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別館をつくりました。 [その他]

こちらはラーメン・つけめん・汁なし麺なことしか書くつもりはありません。
その他でなんか言いたいことできた時ように別館をつくりました。

たぶん飽きるし、更新もそんなにしないと思います。
ま、適当に。

http://ramenfootball-annex.blog.so-net.ne.jp/

953: 香醤@盛岡 [その他]

勢い余って。

0953kojyan.jpg
じゃじゃ麺中¥500+ちーたんたん¥100

盛岡遠征、禁断の2軒め。
せっかくなので、勧められるがままに。

白龍と比べちょいと水っぽく、生姜が明らかに多い。
なによりも違うのが肉味噌。
店によっていろいろあるんだなあと。楽しくなってきた。
こうなると、全部の店に回ってみたくなります。

飲み屋街にあるので、客層もそんな感じです。
なので、夜中までやってるのもありがたいですね。

このあたりでは「〆めのじゃじゃ麺」なのでしょう。
こういう文化はいいですねえ。

http://tabelog.com/iwate/A0301/A030101/3000264/


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952: 白龍 カワトク分店@盛岡 [その他]

これを食べに来た。

0952pairon.jpg
じゃじゃ麺中¥550+ちーたんたん¥50

白龍のじゃじゃ麺。
本店はやってる保証がなかったのでカワトクへ。
盛岡着いてまっすぐこちらへ。それがよかった。
18時過ぎでラストオーダー。

カワトク自体が19時までという、あまり東京ではない感覚。
でもそれが普通だよなぁとも。

東京でいただけるのと違って、かなり浅い丼なんですな。
どうしても「おいけん」がベンチマークになってしまいます。

味はどうでもいい。元祖ですから。美味いのはわかっています。
そして、ちーたんたんまでが流儀。
肉味噌が固めなのね。

http://tabelog.com/iwate/A0301/A030101/3000233/
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828: じゃじゃおいけん@大久保 [その他]

さっそく行ってみた。

0828oiken_okubo.JPG
中盛700円+チータンタン0円(オープン記念サービス)

盛岡のソウルフード、じゃじゃ麺。
東京でいただける数少ない店、三軒茶屋の「おいけん」が
2店舗めを出したのでさっそく行ってみました。
たまに食べたくなるのですよね。盛岡に縁ないんですけど。

私的には三軒茶屋よりもずっと行きやすくなったのでありがたい。
安定の味。チータンタンまでがひとつの流儀。
それ以外のメニューに手を出さないばかりか、
新店舗なのに三軒茶屋のような狭さ(それでも広い)という
商売っ気のなさもいい感じ。
(ま、儲かってるからの2店舗めでしょうけど)

中盛りでは物足りない感。
でも大盛だとちょっと多いという絶妙な量。

がんばれば新宿からも歩けるし、
ここがあたらしいスポットとして永くやってくれるといいなあと。
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本場手打讃岐うどん 谷や@水天宮前 [その他]

コレジャナイ感。

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釜玉600円+かしわ天150円

知ってはいましたが、なかなか足が向かず。
高松のうどん巡りが楽しすぎたので行ってみることにしました。

なんか違うかな。なんだか高級志向。

釜玉食べてさくっと帰ろうと思ってたのですが、
飲み屋になってますね。夜はそういうニーズの店なのか。
メニューもつまみもの優先。釜玉がなかなか見つかりません。

確かに美味いのですが、全体的に高め。
天ぷら系も発注してから揚げてくれるので、
油ぎってもなく、熱いままいただけたりもします。
私的にはもっとカジュアルな店のほうがいいなあ。


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さぬきうどんスペシャル [その他]

5/10〜12まで四国行ってました。
11日はうどんと金毘羅宮に絞ったので、そのうどん食べた記録です。

ラーメンブログなのでどうしようかとは思ったのですが、
やっぱり癖で写真撮ってたので、記録の意味も含め載っけます。

あくまでも参考記録としてです。


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689: きたいち@神田 [その他]

じゃじゃじゃ!

0689kitaichi.jpg
じゃじゃ麺大700円+ちーたん50円

ラーメンでもつけ麺でもないので「その他」に分類しますが、立派な麺類。
盛岡のソウルフード。

もうそろそろ作法も覚えてきたと思ってますが、
そんなに語れるほど食べてはいないと思いますので何もいえません。
あの店よりもちょっとマイルドらしいです。

東京で「ちゃんと」食べられる店3軒目だし(うち1軒はもうない)。





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