1810: 麺処 大沼@湯島 [つけ麺・文京区]
沼リズム。
つけ麺¥800+特製トッピング¥300
マンボー期間なので行ってみようシリーズ。
むしろ近いのですが、平日夜はどうやっても
ラストオーダー(19:30)に10分くらい間に合わないお店。
なので土日に。
「文京区」をおさえるべく、湯島本郷近辺で検討したのですが、
行こうとしてた店が休みで、もうひとつの候補は
まん防ガン無視っぽいのでこちらへ。
粘度の高いつけ汁にもっちりな麺を泳がせます。
チャーシューもなかなか素敵な味。
海苔は多いけどパサパサ。味玉もねっとり系。
全体的にねっとりこってり。
味的な不満はないのですが、つけ麺と言うジャンルとしては
絶対的な量が少ないのですね。
大盛りはプラス¥100なのは正解なのですが。
2022年19杯目 通算1810杯目
#第13回 23区ツアー 20/23(文京区)
つけ麺¥800+特製トッピング¥300
マンボー期間なので行ってみようシリーズ。
むしろ近いのですが、平日夜はどうやっても
ラストオーダー(19:30)に10分くらい間に合わないお店。
なので土日に。
「文京区」をおさえるべく、湯島本郷近辺で検討したのですが、
行こうとしてた店が休みで、もうひとつの候補は
まん防ガン無視っぽいのでこちらへ。
粘度の高いつけ汁にもっちりな麺を泳がせます。
チャーシューもなかなか素敵な味。
海苔は多いけどパサパサ。味玉もねっとり系。
全体的にねっとりこってり。
味的な不満はないのですが、つけ麺と言うジャンルとしては
絶対的な量が少ないのですね。
大盛りはプラス¥100なのは正解なのですが。
2022年19杯目 通算1810杯目
#第13回 23区ツアー 20/23(文京区)
タグ:つけ麺・文京区
1632: 麺処あしたか@茗荷谷 [つけ麺・文京区]
やってるかどうが来てみないとわからんお店。
つけめん(並)¥750+お得乗せ¥200
チェックしてるお店ではありましたが、
駅から絶妙に遠いのと夜が不定期っぽいのでずっと後回しに。
もはや昼しかやってないらしいので土曜に。ちゃんとやってました。
つけ汁自体はよくある魚介ですが、濃い。メリハリのある味。
そして麺もしっかり芯の残る硬めの茹で。なかなかの組み合わせ。
チャーシューも厚くデカい。こういうタイプなら喜んでお金払います。
なかなかの食べがいのある一杯でしたね。
食べ終わってちょっとしたら「スープ切れ」の表示。
まだ13時過ぎですが。
事情はあるのでしょうが、なかなかハードルの高いお店。
2020年75杯目 通算1632杯目
#第11回 23区ツアー 21/23(文京区)
つけめん(並)¥750+お得乗せ¥200
チェックしてるお店ではありましたが、
駅から絶妙に遠いのと夜が不定期っぽいのでずっと後回しに。
もはや昼しかやってないらしいので土曜に。ちゃんとやってました。
つけ汁自体はよくある魚介ですが、濃い。メリハリのある味。
そして麺もしっかり芯の残る硬めの茹で。なかなかの組み合わせ。
チャーシューも厚くデカい。こういうタイプなら喜んでお金払います。
なかなかの食べがいのある一杯でしたね。
食べ終わってちょっとしたら「スープ切れ」の表示。
まだ13時過ぎですが。
事情はあるのでしょうが、なかなかハードルの高いお店。
2020年75杯目 通算1632杯目
#第11回 23区ツアー 21/23(文京区)
タグ:つけ麺・文京区
1419: 自家製麺 織恩@東大前 [つけ麺・文京区]
土曜の昼しかチャンスのないお店へ。
石垣の塩つけそば¥850+味玉¥110
営業時間も早いし、交通の便悪くてこれそうにないし、
最近夜は別名義だし、日曜休みだし、土曜に来るしかないのです。
珍しくメニュー決め打ちにて。
塩ダレのつけ麺をあまり聞いたことがないので食べたくて。
見た目は魚介系なんですが、がっつり塩。最後までしっかり塩。
麺は質、量ともにベスト。
チャーシュー1枚がやたら高い(¥170)と思ったら
すげえ立派なやつ。それならわかります。
味玉が私で終了。
ギリギリで入ったわけでもないのに営業時間的におかしくない?
事前情報として「店主の態度がよくない」というのがありましたが、
確かにそれなり。そんなもんかと。
ワンオペはわかるけど。
2018年116杯目 通算1419杯目
#第7回 23区ツアー 22/23
石垣の塩つけそば¥850+味玉¥110
営業時間も早いし、交通の便悪くてこれそうにないし、
最近夜は別名義だし、日曜休みだし、土曜に来るしかないのです。
珍しくメニュー決め打ちにて。
塩ダレのつけ麺をあまり聞いたことがないので食べたくて。
見た目は魚介系なんですが、がっつり塩。最後までしっかり塩。
麺は質、量ともにベスト。
チャーシュー1枚がやたら高い(¥170)と思ったら
すげえ立派なやつ。それならわかります。
味玉が私で終了。
ギリギリで入ったわけでもないのに営業時間的におかしくない?
事前情報として「店主の態度がよくない」というのがありましたが、
確かにそれなり。そんなもんかと。
ワンオペはわかるけど。
2018年116杯目 通算1419杯目
#第7回 23区ツアー 22/23
タグ:つけ麺・文京区
1256: つけめん四代目けいすけ@本駒込 [つけ麺・文京区]
つけ麺店のストックがタマ不足になりつつあります。
伊勢海老の滴¥840+全部のせスペシャル¥360
何も予習していかなかったら伊勢海老の一杯でした。
海老は当たりハズレが激しい食材なんである意味楽しみ。
ガッチリ海老と焼き石で熱々のをいただきます。
瓦そば風の皿に麺も焼いてから提供なんですが、
麺が固まって取りづらくてたまらん。
全くほぐれてくれないので、レンゲを駆使して分解。
これでひと苦労。
肉も味玉も及第点。むしろ360円でいいのかってくらい。
麺は焼いちゃってるんでよくわからず。
汁の中にも肉とかメンマがゴロゴロ。
スープ割の設定はなし。その代わりに「ライスボール」の設定。
追い飯みたいな感じなのかと思いきや、華麗に味変。
最後までワクワクと楽しめて面白いなー。
ちょっと物足りなさは残るんですけど。
2017年96杯目 通算1256杯目
伊勢海老の滴¥840+全部のせスペシャル¥360
何も予習していかなかったら伊勢海老の一杯でした。
海老は当たりハズレが激しい食材なんである意味楽しみ。
ガッチリ海老と焼き石で熱々のをいただきます。
瓦そば風の皿に麺も焼いてから提供なんですが、
麺が固まって取りづらくてたまらん。
全くほぐれてくれないので、レンゲを駆使して分解。
これでひと苦労。
肉も味玉も及第点。むしろ360円でいいのかってくらい。
麺は焼いちゃってるんでよくわからず。
汁の中にも肉とかメンマがゴロゴロ。
スープ割の設定はなし。その代わりに「ライスボール」の設定。
追い飯みたいな感じなのかと思いきや、華麗に味変。
最後までワクワクと楽しめて面白いなー。
ちょっと物足りなさは残るんですけど。
2017年96杯目 通算1256杯目
タグ:つけ麺・文京区
990: 麺屋 睡蓮@御茶ノ水 [つけ麺・文京区]
お盆はちゃんと休もう。
特製つけ麺 ¥980
さすがお盆。あんまり店やってません。
思いついた4軒にフラれて5軒目の御茶ノ水まで。
御茶ノ水とはいえ、JFAのほう。
配膳の際の麺の盛り方で間違いはないと確信。
大勝軒風な酸味のやや強いタイプをベースに、
魚粉系、柑橘系などのエッセンスを色々と組み合わせています。
中盛、大盛が別料金で、量に逃げない正しいお店。
店出る時に「いってらっしゃい」と言われるのは気分がいいですねえ。
交通の便がいいとこでもありません。近くに何があるわけでもありません。
でも、休みなのに常に2人くらいの待ちがあるもの美しい。
知ってる人は知ってますね。
2015年92杯目 通算990杯目
特製つけ麺 ¥980
さすがお盆。あんまり店やってません。
思いついた4軒にフラれて5軒目の御茶ノ水まで。
御茶ノ水とはいえ、JFAのほう。
配膳の際の麺の盛り方で間違いはないと確信。
大勝軒風な酸味のやや強いタイプをベースに、
魚粉系、柑橘系などのエッセンスを色々と組み合わせています。
中盛、大盛が別料金で、量に逃げない正しいお店。
店出る時に「いってらっしゃい」と言われるのは気分がいいですねえ。
交通の便がいいとこでもありません。近くに何があるわけでもありません。
でも、休みなのに常に2人くらいの待ちがあるもの美しい。
知ってる人は知ってますね。
2015年92杯目 通算990杯目
タグ:つけ麺・文京区
843: 自家製麺 MENSHO TOKYO@春日 [つけ麺・文京区]
煮干しのシャンデリアが素敵。
ラム豚骨つけ麺(全部のせ)1080円
開店したばかりなのでちょっと躊躇してましたが、
駅から近いし帰り道にもちょうどいいので、行ってみます。
当然のように店情報以外の予習はなし。つけ麺の店ということだけ。
ラム肉とは知らなんだ。(写真の赤いやつです)
麺については市ヶ谷の「庄の」系列の店なので心配はしてません。
出てきて納得。色つやからハズレではありませんでした。
クセのあるラム肉は仕方ないのですが、
もう1種の豚チャーシューもちょっとクセのある味付け。
これがダメだとちょっと逃げ道がない。
つけ汁も独特のもの。豚骨とはいうものの豚骨臭はなく、
白しょうゆとか野菜の強いポタージュ系。
これもまたクセの強いタイプ。
いままで食べてきたつけ麺の中でも断然オリジナリティが強い。
悪くはないと思います。ハマる人にはハマるかもしれません。
ただ、私的にはちょっとキビシイなと。
2014年108杯目 通算843杯目
ラム豚骨つけ麺(全部のせ)1080円
開店したばかりなのでちょっと躊躇してましたが、
駅から近いし帰り道にもちょうどいいので、行ってみます。
当然のように店情報以外の予習はなし。つけ麺の店ということだけ。
ラム肉とは知らなんだ。(写真の赤いやつです)
麺については市ヶ谷の「庄の」系列の店なので心配はしてません。
出てきて納得。色つやからハズレではありませんでした。
クセのあるラム肉は仕方ないのですが、
もう1種の豚チャーシューもちょっとクセのある味付け。
これがダメだとちょっと逃げ道がない。
つけ汁も独特のもの。豚骨とはいうものの豚骨臭はなく、
白しょうゆとか野菜の強いポタージュ系。
これもまたクセの強いタイプ。
いままで食べてきたつけ麺の中でも断然オリジナリティが強い。
悪くはないと思います。ハマる人にはハマるかもしれません。
ただ、私的にはちょっとキビシイなと。
2014年108杯目 通算843杯目
タグ:つけ麺・文京区