1630: らうめん つけめん 三都屋@小岩 [つけ麺・江戸川区]
「みとや」はゲーセンのイメージ。
半肉つけ麺¥860+味付玉子¥70
ちょっと駅から遠いので候補から外してたのですが、行けそうなので。
クラシックなつけ麺ですね。鰹節か何かの目立つ魚介シャバ系。
ちぢれ麺と合います。味玉が安いのはいいですね。
直前で「肉」(100g)から「半肉」(65g)へ。
そこまで肉食べたい気分でもなく、量を見たら半分でいいかなあと。
それでも短冊状のチャーシューもりもり。これはありがたい。
普通のちゃんと美味いつけ麺。
餃子頼んでも良かったかなあ。
2020年73杯目 通算1630杯目
#第11回 23区ツアー 19/23(江戸川区)
半肉つけ麺¥860+味付玉子¥70
ちょっと駅から遠いので候補から外してたのですが、行けそうなので。
クラシックなつけ麺ですね。鰹節か何かの目立つ魚介シャバ系。
ちぢれ麺と合います。味玉が安いのはいいですね。
直前で「肉」(100g)から「半肉」(65g)へ。
そこまで肉食べたい気分でもなく、量を見たら半分でいいかなあと。
それでも短冊状のチャーシューもりもり。これはありがたい。
普通のちゃんと美味いつけ麺。
餃子頼んでも良かったかなあ。
2020年73杯目 通算1630杯目
#第11回 23区ツアー 19/23(江戸川区)
タグ:つけ麺・江戸川区
1269: 麺屋永吉 花鳥風月@葛西 [つけ麺・江戸川区]
めずらしく予習して。
特製カリーつけ麺¥1190
ふっと見かけて面白そうだったので、行くことにしました。
普段は新規訪問の店の予習なんてしないのですが。
つけ汁がカレーです。それだけでも面白そう。
でも、それだけなんですけど。
正直、麺もチャーシューもたいしたことはありません。
が、カレーに合うようにチューニングされています。
全部がつけ汁に合うようにできてる。
麺は比較的長めに浸す方がしっかり味がついたり、
チャーシューは逆にしゃぶしゃぶスタイルの方が良いとか。
そのカレーもちゃんと辛い。口当たりはそうでもないのですが、
身体の中からジワっと辛くなるタイプ。
楽しい一杯でした。
スープ割にしたらご飯が欲しくなります。ひと口くらい。
別料金でなければベストですが、そこまでしてはいらない。
2017年109杯目 通算1269杯目
特製カリーつけ麺¥1190
ふっと見かけて面白そうだったので、行くことにしました。
普段は新規訪問の店の予習なんてしないのですが。
つけ汁がカレーです。それだけでも面白そう。
でも、それだけなんですけど。
正直、麺もチャーシューもたいしたことはありません。
が、カレーに合うようにチューニングされています。
全部がつけ汁に合うようにできてる。
麺は比較的長めに浸す方がしっかり味がついたり、
チャーシューは逆にしゃぶしゃぶスタイルの方が良いとか。
そのカレーもちゃんと辛い。口当たりはそうでもないのですが、
身体の中からジワっと辛くなるタイプ。
楽しい一杯でした。
スープ割にしたらご飯が欲しくなります。ひと口くらい。
別料金でなければベストですが、そこまでしてはいらない。
2017年109杯目 通算1269杯目
タグ:つけ麺・江戸川区
960: 心の味製麺@平井 [つけ麺・江戸川区]
東へ。
特製濃厚豚骨魚介つけ麺¥1000
遅い時間ですが、平井です。
秋葉原から西へ向かうか東へ向かうか迷って
先に来た電車が東行きだったので、それだけ。
電車乗ってから店を検索。
もうね、見た目で合格。麺の盛りが美しいだけでアガりますね。
ま、とみ田の系列なのでそんなに心配はしていません。
チャーシューも炙ったの、燻製したの、普通の3種。
量はないけどお得感はあります。
ただ、残念なのはつけ汁。
ネギが多いだけで味は問題ないのですが、
電子レンジ加温のせいかびっくりするほど早く冷める。
手を抜いてほしくないところ。
まだIHヒータ使用のほうがいいかもしれません。
もったいないなあ。
電子レンジは、せめて見えないとこでやってほしい。
2015年62杯目 通算960杯目
特製濃厚豚骨魚介つけ麺¥1000
遅い時間ですが、平井です。
秋葉原から西へ向かうか東へ向かうか迷って
先に来た電車が東行きだったので、それだけ。
電車乗ってから店を検索。
もうね、見た目で合格。麺の盛りが美しいだけでアガりますね。
ま、とみ田の系列なのでそんなに心配はしていません。
チャーシューも炙ったの、燻製したの、普通の3種。
量はないけどお得感はあります。
ただ、残念なのはつけ汁。
ネギが多いだけで味は問題ないのですが、
電子レンジ加温のせいかびっくりするほど早く冷める。
手を抜いてほしくないところ。
まだIHヒータ使用のほうがいいかもしれません。
もったいないなあ。
電子レンジは、せめて見えないとこでやってほしい。
2015年62杯目 通算960杯目
タグ:つけ麺・江戸川区
762: 豚骨一燈@小岩 [つけ麺・江戸川区]
つけ汁は電子レンジで160秒。
チャーシュー濃厚魚介つけめん950円+燻製半熟煮玉子100円
急に思い立って降りたことのない駅に。
新小岩はともかく、小岩か平井にターゲット決めて、結局小岩。
さすがにハズれると凹むのでちょっと調べる。
安心の一燈系列があるので、そちらへ。
「豚骨」の銘なのですが、推しはつけめん。ちょっと意外。
初めてなので、素直につけ麺へ。
全粒粉の麺はさすが。これだけでも十分。
汁もゆず風味の香る美しいもの。豚骨臭はあまりありません。
デフォルトのチャーシューは汁に浸かってるので温かいのですが、
追加のチャーシューがびっくりするほど冷えてる。
だから余計に脂身が目立ってしまう。
もひとつ気になるのはつけ汁を全て電子レンジで温めていること。
コンビニとかにある業務用のやつで。ちょっと興ざめ。
やっぱり器だけアツアツ。汁自体はそんなでもない。
厨房が全部見えるシステムなので、ちょっとなぁと。
いいところと残念なところが混在する不思議な店。
そして、この店の一番いいところは
「大盛・特盛サービスをやっていない」こと。
あたりまえのことなのですが、こう書かないといけないほうが悲しい。
2014年28杯目 通算762杯目
チャーシュー濃厚魚介つけめん950円+燻製半熟煮玉子100円
急に思い立って降りたことのない駅に。
新小岩はともかく、小岩か平井にターゲット決めて、結局小岩。
さすがにハズれると凹むのでちょっと調べる。
安心の一燈系列があるので、そちらへ。
「豚骨」の銘なのですが、推しはつけめん。ちょっと意外。
初めてなので、素直につけ麺へ。
全粒粉の麺はさすが。これだけでも十分。
汁もゆず風味の香る美しいもの。豚骨臭はあまりありません。
デフォルトのチャーシューは汁に浸かってるので温かいのですが、
追加のチャーシューがびっくりするほど冷えてる。
だから余計に脂身が目立ってしまう。
もひとつ気になるのはつけ汁を全て電子レンジで温めていること。
コンビニとかにある業務用のやつで。ちょっと興ざめ。
やっぱり器だけアツアツ。汁自体はそんなでもない。
厨房が全部見えるシステムなので、ちょっとなぁと。
いいところと残念なところが混在する不思議な店。
そして、この店の一番いいところは
「大盛・特盛サービスをやっていない」こと。
あたりまえのことなのですが、こう書かないといけないほうが悲しい。
2014年28杯目 通算762杯目
タグ:つけ麺・江戸川区