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1762: 麺屋 ゆるり。@大岡山 [ラーメン・横浜市港北区]

新横浜から。

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濃厚鶏白湯そば〜煮干し合わせ〜 ¥1,050

新横浜近辺はなにもないので、ちょっと足を伸ばして大倉山。
全然歩けるな。
一世を風靡した鶏ポタ系。そこに煮干しの要素をプラス。
そんなにトロトロでもなく、煮干しが強いわけでもない。
かえってシンプルな鶏風味になってるのかも。

肉も鶏とつくねとレア風チャーシュー。なかなか豊富。
おもしろくて、まとまった一杯なんですけど、
どこかで食べたような感じもしないでもなく。

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神奈川県横浜市港北区大倉山1-16-1 八百房ビル1F



2021年94杯目 通算1762杯目
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1427: 丹行味素@北新横浜(移転して改名) [ラーメン・横浜市港北区]

新横浜近辺ならラー博よりも。

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がっつり白味噌麺¥990

以前はちょっと変なとこにあったのですが、
駅前に移転してました。ありがたい。他になにもないんですが。

味噌を頼まないわけにいかないんですが、
なんとなく焦がし味噌より白味噌の気分なので発注。
それでも濃い味噌です、ゴリゴリきます。これだけで十分。
麺もヘビー。きちんとがっつり腹にきます。

燻製チャーシューもみっちりした仕上がり。なかなか噛みきれない。
さらに凶悪なのは唐揚げ。
でもこちらは見た目よりヘビーでなくカラッとした仕上がり。

とにかく面白い一杯でした。なかなかチャンスないよね。
でも日産スタジアムとか横浜アリーナから歩いていけるレベルです。
夜営業は不定期みたいですが。

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神奈川県横浜市港北区北新横浜1-3-10 加賀ビル1F

2018年124杯目 通算1427杯目
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1033: CASA LUCA@新横浜ラーメン博物館 [ラーメン・横浜市港北区]

ついに年間フリーパスに手を出してしまいました。

1033casaluka.jpg
ミラノキングとんこつラーメン¥1200

ラー博ですよ、新横浜の。混んでるなあ。
もともと混んでるけど、フリーパスのおかげでサッと食べて帰れるな。
問題はいつ行くかですが。

「YOUは何しに〜」でも取り上げられてしまったところへ。
イタリアンな「とんこつ」とはどんなものかと。
食べてみれば、ちょっと濃いなぁと、いうかたち。
マー油がちょっとくどいかもしれません。人によっては。

あくまでイタリアンの創るとんこつラーメン
というバリエーションのひとつということで。
やっぱりショウケースなんですよね。ラー博は。

角煮入ってたけど、さすがにイタリア特産じゃないでしょう。
もっとがっつりイタリアンな食材や作り方に振ればいいのに、
と思うのは日本人だからか。‪
きっとオーナーは普通の美味しいラーメンを作りたかったのかと。

「イタリアン料理のシェフの作るラーメン」と
「イタリアン人シェフの作るラーメン」は違うんだな。

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神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館

2015年135杯目 通算1033杯目
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