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1206: 煮干しつけ麺 宮元@蒲田 [つけ麺・大田区]

時間ができたので、急遽蒲田へ。

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特製濃厚煮干しつけ麺 ¥1030

平日昼に麺をいただくのはほとんどありません。
諸々の時間が空いたので来てみる。で、ギリで間に合う。
宿題店の筆頭。
夜通ったことがあるのですが、まず開いてたことありません。
夜時間も変わるみたいなので完全に後回しにしていました。

さすがに評価高いだけあって言うことなく。
麺も冷たすぎず熱すぎず。玉子も軽く燻製風味で美味い。
スープはガリガリ煮干しが香る。意外とシャバ目なのね。
もっとドロドロ系かと思っていたのですけど。

店自体もうるさいけど、活気のあるうるささでいい雰囲気です。
たまたまなのか、並ばずに入れましたが、
出るときは外待ちありとか。昼営業ギリの時間なのにね。

いちおうつけ麺の店なので、つけ麺発注しましたが、
ラーメン系を発注してる人も常連っぽいのを中心に多く。
これまた期待できそうな。
ただ、蒲田はやっぱり遠いんですよね、ちょっと。

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2017年46杯目 通算1206杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
#第5回 23区巡りツアー 17/23
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1109: つけ麺 たけもと@雪が谷大塚 [つけ麺・大田区]

時間はあるので場所にとらわれず。

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鶏と魚介の特製つけ麺 ¥1100

もうね、見ためで合格。
麺が美しいだけで安心。そして食べて納得。
冷めてもきちんと美味しい。
麺だけでなく低温調理のチャーシューといい奥久慈の卵といい、
具材も立派でちゃんと生きてます。

オススメということなので、
普段は頼まないスープ割までいただきます。
意外にさっぱりとした一杯。来たかいがありました。
全然生活圏ではないので、なかなか来ることはないのですが、
ゆっくりこういうお店に来るのもいいものです。

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2016年62杯目 通算1109杯目
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1001: つけ麺屋 銀四郎@蒲田 [つけ麺・大田区]

駅ビルにしては。

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特製つけ麺並盛 ¥1000

蒲田の駅ビルの中に気合いの入った店が、とのことで来てみます。
濃厚魚介系な六厘舎インスパイアのつけ麺。
濃いめの汁もプリプリな麺もいいですね。
全体的にもやる気が見えます。構造上厨房が全く見えないけど。

こちらの店の特筆すべきところは、女性のおひとりさまが多いこと。
グランデュオ蒲田の中ということもあるせいか、
私が行った時は半分くらいはそんな客。
さらにJRの運転士も来てるとか、客層が路面店と違って面白い。

どうしても残念なのが「駅ビルにしては」
という枕言葉が付いてしまうこと。

ホントは別の超人気店に伺ったのですが、
営業時間1時間前にスープ切れという体たらく。
蒲田は遠くてなかなか来れないのに。

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2015年103杯目 通算1002杯目
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984: 東京煮干中華そば 三三㐂@大森 [つけ麺・大田区]

風は南から

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特製つけめん¥1050

南から東京進出を図る「玉」グループ。
そこそこ微妙な距離なんですが、
なんとか間に合いそうなので大森へ行ってみます。
最近夜行けるつけ麺の選択肢が少なくてね。

ドロ系のつけ麺。言うほど煮干は強くありません。
程よくしっかり香るマイルドな感じ。
それよりも肉の方がずっと存在感がデカい。麺も問題なくしっかりと。
ただ、並と中が同じ値段なのが残念。パスポート対象店なんですね。

帰りに大森を軽くパトロール。
面白そうな街だし、店もありそう。

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2015年86杯目 通算984杯目
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