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1920: 箕輪家 中野旗艦店@中野 [ラーメン・中野区]

ラーメン納めはプラン通りで。

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オールスター¥1,300+ライス小¥100

確かにいろいろと研究されてるのはわかる一杯。
麺はちょい柔め。比較的シャープな醤油スープで。
バターがなければなおいいんだけどさ。

どうしても甘く油っぽくマイルドにしたいのはわかる。
たぶん売りなんでしょう。後半やっぱりその通りに。
チャーシューはいいけど、味玉はただのゆで卵でした。

値段とメニューの設定がなんかおかしい。
チャーシュー増しと味玉が欲しいんだけど、
その内容は「特製」(¥1,200)の設定にない。
で味玉が付く「オールスター」が年内まで¥1,300。
なら仕方ないなと。
海苔増しとバターいらないんだけど、
それで組み立てると値段変わらなくなる。

このご時世マスクせず常連と大声で喋ってたりとか、
ラーメンとはあんまし関係ない師匠の名を屋号にするとか
なんかズレてないかと。長くやる気もないのかもしれないけど。

当初のプラン通りなんですが、一昨日の予定飛ばしたので、
23区ラーメンマラソンと家系食べ比べは1軒積み残し。
いざ来年へ。

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2022年129杯目 通算1920杯目
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1878: らーめん 汁なし 兄貴んち@新江古田 [ラーメン・中野区]

兄貴とはE.YAZAWA。

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汁なし200g¥700+豚増し¥200+味付玉子¥100

E.YAZAWAなお店。映像も音楽も流れてます。
麺の内容としては二郎スタイルの汁なしバージョン。
値段の割に食べ出があるのはありがたい。

汁なしが食べたかったのですが、麺のグラム数で
細かく値段分かれてるのもありがたい。
けど、そのせいでちょっと券売機がわかりにくい。

甘めではあるので、半分くらいで七味と胡椒投入。
ちょっとバランス良くなります。
ある程度量は覚悟していったのですが、サラッといただけます。

紙コップが歯医者みたいでかわいい。

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2022年87杯目 通算1878杯目
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1797: 中華そば あら井商店@新江古田 [ラーメン・中野区]

ひっそり。

1797arai.jpg
濃厚煮干そば(醤油)¥800+チャーシュー+¥200+味玉¥100

ほんとにあるのかという住宅街にひっそりあるお店。
自家製のクセの強い麺にトロ系の煮干でいただきます。

チャーシューも味玉も予想を超えてきました。
シンプルで完成度高い。
でも濃厚系をチョイスしたのは私のミス。
絶対これは清湯系ストレートの方が合いますね。

夜早く終わるという情報だったので土曜の昼狙ってきましたが、
遅くまでやってるっぽい。まあいいか。
まだ近い方だったからいいけどね。

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2022年6杯目 通算1797杯目
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1781: 煮干し中華そば 小松屋@中野 [ラーメン・中野区]

これにて完走。

1781komatsuya.jpg
チャーシュー麺¥1150+味玉¥100

元々「地雷源」という有名店が「さいころ」にリニューアル。
さらに凪グループにとりこまれて「小松屋」に。
どんどんダメになっていったとも言えますが。

煮干しとはいえガンガン前に出てくるわけでもなく
さっぱりのサラサラ系清湯スープ。
食べてるうちに煮干しが染みてくる感じでわかります。

自家製麺の柔めの太麺はうどん食べてるよう。
チャーシューは硬めのがギッシリ。
ちょっとちぐはぐな気もしないでもありません。
味玉はギリギリ固形を保ってる柔らかさ。

全然悪くはないのですが、ちょっとお高めよね。
おそらく素材なのかなとは思いますが。

これにて、東京23区で1軒ずつ食べていくツアー終了。

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2021年114杯目 通算1781杯目
#第12回 23区ツアー 23/23(中野区)(終了)
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1720: 麺屋はし本@中野 [ラーメン・中野区]

平日行けないので土日に行ってみるシリーズ。

1720hashimoto.jpg
特製らーめん¥1,050

なんか気が乗らなくてやめようとしてたところに
急に思い出して滑り込み。
昼しかやってない&日曜定休なので外してたこちらへ。

とろみのある魚介+豚骨。最近食べてなかったタイプ。
肉も麺もどっしり系でなかなか食べでがありますね。

しかも提供が速く、ちゃんとクオリティが高いのは美しい。
調理や配膳の様子見てても手際がいいのです。
気持ちのいい一杯。常連との会話がなければ。

深めの丼に平たいレンゲはスープ飲ませる気ないよなあ。
私のあと、3人くらいで終了というナイスなタイミング。

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2021年53杯目 通算1720杯目
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1685: 粉麺小屋@中野坂上 [ラーメン・中野区]

平日がダメなら土日に来ればいいじゃないシリーズ。

1685komenkoya.jpg
特製中華そば(並)¥1,080

昨日のゴリゴリのとは打って変わって柔らかい一杯。
本意気の手打ち麺はいい意味でバランスがバラバラ。
機械にはない味があります(と思ってる)。

麺が主役のお店なので、鶏がらベースのスープは穏やか。
チャーシュー2種と鶏(つくね)も美しく。
配膳まで結構時間はかかりますが、こういうお店は
その待つ時間も楽しいもので。
できれば麺打ってるところも見られれば楽しいけど、
それはワンオペだと難しいですね。

1685komennkoya2.jpg




(今月からgooglemapの直張りにします)
2021年18杯目 通算1685杯目
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1597: 牛こくラーメン ◯勝@中野 [ラーメン・中野区]

体力維持程度の運動と言う名の散歩。

1597marukatsu.jpg
牛こくらーめん980

緊急事態宣言なので、いったんマラソンは中止。
そもそも家の周りから出ることもなくなったのです。
どうしてもラーメン食べたくなってがんばって歩いて。
やってましたよ。

当然牛なので甘めのスープを予想。そのとおりでした。
全体的にその風味を活かすチューニングですね。
麺も具材も邪魔せず。牛肉の旨味をかっちり活かす作り。
肉だけは別ですが。

肉はかっちりしっかりと味の染み込んだこれだけで成り立つもの。
というか、肉単体でもいただきたいですねえ。

カレーとか他にもメニューあるけど、いらないんじゃないかなあ。

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2020年40杯目 通算1597杯目
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1578: ただいま変身中@中野 [ラーメン・中野区]

中野は「海の街」。

1578henshin.jpg
牡蠣ラーメン(鯛出汁)¥880+味玉¥100

牡蠣と鯛のがっつりシーフード。
フレンチの作り方だそうですが、
ちゃんとラーメンになってます。

牡蠣はひとつごろっと。追加はオプションで。
スープが白いのはスープを泡立ててます。
これ、見たことある感じだなあと思ったら
板橋の鯛ラーメンの系列。
すげえ、ほぼ1年前に行ってる。本当にどうでもいいけど。

スープときっちり出汁が効いてます。
チャーシューも低温系のが付きますが、そんな重要でもない
量は少なめですが、替玉が¥100なのも良心的ですねえ。
そもそもメインの価格も最近のお店にしては良心的。

東京都中野区中野5-53-3 松本ビル101

2020年21杯目 通算1578杯目
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1573 : 味噌の大将@新江古田 [ラーメン・中野区]

平塚発祥とありますが、単に本店が平塚なのね。

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角煮味噌¥980

「エゴタ」といえば練馬のイメージですが、住所的には中野区。
味噌専門なのはいいですね。迷いがありません。
濃厚とは言うものの産地は特になく。
スープではなく使ってる味噌が濃厚なのですね。ちょっと辛めの。

配膳直前で野菜炒めて被せるので最後まで熱く。
食べ進めると味噌味もはっきりしてきます。
角煮はいいけど味がぼんやり。
そんなに甘くもなく。

店舗のデザインが全く美味そうに見えないのが残念。
こんなに安っぽくしなくていいのに。
店員の券売機マンマークも気分の良いものではありませんね。
広い店でもないんだから叫ばなくてもいいだろ。
ていうか、この規模の店で店員3人体制は多いよ。

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2020年16杯目 通算1573杯目
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1546: ホロトン@東中野 [ラーメン・中野区]

移転前は「椎名町」だったんだけど、看板は「高円寺」。

1546horoton.jpg
味噌チャーシューメン¥900+味付け半熟玉子¥100

担々麺と味噌ラーメンの検討の結果。
ここに来る前は椎名町だったけど、気がついたら移転してた。
いつでもいいやと思ってるとなくなってるよくあるパターン。

味噌のブレンドというのはわかりますが、今となってはおとなしい。
トガッてはないけど、きっちりした味噌風味。

チャーシューはかなりしっかり。
玉子はルールなので発注したら3切れ。書いといてほしいけど。
まあいい。普通でした。
味はいいのですが、熱くないのだよ。
最初からヌルい。それはどうかと思う。味噌だと特に。

一品も多いし中華食堂的。
チャーハンセットとか餃子セットに傾きかけたからなあ。

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東京都中野区東中野4-2-2

2019年100杯目 通算1546杯目
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1528: 東京スパイス@中野 [ラーメン・中野区]

長野から中野へ。着いたら店名変わってました。

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ガブリ豚しらす油そば(スパイスカレー味)¥1130

ひたすら各停で帰ってきたら小腹空いてたのでつい。
来てみたら「東京ガブリ豚」から店名かわってました。
知らねえよ、そんなの。

元々豚の角煮の油そばなので、それはそのまま。
カレー味ができたみたいです。
おすすめだったので、素直にカレーを選択。

なかなかスパイシーで面白い。
油そばのベースがカレーはさすがに聞いたことないかも。
けど、汁なしのカレーうどんじゃんとか。

日曜日の中野ラーメンはほぼ壊滅なのね。
選択肢があまりありません。

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2019年82杯目 通算1528杯目
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1526: 麺屋 真白@野方 [ラーメン・中野区]

プチ遠征で第三候補なんて言ってない。

1526mashiro.jpg
特製濃厚醤油鶏白湯そば¥950を。

行きたかったところが潰れてたかもしれない。
でもまだ選択肢があってよかった。

鶏白湯と醤油の組み合わせってあんまりないよなあと。
でも単純に鶏白湯に醤油ダレをブレンドしただけかと。
最初は面白いけど、どんどんしょっぱくなってく。

チャーシューも鶏胸肉。良いのですけど、柚子風味。
スープの塩っぽさと鶏の甘味とかかガチャガチャに。
いろいろ組み合わせてみてるのはわかるけど、
ちょっとやりすぎ感。

店員が店のすぐ外でタバコ吸ってるのは
あまり印象は良くないよな。
やるなとは言わないけど。

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東京都中野区野方5-3-1 野方ウィズ105

2019年80杯目 通算1526杯目
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1499: らーめん 人間ばんざい@落合 [ラーメン・中野区]

月曜はなかな選択肢がなくて。

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特製にぼし味噌らーめん¥1050

煮干し系のお店ということでリサーチしてたのですが、
煮干+味噌とみて俄然やる気に。

ベースは札幌味噌ですね。
きっちり炒めた野菜が載り、その分油は強くフタするやつ。
煮干し要素は、味噌味噌スープの上にマスクする感覚で広がります。
あ、おもしろいかも。

炒め野菜はともかくチャーシューも立派。立派すぎて味が染みない。
麺も「普通」にしたんですがなかなか固茹で。

味噌と煮干の組み合わせは多分初めて。
破綻してないのはベースの味噌ラーメンが
しっかりしてるかなあと思うところ。
じんわりと煮干し風味が効いてきます。

ずっと建物が工事中でちょいと残念。

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2019年53杯目 通算1499杯目
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1423: 五丁目ハウス@中野 [ラーメン・中野区]

ちょっと 好き 好き 好きよ
だけど まだ まだ まだよ

1423house.jpg
全部のせ(並)¥980

「ハウス」は「家」ですね。乃木坂でなくて。
こちらもリストアップしてたお店。
ていうか中野のあたりは入れ替わりが激しいので
常に未訪問4.5軒あるんだけどねえ。
こちらは煮干しから家系にシフトしたお店。

家系ラーメンとしてはスタンダードな作りですが、
醤油のエッジが立った仕上がり。おれ好みです。
チャーシューと麺もぱっちり。これなら麺硬めでもいいかな。

ご飯が標準で付いてくるので並でいいかと。
そのご飯がクタクタ加減がよき加減。
こだわらなくていいのよ。麺が主なんだから。

前に野方の「輝道家」で全部のせにしたら、
ネギが大盛りになってだいぶ困ったので、
その反省から当初はチャーシュー+味玉で組み立てたました。
が、「全部のせ」も同じ価格で海苔が増えるという提案がありました。
そういう提案のできる店員ってなかなかいないんですよ。

これだけでもポイントアップです。
でもご飯無料なので、マイナス分は挽回できませんが。

結果、海苔多すぎたかもね。

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東京都中野区中野5-56-15 三京ビル1F

2018年120杯目 通算1423杯目
#第8回 23区ツアー 3/23
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1405: 横浜家系らーめん 輝道家@野方 [ラーメン・中野区]

ネギで台無し。

1405kidouya.jpg
全部のせラーメン¥1000

2週間くらい前からなんとなく「家系」食べたくなってました。
なかなかタイミングがあわないし、いっそ新しめなところを開拓。

ドロドロだけどもあまりしつこくないタイプ。
スープも麺も最後まで熱々だしチャーシューもしっかり。
もう少し食べてみたかった。

初めてのお店なので全部「ふつう」にしましたが、濃くてもいいな。
おそらくご飯を組み合わせると絶妙なチューニングな予感。

残念というか私のミスというか、
あまり見ないで「全部のせ」を選択したらネギまで大量。
ネギ嫌いとしてはただのノイズでしかない。いらないくらいなのに。
ちゃんと書いといてほしいところ。

ネギに萎えたので、ご飯頼まず。
スープも麺も最後までいただけず。
次はネギ抜きでチャーシュー麺にしよ。


2018年102杯目 通算1405杯目
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1347: かしわぎ@東中野 [ラーメン・中野区]

早めのお昼。珍しく開店と同時に。

1347kashiwagi.jpg
塩ラーメン¥680+チャーシュー¥250+味玉¥100

なんとなく開店時間くらいに着いてしまいました。
初回に座れたのですが。あっという間に外まで並びに。
そんなお店だったのか。

見た目に合わない結構ハードな塩ダレ。
チャーシューも味玉も構成食材はそれぞれ主張強いのですが、
逆に麺はあっさり。
ラーメンとしてきちんとまとまる仕掛け。面白いなあ。

奥にメイン厨房があってカウンターの内側はラーメンを組み立てるだけ。
こないだの「どみそ鶏」もそうでしたが、今の流行りなのかなあ。

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東京都中野区東中野1-36-7

2018年44杯目 通算1347杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう

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1295: 四川麺条 香氣(沼袋店)@沼袋 [ラーメン・中野区]

ひとつ、勉強になりました。

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担担麺¥740+香味たまご¥100+小ライス¥100

香りはいいですね、香りは。山椒の香りがふわっと。
でも肝心のスープはそうでもなく。
風味が香りだけで抜けて喉を乗り越えません。
なんとも半端なちょい辛に。

珍しく麺が「細麺」と選べるので「ちぢれ麺」にしてみましたが、
こちらも微妙。
いかにも普通のラーメンの麺。いうほどひねりもなし。
ストレート細麺の方が辛い系には合うんだなと。
もっとがっつりと辛いやつも選べるので
そうした方が良かったのかも。しかたない。

まあ「沼袋店」とあるとおり、ほかにもあるみたいです。
5店舗くらいの担担麺専門のチェーンです。


2017年135杯目 通算1295杯目
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1275: Noodle Dinnig 鵺@中野 [ラーメン・中野区]

しばらく来ないうちに宿題店増えたなあ、中野は。

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特製鶏白湯そば¥880

特製にしてはリーズナブル。けどもきちんとしてる一杯。
鶏白湯系ですが粘度の低いサラサラな仕上がり。麺もよく絡みます。

チャーシューも目の前で炙ってくれるので安心。
味玉は久々にうめーって思うもの。
濃い目であるけど二重三重の味付けがわかるやつ。

シンプルですが、一つひとつの食材の組み立てがうまく合っています。
後味がちとしょっぱいがたいした問題じゃありません、これなら。

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2017年115杯目 通算1275杯目
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1190: 煮干しそば 虎愼@西新宿五丁目 [ラーメン・中野区]

西新宿五丁目というか、中野新橋というか。

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味玉煮干しそば ¥800+チャーシュー1枚 ¥100

最寄り駅からはどこからもちと遠い。
たぶん西新宿五丁目の方が行きやすいので。

煮干しのエグさがギリギリで出ないチューニング。
でもスープはしっかり煮干し。
チャーシューは厚めなのを配膳直前に炙ってくれる。これはいい。
チャーシュー麺を設定してないのはそういうことかと。

麺がへにょへにょで、先細の丼なので思ったよか量はありません。
グイグイはないけど、上品煮干しなのかなと。
店自体が見た目より狭いのもね。

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2017年30杯目 通算1190杯目
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1171: らぁ麺 すぎ本@鷺ノ宮 [ラーメン・中野区]

おそるべし一杯

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醤油特製らぁ麺 ¥1000

食べログとかのランキングにはだいたい名前の出てくるお店。
2017年のミシュランガイドにもビグブルマンにも掲載。
ならば、行くべきなお店なのですが、営業時間だけが心配。
そんなに遅くまでやってる店でもないので。

急いで来てみたのですが、材料切れに甘えることなく
ちゃんと時間通りやってました。
これが正しいお店のかたち。

なんと言ってもおそるべし一杯。
足らないものもないし、余計なものもない。
チャーシューもしっかり、しかも2種あるし。玉子もしっかり。

メインの麺とスープもきっちり香り、ちゃんと美味しい。
鶏の旨味もわかるし、油も生きてる。
大盛もきっちりお金とるし、何もいうことがないのですね。
なかなかこういうお店がありません。
安心して勧められますね。

1171sugimoto2.jpg


2017年11杯目 通算1171杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
#TRY大賞掲載店
##ミシュランツアー2017 #1/3
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