1746: 門仲山田@門前仲町 [つけ麺・江東区]
カレーへの未練と、つけ麺との葛藤。
カリー(スパイシー)¥900+ターメリックライス小¥100
(写真捨ててしまったみたいです)
うっすらとカレー食べたかったのです。
そういやカレーもつけ麺もいけるとこあるじゃん、と。
チェックすると俺ルール(オープンして1ヵ月待つ)も
クリアしてたし、
30分一本勝負で間に合いそうだし、行くぞと。
毎日店でスパイス挽くとのことでカレーが本格的なのですよ。
かっちり抜ける辛さだし。熱いし、
汗出てくるし、チキンもゴロッと入ってるし。
ナンとかライスの要素が麺になっただけ。
まあ、麺がちょっとべちゃっとしてるとこはありますが、
そんな程度。たいしたことない。
麺食べ終わってもつけ汁(カレー)がもったいないので、
ターメリックライス発注して攫います。
面白いなあ。やりきった。
「こうかいぼう」の隣というなかなかチャレンジングな立地。
2021年79杯目 通算1746杯目
カリー(スパイシー)¥900+ターメリックライス小¥100
(写真捨ててしまったみたいです)
うっすらとカレー食べたかったのです。
そういやカレーもつけ麺もいけるとこあるじゃん、と。
チェックすると俺ルール(オープンして1ヵ月待つ)も
クリアしてたし、
30分一本勝負で間に合いそうだし、行くぞと。
毎日店でスパイス挽くとのことでカレーが本格的なのですよ。
かっちり抜ける辛さだし。熱いし、
汗出てくるし、チキンもゴロッと入ってるし。
ナンとかライスの要素が麺になっただけ。
まあ、麺がちょっとべちゃっとしてるとこはありますが、
そんな程度。たいしたことない。
麺食べ終わってもつけ汁(カレー)がもったいないので、
ターメリックライス発注して攫います。
面白いなあ。やりきった。
「こうかいぼう」の隣というなかなかチャレンジングな立地。
2021年79杯目 通算1746杯目
タグ:つけ麺・江東区
1620: つけ麺 一合@ 亀戸店 [つけ麺・江東区]
強化月間なのでつけ麺。駅から近いだけで楽。
特製濃厚つけ麺¥1,180
全くの予習なしで伺いましたが、なかなかの完成度。
全粒粉のわかるしっかりな中太麺。
つけ汁自体はいわゆるよくある魚介豚骨。
濃厚にしたのもありますが、がっちり麺と絡みます。
中盤の角煮がなかなかのダメージ。
いいのですが腹にきます。どんどん戦意削がれます。
味玉はほんのり燻製風味。ですがちょっと残念な方向。安定してない。
なかなかのボリュームでしたので、
最後明らかに汁が足りないなあ。
「うにクリームつけ麺」もおもしろそうではありましたが、
そんな気分でもなく。
「つけ麺・汁なし強化月間」なのですが、リサーチ進めると
23区で組み立てられそうなので、やってみます。
2020年63杯目 通算1620杯目
#第11回 23区ツアー 9/23(江東区)
特製濃厚つけ麺¥1,180
全くの予習なしで伺いましたが、なかなかの完成度。
全粒粉のわかるしっかりな中太麺。
つけ汁自体はいわゆるよくある魚介豚骨。
濃厚にしたのもありますが、がっちり麺と絡みます。
中盤の角煮がなかなかのダメージ。
いいのですが腹にきます。どんどん戦意削がれます。
味玉はほんのり燻製風味。ですがちょっと残念な方向。安定してない。
なかなかのボリュームでしたので、
最後明らかに汁が足りないなあ。
「うにクリームつけ麺」もおもしろそうではありましたが、
そんな気分でもなく。
「つけ麺・汁なし強化月間」なのですが、リサーチ進めると
23区で組み立てられそうなので、やってみます。
2020年63杯目 通算1620杯目
#第11回 23区ツアー 9/23(江東区)
タグ:つけ麺・江東区
1376: 石焼濃厚つけ麺 風雲丸@菊川 [つけ麺・江東区]
つけ麺の永遠の課題に対する解のひとつ。
石焼温玉濃厚つけ950+肉盛り¥200
7月なので、自動的に「つけ麺・汁なし強化月間」です。
「冷めてしまう」というつけ麺の課題に対する解のひとつ。
石の器で直火で熱するやつ。秋田で食べたなあ。
どうするのかと見てたら、レンジで直接火にかけてた。
確かに冷めにくいし、電子レンジで加熱するよりはずっといい。
でもそれだけ。
麺は頑張ってると思うし、
温泉玉子の早め投入は良き感じに固まって面白かったし。
肉の早め投入は器に張り付いてしまってちょっと失敗したけど。
それ以外がね。
いうほどそんなに濃厚でもないし、いわゆる「またおま」系のスープ。
魚粉系はいいけど、やたらしょっぱい。
つけ麺の店なのですがそれでいいのかと。
普通盛(250g)から特盛(600g)まで同じ値段というのも問題。
それサービスでもなんでもないから。
増加分はちゃんとお金取るのが正しいかたち。
このお店自体は広島ベースに展開しているグループ。
東日本(東京含む)ではここだけ!
2018年73杯目 通算1376杯目
石焼温玉濃厚つけ950+肉盛り¥200
7月なので、自動的に「つけ麺・汁なし強化月間」です。
「冷めてしまう」というつけ麺の課題に対する解のひとつ。
石の器で直火で熱するやつ。秋田で食べたなあ。
どうするのかと見てたら、レンジで直接火にかけてた。
確かに冷めにくいし、電子レンジで加熱するよりはずっといい。
でもそれだけ。
麺は頑張ってると思うし、
温泉玉子の早め投入は良き感じに固まって面白かったし。
肉の早め投入は器に張り付いてしまってちょっと失敗したけど。
それ以外がね。
いうほどそんなに濃厚でもないし、いわゆる「またおま」系のスープ。
魚粉系はいいけど、やたらしょっぱい。
つけ麺の店なのですがそれでいいのかと。
普通盛(250g)から特盛(600g)まで同じ値段というのも問題。
それサービスでもなんでもないから。
増加分はちゃんとお金取るのが正しいかたち。
このお店自体は広島ベースに展開しているグループ。
東日本(東京含む)ではここだけ!
2018年73杯目 通算1376杯目
タグ:つけ麺・江東区
829: 麺屋 縁道@門前仲町 [つけ麺・江東区]
予想外の繁盛店。
得製つけ麺980円
駅から近いわけでもなく、周りに店があるわけでもないのですが、
行ってみると満席な上、ロット的にすぐ空きそうにもなく。
予想外ですが、なんかうれしい。
時間もあるし他に並んでる人がいるわけでもないので、待つ。
その後にもばんばん人が来る。こんなお店なのか。
麺自体はつやつや。期待させます。
店内の薀蓄からはとみ田の流れのようですね。
濃厚とはひとことも語っていませんが、汁は味の詰まった濃いもの。
今どきの流行りのどまんなかですが、丁寧です。
ちゃんとお客のついてる理由ですね。
普通盛りのはずですが量が多めななのに面食らいますが
つけ汁の分量はベストですね。あまり過ぎず足りなすぎず。
チャーシューも脂身の少ない食べ応えのあるもの。
大盛もちゃんと別料金で減点要素もありません。
気になるのは机と椅子の高さ。
椅子が高すぎて、それに対して机が低すぎる。
そこだけがもったいない。
2014年95杯目 通算829杯目
得製つけ麺980円
駅から近いわけでもなく、周りに店があるわけでもないのですが、
行ってみると満席な上、ロット的にすぐ空きそうにもなく。
予想外ですが、なんかうれしい。
時間もあるし他に並んでる人がいるわけでもないので、待つ。
その後にもばんばん人が来る。こんなお店なのか。
麺自体はつやつや。期待させます。
店内の薀蓄からはとみ田の流れのようですね。
濃厚とはひとことも語っていませんが、汁は味の詰まった濃いもの。
今どきの流行りのどまんなかですが、丁寧です。
ちゃんとお客のついてる理由ですね。
普通盛りのはずですが量が多めななのに面食らいますが
つけ汁の分量はベストですね。あまり過ぎず足りなすぎず。
チャーシューも脂身の少ない食べ応えのあるもの。
大盛もちゃんと別料金で減点要素もありません。
気になるのは机と椅子の高さ。
椅子が高すぎて、それに対して机が低すぎる。
そこだけがもったいない。
2014年95杯目 通算829杯目
タグ:つけ麺・江東区
681: 麺屋 中川會@住吉 [つけ麺・江東区]
負けてられない!
つけ麺並750円+チャーシュー200円+味玉100円
「そのうち行くべき店」のひとつでしたが、常に並んでる上に場所的にちょっと行きづらい。
なんとか行けそうな目処が立ったので行くべか、と検討してました。
さすがに並ぶ店ですね。20時頃行ったのにとぎれない。
店にも書いてありましたが、魚介系ベースにフルーツのフレーバーが入っているような感じ。
麺は冷え気味で提供されるのですが、つけ汁は熱々。
食べ終わるまでちゃんと熱い。そして美味い。
スープ割りはしない派なのですが、最後まで飲みきってしまった。
残念なのは味玉くらい。至って普通。もう少し力入れてくれてもいいんじゃないかと。
2013年88杯目 通算681杯目
つけ麺並750円+チャーシュー200円+味玉100円
「そのうち行くべき店」のひとつでしたが、常に並んでる上に場所的にちょっと行きづらい。
なんとか行けそうな目処が立ったので行くべか、と検討してました。
さすがに並ぶ店ですね。20時頃行ったのにとぎれない。
店にも書いてありましたが、魚介系ベースにフルーツのフレーバーが入っているような感じ。
麺は冷え気味で提供されるのですが、つけ汁は熱々。
食べ終わるまでちゃんと熱い。そして美味い。
スープ割りはしない派なのですが、最後まで飲みきってしまった。
残念なのは味玉くらい。至って普通。もう少し力入れてくれてもいいんじゃないかと。
2013年88杯目 通算681杯目
タグ:ラーメン・江東区