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1622: 濃厚つけ麺・ラーメン 八重桜@王子 [つけ麺・北区]

「つけ麺」の銘が先に来るお店を訪ねて。

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特製濃厚魚介つけ麺 ¥1,050

いい感じの麺ですね。味的にはスタンダードな魚介系。
麺も汁もいい組み合わせ。特徴的な何かがあるわけではありませんが。
特製なので炙ったのとレアのチャーシューがついてきます。
味玉は意外にもカッチカチのヒエヒエ。
量はベストかもしれません。中盛大盛は別料金なのもいいところ。

出てくるつけ麺は特に問題はないのですが、
みっちみちに人入れてるし、仕切りがあるわけでもなく。
消毒液もないし、店員はマスクしてないし、
酒飲む常連らしきと会話しつつ調理。
神経質な方は避けた方がいいかもしれません、コロナ禍な今は。

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2020年65杯目 通算1622杯目
#第11回 23区ツアー 11/23(北区)
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1439: 麺 高はし@赤羽 [つけ麺・北区]

平日はなかなか難しいお店でつけ麺ブランチ。

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肉入りつけそば¥900

なかなか営業時間的にハードルの高いお店。
昼営業2時間だし、夜営業も1時間だけ。
日曜は休みなので土曜の昼しかチャンスありません。
埼スタへ向かう赤羽→赤羽岩淵の乗り換え途中で訪問。

なんといっても安い。そしてきちんと美味い。
麺が圧倒的でつけ汁は弱いのを否定はしません。
というのも、テーブルの各種調味料で調整していくシステム。
ネギだけ自己申告制で、有料。

肉入りということですが、
ざく切りのチャーシューがゴロゴロと。
これもちゃんと美味い。

メニューもシンプルにつけ麺かラーメン。
そこにいろいろ足していくスタイル。
見てるとラーメンとつけ麺ほぼ半々だったので、
たぶんどれも外れないかと。

カウンターだけでワンオペですが、すごくスムーズ。
見てても気持ちよく。やればできるんですよ。

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2018年136杯目 通算1439杯目
#第8回 23区ツアー 16/23(北区)
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1092: 雨ニモマケズ@十条 [つけ麺・北区]

何気に行きたいところの多い十条。

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特製濃厚つけ麺(粋+鶏白湯) ¥1000

サッカー見に来たついでですね。安心安全のほん田グループ。
なんの心配もないレベルの高い「普通」のつけ麺。

肉も麺も汁も特に言うこともありません。
野菜は多いにこしたことないのですが、ちょっと合わない気もします。
でもそれは些細なこと。

つけ麺が券売機のセンターにあったので条件反射で選択しましたが、
ラーメン系もいいみたい。
見る限り多分あまりつけ麺はオーダーされてなかったようで。
それでも常に満員だし、誰かが帰ると誰かが帰る美しい密度。

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2016年45杯目 通算1092杯目
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987: 麺処 きなり@駒込(東中野に移転) [つけ麺・北区]

こんな日もあります。

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冷やしつけそば¥800+味玉¥100

トラブって駒込。まだまだ宿題店の多いとこ。
リストのストックから急に来てみました。

珍しく、烏賊と煮干しを組み合わせる、というのが気になって、
夏季限定の冷やしそばを。普段ならやらないのに。
面白いなあ、ちょっと烏賊が強すぎて煮干が
あまり感じられないのはもったいない。
「冷やし」ということもあって油も強め。

粗削りな感もあり、私的にはあまり相性良くないかもしれません。
変化球狙わずにストレートなラーメンいただけばよかったかも。
味玉ポイント高かったし。

まあいいや。涼しくなったらまた来よう。

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2015年89杯目 通算987杯目
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936: noodle kitchen ミライゑ@志茂 [つけ麺・北区]

ここ最近で最も迷ったわ。

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濃厚SILKY味玉つけ麺 ¥980

たぶん一生のうちにそんなに来ることがないであろう地域の志茂。
休みなので、行きにくいところに行くキャンペーン。
ガラス張りのオシャレな店。中見もきっちりシャレてます。

まぜそばとめっちゃ迷う。迷った上でつけ麺を。
ラーメンもありますが、ちょっと惹かれず。
確かに言うだけあってSILKYですが、濃厚ではなく塩っぽい。
でも、麺との相性はよく考えて導き出した感が感じられます。
トータルバランスのいい一杯。
「普通」と「中盛」が同価格なのは残念ですが。

チャーシューも美味かった。けど全体的には高めな価格帯。
「特製」にしようかと思いましたが、それだけで1180円。
さすがに初めての店ではちょっと躊躇します。
食べ終わってからそれでもいいかとは思いますけど。

日曜昼なので家族連れ多数。カウンターしかないのに。
そういう店なのでしょうね。
でも、それらの家族連れ、店の前に堂々と路駐するし。
子供つれてこのマナーの悪さは残念。
店にも特に注意する文言もないし、店員も何も言わないし。


2015年38杯目 通算936杯目
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885: 焙煎汐蕎麦処 金字塔@赤羽 [つけ麺・北区]

たぶん、岩淵からの方が近いね。

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特選熟成塩つけそば1000円

本日第二候補で訪問。
遅い時間の選択肢が少なくなってきました。

結論としてはすごく面白い。ただ、食べにくい。わかりづらい。
いろいろもりだくさんついてきます。羅列すると、
・そば(たぶんアオサが載ってる)・肉2種(牛はトリュフ付き)
・ネギと西洋わさびの薬味・ほうれん草とメンマ
・おこわ・謎の黄色いゆでたまご・コーヒー油
・スープ割りとして玄米茶・パルメザンチーズ

肝心のつけ汁は日本そば風の器に、やたらクリーミー。
細麺なので食べづらくはないですが、肉とか玉子の立場は?

塩とはいえ、塩風味は抑え気味。おそらく他の食材を活かすため。
トリュフを味わえるほどリッチでもない。
コーヒー油は面白い。麺が二段だったので、半分食べたところで投入。
ガラッと味がわかります。(美味いかどうかは別の話)
スープ割りも玄米茶で提供。これは新鮮。

最後までわからなかったのが、おこわとチーズ。
いつ使わせたいのだろうか?

すごいのはここまでの食材を出しておいて、説明皆無。
どうしていいのかがわからない。
そもそも券売機の段階で聞いてみても、おすすめを言うだけで
「特選」とそうでないもの、「熟成」とそうでないものの
違いすらまともな説明ができませんでした。

そして、店内に響く店員の私語の煩さ。
これで行く気萎えますね。
そんなことより、メニューを理解して説明してくれ。


2014年151杯目 通算885杯目
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