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1648: 中華そば コヨシ@市ヶ谷 [ラーメン・新宿区]

南北線からは近いけど、新宿線からクソ遠いのよ。

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特製中華そば¥1,000

寒かったので、食べてこうとフラッと市ヶ谷。
独立系じゃないなと思ってたら看板に答えが出てました。
写真撮ってから気が付きましたね。
新宿とか須田町にあるとこ。

醤油ベースとはいえラードの幕の下でガッチリな煮干し。
硬めの細麺でいただきます。厚めのチャーシューが大量。
最近なかなか見ません。うれしいですねえ。

構造的にしかたないのですけど、ちょっと脂多めよねえと。
あともうちょっと熱いといいのですけどね。
でも全体的に品のいい一杯。
微妙な立地出し、混んではいないけど常に客がいるのもいい傾向。

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東京都新宿区市谷田町2-7 三貴ビル1F

(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年91杯目 通算1648杯目
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1647: 濃厚蟹みそラーメン 石黒商店@神保町 [ラーメン・千代田区]

神保町で蟹を。

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特製濃厚蟹みそらーめん ¥1,200

甘いですねえ。蟹みそがね。
しっかりした味噌ラーメンベースに、蟹と岩のり。
甘めの食材か引っ張り、味噌で締める仕組み。
シーフードな味噌は予想外でした。
ほぐした蟹をどこで食べていいのかわからん。

チャーシューは目の前で炙ってくれますが完全なる脇役。
味玉もですね。
蟹の食材に頼らず、全体の完成度で判断すべきですね。

ただ、どうしても気になるのは麺。
人工的なプリプリ感が引っかかって能書き見てみると、
タピオカ配合麺。ダメとは言わんけど、違和感。
味噌でいくなら札幌味噌系の縮れ麺とか、
全粒粉バリバリの胚芽感残る太めのでいいかもしれませんね。
選べるなら絶対そっちにするし。

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(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年90杯目 通算1647杯目
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1646: 喜多方ラーメン 中田@船堀 [ラーメン・江戸川区]

ナカダカナシカ。

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喜多方肉そば¥890+味付け玉子¥100

店名だけで選んで船堀へ。
スープに麺、少しのネギ、大量のチャーシューと味玉で構成。
シンプルだけど、硬めのちぢれ麺で喜多方だなあと。
スープもあっさりだけど食べ進めるとなかなか飽きない良き一杯。

なんだかよくわからないダブルネームの
「ニイダ餃子」も気になりましたが、熟考の末断念。
俺ルールに則り肉増しに。そこまで両方は食べられません。
(郡山の餃子メーカーのようです。よくわかりませんけど)

こちらのお店の背景としては、もともと会津料理の居酒屋でしたが、
コロナ禍で事業断念。ラーメンと餃子の店にジョブチェンジだそう。
だから店内広いのねと。
ブーブー言ってないでサッサと業態変更できる
こういうお店は強いです。

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東京都江戸川区船堀3-5-19 カーサ・シーダB1F

(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年89杯目 通算1646杯目

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1645: 燕返し@池袋 [つけ麺・豊島区]

池袋でも遠くの方。

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特製つけ麺¥950

たまたま昼時の池袋でした。どこも混んでて健全ですね。
遠いので絶対に空いてると思ってこちらへ。
来てみたらつけ麺が推しっぽいので、そのままつけ麺をチョイス。
かなりシャバ目のつけ汁に太麺を。
後客のラーメンに抜かされたので、立派に太く。
なんか温いけどそれなりですね。

「特製」はチャーシューが1枚増えて味玉がつくくらいかな。
まあ値段なりの量と味。特筆することもなく平凡。

今どき喫煙可なフェアなお店なので、
タバコ臭さが気になるひとはキツいかも。

並びの六感堂は並んでるなあ、と思ったらその隣の定食屋で、
六感堂自体は空いてたり。
その奥の「グルメバーガー」なお店はもっと並んでたりして。
池袋五差路という超局地的ですが、栄枯盛衰。

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東京都豊島区東池袋2-56-1

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2020年88杯目 通算1645杯目
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1644: 赤坂一点張@赤坂 [ラーメン・港区]

完全に後回しになってました。

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赤坂もり(みそ)¥1,100

昔からあるし、明け方までやってるしで
そのうち行ければいいや思ってました。
で、「赤坂の一点張ってどうなん?」な問い合わせが
あったので来てみました。
食べてもないのに偉そうなことは言えんし。

ちょいと辛め。野菜たっぷりな札幌系ストレート味噌。
今どきのテクニカルな話とか、
素材がどうのとかそんなアピールはゼロ。
ハードタイプなチャーシューと、
派手めな味噌スープで全部。

中華鍋で茹で、平ザルで水切りするんだなあと。
なかなか珍しいかも。
麺とか技ががどうのとかじゃないんですね。
ずっとこうなんだろうなと。
たぶん5年後も10年後も同じでしょう。

次は炒飯&餃子の間違いようのないのをいってみよう。
そっちのほうが有名みたいだし。

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2020年87杯目 通算1644杯目
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1643: 天天有 神田@神田 [ラーメン・千代田区]

鹿児島の方。

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特製らーめん¥900+めし小¥50

神田と大手町の境界線。
「天天有」というとなんとなく京都のイメージがありますが、
こちらは鹿児島の方のお店の東京進出店。
めんどくせえな。

ガッチリな豚骨ですがすっきりな後味。不思議。
見た目は天一っぽいけど。
「特製」なのでチャーシュー2種。それもきっちり美味くて。
角煮みたいな方はご飯ででも食べたい感。
味玉はクセのある味。酒粕か、日本酒系の味付け。

フリーというか、やたらおかわりを薦めてくる
大根の漬物も普通に美味くて。
ちゃんと食べたくてご飯追加してしまいました。

基本的にラーメンしかないのは潔い。
ちょっとだけ後半麺が伸び気味なのと、
もやしが生っぽいのが気になるけど大したことはありません。

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東京都千代田区内神田2-2-5 光正ビル1F

2020年86杯目 通算1643杯目
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1642: 横濱丿貫@横浜 [ラーメン・横浜市西区]

横浜2Days。

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「限定」鮮魚濃密煮干蕎麦¥1,050+うずら味玉¥100

今日も横浜なので、行きたかったお店のひとつへ。
郵便局のリノベーションなので駅から近いけど、
入口がわかんねえよ。ほぼ1周しました。

濃密な煮干ですが、見た目では全く見えず。
食べれば充分に濃いのがわかります。
刻みタマネギが煮干感を絶妙に中和。
ハードタイプの細麺と刻みたてのレアチャーシューの
組み合わせでいただきます。

和え玉もありましたが、黒酢かパラペーニョで
どちらもグッとこないのでスルー。

夜は飲み屋になるので昼しか行けないお店。
要はレストラン街なのですが、こちらの店だけ
外から見えないしかけ。他はほぼオープンなのに。
ここがキーテナントなんでしょうね。
ここしか並んでないのでわかりやすいです。
(もうやんカレーがあるのでまた行くかなあ)

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神奈川県横浜市西区高島2-14-9 アソビル1F

2020年85杯目 通算1642杯目
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1641: 家系ラーメン とらきち家@東白楽 [ラーメン・横浜市神奈川区]

いろいろフラレて、流れて東白楽。

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チャーシュー¥820+半ライス¥100

新横浜にいて、大倉山へ行こうと思ったのに雨で断念。
検索して大口へ行ったら、休み。
仕方ないのでなんとか選択肢の豊富な白楽・六角橋ゾーンへ。
行くつもりなかったからその場で検索。

本場の家系。いい感じに店が臭くて素敵。
濃くてちょっとしょっぱいスープに、太麺。いいですねえ。
熟れてるのもあるけど、スキがない。

チャーシューは思いの外豪華でしっかり。
軽い薫製風味で一発で噛みきれない密度。
玉子が売り切れは残念ですが気持ちのいい一杯。
食べ終わっても満足感あります。

やっと家に帰れる。各停しかとまらんのか。

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2020年84杯目 通算1641杯目
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1640: 辛焦がし味噌たん麺 一向@神保町 [ラーメン・千代田区]

辛いヤツをいただきに。

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特製焦がし味噌たん麺¥1,050

絶対に涼しくなってから行きべきかと思って。
かつて二郎があったとこですね。
辛味噌じゃなさそうだし、よくわからんまま。

焦がし味噌とはいえ味噌の要素そんなに強くなく、
玉子も麺も辛さが全部上塗りします。
(普通)をチョイスしましたが、なかなかの辛さ。
「卍力」とかのスパイス系から唐辛子要素高めたものかなあ。

どうにももやしが多すぎてなんだかなーと思ってたのですが
「特製」はもやし増しでした。
ノールックで券買うのは良くない。

あらかた食べ終わった後のスープが意外。
辛さより草っぽさが強い。
「卓上のガラムマサラでカレー風に」とあったので
ちょっと入れてみると、スープカレーやん、と。

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2020年83杯目 通算1640杯目
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1639: 麺堂にしき@小川町 [ラーメン・千代田区]

わかりにくいぜ。

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特製鴨だし醤油ラーメン¥1,100

鴨と鯛の二択ですが迷わず鴨を。
鴨と昆布でとったスープは甘めですが
途中で高知産の山椒振るとがガッチリ噛み合う感。
面白いし、ナメてましたね。

鴨チャーシューも肉厚でこれも山椒が合います。
この食材の組み合わせなら細麺は妥当。
食べ終わってから柚子胡椒も準備してあるとか。
頼めばよかった。

なかなか美味い一杯でした。
22時までやってる説見て来たら20時閉店。
結果ギリだったし。
来てみないとわからないのは怖いなあ。

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東京都千代田区神田小川町3-2-41

2020年82杯目 通算1639杯目
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1638: おうじ家@王子 [ラーメン・北区]

家系考えてて、ニュースでも見たのも運命かと。

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チャーシューメン並¥980+味玉¥100

王子は選択肢豊富なんですが、より家系っぽい佇まいのを。
こういうガツンとくる家系をいただきたかったのです。

予測通りで美しい。混んでるのもよい傾向。
密度は高いけどクドさの少ないスープ。平ザルで茹で上げる
安定の酒井のもっちり麺。
崩れるチャーシューに味玉と私的にベストな組み合わせです。

ご飯はセオリー通りに付いてきますが
もうちょっと少なくてもよかったなあ。
言えばいいだけなんですけど。(歳のせいもあるのか)

気になるのは店主(らしき人)がずっと店員と
どうでもいいこと喋りながら作ってるところ。
せめて今はマスクくらいしよう。

豆板醤とかの並びにアルコールはありましたが。それだけ。
どうも北区は意識が低いようです。

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2020年81杯目 通算1638杯目
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1637: 魚と豚と黒三兵@西新宿五丁目 [ラーメン・新宿区]

こうきましたか。

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魚豚骨ラーメン¥850+チャーシュー増し¥200+味玉半玉¥50

とろみのあるスープで魚介と豚骨のミックス。
圧倒的に魚が最後強く豚骨がアシストする形。
意外とないタイプの一杯。
大盛不可は潔いけど、ちょいと少なめ。

チャーシューはこう来るとは思ってませんでしたねー。
薄めなレアタイプ。私的には少しネギがうるさい。
最後まで麺すくえず。

関西系のラーメン店でこういう縁にべったりつける
チャーシューの盛り付け見ますが、
ワタシ的にはあまり好きではありません。
そもそも美味そうじゃない。

こちら、なかなかの鬼門物件で私の知ってる限りラーメンで4軒目。
一本裏道で目立ちません。
でもほぼ満席で、次々客が来るのはよかった。

そして公式営業時間ギリで信じて行くとまず終わってます。
閉店時間1時間前目標で行かないと。
時間にルーズなのはダメですね。

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東京都新宿区西新宿4-16-3 マンション西新宿1F

2020年80杯目 通算1637杯目
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1636: ドレファラシド@伊勢原 [ラーメン・神奈川県伊勢原市]

ドレミソラシド。

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7番ゴールド(味噌)¥830+味玉¥100

所用で伊勢原。「ドレファラシド」にて、を。
予想より早く着いたのと、パスが1時間に1本なので、諦めて一杯。
駅から歩いて10分くらいかな。

「ミ」と「ソ」は店の中にあるという洒落た店名。
当然イチオシの味噌を。
ちゃんと甘くてしょっぱい。ちょっと濃い目なのかな。
もやしもネギもキクラゲも目の前で炒めたのをどっしり。

ま、味噌以外にも種類はあるんですけどね。半端な時間でもほぼ満席。
ここ2カ月強化月間でつけ麺と汁なししか食べてなかったので
久しぶりのラーメン。なので濃く感じたのかもしれませんがね。



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2020年79杯目 通算1636杯目
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1635: 町屋大勝軒 孤珀@町屋二丁目 [つけ麺・荒川区]

大勝軒系の正解がいつもわからない。

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もり味玉¥900を。

前回で「23区つけ麺汁なしツアー」終えたのですが、
荒川区は普通のラーメン食べてたので改めて「つけ麺店」を。

目の前を都電が走る美しいロケーション。
甘くてしょっぱい「大勝軒だなあ」なさらさらなスープにもっちり麺。
自家製麺のようですね。
ブランド的にはあんまり心配していません。

チャーシュー増しは何だかノラなかったのでやめ。
標準でついてくるのもすげえ柔らかい。
味玉もすげえ柔らかい。スルッと食べ終わり。

つけ麺ではないもりそばなんかなあ。
特に何かがおこるわけでもないベーシック。

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2020年78杯目 通算1635杯目
#第11回 23区ツアー 23/24(荒川区)
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