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ラーメン・世田谷区 ブログトップ
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1910: 中華そば 千乃鶏@池尻大橋 [ラーメン・世田谷区]

だいぶ三宿よりでした。

1910sennotori.jpg
特製中華そば(塩) ¥1,250

意外と遠かったのです。
推しが塩だったので塩を。スープの塩自体はあっさり。
ボリュームもある太縮れ麺とチャーシュー。
さらに肉ワンタンと最近のお店にしてはガッツリで楽しい。

ポイント別添えのわさびですね。
どのように組み合わさるのかと思いましたが、
チャーシューに絡めても麺にも合います。
軽くスープに溶かすことで辛さが飛んで風味が鼻につく面白さ。
なかなかいいかも。
ただ、忘れられててあとから追加になったけどね。

続々と人くるなあと思ってたらTRY本に載ってたんですね。
ちょっとテンパリ気味で片付け間に合ってなくて
席空いてるのに妙に待たされるとかとか。

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2022年119杯目 通算1910杯目
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1881: 秋刀鮪だし 宣久@芦花公園 [ラーメン・世田谷区]

鯖→鯛→海老と続いたので、秋刀魚。

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チャーシューそば¥980+だし玉子¥130

各停しか止まらないのに評価の高いお店の集まる一帯。
ベースは中華そば系ですがサンマとマグロから抽出のスープ。
そんなに強くはないですが、しっかり最後まで魚感。

合わせる麺は自家製の細麺。
チャーシューは控えめですが、今日に限っては主役ではない。

黄身に出汁を直接入れたという味玉と。面白いですねえ。
最後までしっかり熱いのも良い一杯の証。

ここが入っている「スーパーじゃない」マーケット。
ほぼ全滅してますが、こちらは生きてるのでしょうか。

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2022年90杯目 通算1881杯目
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1870: ラーメンラブル@三軒茶屋 [ラーメン・世田谷区]

竹岡式食べたかったところに、テレビで見かけてしまった。

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竹岡式チャーシューメン(乾麺)¥980

そうなると俄然食べたくなるもので。都内でもいくつか食べられる
お店があるのですが、どこも夜はキツいのでこちらへ。
ラーメン自体はわかってはいるので安心して。

猛烈に濃い醤油だと思ってたですが、
チャーシューの煮汁がベースだったのですね。
だと思うとチャーシューを選ばざるを得ない。

生麺も選べますが、やはり竹岡式なのでそこは乾麺で。
これで食べにきた感がします。玉子系はないのは仕方ない。

基本、飲み屋で出すラーメンなので、
ラーメンだけ食べにくるだけの私みたいのはすこぶる居心地悪い。
だからあまり積極的に来たいお店ではなかったのです。
わかった上で来てるんですけど。さっと食べて帰ります。
ラーメン客と飲み客が半々くらいかな。
ここにきたことでcocoa通知引っかかりました。客のせいですね。

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東京都世田谷区三軒茶屋2-16-6 浪貝ビル 103号



2022年79杯目 通算1870杯目
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1791: 横浜らーめん 大塚家@三軒茶屋 [ラーメン・世田谷区]

検索すると「大塚家具」がひっかかって迷惑。

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チャーシューメン¥900+味玉¥100

三軒茶屋へ食べに来たのですが、ターゲットはお休み。
突発の休みはわからんよ。
いろいろ巡りましたが、4軒中3軒やってません。
年末ですねえ。初のお店なので全部普通にします。

ひと口めからなかなか濃いめの私好み。
チャーシューもしっかり。
ただ、麺は軟めなので、かためにすればよかった。

ご飯が終日付くのですが、ベッチャリゴワゴワで、
お金取る「ご飯」しては全くダメなやつ。
ですがラーメンに合わせるならベスト。
わかってやってたらすごいけど、絶対そんなことない。

今年はこれでおしまい。

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2021年124杯目 通算1791杯目
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1773: YOKOHAMA中華そば かみ山@経堂 [ラーメン・世田谷区]

キョードーで朝食を。

1773kamiyama.jpg
マーボーメン\850+小ライス\100

何を持って「YOKOHAMA」なのかということなんですが、
中華鍋で炒めたのを乗っけるスタイルを横浜ということかと。
だからメインはサンマーメン。
それ頼むつもりだったのですが麻婆へ。
単に食べたかったんですよ。

珍しく最初から最後に攫う用にご飯も。
玉子も考えたけど、麻婆に取り込まれて消滅するだろうと断念。

トロミと辛さがいいですねえ。
麺料理なので汁っぽくなってしまうのは仕方ありません。
豆腐もだんだん溶けていく感動。最後のご飯は正解。
店の人、ずっと鍋振りっぱなしで大変だなあ。

開いてるかどうかだけ確認してきたのですが、
いまは昼間しかやってないみたい。
夜来ようとしなくてよかった。

たまたま並びなしでスッと入れましたが、出る頃には外待ち。
そういうお店。経堂は店が多くていいなあ。
初めて降りたかもしれないけど。
世田谷区っぽさはゼロ。

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2021年106杯目 通算1773杯目
#第12回 23区ツアー 15/23(世田谷区)
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1754: 成城青果@芦花公園 [ラーメン・世田谷区]

京王線途中下車の旅。

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塩そば(中)¥750+肉増し¥200+味玉¥100

「成城」でも「青果」でもないよね。しかも「塩」だし。
スープに全振り。熱々で濃い塩とパッツリ麺。
冷めてくると隠れてる出汁と脂の風味が染み出てくる感覚。
いいですねえ。

増した肉は別皿提供。
ちゃんと意味があって食べる直前に投入とのこと。
肉にもきっちり味付いてるので、ということのようです。
やってみるとしゃぶしゃぶ風。
最初から最後まで楽しい一杯。

狭いなりに工夫して、20分くらい並んだけどなかなか満足。
八幡山のお店と迷ったんですけど。
このあたりはおもしろ店がぎっしり。
通過しがちですが機会があればいくべき。

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東京都世田谷区南烏山3-1-11 芦花パークビル(1)-101



2021年87杯目 通算1754杯目
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1710: 中華蕎麦 きつね@芦花公園 [ラーメン・世田谷区]

ホントの私は見せられない カッコつけちゃってごめんなさい

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特製濃厚中華蕎麦¥1,200

早めのお昼というか朝兼ねて芦花公園。
普通のと選べますが、なんとなく「濃厚」に。
ちょっとトロみのあるスープ。これが濃厚なんですかね。
でも鶏じゃない。魚介とかもブレンドされてる感じ。

店名のとおりにきつね(油揚げ)が乗ってることが特徴。
甘めなのは面白いアクセントになります。
ストレートのしっかり麺もレアタイプのチャーシューも
今どきで研究されてる感じのわかる一杯。

並び覚悟できたのですが、来た時は待ちもなくスッと入店。
出たら7人ぐらい並んでるのは
いいタイミングだったのでしょう。

帰りに近くの成城青果も宣久もチェック。
成城青果の方が並びは多かった。次だな。
コンコンコンコンコーン



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2021年43杯目 通算1710杯目
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1702: 下北澤 Ramen KUWAJIMA.@下北沢 [ラーメン・世田谷区]

今年は南の方に来れなかったので、行ける時に。

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スペシャル鶏骨塩白湯らぁ麺¥1,400

鶏白湯ですね。高いですね。塩ベースですね。
見た目から綺麗な一杯。
花椒がおすすめとのとこなので少し食べてからガリガリと。
綺麗に味が変わります。
わさびもつきますが、じわじわ溶かしてもあまり意味なく、
ガッと全部溶かすとまた味が変わります。面白いなあ。

肉はチャーシューとローストポーク。
小ぶりの柔らかい味玉と。
それがスペシャルなのでしょう。三つ葉が邪魔だなあ。
¥1,400もするので美味くて当然。それ以上のかと言われると微妙。

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東京都世田谷区北沢2-12-2サウスウェーブ1B



2021年35杯目 通算1702杯目
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1628: 圧延 Japan Mee@下北沢 [ラーメン・世田谷区]

来るたびに駅が変わる下北沢。

1628japanmee.jpg
ジャパンミー(L 手揉み麺 温玉)¥700

まだまだ汁なし強化月間なので面白そうなのを求めて。
ちょっとわかりにくい場所にあります。
マレーシアのまぜそば「ドライ チリ パン ミー」を
日本の食材で作ると、というコンセプトの一杯。

「圧延」は麺ですね。
厨房の真ん中に「パスタマシーン」が鎮座しております。

混ぜ混ぜしていただくとアジアっぽいクセのあるネットリした辛さ。
ナンプラーっぽいのも香ってきます。
さらにテーブルの調味料で仕上げていくみたいなのですが、
私的には十分な辛さ。

最後は追い飯で攫って。なかなか面白いですねえ。
スープもつきますがこれがマズい。私的にはキツい。

私的には昔行ったとっくになくなってたと思ってた
プラモデル屋を発見。まだあったのか、残っててよかった。

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東京都世田谷区下北沢2-12-2 サウスウェーブ下北沢1A

2020年71杯目 通算1628杯目
#第11回 23区ツアー 17/23(世田谷区)
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1601: 桜道家@桜上水 [ラーメン・世田谷区]

家系食べたくて、つい。

1601oudouya.jpg
得得ラーメン中¥900

生活圏出るのも何カ月ぶりか。ま、新宿からちょっとだけど。
私が欲してたタイプのいい塩梅。
濃い目とスープにしっかり麺。チャーシューがもうちょっと厚ければね。

で、ご飯がクタクタなのもうれしいところ。
お金取れるレベルのご飯じゃないけど、
無料だし、どうせ浸して食べるのでそれでいい。

感心したのは海苔の置きかた。スープに浸ってない。
すぐシナシナにならないので食べるのに余裕ができます。
これは他のお店も取り入れてほしいところ。
変にこだわってなくてよかった。

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東京都世田谷区桜上水4-10-16

2020年44杯目 通算1601杯目
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1562: 中華そば TORICO@千歳烏山 [ラーメン・世田谷区]

なぜ準特急が停まるのだろうか。

1562torico.jpg
特製煮干しそば¥1030

京王線を乗り過ごして千歳烏山。
店名からして鶏系と思ってたし、そのつもりで来たのですが、
なぜか煮干しを頼んでました。そんな気分でした。

きっちりした食べでのある細麺、低温系レアチャーシュー。
ジワジワ効くライトめな煮干し。
今どきのラーメントレンドばっちり。
味玉が緩かったなあ。もうちょっと固いと嬉しいか。

向かいもラーメン屋なんですね。定休日でしたけど。
そして、こちら去年オープンだったのですね。
何も知らずに来てました。

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2020年5杯目 通算1562杯目
#第10回 23区ツアー 17/23(世田谷区)
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1538: 汁なし担々麺 ここから@世田谷区 [ラーメン・世田谷区]

三軒茶屋の町が終わるあたりで。

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汁なし担々麺(胡麻)¥850+煮玉子¥100

宿題店の多い三軒茶屋なのですよ。
前回の辛いのがハードだったのでずいぶん優しく感じます。
辛さも痺れも「普通」にしましたがマイルド。
食べてる時はそんなに感じず。店出てから痺れは実感。

とは言え作ってるときはけっこう汁っぽいのかと思いましたが、
混ぜ混ぜすると適度な粘度に。
野菜と玉子は混ぜづらいので別皿とかあるとベターか。

半分くらいの人が酒頼んでました。
一品も多いし〆で担々麺かと。そういうニーズなのかなと。

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東京都世田谷区三軒茶屋2-9-24 日原マンション1F

2019年92杯目 通算1538杯目
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1390: 純手打ち 麺と未来@下北沢 [ラーメン・世田谷区]

今年の「TRY」に確実に載る店。

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特製塩らーめん¥980

本当は別の店に来たのですが、空いてるけど誰もおらず。
営業時間の1時間以上前に閉めてるナメたみせだったので、
サクッと路線変更。でもそれが良かった。

選べるのは「特製」か否かだけ。
もちもちの極太麺にコクの深い塩のみ。
最初はそうでもないもののどんどん濃さが増してく塩風味。
麺との相性もベストに。
特製故のワンタンと小ぶりのチャーシューもきちっと美味い。

どこにも穴がない一杯。このお店ヤバいですな。

でも、できれば涼しい時に食べたかった。
涼しい時にもう一度行ってもいいな。

1390mentomirai2.jpg

東京都世田谷区北沢3-25-1 シャトルヒエイ1F

2018年87杯目 通算1390杯目
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1363: 一龍@下北沢 [ラーメン・世田谷区]

ライブにきたので、ラーメンで締め。

1362ichiryu.jpg
チャーシューめん¥950を。

昔からあるクラシックな一杯。敦賀のラーメンだそうな。
黄金の醤油スープにフカフカの麺。麺が見えないチャーシューの量。
ちょっと塩気も強いし、特に食材とか製法にこだわりはなさそう。

紅しょうががついてますが、初かもしれない。
最初は違和感しかないけどすぐに慣れてくるのね。
壺漬けがあったのも懐かしいですね。
新宿にあった「ザボン」を思い出します。

東京都世田谷区北沢2-30-11

2018年60杯目 通算1363杯目
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1325: 辛っとろ麻婆麺 あかずきん@祖師ヶ谷大蔵 [ラーメン・世田谷区]

Googleに決めてもらいました。

1325akazukin.jpg
辛っとろ麻婆麺追い飯セット¥950+味付けたまご¥100

そこそこ遠い課題店を検討していて、どうでもよくなったので
Googleさんに「一番遠い店」を聞いたら祖師ヶ谷大蔵に。

とろみのある麻婆豆腐に麺がドンと入ってるかたちですね。
充分辛く、美味い。とろみのおかげで全然冷めない。
夏場はキツいやつ。

麺もかた茹でなのもわかってますね。
食べてるうちにちょうどよくなる。
半分くらい食べて花山椒投入すると、さらに味が変わります。
むしろ入れるべき。

でも、最初から最後までネギがノイズ。
多すぎだし、むしろいらない。
麻婆食べたいのに塊になって入ってくる。

最後にはとろみがなくなりスープが飲めるように。これも美味かった。
麻婆豆腐だけでも食べてみたい一杯。

1325akazukin2.jpg


2018年22杯目 通算1325杯目
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1271: スパイスラーメン 点と線。@下北沢 [ラーメン・世田谷区]

松本清張よね。

1271tentosen.jpg
スパイス厚切りチャーシューメン ¥1300

スパイスラーメンとは何かと考えながら訪問。
来て納得。スープカレーのラーメンでした。
入った瞬間からスープカレー屋の香りだし、
そもそもスープカレー屋さんの経営だし。米が麺になったと思えば。

当然ながらカレーがガツンと前に出て来ます。
それに負けない麺のハードさはいいですね。
厚切りのチャーシューもいい存在感。野菜も良い感覚。

カレー自体もちゃんと美味いし心地の良い辛さ。
ただ、ちょっと高いかなあと。
卵とご飯つけてもいいかと思いましたが、さらに100円づつ加算で
¥1500になるとね。そこまでの価値はないかもしれません。

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1205: 中華そば こてつ@下北沢 [ラーメン・世田谷区]

「笹塚」からも歩けます。

1205kotetsu.jpg
特製中華そば ¥850

見た目だけでも合格言いそうな感じ。
醤油ベースの細麺で、濃すぎず薄すぎず
中華そばとしてバランスの良い一杯。
そこにロースト系のチャーシュー。いいもの。
特製なのでさらにみっちりとした肉ワンタンが付きます。

玉子もどこかぬ銘柄もの完成度も満足度も高いなあ。

タテに長い店でざっくり半分が厨房。広々としてて清潔感もあり。
下北沢でも静かな北側なので周りも落ち着いてるのもいいですね。
こっち側はほとんど来たことないので新鮮だし。
Googleさんが笹塚から歩け、との指示が出たので来てみると
そんなに遠くなくちゃんと来れるし。

この時間でも満席にはならないものの、常に2.3人来てます。
これもちょうどいい人口密度。

1205kotetsu2.jpg

東京都世田谷区北沢2-39-13 田丸ビル1F左

2017年45杯目 通算1205杯目
#第5回 23区巡りツアー 16/23
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1182: BASSANOVA@新代田 [ラーメン・世田谷区]

グリーンカレーは次回以降。

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豚濁和出汁肉ソバ¥1100+煮玉子 ¥100

知ってたんですけどなかなかチャンスなく。新代田も初めて。
検索してみると、グリーンカレーラーメンしか出てこないけど、
ベーシックな和出汁ソバを。

特に触れてはないけど煮干しが濃い。
確かにこのスープなら細麺よね。きちんとしてます。

価格の意味がちゃんとあるチャーシューも美しいですね。
増すならこのくらいはないと。
玉子もよき硬さで後味のいい一杯。ちと温かったけど。

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東京都世田谷区羽根木1-4-18

2017年22杯目 通算1182杯目
#23区ツアー4 17/23
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1069: らぁめん小池@上北沢 [ラーメン・世田谷区]

京王線の各停しか止まらない駅はなかなか行きづらいの。

1069koike.jpg
特製濃厚ラーメン¥980

ミシュラン店巡りで上北沢へ。
営業時間的に微妙でしたが、間に合いました。

マイルド煮干し系。配膳から香りはがっちり。
食べるとそんなに煮干しは響いてきません。

低温熟成のチャーシューも鶏団子もいい感じ。
でもひとつひとつの食材は美味しいけど、
一杯のラーメンとして捉えるとなんだかバラバラな感。

特に麺はスープと絡んでこない感じが。
麺が細すぎたり、茹でとか硬さの問題なんでしょうか。
なので、麺を後回しにしてグルグル混ぜ混ぜして。
そのうちに冷めてくるというのがね。

もしかしたら「濃厚」にしたのがミスだったかもしれません。
あっさり系のにしていればベターで、渾身の組み合わせかも。

と、思ったら、食べ終わって店出たら、
あと味で煮干し感が襲ってきました。
そういうのを狙った味付けだったら恐るべし。でも面白いなあ。

1069koike2.jpg


2016年22杯目 通算1069杯目
#ミシュランツアー #5/7
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940: 鮎ラーメン@二子玉川 [ラーメン・世田谷区]

唯一無二。一本勝負。

0940ayuramen.jpg
鮎◯ゴトラーメン¥1000+味付卵プラス¥100

店名もメニューもそのまんま。鮎の塩焼きが載った一杯。
そしてそれが全て。
いちばん気になってた鮎本体は
丁寧に骨抜きしてあってそのままいけます。
私的には骨の処理が気になっていたのです。

いろいろ考えつつもサクッといただけます。

麺は完全な脇役。ラーメン単体としては薄いもの。
鮎を使って鮎を活かすためのもの。
でも、それでいいのです。

東京都世田谷区玉川3-15-12 玉川三丁目マンション102

2015年42杯目 通算940杯目
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