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1904: 四川坦々麺 ななつぼし(新橋店)@新橋 [ラーメン・港区]

日比谷から迷うこともなく新橋へ。

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パイコー四川担々麺オリジナルブレンド¥1,200

朝までやってる店なんで、急いで来ること全くないんですけど、
土日の新橋、特に夜はなかなか店がなくて。

「白胡麻」と「オリジナル」が最初に選べ、
「辛さ」と「痺れ」が選べます。全部普通にしましたが。
胡麻が強く、辛そうでちゃんと辛いんですけど、
食べ終わって店出るとスッとなくなるタイプ。
むしろ酸っぱさがあとに残ります。

麺はやわ茹での太縮れ麺ですがなんか違う感じ。
この味ならばもっと鋭い食感の麺の方が私は好き。
パイコーはすぐに衣が分離。
よかったけど、これは汁なし向けだな。

すぐ近くの海老ポタとか、神保町の極やとかと同じ運営。
なんかわかる気がします。資金力があるのはわかりますけど。

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2022年113杯目 通算1904杯目
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1891: ホルモンらーめん 8910 白寿@赤坂 [ラーメン・港区]

辛いのと大阪のを食べたくて。

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ホルモンらーめん赤¥950+小ライス¥150

なんとなくわかってましたが、グツグツの鍋で配膳。
そこそこホルモンは入ってます。
きっちり辛くて鍋のおかげで最後まで熱く。
夏場はキツい、たぶん。

食べきってもスープが残ってるので、ご飯を追加。
リゾット風で締めます。
そのご飯を電子レンジ加熱という、
スーパーダメなことしてますが、浸してしまうからいいです。
まだオープンしたばかりだったのでカルビが無料トッピング。
でも全体的には少なめか。

地味に今年100杯目を達成。

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2022年100杯目 通算1891杯目
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1887: 貝出汁らぁ麺 虎武@虎ノ門 [ラーメン・港区]

魚縛りから貝に華麗に移行します。魚介ですから。

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特製蛤らぁ麺¥1,180

当初はお店デフォルトのしじみベースで考えていましたが、
限定の九十九里と桑名の蛤100%に惹かれて、つい。

スタートからきっちり塩ベースの蛤。ありがちな細麺で。
ワンタンも入ってたので、なんだろと。
蛤の身が包まれてました。ちょっと幸せ。
むしろ肉いらなかったかもな。

お店の出目がわからないのですが、新橋本店とか
系列が書いてある一覧が丸見え。結局わかんないんですけど。
貝をベースにしたお店は探せばいっぱいあるので
ちびちび訪れてみようかと。

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2022年96杯目 通算1887杯目
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1877: SHRIMP NOODLE 海老ポタ@新橋 [ラーメン・港区]

鯖、鯛と続いたので海老を。

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海老ポタチャーシューらぁめん 全部のせ¥1,150

いろんな切り口でラーメンやってるとこなので、期待はほどほど。
朝までやってるお店なので優先度も低く、こんな機会でないと。

最初からガリガリに海老が香ります。そこはよかった。
あとは期待通りの海老風味の普通のラーメン。
そんなにポタージュ感もなく、チャーシューもそこそこ。
揚げ海老ワンタンはよかった。

ここも深めの丼に浅めのレンゲ。最後まで飲みづらい。
気がつかないものなのでしょうか。
次は秋刀魚かサーモンか。

金曜夜の新橋に来るんじゃなかった。

東京都港区新橋2-15-12 KLセントラルビル 1F



2022年86杯目 通算1877杯目
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1846: 背脂煮干し中華そば 和市@新橋 [ラーメン・港区]

なかなか開いてるタイミングに来れなかった。

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肉増し中華そば¥1,000

「背脂煮干し」ですが、背脂が圧倒で煮干しは控えめ。
ちょっと予想とは違いましたが、なかなかのレベルの淡め中華そば。

もっちり麺に増した肉も強い。岩のりがけっこうなアクセント。
味玉品切れは残念でしたが。
煮干しは最後に効果がじわじわ効いてくるスタイル。
後味がすっきりする感じますね。
おもしろいなあ。ま、場所がね。

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2022年55杯目 通算1846杯目
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1842: MENクライ@浜松町 [ラーメン・港区]

浜松町大門地域最大の宿題店。

1842mencry.jpg
味玉醤油ラーメン950

浜松町方面に行くタイミングができた(わざわざつくった)ので、
時間を調整して、それに合わせて訪問。
どうせ並んでるだろと偵察だけのつもりで。
来てみたら2人待ちだったのでうっかり食べてました。
反省はしない。

小麦100%のゴワゴワ極太手打ち麺、
それぞれ主張激しめなチャーシュー、味玉を煮干し強めのスープで。
構成自体はシンプル。
強烈な食材の個性をギチギチに詰め込んでまとめた一杯。

ランチほぼ最後の方だったので
チャーシューメンは売り切れてたのは残念。
食べてくつもり無くてあまり時間なくて急いだのがもったいない。
次は時間のある時に。
食事くらいは時間気にせずゆっくり食べたいものです。

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東京都港区芝1-3-4 山谷ビル1F



2022年51杯目 通算1842杯目
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1816: らぁめん 赤坂 みづ菜@赤坂 [ラーメン・港区]

仮定を立てて実践を

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濃厚らぁめん880味玉150

現状のまんぼー期に夜やってるお店のストックが
なくなってきたので「夜の街」ならやってる店も多いにに違いない、
ということで赤坂をピックアップ。
偵察がてら赤坂と赤坂見附のあたりを。
予測どおり20時までに入ればOKなお店を現認。
見附駅から行ったので、いちばん遠いところを。

鶏と豚のミックスが「濃厚」ということで発注。
豚骨がかなり強かったですけどね。
構成は至って普通。
味玉はむしろカチカチのやつ。¥150の質じゃない。
薬味として「おろしニンニク」「辛子柚子胡椒」「魚粉」が
ついてきますが、入れたところで大して変わらず。

券売機がダメでしたね。わかりづらい。
特製も味玉付きもただ羅列してあって一見でわからない。
わかったのはチャーシュー増しがプラス¥450。これはないわ、と。
「ラーメン+味玉」だと¥1030で、
「味玉ラーメン」だと¥980なのも謎。
「特製」も食べてから逆にやらなくてよかったなと。

路面店ではありますが1Fは食べるカウンターだけ。
厨房が違うフロアにあってラーメンはエレベータでやってきます。
なので作ってるところは全く見えず。不安は残ります。
このシステム、飯田橋で見たな。同じグループかも。

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2022年25杯目 通算1816杯目
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1768: なかご@赤坂 [ラーメン・港区]

土地代込。

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叉焼純粋豚そば¥1,150+味玉¥150

シンプルに硬めの細麺をコンソメ風の出汁(豚)と
醤油のスープで。ジャンルとしては「豚そば」ですね。
ルーツはやっぱり博多なのかな。よく分かってません。
広尾でも食べたなあ。

チャーシューも味玉もスープに負けない濃い味付け。
チャーシューはプラス¥250なので
迷ったのですが、つけてよかった。

全体としてこの内容と量から言えば高すぎるなあ、
というのは否めません。
1/3は赤坂という場所で食べてるというプレミアム価格ですね。
店の規模としては店員多すぎるし、私語もうるさいのですけど。

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2021年100杯目 通算1768杯目
#第12回 23区ツアー 11/23(港区)
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1698: 人類みな麺類 Red@赤坂 [ラーメン・港区]

辛い系が食べたくて赤坂。

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原点Redスペシャルver.¥1,200

大阪の南方の店はすげえ並んだ記憶ですが、東京のは初めて。
ともかく肉が立派。チャーシューでなくて肉塊。
ありがたい。ひき肉もふんだんに。

味としてはちゃんと担担麺。
スタートから飛ばしてくる辛さではなく、
じわじわ辛さが響いてくるタイプ。そこは期待通り。

ただ麺に違和感。
パスタっぽいというかつかみどころのないあっさり麺。
スープとちょっと合わない感じも。

また合わないところとして、香りが。
お香っぽい香りが店内に香ってるのですが、
私的に合わない。食欲なくすくらい。

でも、店にも麺にも立地にも
きちんとお金かけてるのはわかります。この価格は妥当。

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2021年31杯目 通算1698杯目
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1649: 煮干し中華そば 海岑@三田 [ラーメン・港区]

大きなミスをしてました。メニューはちゃんと見よう。

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濃厚煮干し中華そば特製¥1,000

ちょっと三田の街から離れたところで静かなんですけどね。
やっていけているのかどうかが心配な立地。

当然煮干し押しです。
鶏白湯ベースなんですが、圧倒的に鶏要素が勝ってます。
むしろ食べてる途中に煮干しだよなと思うくらい。
硬めの細麺は合ってたり玉子は良き感じ。

ですが、さらに食べてるうちにどんどん
「武一」とか「凪」っぽさが気になってきます。
メニュー見てて大きなミスに気がつきました。
「煮干し」と「濃厚煮干し」が選択できたので
ほぼ直感で「濃厚」にしたのですが、
煮干し要素が「濃厚」だというわけでなく、
鶏白湯とのブレンドが「濃厚」という意味みたい。
わかりにくいよ。そりゃ鶏白湯感が強く出るわ。

客のいないときに客席に座って
スマホいじってる店員はどうかと思うけど。見えてますよ。


(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年92杯目 通算1649杯目
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1644: 赤坂一点張@赤坂 [ラーメン・港区]

完全に後回しになってました。

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赤坂もり(みそ)¥1,100

昔からあるし、明け方までやってるしで
そのうち行ければいいや思ってました。
で、「赤坂の一点張ってどうなん?」な問い合わせが
あったので来てみました。
食べてもないのに偉そうなことは言えんし。

ちょいと辛め。野菜たっぷりな札幌系ストレート味噌。
今どきのテクニカルな話とか、
素材がどうのとかそんなアピールはゼロ。
ハードタイプなチャーシューと、
派手めな味噌スープで全部。

中華鍋で茹で、平ザルで水切りするんだなあと。
なかなか珍しいかも。
麺とか技ががどうのとかじゃないんですね。
ずっとこうなんだろうなと。
たぶん5年後も10年後も同じでしょう。

次は炒飯&餃子の間違いようのないのをいってみよう。
そっちのほうが有名みたいだし。

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2020年87杯目 通算1644杯目
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1623: ぼっかけまぜそば 灘八@赤坂見附 [ラーメン・港区]

珍しく日付に理由をつけて。

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焼豚ぼっかけそば¥1,080

神戸の牛すじ煮込「ぼっかけ」を使ったまぜそば。
甘い&油。さらに天かすも標準なので油多め。知ってるけど。
海苔が味付けなのも西日本っぽく。

さすがにずっとそんななので途中で七味投入して味変。
さらに追いタレで濃くしてみます。
あまりしないほうがいいかもしれません。

そんな派手な味の連なりますが、
最後にアゴ出汁のスープに行くとでスキッと締まります。
面白い仕掛けですねえ。

前に新高円寺に「神戸肉そば 灘八」というお店がありました。
とっくになくなってるし。どんな関係があるのかは知りません。
記録を見てみると、そこへ行ったのがちょうど3年前の8/31。
だから来てみました。それだけで別に思い入れもありません。

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2020年66杯目 通算1623杯目
#第11回 23区ツアー 12/23(港区)
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1611: とんこつラーメン 藤参@田町 [ラーメン・港区]

田町の絶対安心なお店へ。

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チャーシューメン(並)¥900+味付玉子¥100

要は家系です。
ちゃんと手間をかけてアレンジした感はわかります。
とろみが濃く醤油のパンチが強いのが特徴。これはこれで面白い。

麺は家系では一般的な麺。
ちょっとロースト感のあるチャーシューも豊富。
ネギが独自感なのかもしれませんが、これはいらなかった。

当然このお店は初めてですが、
別の店で来たなあと入ってから思い出します。鬼門物件か。
(ほんとにそのようです)

味はいいけど椅子が低すぎる問題。
食べづらいのがもったいない。
たぶん客席座ったことないんだろうな。
夜間の路駐対抗の外を映すモニタも久しぶりに見たなあ。

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2020年54杯目 通算1611杯目
#山手線ラーメンマラソン 29/30
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1610: 中華そば いづる@浜松町 [ラーメン・港区]

28駅目は浜松町。とはいえ大門。

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濃密味玉そば¥1,000

宿題店あったのですが、しばらく平日昼しかやってませんでした。
なので、リストからは外してたのですが、
改めてリサーチしたら夜もやってるっぽい。
半信半疑で来たらやってました。

期待のセメントスタイル煮干し。
超ドロドロなんですが、エグさが上手に押さえられています。
岩のりの香りがさらに風味を増します。
玉子も肉も期待通りの一杯。

肉追加したかったけど、メニューになく。
それはお店のこだわりなんでしょう。
きっちりまとまってます。

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2020年53杯目 通算1610杯目
#山手線ラーメンマラソン 28/30
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1609: 肉そば 鶏中華 最上川@新橋 [ラーメン・港区]

山形ディオ。

1609mogamigawa.jpg
鶏中華(冷)¥680

本日、土用ですがそんなの関係なく山形をの鳥中華をいただきます。
ざっくりと日本そばベースで中華麺にした山形名物。
メニューの写真より肉すくねーじゃんと思うのですが、
食べ進めるとベターな量。硬めの鶏がちょうどいい。
むしろネギが邪魔。
冷たいだけあって油が強く感じるのかなあ。

なぜかセール中で100円引きでした。
なのでなんかオプションでもと思ったのですが、
これというものがなく。

店頭にペタペタ貼り付けるのは美しくないし
美味そうに見えないんだけどね。しょうがない。

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2020年52杯目 通算1609杯目
#山手線ラーメンマラソン 27/30
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1580: 風神 品川店@品川 [ラーメン・港区]

新企画始めます。まずは品川へ。

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チャーシュー麺¥890+ゆで玉子¥50

3月いっぱいの品達でも良かったんだけど全部行っちゃってるし、
港南口もお店がないので京急の向かいへ。

お店の見た目通り良くも悪くも昔の普通のラーメン。
いちおう自家製麺らしいんですけどね。
特にそれ以外の食材にこだわりないっぽいし。
でもちゃんとしてます。平均はクリアしてると思います。

玉子は普通のゆでたまご。
カウンターに置いてあるので勝手に食べて自己申告。

すぐ裏が品川プリンスなので外国人客が多い。いい傾向です。
担々麺の方を勧めてたり、半分くらいの人が餃子頼んでたりしますが。

というわけで品川からスタートで山手線各駅で食べていく
「山手線ラーメンマラソン」始めます。
あの駅が増えたので全部で30駅。ゴールもあの駅です。
なので、次は大崎です。

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2020年23杯目 通算1580杯目
#山手線ラーメンマラソン 1/30
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1569: 四川担々麺 赤い鯨@赤坂 [ラーメン・港区]

碧いうさぎ、黒い羊、

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ぱいこー汁無し担々麺¥1180

思ったより寒いので、辛そうなのを。
なのに、なんでか汁無しをチョイスしてしまいました。
辛さと痺れは選べるので。辛さ標準痺れひとつ増しで。

辛そうですが、見た目よりはマイルド。痺れは十分。
排骨が分けられてて混ぜやすくなってるのはアイデア。
その排骨、裏にほとんど衣が付いてなくて、
肉むき出しなんですけど。

肉味噌も適量ちゃんと麺と同じタイミングでなくなります。
代わりに混ぜる前には顔を見せてたナッツ系が見当たりません。

どこかでもあった配膳前にもらって、
擦りながら待つゴマですが、投入タイミングを忘れました。
香りはいいんだけどね。
高いなあ、とは思いますが場所代ですね。

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2020年12杯目 通算1569杯目
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1547: 麺屋 庄太(赤坂店)@赤坂 [ラーメン・港区]

新しいお店がポコポコできてる赤坂界隈。

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家系らぁ麺¥800+丸得トッピング¥300

ずっとTRYの優秀店だったようです。
全部読んでるんだけど神奈川ってだけで全く頭入ってません。

羽釜を用いた豚骨が特徴ですが、
メインメニューではない「家系」を。そういう気分でした。

すげえしょっぱいぞ。
海苔はこんなにいらないけど、トッピングのセットなので。
むしろ肉一枚増やして欲しいくらい肉は良かったですね。
チャーシューですがハム的な感じでもあるし。

麺は特に聞かれませんが固め。それでいいです。
ちと少なめかなあとも思いますが。

店員の食券機マンマークは感じ悪いので
すぐにでもやめた方がいいぞ。

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2019年101杯目 通算1547杯目
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1521: 担々麺 つるや@新橋 [ラーメン・港区]

辛いのとか派手なのが食べたくて。

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汁なし担々麺¥840+ライス¥100

別のとこ行こうとしてましたが、急遽新橋へ。
なぜなら「間に合いそう」だから。

配膳から花椒ががっちり。
麺が結構ゴワゴワですが混ぜ混ぜすると
いい感じに馴染んできます。辛さは痺れに負け気味。
ぜんぜん悪くないですけど。

基本的に汁があるかないかの担々麺しかありません。
あとはトッピングでバリエーション展開。

階段しかないビルの3階とか、愛想のない店員とか、
新橋なのに20時半で閉店とか、
やる気があるのかないのか、商売する気があるのか。
基本的な謎が残るお店。

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2019年74杯目 通算1520杯目
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1510: ぺんぺん@虎ノ門 [ラーメン・港区]

虎ノ門ヒルズの麓。

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汁なし担担麺+温泉玉子¥100+ミニジャスミンライス¥50

油そばが続いたので担担麺に。
まあ木場の「香噴噴」の関連店なので心配せずに。
辛さは普通にしたのですが、そこそこな辛さ。
酸っぱいのが辛さと痺れよりも気になるところ。
私的には微妙な要素。

温泉玉子は秒で溶けます。そんなに味変に貢献しません。
わかっているのに頼んじゃう。

最後にジャスミンライスで肉味噌さらって。
店出てから痺れが効いてくるのもよいことですね。

1510penpen2.jpg


2019年64杯目 通算1510杯目
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