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1908: メイドインヘブン@京急蒲田 [ラーメン・大田区]

フレディ・マーキュリーっすよね。

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ヘブン盛り油そば ¥1,100

着いたら「油そばの店」とのれんに。
すっかりラーメンのつもり訪れたのですが。
なので当然油そばを。グループ店(中華そば 和渦 TOKYO)が
絶対的な信頼あるので心配せず。

もっちりしっかりの太麺にペースト状の背脂。
卵系は生卵とうずらと味玉の玉子コンボ。
さらに刻みと生のダブルにんにく。パンチあるなあ。
麺が極強なのでバランスよく。うっかり「大」にしましたが、
スルスル食べられます。食べ終わった後のニンニク臭すごいけど。

店ついたらやたら混んでたのですが、テレビのロケやってました。
岡田圭右はわかったけど女子はわからん。
正月にやってるアレかな。
終わるまで2.3分止められてたので、こっちとしては
「どうでもいいから早く終われよ」という感情しかないのよ。

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2022年117杯目 通算1908杯目
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1865: 狐狸丸@蒲田 [ラーメン・大田区]

比較的涼しいので汁物にシフト。

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味玉しょうゆ(濃厚)¥920

駅からはちょい遠い住宅街の中です。
鯛ベースなので、鯛×塩だとありきたりかなあと思い醤油をチョイス。
強火で炊いたというだけあって焦げ気味の香り。
風味は魚ですけど味は醤油というシステム。
しっかり細麺でさくさく食べられます。

チャーシューは麺に載せると焼けすぎるということで別皿提供。
しゃぶしゃぶのような食べ方がおすすめとのこと。確かに。
増しはプラス¥300なのでやめたのですが
それでよかったっぽい。この麺は肉はメインじゃない。

スープの底に鯛の身が沈んでるのですが、
深い丼に浅いレンゲという、食べるの自体が難しい組み合わせ。
濃いけどもなかなか面白い一杯でした。

夜は飲み屋なんでしょうね。
常連と仲良かったので、その人と会話しつつ
私オーダーの麺は片手間で作られた感。
まあ、感じ良くはないですね。

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東京都大田区西蒲田5-12-8 村川ビル102



2022年74杯目 通算1865杯目
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1847: 環2家 蒲田店@蒲田 [ラーメン・大田区]

荒んだ気持ちを脂で流すために蒲田へ。

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チャーシューメン¥880+味玉子¥100+半ライス¥60

まあ、大田区が薄いので行ってみようという魂胆。
いくつかお店の選択肢はありますが、
何度か見に来てダメだったこちらを。
時間に余裕あったんで行けると。

堅実ですねえ。麺もスープもちょうどいい、ブレのない期待通り。
ほうれん草もしゃっきり感がしっかり。さすが。
私的に「家系」のベンチマークになるかもな。

ちょっとチャーシューが脂身多かったくらい。
味的にはしっかりスモーク風味。

何よりオペレーションと店の雰囲気がいいのは
食べてても気持ちがいいのです。
(店内はラーメン以外撮影禁止)

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2022年56杯目 通算1847杯目
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1806: 中華ソバ ちゃるめ@糀谷 [ラーメン・大田区]

普段なら通過しちゃう糀谷。

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特製中華ソバ¥1,050

今はなんかのついでとか、夜に行けないマンボー期間なので、
いっそ土日に行きたかったところを攻めてみてます。
京急蒲田は行ったことあるけど、
羽田空港までの駅はなかなか降りない。

いいですね。魚介ベースのスープが濃くて深い。普通に美味しい。
肉が余り気味にになるのはいい誤算。
ただちょっと細麺が弱いかと思いましたが、
食べ終わってみたらこれでいい。

作る手際もよく回転もいい。見ていて気持ちいい。
店もきれいだし良いお店の手本。

並び覚悟で伺いましたが、並んでなかったのはタイミングよかった。
昨日のダメなラーメンより安くてはるかに美味いのは正義。
帰りにそこそこ近い「琥珀」をパトロールして。

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東京都大田区萩中2-1-4 丸栄ビルEAST1階



2022年15杯目 通算1806杯目
#第13回 23区ツアー 18/23(大田区)
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1777: 札幌味噌ラーメン ひつじの木@大森 [ラーメン・大田区]

迷ったら面白い方。

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特製味噌らーめん ¥1,590

ラム&ミソ。
今週は暇がなかったのですが、金曜でようやく余裕ができたので。
妙な資金力とか「野郎」の別形態とかありますが、
面白さが勝ちます。

「ラム(羊肉)を使った」麺はちょいちょいありますが、
こちらは豚骨のようにラムの骨で炊き出すタイプ。
興味しかありません。厨房ほぼ見えないので
本当かどうかまでは定かではありません。

予想通りの甘さと香り。
特製が「高けぇ!」とは思いましたが、まあいい。
前半は麺食べつつラムのスペアリブと格闘。食べでがありますね。
あらかた食べても普通のラム肉。普通に楽しい。

ラムが強すぎて味噌の要素や、麺のイメージがほとんどなく
最後の最後でほんのり。
なんだかんだ能書きありますが、味噌を匂い消しとして使用。

玉子はおでんレベルのガッチガチの硬いやつ。
悪くないけどラーメンに合わせるのは新鮮。

でも、絶対こんなラーメン札幌にはありません。
勝手に壊しておいて「札幌」を名乗るのはどうかと。
面白いからいいんですけど。

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2021年110杯目 通算1777杯目
#第12回 23区ツアー 19/23(大田区)
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1732: 汁なし担々麺 ちりちり@穴守稲荷 [ラーメン・大田区]

ほんとは埼スタいたはずなのに。

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汁なし麺中盛オリジナル¥850

オリンピック予定もなにも無くなったので。穴守稲荷。
いっそ今行けそうにないところを。
「汁なし坦々麺」をリサーチするとだいたい出てくるこちらを。
本来なら梅雨明けで「つけ麺汁なしシーズン」なのですが
ほとんど行けてないので。

本格四川の担々麺だそう。
かなりにちゃにちゃしてなかなか混ざらない。
同時に謎のスープ渡されたので、
それを含みつつ混ぜるのが正解っぽい。
スープ単体はダメなんですけど。

辛さは後から響いてくるタイプ。
よくはなったけどほんとにコレでいいのか感。
よくわからないままモヤっとしたまま食べおわる。

店の作りが完全な飲み屋で落ち着かない。
平常時の夜に来なくてよかったし。駅の位置を完璧に間違えてました。

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2021年65杯目 通算1732杯目
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1727: 中華そば やま福@蒲田 [ラーメン・大田区]

飲み屋のノリでやるんじゃない。

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特製中華そば(醤油)¥1,050

Zepp Hanedaでライブ見てて、終わってみたら
時間的に間に合いそうじゃんと、蒲田へ。
急遽検索して東口はスルー。
導きだした西口の候補(4軒)で唯一やってました。

軽めの淡麗すっきり系。鶏ベースで甘めのタイプ。
肉も2種、玉子も麺もまとまっててよくできてる一杯。

ただ、温いんですよ。アツアツにしろとは言いませんが。
先細の深めの丼なのに平らなレンゲとか気になるところも。

どうもこのご時世なので飲み屋のスピンオフ店のようなのですが、
店員のノリもそれ。
外で呼び込みはしてるし、食券機で買おうとしてるところで
いろいろ話しかけてくるしで微妙。
この時間と客数で店員3人は多すぎるでしょ。

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2021年60杯目 通算1727杯目
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1703: らーめん ぶたまろ@京急蒲田 [ラーメン・大田区]

来週からまたヤバそうなので、国境の街へ。

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特製味噌ラーメン¥1,000

サーチして店名だけで二郎系と思い込んでましたが、味噌のお店。
一気に味噌の気分が盛り上がってつい。
濃厚でピリ辛の味噌に、
中華鍋でいい感じにコゲがついた野菜がどかっと。

ラード使ってるな。肉はチャーシューでなく角煮。
麺も味噌のセオリーに則った太めの縮れ麺。良く絡みます。

厨房の周りにカウンターがあるので、
作る過程が全部見られるので見てて楽しい。
食べて楽しい一杯でしたね。

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東京都大田区南蒲田2-6-5 佐藤マンション




2021年36杯目 通算1703杯目
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1561: らーめん 蓮@蒲田 [ラーメン・大田区]

辛子高菜食べちゃったんですか状態。

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特製味噌らーめん¥1080

あの店がああいうこと言う理由がわかりました。

距離的にちょっと勇気のいる蒲田ですけど、食べたくて。
まずはスタート前にフリーの野菜ジュースを一杯。
完全に気休めですね。

ひと口めはクラシックな味噌でしたがトロポタな粘度の高いタイプ。
こういうのは初めてかな。
ニンニク野菜増しが可能らしいけどそういうのはいらねえ。
なるほどな、麺は多めのもやしの奥に。
でも面白いからいいのです。

やっちまったのはこれまたフリーの「辛子もやし」。
うっかりラーメン来る前に手を出してしまったら
口がすっかり辛子風味に。
おかげでそんなに味噌を楽しめないまま。
次から気をつけよう。

並ぶまでもないですけど、続々人が入れ替わるのはいい感じ。
1組だけ大声で話してる飲み客がいるけど。絶対同世代。
飲み屋いっぱいある土地なんだからそっちいけよ。
ああいうバカにはなりたくない。
こっちも次から気をつけよう。

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東京都大田区西蒲田8-22-3 インペリアル蒲田1F

2020年4杯目 通算1561杯目
#第10回 23区ツアー 16/23(大田区)
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1522: 油そばの店 蜻蛉@平和島 [ラーメン・大田区]

いい湯だな。

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特製濃厚油そば¥1060

来たかったお店なのですが、遠いのがネック。
何かのついでに来る理由も見つからないし。

濃厚と淡麗が選択できますが反射的に濃厚を。確かに濃い味。
醤油も油も麺もこだわりだらけできちんと美味く。
基本的に酢とラー油は否定のスタイル。

「濃厚」はニンニクと背脂でできています。
トッピングのバリエーションが豊富なので、
特性にせず組み立てていった方がよかったのかも。
ちゃんと読んでから買えばよかった。

私的には肉と玉子を増して、
ネギとモヤシを控えめにしてもよかった。

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2019年76杯目 通算1522杯目
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1477: 麺屋 まほろ芭@蒲田 [ラーメン・大田区]

美味いという話は聞いていたので。

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濃厚牡蠣煮干そばチャーシュー麺¥1120+半熟煮玉子¥100

大田区でチョイスするとだいたい蒲田になります。
営業時間的にも立地的にもなかなか行きづらいのですが。
なんとか時間作って来てみました。

勝手に淡麗系かと思ってたのですが、セメントタイプの煮干し。
しかも牡蠣がチョイスできます。なんとも盛りだくさん。
で、きっちりしっかり美味くて満足。

チャーシューもレアタイプなのがどっさり。
全体がニボニボしてる中いいアクセントになっています。
煮干のエグみを抑えてるような感じ。

通常の醤油系もあるので楽しみ。

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2019年31杯目 通算1477杯目
#第9回 23区ツアー 21/23(大田区)
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1425: らーめん飛粋@蒲田 [ラーメン・大田区]

ハロウィンのかぼちゃが割れた。

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特製らーめん(もも肉)¥900+ライス¥100

ゆるく家系集中訪問シリーズを。いつまでやるかわからないけど。
佇まいラーメン屋じゃなくて、ちょっと入りづらいか。

ひと口目で「これ美味いぞ」と。
家系にしては随分と醤油が前に来る組み立て方。
麺の茹で具合もちょうどよく。
ちょっとこってり度が高いですがまとまってます。

なんといっても「肉」が。もも肉とバラ肉が選べます。
もも肉をチョイスしましたが、たぶんバラ肉でも問題ないはず。
きっちり美味く、前回のお店とはレベルが違います。
それでいて前回の店より100円安いんだからな。
おすすめしない理由がないです。

面白いなあと思ったのは厨房が広いこと。
ガリガリ寸胴かき混ぜてたし、切る前の肉とか見られたし、
調理過程も堪能。
スマホ見てる場合じゃない。こんなに楽しいのに。

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2018年122杯目 通算1425杯目
#第8回 23区ツアー 5/23
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1411: いずみ家@馬込 [ラーメン・大田区]

こういうタイプの家系を食べたくて。

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らーめん(並)¥750+チャーシュー¥200+味玉¥100

シンプルにラーメンとトッピングしかありません。
増量もちゃんと別料金。うんちくもなし。
そんなんでいいんです。

ちょっとしょっぱめですが、その分濃くてしっかりと。
麺もスープもチャーシューも
家系のセオリー通りでかっちりした仕上がり。

なにかが突出してうまいというものでなく、
トータルしたラーメンとしてよくできてるなあと。

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2018年108杯目 通算1411杯目
#第7回 23区ツアー 14/23
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1264: 麺処 鳴声@西馬込 [ラーメン・大田区]

涼しい日は担々麺。

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やさしい担々麺¥850+ひき肉ダブル¥150+味付けたまご¥100

土地勘ないけど駅から徒歩数秒。ありがたい。
とはいえ、そんなに辛いのは好きではないので、ユルいタイプを。
あ、ここも見た目で正解。雲林坊スタイルの汁ありかと思えば。
量も質もよく心地の良い辛さ。もう一段回辛くてもいいかも。

いつもは味を邪魔しがちなパクチーとナッツが辛い以上の
美味さを引き出しているかたちか。

勢いで肉を増したけど、ご飯でフィニッシュの方が
良かったかもしれませんね。

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東京都大田区南馬込5-39-12 西馬込サニ-ビル1F

2017年104杯目 通算1264杯目
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1185: 中華soba いそべ@矢口渡 [ラーメン・大田区]

店に行ってみないとわからないこともあります。

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白旨特製ワンタン麺 ¥1000+味玉 ¥100

ちと遠く、平日夜はキツイので土曜に訪問。
最近濃い系のワンタン麺食べたので、白醤油ベースを。
上品に甘く、コクのあるスープ。最後まで香る柚子もよき。

ワンタンは小ぶりだけどしっかりした肉と海老が。
チャーシューはオマケだけど良いものだし、玉子も麺もOK。
良い一杯だなあ。並ばないのもいいし。ダメなとこが見えない。

店入ってすぐいいお店なのはわかります。
入ってすぐ置いてある製麺機も厨房も整理整頓が行き届いていて、
乱れたとこが見えない。
なかなかこういう店はありそうでありません。

店の作りとか雰囲気、客層も行ってみないとわかりません。
だから、ラーメンフェアみたいのには興味ないんです。

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2017年25杯目 通算1185杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
#23区ツアー4 20/23
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926: らぁめん 葉月@雪が谷大塚 [ラーメン・大田区]

このような店に出会える幸せ。

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特らぁめん ¥1050

平日はなかなか来れないところです。休日ならではのチョイス
ざっくり地図見て行きましたが、行列で店を発見。
それでも常に10人以下の並びなので、回転は早いのです。
ただ店が案内を放棄してるので、非効率ではありますが。

それだけでなく貼り紙が多いのが気になりますね。
外にメニューが貼ってあるのだけはありがたい。
その間に食べるものをじっくり検討できます。
他の並ぶ店もやればいいのに。

食材の能書きも多いけど、それがいちいち美味い。
チャーシューも玉子もメンマも。
自家製の麺も他店の大盛クラスの麺の量が標準ですが、
それに加えて密度も濃い。
麺の量が多いのは警告されてるし、小盛りも用意されてるし。
この量は店のこだわりなんでしょうね。

全体的には大盛の一杯なのですが
最後まで飽きずにいただけます。全てにスキがありません。
評価高いのもよくわかります。
貼り紙多いのは過去にいろいろあったんだろうなと。


2015年28杯目 通算926杯目

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