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1919: 横浜家系ラーメン希家(上野店)@上野 [ラーメン・台東区]

上野の東上野側はなかなかノーマーク。

1919nozomiya.jpg
家系とんこつチャーシュー¥980+味玉¥100

こちらも素性がわからないので来てみます。
家系としては基本形です。
全部乗せもあったのですが、ネギも盛り盛りになる画があったので、
直前にチャーシュー麺にスイッチ。

チャーシューをバーナーで炙ってるのは期待できます。
スープはなかなかシャープ。ここまでは良かった。

問題は最初から温いのと麺がパサパサボソボソ。
麺が美味くないというのはどういうことなのかと。

結果、量産型資本系グループではなさそうではありますが、
ここもアップデートしなくても
今までやれてきちゃったんだろうなあ、という感触。
味噌も塩もつけ麺も辛いのもなんでもありだし。

店員がずっと咳してるのも、この時期ちょっと怖いのです。
あと2軒で当面のゴールです。

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2022年128杯目 通算1919杯目
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1845: 麺処ぱちぱち@田原町 [ラーメン・台東区]

この辺りはなぜか担担麺強化ゾーン。

1845patipati.jpg
NEOたんたん麺¥880

ほどほどに辛いのを食べたくて田原町、というか浅草。
開いてるところを来てみたらニュータンタンメン系でした。
見た目から辛そうで、食べればニンニクがゴロゴロ。予想通り。
玉子なんて速攻で消えます。ご飯は迷ったけどやめ。

ストレートに辛く、意志とは関係なく頭皮から汗かく感覚。
食べたい気分と食べたいものが一致した幸せ。

帰りが遠いんだけどなあ。

1845patipati2.jpg




2022年54杯目 通算1845杯目
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1835: ラーメンイエロー(御徒町店)@仲御徒町 [ラーメン・台東区]

「御徒町」といっても秋葉原からも末広町からも変わらない。

1835yellow.jpg
ラーメン並¥850+豚1枚¥100

今月のマンスリー二郎系。
2週くらい前からタイミングを伺ってたお店。
間に合ったので来てみます。

スタートから濃いめでなかなかいい感じの味。
最近訪れた二郎系ではいちばんいいかも。
チャーシューが標準で2枚、プラス1枚増しましたが、
肉の端が結構入ってていくら食べても減らん気がします。
これは嬉しい。

野菜もなんも全部少なめでこの量。(300g)
飽きずに最後まで。キツめではありますが。
最後まで、というのは二郎インスパイアでは重要。
量だけなら幾らでもできるのよ。

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2022年44杯目 通算1835杯目
#マンスリー二郎系
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1814: 福徳@仲御徒町 [ラーメン・台東区]

絶対やってるはず。

1814fukutoku.jpg
チャーシューメン¥980+煮玉子¥100+ギョーザ2ケ¥150

リサーチもせずに21時までやってるに違いないと。
来てみてちゃんとやってた。まあ、飲み屋だしね。
昔からあるんだけどなかなかタイミングのなかったお店。
フツーの中華屋のフツーのラーメンです。
半チャンラーメンが売りですが、俺ルールを優先。

トッピングに餃子があったんで頼んでみたら、
そのまま乗っかってきた。
で、バラけそうなので先に処理。別皿にしてほしかったけど。

麺だけ妙にしっかりしてるのは開化楼製だからでしょう。
コショウが最初から強いのか、化学的なのが強いのか後味は辛い。
たぶん酒と合うチューニング。20時以降も酒出してましたけどね。

こんな店構えですがキャッシュレスフル対応。なかなかないですね。

1814fukutoku2.jpg

東京都台東区台東4-11-2 イシワビル 1F



2022年23杯目 通算1814杯目
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1813: 博多麺神(東上野店)@稲荷町 [ラーメン・台東区]

稲荷町だけど、新御徒町からも上野からも微妙に遠い。

1813menshin.jpg
白博多SP ¥950

本日の30分一本勝負。
ちょうど今頃東京はアウェイ福岡なので、食べて支援。

思ってたより獣臭でクリーミー。
チャーシューも玉子ももっとあっさりかと思ってたので、
良い裏切られかた。ま、最初からそんなに期待値は高くないけど。

替玉2つまでが料金内みたい。そんなにいらないのに。
標準の1玉じゃ少ないけど、2玉だとちょい多め。
そんなシステム。
1玉目で結構スープがなくなってたので、替玉は辛子高菜とともに。
替玉は「カタ」にしたけど、やっぱり私的には柔めの方がよかった。

1813menshin2.jpg




2022年22杯目 通算1813杯目
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1807: コウベタンタンメン エニシスタンド@御徒町 [ラーメン・台東区]

「酒」は酒の店で飲め。迷惑だから。

1807enishi.jpg
濃厚担担麺¥980+ドボン飯¥60

そもそも「酒と麺」をうたってる時点でめんどくせえ。
行く順序はかなり低くなります。逆に今の時期は安心なので。
そのおかげで、2030までやってるのはわかってました。
今の時期はむしろ余裕。場所も吉池の上だし迷いようがない。

神戸スタイルという汁なし担担麺。
「濃厚」にしたせいか本当に汁気がないので重量感のある混ぜっぷり。
そのせいで大物の神戸ポークミンチと淡路の玉ねぎが
どんどん沈んでいきます。

選べるので「普通」の辛さにしたのですが、
じわじわ食べ進めると辛くなっていく感じ。
しば漬けが面白いのですが辛さに負けて食感だけに。

沈んだ具は最後にご飯(別料金)を絡めて救出。
もうちょっと突き抜ける辛さがあってもよかったかなあ。
悪くはないんだけど。

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2022年16杯目 通算1807杯目
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1785: 濃厚豚骨ラーメン 竹三郎@浅草 [ラーメン・台東区]

家系じゃないけど、家系っぽいのを食べたくて。

1785takesaburo.jpg
チャーシュー豚骨醤油ラーメン¥1,000+味付けたまご¥100

○○商店とか○角家のような量産型でないことだけ確認して。
こちらは「ドラゴン」という辛い系が売りなんですけど、
今日はそういう気分ではありません。
券売機見ても動かなかったのでそういう日。なのでベーシックなのを。

スタイルは完全に家系。ちょっと濃いめで塩っぱい。
特に何があるわけでもないのですけど、
今日はそれで正解。予想通り。
客も最後まで私ひとりだったし、
店も暇そうでずっとテレビ見てます。そんなお店。

つくづく店構えはダメよね。ダメな要素ばかり。
頑張っているのですけど。

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2021年118杯目 通算1785杯目
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1783: 坦々麺 一龍 浅草本店@浅草 [ラーメン・台東区]

月曜なので慎重に選んで。

1783ichiryu.jpg
濃厚坦々麺¥950+ライス¥100

なかなかタイミングのなかった方向ですが行ってみます。
ポタージュ状のトロトロスープ。
坦々麺としてはで辛さも痺れもソフト。
そんなことよりゴマと海老の風味が圧倒的に強い。
麺も超極細麺なのも面白くて。

食べてて楽しくきっちり美味く、
麺とか終わってもスープもったいないと思ってご飯追加。
最後はリゾット風に。

いろいろ想像を超えてて面白かった一杯。
先週担担麺で締めたのになあ

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2021年116杯目 通算1783杯目
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1759: 中華そば 天内@入谷 [ラーメン・台東区]

夜ご飯30分一本勝負だと、微妙に間に合わなさそう。

1759amanai.jpg
元祖京都らーめん全部入り¥1,150

濃い醤油にバキバキの細麺、大量のねぎ。
なんとなくイメージしてるそのままの京都ラーメン。
麺はなんとかのブランド小麦でなかなかの存在感。
スープの濃さに合わせていて、普通に美味い一杯。

最初はそうなんですが、進めると
どんどん背脂とネギがだんだん目立ってくる一杯。
チャーシューの印象が薄い。
京都ラーメンのイメージを貶めた森〇よりも全然いいな。

都内にしては広いお店、前世は絶対に飲み屋なんだろうけど。
それもこの社会の情勢か。




2021年92杯目 通算1759杯目
#第12回 23区ツアー 3/23(台東区)
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1737: 東京油そば専門店 而今 浅草店@浅草 [ラーメン・台東区]

「東京油そば」とは何かを追求して。

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油そば(醤油)並盛¥750+チャーシュー¥100+温泉卵¥100

横浜のバスみたいなメタリックブルーの丼。
小麦の香りが圧倒的な存在感ですが、ベーシックな油そば。
酢とかラー油いらなくてもいけますね。

ラー油はオリジナルでかなりクセのある味。そんなに辛くないし。
悪くはないんですけど「普通」のラー油もあったほうがいいのに。
それよりオリジナルの麺のタレがあって、そっち入れた方がいいかも。
酢は知りません。私、ほんの少ししか入れないので。

トッピングは全て¥100。小鉢に入って提供。
コレ、スーパーわかりやすいです。明朗会計。
チャーシューも¥100だけど、ちょうどよいボリューム。
あとは、つい温泉卵にしちゃったけど、
追い飯にしておけばとプチ後悔。

やけに厨房が狭いので油そば以外はできないのかもしれません。
券売機にしろ、オプションシステムにしろ、きっちり。
思ったよりよかった一杯。
20時以降もやってる件を除いては。

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2021年70杯目 通算1737杯目
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1730: ヌードルボウズ n坊@浅草橋 [ラーメン・台東区]

目の前の一杯が全て。

1730noodlebozu.jpg
特上醤油メン ¥1,300

現在、緊急事態宣言で20時までの営業が推奨されています。
しょうがないんですけど。お仕事終わりの選択肢がないのです。
で、1時間くらい抜けても大丈夫そうなタイミングだったので。
無理矢理食べに来ました浅草橋。

担々麺と醤油の二択です。
単に券売機の上にあったので「醤油」を。
コクがあるというより酸味の強い醤油スープ。

組み合わせがよくわかんないまま「特上」にしたら、
チャーシューとローストビーフみたいなのでみっちり。
肉肉しくてありがたい、けど。
先に書いておいてほしかったなあ、とも。

味玉は味付け硬さとも極上。俺的ベスト。
麺もよき。スープにクセがあるかなあ。それはそれで個性。
この値段なら当然の美味さではあるけど。

あとで復習してみるとこのお店、
味とか作りとか素材より、店主の出身ネタばかり。
そんなんどうでもいいのよ。
有名店にいたからかって、美味い一杯を出す保証になりません。
むしろクソマズなラーメン出して平然としてるかもしれない。
今ある目の前の一杯が全て。何度でも言うよ。

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2021年63杯目 通算1730杯目
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1693: 博多らあめん うりんぼ@浅草 [ラーメン・台東区]

浅草で博多。

1693urinbo.jpg
ちゃーしゅうめん¥900+玉子¥100

今日は「行きたいお店」ではなく、
どうしても高菜でラーメン食べたくなってチョイス。
自動的に博多系になって、行けそうなところを。

クリーミーでベーシックな博多ラーメン。
あまり味は濃くはないけど。
特製もありましたが、ネギ増されるのが嫌でチャーシューメン。
さすがにチャーシューはたっぷり。
まあ市販品とは思うけど。

高菜で食べたいという、私のニーズに
十分に応えてくれたのでそれだけでOKなのです。
ご飯が¥200なのはなあ。¥100だったら高菜ご飯にしたはず。

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2021年26杯目 通算1693杯目
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1669: 麺処 むささんじん@蔵前 [ラーメン・台東区]

緊急事態でも腹は減ります。

1669musasanjin.jpg
むさ流豚骨醤油らぁめん(並)¥770+チャーシュー¥300+半熟味たま¥110

20時リミットなので迷ってる時間はありません。直行で蔵前へ。
言うなれば豚骨醤油タンメン。
結構ハードタイプの麺に、もやしではない「ヤサイ」も豊富。
これはありがたい。
スープもなかなかに味が染みててよき感じ。

チャーシューは完全オプションで¥300するので妥当な味と量。
チャーシューメンの設定はないので
あまり頼んで欲しくないような気もしないでもありません。

ギリギリセーフなので最後の客。
このパターンでしばらく行けそうだなあ。

1669musasanjin2.jpg




(googlemapの直張りを試してみます)
2021年2杯目 通算1669杯目
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1664: とりそば 若松@新御徒町 [ラーメン・台東区]

「ラーメン」か「そば」か、の判断がつかなかったので行ってみた。

1664wakamatsu.jpg
とりそば定食(塩)¥900

浅草とか蔵前の様子見に来たら、尽くやってない。
帰るかと思って新御徒町まで来たら良さげだったのでつい。
存在は頭に入れていたのですが「そば屋」のつもりでした。
店頭に「ラーメン」とあったのでラーメン屋です。

麺自体はサラサラの清湯あっさり。
ほうれん草とネギと鶏チャーシューのみのシンプルさ。
きっちり鶏の出汁が効いてます。
他には一品料理ばかりで特にトッピング類もなし。

プラス¥100で鶏ごはんと漬物がつくなら、と定食をチョイス。
鶏ごはん、味はいいのですけどパサパサ。

店自体もシンプルでロールカーテンで仕切るカウンターのみ。
調理場は全く見えず。
ビジネスホテルの朝食コーナーな感じ。
そこはもうちょい工夫してもいいかなあと。
シンプルすぎて美味そうにないのです。

1664wakamatsu2.jpg


(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年107杯目 通算1664杯目
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1658: らーめん 山笠ノ龍@浅草橋 [ラーメン・台東区]

辛子高菜と麺が食べたくなって。

1658yamakasa.jpg
特らーめん¥880を。

そうなると自動的に博多スタイルになります。
で、こちらのお店をチョイス。がっつり資本系ですけどね。

麺の茹で加減聞かれなかったけど硬めの細麺にとんこつ。
基本形です。
半分くらい食べて高菜をドバッと。
その後のスープが甘く感じるやつを味わって。
それを目指してきたので満足。

特製でこの値段は安いけど、味はそれなり。
急に高菜が食べたくなったときのお店。

1658yamakasa2.jpg


(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年101杯目 通算1658杯目
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1650: 麺屋 上々@蔵前 [ラーメン・台東区]

食べるつもりなかったんだけど、行っちゃった。

1650jojo.jpg
鴨塩特製¥1,150

蔵前がラーメン的なホットスポットになりつつある匂いがします。
大体の場所を把握しようと偵察に。で、ハマりました。
偵察のつもりがどんどん人が来るので、つい。

やはり鴨ベースだと甘めになりますね。
こちらは塩の序列が高かったのでそのまま塩をチョイス。
主張はしないけどきっちり味が残ります。
むしろ後から効いて来るのもいい仕掛けです。

はっきりした味の細麺でいただくラーメン自体はシンプル。
卓上の醤油とかオリーブオイルでカスタマイズする仕組み。
前回の反省を生かして柚子胡椒を追加。
予想通り鴨肉チャーシューと合います。
なかなか美味い一杯でした。

こないだ小川町で鴨をいただいたのでどうしても比べちゃうし、
反省点も生きますね。

1650jojo2.jpg


(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年93杯目 通算1650杯目
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1631: 東京油そば 入谷とんちん軒@入谷 [ラーメン・台東区]

改めて「東京油そば」とは。

1631tonchinken.jpg
東京油そば¥680+焼豚¥300

最近は特徴的な汁なしが増えてきたのですが、ストレートな油そば。
肉の盛り付けとネギの多さが気になりますが、混ぜたら気にならず。
結構タレは多め。
味玉系オプションはなかったのですが、うずらが2つ。
がっつり混ぜ混ぜして半分くらい食べてラー油投入。
セオリー通りにいただきます。

最後まで感心する事も驚くことも何もおきません。予想通り。
チャーシューはプラス¥300のレベルじゃない。
あとで写真見て「自家製」には驚きます。

人通りの多いところではないしお店の空気が微妙。
妙に厨房が狭いのが「油そばは利益率が高い」を
実証してる気もしないでもなく。

麺自体はがっつりテレビの野球中継見ながら作られます。
ちょっとモヤモヤ。
どうも永く続くお店には思えません。昼間は知らないですけど。

インスタでフォローしてきた店なので、
あっちには当たり障りのないことしか書きません。

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2020年74杯目 通算1631杯目
#第11回 23区ツアー 20/23(台東区)
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1605: ウミのチカラ@秋葉原 [ラーメン・台東区]

日本近海推し。

1605uminochikara.jpg
チャーシュー塩らーめん(3種の貝出汁)¥980+味玉¥100

日本近海の魚をふんだんに使ったという一杯。いいですね。
貝出汁とのことできっちり効いてます。
ちょっと塩気強めだけど。

受け止める中太麺もチャーシューも負けてない。
なかなか満足度高いですねえ。
他の魚要素がなかなか感じられなかったけども。
塩にしてしまったからかもしれませんが、
白湯とかならなお味が目立ってよかったのかも。

秋葉原とはいえ、御徒町とほぼ中間。
駅からは遠いし閉店時間も早いのでリストからは外してましたが、
土曜なら行けると。面白の一杯でした。
なんか船橋の方のお店が母体らしいですけどね。

1605uminochikara2.jpg

東京都台東区台東1-32-6 小島ビル

2020年48杯目 通算1605杯目
#山手線ラーメンマラソン 23/30
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1604: 国壱麺@御徒町 [ラーメン・台東区]

ソーシャル・ディスタンス関係なし。

1604kuniichi.jpg
蘭州牛肉麺(三角麺)¥900+蘭州たま子¥120

諸々ミスった御徒町です。
ドバドバッと増えた蘭州ラーメンの一派か思われます。
店員も客も中国語の人なので期待できますね。

その場で打ってる麺なので9種の太さが選べます。
シンプルに辛いスープに、ブレないパクチーの組み合わせ。
牛肉なんてちょびっと。
玉子は中国っぽく味付けしたのとかを少しだけ期待しましたが、
ただのゆでたまご。¥120はないわ。

蘭州ラーメンの定義がよくわかってませんが、こういうものかな。
麺もいいけどコメも食べたくなる。

こんな時期なのに、特に対策もないし、バンバン相席で人入れます。
それでいいんだなと思わされます。

御徒町は2月ごろに4軒ほどリストアップしたのですが、
第1候補は移転、第2候補は短縮営業のまま、
第3候補は閉業、第4候補は行ったことあったで仕切り直し。
ラーメン店の多い街でよかった。

1604kuniichi2.jpg

東京都台東区上野4-3-1 河田ビル

2020年47杯目 通算1604杯目
#山手線ラーメンマラソン 22/30
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1603: 東京油そば伝承館 陣矢~上野の陣~@上野 [ラーメン・台東区]

なにげに久々の油そば。

1603jinya.jpg
油そば+半熟玉子¥800+コマチャーシュー¥200

行けるときに行っておこう。
上野でも入谷口なので、前回のお店から10分も離れてません。
で、何も起こらない普通の油そば。
デカくて重たい器で超絶混ぜやいのですが、
食べづらく箸の置き場がないのは仕方ない。
ここまで振り切ってるのは初めかも。

私的にはラー油多めで。酢は嫌いなので。
半分くらい食べて入れるからしとガーリックは良きですね。
チャーシューオプションが¥400は高いのでチョイスしませんでしたが、
コマが¥200だったので追加。
さらに半熟玉子付きにしてしまったのですが、
やっぱりすぐに取り込まれて消滅。学習しませんねー。

1603jinya2.jpg


2020年46杯目 通算1603杯目
#山手線ラーメンマラソン 21/30
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