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1630: らうめん つけめん 三都屋@小岩 [つけ麺・江戸川区]

「みとや」はゲーセンのイメージ。

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半肉つけ麺¥860+味付玉子¥70

ちょっと駅から遠いので候補から外してたのですが、行けそうなので。
クラシックなつけ麺ですね。鰹節か何かの目立つ魚介シャバ系。
ちぢれ麺と合います。味玉が安いのはいいですね。

直前で「肉」(100g)から「半肉」(65g)へ。
そこまで肉食べたい気分でもなく、量を見たら半分でいいかなあと。
それでも短冊状のチャーシューもりもり。これはありがたい。

普通のちゃんと美味いつけ麺。
餃子頼んでも良かったかなあ。

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2020年73杯目 通算1630杯目
#第11回 23区ツアー 19/23(江戸川区)
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1269: 麺屋永吉 花鳥風月@葛西 [つけ麺・江戸川区]

めずらしく予習して。

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特製カリーつけ麺¥1190

ふっと見かけて面白そうだったので、行くことにしました。
普段は新規訪問の店の予習なんてしないのですが。
つけ汁がカレーです。それだけでも面白そう。

でも、それだけなんですけど。
正直、麺もチャーシューもたいしたことはありません。
が、カレーに合うようにチューニングされています。
全部がつけ汁に合うようにできてる。

麺は比較的長めに浸す方がしっかり味がついたり、
チャーシューは逆にしゃぶしゃぶスタイルの方が良いとか。

そのカレーもちゃんと辛い。口当たりはそうでもないのですが、
身体の中からジワっと辛くなるタイプ。
楽しい一杯でした。
スープ割にしたらご飯が欲しくなります。ひと口くらい。
別料金でなければベストですが、そこまでしてはいらない。

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2017年109杯目 通算1269杯目
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960: 心の味製麺@平井 [つけ麺・江戸川区]

東へ。

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特製濃厚豚骨魚介つけ麺¥1000

遅い時間ですが、平井です。
秋葉原から西へ向かうか東へ向かうか迷って
先に来た電車が東行きだったので、それだけ。
電車乗ってから店を検索。

もうね、見た目で合格。麺の盛りが美しいだけでアガりますね。
ま、とみ田の系列なのでそんなに心配はしていません。

チャーシューも炙ったの、燻製したの、普通の3種。
量はないけどお得感はあります。

ただ、残念なのはつけ汁。
ネギが多いだけで味は問題ないのですが、
電子レンジ加温のせいかびっくりするほど早く冷める。
手を抜いてほしくないところ。
まだIHヒータ使用のほうがいいかもしれません。

もったいないなあ。
電子レンジは、せめて見えないとこでやってほしい。


2015年62杯目 通算960杯目
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762: 豚骨一燈@小岩 [つけ麺・江戸川区]

つけ汁は電子レンジで160秒。

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チャーシュー濃厚魚介つけめん950円+燻製半熟煮玉子100円

急に思い立って降りたことのない駅に。
新小岩はともかく、小岩か平井にターゲット決めて、結局小岩。
さすがにハズれると凹むのでちょっと調べる。
安心の一燈系列があるので、そちらへ。

「豚骨」の銘なのですが、推しはつけめん。ちょっと意外。
初めてなので、素直につけ麺へ。

全粒粉の麺はさすが。これだけでも十分。
汁もゆず風味の香る美しいもの。豚骨臭はあまりありません。
デフォルトのチャーシューは汁に浸かってるので温かいのですが、
追加のチャーシューがびっくりするほど冷えてる。
だから余計に脂身が目立ってしまう。

もひとつ気になるのはつけ汁を全て電子レンジで温めていること。
コンビニとかにある業務用のやつで。ちょっと興ざめ。
やっぱり器だけアツアツ。汁自体はそんなでもない。
厨房が全部見えるシステムなので、ちょっとなぁと。

いいところと残念なところが混在する不思議な店。
そして、この店の一番いいところは
「大盛・特盛サービスをやっていない」こと。
あたりまえのことなのですが、こう書かないといけないほうが悲しい。

東京都江戸川区西小岩4-14-23

2014年28杯目 通算762杯目
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