1893: デイトセイ@高田馬場 [つけ麺・新宿区]
気になってた高田馬場のドロドロ系のつけ麺を。「デイトセイ」にて、
全粒粉極濃つけ麺・デイ・スペシャル¥1,200
店名はドロドロのつけ麺=デイ(泥)と
青湯のラーメン=セイ(清)ということだそう。
ドロドロ系つけ麺もちょっと懐かしい。
麺は全粒粉のもっちり太麺。でもそれしかないのよ。
煮玉子は小ぶりで冷え冷えだし、海苔は通常の半分を3枚。
チャーシューも薄め。全体的な量も少なめ。
グラム数表記ないからわからないけど。原価的に仕方ないのか。
けど、つけ汁が麺の量にジャストなのは美しい。
ただ、立地は微妙かな、夜は。
周り飲み屋しかないし。高田馬場はめんどくさくなったなあ。
2022年102杯目 通算1893杯目
全粒粉極濃つけ麺・デイ・スペシャル¥1,200
店名はドロドロのつけ麺=デイ(泥)と
青湯のラーメン=セイ(清)ということだそう。
ドロドロ系つけ麺もちょっと懐かしい。
麺は全粒粉のもっちり太麺。でもそれしかないのよ。
煮玉子は小ぶりで冷え冷えだし、海苔は通常の半分を3枚。
チャーシューも薄め。全体的な量も少なめ。
グラム数表記ないからわからないけど。原価的に仕方ないのか。
けど、つけ汁が麺の量にジャストなのは美しい。
ただ、立地は微妙かな、夜は。
周り飲み屋しかないし。高田馬場はめんどくさくなったなあ。
2022年102杯目 通算1893杯目
タグ:つけ麺・新宿区
1752: つけ麺 麦の香@西早稲田 [つけ麺・新宿区]
休日は間違いのなさそうなところへ。
肉盛りつけ麺¥1,180+味玉¥150
まあ「やまぐち」のつけ麺ディビジョンなので
間違いないのはわかってて訪問。
配膳時点の麺見てもう正解。
きっちり小麦風味の麺に濃いめの醤油ベースの汁。
ゴロゴロ入ってる肉、と迷いもブレもありません。
当然、食べても正解です。
でも高めなので「美味い」のハードルが上がるよね
と、思うのと「肉盛り+味玉」と「つけ麺+特製盛り」の
どっちがよかったのかがわかりにくい。
並び覚悟で訪れたのですが、並ぶことなく入れました。
その後も並ぶことはないのですが、
誰がが出ればすぐ次の客が来る美しい展開。
こういうお店はほんとに強いです。
2021年85杯目 通算1752杯目
肉盛りつけ麺¥1,180+味玉¥150
まあ「やまぐち」のつけ麺ディビジョンなので
間違いないのはわかってて訪問。
配膳時点の麺見てもう正解。
きっちり小麦風味の麺に濃いめの醤油ベースの汁。
ゴロゴロ入ってる肉、と迷いもブレもありません。
当然、食べても正解です。
でも高めなので「美味い」のハードルが上がるよね
と、思うのと「肉盛り+味玉」と「つけ麺+特製盛り」の
どっちがよかったのかがわかりにくい。
並び覚悟で訪れたのですが、並ぶことなく入れました。
その後も並ぶことはないのですが、
誰がが出ればすぐ次の客が来る美しい展開。
こういうお店はほんとに強いです。
2021年85杯目 通算1752杯目
タグ:つけ麺・新宿区
1733: つけ麺・まぜそば専門店 大やま@飯田橋 [つけ麺・新宿区]
危機感の無さ、意識の低さの具現化。
濃厚魚介豚骨つけ麺特製¥1,150
20時までに間に合いそうと思い飯田橋ラーメンビルへ。
ラーメン(1F)辛いの(3F)は攻略済み。
つけ麺は夏なので行かずに取っておきました。
とはいえ厨房は全部1階で一緒。店名分けるのはズルいなあ。
味はよくある醤油&魚介のタイプです。
麺は全粒粉の風味を残した粗挽きの太麺。
まあ、特製ってオーダーしたのにチャーシュー忘れるし。
味なんてどうでもいいんです。
やる気も見えませんよね。
30分一本勝負のつもりで来てみたら23時まで営業。
この時期遅くまでやってるのがウリになってました。
その時点でガッカリだし、意識低いよなあ。
やってるの知ってたらわざわざ来てない。
食べ終わってもマスクせずくっちゃべってる客に囲まれるとか。
危機感の無さ、意識の低さ、いい加減さが濃縮。
「ダメな店にはダメな客がつく」という仮説が
またひとつ実証された感も。
上下の店含めて、今は全くおすすめできません。
ズルしないでフェアに闘ってるお店に
お金を落としていきたい。
2021年66杯目 通算1733杯目
濃厚魚介豚骨つけ麺特製¥1,150
20時までに間に合いそうと思い飯田橋ラーメンビルへ。
ラーメン(1F)辛いの(3F)は攻略済み。
つけ麺は夏なので行かずに取っておきました。
とはいえ厨房は全部1階で一緒。店名分けるのはズルいなあ。
味はよくある醤油&魚介のタイプです。
麺は全粒粉の風味を残した粗挽きの太麺。
まあ、特製ってオーダーしたのにチャーシュー忘れるし。
味なんてどうでもいいんです。
やる気も見えませんよね。
30分一本勝負のつもりで来てみたら23時まで営業。
この時期遅くまでやってるのがウリになってました。
その時点でガッカリだし、意識低いよなあ。
やってるの知ってたらわざわざ来てない。
食べ終わってもマスクせずくっちゃべってる客に囲まれるとか。
危機感の無さ、意識の低さ、いい加減さが濃縮。
「ダメな店にはダメな客がつく」という仮説が
またひとつ実証された感も。
上下の店含めて、今は全くおすすめできません。
ズルしないでフェアに闘ってるお店に
お金を落としていきたい。
2021年66杯目 通算1733杯目
タグ:つけ麺・新宿区
1672: 自家製麺 福は内@曙橋 [つけ麺・新宿区]
夏場に行くプランだったのですが、そんなこと言ってられない。
つけめん(300g)¥900+味玉¥100
今の時期概ね20時閉店なので、夜は一発勝負。
時間的に当然最後の客でした。
ねっとりなつけ汁にしっかりくっきりな麺。
配膳時にわかります。あとはひたすら味わうのみ。
味玉はなかなか好きなタイプの加減。肉もしっかり。
プラス¥300の肉増しも迷ってやめたのですが、頼んでもいいかも。
なかなかの量の麺なので、やめておこう感が勝ちました。
汁は魚介系ですが、ちょいピリな何かがアクセント。
当然最後は冷めてしまうのですが、飽きずにいただけます。
ネギが生々しくて最後まで違和感。
これはもっと少なくていいか、なくていい。
ファーストチョイスのお店が19:30閉店といわれたので、急遽。
売り切れとかではなく「火を落とした」という理由。
なら20時までって店頭に書くなよ。次はありません。
(googlemapの直張りを試してみます)
2021年5杯目 通算1672杯目
つけめん(300g)¥900+味玉¥100
今の時期概ね20時閉店なので、夜は一発勝負。
時間的に当然最後の客でした。
ねっとりなつけ汁にしっかりくっきりな麺。
配膳時にわかります。あとはひたすら味わうのみ。
味玉はなかなか好きなタイプの加減。肉もしっかり。
プラス¥300の肉増しも迷ってやめたのですが、頼んでもいいかも。
なかなかの量の麺なので、やめておこう感が勝ちました。
汁は魚介系ですが、ちょいピリな何かがアクセント。
当然最後は冷めてしまうのですが、飽きずにいただけます。
ネギが生々しくて最後まで違和感。
これはもっと少なくていいか、なくていい。
ファーストチョイスのお店が19:30閉店といわれたので、急遽。
売り切れとかではなく「火を落とした」という理由。
なら20時までって店頭に書くなよ。次はありません。
(googlemapの直張りを試してみます)
2021年5杯目 通算1672杯目
タグ:つけ麺・新宿区
1627: つけ麺 えん家@早稲田 [つけ麺・新宿区]
早稲田に関しては偏見しかありません。
味玉つけ麺¥880
早稲田なのでガキ向けのゴリゴリのが来るかと思ってましたが、
意外やヘルシー系。チャーシューなんて目立ちません。
増し系メニューも控えめ。
とはいえ。魚介系中粘度つけ麺。
葉物が豊富なのとキャビアが添えてあるのが特徴かな。
おそらく学生向けとはとは思われますが、シャレオツな店内です。
量を求めるお店ではありません。
大学がやってないので厳しいのかもしれませんね、今は。
「早稲田」という街は苦手なのさっさと退散。
大学やってないと静かでいいんですけど。
2020年70杯目 通算1627杯目
#第11回 23区ツアー 16/23(新宿区)
味玉つけ麺¥880
早稲田なのでガキ向けのゴリゴリのが来るかと思ってましたが、
意外やヘルシー系。チャーシューなんて目立ちません。
増し系メニューも控えめ。
とはいえ。魚介系中粘度つけ麺。
葉物が豊富なのとキャビアが添えてあるのが特徴かな。
おそらく学生向けとはとは思われますが、シャレオツな店内です。
量を求めるお店ではありません。
大学がやってないので厳しいのかもしれませんね、今は。
「早稲田」という街は苦手なのさっさと退散。
大学やってないと静かでいいんですけど。
2020年70杯目 通算1627杯目
#第11回 23区ツアー 16/23(新宿区)
タグ:つけ麺・新宿区
1591: 丸長(目白店)@目白 [つけ麺・新宿区]
噂は聞いていましたが。
チャシューつけそば¥1100
目白もなかなかキツいポイントです。
ここは昼しかやっていない上に、日祝休み。
なので土曜の昼にしか来れません。
2週間前くらいから調整して合わせます。
ついたら3人くらい並んでますが、ここしかないので。
でも回転は早くそんなに待つこともなく。
入ったらその理由がよくわかりました。
3.4人分一気に作ってます。
なのでオーダーしたらすぐ出てきます。
ベースの「つけそば」にオプションが付く仕組み。
トッピングはありません。
チャーシューは細かいのたっぷり。
問題はレンゲがないので食べきれないことか。
つけ汁は酸っぱいのと甘いのがランダムにやってきます。
懐かしい感じですけど、ちょいキツい。
でも、しばらく間隔空いたら食べたくなるやつだわ。
大盛りにするとヤバイと聞いていましたが、
普通盛りなら問題なく。
2020年34杯目 通算1591杯目
#山手線ラーメンマラソン 12/30
チャシューつけそば¥1100
目白もなかなかキツいポイントです。
ここは昼しかやっていない上に、日祝休み。
なので土曜の昼にしか来れません。
2週間前くらいから調整して合わせます。
ついたら3人くらい並んでますが、ここしかないので。
でも回転は早くそんなに待つこともなく。
入ったらその理由がよくわかりました。
3.4人分一気に作ってます。
なのでオーダーしたらすぐ出てきます。
ベースの「つけそば」にオプションが付く仕組み。
トッピングはありません。
チャーシューは細かいのたっぷり。
問題はレンゲがないので食べきれないことか。
つけ汁は酸っぱいのと甘いのがランダムにやってきます。
懐かしい感じですけど、ちょいキツい。
でも、しばらく間隔空いたら食べたくなるやつだわ。
大盛りにするとヤバイと聞いていましたが、
普通盛りなら問題なく。
2020年34杯目 通算1591杯目
#山手線ラーメンマラソン 12/30
タグ:つけ麺・新宿区
1519: 紅蓮@早稲田 [つけ麺・新宿区]
嫌いな街ですが、面白いお店はあるわけで。
極上海老つけ麺(並)¥850+チャーシューハーフ¥150+味玉¥100
嫌いすぎて来てなかったうちに
いろんなお店を取りこぼしてる早稲田です。
こちら来るならまずは海老よね、と。
グツグツなつけ汁からストレートに海老が香ります。
グツグツゆえになかなか冷めないのはいいですね。
麺もなかなかしっかりの仕上がり。
チャーシューは適度な量。
早めにサルベージしないとどんどん熱くなる。
これは面白いなあ。
さすがに最後まで熱々でいただけます。
スープががっつり海老なこと以外はシンプルなつくり。
2019年73杯目 通算1519杯目
極上海老つけ麺(並)¥850+チャーシューハーフ¥150+味玉¥100
嫌いすぎて来てなかったうちに
いろんなお店を取りこぼしてる早稲田です。
こちら来るならまずは海老よね、と。
グツグツなつけ汁からストレートに海老が香ります。
グツグツゆえになかなか冷めないのはいいですね。
麺もなかなかしっかりの仕上がり。
チャーシューは適度な量。
早めにサルベージしないとどんどん熱くなる。
これは面白いなあ。
さすがに最後まで熱々でいただけます。
スープががっつり海老なこと以外はシンプルなつくり。
2019年73杯目 通算1519杯目
タグ:つけ麺・新宿区
1379: 951@大久保 [つけ麺・新宿区]
近くてもなかなかないかないところへ。
チャーシュー玉子のせ牛つけ中盛¥1100を。
牛肉汁つけ麺です。バラ肉、牛すじと牛づくしな一杯。
しかも玉ねぎ煮込んだスープなので濃くて甘いのですよ。
玉子は温玉と味玉の選択制。あるようでなかなかない。
麺は見た目でOK。きれいな店はちゃんと美味い。
半分くらい食べてレンゲのトマトソースで味変。
さっぱり感がほのかに、でもしっかり変わります。
これでもかと、色んな方向から攻めてくる食べてて楽しい一杯。
食べていくと麺より具材が強い気もしますが、それはそれ。
ご飯も合いそうだし、つけ麺でなくても
もっとどっぷりこの汁に浸かった麺を食べて見たい感。
まあ、「五の神」系列なのでそんな心配しないで行ったんですけどね。
2018年76杯目 通算1379杯目
チャーシュー玉子のせ牛つけ中盛¥1100を。
牛肉汁つけ麺です。バラ肉、牛すじと牛づくしな一杯。
しかも玉ねぎ煮込んだスープなので濃くて甘いのですよ。
玉子は温玉と味玉の選択制。あるようでなかなかない。
麺は見た目でOK。きれいな店はちゃんと美味い。
半分くらい食べてレンゲのトマトソースで味変。
さっぱり感がほのかに、でもしっかり変わります。
これでもかと、色んな方向から攻めてくる食べてて楽しい一杯。
食べていくと麺より具材が強い気もしますが、それはそれ。
ご飯も合いそうだし、つけ麺でなくても
もっとどっぷりこの汁に浸かった麺を食べて見たい感。
まあ、「五の神」系列なのでそんな心配しないで行ったんですけどね。
2018年76杯目 通算1379杯目
タグ:つけ麺・新宿区
1260: つけ麺専門 百の輔@新宿御苑前 [つけ麺・新宿区]
無料で麺増量はやめたほうがいいぞ。
濃厚魚介豚骨特製¥1150を。
ビネガーとかトマト冷やしつけ麺とか
エッジの効いたメニューもありましたが、ベーシックに魚介豚骨を。
はたして濃厚なのかな。あまりよくわからず。
サラサラ系でちょっと酸っぱい大勝軒スタイル。
シンプルで良くできたつけ麺でした。
問題は麺。麺1kgまで無料で増量とのことですが、食べて納得。
そんなに力入れてないな。キレイだけどフニャフニャ。
たぶん増やしたところでそんなにコスト変わらないかも。
逆に並盛頼む人がかわいそう。そんなのサービスじゃないから。
ただのぼったくり。
この場所も知ってる限りでつけ麺・ラーメン店ばかり
4回くらい店変わってます。
食べたところ、嫌な予感がしないわけでもありません。
2017年100杯目 通算1260杯目
濃厚魚介豚骨特製¥1150を。
ビネガーとかトマト冷やしつけ麺とか
エッジの効いたメニューもありましたが、ベーシックに魚介豚骨を。
はたして濃厚なのかな。あまりよくわからず。
サラサラ系でちょっと酸っぱい大勝軒スタイル。
シンプルで良くできたつけ麺でした。
問題は麺。麺1kgまで無料で増量とのことですが、食べて納得。
そんなに力入れてないな。キレイだけどフニャフニャ。
たぶん増やしたところでそんなにコスト変わらないかも。
逆に並盛頼む人がかわいそう。そんなのサービスじゃないから。
ただのぼったくり。
この場所も知ってる限りでつけ麺・ラーメン店ばかり
4回くらい店変わってます。
食べたところ、嫌な予感がしないわけでもありません。
2017年100杯目 通算1260杯目
タグ:つけ麺・新宿区
1119: 大勝軒 まるいち(新宿東南口店)@新宿 [つけ麺・新宿区]
大勝軒商法。
特製つけ麺¥980
食べるつもりなかったけど、急激に腹が減ったので。
「大勝軒」については系統もストーリーもバックボーンも
興味がないのでどこも全部同じ「東池袋大勝軒」系というくくりです。
そのうえに「永福町系」もあるからややこしい。
が、ここは私の知っているどの「大勝軒」でもありませんでした。
麺のハリもないし汁にコクもない。
味噌も醤油も豚骨も炒飯もなんでもあって、推しのぼやける店の
よくある普通のつけ麺、その量の多めタイプでした。
スーパーで買っても同じものができそう。
「特製」にしたけれどもどうも肉を増やしてないっぽい。
(写真詐欺なだけかも)
店員に聞いてみようとしましたが、日本の方ではないので
よくわかってない模様。めんどくさくなってそのまま。
「まるいち」とわざわざつけるのには理由があるのでしょう。
「大勝軒」のブランド銘のユルさにつけこんで商売するけど
やりきれない半端さなのか、独自色を誇示したいだけなのか。
ほんの少しの良心でこうならばいいのですが、多分違うでしょう。
山岸氏の遺したものはなんだったんでしょうかね。
2016年72杯目 通算1119杯目
特製つけ麺¥980
食べるつもりなかったけど、急激に腹が減ったので。
「大勝軒」については系統もストーリーもバックボーンも
興味がないのでどこも全部同じ「東池袋大勝軒」系というくくりです。
そのうえに「永福町系」もあるからややこしい。
が、ここは私の知っているどの「大勝軒」でもありませんでした。
麺のハリもないし汁にコクもない。
味噌も醤油も豚骨も炒飯もなんでもあって、推しのぼやける店の
よくある普通のつけ麺、その量の多めタイプでした。
スーパーで買っても同じものができそう。
「特製」にしたけれどもどうも肉を増やしてないっぽい。
(写真詐欺なだけかも)
店員に聞いてみようとしましたが、日本の方ではないので
よくわかってない模様。めんどくさくなってそのまま。
「まるいち」とわざわざつけるのには理由があるのでしょう。
「大勝軒」のブランド銘のユルさにつけこんで商売するけど
やりきれない半端さなのか、独自色を誇示したいだけなのか。
ほんの少しの良心でこうならばいいのですが、多分違うでしょう。
山岸氏の遺したものはなんだったんでしょうかね。
2016年72杯目 通算1119杯目
タグ:つけ麺・新宿区
991: 徳川膳武@東新宿 [つけ麺・新宿区]
なぜ、店を開いているのだろうか。
つけ麺並盛¥750+豚増し¥100+味玉¥100
私的には「抜弁天」。16時までしかやってない店。
さすがに休みの日しか来れないので来てみました。
メニューにつけ麺しかないの潔いですね。
特注らしい焙煎胚芽麺だそう。確かに存在感ハンパない。
まずは麺を味わえ、とおすすめしてますが、
麺だけだと胚芽の香りはすごいが、固すぎる。
もうちょい茹でてもいい。浸して食べるからとはいえ。
そんな麺を直球のドロ系の魚介スープでいただきます。
全体的にバランス取れてて美味いんですが、やる気が見られません。
商売っ気もないし。わかる人だけ来ればいいスタンスなのでしょう。
夜は歌舞伎町の方でカレーうどん屋やってるみたい。
やっててもそういうのを店で宣伝しないほうがいい。
二兎を追う者は一兎をも得ず。
2015年93杯目 通算991杯目
つけ麺並盛¥750+豚増し¥100+味玉¥100
私的には「抜弁天」。16時までしかやってない店。
さすがに休みの日しか来れないので来てみました。
メニューにつけ麺しかないの潔いですね。
特注らしい焙煎胚芽麺だそう。確かに存在感ハンパない。
まずは麺を味わえ、とおすすめしてますが、
麺だけだと胚芽の香りはすごいが、固すぎる。
もうちょい茹でてもいい。浸して食べるからとはいえ。
そんな麺を直球のドロ系の魚介スープでいただきます。
全体的にバランス取れてて美味いんですが、やる気が見られません。
商売っ気もないし。わかる人だけ来ればいいスタンスなのでしょう。
夜は歌舞伎町の方でカレーうどん屋やってるみたい。
やっててもそういうのを店で宣伝しないほうがいい。
二兎を追う者は一兎をも得ず。
2015年93杯目 通算991杯目
タグ:つけ麺・新宿区
961: 広島流つけ麺 からまる@大久保 [つけ麺・新宿区]
こんな日もあります。
広島流つけ麺¥800
広島流つけ麺をいただきに大久保へ。
が、実のところ「広島風」が食べてもよくわかりません。
素材にもこだわりがあったりいろいろ能書きはあるけど
「辛い」だけしか残りません。
「ネギ」にこだわってるのはわかるのですが、私的に合いません。
おそらく、材料全てが冷たいのもあるのですが、
その他の素材があまりに響いてきません。
ただ盛りつけただけにしか見えてきません。
そして、問題は店主。
常連だか知り合いだかと、喋りながら、テレビ見ながら
チューハイ飲みながら接客。これはないわ。
まあ、こういう日もあります。来てみないとわかりません。
ただね、 食べ物として破綻しいるわけではないし、
作り手や調理の工夫次第で化ける可能性もある一杯。
だからこそもろもろがもったいないのです。
2015年63杯目 通算961杯目
広島流つけ麺¥800
広島流つけ麺をいただきに大久保へ。
が、実のところ「広島風」が食べてもよくわかりません。
素材にもこだわりがあったりいろいろ能書きはあるけど
「辛い」だけしか残りません。
「ネギ」にこだわってるのはわかるのですが、私的に合いません。
おそらく、材料全てが冷たいのもあるのですが、
その他の素材があまりに響いてきません。
ただ盛りつけただけにしか見えてきません。
そして、問題は店主。
常連だか知り合いだかと、喋りながら、テレビ見ながら
チューハイ飲みながら接客。これはないわ。
まあ、こういう日もあります。来てみないとわかりません。
ただね、 食べ物として破綻しいるわけではないし、
作り手や調理の工夫次第で化ける可能性もある一杯。
だからこそもろもろがもったいないのです。
2015年63杯目 通算961杯目
958: 麺処しゅう@西武新宿 [つけ麺・新宿区]
超電磁つけ麺。
濃厚つけ麺¥800+叉焼¥100+味玉¥100
つけ麺食べたかったのですが、フラフラと新宿へ。
だいたい行き尽くした感あるのですが、思い出した。
前に通った時は看板すらなく、店名もわからなかったのですが、
看板付いたことで店の名前もわかりました。
超電磁つけ麺です。変身したり合体します。
いやしません。単に各席にIHヒータがあるだけ。
しかもラーメンとか他のメニューがあるのに、つけ麺専用。
驚くのはつけ汁が最初に提供されること。
それを目前のIHヒータで温めつつ麺を待ちます。
汁を提供前に温めることを放棄してるのは新鮮。
そして24時間営業。歌舞伎町なので普通。それが全て。
つけ麺自体は平凡でした。濃厚の要素はわかりません。
この店自体は向かいにある「安土」の別形態。
いかにも歌舞伎町らしく、この街で完結しています。
おそらく「つけ麺」として評価されることは
求めてないのかもしれません。
2015年60杯目 通算958杯目
濃厚つけ麺¥800+叉焼¥100+味玉¥100
つけ麺食べたかったのですが、フラフラと新宿へ。
だいたい行き尽くした感あるのですが、思い出した。
前に通った時は看板すらなく、店名もわからなかったのですが、
看板付いたことで店の名前もわかりました。
超電磁つけ麺です。変身したり合体します。
いやしません。単に各席にIHヒータがあるだけ。
しかもラーメンとか他のメニューがあるのに、つけ麺専用。
驚くのはつけ汁が最初に提供されること。
それを目前のIHヒータで温めつつ麺を待ちます。
汁を提供前に温めることを放棄してるのは新鮮。
そして24時間営業。歌舞伎町なので普通。それが全て。
つけ麺自体は平凡でした。濃厚の要素はわかりません。
この店自体は向かいにある「安土」の別形態。
いかにも歌舞伎町らしく、この街で完結しています。
おそらく「つけ麺」として評価されることは
求めてないのかもしれません。
2015年60杯目 通算958杯目
タグ:つけ麺・新宿区
957: 麺や 庄の gotsubo@新宿御苑前 [つけ麺・新宿区]
コレジャナイ感。
特製つけ麺(鶏と生姜のスープ)¥990
日曜日が全然ダメなのは先週学習したので、
選択肢の多い土曜日の新宿御苑前。宿題店のこちらへ。
「庄の」系の店ということしか知らずに行ったので
鶏白湯ベースのベジポタ系なんですね。
スープは「海老とトマト」「鶏と生姜」の2種から選択。
なんとなく鳥の気分だったのでそっちに。
生姜が効いているのは分かりますがゴロゴロ入ってるので
うっかり噛み砕いたのもあり、ちょっと食べづらい。
全体的には美しいのですよ。
でも普通の醤油ベースとかとは合わないでしょう。
正直言えば私との相性はあんまりよくなかったのです。
ちょっとずれたのが、食べ進めるうちにどんどんずれていった感じ。
そんな時もあります。そして食べてみないとわからんのです。
2015年59杯目 通算957杯目
特製つけ麺(鶏と生姜のスープ)¥990
日曜日が全然ダメなのは先週学習したので、
選択肢の多い土曜日の新宿御苑前。宿題店のこちらへ。
「庄の」系の店ということしか知らずに行ったので
鶏白湯ベースのベジポタ系なんですね。
スープは「海老とトマト」「鶏と生姜」の2種から選択。
なんとなく鳥の気分だったのでそっちに。
生姜が効いているのは分かりますがゴロゴロ入ってるので
うっかり噛み砕いたのもあり、ちょっと食べづらい。
全体的には美しいのですよ。
でも普通の醤油ベースとかとは合わないでしょう。
正直言えば私との相性はあんまりよくなかったのです。
ちょっとずれたのが、食べ進めるうちにどんどんずれていった感じ。
そんな時もあります。そして食べてみないとわからんのです。
2015年59杯目 通算957杯目
809: スージーハウス@四ツ谷 [つけ麺・新宿区]
さらにフレッシュレモンになりたいの~
レモンつけ麺850円+チャーシュー200円+味玉100円
新しい店です。
前は中華料理屋だったのをつけ麺にリニューアルしたそうな。
知名度の割にはあまり食べるところ自体がない四ツ谷とは。
ちょっと迷いましたが、やっぱり売りである「レモン」を。
レモンを組み合わせるのはラーメンではたまにあります。
つけ麺は初めてかもしれません。
ラーメンの場合、レモンを漬けっぱなしにしてしまうと、
酸っぱさより苦さが前に出てきてしまうのですが、
つけ麺だと麺に絞るのもできるし、つけ汁に絞ることも。
相性としても使い方もつけ麺の方が合ってるのかもしれません。
味の変化をつけるという点ではレモンは最適。わかりやすい。
食べ方も最初はそのまま食べて、半分くらいしてから
レモンを使って味を変えるというのがベストでしょう。
問題はつけ麺自体の完成度があまり高くないこと。
豚骨+魚介のタイプだし。
チャーシューも200円するのに存在感ないし。
普通のつけ麺ではおもしろくもないし、この店ではレモン一択ですね。
これからですね。
2014年75杯目 通算809杯目
レモンつけ麺850円+チャーシュー200円+味玉100円
新しい店です。
前は中華料理屋だったのをつけ麺にリニューアルしたそうな。
知名度の割にはあまり食べるところ自体がない四ツ谷とは。
ちょっと迷いましたが、やっぱり売りである「レモン」を。
レモンを組み合わせるのはラーメンではたまにあります。
つけ麺は初めてかもしれません。
ラーメンの場合、レモンを漬けっぱなしにしてしまうと、
酸っぱさより苦さが前に出てきてしまうのですが、
つけ麺だと麺に絞るのもできるし、つけ汁に絞ることも。
相性としても使い方もつけ麺の方が合ってるのかもしれません。
味の変化をつけるという点ではレモンは最適。わかりやすい。
食べ方も最初はそのまま食べて、半分くらいしてから
レモンを使って味を変えるというのがベストでしょう。
問題はつけ麺自体の完成度があまり高くないこと。
豚骨+魚介のタイプだし。
チャーシューも200円するのに存在感ないし。
普通のつけ麺ではおもしろくもないし、この店ではレモン一択ですね。
これからですね。
2014年75杯目 通算809杯目
タグ:つけ麺・新宿区
716: 塩つけ麺 灯花@曙橋 [つけ麺・新宿区]
柚子胡椒標準装備
特製淡麗塩つけ麺950円
お店は激セマです。椅子の後ろは扉です、一面。
何度も前は通っているのですが、なかなか行けず。
夜遅くまでやってるのでありがたいのです。
評判は聞いていましたので安心して。そして納得の味。
麺の存在感が弱めではありますが、それをフォローして余りあるつけ汁。
「淡麗」ということもあり、スッキリした見た目に
いろいろとバランスよく素材が溶け込んでる感がよかった。
標準で柚子胡椒付いてくるのがまた良かった。
元の味を活かした上にガラッと印象が変わります。
胡椒とか七味とかいらない。
量なんかどうでもいい。美味しい一杯をいただけた満足感。
来てみてよかった店。
2013年123杯目 通算716杯目
特製淡麗塩つけ麺950円
お店は激セマです。椅子の後ろは扉です、一面。
何度も前は通っているのですが、なかなか行けず。
夜遅くまでやってるのでありがたいのです。
評判は聞いていましたので安心して。そして納得の味。
麺の存在感が弱めではありますが、それをフォローして余りあるつけ汁。
「淡麗」ということもあり、スッキリした見た目に
いろいろとバランスよく素材が溶け込んでる感がよかった。
標準で柚子胡椒付いてくるのがまた良かった。
元の味を活かした上にガラッと印象が変わります。
胡椒とか七味とかいらない。
量なんかどうでもいい。美味しい一杯をいただけた満足感。
来てみてよかった店。
2013年123杯目 通算716杯目
タグ:つけ麺・新宿区
612: つけ麺中華そば鈴蘭@新宿三丁目 [つけ麺・新宿区]
特製つけめん1000円
いつか行こうと思ってたので、行ってきました。
かつては「三代目◯助」という店のあったところ。
西武新宿の方に別形態の店出してたり、そこが「春道」だったり。
要は関連店なんでしょうね。
店名にも券売機的にもつけ麺が上位だったので、素直につけ麺を。
大盛がプラス100円という正しい店。
(大盛り無料はサービスなんかではありません)
全く予習して行かなかったのですが、
ローストビーフ的なチャーシューは流行りなのでしょうね。
端にペッパーの付いた濃い味。
いやぁ、美味かった。
普通盛りでも十分な量。
そんなに量は多いのではないのかもしれませんが食べごたえのある麺。
つけ汁は魚粉系ではあるのですが、
いろんな食材がバランスよく絡んでます。
ただ、好き嫌いがわかれるかもしれません。
私はむしろOKなんですが。
煮干とか海老とか使ったメニューもあるので、研究熱心なのはいいことです。
2013年19杯目 通算612杯目
タグ:つけ麺・新宿区
598: つけめん らーめん 春樹@高田馬場 [つけ麺・新宿区]
別の店狙ってたのですが、店頭で呼び込みやってたのでスルー。
呼び込みやられると、とたんにその店入る気無くします。
で、こちらを選択。
超濃厚魚介とんこつつけ麺スペシャル950円
結論から言ってしまえば、私的にはハズレでした。
「超濃厚」とはいうもののそこまででもなく、
配膳された時点ですでに既に温いのがわかってしまう。
麺もほのかに芯が残ってて、茹で足りない感じ。
ボロボロ切れるし、水切り足らないし。味玉はただのゆでたまご。
チャーシューは熱かったですが、配膳直前にバーナーで炙ってるのが丸見え。
当たってない部分は当然温いまま。
運が悪かったのは直前にえん寺系の「マンモス」へ行ってしまったことでしょう。
うっかり同じコンセプトの店へ行ってしまったので
差がわかりやすく出てしまいました。
こんな日もあります。
2013年5杯目 通算598杯目
呼び込みやられると、とたんにその店入る気無くします。
で、こちらを選択。
超濃厚魚介とんこつつけ麺スペシャル950円
結論から言ってしまえば、私的にはハズレでした。
「超濃厚」とはいうもののそこまででもなく、
配膳された時点ですでに既に温いのがわかってしまう。
麺もほのかに芯が残ってて、茹で足りない感じ。
ボロボロ切れるし、水切り足らないし。味玉はただのゆでたまご。
チャーシューは熱かったですが、配膳直前にバーナーで炙ってるのが丸見え。
当たってない部分は当然温いまま。
運が悪かったのは直前にえん寺系の「マンモス」へ行ってしまったことでしょう。
うっかり同じコンセプトの店へ行ってしまったので
差がわかりやすく出てしまいました。
こんな日もあります。
2013年5杯目 通算598杯目
452: 達翁@新宿 [つけ麺・新宿区]
奇跡の一杯
つけ麺700円+チャーシュー280円+半熟玉子100円
ヨドバシとかがあるあのあたりにある店。
意外と見落としていたので、行ってみました。
味見したことあるのかな?
つけ汁は出てきた時から温いし、すっぱいだけ。
ラー油とか胡椒とかそんな感じの調味料はあるのですが、
マイルドになるものがない。
仕方ないので、玉子の黄身を溶かしてみるがなにも変わらない。
そもそも、こんなことをしなければならないのが異常。
そんなことをしているから麺も伸び伸び。
チャーシューも冷え冷えで食べるのすら厳しい。
なんなんですかね、これ。
もったいないお化けが出るので全部食べましたが、
久々の最低ランクの店。
2011年32杯目 通算452杯目
つけ麺700円+チャーシュー280円+半熟玉子100円
ヨドバシとかがあるあのあたりにある店。
意外と見落としていたので、行ってみました。
味見したことあるのかな?
つけ汁は出てきた時から温いし、すっぱいだけ。
ラー油とか胡椒とかそんな感じの調味料はあるのですが、
マイルドになるものがない。
仕方ないので、玉子の黄身を溶かしてみるがなにも変わらない。
そもそも、こんなことをしなければならないのが異常。
そんなことをしているから麺も伸び伸び。
チャーシューも冷え冷えで食べるのすら厳しい。
なんなんですかね、これ。
もったいないお化けが出るので全部食べましたが、
久々の最低ランクの店。
2011年32杯目 通算452杯目
タグ:つけ麺・新宿区
082: フジヤマ製麺@高田馬場 [つけ麺・新宿区]
ここも柚子風味。
(現在は「三ツ矢堂製麺」に店名が変更になっています)
大判チャーシューつけめん1000円+味付玉子100円
つけめん頼んでからラーメンもあること気がつきました。
まぁいい。ここはつけめんがメインなので。
普通盛りも大盛も値段変わらないので、めずらしく大盛を。
何だ、チャーシューこれだけかと思ったら、つけ汁の中に刻んだのがてんこ盛り。
麺がウリなだけあってさすがに美味いです。
ここも柚子風味。これはこれで正解かも。
麺の味をメインにすると考えれば、つけ汁の個性はむしろ少ないほうがよいような。
柚子以外は印象に残らず。それでいいのかもしれません。
麺が美味ければ。
つけめん慣れしてないのであれなのですが、玉子は不要かも。
2007年51杯目 通算82杯目
(現在は「三ツ矢堂製麺」に店名が変更になっています)
大判チャーシューつけめん1000円+味付玉子100円
つけめん頼んでからラーメンもあること気がつきました。
まぁいい。ここはつけめんがメインなので。
普通盛りも大盛も値段変わらないので、めずらしく大盛を。
何だ、チャーシューこれだけかと思ったら、つけ汁の中に刻んだのがてんこ盛り。
麺がウリなだけあってさすがに美味いです。
ここも柚子風味。これはこれで正解かも。
麺の味をメインにすると考えれば、つけ汁の個性はむしろ少ないほうがよいような。
柚子以外は印象に残らず。それでいいのかもしれません。
麺が美味ければ。
つけめん慣れしてないのであれなのですが、玉子は不要かも。
2007年51杯目 通算82杯目
タグ:つけ麺・新宿区