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1914: 麺や 片平@大島 [ラーメン・江東区]

電車で来るとすこぶる不便な砂町銀座。

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チャーシューめん¥1,000+味玉¥100

たぶん大島からも南砂町からも15分はかかります。
移転したようで、移転前の情報はいくつかあるものの、
最近のはほぼないので、店がやってるかどうかから確認。

名乗り上げはしてませんが、家系スタイル。
特に食材のこだわりとかもなく、とんこつしょうゆ、と。
チャーシューの盛り付けはこのタイプですか。写真とは違います。
これ、美味そうに見えないんですよね。

しかも薄いので掬えずに崩れます。味玉も麺も特筆するものもなく。
逆にダメなところもない。店がタバコ臭いくらい。
商店街の普通の中華屋のラーメンでしたね。

しばらく「家系ラーメン」だけでなんとかなりそうなので、
年内は家系一本勝負でいきます。

1914katahira2.jpg




2022年123杯目 通算1914杯目
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1864: 麺や 一途 導@豊洲 [ラーメン・江東区]

SHIRUBE、と読むみたい。

1864shirube.jpg
コーンポタージュ麺 汐栞(しおり) ¥1,200

バスで行けるルートが結構あったので行ってみようと。
さらに「ららぽーと」なので地下鉄直結なのは楽。
当初は普通のラーメン食べるつもりでしたが、
面白そうなのでコーンポタージュな麺を。

ざっくり、コーンスープに麺が入ってるイメージの通り。
そして意外と合うし悪くない。肉系は逆に美味かった。
よく考えたら「鶏ポタ系」のコーン増しだよなあ。

ご飯がついてくるのですが、コーンポタージュと全然合わねえ。
玉子は味玉ゆで卵系統じゃなく目玉焼きに近い。
(いい言葉が浮かばない)

コンポタは「汐栞」味噌は「有希」カレー麺は「香」
つけ麺は「明美」和出汁は「大輔」と、
それぞれの麺に名前がついてるのがかわいい。

1864shirube2.jpg

東京都江東区豊洲2-2-1 豊洲ベイサイドクロスタワー内ららぽーと豊洲3 B1F



2022年73杯目 通算1864杯目
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1793: 竹岡式ラーメン 竹徳@南砂町 [ラーメン・江東区]

こういう濃いのが食べたかったのよ。

1793taketoku.jpg
元祖竹岡式チャーシューメン¥1,210+半熟味玉¥110

昨年から食べたかったのですが、なかなかタイミングが合わず。
駅からは遠いのですが、バスを駆使すれば行けます。
ここになる前の「とうかんや」の頃から気にしてはいたのですが。

真っ黒で濃いスープ。乾麺から茹でる細麺も良いバランス。
こういう絶妙な歯ごたえを期待してました。
もろもろ思ったた通りでうれしい。

高いけど立派なチャーシューがゴロゴロなのはよかった。
味玉は期待してなかったけど、ちゃんと半熟。ベストなとろけ方。
見た目は少ねえなと思ったけど、ちょうど良い量。

以前は「とうかんや」があったその場所ですが、
駅から遠いのは如何ともしがたい。
人通りもないのでずっと私一人でした。
お店の人、挨拶ができないのは感じがよくないなあ。

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2022年2杯目 通算1793杯目
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1757: らーめん・つけめん こてんぱん@亀戸 [ラーメン・江東区]

アップデートは重要。

1757kotenpan.jpg
特製特濃醤油 ¥1,070

駅出てすぐだし、いつでも行けるかなと後回しに。
いろいろ種類がありますが、
迷ってもしょうがないのでいちばん上のをチョイス。

「特濃」とはなんぞ、と思うもその要素は大量の背脂。
うーん。麺も弱いなあ。平打ちっぽいけどシナシナ。
見るからに海苔も薄いし。

チャーシューは多めに入っているもののそれなりだし。
玉子もそれなり。柚子のかけらで香りはいいんですけどね。

残念ながらいたって普通のラーメン。
店もそんなにキレイではないし、
ある時からアップデートが止まってそのままでいるだけの感じ。
まあ、まだ安めだったからいいか。

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2021年90杯目 通算1757杯目
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1756: 中華そば 翔々や@門前仲町 [ラーメン・江東区]

来週から夜食べられるチャンスが増えそう。

1756totoya.jpg
特製醤油チャーシューワンタン麺¥1,300

エレベータもないビルの3階というハードル高めの店。
前にも来たなと思ったけど、その店のリニューアルらしい。
なんだよー。

豪華でクラシックな醤油ラーメン。
鶏油と背脂で油強いけど、その分最後まで熱々。
麺は硬め。たぶん食べてるうちに馴染んでくるチューニングか。
チャーシューとワンタンは肉肉しくて。

なかなかいいのですが、あと200円くらい安いといいなあ。
特製ですが味玉つかんし、追加するとプラス150円。
それはないなと。ワンタンと味玉のトレードオフ。
高価なら美味くて当たり前。

ここ、20時以降もしれっとやってた店なので
それなりにキープしてました。それも今週で終わりそう。

1756totoya2.jpg

東京都江東区富岡1-22-26 杉田ビル3F



2021年89杯目 通算1756杯目
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1750: 背脂とんこつらーめん 雷門@門前仲町 [ラーメン・江東区]

行けるところを行けるうちに。

1750kaminari.jpg
特製醤油豚骨¥980

「まあ、そうだよね」と言う予測と、
「その通りよね」という感想。
チェーンでもなく、特にウリになるものもなく、
看板の「背脂」もそんなに推しているわけでもなく。
なんとなく存在してるので、まあそんなもんだろうと。

背脂も豚骨もそれなりでした。
チャーシューと角煮のダブル肉はいい。
だけどももやしが生っぽいムラがありますが。
それ以上でもなくそれ以下でもなく。

営業時間中なんですけど、客用のカウンター占拠して
淡々と餃子包んでたりする光景はいいですねえ。
こういうお店の雰囲気はいいです。

「大盛り無料」とか「ご飯無料」とかも書いてありましたが、
入ったときにも注文時にも聞かれることもなく。
聞かれたら考えたけど、こっちからわざわざ言う義理もないし。

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2021年83杯目 通算1750杯目
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1735: 麺処あきら@門前仲町 [ラーメン・江東区]

都内唯一の長崎佐世保ラーメン。

1735akira.jpg
ラーメンセット(豚骨)¥950(税込¥1,045)

メニューみても、何が「長崎・佐世保」なのかよくわからず。
チャーシューメン的なのもなく、
ベースのラーメンに各種トッピングで組み立てるのですが、
なんか割高感を感じます。
迷って迷って、そのうち餃子と目が合ったのでつい。

餃子とご飯と各種ラーメンから組み合わせるのですが、
イチ押しのラーメンがさっぱりわからないので、
一番左にあった豚骨を。確かに浅めのライト豚骨。
んー、普通。コレじゃなかったのか。

コメが美味くないのは正解。
餃子の肉がどうのみたいに書いてましたが、
野菜の主張が強いし、全てが普通。
コレで¥1,000切るんならいいかと思ってました。

会計したら税別。見落としてただけですけど、きたねえな。
ちょうど席から見えないところに発注ベスト3があったり。
なんかモヤモヤが残ります。

たぶん平常時なら「ラーメンも食べられる居酒屋」
なんでしょうね。

1735akira2.jpg




2021年68杯目 通算1735杯目
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1713: らーめん 兼吉@大島 [ラーメン・江東区]

おすすめはしません。

1713kaneyoshi.jpg
しょうゆ(中太麺)¥900+チャーシュー¥300+半熟味玉¥100

行けるとは思ってましたが意外と近かった。
ベースのラーメンに超豊富なトッピングで仕上げていくシステム。
A4両面にびっしりだし、張り紙も多すぎてわからないので、
基本に戻ってしょうゆにチャーシューと味玉を。

醤油もいろいろブレンドされてる味。薬膳っぽいのかな。
良く麺と絡んでいいのですが、スープだけ飲むと違和感しかない。
チャーシューは直前まで炙ってるタイプ。
でもね、この内容なら高すぎ。
¥1,300取れるレベルにありません。

値段付けだけでなく、残念なのはすべて。
店主はずっと常連と喋りっっぱなし。頼みづらいし。
(私のを作ってるときだけは抑え気味だったところだけはいい)
この時期、マスクすらせず、トンチンカンなコロナな話。
聞かされる身にもなってみろ。
店頭も店内も大量のメニューの貼り紙。店内も雑然。

店頭だけでイヤな感じしましたが、時期的に選択肢ありません。
待ってる間からイライラしてきて早く帰りたくて。
次もないし、勧めることもありません。

「常連が目立つ」「店員がうるさい」「店が汚い」
な店に美味いものはないという仮説に
ガッチリ当てはまりました。
こんなの引きたくないんだけど、行ってみないとわかりません。
ラーメンイベントとかに関心が薄いのは
そういうのがわからないから。




2021年46杯目 通算1713杯目
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1691: らーめん 司@亀戸 [ラーメン・江東区]

緊急事態宣言をぶっとばせ!

1691tsukasa.jpg
司らーめん¥850

最近亀戸が多いので、いっそ未訪問店を潰していきます。
盛りだくさんです。角煮も玉子もわかめも野菜も。
中盛までインクルード。世間の「特製」レベル。
それでいて安い。まあ味もそれなりですけど。

麺はもうちょい茹でて欲しいなとか。
スープも粗いけど野菜の多さでなんとかカバーしてます。
なんとなくですけど全部が濃いめ。というか粗い。

「こってり」と「あっさり」が選べますが、
単にそれは背脂の量のようで。

ありがたいのは、いま20時超えても普通にやってること。
がんがん客入って来る。やってるとこないからね。
あと2軒くらい近くにあるけど。

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2021年24杯目 通算1691杯目
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1689: 麺屋 楽笑@亀戸 [ラーメン・江東区]

看板犬。

1689rakusyo.jpg
海老香油らぁめん¥850+豚とろチャーシュー¥200+味玉¥100

亀戸にはまだ行けるとこがあります。
淡麗系。出汁から醤油、米などなど千葉の食材でつくる一杯。
まず「塩」か「醤油」かを選んでしてから、
「にぼし」「麻辣」「海老」の香油を選択するシステム。

無化調ということもあり静かな仕上がりです。
肉系も鶏、豚トロ、つくね、スペアリブの4種。
これも選べるのですが、どれでもいいので
おまかせにしたら豚トロに。
標準で豚1枚つくね一つついてくるからですけどね。

オーダーがちょっと複雑だけど面白かった。
ただ、海老を選んだらちょっとしつこいかなあとも。
香油なしのさっぱりしたのもいいかもしれません。

1689rakusyo2.jpg




(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年22杯目 通算1689杯目
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1684: 亀戸煮干中華蕎麦つきひ@亀戸 [ラーメン・江東区]

電車一本乗りそびれるとアウトなシビれ感。

1684tsukihi.jpg
特製濃厚蕎麦¥1,100

ダメ元で来たらギリでした。安定の最後の客。
美味いのはわかってるところですが、
通常だと営業時間よりも早くなくなりそうなので避ける店。

汁気のほぼないドロドロなスープに浸る麺。
麺自体もがっしり細麺なので重いのよ、美しい。
エグ味としょっぱさしかないのがこれまた美しく美味しい。
私的には和え麺で薄めたくないのよ。

脇を固めるレアなチャーシューも玉子も問題なく。
きっちり美味しい一杯でした。

1684tsukihi2.jpg

東京都江東区亀戸5-13-2 スクエア三報ビル1F 亀戸横丁内



(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年17杯目 通算1684杯目
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1674: 濃厚タンメン かめしげ@亀戸 [ラーメン・江東区]

1日の野菜摂取目標350g

1674kameshige.jpg
濃厚タンメン¥830+味玉¥100

野菜食べたい系で、開いてそうなところを。
シンプルにラーメンの上に野菜炒めがドカンと。
8種で350g。キクラゲはよかった。
でも、なかなか麺にたどり着かん。
途中でひっくり返すけどな。

ベースのラーメンはサラサラの白湯の塩風味。ストレート太麺。
特に言いたいこともなく。
あっさり目に感じますがなかなかの濃さ。
別に麻婆も選べます。食べた感は良いですね。

混んでた上にUberのオーダーがガンガン入るので
店のおっちゃんずっと炒めっぱなし。良い傾向です。
「高菜明太子ご飯」にかなり惹かれたのですが、
さすがにそこまで食べられん。

1674kameshige2.jpg




(googlemapの直張りを試してみます)
2021年7杯目 通算1674杯目
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1660: カレと。Men@清澄白河 [ラーメン・江東区]

カレーとラーメンどっちでもいいかと思って。

1660kareto.jpg
牡蠣煮干し醤油BLACK Men¥880+味玉¥120+消費税

決断はメニューみて。店の香りは完全にカレーなんですけどね。
カレーかラーメンの二択しかありません。
カレーラーメンでもありません。全く別物。
しかもカレーは3種くらい選べるのにラーメンは1種のみ。
自動的にこれになります。

牡蠣、煮干、醤油のなかなかドロドロ感のある黒い一杯。
いや、牡蠣醤油なのか。
濃いスープを受けるのはコシの強い細麺。
これはいい組み合わせと思います。負けてない。

チャーシューはなく、ローストビーフ。
たぶんカレーと一緒でしょう。
増しもできたり、カツも別注できるみたいだけどもそこまでいらない。

カレーも食べたかったけど。さすがに無理だ。
ハーフとかセットメニューがあればいいんだけどね。

1660kareto2.jpg


(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年103杯目 通算1660杯目
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1572: 横浜家系らーめん 武道家 賢斗@東陽町 [ラーメン・江東区]

ときどきやってくる家系食べたい衝動。

1572kento.jpg
全部のせ¥1000

濃厚系です。味の濃さもスープの粘度もいい感じ。
こちらは麺が細めなんだなあと。
チャーシューはちょいと少なめな感じ。
でも、あんまり味わえなかったのです。

ほぼノールックで「全部のせ」をチョイスしたのも悪いんですけど、
ネギも大盛り。九条ネギを見落としてました。
青々しくて私のいちばん苦手なやつ。これで全部が台無しに。
次はネギ抜きで発注しよう。
前にも勝手にネギ増しで失敗したことあるので。

1572kento2.jpg


2020年15杯目 通算1572杯目
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1551: 元祖打卤麵 香辣居 8号店@西大島 [ラーメン・江東区]

西の方を攻めてみることにしました、しばらく。

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タンタン麺¥890+餃子¥200

読みは「元祖打卤麵(あんかけめん)香辣居(からい) 8号店」。
それだけで面白そうなので。
本店は台湾のお店らしいし、日本初進出という話だけど本当かな。
券売機の前まで「担々麺」(メニュー表記)にするか
「麻婆麺」にするか迷ってタンタン麺(券売機表記)をチョイス。

刀削麺という名の袋から出してくる平打ち麺にしたけど、
この麺はこれは担々麺じゃないな。
麻婆みたいなトロミのあった方がいいかもな。

ま、味としては胡麻の強い担々麺でした。
辛さ「普通」にしたら、結構マイルド。慣れは恐ろしい。

麺を頼むと餃子が¥100引きの¥200になるので、つい。

店名なのにあんかけ麺を選ぼうともしなかったのに
帰りに気が付きました。

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2019年105杯目 通算1551杯目
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1433: YUJI RAMEN Tokyo@清澄白河 [ラーメン・江東区]

オサレすぎて見逃しました。

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ツナコツ(煮卵つき・マグロのコンフィ)¥950

超絶勘違いゾーンの清澄の新店。
当然予習なんてしないで行くわけですが。
魚を大量に使ったのとか、ニューヨークからの逆輸入とか、
ラー博出てたとか情報量がエグい。
全然刺さらないんですけどね。

店構え同様上品でキレイな一杯。
「ツナコツ」もマグロと豚骨なんだろうなあと推測。
マグロのコンフィとベーコンが選べるので、マグロを。
ふわふわで沈んでしまうのが残念。あとでサルベージ。
魚の旨味はあるものの生さを上手く抑えてます。
たぶんスープがかなりスパイシーなのと、昆布がヒントなんだろうと。

店の作りも音楽も無印良品の店来てる感じ。
ラーメン屋感覚はないです。
まあ、ツマミ&飲む店でもあるのですけどね。

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2018年130杯目 通算1433杯目
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1422: 麺屋 じねん 担担麺@東陽町 [ラーメン・江東区]

しばらく辛い系食べてなかったので。

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チャーシュー入り担々麺¥900+トッピング山椒¥50

担担麺&辛い系をしばらく行ってないなあと。
なんとなく辛いのとか痺れるのとか食べたくなってピックアップ。

担々麺は辛すぎず良きバランスのチューニングですね。
というか、基本の担々麺しか設定がなくて、
ゴマだったりチャーシューだったりの要素を付け足していくスタイル。
トッピング山椒が面白そうだったので発注。
これ、後半じわじわ効いてきます。 楽しい。

自由選択でチャーハンも付きます。
オマケにしてはもったいないレベルと量。
(きっとこれ込みの価格設定。頼まないと損するやつ)
担々の残りと混ぜ混ぜしてしまうんですけどね。
わざわざチャーハンにしなくてもいいかとかも思うけども。

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2018年119杯目 通算1422杯目
#第8回 23区ツアー 2/23
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1412: 牛骨らーめん ぶるず@亀戸(移転前) [ラーメン・江東区]

ちょっと変わったのを食べたくなったので、牛をいただきに。

1412bulls.jpg
ぶるずラーメン¥980+味玉¥100

ひとくち目から最後まで牛風味。さらにローストビーフまで。
フォン・ド・ボーな製法なので
ビーフシチューに麺が浸かってるイメージかも。

麺は細麺と平打ち麺が選べますが、平打ちをチョイス。
とにかく濃いめなのですが、適度に存在する青菜と
レンコンがバランスとります。

食感も味も面白い一杯でしたね。
期待通りで嬉しいところ。

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2018年109杯目 通算1412杯目
#第7回 23区ツアー 15/23
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1375: らぅめんの善栄@菊川 [ラーメン・江東区]

「月曜」なの忘れてた。さまよって菊川へ。

1375yoshiei.jpg
ちゃーしゅーめん¥1000+味付煮卵¥120

開店から2週間くらいしか経ってないので
俺ルールに抵触するのですが、近隣で開いてる店がなく訪問。

ベースは博多豚骨。カリカリの細麺だし高菜もキクラゲも装備。
ですが、カラフルで器もおしゃれ。
それ故にどっち付かず感はあるかも。
ガッツリいきたかった気分だったのですが。

豚骨要素は強くはありません。ゴマはともかくにんにくとか
高菜は入れると逆にガチャガチャになりそう。
あまり合わないかも。

なによりも魚醤(ナンプラー)風な発酵臭が
店内に漂ってるのが気になって。
ハマる人はハマるけどダメな人もいそう。私はダメでした。

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2018年72杯目 通算1375杯目
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1372: 麺匠 きくち@住吉(移転前) [ラーメン・江東区]

免許の更新で東陽町来てました。せっかくなので訪問。

1372kikuchi.jpg
チャーシューワンタンメン味玉入り¥1100

ちょっと駅からは遠いところ。住吉からは10分くらい。
でも、東陽町からも15〜20分くらい。なので散歩かたがた。

国産小麦ブレンドの自家製麺。
粒が残り、細麺なのに食べ出のあるタイプ。
合わせるのは鶏ガラ&醤油ベース。

なによりも食材のクオリティが高い。
みっちり味の詰まったワンタンと味玉にメンマ。
ホロホロだけど食べ応えのあるチャーシューとか。
このクオリティと値段なら言うことないです。
たぶん太麺にすると破綻するんじゃないかの絶妙なバランス感。

そこそこ遠いし、夜も閉店早いので来てよかったお店。
適当にオーダーしたけど後でメニュー見ると、
ワンタン系は1日限定15食だったり。

1372kikuchi2.jpg

東京都江東区千田22-5 サンハイツ千田101

2018年69杯目 通算1372杯目
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