1887: 貝出汁らぁ麺 虎武@虎ノ門 [ラーメン・港区]
魚縛りから貝に華麗に移行します。魚介ですから。
特製蛤らぁ麺¥1,180
当初はお店デフォルトのしじみベースで考えていましたが、
限定の九十九里と桑名の蛤100%に惹かれて、つい。
スタートからきっちり塩ベースの蛤。ありがちな細麺で。
ワンタンも入ってたので、なんだろと。
蛤の身が包まれてました。ちょっと幸せ。
むしろ肉いらなかったかもな。
お店の出目がわからないのですが、新橋本店とか
系列が書いてある一覧が丸見え。結局わかんないんですけど。
貝をベースにしたお店は探せばいっぱいあるので
ちびちび訪れてみようかと。
2022年96杯目 通算1887杯目
特製蛤らぁ麺¥1,180
当初はお店デフォルトのしじみベースで考えていましたが、
限定の九十九里と桑名の蛤100%に惹かれて、つい。
スタートからきっちり塩ベースの蛤。ありがちな細麺で。
ワンタンも入ってたので、なんだろと。
蛤の身が包まれてました。ちょっと幸せ。
むしろ肉いらなかったかもな。
お店の出目がわからないのですが、新橋本店とか
系列が書いてある一覧が丸見え。結局わかんないんですけど。
貝をベースにしたお店は探せばいっぱいあるので
ちびちび訪れてみようかと。
2022年96杯目 通算1887杯目
タグ:ラーメン・港区
1886: 九段下 中路@九段下 [ラーメン・千代田区]
魚縛りがそろそろキツくなってきました。
濃厚牡蠣のまぜそば¥1,100
何気に有力なラーメンの街になってきた九段下。
牡蠣の出番です。魚介類ならいいやとチョイス。
味噌のお店として認識していましたがありました。
生牡蠣とかフライではなく、
ペーストにした牡蠣がドバッと載ってるまぜそばです。
最初にペーストだけ舐めてみると結構いい感じのエグさ。
あとはひたすら混ぜていただきます。
そのおかげでで最初から最後まで牡蠣の風味。期待通り。
途中で酢とか絡みで味変オススメとか言ってますが、
牡蠣を食べにきたんでこれでいい。
余計なのはいらんのよ。
2022年95杯目 通算1886杯目
濃厚牡蠣のまぜそば¥1,100
何気に有力なラーメンの街になってきた九段下。
牡蠣の出番です。魚介類ならいいやとチョイス。
味噌のお店として認識していましたがありました。
生牡蠣とかフライではなく、
ペーストにした牡蠣がドバッと載ってるまぜそばです。
最初にペーストだけ舐めてみると結構いい感じのエグさ。
あとはひたすら混ぜていただきます。
そのおかげでで最初から最後まで牡蠣の風味。期待通り。
途中で酢とか絡みで味変オススメとか言ってますが、
牡蠣を食べにきたんでこれでいい。
余計なのはいらんのよ。
2022年95杯目 通算1886杯目
タグ:汁なし・千代田区
1885: 生姜正油ラーメン専門店 たかの@淡路町 [ラーメン・千代田区]
交通博物館だよ。万世橋だよ。
特製ラーメン¥1,100
秋葉原にいたのですが、万世橋にお店あったこと思い出して。
魚縛りはいったんお休みして、長岡スタイルの生姜ラーメン。
パンチのある生姜と濃口醤油がストレートにきます。
なかなか楽しい。
チャーシューもなかなか減らないくらいの盛り盛り。
特製だとチャーシューメン+味玉より高いので
さらに多いのかもしれません。
麺はそばっぽい味と食感。
意外なボリュームに味玉を初めのうちにと判断。
これまた濃口。満足だけど夏場はキツいかも。
2022年94杯目 通算1885杯目
特製ラーメン¥1,100
秋葉原にいたのですが、万世橋にお店あったこと思い出して。
魚縛りはいったんお休みして、長岡スタイルの生姜ラーメン。
パンチのある生姜と濃口醤油がストレートにきます。
なかなか楽しい。
チャーシューもなかなか減らないくらいの盛り盛り。
特製だとチャーシューメン+味玉より高いので
さらに多いのかもしれません。
麺はそばっぽい味と食感。
意外なボリュームに味玉を初めのうちにと判断。
これまた濃口。満足だけど夏場はキツいかも。
2022年94杯目 通算1885杯目
タグ:ラーメン・千代田区
1884: 炭火焼き濃厚中華そば 威風堂道@浅草橋 [つけ麺・台東区]
魚縛りはどこまで行けるのか。
釜揚げつけ麺喉黒¥1,030
浅草橋でのどぐろを。
魚感はつけ汁から香ります。
果たしてそれがのどぐろなのかは、たぶんそうなのでしょう。
身や骨はわずかに入ってます。
手揉み縮れ麺を「直前で上げて木桶で提供」の
スタイルの方に力入ってるっぽい。
焼魚をラーメンにというコンセプトの神田にもあるお店のグループ。
なので他にも鯖とか鰯とかもあります。
その一つがなかなか聞かない「喉黒」というだけ。
肉(ローストポーク)をおすすめしてましたが、
増したくなかったのです。
少しくらい入ってるかと思えばゼロ。
煮玉子も追加しようとしましたがトリュフ風味。
普通のでいいのに。それならいいやと。
結果としてシンプルに麺のみです。
2022年93杯目 通算1884杯目
釜揚げつけ麺喉黒¥1,030
浅草橋でのどぐろを。
魚感はつけ汁から香ります。
果たしてそれがのどぐろなのかは、たぶんそうなのでしょう。
身や骨はわずかに入ってます。
手揉み縮れ麺を「直前で上げて木桶で提供」の
スタイルの方に力入ってるっぽい。
焼魚をラーメンにというコンセプトの神田にもあるお店のグループ。
なので他にも鯖とか鰯とかもあります。
その一つがなかなか聞かない「喉黒」というだけ。
肉(ローストポーク)をおすすめしてましたが、
増したくなかったのです。
少しくらい入ってるかと思えばゼロ。
煮玉子も追加しようとしましたがトリュフ風味。
普通のでいいのに。それならいいやと。
結果としてシンプルに麺のみです。
2022年93杯目 通算1884杯目
タグ:つけ麺・台東区
1883: Menya Ikuzo Tokyo@茅場町 [ラーメン・中央区]
おらこんな村いやだ。
濃い口氷見そば¥900+レアチャーシュー¥150
淡々と魚介系。富山の氷見イワシを茅場町で。
先に出汁のみが提供。スタートから鋭い魚感。
スープの風味が強い。
麺とチャーシューに関しては普通。
関西由来のお店によくあるのですが、
この手のフチに貼り付けるチャーシューの盛り付けは
美味そうに見えないのですよ。
半熟玉子が別途だったので、たぶん後半に投入という意向かなあと。
入れるとやっぱりだいぶマイルドに。
むしろいらないかも。
イチオシが「イワシとナポリタンのラーメン」なのですが、
すごく微妙。普通でいいのに。
富山のお店なので「富山ブラック」もいただけます。
いまになっては東京では貴重。
2022年92杯目 通算1883杯目
濃い口氷見そば¥900+レアチャーシュー¥150
淡々と魚介系。富山の氷見イワシを茅場町で。
先に出汁のみが提供。スタートから鋭い魚感。
スープの風味が強い。
麺とチャーシューに関しては普通。
関西由来のお店によくあるのですが、
この手のフチに貼り付けるチャーシューの盛り付けは
美味そうに見えないのですよ。
半熟玉子が別途だったので、たぶん後半に投入という意向かなあと。
入れるとやっぱりだいぶマイルドに。
むしろいらないかも。
イチオシが「イワシとナポリタンのラーメン」なのですが、
すごく微妙。普通でいいのに。
富山のお店なので「富山ブラック」もいただけます。
いまになっては東京では貴重。
2022年92杯目 通算1883杯目
タグ:ラーメン・中央区
1882: サーモンnoodle3.0@神楽坂 [ラーメン・新宿区]
魚縛りが楽しくなってきたので次はサーモン。
白サーモン¥940+チャーシュー¥200
鯖→鯛→海老→鰹節→秋刀魚に続いてのサーモン。
鮭の味がラーメンと結びつかないので楽しみ。
ポルチーニも辛い系もいらない。
チャーシューと迷ったのは「バゲット」。どちらもは選べん。
エスプーマ仕立てなので溶かしつつ、
野菜と揚げサーモンの切り身をいただきます。
最後にはクリーミーなスープの一杯に。
平打ち麺ということもありスープパスタだなあ。
中野の「ただいま変身中」水道橋の「恋し鯛」と同じ運営。
工程の話をすれば、そっちで鯛を使ってたのを
鮭に置き換えただけとも言えなくもないのかなあ。
2022年91杯目 通算1882杯目
白サーモン¥940+チャーシュー¥200
鯖→鯛→海老→鰹節→秋刀魚に続いてのサーモン。
鮭の味がラーメンと結びつかないので楽しみ。
ポルチーニも辛い系もいらない。
チャーシューと迷ったのは「バゲット」。どちらもは選べん。
エスプーマ仕立てなので溶かしつつ、
野菜と揚げサーモンの切り身をいただきます。
最後にはクリーミーなスープの一杯に。
平打ち麺ということもありスープパスタだなあ。
中野の「ただいま変身中」水道橋の「恋し鯛」と同じ運営。
工程の話をすれば、そっちで鯛を使ってたのを
鮭に置き換えただけとも言えなくもないのかなあ。
2022年91杯目 通算1882杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1881: 秋刀鮪だし 宣久@芦花公園 [ラーメン・世田谷区]
鯖→鯛→海老と続いたので、秋刀魚。
チャーシューそば¥980+だし玉子¥130
各停しか止まらないのに評価の高いお店の集まる一帯。
ベースは中華そば系ですがサンマとマグロから抽出のスープ。
そんなに強くはないですが、しっかり最後まで魚感。
合わせる麺は自家製の細麺。
チャーシューは控えめですが、今日に限っては主役ではない。
黄身に出汁を直接入れたという味玉と。面白いですねえ。
最後までしっかり熱いのも良い一杯の証。
ここが入っている「スーパーじゃない」マーケット。
ほぼ全滅してますが、こちらは生きてるのでしょうか。
2022年90杯目 通算1881杯目
チャーシューそば¥980+だし玉子¥130
各停しか止まらないのに評価の高いお店の集まる一帯。
ベースは中華そば系ですがサンマとマグロから抽出のスープ。
そんなに強くはないですが、しっかり最後まで魚感。
合わせる麺は自家製の細麺。
チャーシューは控えめですが、今日に限っては主役ではない。
黄身に出汁を直接入れたという味玉と。面白いですねえ。
最後までしっかり熱いのも良い一杯の証。
ここが入っている「スーパーじゃない」マーケット。
ほぼ全滅してますが、こちらは生きてるのでしょうか。
2022年90杯目 通算1881杯目
タグ:ラーメン・世田谷区
1880: らーめんまぜそば あらし(名駅店)@名古屋 [ラーメン・名古屋市中村区]
40分一本勝負。
塩台湾まぜそば¥950
大阪から常滑にライブ行ってました。
予定が前倒しできて名鉄ミュースカイは早くできたけど、
新幹線はずらせなかったので、それまでの一本勝負。
せっかくなので名古屋っぽい一杯を。
電車名鉄乗ってから名古屋駅近くで限定して検索。
駅に味仙あるけど、それじゃあ面白くないし。
台湾まぜそばをベースに豚骨とかでアレンジらしい。
逆にちょっと味が眠くなったかなあ。
辛さはちょいひかえめ。
酢とか入れてもそんなに変わらず。
最後は追い飯で。サッと食べて帰ります。
あとは寝てれば東京。
2022年89杯目 通算1880杯目
塩台湾まぜそば¥950
大阪から常滑にライブ行ってました。
予定が前倒しできて名鉄ミュースカイは早くできたけど、
新幹線はずらせなかったので、それまでの一本勝負。
せっかくなので名古屋っぽい一杯を。
電車名鉄乗ってから名古屋駅近くで限定して検索。
駅に味仙あるけど、それじゃあ面白くないし。
台湾まぜそばをベースに豚骨とかでアレンジらしい。
逆にちょっと味が眠くなったかなあ。
辛さはちょいひかえめ。
酢とか入れてもそんなに変わらず。
最後は追い飯で。サッと食べて帰ります。
あとは寝てれば東京。
2022年89杯目 通算1880杯目
タグ:ラーメン・名古屋市中村区
1879: なにわ麺次郎@大阪難波 [ラーメン・大阪市中央区]
今日は大阪です。カツカツに予定入れてしまったので一杯だけ。
追い鰹らーめん特製 ¥1,290
近鉄大阪難波駅近どころか、駅ナカのお店。
最近大阪で元気のいいグループの一店。
すっきりな醤油ベースに大量の鰹で味付け。
スルスルな細麺でいただきます。
2種のチャーシューといい塩梅の味玉と
関東人の勘違いしてるコテコテさはまるでない上品ラーメン。
なんかあとで見たら貝系の方が有名なのかも。
店舗が綺麗で接客のいい店にハズレはありません。
駅ナカなので入場券必要ですが、
ちゃんとその分返金されるシステム。
JR東日本もやれよ、今すぐ。
2022年88杯目 通算1879杯目
追い鰹らーめん特製 ¥1,290
近鉄大阪難波駅近どころか、駅ナカのお店。
最近大阪で元気のいいグループの一店。
すっきりな醤油ベースに大量の鰹で味付け。
スルスルな細麺でいただきます。
2種のチャーシューといい塩梅の味玉と
関東人の勘違いしてるコテコテさはまるでない上品ラーメン。
なんかあとで見たら貝系の方が有名なのかも。
店舗が綺麗で接客のいい店にハズレはありません。
駅ナカなので入場券必要ですが、
ちゃんとその分返金されるシステム。
JR東日本もやれよ、今すぐ。
2022年88杯目 通算1879杯目
タグ:ラーメン・大阪市中央区
1878: らーめん 汁なし 兄貴んち@新江古田 [ラーメン・中野区]
1877: SHRIMP NOODLE 海老ポタ@新橋 [ラーメン・港区]
鯖、鯛と続いたので海老を。
海老ポタチャーシューらぁめん 全部のせ¥1,150
いろんな切り口でラーメンやってるとこなので、期待はほどほど。
朝までやってるお店なので優先度も低く、こんな機会でないと。
最初からガリガリに海老が香ります。そこはよかった。
あとは期待通りの海老風味の普通のラーメン。
そんなにポタージュ感もなく、チャーシューもそこそこ。
揚げ海老ワンタンはよかった。
ここも深めの丼に浅めのレンゲ。最後まで飲みづらい。
気がつかないものなのでしょうか。
次は秋刀魚かサーモンか。
金曜夜の新橋に来るんじゃなかった。
2022年86杯目 通算1877杯目
海老ポタチャーシューらぁめん 全部のせ¥1,150
いろんな切り口でラーメンやってるとこなので、期待はほどほど。
朝までやってるお店なので優先度も低く、こんな機会でないと。
最初からガリガリに海老が香ります。そこはよかった。
あとは期待通りの海老風味の普通のラーメン。
そんなにポタージュ感もなく、チャーシューもそこそこ。
揚げ海老ワンタンはよかった。
ここも深めの丼に浅めのレンゲ。最後まで飲みづらい。
気がつかないものなのでしょうか。
次は秋刀魚かサーモンか。
金曜夜の新橋に来るんじゃなかった。
2022年86杯目 通算1877杯目
タグ:ラーメン・港区
1876: 真鯛らぁめん まちかど@恵比寿 [ラーメン・渋谷区]
1875: 鯖と麺 いし川@本駒込 [ラーメン・文京区]
サヴァ。
鯖特製鯖醤油らーめん¥1,280
鯖味噌定食が押しのラーメン屋です。
その流れからできてる鯖節と昆布を使ったスープの一杯。
そんなに鯖感は強くありません。よくできた魚介系。
ギュッと詰まったチャーシューに、
白身が2段階の硬さになってる不思議な味玉と
ワンタンがセットで特製。
麺はパッチリの平打ち麺。
組み合わせは面白くたぶんこれがベスト。
やっぱり鯖味噌の何かをいただく方がよかったか。
2022年84杯目 通算1875杯目
鯖特製鯖醤油らーめん¥1,280
鯖味噌定食が押しのラーメン屋です。
その流れからできてる鯖節と昆布を使ったスープの一杯。
そんなに鯖感は強くありません。よくできた魚介系。
ギュッと詰まったチャーシューに、
白身が2段階の硬さになってる不思議な味玉と
ワンタンがセットで特製。
麺はパッチリの平打ち麺。
組み合わせは面白くたぶんこれがベスト。
やっぱり鯖味噌の何かをいただく方がよかったか。
2022年84杯目 通算1875杯目
タグ:ラーメン・文京区