1158: 麺屋 りゅう@錦糸町 [つけ麺・墨田区]
ちょっと駅からは遠い。
特製つけめん並盛 ¥1050
オリナスでイベントあったので、そのスキに。
その場でザッと決めて来たけど、麺を見て合格ですね。
つけ麺の盛り付けファーストインパクトは大事です。
見た目も味も全粒粉のわかる中太麺。
つけ汁はありがちなつけ麺っぽく感じない新鮮なもの。
そう感じたのは魚のアラで炊き出してるつけ汁かな。
ライトめだけどきっちり。
焼き石システムがあるということは
よかった頃の「TETSU」の流れでしょうか。
もろもろわかってる感のある安心のつけ麺でした。
2016年111杯目 通算1158杯目
特製つけめん並盛 ¥1050
オリナスでイベントあったので、そのスキに。
その場でザッと決めて来たけど、麺を見て合格ですね。
つけ麺の盛り付けファーストインパクトは大事です。
見た目も味も全粒粉のわかる中太麺。
つけ汁はありがちなつけ麺っぽく感じない新鮮なもの。
そう感じたのは魚のアラで炊き出してるつけ汁かな。
ライトめだけどきっちり。
焼き石システムがあるということは
よかった頃の「TETSU」の流れでしょうか。
もろもろわかってる感のある安心のつけ麺でした。
2016年111杯目 通算1158杯目
タグ:つけ麺・墨田区
1017: つけ麺 七菜矢@錦糸町 [つけ麺・墨田区]
新しい伝説が。
つけ麺全部入り ¥1140
錦糸町です。が、墨田区でグッとくる店がもうありません。
来てはみましたが、ここ数年のワースト店を更新したかもしれません。
食券機の後ろで店員が待ち構えてるのも感じ悪いし、
空いてるのに席も選べない。勝手に誘導。
出てきたつけ汁は最初から温いし、麺もぶよぶよ。
2玉まで増量無料だけど、そんなのサービスじゃない。
イヤな予感して1.5玉にしましたが、それでも他の店の普通な量。
全部のせとはいえ、ネギともやしだけ大量。
他はペラペラなチャーシュー2枚と玉子半分。
この値段とって玉子(味玉ですらない)半分って見たことない。
高い上にひとつもいいところがない稀有な店。
安心してお勧めしません。いい店が他にもあります。錦糸町には。
2015年119杯目 通算1017杯目
つけ麺全部入り ¥1140
錦糸町です。が、墨田区でグッとくる店がもうありません。
来てはみましたが、ここ数年のワースト店を更新したかもしれません。
食券機の後ろで店員が待ち構えてるのも感じ悪いし、
空いてるのに席も選べない。勝手に誘導。
出てきたつけ汁は最初から温いし、麺もぶよぶよ。
2玉まで増量無料だけど、そんなのサービスじゃない。
イヤな予感して1.5玉にしましたが、それでも他の店の普通な量。
全部のせとはいえ、ネギともやしだけ大量。
他はペラペラなチャーシュー2枚と玉子半分。
この値段とって玉子(味玉ですらない)半分って見たことない。
高い上にひとつもいいところがない稀有な店。
安心してお勧めしません。いい店が他にもあります。錦糸町には。
2015年119杯目 通算1017杯目
タグ:つけ麺・墨田区
827: つけ拉 竹末東京@押上 [つけ麺・墨田区]
伝えたいこのLIVE!!
味玉つけ拉1000円
場所も微妙で穴場過ぎて完璧に見落としてました。
よくここで店を出そうと思ったものです。
つけ麺ではなくて、つけ拉です。
まぜそば → 塩ダレつけ麺 → 醤油ダレつけ麺 → ラーメンスープ
と4種の味を一杯で楽しめます。
カウンターと厨房の垣根がなくて
ラーメンを作る過程もLIVEとして見せてしまうのは面白い。
秋刀魚のペースト、烏賊のわた、牛肉の燻製、低温熟成の豚チャーシュー
と説明込みで配膳してくれます。
これこそ、店のいうLIVE感であって、最大の特徴。
食材と味に自信があるからできること。
まずはまぜそばとしていただき、
そのあとにつけ麺としていただく手順。
ただ、麺がラーメン用の麺なので、つけ汁と全く噛み合ってません。
塩ダレ+わさびは新鮮でしたが、醤油ダレはちょっと微妙。
ここまであったら最後のラーメンスープまではいらないかも。
やりたいことも言いたいこともわかります。
ひとつひとつはちゃんと美味しいのです。
が、盛りすぎかなぁと。
おもしろいので一度はは行ってみるべきお店です。
ちょっと駅から遠いところにあるのも戦略ですね。
(下の地図には店名が
「つけ拉 竹末東京 TAKESUE TOKYO RAMEN LIVE TUNE」
になっていますが、「つけ拉 竹末東京」が正解です。
データバンクもデータベースもこれで登録されてるのが問題)
2014年93杯目 通算827杯目
味玉つけ拉1000円
場所も微妙で穴場過ぎて完璧に見落としてました。
よくここで店を出そうと思ったものです。
つけ麺ではなくて、つけ拉です。
まぜそば → 塩ダレつけ麺 → 醤油ダレつけ麺 → ラーメンスープ
と4種の味を一杯で楽しめます。
カウンターと厨房の垣根がなくて
ラーメンを作る過程もLIVEとして見せてしまうのは面白い。
秋刀魚のペースト、烏賊のわた、牛肉の燻製、低温熟成の豚チャーシュー
と説明込みで配膳してくれます。
これこそ、店のいうLIVE感であって、最大の特徴。
食材と味に自信があるからできること。
まずはまぜそばとしていただき、
そのあとにつけ麺としていただく手順。
ただ、麺がラーメン用の麺なので、つけ汁と全く噛み合ってません。
塩ダレ+わさびは新鮮でしたが、醤油ダレはちょっと微妙。
ここまであったら最後のラーメンスープまではいらないかも。
やりたいことも言いたいこともわかります。
ひとつひとつはちゃんと美味しいのです。
が、盛りすぎかなぁと。
おもしろいので一度はは行ってみるべきお店です。
ちょっと駅から遠いところにあるのも戦略ですね。
(下の地図には店名が
「つけ拉 竹末東京 TAKESUE TOKYO RAMEN LIVE TUNE」
になっていますが、「つけ拉 竹末東京」が正解です。
データバンクもデータベースもこれで登録されてるのが問題)
2014年93杯目 通算827杯目
タグ:つけ麺・墨田区
704: つけ麺屋 ごんろく@両国 [つけ麺・墨田区]
なぜ並んでまで食べに来るのだろうか。
つけ麺並720円+味玉チャーシュー250円
店を検討している時間がなかったので、一番近い知ってるとこに飛び込んでみる。
広そうな店だし大丈夫と思いきや、店内で並んでる。
つか、厨房スペース取りすぎだろ。
その待っている間に注文取られているので、座ってからそんなに待たずに到着。
ファーストインプレッションがぬるい&甘いよ。
ちょっと遅れてピリ辛風味が。どっちにもブレブレでなんか落ち着きません。
麺も芯はあるもののもうちょい水切ろうぜ、というイメージ。
チャーシューが別だったので発注してみたのですが、グズグズすぎて箸でつかめない。
だから味も何もない。食べるのでせいいっぱい。
こんなのに追加料金払うのかと思うとイラッと来る。イヤな予感。
準備段階から漬けっぱなしだったのかもしれません。
うん、なにかと不満がつのりますね。
2013年111杯目 通算704杯目
つけ麺並720円+味玉チャーシュー250円
店を検討している時間がなかったので、一番近い知ってるとこに飛び込んでみる。
広そうな店だし大丈夫と思いきや、店内で並んでる。
つか、厨房スペース取りすぎだろ。
その待っている間に注文取られているので、座ってからそんなに待たずに到着。
ファーストインプレッションがぬるい&甘いよ。
ちょっと遅れてピリ辛風味が。どっちにもブレブレでなんか落ち着きません。
麺も芯はあるもののもうちょい水切ろうぜ、というイメージ。
チャーシューが別だったので発注してみたのですが、グズグズすぎて箸でつかめない。
だから味も何もない。食べるのでせいいっぱい。
こんなのに追加料金払うのかと思うとイラッと来る。イヤな予感。
準備段階から漬けっぱなしだったのかもしれません。
うん、なにかと不満がつのりますね。
2013年111杯目 通算704杯目
タグ:つけ麺・墨田区
669: 汁麺屋 胡座@両国 [つけ麺・墨田区]
味玉チャーシューつけ麺980円
勢いだけで入ったので、まったくわからず。
券売機的につけ麺を推してたのでそれに従います。
非常にベーシックなつけ麺。
どことなく大勝軒を意識してるなぁ、という感覚と味。
平均点以上のものなのですが、それを超える何かがあればいいのですが。
これはこれでいいのです。基本がしっかりしてれば。
ちょっと外れたとこにあるのでそんなに混んでないのもいいこと。
2013年76杯目 通算669杯目
タグ:つけ麺・墨田区