1812: 長男、ほそのたかし@江古田 [つけ麺・練馬区]
次男や、他の兄弟は。
特製つけ麺 ¥1,100
マンボー期間なので行ってみようシリーズ。
サッカーも中止になってしまったし、行くかと。
「つけ麺」なので夏場に予定してましたが、まあいいや。
超濃厚汁&極太麺の組み合わせ。
味自体は魚介ベースでありがちですが、全部濃くて深い。
麺を浸すと単純に重い。肉も玉子も良き。
薬味の柚子胡椒と梅カツオが、それぞれピリッと味変して
後を引きずらない清々しさ。
予想通り汁が電子レンジ加温なので
最後は中身が冷めて器だけ熱い状態。
でも食べて楽しかったのでいいや。
カウンターだけなんですが、厨房の目線の低くなるバー仕様なので、
作ってるところが微妙に見えないのが悔しい。
2022年21杯目 通算1812杯目
#第13回 23区ツアー 21/23(練馬区)
特製つけ麺 ¥1,100
マンボー期間なので行ってみようシリーズ。
サッカーも中止になってしまったし、行くかと。
「つけ麺」なので夏場に予定してましたが、まあいいや。
超濃厚汁&極太麺の組み合わせ。
味自体は魚介ベースでありがちですが、全部濃くて深い。
麺を浸すと単純に重い。肉も玉子も良き。
薬味の柚子胡椒と梅カツオが、それぞれピリッと味変して
後を引きずらない清々しさ。
予想通り汁が電子レンジ加温なので
最後は中身が冷めて器だけ熱い状態。
でも食べて楽しかったのでいいや。
カウンターだけなんですが、厨房の目線の低くなるバー仕様なので、
作ってるところが微妙に見えないのが悔しい。
2022年21杯目 通算1812杯目
#第13回 23区ツアー 21/23(練馬区)
タグ:つけ麺・練馬区
1811: らーめん影武者 本館@秋葉原 [ラーメン・千代田区]
あっさり系二郎スタイル。
豚まし¥920+味玉¥100
本日の30分一本勝負、兼マンスリー二郎系。
見た目はそこそこのパンチありますが
あっさり系(二郎スタイルにしては)。
基本的に量はいらないので豚だけで増して、他全部増さず。
そのチャーシューも見た目のパワフルさからは
予想外の柔らかさと濃いめの味。半
分くらいで肉と玉子を食べ切ってからはひたすら麺をわしわし。
最後まで薄味で単調すぎなんだな。
れんげは店員呼んで持ってきてもらうスタイル(たぶん出し忘れ)
なので、スープはほとんど飲まず。
忘れたのは店の問題だし、気が付かないほうが悪い。
2022年20杯目 通算1811杯目
#マンスリー二郎系
豚まし¥920+味玉¥100
本日の30分一本勝負、兼マンスリー二郎系。
見た目はそこそこのパンチありますが
あっさり系(二郎スタイルにしては)。
基本的に量はいらないので豚だけで増して、他全部増さず。
そのチャーシューも見た目のパワフルさからは
予想外の柔らかさと濃いめの味。半
分くらいで肉と玉子を食べ切ってからはひたすら麺をわしわし。
最後まで薄味で単調すぎなんだな。
れんげは店員呼んで持ってきてもらうスタイル(たぶん出し忘れ)
なので、スープはほとんど飲まず。
忘れたのは店の問題だし、気が付かないほうが悪い。
2022年20杯目 通算1811杯目
#マンスリー二郎系
1810: 麺処 大沼@湯島 [つけ麺・文京区]
沼リズム。
つけ麺¥800+特製トッピング¥300
マンボー期間なので行ってみようシリーズ。
むしろ近いのですが、平日夜はどうやっても
ラストオーダー(19:30)に10分くらい間に合わないお店。
なので土日に。
「文京区」をおさえるべく、湯島本郷近辺で検討したのですが、
行こうとしてた店が休みで、もうひとつの候補は
まん防ガン無視っぽいのでこちらへ。
粘度の高いつけ汁にもっちりな麺を泳がせます。
チャーシューもなかなか素敵な味。
海苔は多いけどパサパサ。味玉もねっとり系。
全体的にねっとりこってり。
味的な不満はないのですが、つけ麺と言うジャンルとしては
絶対的な量が少ないのですね。
大盛りはプラス¥100なのは正解なのですが。
2022年19杯目 通算1810杯目
#第13回 23区ツアー 20/23(文京区)
つけ麺¥800+特製トッピング¥300
マンボー期間なので行ってみようシリーズ。
むしろ近いのですが、平日夜はどうやっても
ラストオーダー(19:30)に10分くらい間に合わないお店。
なので土日に。
「文京区」をおさえるべく、湯島本郷近辺で検討したのですが、
行こうとしてた店が休みで、もうひとつの候補は
まん防ガン無視っぽいのでこちらへ。
粘度の高いつけ汁にもっちりな麺を泳がせます。
チャーシューもなかなか素敵な味。
海苔は多いけどパサパサ。味玉もねっとり系。
全体的にねっとりこってり。
味的な不満はないのですが、つけ麺と言うジャンルとしては
絶対的な量が少ないのですね。
大盛りはプラス¥100なのは正解なのですが。
2022年19杯目 通算1810杯目
#第13回 23区ツアー 20/23(文京区)
タグ:つけ麺・文京区
1809: 担々麺 まる鈴@神田 [ラーメン・千代田区]
30分一本勝負の世なので。
担々麺¥500(オープン記念価格)
かつて東京に初めてできた「味仙」の跡地。
特に何も起こらない普通の担々麺。
柚子がかすかに香ったくらいかな。
「オープンしてから1カ月は様子見」の
俺ルール設定してたのですが、ギリ経ってないっぽいです。
いまはそんなこと言ってられないのです。
閉店ギリギリに入るようにしか動けないし、
選択肢もほぼありません。
オープン記念で¥850が¥500だったのだけはありがたい。
メニューも絞ってるみたいで、3択しかないみたいです。
壁に貼ってあるオプションを頼みづらい。
店員も客も大声の中国語話者で、そこは本場の雰囲気。
その客と喋りながら作る時点でこのお店の未来が見えます。
2022年18杯目 通算1809杯目
担々麺¥500(オープン記念価格)
かつて東京に初めてできた「味仙」の跡地。
特に何も起こらない普通の担々麺。
柚子がかすかに香ったくらいかな。
「オープンしてから1カ月は様子見」の
俺ルール設定してたのですが、ギリ経ってないっぽいです。
いまはそんなこと言ってられないのです。
閉店ギリギリに入るようにしか動けないし、
選択肢もほぼありません。
オープン記念で¥850が¥500だったのだけはありがたい。
メニューも絞ってるみたいで、3択しかないみたいです。
壁に貼ってあるオプションを頼みづらい。
店員も客も大声の中国語話者で、そこは本場の雰囲気。
その客と喋りながら作る時点でこのお店の未来が見えます。
2022年18杯目 通算1809杯目
タグ:ラーメン・千代田区
1808: 中華そば さわ@中板橋 [ラーメン・板橋区]
それでいいんですか?
特製中華そば¥900
マンボー期間なので行ってみようシリーズ。
昼間のみ、14時までしかやってないお店なので、
土日しかチャンスがないのです。この時期はむしろチャンス。
細麺に濃いめの醤油味。
見た目は濃いのですが、スルスルいただけます。
チャーシューがきちんとうまいし、麺もベター。
生姜風味の肉ワンタンも秀逸。
むしろこれで¥900でいいの?という感想。
もうちょっと高くてもいい。
着いたら外まで並んではいたのですが、入って納得。
カウンターだけの小さい店。
回転も愛想も手際もよい。それでいてきちんと美味いので
なんとも気持ちよく食べ終われたお店。
2022年17杯目 通算1808杯目
#第13回 23区ツアー 19/23(板橋区)
特製中華そば¥900
マンボー期間なので行ってみようシリーズ。
昼間のみ、14時までしかやってないお店なので、
土日しかチャンスがないのです。この時期はむしろチャンス。
細麺に濃いめの醤油味。
見た目は濃いのですが、スルスルいただけます。
チャーシューがきちんとうまいし、麺もベター。
生姜風味の肉ワンタンも秀逸。
むしろこれで¥900でいいの?という感想。
もうちょっと高くてもいい。
着いたら外まで並んではいたのですが、入って納得。
カウンターだけの小さい店。
回転も愛想も手際もよい。それでいてきちんと美味いので
なんとも気持ちよく食べ終われたお店。
2022年17杯目 通算1808杯目
#第13回 23区ツアー 19/23(板橋区)
タグ:ラーメン・板橋区
1807: コウベタンタンメン エニシスタンド@御徒町 [ラーメン・台東区]
「酒」は酒の店で飲め。迷惑だから。
濃厚担担麺¥980+ドボン飯¥60
そもそも「酒と麺」をうたってる時点でめんどくせえ。
行く順序はかなり低くなります。逆に今の時期は安心なので。
そのおかげで、2030までやってるのはわかってました。
今の時期はむしろ余裕。場所も吉池の上だし迷いようがない。
神戸スタイルという汁なし担担麺。
「濃厚」にしたせいか本当に汁気がないので重量感のある混ぜっぷり。
そのせいで大物の神戸ポークミンチと淡路の玉ねぎが
どんどん沈んでいきます。
選べるので「普通」の辛さにしたのですが、
じわじわ食べ進めると辛くなっていく感じ。
しば漬けが面白いのですが辛さに負けて食感だけに。
沈んだ具は最後にご飯(別料金)を絡めて救出。
もうちょっと突き抜ける辛さがあってもよかったかなあ。
悪くはないんだけど。
2022年16杯目 通算1807杯目
濃厚担担麺¥980+ドボン飯¥60
そもそも「酒と麺」をうたってる時点でめんどくせえ。
行く順序はかなり低くなります。逆に今の時期は安心なので。
そのおかげで、2030までやってるのはわかってました。
今の時期はむしろ余裕。場所も吉池の上だし迷いようがない。
神戸スタイルという汁なし担担麺。
「濃厚」にしたせいか本当に汁気がないので重量感のある混ぜっぷり。
そのせいで大物の神戸ポークミンチと淡路の玉ねぎが
どんどん沈んでいきます。
選べるので「普通」の辛さにしたのですが、
じわじわ食べ進めると辛くなっていく感じ。
しば漬けが面白いのですが辛さに負けて食感だけに。
沈んだ具は最後にご飯(別料金)を絡めて救出。
もうちょっと突き抜ける辛さがあってもよかったかなあ。
悪くはないんだけど。
2022年16杯目 通算1807杯目
タグ:汁なし・台東区
1806: 中華ソバ ちゃるめ@糀谷 [ラーメン・大田区]
普段なら通過しちゃう糀谷。
特製中華ソバ¥1,050
今はなんかのついでとか、夜に行けないマンボー期間なので、
いっそ土日に行きたかったところを攻めてみてます。
京急蒲田は行ったことあるけど、
羽田空港までの駅はなかなか降りない。
いいですね。魚介ベースのスープが濃くて深い。普通に美味しい。
肉が余り気味にになるのはいい誤算。
ただちょっと細麺が弱いかと思いましたが、
食べ終わってみたらこれでいい。
作る手際もよく回転もいい。見ていて気持ちいい。
店もきれいだし良いお店の手本。
並び覚悟で伺いましたが、並んでなかったのはタイミングよかった。
昨日のダメなラーメンより安くてはるかに美味いのは正義。
帰りにそこそこ近い「琥珀」をパトロールして。
2022年15杯目 通算1806杯目
#第13回 23区ツアー 18/23(大田区)
特製中華ソバ¥1,050
今はなんかのついでとか、夜に行けないマンボー期間なので、
いっそ土日に行きたかったところを攻めてみてます。
京急蒲田は行ったことあるけど、
羽田空港までの駅はなかなか降りない。
いいですね。魚介ベースのスープが濃くて深い。普通に美味しい。
肉が余り気味にになるのはいい誤算。
ただちょっと細麺が弱いかと思いましたが、
食べ終わってみたらこれでいい。
作る手際もよく回転もいい。見ていて気持ちいい。
店もきれいだし良いお店の手本。
並び覚悟で伺いましたが、並んでなかったのはタイミングよかった。
昨日のダメなラーメンより安くてはるかに美味いのは正義。
帰りにそこそこ近い「琥珀」をパトロールして。
2022年15杯目 通算1806杯目
#第13回 23区ツアー 18/23(大田区)
タグ:ラーメン・大田区
1805: らーめん 一郎家@神保町 [ラーメン・千代田区]
ぼんやり。
チャーシューメン+味玉¥1,100を。
店があること以外全く情報がないお店。
チェーンっぽくはないのですが、特に売りもないし、
メニューにも説明もなんのこだわりもありません。
てできたラーメンもぼんやり。
既製品の組み合わせっぽいつくり。
さすがにチャーシューは大量に入ってはいましたが、
価格からして当然。この内容ならあと¥200安くてもいい。
店舗にお金かけてるわけでもないし、全部がぼんやり。
ときどき「なんでこんなとこにあるん?」という
量産型の中華屋の流れかもしれません。
そんな雰囲気。
場所だけはいいんですけどね。
ラーメン代金の8割は場所代。
2022年14杯目 通算1805杯目
チャーシューメン+味玉¥1,100を。
店があること以外全く情報がないお店。
チェーンっぽくはないのですが、特に売りもないし、
メニューにも説明もなんのこだわりもありません。
てできたラーメンもぼんやり。
既製品の組み合わせっぽいつくり。
さすがにチャーシューは大量に入ってはいましたが、
価格からして当然。この内容ならあと¥200安くてもいい。
店舗にお金かけてるわけでもないし、全部がぼんやり。
ときどき「なんでこんなとこにあるん?」という
量産型の中華屋の流れかもしれません。
そんな雰囲気。
場所だけはいいんですけどね。
ラーメン代金の8割は場所代。
2022年14杯目 通算1805杯目
タグ:ラーメン・千代田区
1804: 人形町 天秤棒@人形町 [ラーメン・中央区]
ここも30分一本勝負。
元祖担担麺排骨¥1,200
ここのところ「担担麺」と「味噌」が食べたかったのですが、
こちらのお店ができてから1カ月ルール明けすぐに。
それも閉店ギリで間に合いました。
私的には「brozers」の隣。
トゲトゲしいところのないマイルドな辛さ。
途中から花椒入れたりしてちょっと味変。
かなり上品な「はしご」かな。
キャンペーン中でフリーパクチーでした。
少しでよかったんですけど、
入れてみたら意外と合うんですねえ。
別皿で食べる直前に入れられるのでフレッシュな食感のまま。
普段ならパクチーは「すべての食材をぶっ潰して主張」するのですが
これならいいかも。汁なしでも合いそう。
餃子も売りなのですが、量的にキツそうだったのでパス。
2022年13杯目 通算1804杯目
元祖担担麺排骨¥1,200
ここのところ「担担麺」と「味噌」が食べたかったのですが、
こちらのお店ができてから1カ月ルール明けすぐに。
それも閉店ギリで間に合いました。
私的には「brozers」の隣。
トゲトゲしいところのないマイルドな辛さ。
途中から花椒入れたりしてちょっと味変。
かなり上品な「はしご」かな。
キャンペーン中でフリーパクチーでした。
少しでよかったんですけど、
入れてみたら意外と合うんですねえ。
別皿で食べる直前に入れられるのでフレッシュな食感のまま。
普段ならパクチーは「すべての食材をぶっ潰して主張」するのですが
これならいいかも。汁なしでも合いそう。
餃子も売りなのですが、量的にキツそうだったのでパス。
2022年13杯目 通算1804杯目
タグ:ラーメン・中央区