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1837: ラーメン大戦争@新大久保 [閉店済]

関西系のお店はチャーシューをこう盛り付けがち。

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ピストル(チャーシュー5枚+半替玉)¥810+とろ〜り半熟煮玉子¥110(税抜)

最近東京進出が積極的なUNCHI系。続々増えてるブランド。
神田でもよかったんですけど新大久保へ。
水道橋は1カ月経ってないのでやめ。

店の作りもネーミングもいろいろ凝ってはいますが
ラーメン自体は実直。
鶏ガラ&貝柱が幹の甘めスープに
きっちり麦の香る自家製の麺を合わせます。
こちらはストレート勝負。

チャーシューは5枚まで選べて、替玉半分までも込みの料金。
少なめは頼まなきゃいいんですけど、なんか損する感。
それ以上に税抜料金表示はセコいけど。

半替玉はどうでも良かったんですけど、
食べてみると確かにもうちょいいけるな、という絶妙な量。
結局頼んだけど。
替玉もしっかり茹でるので発注から3〜5分かかるのも良い仕掛け。
ほんとラーメンはしっかりしてます。

やっぱり関西系のお店はチャーシューをこう盛り付けるんですね。
あんまり美味しそうには見えないんですけど。

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2022年46杯目 通算1837杯目
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1683: 麺勇軒@湯島 [閉店済]

本当に次がありません。

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チャーシューらーめん¥950+味玉¥100

夜ギリギリにしか行けないと最後の客なことが多くなってきました。
だんだん楽しくなってきてますね。
時間だけで訪れてるので予習なんてしません。入ってみたら豚骨醤油。
こちらもステルス家系スタイル。
でも「塩」が選択できたけどどうなるんだろ。

それでもだいぶ塩が濃いめ。つくりが粗いのか。
チャーシューは見た目よりもだいぶゴツい。
でもそれ以上でもなくそれ以下でもなく。
麺が少ないような気もしたけどまあいいか。

場所柄、酒飲みながらいただく店ですね。
半分くらいの客は酒飲んでダラダラいます。
この時期一番危険な店なのでサッと食べてサッと出ます。

ですが、19日(2021年2月19日)で閉店だそうなので
次来ることは本当にありません。
来てから気がついてよかったし、ちゃんと告知してるのはいいけど。

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東京都文京区湯島3-46-2 長谷部ビル1F



(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年16杯目 通算1683杯目
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1626: SHAKER noodle@中野 [閉店済]

ラーメンはファーストフードの夢を見るか? 

1626shaker.jpg
しょうゆ¥550+チャーシュー増し¥50

まぜそばですが、フタして容器ごと振って混ぜようぜという提案。
時期的にテイクアウトもやりやすいですね。
言うほど混ざらないので結局箸を使いますが。
ネットで見るのと容器の形が変わってるのね。

混ざりやすいように各種具材は細かくカット済み。
底のタレがなかなかしょっぱいので他の食材が釣られますね。
コンセプトとしても量としても値段からしても、軽食だなあと。

店頭はハンバーガーの表示の方がデカいので
どうやら撤退の空気かもしれません。

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2020年69杯目 通算1626杯目
#第11回 23区ツアー 15/23(中野区)
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1618: 麺家ぎん@大岡山 [閉店済]

先週西小山来たのに、また来ました目蒲線。

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特製まぜそば¥930

結構汁多めで、甘いですね。
「辛味なし」にしてしまったのもあるのですが。
ちょっと物足りなくなって唐辛子らしきものを途中で投入。

もっちり太麺なのは腹にきます。大盛とかにしなくてよかった。
書いてはあるけど聞かれませんので、わざわざ言うこともなく。

特製なので温玉と味玉が。ちくはぐだけどないよりはいい。
温玉は半分くらい食べてから混ぜ混ぜ。
この味玉と別添チャーシューは結構スモーキーなので
むしろ混ぜない方がいいかもしれません。

「追い飯」があるとの事前情報でしたが、
書いてもないし聞かれもしないので何もせず。
わざわざ声かけるほどのこともない。
そんなに忙しいようにも見えないのにね。
あと5日で閉店らしいので、店のやる気すら見えず。

※8/22閉店とのことです。こういうのをツイッターで言えよ。

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東京都大田区北千束3-23-5

2020年61杯目 通算1618杯目
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1602: らーめん 喜粋(入谷店)@西日暮里(入谷) [閉店済]

再びちょっとズルしました。

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醤油¥780+肉増し¥270+味玉¥120

山手線ラーメンマラソンに戻ります。
次は「日暮里」なんですが、いったん諦めて先に進みます。
緊急事態でしたのでひと駅進むのに1カ月。仕方ないよね。
日暮里がよくない。さすがに課題店やってるだろと思ったら全滅。
一向に復活しません。後で復習に来るかもしれませんが。
課題店もそんな店でもないんだけど。

「和風」とは聞いていたのですが、醤油の気分でした。
全体的にお高めですねえ。

甘いのは鴨の出汁のよう。さらに煮干しとのブレンドだそう。
確かにそばつゆ的な味もしないでもない。
値段的に迷った肉増しにしたら、かなりハードなのが到着。
わざわざチャーシュー麺的なメニューがないわけです。
立派でお値段以上ですが、ちょっと合わないかも。
だから「チャーシュー麺」がないんだなと。そこは良心的。

今週末(6/27)でいったん休業とか。今日来てよかった。
ギリでしたねえ。日暮里に続けてネタがなくなるとこでした。
それにしても4駅進むのに2カ月かかるとはね。

ちなみに前回の「山手線ラーメンマラソン」でもここ来てます。
その時は別のお店でした。
こちらも「休業中」ですが、たぶんそのままになると思われます。
千駄木にもお店あるしね。(営業時間とか信用出来ないですけど)

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2020年45杯目 通算1602杯目
#山手線ラーメンマラソン 20/30
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1592: 鶏そば鯛そば 久松@池袋 [閉店済]

21時とは思えない静けさの池袋。
(コロナ関連で時間はあったのですがサボってました)

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特製鯛そば¥1000

ラーメンマラソンは13駅め、池袋です。
お店の作りからしてはやし田系かな。
ならば大ハズレはないでしょう。

上品な塩そばです。
圧倒的に塩要素が強いのでほんのり鯛要素。鯛茶漬け頼むべきなのか。
小麦感の残るストレート麺、半レアのチャーシューと、
今どきのラーメンではあります。失敗は少ないか。

この場所、店が落ちつかないところでして、
前の店(釈迦)もその前の店も来たなあと。

店員どおしで喋りながらラーメン作らければなおよかったのですが。
これだけで評価は薄くなります。

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東京都豊島区池袋2-18-2 オーロラビル1F

2020年35杯目 通算1592杯目
#山手線ラーメンマラソン 13/30
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1584: 吉兆@恵比寿 [閉店済]

餃子は炒飯で食べたいのよ。ラーメンと炒飯は両立しないのよ。

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チャーシューメン¥850

恵比寿ですよ。気がつくとどんどん店がなくなってます。
ラーメンな街じゃないからなあ。
別の店を狙って向かったのですが、
向かいのお店のオーラがハンパなく強かったので、つい。
ペタペタの床、油ぎってる店内、灰皿普通にあるし。
クラシック感覚あふれる中華屋。いいですね。

定食の方がやたらと得なのですが、
グッとくる組み合わせがなくチャーシューメンを単品発注。
味はそれなり。
弾力のある麺にガンガン来る醤油味。これでいいんです。
ある意味予想通り。
チャーシューは意外にも直前で直火炙り。

こんな日もあります。やってやった感あり。
完全にラーメン専業じゃないんですけど勢いは必要。
こういうときもあります。だから楽しいんです。
入ってから出るまで客私だけ。
店員のおっちゃんもすげえ暇そうでしたが。

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2020年27杯目 通算1584杯目
#山手線ラーメンマラソン 5/30
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1574: 豚骨醤油らーめん 浅草隊@浅草 [閉店済]

家系の印象を立て直したい。

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チャーシューメン¥900+味付玉子¥100

前回の反省を踏まえ、ねぎが絡まない発注を。
見た目シンプルだけど私が求めてたものです。
立派なチャーシュー、なかなかの重たい麺に
ご飯も標準装備。
それはどうかと思うけど。

スープ自体はちょっと薄いよなあと。
まあ普通すぎる一杯ではあるんですけど。
雷門側ではないので空いてていい。
というか、夜の浅草は早いのね。人気が少ない。

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2020年17杯目 通算1574杯目
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1564: スパイス食堂 サワキチ@築地 [閉店済]

トーキョーは夜の築地。

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排骨麻婆麺¥1100

築地場外はお昼までの街なので、夜は空いてて快適。
大阪のお店で東京ではここだけ。
ふとトガッたのが食べたくなって。

麻婆に排骨をチョイス。カレーと最後まで迷いますね。
ちゃんと辛いけど辛すぎないマイルドさ。
良く混ぜたいけど排骨が地味に邪魔。
わかってるのに全然反省しません。

あらかた麺を食べ終わるとご飯の出番。
いい感じに全部さらえます。

基本飲み屋のメニューなので少なめですけどこんなもの。
逆に飲み屋なので、唐揚げとか餃子とかルーローとか
一品モノも気になるところ。
何人かで行ってシェアするのがベターかな。

ルーローはやばかったらしく一人で発注しなくて
よかったらしい。

問題は店員ですね。バイトの女の子がなにもしない。
ご飯ついてくるはずなのですが、聞かれもしないし、
聞くまで持っても来なかった。
ま、こっちも酒頼まないからそれなりの対応なんでしょうね。

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2020年7杯目 通算1564杯目
#第10回 23区ツアー 19/23(中央区)
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1550: ひつじそば 人と羊@神保町 [閉店済]

ええいああ。

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ひつじそば¥1350

9日にして今月初。
1週間連続とんかつウイークやってしまったので。

こちら昼しかやってないと思ってたので除外してたのですが、
月曜だけ夜9時まで。
様子見に来ただけけど、聞いてみたら入れちゃった閉店5分前。

ラムです。羊。
ラムと鶏をコンソメにして塩味に。
ラムの肩ロースとテリーヌ、そこにパクチーが乗ります。
クドイし濃いけど、面白くてちゃんと完成してます。

確かにラーメンです。
が、ラーメンというか中東あたりのなんかの料理って感じ。
ラムがパクチーと殴り合うような。
最後まで面白いし、家帰るまで香り残るし。

食材がドカドカ攻めてくるので、
箸休め的なご飯が欲しいところ。
店名がナメてていいですね。

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2019年104杯目 通算1550杯目
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1549: 麺や 神笑@中野 [閉店済]

衝撃のビジュアル。

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味噌+玉子¥880+チャーシュー¥220

寒いので味噌です。なかなかタイミング合わなくて。
思ってたのと全然違うビジュアルでしたね。面白そうです。
あと乗せのざっくりほうれん草も
ヒエヒエのチャーシューも後で効いてきます。

ラーメン自体はベーシックなもの。
味噌ベースに野菜炒め乗っけて完成。
太麺と細麺が選べたので太麺をチョイス。けっこう腹に溜まります。
あのほうれん草とチャーシューは
天地返してるうちにいい感じに出来上がってくるし、
肉は解けてきます。そういうことかあ。

ごはんも付いてきましたが、コメ自体美味くないのと
油の強いラーメンには合わなかったですね。

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2019年103杯目 通算1549杯目
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1548: 麺家 千晃(新横浜店)@新横浜 [閉店済]

新横浜来てラー博は行かない勢。

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得しびれまぜそば(並)¥880

横浜で普通のといえば「家系」になりますが、
それじゃ面白くないなぁっと思って券売機見て決断。
ベージュのはただの魚粉。赤いのが唐辛子と花椒のブレンド。
最初っからビヤッと混ぜちゃいます。汁気はそこそこ潜んでます。
結果、辛さと痺れを魚粉が押さえ込む感覚。
ベースは家系っぽいけど。

最後に付属のスープで。さらにマイルドにはなるけど
辛さと痺れは結構残ります。

魚粉いるかなあとは最後まで思いますけど。

問題は特製トッピング。
肉は角煮スタイルのかなり立派なの。そして甘い。
玉子はどうせ味変わるんだから別皿にしてくれと。
別添スープあるなら生卵にして
チータンタン的にしてもいいんじゃないかなあと。

思いのほか面白い一杯だったのは間違いないです。

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神奈川県横浜市港北区新横浜2-5-24 新横浜プリンス会館

2019年102杯目 通算1548杯目
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1539: 倉敷らーめん 升家@新井薬師前 [閉店済]

鬼門。

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煮干しらーめん¥730+自家製チャーシュー¥130+倉敷産とろとろ煮玉子¥100

あまり聞いたことのない倉敷のラーメンを。
それもそのはずで、ここと倉敷にしかありません。
よくわからないまま煮干しをチョイス。
だいぶ醤油が強く、ほんのり煮干しが香ります。

それを細麺で。増してもこじんまりなチャーシュー。
玉子は美味かった。
餃子セットとか炒飯セットとかあったので、
それが売りだったかもしれません。発注してから気がついたけど。

ま、今月いっぱいで閉店なんですけどね。だから来ました。
どうもこの場所はどうも鬼門の香りが強く、
私の知ってるだけでもラーメン店ばかり5軒目です。
(こんな店もありましたが、2軒前)
それでも持ちこたえたほうです。

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2019年93杯目 通算1539杯目
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1537: 中華そば専門店 味幸@新宿御苑前 [閉店済]

立地が問題だよなあ。

1537mikou.jpg
チャーシューメン¥900

大量の刻み玉ねぎが特徴の八王子ラーメンです。
私的には少なくでいいんだけど。
当初昼のみ営業だったので候補には入ってなかったのですが、
気がつけば夜もやるようになってました。
なので、訪問。
ただ、人通りあまりないところなので、昼だけでよかったのに。

甘めの醤油ダレにはっきりな細麺で。
他にはほぼ何もひねってない中華そば。
バラロールのチャーシューはもうちと厚くてもいいな。

最後のスープにこの玉ねぎが生きてくると信じてます。たぶん。

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2019年91杯目 通算1537杯目
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1534: 麺屋774@池袋 [閉店済]

あの「ななし」とは関係なさそう。

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鶏白湯ラーメン (塩)¥800+鶏チャーシュー¥200+味玉¥100

なぜか競争の激しい池袋六又交差点あたり。
駅からは離れてるからか。
なかなか行けないので休日にゆっくり。

ベーシックな鶏白湯ですが、塩が選べます。
で、一番人気のを。
なかなか塩が濃く、鶏の甘さと混じって甘じょっぱい不思議な感覚。
鶏チャーシュー追加したのですが、
標準でこれだけあれば追加しなくてもよかったか。

別皿の鶏チャーシューはほんのりハーブな香り。
特にラーメンにドボンしなくてもいいなあ。

はんぱなあめだったのですが、
「雨の日サービスでトッピング一つ無料」とありましたが、
聞かれることもなく。

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東京都豊島区東池袋2-60-21 フラッシ池袋103

2019年88杯目 通算1534杯目
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1418: トランキーロ!@西新宿五丁目 [閉店済]

あっせんなよ!

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汁なし(並)¥850+味玉¥100

わかってて訪問するわけですが、二郎系の汁なしです。
行けると思った日がだいたい休みの日(木曜)で、
ここは縁ないかもと思ってたので、意地で来ました。

二郎慣れしてないのでニンニク、フライドガーリックの風味で
だいぶ濃く感じますが、そんなもんなんでしょう。

麺は固めの太麺。チャーシューは箸でほぐれるわさ柔らかさ。
結果的に混ぜやすいけど。あとは天地返してひたすら食べるのみ。
見た目ほどの量は感じず。
もやしは多いけど混ぜ混ぜするとむしろ麺とベストな量に。

つい肉増し考えてしまうのですが、しないで良かった。
たぶんここ数カ月で学習しました。

エアコンがまるで効いてないのはこの時期どうかと。
外の方がかなり涼しいし。
こういうお店たまにあるけどね。

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東京都渋谷区本町3-41-12 グリーンキャピタル西新宿 101

2019年72杯目 通算1518杯目
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1508: 油そば専門店 歌志軒@早稲田 [閉店済]

油そばってなんだろうという気になる。

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焼豚¥850+味玉¥120

歌志軒自体は名古屋ベースのチェーンです。
このお店は錦糸町にあったのは知ってたのですが、
気がついたらなくなってました。

久しぶりのは美味かったですよ。結構雑に作ってる割には。
とはいえ手間暇かけて作るものでもないし。

味変しようとラー油ばんばん回しても
なかなか響かない気持ち。
焼豚は混ぜても存在感がしっかりしてるのはいい。

客層がうるさくて残念としか言いようがないけど、
この街ではしかたありません。

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2019年62杯目 通算1508杯目
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1507: 八玄八角@池袋 [閉店済]

そろそろ汁なしの季節かなと。

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細麺2辛¥650+温泉玉子¥50

というわけで、しばらく「つけ麺・汁なし強化月間」です。
やっすいけどそれなり。
見た目も味もそんなに担々麺感はあまりなく、単に辛い。
後から痺れはやってきます。辛さのピークは食べ終わって店出てから。
ちょっとナメてました。

なんか青々しいのが予想外。
私的には肉増量はやりたかったのですが、メニューになく。
カイワレが最後まで青々しく主張。要は合わないのです。

重たくそこそこ立派な器はいいですね。
ちゃんと安定して混ぜ混ぜできます。

気になったのは、店入った時も出るときも無言なこと。
必ずしてほしいとも思わないですが、
なきゃないでこの店大丈夫かなと思うところ。
こういうの大事よ、バイトの子だろうけど。
ダルそうにしてるのも丸わかりですが、仕事なんだからさ。

1507hachigen2.jpg

東京都豊島区東池袋1-23-8 東池袋ISKビル 1F

2019年61杯目 通算1507杯目
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1501: ajito ism shinjuku base@西武新宿 [閉店済]

半年の命でした。

1501ajitoism.jpg
ピザそば¥850+半熟玉子¥100

乗り換えのついでに閃いた。遅くまでやってるしな。
大井町は知ってましたが、時間も立地もなかなかキツイので、
新宿に出来たのはありがたい。

ピザですが、要はトマトソースがベースのまぜそば。
オリーブとかアンチョビとか普段は縁のない食材ばかり。
で、きちんと美味いのですね。そこは評判どおり。

味も何も全然別の食べもののよう。楽しいけど。
各種調味料が置いてあるのですが、カレー粉はよかった。
粉チーズがあるとなおよかったけど。

〆のリゾットも気になりましたが、ご飯だけでいい。
それが選択できないのが残念。

なんかあっという間に閉めてしまいましたね。
移転らしいですけど。

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東京都新宿区西新宿7-9-13 大黒屋15ビル1階

2019年55杯目 通算1501杯目
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1483: かえもん@小伝馬町@中央区 [閉店済]

なんとなく歩いてるとついてしまう小伝馬町。

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ちゃあしゅうめん(白)¥990+味玉¥100

自信の濃厚鶏ということなんですけど。
その割にメニューででかいのはプレーンじゃなくて辛いのとか。
確かに濃いけど、麺が細すぎる感。上手く絡みません。

もっと絡まないのがチャーシュー。
部位が違うのでしょうけど、半分は炙ってて、半分はパサパサ。

どうにもなんかちぐはぐしたまま食べ終わる。
ひとつひとつの具材は悪くないんだろうけど、
組み合わせが上手くいってない印象。
牛丼屋みたいに全く作ってるとこが見えないのも不安。

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2019年37杯目 通算1483杯目
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