1781: 煮干し中華そば 小松屋@中野 [ラーメン・中野区]
これにて完走。
チャーシュー麺¥1150+味玉¥100
元々「地雷源」という有名店が「さいころ」にリニューアル。
さらに凪グループにとりこまれて「小松屋」に。
どんどんダメになっていったとも言えますが。
煮干しとはいえガンガン前に出てくるわけでもなく
さっぱりのサラサラ系清湯スープ。
食べてるうちに煮干しが染みてくる感じでわかります。
自家製麺の柔めの太麺はうどん食べてるよう。
チャーシューは硬めのがギッシリ。
ちょっとちぐはぐな気もしないでもありません。
味玉はギリギリ固形を保ってる柔らかさ。
全然悪くはないのですが、ちょっとお高めよね。
おそらく素材なのかなとは思いますが。
これにて、東京23区で1軒ずつ食べていくツアー終了。
2021年114杯目 通算1781杯目
#第12回 23区ツアー 23/23(中野区)(終了)
チャーシュー麺¥1150+味玉¥100
元々「地雷源」という有名店が「さいころ」にリニューアル。
さらに凪グループにとりこまれて「小松屋」に。
どんどんダメになっていったとも言えますが。
煮干しとはいえガンガン前に出てくるわけでもなく
さっぱりのサラサラ系清湯スープ。
食べてるうちに煮干しが染みてくる感じでわかります。
自家製麺の柔めの太麺はうどん食べてるよう。
チャーシューは硬めのがギッシリ。
ちょっとちぐはぐな気もしないでもありません。
味玉はギリギリ固形を保ってる柔らかさ。
全然悪くはないのですが、ちょっとお高めよね。
おそらく素材なのかなとは思いますが。
これにて、東京23区で1軒ずつ食べていくツアー終了。
2021年114杯目 通算1781杯目
#第12回 23区ツアー 23/23(中野区)(終了)
タグ:ラーメン・中野区
1780: LOKAHI@大塚 [ラーメン・豊島区]
大塚のハワイ。
特製地蛤中華蕎麦¥1,200
月曜ななかなか選択肢がなく、23区縛り的にも店がありません。
店名からしてハワイアンでウッディな店内てゆったりした空気。
ハワイに行ったことなんてないけれど。
そこでいただくのは蛤のラーメン。
推しているのに頼まないわけにはいかない。
スムーズでシンプル。蛤もデカいし
スープは絶対間違いのないタイプ。
麺もしっかりしていて見た目もきれい。
肉系もしっかりしててあまりにスキがありません。
柚子胡椒を添えてくれるのも美しいですねえ。
ちゃんと出してるラーメンの方向性がわかっています。
わからないのはダークな方の大塚に店があること。
隣もバリバリのチェーン店、トマト麺だし。
飲み屋需要なのかなあ。
2021年113杯目 通算1780杯目
#第12回 23区ツアー 22/23(板橋区)
特製地蛤中華蕎麦¥1,200
月曜ななかなか選択肢がなく、23区縛り的にも店がありません。
店名からしてハワイアンでウッディな店内てゆったりした空気。
ハワイに行ったことなんてないけれど。
そこでいただくのは蛤のラーメン。
推しているのに頼まないわけにはいかない。
スムーズでシンプル。蛤もデカいし
スープは絶対間違いのないタイプ。
麺もしっかりしていて見た目もきれい。
肉系もしっかりしててあまりにスキがありません。
柚子胡椒を添えてくれるのも美しいですねえ。
ちゃんと出してるラーメンの方向性がわかっています。
わからないのはダークな方の大塚に店があること。
隣もバリバリのチェーン店、トマト麺だし。
飲み屋需要なのかなあ。
2021年113杯目 通算1780杯目
#第12回 23区ツアー 22/23(板橋区)
タグ:ラーメン・豊島区
1779: 鶏そば うえ原@成増 [ラーメン・板橋区]
いっそ遠くへ。急行の停まる駅へ。
特製醤油そば ¥1,000
板橋は思ったよりも苦労しまして。
もっと池袋寄りのとこ狙ってきたのですが、なぜかやってなく、
いっそ板橋区の端の方の成増へ移動。
電車代無駄にしました。
(というプチイライラが前提にあります)
「鶏」を期待してきたのですが、
やけに濃い醤油しか印象に残らず。
んー、ちょっと見立てと違ったか。
麺自体はぱっちりの歯応えのあるタイプ。
肉も量はいいのですけど、つくねは芯が冷たいまま。
は?
他のサイト見ると「芳醇」とか「淡麗」というメニューが
あるのですが、そんなものは全くなく。
単に醤油か塩かのみ。
最近なにかが変わったのでしょう。ダメな方向に。
いちばん解せないのは
店員がタバコに火をつけてから店出てったことかな。
客のいる前ではやらないで欲しいところ。
店の前は客引きがたむろしてるし入りづらいし。
客が少ないわけです。
成増は失敗の印象ばかりですな。私と相性良くない街。
2021年112杯目 通算1779杯目
#第12回 23区ツアー 21/23(板橋区)
特製醤油そば ¥1,000
板橋は思ったよりも苦労しまして。
もっと池袋寄りのとこ狙ってきたのですが、なぜかやってなく、
いっそ板橋区の端の方の成増へ移動。
電車代無駄にしました。
(というプチイライラが前提にあります)
「鶏」を期待してきたのですが、
やけに濃い醤油しか印象に残らず。
んー、ちょっと見立てと違ったか。
麺自体はぱっちりの歯応えのあるタイプ。
肉も量はいいのですけど、つくねは芯が冷たいまま。
は?
他のサイト見ると「芳醇」とか「淡麗」というメニューが
あるのですが、そんなものは全くなく。
単に醤油か塩かのみ。
最近なにかが変わったのでしょう。ダメな方向に。
いちばん解せないのは
店員がタバコに火をつけてから店出てったことかな。
客のいる前ではやらないで欲しいところ。
店の前は客引きがたむろしてるし入りづらいし。
客が少ないわけです。
成増は失敗の印象ばかりですな。私と相性良くない街。
2021年112杯目 通算1779杯目
#第12回 23区ツアー 21/23(板橋区)
タグ:ラーメン・板橋区
1778: 俺の生きる道@白山 [ラーメン・文京区]
昨日今日の運動の努力を全てムダにします。
ラーメン¥850+豚増し¥150
文京区はもう選択肢があまりなくて量的に避けてたお店へ。
「控えめ」にチャーシュー1枚追加のみ。
1枚=¥150でチャーシューメンは2枚追加という計算です。
野菜とかは全部ナシで。
ニンニクマシマシにするとマスクの中がひどいことになる。
ひと口目の麺とスープで普通に美味いじゃん、と。
チャーシューもなかなかゴツいのが。
見ただけで楽しみ。
全部が濃いめではありますが。あとは量の問題。
時間かかれば処理できるのはわかってます。
「麺少なめ」もできるのですが、なんか負けた気がするので、
やらずにいけるかと。
やはり多過ぎた。やればよかった。
半分とは行かないけど、3/2くらいでいいや。
二郎スタイルはたまに猛烈に食べたくなる時期が来ます。
2021年111杯目 通算1778杯目
#第12回 23区ツアー 20/23(文京区)
ラーメン¥850+豚増し¥150
文京区はもう選択肢があまりなくて量的に避けてたお店へ。
「控えめ」にチャーシュー1枚追加のみ。
1枚=¥150でチャーシューメンは2枚追加という計算です。
野菜とかは全部ナシで。
ニンニクマシマシにするとマスクの中がひどいことになる。
ひと口目の麺とスープで普通に美味いじゃん、と。
チャーシューもなかなかゴツいのが。
見ただけで楽しみ。
全部が濃いめではありますが。あとは量の問題。
時間かかれば処理できるのはわかってます。
「麺少なめ」もできるのですが、なんか負けた気がするので、
やらずにいけるかと。
やはり多過ぎた。やればよかった。
半分とは行かないけど、3/2くらいでいいや。
二郎スタイルはたまに猛烈に食べたくなる時期が来ます。
2021年111杯目 通算1778杯目
#第12回 23区ツアー 20/23(文京区)
タグ:ラーメン・文京区
1777: 札幌味噌ラーメン ひつじの木@大森 [ラーメン・大田区]
迷ったら面白い方。
特製味噌らーめん ¥1,590
ラム&ミソ。
今週は暇がなかったのですが、金曜でようやく余裕ができたので。
妙な資金力とか「野郎」の別形態とかありますが、
面白さが勝ちます。
「ラム(羊肉)を使った」麺はちょいちょいありますが、
こちらは豚骨のようにラムの骨で炊き出すタイプ。
興味しかありません。厨房ほぼ見えないので
本当かどうかまでは定かではありません。
予想通りの甘さと香り。
特製が「高けぇ!」とは思いましたが、まあいい。
前半は麺食べつつラムのスペアリブと格闘。食べでがありますね。
あらかた食べても普通のラム肉。普通に楽しい。
ラムが強すぎて味噌の要素や、麺のイメージがほとんどなく
最後の最後でほんのり。
なんだかんだ能書きありますが、味噌を匂い消しとして使用。
玉子はおでんレベルのガッチガチの硬いやつ。
悪くないけどラーメンに合わせるのは新鮮。
でも、絶対こんなラーメン札幌にはありません。
勝手に壊しておいて「札幌」を名乗るのはどうかと。
面白いからいいんですけど。
2021年110杯目 通算1777杯目
#第12回 23区ツアー 19/23(大田区)
特製味噌らーめん ¥1,590
ラム&ミソ。
今週は暇がなかったのですが、金曜でようやく余裕ができたので。
妙な資金力とか「野郎」の別形態とかありますが、
面白さが勝ちます。
「ラム(羊肉)を使った」麺はちょいちょいありますが、
こちらは豚骨のようにラムの骨で炊き出すタイプ。
興味しかありません。厨房ほぼ見えないので
本当かどうかまでは定かではありません。
予想通りの甘さと香り。
特製が「高けぇ!」とは思いましたが、まあいい。
前半は麺食べつつラムのスペアリブと格闘。食べでがありますね。
あらかた食べても普通のラム肉。普通に楽しい。
ラムが強すぎて味噌の要素や、麺のイメージがほとんどなく
最後の最後でほんのり。
なんだかんだ能書きありますが、味噌を匂い消しとして使用。
玉子はおでんレベルのガッチガチの硬いやつ。
悪くないけどラーメンに合わせるのは新鮮。
でも、絶対こんなラーメン札幌にはありません。
勝手に壊しておいて「札幌」を名乗るのはどうかと。
面白いからいいんですけど。
2021年110杯目 通算1777杯目
#第12回 23区ツアー 19/23(大田区)
タグ:ラーメン・大田区
1776: らーめん こうすけ@大泉学園 [ラーメン・練馬区]
土日でちょっと遠くのお店を攻略。散歩兼ねて。
醤油特製らーめん¥1,000
鶏ガラの効いたストレート醤油。なかなか濃い一杯。
硬め細麺を合わせてくるのはなかなかないかも。
玉子もチャーシューも余裕の平均点超え。
シンプルによくできてます。
こちらも誰かが出れば誰かが来る美しい回転。
家族や年配者が多いのもいい傾向。
ただ都心からは近くはありません。
もうすぐ埼玉県。
同じ屋号のお店が三軒茶屋にもありますが、
全く関連はないみたいです。
2021年109杯目 通算1776杯目
#第12回 23区ツアー 18/23(練馬区)
醤油特製らーめん¥1,000
鶏ガラの効いたストレート醤油。なかなか濃い一杯。
硬め細麺を合わせてくるのはなかなかないかも。
玉子もチャーシューも余裕の平均点超え。
シンプルによくできてます。
こちらも誰かが出れば誰かが来る美しい回転。
家族や年配者が多いのもいい傾向。
ただ都心からは近くはありません。
もうすぐ埼玉県。
同じ屋号のお店が三軒茶屋にもありますが、
全く関連はないみたいです。
2021年109杯目 通算1776杯目
#第12回 23区ツアー 18/23(練馬区)
タグ:ラーメン・練馬区
1775: CLAM&BONITO貝節麺RAIK@方南町 [ラーメン・杉並区]
このお店は塩よね。
特製貝節潮そば ¥1,150
ちょっと出遅れたのでたぶんやってるお店へ。
やってなくてもあんまり影響のない方南町。
杉並区は店選びをミスって夜行けそうにないとこばかり
チョイスしてしまってたので仕切り直します。
貝(アサリ)と鰹節の一杯。美味いのはわかってるお店。
醤油でなくて塩ですねこれは。
スープ重視ですが麺と玉子も当たり前のようにしっくり。
肉も3種の部位から。
食べ終わってもやっぱりスープが良いわけで。
底の方に濃いのが沈澱してるのがまた美味しくて。
2021年108杯目 通算1775杯目
#第12回 23区ツアー 17/23(杉並区)
特製貝節潮そば ¥1,150
ちょっと出遅れたのでたぶんやってるお店へ。
やってなくてもあんまり影響のない方南町。
杉並区は店選びをミスって夜行けそうにないとこばかり
チョイスしてしまってたので仕切り直します。
貝(アサリ)と鰹節の一杯。美味いのはわかってるお店。
醤油でなくて塩ですねこれは。
スープ重視ですが麺と玉子も当たり前のようにしっくり。
肉も3種の部位から。
食べ終わってもやっぱりスープが良いわけで。
底の方に濃いのが沈澱してるのがまた美味しくて。
2021年108杯目 通算1775杯目
#第12回 23区ツアー 17/23(杉並区)
タグ:ラーメン・杉並区
1774: 手打 親鶏中華そば 綾川@恵比寿 [ラーメン・渋谷区]
ここ1年の創業店でもなかなか強いお店へ。
中華そば¥820+チャーシュー(肩ロース)¥120+煮玉子¥100
東京の東側から向かうと結構不便な恵比寿。
開店状況も並び状況も不安なお店。
黄金の一杯。親鶏を使った濃いスープに手打ちの太縮れ麺。
ひと口目で正解を導き出すのはわかります。
シンプルに麺と肉とスープだけなんですが完成度高い。
肉もいいですけど。鶏皮がちろっと入ってるのは当たり。
手打の麺も食感とか味とかこの麺だけでも十分美味しい。
辛い系とか、醤油の濃いタイプでも合いそう。
見た目から油強いんですけど、楽しくてどうでもよくなります。
このスープだけでもご飯食べられます。
むしろ食べたい。
何回か前通ったことあるんですけど、絶対並んでるんですよね。
それで行く気なかったのですが、平日夜ならすんなり。
「並びはしないけど常にほぼ満席」という
強いお店の黄金パターン。
2021年107杯目 通算1774杯目
#第12回 23区ツアー 16/23(渋谷区)
中華そば¥820+チャーシュー(肩ロース)¥120+煮玉子¥100
東京の東側から向かうと結構不便な恵比寿。
開店状況も並び状況も不安なお店。
黄金の一杯。親鶏を使った濃いスープに手打ちの太縮れ麺。
ひと口目で正解を導き出すのはわかります。
シンプルに麺と肉とスープだけなんですが完成度高い。
肉もいいですけど。鶏皮がちろっと入ってるのは当たり。
手打の麺も食感とか味とかこの麺だけでも十分美味しい。
辛い系とか、醤油の濃いタイプでも合いそう。
見た目から油強いんですけど、楽しくてどうでもよくなります。
このスープだけでもご飯食べられます。
むしろ食べたい。
何回か前通ったことあるんですけど、絶対並んでるんですよね。
それで行く気なかったのですが、平日夜ならすんなり。
「並びはしないけど常にほぼ満席」という
強いお店の黄金パターン。
2021年107杯目 通算1774杯目
#第12回 23区ツアー 16/23(渋谷区)
タグ:ラーメン・渋谷区
1773: YOKOHAMA中華そば かみ山@経堂 [ラーメン・世田谷区]
キョードーで朝食を。
マーボーメン\850+小ライス\100
何を持って「YOKOHAMA」なのかということなんですが、
中華鍋で炒めたのを乗っけるスタイルを横浜ということかと。
だからメインはサンマーメン。
それ頼むつもりだったのですが麻婆へ。
単に食べたかったんですよ。
珍しく最初から最後に攫う用にご飯も。
玉子も考えたけど、麻婆に取り込まれて消滅するだろうと断念。
トロミと辛さがいいですねえ。
麺料理なので汁っぽくなってしまうのは仕方ありません。
豆腐もだんだん溶けていく感動。最後のご飯は正解。
店の人、ずっと鍋振りっぱなしで大変だなあ。
開いてるかどうかだけ確認してきたのですが、
いまは昼間しかやってないみたい。
夜来ようとしなくてよかった。
たまたま並びなしでスッと入れましたが、出る頃には外待ち。
そういうお店。経堂は店が多くていいなあ。
初めて降りたかもしれないけど。
世田谷区っぽさはゼロ。
2021年106杯目 通算1773杯目
#第12回 23区ツアー 15/23(世田谷区)
マーボーメン\850+小ライス\100
何を持って「YOKOHAMA」なのかということなんですが、
中華鍋で炒めたのを乗っけるスタイルを横浜ということかと。
だからメインはサンマーメン。
それ頼むつもりだったのですが麻婆へ。
単に食べたかったんですよ。
珍しく最初から最後に攫う用にご飯も。
玉子も考えたけど、麻婆に取り込まれて消滅するだろうと断念。
トロミと辛さがいいですねえ。
麺料理なので汁っぽくなってしまうのは仕方ありません。
豆腐もだんだん溶けていく感動。最後のご飯は正解。
店の人、ずっと鍋振りっぱなしで大変だなあ。
開いてるかどうかだけ確認してきたのですが、
いまは昼間しかやってないみたい。
夜来ようとしなくてよかった。
たまたま並びなしでスッと入れましたが、出る頃には外待ち。
そういうお店。経堂は店が多くていいなあ。
初めて降りたかもしれないけど。
世田谷区っぽさはゼロ。
2021年106杯目 通算1773杯目
#第12回 23区ツアー 15/23(世田谷区)
タグ:ラーメン・世田谷区
1772: タナカタロウ@町屋 [ラーメン・荒川区]
究極超人。
チャーシュー麺¥1,150+味玉¥100
荒川区は「町屋駅」をベースに選択しないとなりません。
ファーストチョイスがやってるかどうかすらわからないので、
行ってみるとやってた気配すらないので、こちらへ。
駅からそこそこ遠いのですが、1軒目ミスったのでさらに遠回り。
道自体は迷いようもないのですけど。
中太の強縮れ麺は最近見ないタイプ。
スープは澄んで、魚介と醤油がすっと抜けるタイプ。
尖りはまるでありませんが味はしっかり。
グレードの高い町の中華屋の支那そばですね。全然よきです。
肉は値段以上の盛りだくさん。味玉もいい感じ。
トータルで満足感の大いにある一杯でした。
ちょっと高めなのとメニューがわかりづらいかな。
それ以上にちゃんと情報通りやってることが重要。
2021年105杯目 通算1772杯目
#第12回 23区ツアー 14/23(荒川区)
チャーシュー麺¥1,150+味玉¥100
荒川区は「町屋駅」をベースに選択しないとなりません。
ファーストチョイスがやってるかどうかすらわからないので、
行ってみるとやってた気配すらないので、こちらへ。
駅からそこそこ遠いのですが、1軒目ミスったのでさらに遠回り。
道自体は迷いようもないのですけど。
中太の強縮れ麺は最近見ないタイプ。
スープは澄んで、魚介と醤油がすっと抜けるタイプ。
尖りはまるでありませんが味はしっかり。
グレードの高い町の中華屋の支那そばですね。全然よきです。
肉は値段以上の盛りだくさん。味玉もいい感じ。
トータルで満足感の大いにある一杯でした。
ちょっと高めなのとメニューがわかりづらいかな。
それ以上にちゃんと情報通りやってることが重要。
2021年105杯目 通算1772杯目
#第12回 23区ツアー 14/23(荒川区)
タグ:ラーメン・荒川区