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1898: 麺家 幸先坂@鶴舞 [つけ麺・名古屋市中区]

幸先坂46

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鴨の醤油つけ麺+特製盛 ¥1,250

本日2軒め。東京に帰る前にもう一杯。
帰ってからなんかするのめんどくさくなって。
それにしても開いてる店探すのが大変。

そんな遠くにも行けないので鶴舞駅前へ。
ノープランなのでメニュー見てから判断。
つけ麺が上にあったのですが濃厚魚介じゃないなと。
鴨醤油つけ麺を。
ビジュアルで脳がバグりそうですが、つけ麺です。

すっきりな醤油ベースのつけ汁。麺は2段のせいろにぎっしり。
特製にしたので鴨肉とチャーシューと季節の野菜が追加。
鴨肉はむしろ薬味で食べろということと案内。
ちゃんと美味しいし、面白かった一杯。

結構広いお店ですが、常にいっぱい。
店員も多いし、活気のあるお店。
待ってる間に新幹線のチケット取って、
食べ終わって30分で新幹線乗ってました。便利な世の中。

1898saisakizaka2.jpg

愛知県名古屋市中区千代田5-22-18



2022年107杯目 通算1898杯目
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1077: つけ麺・ラーメン フジヤマ55@上前津 [つけ麺・名古屋市中区]

大須と矢場町の間。

1077fujiyama55.jpg
濃厚つけ麺¥820+全部のせ¥300

半端な時間になってしまったので店が開いてません。
しかも新幹線の時間に間に合うようにいただかないとならないし。
なのでノー予習。地下鉄の中で検索して訪問。

魚介系のよくあるタイプ。確かに濃厚ですが派手にドロドロでもなく。
海苔が味付けなのは東京ではないよなと。

たまに見かけるIHヒーターをカウンターに装備。
あくまでも「冷めたら使ってね」程度。だから2席に1台くらい。
全席に付けなくてもこのくらいでいいよね。

そのためにつけ汁が金属の容器で提供。
むしろそれが冷めやすくなってるんないかなと。

やたらと提供まで時間かかったのは夜営業開始間もないからか。
半端な時間なのに続々来客。出るときには並んでました。
中部地方でそこそこ展開してるお店のよう。
東京にはないので頭に入っていませんでした。
そんなお店なのですね。

1077fujiyama552.jpg


2016年30杯目 通算1077杯目
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