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1810: 麺処 大沼@湯島 [つけ麺・文京区]

沼リズム。

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つけ麺¥800+特製トッピング¥300

マンボー期間なので行ってみようシリーズ。
むしろ近いのですが、平日夜はどうやっても
ラストオーダー(19:30)に10分くらい間に合わないお店。
なので土日に。

「文京区」をおさえるべく、湯島本郷近辺で検討したのですが、
行こうとしてた店が休みで、もうひとつの候補は
まん防ガン無視っぽいのでこちらへ。

粘度の高いつけ汁にもっちりな麺を泳がせます。
チャーシューもなかなか素敵な味。
海苔は多いけどパサパサ。味玉もねっとり系。
全体的にねっとりこってり。

味的な不満はないのですが、つけ麺と言うジャンルとしては
絶対的な量が少ないのですね。
大盛りはプラス¥100なのは正解なのですが。




2022年19杯目 通算1810杯目
#第13回 23区ツアー 20/23(文京区)
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1632: 麺処あしたか@茗荷谷 [つけ麺・文京区]

やってるかどうが来てみないとわからんお店。

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つけめん(並)¥750+お得乗せ¥200

チェックしてるお店ではありましたが、
駅から絶妙に遠いのと夜が不定期っぽいのでずっと後回しに。
もはや昼しかやってないらしいので土曜に。ちゃんとやってました。

つけ汁自体はよくある魚介ですが、濃い。メリハリのある味。
そして麺もしっかり芯の残る硬めの茹で。なかなかの組み合わせ。
チャーシューも厚くデカい。こういうタイプなら喜んでお金払います。
なかなかの食べがいのある一杯でしたね。

食べ終わってちょっとしたら「スープ切れ」の表示。
まだ13時過ぎですが。
事情はあるのでしょうが、なかなかハードルの高いお店。

1632ashitaka2.jpg

東京都文京区小石川5-34-6シャルマン小石川104

2020年75杯目 通算1632杯目
#第11回 23区ツアー 21/23(文京区)
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1419: 自家製麺 織恩@東大前 [つけ麺・文京区]

土曜の昼しかチャンスのないお店へ。

1419orion.jpg
石垣の塩つけそば¥850+味玉¥110

営業時間も早いし、交通の便悪くてこれそうにないし、
最近夜は別名義だし、日曜休みだし、土曜に来るしかないのです。

珍しくメニュー決め打ちにて。
塩ダレのつけ麺をあまり聞いたことがないので食べたくて。
見た目は魚介系なんですが、がっつり塩。最後までしっかり塩。

麺は質、量ともにベスト。
チャーシュー1枚がやたら高い(¥170)と思ったら
すげえ立派なやつ。それならわかります。
味玉が私で終了。
ギリギリで入ったわけでもないのに営業時間的におかしくない?

事前情報として「店主の態度がよくない」というのがありましたが、
確かにそれなり。そんなもんかと。
ワンオペはわかるけど。

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東京都文京区西片2-19-23 アールヴェール文京西方東大前1F

2018年116杯目 通算1419杯目
#第7回 23区ツアー 22/23
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1256: つけめん四代目けいすけ@本駒込 [つけ麺・文京区]

つけ麺店のストックがタマ不足になりつつあります。

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伊勢海老の滴¥840+全部のせスペシャル¥360

何も予習していかなかったら伊勢海老の一杯でした。
海老は当たりハズレが激しい食材なんである意味楽しみ。
ガッチリ海老と焼き石で熱々のをいただきます。

瓦そば風の皿に麺も焼いてから提供なんですが、
麺が固まって取りづらくてたまらん。
全くほぐれてくれないので、レンゲを駆使して分解。
これでひと苦労。

肉も味玉も及第点。むしろ360円でいいのかってくらい。
麺は焼いちゃってるんでよくわからず。
汁の中にも肉とかメンマがゴロゴロ。

スープ割の設定はなし。その代わりに「ライスボール」の設定。
追い飯みたいな感じなのかと思いきや、華麗に味変。
最後までワクワクと楽しめて面白いなー。
ちょっと物足りなさは残るんですけど。

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東京都文京区本駒込1-1-14 HONKOM P.Bside1F

2017年96杯目 通算1256杯目
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990: 麺屋 睡蓮@御茶ノ水 [つけ麺・文京区]

お盆はちゃんと休もう。

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特製つけ麺 ¥980

さすがお盆。あんまり店やってません。
思いついた4軒にフラれて5軒目の御茶ノ水まで。
御茶ノ水とはいえ、JFAのほう。

配膳の際の麺の盛り方で間違いはないと確信。
大勝軒風な酸味のやや強いタイプをベースに、
魚粉系、柑橘系などのエッセンスを色々と組み合わせています。

中盛、大盛が別料金で、量に逃げない正しいお店。
店出る時に「いってらっしゃい」と言われるのは気分がいいですねえ。

交通の便がいいとこでもありません。近くに何があるわけでもありません。
でも、休みなのに常に2人くらいの待ちがあるもの美しい。
知ってる人は知ってますね。

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東京都文京区湯島2-2-1 東邦深澤ビル1F

2015年92杯目 通算990杯目
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843: 自家製麺 MENSHO TOKYO@春日 [つけ麺・文京区]

煮干しのシャンデリアが素敵。

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ラム豚骨つけ麺(全部のせ)1080円

開店したばかりなのでちょっと躊躇してましたが、
駅から近いし帰り道にもちょうどいいので、行ってみます。
当然のように店情報以外の予習はなし。つけ麺の店ということだけ。

ラム肉とは知らなんだ。(写真の赤いやつです)
麺については市ヶ谷の「庄の」系列の店なので心配はしてません。
出てきて納得。色つやからハズレではありませんでした。

クセのあるラム肉は仕方ないのですが、
もう1種の豚チャーシューもちょっとクセのある味付け。
これがダメだとちょっと逃げ道がない。

つけ汁も独特のもの。豚骨とはいうものの豚骨臭はなく、
白しょうゆとか野菜の強いポタージュ系。
これもまたクセの強いタイプ。
いままで食べてきたつけ麺の中でも断然オリジナリティが強い。

悪くはないと思います。ハマる人にはハマるかもしれません。
ただ、私的にはちょっとキビシイなと。


2014年108杯目 通算843杯目
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