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1916: 麺乃蔵 中根家@都立大学 [ラーメン・目黒区]

目黒区の家系で探して都立大学。

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豚骨醤油ラーメン¥760+味玉¥100

年内は家系一本、かつ目黒区で検索。
ベースは豚骨醤油ですがなんでもあり。なのでそんなに期待しません。
まず甘いなあと。麺は硬め。タピオカ麺のようなぷりぷり感。
特に好みも聞かれなかったのでそんなもんかと。

俺ルールではチャーシュー増しにするんですが売り切れ。
付いてくるのみると微妙だったのでそれで良かったっぽい。
プラス¥290だけど、これなない。
全体的にはちょっと眠たいラーメン。何がって特徴もなく。

メニューがスーパーわかりづらくて。
ベースの麺に、A〜Gセットまであります。
が、それを一覧表で読み替えないとわからない。
サッと理解できないのがね。

ただ、お店の雰囲気は嫌いじゃないです。
建物が三角なので奥が狭く工夫されてる感ある。
木造なのでなんか寒いし、角度が急な階段とか。

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2022年125杯目 通算1916杯目
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1868: 釜玉中華そば ナポレオン軒@都立大学 [ラーメン・目黒区]

カマタマーレ都立大学。

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リッチ釜玉(並)¥790+味玉¥120

太麺を醤油と生卵でいただくシンプルな一杯。
ほんと、それだけなんですよ。
そこにホロホロのチャーシューとメンマ。私的にネギはいらないけど。
まあ、うどんが中華そばになった感じです。

途中で刻みキクラゲと胡椒投入で味変。全然これでいけます。
替玉は細麺&煮干しスープとのことで迷いましたが、食べず。
釜玉なのに味玉発注してしまったのはいいや。

面白くてきっちり美味いのですが、ちょっとお高めじゃね、と。
新しい形態にチャレンジしていく伊蔵八グループなんで、
またすぐに変わるかも。
現に3回くらいこの地で形態変えてるし。

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2022年77杯目 通算1868杯目
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1803: 中華そば むら田@中目黒 [ラーメン・目黒区]

ちょっとめんどくさい場所。

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特製そば¥1,080

中目黒とはいえ、遠いし、目黒からも遠い。
隣が警察出し、直前もバス停なのでなのでバイクも停めづらい。
このマンボーを機に行ってみます。
23区ラーメンラリーも土日開催にします。

麺も良いのですが、ワンタンがかなりしっかりな歯応え。
チャーシューも直前で炙ってくれる。
どこも良いとこ。

店員のオペレーションも見ていて美しいので、
作る過程が楽しいのです。
そんなに混んでもないし快適。

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東京都目黒区中目黒2-7-14-103 ニックハイム中目黒103



2022年12杯目 通算1803杯目
#第13回 23区ツアー 17/23(目黒区)
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1721: ラーメン酒場 晴江戸@都立大学 [ラーメン・目黒区]

ラーメン食べに来ることしか降りたことのない都立大学。

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鶏和出汁らーめん塩煮干し味普通¥850+今日はちょっとリッチ(チャーシュー+味玉+海苔)¥300

魚介と鶏がらの黄金スープで。
あれ、メニューの「煮干し」はどこへ行ったのだろうか。

シンプルでストレート。素材で勝負。
チャーシューも玉子も濃いめではあるけど大したことはありません。
意外と食べでがありまして。

不安になるくらいに提供は遅いのですが、
店の雰囲気もユルいのでそんなに気になることもなく。
時間を気にせずゆったり行くお店ですな。

それより「酒場」とついてる時点で平常時は行かないお店。
ラーメンは食べたくても酒はいらないので。
酒を強要されてるようで感じは悪くなります。

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東京都目黒区柿の木坂1-32-16 都立大マンション102



2021年54杯目 通算1721杯目
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1583: 小田原タンタン麵たかみ@目黒 [ラーメン・目黒区]

外食で経済回そう。

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タンタン麺¥900+味玉¥100

小田原通るたびに気になってた「小田原タンタン麺」。
目黒にあるからいいかと思ってたの行ってみましょう。
よくわからんので聞いたら「辛口」をオススメされました。
思ってたより辛かくてよかった。

かなりトロみのあるスープに、麺がドボンと。それだけ。
麺がダマになってるのはわざとかな。

ご飯が標準で付いてくるので最後にさらいます。
シンプルだけどこれでいい感。
最後まで挽き肉がすくえないので網のレンゲがあるとベター。

店自体はおしゃれな今どき感。
異様に細長いつくりで、食べる場と厨房が離れてて全く見えません。
ウーバーイーツの呼び出し音がうるせえ。
厨房で鳴らそうや。

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2020年26杯目 通算1583杯目
#山手線ラーメンマラソン 4/30
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1567: らーめん 惠本将裕@中目黒 [ラーメン・目黒区]

駅近はいいねえ。

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濃い煮干し¥800+全部のせ¥200

中目黒は回転が速いイメージ。
行こうと思ってても無くなってるのも多くて。
こちらも知ってたけどなかなかタイミングなかったところ。
なかなか評価の高いとこですかが、ハズレ引きました。

「濃い」とは言うもののかなりあっさりめの煮干しです。
それに平打ち麺に合わせるのはなかなかないかも。
喜多方の煮干しアレンジなのかな。

確かに煮干しは香るんですけど、
それ以上にネギの主張が強くしょっぱかったり。
で、後から甘ったるい油が効いてくるし。
なんか味がとっ散らかってる感覚。

チャーシューは大きくていいんだけど
脂身の塊にハマって食べられないとこあるし。
どうにも運がない。
いろいろやってみてガタガタになってた印象。
たまに引くんですよね、こういうの。

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2020年10杯目 通算1567杯目
#第10回 23区ツアー 22/23(目黒区)
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1484: 麵屋東京かとむら@祐天寺 [ラーメン・目黒区]

油面で油そば。

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油そば中盛¥800+ほぐしチャーシュー¥200+温卵¥100

油そば業界でもなかなかハードルの高いところへ。
営業時間とかじゃなく純粋に立地が。
どの駅からも遠く最寄駅から徒歩15分。ガチ住宅街。
知ってる人なら「油面」です。

麺がかなりしっかりした一杯。
最初から混ざりにくかったので酢をこころもち多めに。
ほぐしチャーシューは、要は肉のブロックです。
どうせ混ぜてしまうんだからこれで正解。
わざわざきれいに切り分けなくてもいい。

玉子は最初から混ざってしまったけどまあいいか。
ちゃんとしていてちゃんと美味い。
予想以上のものがいただけて満足。

なかなか駅から遠いけど、中目黒からでもいけないことはなく。

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2019年38杯目 通算1484杯目
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1479: 灼味噌らーめん 八堂八@中目黒 [ラーメン・目黒区]

実は23区めぐりの最後。目黒区代表。

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特製味噌¥1150

中目黒、というか池尻大橋とのほぼ中間。山手通りの一つウラ。
隠れ家的なやつですね。

柔らかい印象の味噌。自家製とのことなのでそれもあるかと。
醤油麹の味玉も面白くきっちり美味い。
麺も他の具材はベーシックなもの。山くらげは初めてかも。
脂でフタをするのも味噌の流儀ですがもうちょい熱くてもいいかな。

あとは、擦り生姜は別皿にしてほしかった。
味変アイテムとしてはわかるのですが、
香りが強い上に置いておくとこないから最初から溶けることに。

せっかくの自家製味噌なので、希望としては
味噌のスープと麺だけのシンプルなのも食べてみたいところ。

「味噌」のニュースタンダードになるポテンシャルはあります。
今年のTRY候補ですね。

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2019年33杯目 通算1479杯目
#第9回 23区ツアー 23/23(目黒区)
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1435: 横浜家系らーめん 渡来武@自由が丘 [ラーメン・目黒区]

カルロストシキとオメガトライブ。

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チャーシューメン並¥880+味玉¥100(ごはん小)

ちょい前の家系短期集中訪問のとき行けなかったとこへ。
学芸大学の「二代目」に行こうとしたんですけど、
きた東横線が特急だったのでやむなく自由が丘へ運ばれます。

濃くて普通な家系ラーメン。麺もスープもチャーシューもがっちり。
そのせいか、なんか全体的に小ぶりな気もするけど。
チャーシューはなかなかないくらい立派。
味玉はんー。ただのユルめのゆで卵でした。味なんかありません。
ご飯がタダなのは残念。量が選べることだけはいいけど。
いやよくない。

やたら混んでると思ったら学生っぽい集団が前客。
面倒だからちょっと時間おいてから訪問。
でも何人か残ってて店の前に溜まってるし、店員とずっと喋ってる。
良くないなあ。
こういうけじめのない雰囲気はダメ店のきっかけです。
2.3年後が楽しみですね。

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2018年132杯目 通算1435杯目
#第8回 23区ツアー 12/23(目黒区)
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1403: with@学芸大学 [ラーメン・目黒区]

雨ですが。食べたくなったので。

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カレー台湾まぜそば角切り増し ¥1100

単純に台湾まぜそばにカレー粉をトッピング。
まずカレーの風味がドカッときて、辛さが追いかけてきます。
これだけで面白い。ラー油とかいらんし。

派手な2つの味がガンガン前に出てきますが、
終盤ににんにくが追い打ちかけて来ます。
なので、水菜とか玉子とか肉の印象がありません。
それで問題はないんですけど。

玉子は生が最初から乗ってます。
後がけで食べたかったところですが、
この味ならまず意味なかったからいいのか。

最後に追い飯でさらいます。
よくできてるけど、最初から最後までカレーが強すぎる。
たぶん「台湾まぜそば」だけだと微妙なんじゃないかなあと。
面白いからいいんですけど。

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東京都目黒区鷹番2-20-4 十字街ビル1F

2018年100杯目 通算1403杯目
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1331: 新潟 三宝亭東京ラボ@中目黒 [ラーメン・目黒区]

訪問してみないとわかりませんね。

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全とろ麻婆麺¥1000+新潟のライス小¥100

辛い系の宿題店へ。いろいろ工夫されてる一杯ですねえ。
「全とろ」なので、とろとろの麻婆豆腐に麺を入れたスタイル。
とろみに加えて中空の丼でさらに冷めにくく。最後まで熱さをキープ。
これはいいですねえ。
 
マイルドだけどしっかり辛いのですが、半分くらい食べて山椒を追加。
さらにシビれてきます。
 
問題はご飯の扱い。
とろみはどんどん失われていくので、とろみのあるうちに
麻婆丼にすることを勧めてますが、
先にお茶碗に麻婆を移してしまうと冷めて逆に食べづらい。
なので、半分は麺&麻婆にドボンと。こっちの方がよかった。

そのご飯もなんだか炊き方もムラがある。逆に難しいぞ。
まぜまぜをしてしまうなら
いい米である必要はあまりないと思っています。
新潟米は米で食べたい気もします。
なんともそこがもったいないなあ。

webで見る限り
「飲み屋を兼ねたシャレオツなお店」
感を醸し出していたのですが、そうでもなく皆さん麺をバクバク。
あと、店員多すぎねえか?
ラボだけに研修施設を兼ねてるのかもしれませんが。

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2018年28杯目 通算1330杯目
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1200: 八雲@池尻大橋 [ラーメン・目黒区]

1200軒訪問記念はセレブーラーメン。

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特製ワンタン麺 黒だし ¥1000

キリのいい数の時はメジャー店へ行くことにしてます。
1200軒目の訪問店なので、有名店へ。
どうしても行きたかったのと、夜はこの店間に合わず
(21時閉店ですが、20:20の時点でアウト)
なかなかタイミングが合わず12日開いてしまいました。

どシンプルだけど何も足さなくていいし、引くものもない。
きっちり深い一杯。「黒だし」と「白だし」の違いがわからないけど。
エビと肉のワンタンが3つづつ。
チャーシューが弱いけど、それはどうでもいいほど。

スープもかっちり。なんとなく濃い方にしたくて「黒」に。
麺はそんなに目立つこともないけどしっかりした存在感。

店内も雰囲気もスペースゆったりな清潔感のあるつくり。
都内のラーメン屋っぽくありません。場所も場所だけに賃料も高そう。
なんか移転前とイメージが変わりました。
運営が変わったのかもしれません。

土曜の昼ということもあり、家族連れ多数。
有名店で昼間だけに並びは覚悟。30分も待たずにいただけましたが、
ルールやマナーを守れないヤツだらけ。
お父さんがまず店の前に家族下ろして、
車停めに行ってる間に家族が待つパターン。
店ルールの「全員揃ってからお並びください」を守っちゃいない。
いい車で来るくらいより、言葉理解するほうが先じゃね。

残念すぎ。イライラして玉子の発注忘れました。
ま、店は客を選べないからね。

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東京都目黒区東山3-6-15 エビヤビル1F

2017年40杯目 通算1200杯目
#第5回 23区巡りツアー 11/23
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1067: 中華蕎麦 三藤@緑が丘 [ラーメン・目黒区]

敷居が高めなのも戦略。

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醤油 並 味玉付¥1100

ミシュラン店巡りで緑が丘へ。
駅降りた瞬間、方向感覚なくなる。恐るべし目黒区。
大井町線なんてなかなか乗らないし、
降りることなかなかないし。全然土地勘ないし。
「緑が丘」だけど、「自由が丘」からも行ける距離。

住宅街にぽつんと。いかにもミシュランが好きそうな佇まい。
シンプルで上品な濃い一杯。麺と肉とカイワレのみ。
シンプルゆえにちゃんと素材が立ってないと成り立ちません。
その辺が上手く練られてます。
確かに美味いです。安くはないけど納得。
肉増量の「上」が売り切れだったのが無念。

ただ一つ残念なのが麺の量が無料で選べること。
それサービスじゃないし、そこはちゃんとしよう。

店全体がちょっと気取りすぎな感じで、
私的にはまた来たいという気があまりしないのが不思議。
能書きはすごく詳しいけど、なんかイラッと来るとこあるし、
たぶん、もろもろ落ち着かないんでしょう。

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2016年20杯目 通算1067杯目
#ミシュランツアー #3
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1024: 支那ソバ かづ屋@目黒 [ラーメン・目黒区]

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チャーシューメン¥1080+味付けタマゴ¥100

目黒とはいえ、行人坂下りきって山手通り。
とはいえ、この辺りが目黒のラーメンストリート。
駅からそこそこ距離あるのでなかなか足が向きませんでした。

クラシカルでベーシックな中華ソバ。
新しい挑戦もアリだけど、2周くらい廻って戻ってきた感覚。

王道すぎる深い醤油風味。
フワフワの麺に周りはフチがハードな中華街的なチャーシュー。
芯までガッチガチの味玉。ラーメンの基本よね。

餃子にもそそられつつ、行きたかったのですが腹的にムリ。
たまにはいいですな。

通りに向けてカメラがあるから路駐でも安心。
駐車場代ケチってまで食べに来る奴は全員捕まればいい。

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2015年126杯目 通算1024杯目
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815: ラーメンBAR スナック、居酒屋。@武蔵小山(移転前) [ラーメン・目黒区]

店名なんかどうでもいいのです。

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さっぱり・あっさり塩しょうゆラーメン半玉(細麺)650円

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さっぱり・あっさり塩しょうゆラーメン(特殊麺?)900円

「おっぱいらーめん」ですから。

基本的には飲み屋のラーメン。
呑んだあとの〆めというニーズに特化。
なので、ラーメンだけの発注は不可。当たり前です。

その割には結構しっかりしてます。
私的にはネギ多めですけどね。
食べ方の流儀というかルールというか、それもしっかり。
その通りにいただくとさすがに美味い。

ライムと柚子胡椒なんですけどね。
きれいに味変わります。

いろいろと本当に味あうならカウンターで。
そして、発注は早めに。
なかなか出てこなくて終電ギリギリになってしまったのですよ。


2014年81杯目 通算815杯目
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796: まさ吉@武蔵小山 [ラーメン・目黒区]

〆の一杯。

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鶏中華そば780円
(ただし、中華そばのみの注文は不可)

焼き鳥のお店です。
まぁこれが絶品。焼きすぎず、ちゃんと焼かれてる。
その辺の飲み屋の焼き鳥とはレベルが違います。
(ま、それなりのお値段するので当たり前ですが)

中がレアなレバーやとりわさにせせり。
わさびの美味いお店に間違いはありません。

そんなに量を食べていないのに心地の良い満腹感。
それなりのお値段してしまいますが。
麺のスペースは空けてありますがね。

ヤバい焼き鳥をいただいた後の〆で中華そばをいただきます。
満を持して、中華そば。
焼き鳥のお店なので当然鶏ベースの一杯。
その辺のラーメン屋よりも鶏を知り尽くしているので安心と期待を。

見た目からしてヤバいです。食べて確信。
さすがに焼き鳥店。部位のチョイスが美しい。
どこからいただいてもスキがない。

麺はちょっと残念ですが、ラーメンが専業ではないので
たいして問題ではありません。
むしろ、スープや鶏肉とか玉子とか、
食材を活かすためのバイプレーヤー役。

お誘いいただいた方とつけ麺も発注してシェアしたのですが、
これはこれでちゃんと中華そばとは作り分けてて面白いです。
私的には中華そばのほうが良かったですけど。

おもしろくて、美味しい一杯。
なかなかチャンスはないかもしれませんが。

東京都目黒区目黒本町5-2-8

2014年62杯目 通算796杯目
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