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1900: 自家製麺No.11@下板橋 [ラーメン・板橋区]

プリズナーNo.11

1900no11_1.jpg
ラーメン¥950

おれ、1900杯目記念。なので評価の高いお店へ。
マンスリー二郎系も兼ねますけどね。

昼間は並んでるのをさんざん見てたので夜に。
それでも1.2人は常に待ってるお店。
自家製麺だけあってごっつい麺。で、きちんと美味い。
その他オプションはニンニクを。
ただでさえ多いのに増したらキツい。

チャーシューがプラス¥350なのはイヤな予感して回避。
生卵はついてくるので、途中で絡めながらいただきます。
薄味ではあるんですが、それも含めてさすがに完成度の高い一杯。

1900no11_2.jpg




2022年109杯目 通算1900杯目
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1829: さっぽろラーメン 桑名 東京常盤台店@ときわ台 [ラーメン・板橋区]

予習です。

1829kuwana.jpg
チャーシュー¥1,250+味玉¥100

札幌行くんですけど、その前に食べておこうと。
昼間しかやってないので土日しかチャンスがありません。
新宿店もあるんですけど、
そっちは日曜休みでさらにハードル高いし。

いい感じの濃い味噌です。
麺のバランスも良く。量は少なめだけどね。
チャーシューも柔らかいのがたっぷり。
味玉はメニューになく壁に貼ってあるだけ。
気がつかなかったら発注してない。

全体的にすごくいいんですけども、
この値段なら求められて当然のレベル。
テレビよく出てたりストーリーもあるお店なのですが
その辺は全く興味ありません。

東上線はさんだ向かいの「soupmen」、
店ごと運営が変わったらしく、
かつてはすげえ並んでて行く気にならなかったのですがね。
いまはこちらの店の方が並んでます。
こわいですねえ。

1829kuwana2.jpg




2022年38杯目 通算1829杯目
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1808: 中華そば さわ@中板橋 [ラーメン・板橋区]

それでいいんですか?

1808sawa.jpg
特製中華そば¥900

マンボー期間なので行ってみようシリーズ。
昼間のみ、14時までしかやってないお店なので、
土日しかチャンスがないのです。この時期はむしろチャンス。

細麺に濃いめの醤油味。
見た目は濃いのですが、スルスルいただけます。
チャーシューがきちんとうまいし、麺もベター。
生姜風味の肉ワンタンも秀逸。

むしろこれで¥900でいいの?という感想。
もうちょっと高くてもいい。

着いたら外まで並んではいたのですが、入って納得。
カウンターだけの小さい店。
回転も愛想も手際もよい。それでいてきちんと美味いので
なんとも気持ちよく食べ終われたお店。

1808sawa2.jpg





2022年17杯目 通算1808杯目
#第13回 23区ツアー 19/23(板橋区)
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1779: 鶏そば うえ原@成増 [ラーメン・板橋区]

いっそ遠くへ。急行の停まる駅へ。

1779uehara.jpg
特製醤油そば ¥1,000

板橋は思ったよりも苦労しまして。
もっと池袋寄りのとこ狙ってきたのですが、なぜかやってなく、
いっそ板橋区の端の方の成増へ移動。
電車代無駄にしました。
(というプチイライラが前提にあります)

「鶏」を期待してきたのですが、
やけに濃い醤油しか印象に残らず。
んー、ちょっと見立てと違ったか。

麺自体はぱっちりの歯応えのあるタイプ。
肉も量はいいのですけど、つくねは芯が冷たいまま。
は?

他のサイト見ると「芳醇」とか「淡麗」というメニューが
あるのですが、そんなものは全くなく。
単に醤油か塩かのみ。
最近なにかが変わったのでしょう。ダメな方向に。

いちばん解せないのは
店員がタバコに火をつけてから店出てったことかな。
客のいる前ではやらないで欲しいところ。
店の前は客引きがたむろしてるし入りづらいし。
客が少ないわけです。

成増は失敗の印象ばかりですな。私と相性良くない街。

1779uehara2.jpg

東京都板橋区成増2-17-19 高野ビル



2021年112杯目 通算1779杯目
#第12回 23区ツアー 21/23(板橋区)
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1729: 辛麺サソリ@上板橋 [ラーメン・板橋区]

暑いので辛いのを食べたくて。

1729sasori.jpg
チャーシュー辛マゼソバ(平打ち麺M200g)¥1,200

担々麺的なのを期待してきたら混ぜそばでした。
店名もビジュアルもかなり辛そうなイメージですけど、
そんなに辛くはないのがポイント。
そこを基本に卓上のパーツで調整していきます。十分だけどね。

麺種も選べるので思いつきで「平打ち麺」に。いい感じで絡みます。
初めての人には勧めないらしいですけど、これでよかったかも。
チャーシューは逆に甘めなので増やさなくてもいいな。

最後にスパイスご飯がつくのですが、
味も量もかなりしっかり。細長いコメもこれには会います。
この御飯までがひとつの麺料理すね。

1729sasori2.jpg




2021年62杯目 通算1729杯目
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1718: 松山正宗 鎖魂麺房@板橋区役所前 [ラーメン・板橋区]

辛いのを欲して。

1718matsuyama.jpg
麻辣麺¥850

平日全く間に合う時間に行けなかったので土日で稼ぎます。
ストレートに辛いのが食べたくてチョイス。
台湾の麺をベースにした一杯。
が、店名にもなってるし、売りの「鎖魂麺」は
限定10食というのは意味がわからん。
そういうのは好きではないので、
レギュラーで辛いやつの「麻辣麺」を中辛で。

もっちりな独特な麺にきっちり辛いスープで。
後味の酸っぱさが気にはなるけど。
どうやっても辛いのが勝ってしまうので他の具材はそれなり。
チャーシュー増そうかと思ったんですがやらなくてよかった。
ちょっと脂身多すぎ。

魯肉飯もあってき気になったのですが、値段的にちゃんとしたやつ。
ハーフサイズとかあったら手を出してたはず。

1718matsuyama2.jpg




2021年51杯目 通算1718杯目
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1686: 湯麺 破天荒@新板橋 [ラーメン・板橋区]

天気もよく、担々麺食べたくなったのです。

1686hatenko.jpg
扣肉担々麺¥1,000+味付玉子¥100

ちょっと見逃すくらいの地味なお店。で
すが入ったら中華屋の甘ったるい香りで安心。
角煮がドバンと入る扣肉(ターロー)担々麺を発注。

最初からガリガリに攻めてきますがほどよく辛く、
痺れが後から響いてきます。
店出てからも痺れが保持。よかった一杯。
角煮も甘すぎず脂身の少ないもの。
辛い系に玉子はどうしても印象は薄くなるんですけど、
つい頼んじゃう。

¥200で麻婆丼が付くんですが、
最後まで迷ったのがちょっと後悔。
他の人の見ると普通に美味そう。
鉄鍋餃子もおばちゃんが鍋ごと持って来るのも美味そう。
さすがに食べきれなさそうですけど。
店の見た目で判断できないなあ。

1686hatenko2.jpg




(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年19杯目 通算1686杯目
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1682: 中華そば うめ川@板橋区役所前 [ラーメン・板橋区]

外すとダメージが大きい遠さのお店。

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肉そば¥950+味玉¥100

意図的に土日に食べに行くことにしました。
今の平日は行きづらい板橋。駅から遠いのは知ってるお店。

麺のつくり自体はシンプル。
さらさら醤油の奥に煮干しがきっちり締めるスープを細麺で。
チャーシューも2種くらいで豊富に。
味玉は今年ベスト。これで¥100なら安いくらい。

1人2人並ぶけど回転は良くて、すぐ解消。
ほとんど家族とか2.3人で来てるのは美しいですねえ。
いい感じの客層で地元に溶け込んでるんだなあと思います。
こういうお店は繁盛してほしいところです。

1682umekawa2.jpg




(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年15杯目 通算1682杯目
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1671: 下頭橋ラーメン@ときわ台 [ラーメン・板橋区]

ゲドバシカメラ

1671gedobashi.jpg
チャーシューメン¥1,200

夜がダメなら昼にいけばいいじゃない。
こちらのお店は夜だけ営業の認識で、駅からも近くはないので
なんかのタイミングでだなあと考えてました。
今は昼から20時までの営業なので「お、昼間に行けるぞ」と。

今となってはなかなか見かけなくなった背脂チャッチャ系。
スープでなく脂ですよ、ほぼ。おかげで最後まで熱い。

奥にタレが沈殿してるのでかき混ぜつついただきます。
なかなかの濃さ。
チャーシューもたっぷり。これも何枚か沈殿してます。
脂身多いけどな。プラス¥400と考えるとちょっと微妙。
玉子ついてるじゃんと思ったらまさかのスライス。薄い。

メニューも「ラーメン」と「チャーシューメン」のみで、
オプションは大盛り¥100増し、中盛り¥50増しだけとシンプル。

歳のせいかキツいものがありますが。
ゲドバシと読むのは知らんかった。

1671gedobashi2.jpg




(googlemapの直張りを試してみます)
2021年4杯目 通算1671杯目
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1654: あさひ町内会@板橋区役所前 [ラーメン・板橋区]

味噌が食べたい気分。

1654asahi.jpg
味噌チャーシューめん¥1,150

改めてリスト見てみると意外と味噌の選択肢がそんなになかったので、
リサーチ&開拓。
店名はトボけてますが、ゴリゴリの札幌味噌。純すみ系です。

しっかりラードのおかげで最後まで熱く、
厚めのチャーシューに縮れ麺のルール通り。
味噌の中にニンニクと胡椒が効いてて濃いんですね。
それでいてそんなにしつこくなく、脂っぽくもなく。
現代風&東京風にちゃんとアレンジされて完成してる感。

ただ、ちょいと高めかな。
ベースのラーメンは¥850。それはいい。
チャーシューはプラス¥300。
それだけいいチャーシューなんですけど。
味玉(¥150)とご飯(¥100)もいいかなあと思ったけど、
全部組み入れるとなかなかのお値段に。
それだけちゃんと美味いのですけど。

1654asahi2.jpg

東京都板橋区板橋3-5-1 リビオタワー板橋105

(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年97杯目 通算1654杯目
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1566: 新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂@上板橋 [ラーメン・板橋区]

板橋で長岡生姜醤油。

1566anzawa.jpg
生姜醤油チャーシューめん¥1050+味玉¥100

東上線は迷う店が多いのですが、ときわ台と迷って。
初めて降りたかなと思ったけど前にも来たな。

ちょっと高いなぁと思っだけどこれなら納得。
胃にズンとくる生姜風味。肉の量もよき。
いちいち生姜が顔出すけど全然心地よく。

食べ進むと沈殿した刻み生姜でさらに濃度が濃くなる。
面白いなあ。食べ終わっても暖かい。
今の時期がベターですね。

生姜醤油らぁめんと生姜焼き定食しかないのも潔く。
それも迷ったけどまずはラーメン。
都内にしては珍しく、食べるゾーンよりも
その他ゾーンのほうが広いお店。

1566anzawa2.jpg


2020年9杯目 通算1566杯目
#第10回 23区ツアー 21/23(板橋区)
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1466: 鯛塩そば 縁@板橋 [ラーメン・板橋区]

視覚が味覚を陥れる。

1466en.jpg
濃厚そば¥830+チャーシュー¥100+味玉¥100

西が丘行くときにキープしてたのですが、食べたくなって板橋。
これは予想をしてなかった。白いよ。
あくまでも「鯛」の一杯をいただきに来ましたけど、
見た目のインパクトは十分。

食べてる間に鯛感はそんなに感じず。
ホワイトソースのパスタみたい。騙されてます。
チャーシューも低温系で生ハムちっく。
ひと通り食べ終わってからのスープからはきっちり鯛風味。

なんだか不思議な一杯でした。

1466en2.jpg


2019年20杯目 通算1466杯目
#第9回 23区ツアー 10/23(板橋区)
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1445: まつおぶし@中板橋 [ラーメン・板橋区]

今年の目標をクリアするべく。

1445matsuobushi.jpg
煮干しらーめん(並)¥700+チャーシュー¥200+味玉半分¥50

ふらふらと食べにいくことにしましたが、
絞りきれなかったので「ときわ台」と「中板橋」の
全候補店(4店舗)を視察した結果こちらにしてみます。

醤油系とつけ麺のつもりで来ましたが、煮干しがあったのでつい。

麺に関しては店頭に製麺機あるからそんなに心配はなく。
それが決め手でしたし、食べ応えのある麺。
並盛りにしたのでちょっと少なめ。

スープはゴリゴリの煮干しでなくて上品な感じ。
チャーシューはプラス200円にしてはかなり上等。

「全部入り」の設定がプラス¥500でありましたが、
なんかイヤな予感したので回避。チャーシューと味玉のみ追加で。
味玉が半分単位なのはデフォルトで半分入ってるから。これは親切。

なかなか楽しい一杯。店出てからも煮干し風味が楽しめます。

1445matsuobushi2.jpg


2018年142杯目 通算1445杯目
#第8回 23区ツアー 22/23(板橋区)
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1414: 中華めん処 道頓堀@地下鉄成増 [ラーメン・板橋区]

「成増」に来る用事があまり浮かばないよね。

1414doutobori.jpg
特製中華そば¥1050

なので、板橋区は無理やり来てみます。
先にいいますが、全くオススメできる店ではありません。
食べててイラつくことばかり。

ベーシックな中華そばですね。
動物系なのか、ちょっと油が強いのかだけど。
肉も2種で味付けもしっかり。麺も良きもの食べ応えあり。
ワカメがよきバランス取ってます。
これだけでも評判は良いのはよくわかります。
ラーメンだけはね。

が、店の手際の悪さはかなりイラつきます。
3人(プラス、トーク担当のおばちゃん)いるのに
やたらと配膳遅いし、食券なのにわざわざ紙の伝票に書き写したり、
そのうえオーダーミスってるし。

こういうムダなのなくせば待ち時間の半分以上は解消できるはず。
喋ってないで手をうごかせよ、と。
多分常連には居心地の良いお店なんでしょう。

奢れる者久しからず。

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2018年111杯目 通算1414杯目
#第7回 23区ツアー 17/23
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1304: 中華ソバ 伊吹@志村坂上 [ラーメン・板橋区]

今年の一杯めは煮干しではじめます。

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中華そば¥750+豚チャーシュー¥150+味玉¥100

急に思い立ってきてみます。こここそ平日夜は難しいところ。
前に来た時は臨時休業でキレそうになったけど。
なので、最初からイメージはよくないです。
そこ前提に以下を読んで下さい。

新年一発目なので有名店をチョイス。話通りのハードコアな煮干。
がっつり煮干しなんだけどほのかに甘く。
ネギ以外の余計なものもなくストレート。
そんなスープをきっちり麺が受け止めます。
負けじと角煮とチャーシューもハード。
知ってたらチャーシュー増ししなかったかも。

美しい一杯でした。肉系の加温が電子レンジだったのは残念だけど。
ただ、店の雰囲気がなんか良くないな。
作り手が楽しそうじゃないし、なんかギスギスしてるのが
店内にもにじみ出ています。
美味しいのは間違いないのですが、なんかモヤッとします。

1304ibuki2.jpg


2018年1杯目 通算1304杯目
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1279: 魂の中華そば@上板橋 [ラーメン・板橋区]

ちょっと時間ができたので。

1279tamashii.jpg
特製中華そば¥1100

別のとこ行こうとしたんですが、トラブってこちらへ。
なかなか東上線の方とか来ないのでいっそ食べていくことに。

醤油ベースな上に魚介系がぐっと攻めてきます。
チャーシューの面積はでかいけど、ボリュームが薄い。
それはチャーシュー麺選べばいい話。

なんといっても麺の存在感。
自家製麺の香る小麦感としっかりな重さがたまらん。
味玉はいいんだけど、ちょっと柔すぎたなあ。

製作過程が全部見えるのは楽しいな。
全体はなんとなく大勝軒の雰囲気のある一杯。
その辺の影響あるかわからないですけどね。
中華そばは満足でしたが、
別の人が頼んだつけ麺の汁は電子レンジ加熱でした。そこは残念。
ま、つけ麺頼まなければいい話。

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2017年119杯目 通算1279杯目
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1194: 麺処 善龍@大山 [ラーメン・板橋区]

西が丘行く途中にチェックしていたところ。

1194zenryu.jpg
淡麗全部のせ塩そば ¥950

大山と言うか板橋区役所前の方が近いかもな。
鯛とか烏賊の麺が推しらしいのですが、
なんかノらなかったので、オススメの淡麗塩そばを。

肉は鶏と豚。端だったからか鶏はおまけで1枚多かった。
どっちも密度高いし、麺もぱっつり。
スープよりも格段に存在感が大きくて。

スープも負けずに食べていくと深くなる塩風味。ちょっと油多めかな。

基本がしっかりなのであまり心配せずに。
玉子をこう見せるのは新鮮です。ただ店の見た目が惜しいなあ。
あまり美味そうに見えないのですよ。

1194zenryu2.jpg

東京都板橋区大山東町28-10

2017年34杯目 通算1194杯目
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1179: 麺屋 はちどり@板橋区役所前 [ラーメン・板橋区]

西が丘行くとき用に狙ってたお店。

1179hachidori.jpg
極にぼしラーメン¥800 +チャーシュー¥100 +味玉¥100

丸鶏と迷いましたが、煮干しへ。
その中でも煮干し100%使用の「極」をチョイス。
煮干し感はあまり前面には出て来ないものの、
スープにはガッチリ煮干し感。ちゃんと混ぜたほうが感じられます。

麺もチャーシューも程よい存在感。
というよりそれだけしか構成要素がありません。
シンプルにいただく一杯。

なんか昔のそば屋みたいな雰囲気で、小上がり席があったりします。
カウンターが脇役。そんな店なので、子供連れ多数。
日曜だしのんびりした空気感。
それでも並ぶほどではありませんが、ほぼ満席なのもいいですね。

1179hachidori2.jpg


2017年19杯目 通算1179杯目
#23区ツアー4 14/23
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1023: 麺庵 小島流@板橋本町 [ラーメン・板橋区]

ラーメン&サッカー。

1023kojimaryu.jpg
鶏白湯背脂醤油らーめん¥750+特製トッピング350

西が丘へ行く日を狙って。営業時間的に平日はムリなので。
完全無化調のすっきりとした量より質の高い一杯。
なのに背脂つけちゃったのがいいのか悪いのかわからん。

「特製」にしたら肉が「普通」、「炙り焼豚」、「鶏ハム」の3種。
なんだかおトク感の演出がたまりません。
おトクだけじゃなくて麺とスープのマッチングも美しい。
限定をガンガン提供してるみたいですが、ここならいただいてみたい。
おそらくその度に新しい発見がありそう。

食べて出てみたら並びがそこそこ。そういうお店なのですね。
小さい店なんですが、その並びも家族連れが多く来てていい感じ。

運が悪かったのは、隣のひとが常連らしい。
うるさくて参った。ああはなりたくないものです。

1023kojimaryu2.jpg

東京都板橋区本町32-12 サンライフ本町101

2015年125杯目 通算1023杯目
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947: らーめん 大木@大山 [ラーメン・板橋区]

メニューの一つでしかないみたい。

0947taiboku.jpg
冷しらーめん¥750+味玉¥100

どうしても食べたくなって大山に山形をいただきに。
いや、理由はあるんですけどね。

写真だと冷し感が全く伝わらないけど、冷たいラーメンです。
チャーシューというか肉はローストビーフっぽい。
牛骨を用いたあっさり系なのですが、残念ながらよくわかりません。
おそらく温かい系のほうがわかりやすいのかもしれません。

冷たい系をいくつかいただいてきたのですが、感じるところは同じで、
冷たい分後半の脂っ気が強くなってしまうのが微妙な点。
それなりですがどうも決め手に欠けます。
(要は今まで食べた「冷やし」の中ではいちばんしっくり来ない)

別に冷やしにこだわったわけでもなく、
山形牛のラーメンとの2託だったのですが、既に売り切れ。
限定20ですからね。
とはいえ、そこまで食べたいかというとそうでもない。

お店の雰囲気からして「推し」がよくわからないのです。


2015年49杯目 通算947杯目
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