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1803: 中華そば むら田@中目黒 [ラーメン・目黒区]

ちょっとめんどくさい場所。

1803murata.jpg
特製そば¥1,080

中目黒とはいえ、遠いし、目黒からも遠い。
隣が警察出し、直前もバス停なのでなのでバイクも停めづらい。
このマンボーを機に行ってみます。
23区ラーメンラリーも土日開催にします。

麺も良いのですが、ワンタンがかなりしっかりな歯応え。
チャーシューも直前で炙ってくれる。
どこも良いとこ。

店員のオペレーションも見ていて美しいので、
作る過程が楽しいのです。
そんなに混んでもないし快適。

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東京都目黒区中目黒2-7-14-103 ニックハイム中目黒103



2022年12杯目 通算1803杯目
#第13回 23区ツアー 17/23(目黒区)
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1802: 俺の豚骨(御茶ノ水店)@御茶ノ水 [ラーメン・千代田区]

ちょい前に流行った「俺の〜」システム。

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ラーメン¥720+全部のせ¥240

期待は何もしていません。
20時ギリまでやってそうで間に合いそうなところで。
フレンチとかで流行った「俺の〜」システムでは全くなく、
名古屋の方のフランチャイズみたい。
よくわからないし、興味もないけど。

券売機の時点で、つけ麺、二郎系、油そば、ラーメンと、
ダメな要素全開。そして予想通りの緩い豚骨。
薄いというか、芯がないイメージ。味玉はベチャベチャ。

替玉1回無料ですが、1玉目がそこそこあったのでいらないかなと。
なぜか唐揚げも無料。王将風のマジックスパイスつき。
こっちはそこそこ美味かった。

中央線見下ろしながらいただけるのはいいですねえ。
この時期じゃないとだいぶ後回しになってたはずのお店。
行ってみてわかったのですが、メニューに「酒類」があれば
21時までやってるところが多かったのは収穫。
意味は全くわからないけど。

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2022年11杯目 通算1802杯目
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1801: 三馬路 東京店@神田 [ラーメン・千代田区]

行ける時間に行けるところに。

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特製塩そば¥1,150

残念ながらまた30分一本勝負の世界になってしまいました。
前回の「キング製麺」まで
「東京23区ラーメン店・つけ麺店リレー」の13週目を
しれっとやってましたが、できそうにないので一旦中断。
10軒くらい先まで予定立ててたのですが全部やり直し。
1930〜2000までに行けそうなお店にします。

と、いうことで、神田です。
博多からのお店ということですが、豚骨勝負ではなくストレートな塩。
なかなか食べでのある麺と熱々のワンタンで。

面白いのは茸と柚子がペーストになってついてきます。
半分くらい食べてから溶かして味変。ふんわり変わります。
そんなに塩気は強くなく麺とかスープの素材感がわかる作り。
油多めかもしれませんけど。

「綺麗なお店はちゃんと美味い」の仮説通り。
ま、できたばっかなんですけどね。
それまでは東京駅内の間借りだったようです。

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東京都千代田区内神田2-9-6 祥司ビル 1F



2022年10杯目 通算1801杯目
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1800: キング製麺@王子 [ラーメン・北区]

king & prince

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全部入りワンタン麺山椒 ¥1240

並びを覚悟して王子へ。
1800店訪問記念なんで、満を持してビブグルマン店を。

いろいろな指標で評価高いので、全く心配してません。
麺が美味いの当然なんですが、エビと肉のワンタンも確実。
啜ると山椒の香りがくるのは新鮮。楽しい。
それでいてスープはそこまで山椒っぽさがないのが不思議。
最後まで美味しい。

いつ通っても並んでて面倒で避けてましたが、
14時近くに行くとそうでもなく。想定通り。
そこまで狭くもないし、配膳に時間かかるわけでもないのに
妙に回転が遅いのは何なんだろう。

マンボーなんで平日夜はしばらく難しいかな。
地味に23区リレーやってましたが一旦中断します。
行ける範囲で行けるタイミングあれば。

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東京都北区王子本町1-14-1 高崎ビル1F



2022年9杯目 通算1800杯目
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1799: たけろくらーめん(高田馬場店)@高田馬場 [ラーメン・新宿区]

明日からまた夜ダメそうなので

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牛塩らぁ麺スペシャル ¥1,100

遅くまで確実にやってる店だし中野にも店があるので、
そのうち行ければと。
高田馬場で急に思い出して、ノープランで来たので
何がウリかはわからんまま。
券売機任せでいちばん上の「牛塩スペシャル」を。

ひと口目から牛肉の甘めな香り。
チャーシューというか、ローストビーフはこんなもんかと。
その甘さを塩スープが締めてるので塩分は濃いめ。
ちょっと硬めのゴワゴワ感のある麺で。
食べ終わってきれいに鼻を香りが抜けてく感じ。

良かったんですけど、お店として
何をメインに売っていくのがわかりません。
牛肉を前に出してる訳でもなさそうだし。
創業者の方を押し出してはいますが、「誰なん?」と。
いろいろ書いてはありましたが創設者より、目の前の一杯が勝負。

前に中野店で入ろうとしたことあるのですが、
暇だったらしく、店員が外でガンガン呼び込みしてて
逆に入りづらく、これはねえなと思ったお店。

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2022年8杯目 通算1799杯目
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1798: ラーメン中毒(東向島店)@東向島 [ラーメン・墨田区]

濹東綺譚。

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豚ド乳化ラーメン並¥980

今年は月イチで二郎系に行こうと計画してます。
(MJ・マンスリー二郎系)
今月のお店です。

麺とチャーシューのゴツさはいいですねえ。スープはちょっと辛め。
自家製麺の麺は普通に美味く、
チャーシューも見た目ほど暴力的でもなく。
だいぶ慣れてはきたので、スルッといただけます。
量的に多いのは多いのですが、ペース配分がわかってきました。

野菜とか少なめにしたら結構少なくしてくれました。これでいい。
盛りが正義みたいなところありますが、なによりも「もったいない」。
二郎系ビギナーなので何が「乳化」なのかよくわかってません。

お店の作りはフードコートスタイルと言ってますが、
塾の教室スタイルの指定席。
番号指定されて呼ばれたら取りに行き、食べたら返却口へ。
作ってるとこは全く見られません。

たぶんこんなお店ありません。
おもしろいし、ひとりで集中するだけならいいけど
美味いものではないですね。店員がラクになるだけの話。

「玉ノ井」という地名をロンダリングしてきたことは語っていきたい。

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2022年7杯目 通算1798杯目
#第13回 23区ツアー 15/23(墨田区)
#マンスリー二郎系
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1797: 中華そば あら井商店@新江古田 [ラーメン・中野区]

ひっそり。

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濃厚煮干そば(醤油)¥800+チャーシュー+¥200+味玉¥100

ほんとにあるのかという住宅街にひっそりあるお店。
自家製のクセの強い麺にトロ系の煮干でいただきます。

チャーシューも味玉も予想を超えてきました。
シンプルで完成度高い。
でも濃厚系をチョイスしたのは私のミス。
絶対これは清湯系ストレートの方が合いますね。

夜早く終わるという情報だったので土曜の昼狙ってきましたが、
遅くまでやってるっぽい。まあいいか。
まだ近い方だったからいいけどね。

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2022年6杯目 通算1797杯目
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1796: ラーショ マルミャー@池袋 [ラーメン・豊島区]

○猫とかいて「マルミャー」

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チャーシューメン¥890+1.5玉¥100+味玉¥100

駅からは遠いけど、そのうち来ようとは思ってたところ。
インスパイアの「うまいラーメンショップうまい」
に行ったことがないので正解を知りません。

店頭にデカく「ネギラーメン」って書いてありますが、
ネギ嫌いなので普通のチャーシューメンに。
平たい丼に背脂。モチモチ系の麺かな。普通の一杯。

最初に麺の量選ぶのですが、そこに値段の記載はありません。
「少なめ」の1玉と「中」の麺1.5玉が同じ値段かと思ってましたが、
1.5玉はプラス¥100。
なんか計算が合わないんで気がついた。
先にわかってたら頼んでないし。やり口が汚い。
気が付かなきゃそのままだし。返せと言われてもできない。

どうも店員の知り合いらしきが来てたっぽくて、外で立ち話。
それはそれでいいんですけど。
その横から店入ったからわかってるはずなのですが、
麺作るのがその人しかいないんで、帰ってくるまで待たされる羽目に。
いろいろナメてますよね。

味以前にイライラするところばかり目立つお店。
勧めることはありません。印象は最悪レベルです。

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2022年5杯目 通算1796杯目
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1795: ラーメン三浦家@金町 [ラーメン・葛飾区]

遠いぜ、金町。

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特上ラーメン¥1,000

行くと決めたらいろいろルートがありますね。
せっかくだし、京成で行ってみましょう。
こういうタイミングでないと乗らないし。

思ったより駅前。武蔵家系統なのでつい。
ご飯食べることが前提なのでベースがちょっと濃いめ。
チャーシュー面白い味だなと思ったら燻製。
さらに細切れチャーシューも同梱なのは面白いですねえ。
できるだけすくって丼にしちゃったけど。

麺も「普通」でいい感じでした。これでいい。
味玉は普通。
お得そうなので特上にしましたが、のり8枚は多かった。
完全に余るので、漬物包んでご飯でいただきます。
ちょいちょいチャーシューが混じってこれもよかった。
これで1000円はお得かもしれません。幸福感。

ここでなくファーストチョイスで考えてたお店もあるのですが、
20時前で材料切れはナメてるよねえ。
結果としてですが、こちらに来れてよかったのかもしれません。
そういうのも運です。

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東京都葛飾区金町6-5-1 ベルトーレ金町1F



2022年4杯目 通算1795杯目
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あけましておめでとうございます。m(_ _)m [ご挨拶]

あけましておめでとうございます。
麺初めしたので、こちらも今年を初めます。

昨年(2021年)は28日が最後でした。目標のお店にいったらまさかの「本日お休みです」喰らいました。臨時な休みだけはわからないよ。周りを探したのですが、結果3軒やっておらず。最後の選択肢の「大塚家」でした。
30日も食べるつもりで出かけたのですが、店の前まで来て「なんか違う」と思ってやめました。結果、2020年に続いて2年連続で家系です。せっかくなので、たぶん今年のラストも家系を狙います。

行けた「店数」はそれでも2020年に比べれば+15軒の124軒(杯)で終了。夏から秋にかけての「緊急事態宣言における20時制限」時期は平日夜に行ける範囲を限定して回って、だめなら土日にまわすことで乗り越えました。なのでだいぶ近場のお店を訪問しました。それもあっての昨年比プラス15軒。ここ毎年夏場は「つけ麺・汁なし強化月間」制を展開していましたが、そんなこと言ってられませんので今年はパス。

コロナ渦の影響はまだありまして、営業時間とかは戻りきってはいません。謎の休みも増えた感じもあります。少なくはなりましたが、行ってみないとわからないという店もあります。
逆に年々精度が高くなってるのは「グーグルマップ」です。だいたい店舗名検索で引っかかるようにはなったし、営業時間やあまり参考にならない混雑状況もわかるようになりました。

昨年後半はコロナ渦も落ち着いてきてたのですが、一気に引いたのは「飲み屋がラーメン出しました」系のお店。「なるほどー」とか、「面白そう」なお店もあったのですが、飲酒解禁になったらその手の店は一気に飲み屋に戻りました。残念だし、もったいない。もう行くことはないでしょう。

あとはTwitterの使い方の上手いお店が増えてきたという印象も。早めに品切れてしまう(営業時間の提示が適当すぎる)店のいくつかは品切れツイートとか、営業時間や急な休みもツイートで知らせてくれるのは助けられたし、便利だと。行く前にTwitter検索する癖はつきました。私をフォローしてきたりコメントしてくるのも増えたのでネガティブなことが書きづらくはなりましたがね。
 
トータルの訪問店数は2008年9月からで1,791軒になりました。キリ番はいいところに行くつもりなので、1月中に考えています。うまく回ればいいのですけど。

年間の「金額」としましては、年間平均¥1,062.4、年間合計は¥131,735。昨年比平均額でプラス¥40でした。なんとなくですが、高くなりつつあるよなという感覚です。合計額は食べた杯数が増えてるんだから当然増えています。基本的に「チャーシュー麺と味玉、もしくは特製」というやんわりルールを続けていますのはこのため。

記録とってる意味がわからなくなってる「曜日」別では昨年比でこうなりました。当然金土日が明らかに増えています。月曜休みの店が多くて昨年後半は月曜は最初から諦め始めてます。


2021年
月 15軒(12.00%)(昨年 20杯 18.18%)
火 17軒(13.60%)(昨年 11杯 10.00%)
水 19軒(15.20%)(昨年 26杯 23.64%)
木 17軒(13.60%)(昨年 19杯 17.27%)
金 21軒(16.80%)(昨年 18杯 16.36%)
土 24軒(19.20%)(昨年 10杯 9.09%)
日 12軒(9.60%)(昨年 6杯 5.45%)


昨年はアウェイ遠征が少し行けたので、頑張って愛知岐阜福岡。あとは東京近県で。岐阜の「丸デブ」に行けたのは良かった。

昨年までに訪れたお店のある「区」ランキングも出してみました。東京23区部を中心に回っているので23区だけです。当然もう存在しない店も入っています。他県、市部はざっくりと割合だけです。

1位 新宿区 309軒(17.25%)
2位 千代田区 174軒(9.72%)
3位 豊島区 128軒(7.15%)
4位 中央区 127軒(7.09%)
5位 港区 124軒(6.92%)
6位 渋谷区 90軒(5.03)
7位 中野区 78軒(4.36%)
8位 台東区 61軒(3.41%)
9位 江東区 57軒(3.18%)
10位 墨田区 46軒(2.57%)
11位 文京区 44軒(2.46%)
12位 杉並区 42軒(2.35%)
13位 練馬区 35軒(1.95%)
14位 目黒区 34軒(1.90%)
15位 世田谷区 33軒(1.84%)
16位 品川区 28軒(1.56%)
17位 北区 27軒(1.51%)
18位 江戸川区 26軒(1.45%)
19位 板橋区 25軒(1.40%)
20位 大田区 22軒(1.23%)
20位 葛飾区 22軒(1.23%)
22位 荒川区 19軒(1.06%)
22位 足立区 19軒(1.06%)

東京23区 1570軒(87.66%)
東京市部 66軒(3.69%)
東京都外 155軒(8.65%)

店の数と繁華街に比例しています。行きやすいとこは行きやすいし。ただ、最近では新宿、池袋、渋谷といったターミナルにはおすすめできるお店はほぼありません。美味しい一杯を食べたいならちょっと離れたところになります。単純に賃料の問題でしょうね。

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昨年行った「企画」はひとつだけ。考えて行くよりというよりも、開いてる店に滑り込むのを優先せざるを得なかったのです。

1.東京23区のお店を1軒ずつ連続で巡る
「東京23区ラーメン店・つけ麺店めぐりツアー」

もう12回めです。それも後半緊急事態宣言の解除に合わせてはじめました。今までのリストを全部リセットして、各区できる限り課題店を出して進行。一周してからもまだ行きたいところはあるので、やんわり13回目も始めてます。そんなに気合い入れてはいないですが。


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あと、今年できたらやろうかなあ、と考えているのが以下。

1.ミシュランガイドで掲載された店を巡る
「ミシュランツアー」

結局近年の新規掲載店
「中華そば 銀座 八五(東銀座)」「西荻燈(西荻窪)」
「キング製麺(王子)」「宍道湖しじみ中華蕎麦琥珀(雑色)」
は一度も行けず。

2022年の新規掲載店で訪問してないのは以下2軒。
「世田谷中華そば 祖師谷七丁目食堂(祖師ヶ谷大蔵)」
「中華そば 堀川(自由が丘)

このペースだと行かないお店が増えていくので少しだけ意識します。どこも混む店だし、営業時間も微妙なのであまり積極的に足が向かいないのですけど。


2.夏の
「つけ麺・汁なし強化月間」

3.ラーメン文献の「TRY大賞1」掲載のうち「都内」の店を巡る
「TRY大賞新人賞都内掲載店ツアー」

は頭の片隅にはおいておきますが、行けたら行こうか、くらいの感じです。社会の状況がどうなるかもわかりません。リスト化している店も300軒以上あるし、新しいお店もどんどんできます。たぶん一生終わりませんね。行けるところから潰していければなと。


4.二郎系・二郎風・インスパイア系に行ってみる
「マンJ(マンスリー二郎系)」

二郎系ラーメンが苦手でできる限り避けてたのですが、そうも言ってられなくなってきたので、月イチを目標にやってみます。実は昨年も10月(西新井・麺屋 鳳)11月(白山・俺の生きる道)12月(西日暮里・えどもんど)と試行してみてなんだか行けそうかなという見込みもあります。

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そして、今年も2021年でいただいたお店の中で各月でベストなお店を出してみます。あくまでも私が食べた上での感覚なので世間一般の評価とは異なりますが、そんなのは人それぞれなので、

お店のツイッターとかインスタとかでリプライしてくるのが増えました。私的にはそんなの求めてませんし、やりづらいので私から返信することとかフォローすることは今後もありません、たぶん。むしろブロックします。


1月 No.1674 1/25(月)
濃厚タンメン かめしげ【亀戸】 濃厚タンメン ¥830

2月 No.1684 2/19(金)
亀戸煮干中華蕎麦 つきひ【亀戸】 特製濃厚蕎麦 ¥1,100

3月 No.1694 3/20(土)
らぁ麺や 嶋【西新宿五丁目】 醤油らぁめん ¥880

4月 No.1703 4/9(金)
らーめんぶたまろ【京急蒲田】 特製味噌らーめん ¥1,000

5月 No.1716 5/14(金)
ぷれじでんと【本郷三丁目】 特製白だしラーメン ¥1,290

6月 該当なし

7月 No.1726 7/3(土)
支那蕎麦 澤田【新宿御苑前】 特製支那蕎麦 ¥1,150

8月 No.1741 8/12(木)
炭火焼濃厚中華そば 海富道【神田】 鮭 ¥950 トリュフ煮卵 ¥100

9月 No.1752 9/19(日)
つけ麺 麦の香【西早稲田】 肉盛りつけ麺 ¥1,180

10月 No.1761 10/18(金)
自家製麺 純【京成立石】 特製地鶏(醤油) ¥1,050

11月 No.1774 11/5(金)
手打 親鶏中華そば 綾川【恵比寿】 親鶏中華そば ¥820 チャーシュー(肩ロース) ¥120 煮玉子 ¥100

12月 No.1784 12/9(木)
麺屋 周郷【新橋】 特製つけ麺 ¥1,200


2020年に比べれば行けたほうですね。6月の「該当なし」はやってる店も少なく、行けない季節でした。

今年も特に目標も設けません。順位も点数も決めません。
ゆるーく、それなりに、無理せずに。
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1794: 麺処しろくろ@八幡山 [ラーメン・杉並区]

このあたりだけ、なぜか杉並区。

1794shirokuro.jpg
貝とムール貝の汐そば¥980+半熟味玉¥150

時間的に夜はまず行けないので、昼に行ける時に。
味スタ関連に考えてたので行ってみます。
並ぶお店なのはわかっていますので、早め早めに。

ムール貝とその日に調達できる貝の一杯。
なんかの貝って書いてありましたが忘れた。
しっかりな貝の食感にちょうどいい塩味。

肉系も邪魔せず。むしろ肉増さなくてよかった。
美味そうではあるけど。合うのはたぶん塩じゃない。
食べるのが楽しくて味玉を食べ忘れるというね。

広くはないのお店なので、作る過程が見られるのは楽しいし、
発見もあります。
背後霊スタイルの待ちはあんまり感じは良くないですけど。
仕方ないのかなあ。

1794shirokuro2.jpg




2022年3杯目 通算1794杯目
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1793: 竹岡式ラーメン 竹徳@南砂町 [ラーメン・江東区]

こういう濃いのが食べたかったのよ。

1793taketoku.jpg
元祖竹岡式チャーシューメン¥1,210+半熟味玉¥110

昨年から食べたかったのですが、なかなかタイミングが合わず。
駅からは遠いのですが、バスを駆使すれば行けます。
ここになる前の「とうかんや」の頃から気にしてはいたのですが。

真っ黒で濃いスープ。乾麺から茹でる細麺も良いバランス。
こういう絶妙な歯ごたえを期待してました。
もろもろ思ったた通りでうれしい。

高いけど立派なチャーシューがゴロゴロなのはよかった。
味玉は期待してなかったけど、ちゃんと半熟。ベストなとろけ方。
見た目は少ねえなと思ったけど、ちょうど良い量。

以前は「とうかんや」があったその場所ですが、
駅から遠いのは如何ともしがたい。
人通りもないのでずっと私一人でした。
お店の人、挨拶ができないのは感じがよくないなあ。

1793taketoku2.jpg




2022年2杯目 通算1793杯目
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1792: ちばき屋@葛西 [ラーメン・江戸川区]

麺始めは、ザ・中華そば。

1792chibaki.jpg
焼豚そば(醤油)¥1,050+煮玉子¥120

土日にいったらすげえ並んでてイヤだったのですが、
平日夜なら大丈夫だろうと。今年はじめてだしね。

細縮れ麺も濃すぎず薄すぎず。
絶妙なスープもチャーシューも玉子もほどよい。
突出した食材はないものの全体のバランス感が美しいですねえ。
土日は混むのもわかります。

食べてる間もどんどん客がくる美しさ。
ガラガラではありますけど全く客がいなくなる瞬間はありません。

発注から配膳までが異様に速いことと、
内容にしてはちょっとお高めかなとは思いますが。

1792chibaki2.jpg




2022年1杯目 通算1792杯目
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