1762: 麺屋 ゆるり。@大岡山 [ラーメン・横浜市港北区]
新横浜から。
濃厚鶏白湯そば〜煮干し合わせ〜 ¥1,050
新横浜近辺はなにもないので、ちょっと足を伸ばして大倉山。
全然歩けるな。
一世を風靡した鶏ポタ系。そこに煮干しの要素をプラス。
そんなにトロトロでもなく、煮干しが強いわけでもない。
かえってシンプルな鶏風味になってるのかも。
肉も鶏とつくねとレア風チャーシュー。なかなか豊富。
おもしろくて、まとまった一杯なんですけど、
どこかで食べたような感じもしないでもなく。
2021年94杯目 通算1762杯目
濃厚鶏白湯そば〜煮干し合わせ〜 ¥1,050
新横浜近辺はなにもないので、ちょっと足を伸ばして大倉山。
全然歩けるな。
一世を風靡した鶏ポタ系。そこに煮干しの要素をプラス。
そんなにトロトロでもなく、煮干しが強いわけでもない。
かえってシンプルな鶏風味になってるのかも。
肉も鶏とつくねとレア風チャーシュー。なかなか豊富。
おもしろくて、まとまった一杯なんですけど、
どこかで食べたような感じもしないでもなく。
2021年94杯目 通算1762杯目
タグ:ラーメン・横浜市港北区
1427: 丹行味素@北新横浜(移転して改名) [ラーメン・横浜市港北区]
新横浜近辺ならラー博よりも。
がっつり白味噌麺¥990
以前はちょっと変なとこにあったのですが、
駅前に移転してました。ありがたい。他になにもないんですが。
味噌を頼まないわけにいかないんですが、
なんとなく焦がし味噌より白味噌の気分なので発注。
それでも濃い味噌です、ゴリゴリきます。これだけで十分。
麺もヘビー。きちんとがっつり腹にきます。
燻製チャーシューもみっちりした仕上がり。なかなか噛みきれない。
さらに凶悪なのは唐揚げ。
でもこちらは見た目よりヘビーでなくカラッとした仕上がり。
とにかく面白い一杯でした。なかなかチャンスないよね。
でも日産スタジアムとか横浜アリーナから歩いていけるレベルです。
夜営業は不定期みたいですが。
2018年124杯目 通算1427杯目
がっつり白味噌麺¥990
以前はちょっと変なとこにあったのですが、
駅前に移転してました。ありがたい。他になにもないんですが。
味噌を頼まないわけにいかないんですが、
なんとなく焦がし味噌より白味噌の気分なので発注。
それでも濃い味噌です、ゴリゴリきます。これだけで十分。
麺もヘビー。きちんとがっつり腹にきます。
燻製チャーシューもみっちりした仕上がり。なかなか噛みきれない。
さらに凶悪なのは唐揚げ。
でもこちらは見た目よりヘビーでなくカラッとした仕上がり。
とにかく面白い一杯でした。なかなかチャンスないよね。
でも日産スタジアムとか横浜アリーナから歩いていけるレベルです。
夜営業は不定期みたいですが。
2018年124杯目 通算1427杯目
タグ:ラーメン・横浜市港北区
1033: CASA LUCA@新横浜ラーメン博物館 [ラーメン・横浜市港北区]
ついに年間フリーパスに手を出してしまいました。
ミラノキングとんこつラーメン¥1200
ラー博ですよ、新横浜の。混んでるなあ。
もともと混んでるけど、フリーパスのおかげでサッと食べて帰れるな。
問題はいつ行くかですが。
「YOUは何しに〜」でも取り上げられてしまったところへ。
イタリアンな「とんこつ」とはどんなものかと。
食べてみれば、ちょっと濃いなぁと、いうかたち。
マー油がちょっとくどいかもしれません。人によっては。
あくまでイタリアンの創るとんこつラーメン
というバリエーションのひとつということで。
やっぱりショウケースなんですよね。ラー博は。
角煮入ってたけど、さすがにイタリア特産じゃないでしょう。
もっとがっつりイタリアンな食材や作り方に振ればいいのに、
と思うのは日本人だからか。
きっとオーナーは普通の美味しいラーメンを作りたかったのかと。
「イタリアン料理のシェフの作るラーメン」と
「イタリアン人シェフの作るラーメン」は違うんだな。
2015年135杯目 通算1033杯目
ミラノキングとんこつラーメン¥1200
ラー博ですよ、新横浜の。混んでるなあ。
もともと混んでるけど、フリーパスのおかげでサッと食べて帰れるな。
問題はいつ行くかですが。
「YOUは何しに〜」でも取り上げられてしまったところへ。
イタリアンな「とんこつ」とはどんなものかと。
食べてみれば、ちょっと濃いなぁと、いうかたち。
マー油がちょっとくどいかもしれません。人によっては。
あくまでイタリアンの創るとんこつラーメン
というバリエーションのひとつということで。
やっぱりショウケースなんですよね。ラー博は。
角煮入ってたけど、さすがにイタリア特産じゃないでしょう。
もっとがっつりイタリアンな食材や作り方に振ればいいのに、
と思うのは日本人だからか。
きっとオーナーは普通の美味しいラーメンを作りたかったのかと。
「イタリアン料理のシェフの作るラーメン」と
「イタリアン人シェフの作るラーメン」は違うんだな。
2015年135杯目 通算1033杯目
タグ:ラーメン・横浜市港北区