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ラーメン・荒川区 ブログトップ

1918: 横濱家系ラーメン 馬場壱家 風の陣 [ラーメン・荒川区]

荒川区縛りのネタがないのです。

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オールスターラーメン¥950

家系食べ比べ企画にしなければたぶんなかなか行かないところ。
入る前からわかる予想通りの何も裏切らない家系ラーメン。
すごいクリーミーだけど。
チャーシューのようなかたちの脂の塊はキツい。
怒ってもいいけど最初から期待してないので。

素性がよくわからなかったので食べに行ったのもありますが、
あらかた予想通り町田商店/ギフトHDの
ステルスなプロデュース店舗。良くも悪くも量産型。

2軒隣の「伊蔵八」の方が間違いはないのですが、
圧倒的にひとが入ってるのはこちら。そんなもんです。

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2022年127杯目 通算1918杯目
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1874: 自家製麺 毘舎利@町屋 [ラーメン・荒川区]

マンスリー二郎系。選択肢だらけですが町屋。

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小ブタ¥950

「小」でも300gなんで、それで十分。
自家製麺だけにバチバチに麺が強い。
2cm厚のチャーシューと共に。これだけでも満足。

スープは醤油の強いサラサラ系。
背脂ナシ野菜は控えめにしたのですが、
ニンニクは増しました。珍しく。
あとはかき込むだけ。二郎系はリズムと勢い。
満腹感強いのです。
玉子系追加しなくてよかった。

エアコンついてないし、サーキュレーターもあるけど
回ってないんで暑いんですよ。涼しい日でよかった。

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2022年83杯目 通算1874杯目
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1826: RAMEN SHELTER@小台 [ラーメン・荒川区]

夕方から急に食べる気になってチョイス。

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和牛清油柚子塩拉麺(限定)¥850+味玉¥100

3月のまとめから、訪問の少ない区があることがわかってきたので、
4月以降の課題として多めに訪問を心がけてみることにします。

都電の「小台」が最寄りではありますが、
地図見てたら尾久か田端からも行けそうなので行ってみよう。

牛のしぐれが乗り、名前通り柚子が香ります。
ベースの塩は鋭い塩っぱさでしぐれの甘さをアシスト。
麺も玉子も含めた組み合わせが絶妙で最後まで楽しい一杯。

でも「限定」なのでいつもあるわけではなさそう。
普段ならレギュラーメニューから選ぶようにしてるのですが、
こちらのほうが美味そうだったので。

お店自体は花屋も兼ねてたり、小物も売ってたりします。
駅からも遠いし20時過ぎでほぼ人通りもない商店街の一店。
なんか気分いいですね、こういうお店は。

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2022年35杯目 通算1826杯目
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1787: えどもんど@西日暮里 [ラーメン・荒川区]

なんとなくガッツリ行きたくてね。

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ラーメン+豚1枚 ¥850

どうせなら評価の高い西日暮里へいこう。
お店が近づくと見えてくる並びを見て断念しよかと思ったのですが、
ラスト3人に入ってしまったので逃げられず。

甘め。そして麺が旨いのです。
ゴワゴワ感ありますが何回かひっくり返してると馴染んできます。
肉もあざとい。油の塊みたいな部位を踏んでしまったけど。

今までの二郎系の反省を踏まえて「麺少なめ」に
したまではよかったのですが、
ヤサイ少なくするの忘れてしまう。まあいい。

このお店のいいとこは手際がよく回転ががいいこと。
店入って座った瞬間にコールがかかってすぐ出てくる。
これは美しいですねえ。
回転がかなりいいので、30分も待たずにいただけます。

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東京都荒川区西日暮里5-31-9



2021年120杯目 通算1787杯目
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1772: タナカタロウ@町屋 [ラーメン・荒川区]

究極超人。

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チャーシュー麺¥1,150+味玉¥100

荒川区は「町屋駅」をベースに選択しないとなりません。
ファーストチョイスがやってるかどうかすらわからないので、
行ってみるとやってた気配すらないので、こちらへ。
駅からそこそこ遠いのですが、1軒目ミスったのでさらに遠回り。
道自体は迷いようもないのですけど。

中太の強縮れ麺は最近見ないタイプ。
スープは澄んで、魚介と醤油がすっと抜けるタイプ。
尖りはまるでありませんが味はしっかり。

グレードの高い町の中華屋の支那そばですね。全然よきです。
肉は値段以上の盛りだくさん。味玉もいい感じ。
トータルで満足感の大いにある一杯でした。
ちょっと高めなのとメニューがわかりづらいかな。
それ以上にちゃんと情報通りやってることが重要。

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2021年105杯目 通算1772杯目
#第12回 23区ツアー 14/23(荒川区)
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1614: 麺家 千祥@町屋 [ラーメン・荒川区]

定期的に食べたくなる家系を。

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うまチャー増しラーメン¥850+味玉¥100

食欲がゼロなので何も考えずに行けるところを。
いろいろ無添加でやってますと。それでもしっかりな味付け。

初見のお店なので、オーダーは全部「普通」で。
家系のセオリー通りですが、ちょっと麺が茹ですぎ感。
こちらのお店は堅めの方がいいのかもしれません。
チャーシューも玉子も問題なく。ご飯も漬物もフリー。
チャーシュー付きでこの値段は「コスパがいい」のですな。
ラーメンくらいコスト云々いうなや。

町屋の界隈はラーメン店が多くてありがたいのですね。
帰りが微妙なのですけど。
どうしても都電乗りたくなります。

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東京都荒川区町屋1-2-7 ヴェルデセゾン1F

2020年57杯目 通算1614杯目
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1598: 中華そば つけそば 伊蔵八 本店@西日暮里 [ラーメン・荒川区]

3週間ぶりに家の周りから出たので。

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伊蔵八の中華そば¥750+とろとろ豚チャーシュー¥280+とろり味玉¥100

食べに行ける状況じゃないので間隔開いてます。
ラーメンマラソン中断してますが、行けそうだったので西日暮里。
20時までなのでギリギリに訪問。

中華そばと濁りそばが選べるますが、どうにも決め手にかけ欠けます。
すっかりラーメンから遠ざかってしまったので鼻が利きません。
なので「先頭」にあるの中華そばを。

椎茸と煮干しかなあ。色は濃いけどそんなに味は濃くないのも面白い。
チャーシューも鶏と豚を選択できるので豚に。角煮ですね。
プラス¥280ですけどこれは納得。
味玉はそんなにとろりじゃなかったけどね。
硬めの細麺がよく合います。そしてきっちり美味く。

TETSUの流れみたいなお店みたいですが、どうでもいいです。
美味いのがいただけることだけが全て。
JRの高架下にあるので迷いようがありません。
Suica使えるけどいくら使ったか実感なくなるのが怖いところ。

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2020年41杯目 通算1598杯目
#山手線ラーメンマラソン 18/30
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1478: 中国手打拉麺 馬賊 日暮里店 [ラーメン・荒川区]

全般的にお高いんだな。もしかしたら。

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担々麺¥900

気がついた頃にはあったし、駅前だしいつも混んでるし、
後回しになってましたが、急に行きたくなって。
というか、荒川区が難敵。

たぶん客の半分は頼んでる担々麺。
だいぶゴマが強くてまるで辛くないんですよ。ピリッとくる程度。
そんなスープに目の前でびったんびったん打ってる麺でいただきます。
長さも太さもバラバラなんだけど、それも良き。

オプションとかトッピングなんてない。
シンプルに麺とスープ。
で、900円はちょいと高い気もしますがね。

チャーシューあったら発注してたかもしれません。
餃子はだいぶ心動いたけど¥500なんでたぶん多すぎ。
ご飯が20時ですでに売り切れ。
単に炊けばいいんじゃねえかと思うのですけどね。

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2019年32杯目 通算1478杯目
#第9回 23区ツアー 22/23(荒川区)
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1407: 麺屋 愛心@町屋 [ラーメン・荒川区]

そろそろ、辛いのもいいかなと。

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麻婆麺¥1000

去年から今年の頭に集中して辛い系のお店を回ってたのですが、
その後にできたお店。「荒川区」というのもありがたい。
麻婆がしっかりとトロトロ。というか麻婆豆腐がメイン。
そりゃそうだ。

山椒の痺れが最初にやってきて、椎茸が甘みを、
大葉が香りでアクセント。がっつり辛くはありませんが、
全体でバランスを取りながらじわっと辛さが伝わります。

麺は細麺で邪魔しないけどしっかり存在感を。
それぞれが上手く噛み合ってるなあと。
つい味玉とかチャーシュー投入しがちですが
ここまで色んな味が絡んでくるといらない。

新潟のお店だそうですが、麻婆麺って新潟なのかなあとも。
なんとなく仙台で食べた印象がありますが、
あれは「麻婆焼きそば」か。
確かに「三宝亭」も新潟だしね。
長岡とか燕とか新潟由来のラーメンが渋滞中。

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東京都荒川区荒川7-39-3 シティハイム町屋1F

2018年104杯目 通算1407杯目
#第7回 23区ツアー 11/23
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1278: RAMEN にじゅうぶんのいち@東尾久三丁目 [ラーメン・荒川区]

都電に乗ってラーメンを。

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特製塩そば¥1080

休みなので、平日に来るのは難しいお店を。
昨日もリストアップしたけど休み。やっぱり行きたくなって。
特に急ぐこともなかったので、都電でゆっくりと。

評判どおり全部が美味いぞ。麺とスープのバランスもよき。
塩にしてみましたが、かなりあっさり。
そんなに塩風味は強くないのですが食べ終わるときちんと塩味。

味玉ヤバいな、ベストに近いし。
チャーシューもよきレア感だし、裏に隠し包丁入ってるし。
食べて正解の一杯。食べてみないとわからない一杯。

閉店時間早いし交通の便よくないけど、
このままでいてほしいお店ですね。

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2017年118杯目 通算1278杯目
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1212: 麺屋 ふじ田@日暮里 [ラーメン・荒川区]

全然あっさりじゃねぇよ。

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特製あっさり中華そば¥880

荒川区はお店選びに迷いますね。どこも夜早い上に遠いので。
迷っても仕方ないので、リカバリーの効く日暮里へ。
この店は「二郎系」とみなしてて眼中になかった店。
他のもあるっぽいので。

メニュー名は「あっさり中華そば」だけど、全然あっさりじゃねえ。
さらさら系ではあるけど結構濃い。ジャンクなヒリヒリ感。
これは「コク」があるとは言えないよ。

無化調とか素材がどうのとかとは、見てる方向が違う。
ある意味懐かしいタイプの、町の中華屋とか屋台の中華そば。

チャーシューも玉子もそれなりに立派。
麺も見た目よりちゃんとしてました。
でも「二郎風」のよりちょい割高なのはなんか割りに合わない。

ちっちゃく大勝軒のあの人との写真貼ってましたが、何も説明はなし。
なんか関係あるんでしょうかね。
お店のイチオシがつけ麺なのはそういうことなのでしょうか。
なおさら「二郎」関係ないじゃん。

どっちにしろ「もうすでにいない人」を商売の道具にするのは
ちょっと引きますね。


2017年52杯目 通算1212杯目
#第5回 23区巡りツアー 22/23
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1183: 中華そば 虎桜@町屋 [ラーメン・荒川区]

意外と近かったの。

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ワンタン中華そば黒だし ¥920+味玉 ¥100

目の前を都電が走ってて、最寄りも都電の「町屋二丁目」なんですが、
十分、町屋からも歩けます。

レコメンドのワンタン中華そばを。
選択できる味は黒だし(動物系スープ)と白だし(動物系+魚介)で、
黒をチョイス。醤油かガツンと効きます。

ワンタンも肉と海老。これだけでもしっかり。
さらにチャーシューも豚と鶏でもりもり。
これらの具材で麺が見えません。
ついてくる生姜を半分くらい食べてから溶かすといいアクセントに。
肉増しでもよかったかなあ。

麺の印象が薄めだけど、そんな一杯。
たぶん白の方はもうちょっとマイルドなんじゃないかと。
食べてないけど。

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東京都荒川区荒川6-20-12 岸ハイツ1F

2017年23杯目 通算1183杯目
#23区ツアー4 18/23
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1133: 麺処 富士松@荒川遊園地前 [ラーメン・荒川区]

日曜日のラーメン。

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特製醤油らーめん ¥950

綺麗な一杯です。淡麗系というべきなのか。
見た目よりずっと濃い醤油にすっきりどっしりな細麺の組み合わせ。
食べ応えのある豚と鶏の肉が一つづつ。

チャーシューはもう少し食べたかった。
それならチャーシュー麺にすればよかったかな。

ちょうど開店して1年くらいの店。
それにしても完成度が高い。他のメニューも楽しみ。

荒川線沿いでちょっと行きづらいけど、それでいいのかと。
夜食べに来るより、今日みたいな天気のいい日に来るのもいい感じ。

なんでか子供連れ多いなぁと思ったら、
並びにプラレールの走るカフェがあるみたい。
夜じゃわからないよね。

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東京都荒川区西尾久7-19-6 ベルメゾンヤスダ104

2016年86杯目 通算1133杯目
#第3回 23区巡りツアー
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1022: めん処 羽鳥@日暮里 [ラーメン・荒川区]

わかってるお店。

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ちゃーしゅーめん¥920+煮玉子増¥110

駅からもそこそこ離れてるし、裏通りの住宅街なんですが、
だけどちゃんとお客さんがいます。ほぼ満席。わかってますねえ。

食券機見ると生姜とかエビ塩が売りで迷ったのですが、
ルール通りにチャーシューメンを。
タレとスープのこだわりでA4版2面を使って書くほど盛りだくさん。
鶏ベースに醤油をブレンドして寝かすとか。全部書ききれませんが。

言うだけあってあっさりだけどしっかりした味。
ネギとかの薬味成分が少なめなのでよりまろやか。
スープだけでもご飯いけます。
麺の太さも長さもバラバラなので自家製麺?と思って、
横を見ると製麺所製でした。
チャーシュー麺にしてはチャーシュー少なめですが、ホロホロのもの。

面白いなあ。探せばまだいろいろなお店があるものです。

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東京都荒川区西日暮里2丁目28-8

2015年124杯目 通算1022杯目
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832: ラーメン屋 トイ・ボックス@三ノ輪 [ラーメン・荒川区]

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味玉チャーシュー醤油ラーメン1100円

先日の大塚行った際に都電乗りたいと思ったので。
一気に三ノ輪へ来ることにしました。
他にも候補店はあったのですが、開いてたし、混んでたので。
(何度か通ったことあるんですが、開いてたことがない)

肉も脂もスープもこれでもかと鶏を押してきます。
見た目シンプルでもガンガンきます。
これはこれで美味いのです。

ちょっと脂っこいのですが、
そのなかにビリッとくる何かが潜んでます。
(生姜とか三つ葉ではないらしい)
こういうアクセントもちゃんと効いていて飽きません。
玉子も軽く燻製風味。
バラエティに富んでて完成度の高い一杯。
満足度高いのですが、冬に食べたかったかも。また行くか。

気になる点としては、一回で作れるロットが少ないのでしょう。
前に入った人まではさくさく配膳されてきたのですが、
私のはなかなか来ない。
私の前の人が食べ終わってたあたりで来ました。
しかも、あとから来た人に先に配膳。

こればっかりは運ということで。
仕方ないけど、イラッとはきますね。


2014年98杯目 通算832杯目
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775: 手打ち極太麺 ジョニーの味噌@三ノ輪橋 [ラーメン・荒川区]

店の脇が荒川線の踏切。いい感じです。

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ジョニーの味噌チャーシューもりもり890円+味玉デラックスL玉100円

三ノ輪橋近辺なのですが、ラーメン的には熱いのですね。
実力店が集まってます。迷いましたが、味噌に行くことに。

極太麺と名乗るだけあって湯で時間は長め。
寸胴は使ってるようですが、一杯づつ鍋で温めてる。
時間はかかるものの丁寧につくってるなぁ、と。

けったいな名称がついてはいますが、いたってベーシックな味噌。
レタスとかもやしとかキクラゲもアクセントになりつつも。
最後にふりかけてた謎の粉が気になります。忘れてたけど。

チャーシューと玉子は麺と味噌に完敗です。
それでもメインのスープと麺で満足なので、それでいいや。

〆めはごはん。サービスでいただけます。
最初は食べる気なかったのですが、お店推奨の「おじや」にしてみる。
これはこれでいい感じ。ご飯でも十分いけます。

場所的には微妙ですが、行けないことはないので、
しばらく行ってみよう。


2014年41杯目 通算775杯目
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398: 麺・酒処 ぶらり@日暮里 [ラーメン・荒川区]

非日常

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鶏白湯らーめん玉子入り890円+鶏ちゃあしゅう150円

ネギはいらないなぁ。
どこでもよかったのですが、せっかくなのでなかなか行くことのない日暮里へ。
実は2度目。前に来たときは休みでした。

たぶん白湯系の中では今のところ一番うまいかもしれません。
とりにくもいい感じ。

夜は飲み屋になるらしいので、昼間しか来れません。


2010年48杯目 通算398杯目
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