1690kizunaya.jpg
皇綱特製ラーメン¥1,050

平日がダメなら土日に行けばいいじゃないシリーズ。
元々は土日に行くつもりはなかったんですけど、
この状況が続くといつ行けるかわからんので。
待望の家系ですが、この場所で4軒目の生まれ変わり。

スタイルとしては当然の家系。全体的にしょっぱいな。
チャーシューはかなり立派だし、端もたっぷり入ってます。
が、味が派手なのであんまりこのラーメンと
合ってるとは思えず。なんかバラバラ。

値付けもよくわからん。
私的にはネギこんなにいらないんだけど
「特製」なので自動で増しに。
そのくせ「チャーシューメン」は売り切れ扱い。

半ライス欲しかったのですが、おかわり自由なライスのみ。
そんなにいらないので断念。
全部がなんか惜しい一杯。

1690kizunaya2.jpg




(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年23杯目 通算1690杯目
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1679: 茜の舞@北池袋 [ラーメン・豊島区]

どうしても味噌ラーメンの気分になったわけですよ。

1679akanenomai.jpg
濃厚味噌らーめん味玉¥900

ストックがなかったのと、遠くまで行きたくないので、北池袋。
北池袋と言っても駅から行くとクソ遠いぞ。
川越街道のドンキが目標。
別に北池袋じゃなくてもどこでもいい。

いい感じのコクのある味噌にブリブリの麺。
ちゃんと野菜炒めてるのも見えるしね。ちょっとだけナメてました。
派手に炎出すみたいだけど、見てませんでした。ごめんなさい。

全部のせみたいなのもあったんですが、
肉系の増しがそもそも存在せず、
ネギと海苔が増えるみたいなのでいらないなと。味玉だけ追加。

なかなかの満足感。食べたい時に食べたいもの食べられたし。
行きたくてもどの駅からも遠いので踏ん切りつかなかった。
なんか今は19:30までらしいので、ちょうどよかったかな。
場所は良くないね。逆にクルマでは来やすい。

隣のドンキにだれか有名人のラーメン屋が入ってた気がするのですが。

1679akanenomai2.jpg




(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年12杯目 通算1679杯目
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1676: スパイスらぁ麺 喰JACK@池袋 [ラーメン・豊島区]

夜がダメなら昼に食べにいけばいいじゃないシリーズ。

1676kujack.jpg
叉焼黒孔雀(ホアジャオ、クミン増し・2辛)¥1,080

辛い系の店としてキープしてました。
20種のスパイスが配合のスープ。
さらに6種のうち2種が増量かというシステム。
ざっくり辛いですけど2辛なので。(22段階中)

ホアジャオ増しは正解。パクチーのエグ味をねじ伏せます。
クミンは微妙でした。
全部入れるとカレーになりそうなので1/3くらい投入。

麺とか肉のレベルはどうでもいいかな。スープがメインだから。
味玉・生卵の代替としてスクランブルエッグが入ってるのは良い。
いい感じの箸休め。

この店に来たホントの理由は「先がアヤシイ」から。
並びに「花田」。向かいに「鬼金棒」と10人以上も並んでる人気店。
隣の「カレーは飲み物」もオムライスの「たまごけん」も
ちゃんと人が入ってるのに、こちらは私入れて3人。
ランチタイムですよ。それでも入ってたほうかと。
前に偵察に来た時はランチでゼロだったからな。

正月のラーメン番組で「口コミの人気店」と
紹介してて驚く。「んなわけないだろ」とツッコむレベル。
なら、もっと客入ってるだろうよと。

1676kujack2.jpg





(googlemapの直張りを試してみます)
2021年9杯目 通算1676杯目
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1665: 拉麺 久留米 本田商店@池袋 [ラーメン・豊島区]

アビスパ福岡昇格記念(5年ぶり3回目)です。

1665honda.jpg
ホンダラーメン1号「純味」¥900

きっちり5年おきに昇格してくるアビスパ。
博多じゃないけど福岡県だからいいでしょう。
ここは不定期で入れ替わるお店なのでチェックすらしてませんでした。
今は「久留米ラーメン」なので。

店開けた時の豚骨臭はいいですな。なかなか濃い目の一杯。
替玉前提なのでサラッといただけます。それ故に少なめ感。
そんなにお腹空いてることもなかったのでちょうどいい。
チャーシューが写真よりショボかったので増さなくてよかったかも。

それより、ふざけながら寸胴かき混ぜてる店員はどういう態度なのか。
店員どうしの私語の多い店にいい店はありません。
どうせここもそう長くやることもないからいいんでしょう。

1665honda2.jpg


(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年108杯目 通算1665杯目
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1615: 麺屋 帝旺@新大塚 [ラーメン・豊島区]

「辛い」のがたべたい。

1615teio.jpg
辛油そば¥700+炙り肉増し¥300

暑かったですねえ。
なので「辛いの」と「汁なしかつけ麺」が食べたい
との衝動からこちらのお店がデータベースから導き出されました。
作っておくものですね。

比較的汁たっぷりの油そばに
オリジナルのブレンド辛味とラー油で構成。
とはいえ当初からほんのりな辛さのままなので
途中で卓上のパーツで増量。けっこう思い通りな仕上がりに。

「辛さは調節します」とのことですが聞かれることなく。
玉子は迷ったけど半分付いてました。

やっぱり油が多いので最後はヌルヌルで取りづらい。
と、オプションの肉がハズレだったのが残念。
プラス¥300で脂身8割はないわ。

1615teio2.jpg

東京都豊島区南大塚3-11-10

2020年58杯目 通算1615杯目
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1593: 丸子家@大塚 [ラーメン・豊島区]

世間は不穏ですが、普通にラーメンを。

1593marukoya.jpg
醤油チャーシューメン¥1000+味付け玉子¥100

マラソン14駅めは大塚。
家系には甘いのですけど、なんともスタンダードな家系。
適度にクリーミィて、麺もきっちり。スープもしっかり。
「普通」にしたけどちょいと油多めかもしれません。

チャーシューが思ってたより多かったのはありがたい。
そして薫製風味なのもいいアクセント。
なかなか家系にないタイプ。食べやすい一杯。

来てみたらあの「鳴龍」のすぐ近く。
今はもう何食べるしか楽しみないぞ。

1593marukoya2.jpg

東京都豊島区南大塚2-36-1

2020年36杯目 通算1593杯目
#山手線ラーメンマラソン 14/30
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1579: ○○○○○○@都内某所 [ラーメン・豊島区]

1579upefm.jpg
〇〇〇〇〇〇¥0000

ネット掲載はダメだそうです。
あくまで記録のみです。数が合わなくなるので。

美味いか不味いか、どんな味のどんなのを提供するかも言いません。

2020年22杯目 通算1579杯目

続きを読む


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1558: 麺場らせん@東長崎 [ラーメン・豊島区]

ラーメン始め。

1558rasen.jpg
特製塩らーめん¥950

ラーメン屋だけ多くなってきた東長崎。いい傾向です。
気分的に店推しでない塩を。
そんなに強い塩風味でもなく。麺は細めのパッツリなタイプ。
これはスープに合ってますね。
他に海老と醤油があるのですが、全部麺が違うらしいです。

後半から響いてくるのが薫製チャーシューと薫製玉子。
食べてる時はそんなに邪魔せず、店出てからがっちり鼻に残ります。
心地の良い香り。
最近薫製とラーメンを出すとこ少なくなったなあと。
全体的に上品な一杯。

1558rasen2.jpg


2020年1杯目 通算1558杯目
#第10回 23区ツアー 13/23(豊島区)
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1524: Nii@大塚 [ラーメン・豊島区]

行きたいところが貯まってきた大塚。

1524nii.jpg
特製生姜醤油ラーメン ¥1000

営業時間的にマーク外してました。閉店が早いので。
たまたま見たら営業時間伸びてるので、つい。

店頭や店内からは想像つかないゴリゴリの生姜+醤油。
じわじわ生姜溶かしてね、とのことですが、
きっちり喉に響くし、頭から汗がじりじりと。
こういうのでいいんだよこういうので。

そんなスープに合わせるのははっきりな細麺。
なにせ、味玉が甘くて濃い。
チャーシューも量は少ないもののちゃんと。

見た目も店もキレイなのはいいですね。
今年(2019年)オープンみたいなので、
年末のTRY新人枠に間違いなく載るでしょう。
この手のラーメン審査の人たち好きそうだし。

ちょっと店員間がギスギスしてるのが気になるけどね。

1524nii2.jpg

東京都豊島区南大塚3-46-5 中島ビル1F

2019年78杯目 通算1524杯目
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