1494: 鶏白湯専門店 一番鳥@北池袋 [ラーメン・豊島区]
お前もか。
鶏白湯塩¥780+豚角煮¥250
地図上の最寄りは北池袋だけど、どの駅からも絶妙に遠い。
だからこそ時間のあるときに攻めてみます。
スタンダードな鶏白湯の塩をチョイス。
またかという感じは否めませんが。
さすがに塩なだけ結構しょっぱい。
おススメなので角煮オプションにしましたが、
見た目とは違うなかなか濃厚な味。
標準のチャーシューは鶏。
玉子は標準で半分ついてるみたいなので追加せず。
ちょっと後味がズルズル濃くて粗いかなあと。
コの字型のカウンターでその中の厨房が一段高い設定。
あまりラーメン屋では見ないつくり。
たぶん焼き鳥屋の居抜きなんじゃないかと。
こちらの場所もなかなかお店の落ち着かないところなので
今後どうなるかなあとも。
2019年48杯目 通算1494杯目
鶏白湯塩¥780+豚角煮¥250
地図上の最寄りは北池袋だけど、どの駅からも絶妙に遠い。
だからこそ時間のあるときに攻めてみます。
スタンダードな鶏白湯の塩をチョイス。
またかという感じは否めませんが。
さすがに塩なだけ結構しょっぱい。
おススメなので角煮オプションにしましたが、
見た目とは違うなかなか濃厚な味。
標準のチャーシューは鶏。
玉子は標準で半分ついてるみたいなので追加せず。
ちょっと後味がズルズル濃くて粗いかなあと。
コの字型のカウンターでその中の厨房が一段高い設定。
あまりラーメン屋では見ないつくり。
たぶん焼き鳥屋の居抜きなんじゃないかと。
こちらの場所もなかなかお店の落ち着かないところなので
今後どうなるかなあとも。
2019年48杯目 通算1494杯目
タグ:ラーメン・豊島区
1488: まぜそば最高@池袋 [ラーメン・豊島区]
1461: スパイスらぁめん釈迦@池袋 [ラーメン・豊島区]
カレーもラーメンも食べたかったので。
天空チャーシューめん¥1130
まあカレーなラーメンなわけですが。
店入った瞬間からスパイスな香りが漂い、照明も怪しげ。
食券機が店の真ん中にあって分かりづらいけど。
北インドのスパイスらぁめんとかありましたが、
辛いのが食べたかったので。
辛口の「天空」をチョイス。
15種のスパイスがいろんな手でじわじわ締め上げてくるスタイル。
スパイス自体はよくわかってませんが。
口当たりは辛いのですが、スカッと抜けます。
唐辛子系の辛さとはまるで違うタイプ。おもしろいなあ。
チャーシューはタンドリーチキンに変更できると
ありましたが忘れました。それはそれで美味そう。
スープまできちんと美味かった。
このスープでなんともコメ食べたくなる。
ちゃんとターメリックライスが準備されてるんだな。
2019年15杯目 通算1461杯目
天空チャーシューめん¥1130
まあカレーなラーメンなわけですが。
店入った瞬間からスパイスな香りが漂い、照明も怪しげ。
食券機が店の真ん中にあって分かりづらいけど。
北インドのスパイスらぁめんとかありましたが、
辛いのが食べたかったので。
辛口の「天空」をチョイス。
15種のスパイスがいろんな手でじわじわ締め上げてくるスタイル。
スパイス自体はよくわかってませんが。
口当たりは辛いのですが、スカッと抜けます。
唐辛子系の辛さとはまるで違うタイプ。おもしろいなあ。
チャーシューはタンドリーチキンに変更できると
ありましたが忘れました。それはそれで美味そう。
スープまできちんと美味かった。
このスープでなんともコメ食べたくなる。
ちゃんとターメリックライスが準備されてるんだな。
2019年15杯目 通算1461杯目
タグ:ラーメン・豊島区
1447: SHIBIKARA 担担麺 飯塚@池袋 [ラーメン・豊島区]
1年のスタートは辛いので、
麻辣汁無し担担麺「蘇芳suou」¥800
1Fの大阪王将の関連店なので舐めてかかります。
地下のお店なので様子がわかりません。
が、きっちり辛くてきっちり痺れます。これは予想以上。
汁無しなのに結構汁多いのが気になります。
たぶんゴマのペーストが多く配分。(カロリー稼ぎます)
これは最後のご飯(無料)の投入でジャストサイズに。
半分くらい食べて卓上の花椒追加でさらに痺れ増し。
謎肉と小エビがアクセントですが、なかなか混ざりきらず。
うまく絡むとかなり効果的かもとか思うのですが。
ナッツ的ななにかがあった方が良いかな。
ちょっとだけ途中で飽きてきます。
良い方向にに予想がハズレたのは良かった。
2019年1杯目 通算1447杯目
麻辣汁無し担担麺「蘇芳suou」¥800
1Fの大阪王将の関連店なので舐めてかかります。
地下のお店なので様子がわかりません。
が、きっちり辛くてきっちり痺れます。これは予想以上。
汁無しなのに結構汁多いのが気になります。
たぶんゴマのペーストが多く配分。(カロリー稼ぎます)
これは最後のご飯(無料)の投入でジャストサイズに。
半分くらい食べて卓上の花椒追加でさらに痺れ増し。
謎肉と小エビがアクセントですが、なかなか混ざりきらず。
うまく絡むとかなり効果的かもとか思うのですが。
ナッツ的ななにかがあった方が良いかな。
ちょっとだけ途中で飽きてきます。
良い方向にに予想がハズレたのは良かった。
2019年1杯目 通算1447杯目
タグ:汁なし・豊島区
1413: 麺や いま村@巣鴨 [ラーメン・豊島区]
まーさん。
鶏煮干しらぁめん醤油¥850+炭焼き鶏チャーシュー¥200+味玉¥100
巣鴨のラーメンシーンは「蔦」なんですけどね。
小料理屋的な佇まいが面白そうなので気になっていたお店。
なので、外から店内を伺うことができません。
麺より焼き台がメインです。
カウンターを囲むように調理ゾーンがありますが、
麺の調理過程は全く見えません。
そんなにこだわりないのか、見られたくないなにかがあるのか。
鶏白湯はスダンダードなものに煮干しのスパイスを。
いい感じにドロっとねっとりしたスープに中太麺を合わせます。
もうちょい粘度も煮干し風味も強いといいけど。
そして、メインの鶏チャーシューを目の前で炙ってくれます。
(そのチャーシューが配膳されるとは限らない)
さすがにみっちりとしっかりした鶏。
味変アイテムのレモン生姜とオイルドきのこは
ちょっと違う感じかな。バランス崩れます。
外からはわからないのですが、店内に壱角屋みたいな
うるさいこだわりのスローガンが掲げてあります。
これがこのお店の正体なのかと。
いろいろと気になるところもありますが、
このチャーシューをプラス200円で
押さえてるのはいいところ。
2018年110杯目 通算1413杯目
#第7回 23区ツアー 16/23
鶏煮干しらぁめん醤油¥850+炭焼き鶏チャーシュー¥200+味玉¥100
巣鴨のラーメンシーンは「蔦」なんですけどね。
小料理屋的な佇まいが面白そうなので気になっていたお店。
なので、外から店内を伺うことができません。
麺より焼き台がメインです。
カウンターを囲むように調理ゾーンがありますが、
麺の調理過程は全く見えません。
そんなにこだわりないのか、見られたくないなにかがあるのか。
鶏白湯はスダンダードなものに煮干しのスパイスを。
いい感じにドロっとねっとりしたスープに中太麺を合わせます。
もうちょい粘度も煮干し風味も強いといいけど。
そして、メインの鶏チャーシューを目の前で炙ってくれます。
(そのチャーシューが配膳されるとは限らない)
さすがにみっちりとしっかりした鶏。
味変アイテムのレモン生姜とオイルドきのこは
ちょっと違う感じかな。バランス崩れます。
外からはわからないのですが、店内に壱角屋みたいな
うるさいこだわりのスローガンが掲げてあります。
これがこのお店の正体なのかと。
いろいろと気になるところもありますが、
このチャーシューをプラス200円で
押さえてるのはいいところ。
2018年110杯目 通算1413杯目
#第7回 23区ツアー 16/23
1326: 麺屋 清@東長崎 [ラーメン・豊島区]
辛いのはいったんお休み。
清そば¥850+チャーシュー¥200
なんとなくラーメンの熱い街になってきている東長崎。
外から見える製麺機に期待が持てます。
標準で特製ちっくにもろもろ載ってますが、チャーシューを追加。
配膳の時から醤油の香りが強いですねえ。
鶏白湯ベースには見えませんけど、そのようです。
そんなスープにブリブリにコシが強い自家製麺の麺。
チャーシューも見た目よりゴリゴリの風味。
なんともハードなパーツの組み合わせですが、
全体を通した食後感はそうでもなくスッキリ系。面白い仕上がりです。
ネギの香りが気になるのは好きじゃないからですね。
実は2月22日で今年22杯め。奇遇。
2018年23杯目 通算1326杯目
清そば¥850+チャーシュー¥200
なんとなくラーメンの熱い街になってきている東長崎。
外から見える製麺機に期待が持てます。
標準で特製ちっくにもろもろ載ってますが、チャーシューを追加。
配膳の時から醤油の香りが強いですねえ。
鶏白湯ベースには見えませんけど、そのようです。
そんなスープにブリブリにコシが強い自家製麺の麺。
チャーシューも見た目よりゴリゴリの風味。
なんともハードなパーツの組み合わせですが、
全体を通した食後感はそうでもなくスッキリ系。面白い仕上がりです。
ネギの香りが気になるのは好きじゃないからですね。
実は2月22日で今年22杯め。奇遇。
2018年23杯目 通算1326杯目
タグ:ラーメン・豊島区
1324: 博多拉担麺 まるたん 池袋店@池袋 [ラーメン・豊島区]
博多系+担担麺はブームなのかな。
炙りチャーシューラータンメン¥700+半熟煮玉子¥100
五反田にもできましたが、こちらも福岡のお店が東京進出。
とはいえ、豚骨ではなくゴマベースの一杯です。
硬めの細麺でいただき、高菜も装備するのは博多系ルール。
「担」の要素はかなり遠くに感じるレベル。
肉味噌は入れ放題ですけど、キレイに溶けます。
それでもほんのり辛い程度。担担麺のつもりで来なくてよかった。
豚骨でも担担麺でもない不思議な味わい。
全体は安めですが、替玉前提の量ですからね。
サッと出てきて、パッと食べて帰る。なので回転はいい。
じっくり味わいたかったら近くの六感堂だし、狸穴もあるしね。
2018年21杯目 通算1324杯目
炙りチャーシューラータンメン¥700+半熟煮玉子¥100
五反田にもできましたが、こちらも福岡のお店が東京進出。
とはいえ、豚骨ではなくゴマベースの一杯です。
硬めの細麺でいただき、高菜も装備するのは博多系ルール。
「担」の要素はかなり遠くに感じるレベル。
肉味噌は入れ放題ですけど、キレイに溶けます。
それでもほんのり辛い程度。担担麺のつもりで来なくてよかった。
豚骨でも担担麺でもない不思議な味わい。
全体は安めですが、替玉前提の量ですからね。
サッと出てきて、パッと食べて帰る。なので回転はいい。
じっくり味わいたかったら近くの六感堂だし、狸穴もあるしね。
2018年21杯目 通算1324杯目
タグ:ラーメン・豊島区
1316: 香家(エソラ池袋店)@池袋 [ラーメン・豊島区]
駅から出ないで行けるのはいいですね。
青鬼担々麺+ごはん¥1100
迷ったのは汁があるかどうか。で、よりシビれの強い「青鬼」に。
最初から最後までヒリヒリ。
ちょっと香りの強い山椒が容赦無く訪れます。
チェーン店だと思って舐めてましたね。
辛さも負けずに引っ張っていきます。
ここまでスープが派手な味だと細麺なのはベター。
セットの麦ごはんが甘めでまるで合わないけど。
夜は麺類のやる気がありません。飲茶とか飲みがメインなのねと。
場所柄客の9割が女性で逆に入りづらいw
こういう店はなかなかありません。
2018年13杯目 通算1316杯目
青鬼担々麺+ごはん¥1100
迷ったのは汁があるかどうか。で、よりシビれの強い「青鬼」に。
最初から最後までヒリヒリ。
ちょっと香りの強い山椒が容赦無く訪れます。
チェーン店だと思って舐めてましたね。
辛さも負けずに引っ張っていきます。
ここまでスープが派手な味だと細麺なのはベター。
セットの麦ごはんが甘めでまるで合わないけど。
夜は麺類のやる気がありません。飲茶とか飲みがメインなのねと。
場所柄客の9割が女性で逆に入りづらいw
こういう店はなかなかありません。
2018年13杯目 通算1316杯目
タグ:ラーメン・豊島区
1232: 担々麺本舗 辣椒漢 駒込店@駒込 [ラーメン・豊島区]
駅から見えるのは楽。
正宗担々麺¥850+味玉(酒糠漬け)¥100
何も考えずに駅から近いということで訪問。
「正宗」が汁なしで、「日式」が汁あり。
ひと口めから山椒のシビれ感。期待が高まります。
というより、シビれが辛さをリードする一杯。
さらにもっちり系の太麺で程よく混ざります。
酒糠漬けの味玉は濃厚で期待以上でした。
辛さと痺れに負けてません。
味の勢いだけでやられます。汁ありも食べてみるべきか。
「プレミアム」というのがありましたが、もっとハードに
辛いやつらしい。説明ないとわからんがな。
「特製」的なやつかと思ってましたが、
ボタン押す瞬間に見つけて回避。
ちょっと残念なのは量が少ないとこと、ご飯が売り切れなとこ。
ご飯なんて米研いで炊飯器にかけるだけじゃないのかと。
なんで「駒込店」なんだとおもったら小川町にもあるお店なんだなと。
そっちは閉店時間が早くて選考の時点で忘れてる店。
2017年132杯目 通算1232杯目
正宗担々麺¥850+味玉(酒糠漬け)¥100
何も考えずに駅から近いということで訪問。
「正宗」が汁なしで、「日式」が汁あり。
ひと口めから山椒のシビれ感。期待が高まります。
というより、シビれが辛さをリードする一杯。
さらにもっちり系の太麺で程よく混ざります。
酒糠漬けの味玉は濃厚で期待以上でした。
辛さと痺れに負けてません。
味の勢いだけでやられます。汁ありも食べてみるべきか。
「プレミアム」というのがありましたが、もっとハードに
辛いやつらしい。説明ないとわからんがな。
「特製」的なやつかと思ってましたが、
ボタン押す瞬間に見つけて回避。
ちょっと残念なのは量が少ないとこと、ご飯が売り切れなとこ。
ご飯なんて米研いで炊飯器にかけるだけじゃないのかと。
なんで「駒込店」なんだとおもったら小川町にもあるお店なんだなと。
そっちは閉店時間が早くて選考の時点で忘れてる店。
2017年132杯目 通算1232杯目
1286: 六坊担担面@池袋 [ラーメン・豊島区]
きっかけは銀座。
成都式汁なし担々麺¥750+茶叶蛋¥120+小ライス¥50
行ってない担々麺のお店が相当数あることがわかったので、
しばらく担々麺で縛ります。で、池袋。
「六坊」銘のお店は10年位前に高田馬場にあった「渡なべ」系。
同じ建物にある期間限定ラーメン店も「渡なべ」系。
そういうことです。
こちらは汁なし担々麺専門。期間限定じゃないっぽい。
「日式」と「成都式」の2種ある中で、
シンプルに唐辛子と花山椒がくるとある「成都式」のほうを。
ざっくりと「成都式」は本来の担々麺で、
「日式」は日本風にアレンジしたものらしいです。
確かに来た瞬間から香りが鼻につくし、香草もキツく。
最初から飛ばすとむせますね。
見た目には丁寧な作りには見えませんが、
ストレートに辛さと痺れが訪れます。面白いなあ。
温玉もあったのですが、面白そうなので
烏龍茶と漢方で煮た玉子の「茶叶蛋」(読めない)とご飯も発注。
確かにシンプルにガツンとくる味でした。
店と店員のやる気のなさとはうらはらに。
2017年126杯目 通算1286杯目
成都式汁なし担々麺¥750+茶叶蛋¥120+小ライス¥50
行ってない担々麺のお店が相当数あることがわかったので、
しばらく担々麺で縛ります。で、池袋。
「六坊」銘のお店は10年位前に高田馬場にあった「渡なべ」系。
同じ建物にある期間限定ラーメン店も「渡なべ」系。
そういうことです。
こちらは汁なし担々麺専門。期間限定じゃないっぽい。
「日式」と「成都式」の2種ある中で、
シンプルに唐辛子と花山椒がくるとある「成都式」のほうを。
ざっくりと「成都式」は本来の担々麺で、
「日式」は日本風にアレンジしたものらしいです。
確かに来た瞬間から香りが鼻につくし、香草もキツく。
最初から飛ばすとむせますね。
見た目には丁寧な作りには見えませんが、
ストレートに辛さと痺れが訪れます。面白いなあ。
温玉もあったのですが、面白そうなので
烏龍茶と漢方で煮た玉子の「茶叶蛋」(読めない)とご飯も発注。
確かにシンプルにガツンとくる味でした。
店と店員のやる気のなさとはうらはらに。
2017年126杯目 通算1286杯目
タグ:汁なし・豊島区
1268: 昭和歌謡ショー@庚申塚 [ラーメン・豊島区]
とげぬき地蔵通りをずんずんと。
チャーシュー麺¥1050
クラシックな街で無化調を。全てが無化調を推す一杯。
いくつか種類ある中からまずはベーシックな醤油を。
見た目もクラシック。
醤油の風味が立つもののあっさりとした食後感。当然麺も小麦100%。
チャーシューが濃いめの味付けでバランスをとってるのか。
それにしても完成度の高い一杯。
ひとつひとつの食材がきちんと立ってる感覚。
ガッツリ感は全くありませんし、大盛も無用でしょう。
そういうのを求めてるひとは別の店へ行ったほうが幸せ。
なぜかチャーシュー麺にすると味玉がつかないっぽい。
オプションにないものは仕方ない。言えばつけてくれそうだけど。
2017年108杯目 通算1268杯目
チャーシュー麺¥1050
クラシックな街で無化調を。全てが無化調を推す一杯。
いくつか種類ある中からまずはベーシックな醤油を。
見た目もクラシック。
醤油の風味が立つもののあっさりとした食後感。当然麺も小麦100%。
チャーシューが濃いめの味付けでバランスをとってるのか。
それにしても完成度の高い一杯。
ひとつひとつの食材がきちんと立ってる感覚。
ガッツリ感は全くありませんし、大盛も無用でしょう。
そういうのを求めてるひとは別の店へ行ったほうが幸せ。
なぜかチャーシュー麺にすると味玉がつかないっぽい。
オプションにないものは仕方ない。言えばつけてくれそうだけど。
2017年108杯目 通算1268杯目
タグ:ラーメン・豊島区
1248: らーめん 子うさぎ@大塚 [ラーメン・豊島区]
急に担々麺食べたくなって。
汁無担々麺¥950
担々麺がたべたくなったのですが、池袋で見つからなかったので、
ひと駅進みます。
なんとなく、遅くまでやってる店という認識はあったのですが、
担々麺でもヒットしたので、訪問。
どんな麺を出すのかは事前にリサーチしないので。
ゴマの風味の強い辛さの素を太麺を和えていただきます。
痺れはあまり感じず。
この太麺がよく混ざり、ちゃんと考えらてるなあと。
2辛まで標準でチョイスできますが、1辛で十分。
特に辛さを求めてるわけでもないし。バランスの良き一杯でした。
醤油系もありましたが、写真見る限り細麺で
メニューに合わせて変えてるもよう。こういうこだわりはいいですね。
カウンターだけの小さい店ですが、ホームから混雑状況見えるし。
並ぶまでないけど常に席が埋まってるのも良き店か。
2017年88杯目 通算1248杯目
汁無担々麺¥950
担々麺がたべたくなったのですが、池袋で見つからなかったので、
ひと駅進みます。
なんとなく、遅くまでやってる店という認識はあったのですが、
担々麺でもヒットしたので、訪問。
どんな麺を出すのかは事前にリサーチしないので。
ゴマの風味の強い辛さの素を太麺を和えていただきます。
痺れはあまり感じず。
この太麺がよく混ざり、ちゃんと考えらてるなあと。
2辛まで標準でチョイスできますが、1辛で十分。
特に辛さを求めてるわけでもないし。バランスの良き一杯でした。
醤油系もありましたが、写真見る限り細麺で
メニューに合わせて変えてるもよう。こういうこだわりはいいですね。
カウンターだけの小さい店ですが、ホームから混雑状況見えるし。
並ぶまでないけど常に席が埋まってるのも良き店か。
2017年88杯目 通算1248杯目
タグ:汁なし・豊島区
1214: カネキッチンヌードル@東長崎 [ラーメン・豊島区]
いいのだけど、ルーズな店。
醤油らぁめん全部入り¥1200
ラーメンブランチで東長崎へ。
あ、これは正解です。
当初から評価高いわけです。一口めから美味かった。
コクのあるブレンド醤油と柚子のほんのり香るスープ、
小麦風味のいい感じに残る細麺、ローストの鶏と豚と。
肉は一発で噛みきれない厚さと質。これなら1000円超えも納得。
いろいろとインパクトあって味玉の印象は薄いけど。
まずは食べて判断。
ただ、ルーズな面がみえるのがもったいない。
11時開店ということで11時半くらいに伺ったけど、開いてない。
若干時間潰して入店。
入ってからも配膳までに20分以上待たされる。
そういうものかと思ったけど、10分くらい後に来た客と同時に来る。
これは萎えます。
まとめて作りたい気持ちもわかるけど、もうちょっと考えようや。
小さな奢りが破滅につながります。
2017年54杯目 通算1214杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
醤油らぁめん全部入り¥1200
ラーメンブランチで東長崎へ。
あ、これは正解です。
当初から評価高いわけです。一口めから美味かった。
コクのあるブレンド醤油と柚子のほんのり香るスープ、
小麦風味のいい感じに残る細麺、ローストの鶏と豚と。
肉は一発で噛みきれない厚さと質。これなら1000円超えも納得。
いろいろとインパクトあって味玉の印象は薄いけど。
まずは食べて判断。
ただ、ルーズな面がみえるのがもったいない。
11時開店ということで11時半くらいに伺ったけど、開いてない。
若干時間潰して入店。
入ってからも配膳までに20分以上待たされる。
そういうものかと思ったけど、10分くらい後に来た客と同時に来る。
これは萎えます。
まとめて作りたい気持ちもわかるけど、もうちょっと考えようや。
小さな奢りが破滅につながります。
2017年54杯目 通算1214杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
タグ:ラーメン・豊島区
1197: 麦家 浮浪雲@池袋 [ラーメン・豊島区]
プレミアムフライデーなので、プレミアムな一杯。
味玉鶏白湯そば ¥790 + チャーシュー¥200
ちょっと駅からは遠い。でもそれがいいとこ。
都電の鬼子母神前からも歩けますね。
ラーメン自体は鶏白湯のシンプルでポタージュ型。
甘めで麺もしっかりしたもの。自家製麺っぽい。
が、なんといってもチャーシューが。麺が霞む勢いはいいですね。
鶏と豚なのですが半熟?タイプで¥200にしてはかなり豪勢。
量もありがたいけど、ちゃんと美味いです。
でも、残念なのはチャーシューにガッツリかかってる胡椒。
ラーメンの味がだいぶ流されます。
もう少し控えるか、後で選択できるようになるといいかも。
思いもよらなかったプレミアム感、肉に関しては。
2017年37杯目 通算1197杯目
味玉鶏白湯そば ¥790 + チャーシュー¥200
ちょっと駅からは遠い。でもそれがいいとこ。
都電の鬼子母神前からも歩けますね。
ラーメン自体は鶏白湯のシンプルでポタージュ型。
甘めで麺もしっかりしたもの。自家製麺っぽい。
が、なんといってもチャーシューが。麺が霞む勢いはいいですね。
鶏と豚なのですが半熟?タイプで¥200にしてはかなり豪勢。
量もありがたいけど、ちゃんと美味いです。
でも、残念なのはチャーシューにガッツリかかってる胡椒。
ラーメンの味がだいぶ流されます。
もう少し控えるか、後で選択できるようになるといいかも。
思いもよらなかったプレミアム感、肉に関しては。
2017年37杯目 通算1197杯目
タグ:ラーメン・豊島区
1184: KEMURI@要町 [ラーメン・豊島区]
来るなら昼間。
くんそば ¥750 +特製トッピング ¥300
全ての食材に燻製を施した一杯。良い感じで鼻に抜けていきます。
肉はチャーシューとベーコン。
トッピングが別皿なのはよくわかります。
これだけでも全然美味いし、まだ食べられる。
燻製オリーブオイルも胡椒もヤバい。風味がさらに増します。
酒も進むはずです。
ここまで書いててなんですけど、
燻製されてるのはあくまで食材であって、
それらが組み合わさって「ラーメン」というかたちにになると、
ちょっと残念になってしまっています。
いいところが全部消える普通のラーメンに。
夜は飲み屋なのでかなり居づらいし、うるさい。
「食べに」来るなら昼間ですね。
2017年24杯目 通算1184杯目
#23区ツアー4 19/23
くんそば ¥750 +特製トッピング ¥300
全ての食材に燻製を施した一杯。良い感じで鼻に抜けていきます。
肉はチャーシューとベーコン。
トッピングが別皿なのはよくわかります。
これだけでも全然美味いし、まだ食べられる。
燻製オリーブオイルも胡椒もヤバい。風味がさらに増します。
酒も進むはずです。
ここまで書いててなんですけど、
燻製されてるのはあくまで食材であって、
それらが組み合わさって「ラーメン」というかたちにになると、
ちょっと残念になってしまっています。
いいところが全部消える普通のラーメンに。
夜は飲み屋なのでかなり居づらいし、うるさい。
「食べに」来るなら昼間ですね。
2017年24杯目 通算1184杯目
#23区ツアー4 19/23
タグ:ラーメン・豊島区
1125: 担々麺てんびん@西巣鴨 [ラーメン・豊島区]
駅から徒歩0分。
四川汁なし担々麺¥700+味玉¥100
たぶん史上最高に駅から近いですね。出て隣だし。
最初に警告されますが、痺れます。
辛いよりまず痺れがやってきます。でも爽やかなやつ。
食べ終わっても痺れてますけど。
青梗菜がいい箸休め。肉気が少なめだけどまあいい。
麺も見た目柔いのですがしっかりと貯まります。
さすがに味玉がすごく甘く感じます。当たり前だわな。
やっぱり辛かったようで、店でたらぶあっと汗出ます。
結局汁なしだけど意外と汁あるじゃん。
全体的に変にいじっていないストレートな担々麺ですね。
なんとなく「汁なし担々麺」のブームですが、
意外とこういうシンプルなのが無かったりしますね。
2016年78杯目 通算1125杯目
#第3回 23区巡りツアー
四川汁なし担々麺¥700+味玉¥100
たぶん史上最高に駅から近いですね。出て隣だし。
最初に警告されますが、痺れます。
辛いよりまず痺れがやってきます。でも爽やかなやつ。
食べ終わっても痺れてますけど。
青梗菜がいい箸休め。肉気が少なめだけどまあいい。
麺も見た目柔いのですがしっかりと貯まります。
さすがに味玉がすごく甘く感じます。当たり前だわな。
やっぱり辛かったようで、店でたらぶあっと汗出ます。
結局汁なしだけど意外と汁あるじゃん。
全体的に変にいじっていないストレートな担々麺ですね。
なんとなく「汁なし担々麺」のブームですが、
意外とこういうシンプルなのが無かったりしますね。
2016年78杯目 通算1125杯目
#第3回 23区巡りツアー
タグ:汁なし・豊島区
1085: 麺処 篠はら@要町 [ラーメン・豊島区]
さすがの一杯。
特製醤油そば¥980
要町にてほん田の直系を。
基本的には出目は問わないし、食べてみないと何も言えないのです。
こちらの場所もなかなか落ち着かない。
けど、ちゃんと並んでまで食べたい人がいるのでな安泰でしょう。
醤油風味は濃いもののすっきりとして、味もしっかりした一杯。
麺もスープによく合わせた中太のもの。
チャーシュー2種は面白いなあ。おそらく製法が違うのかと。
味玉は惜しい。卵自体は美味しいし半熟具合も最適。
ですがあまり味が染み込んでないなあ。
でも、そんなのは大したことはないさすがの麺でした。
まずは食べてみよう。
2016年38杯目 通算1085杯目
特製醤油そば¥980
要町にてほん田の直系を。
基本的には出目は問わないし、食べてみないと何も言えないのです。
こちらの場所もなかなか落ち着かない。
けど、ちゃんと並んでまで食べたい人がいるのでな安泰でしょう。
醤油風味は濃いもののすっきりとして、味もしっかりした一杯。
麺もスープによく合わせた中太のもの。
チャーシュー2種は面白いなあ。おそらく製法が違うのかと。
味玉は惜しい。卵自体は美味しいし半熟具合も最適。
ですがあまり味が染み込んでないなあ。
でも、そんなのは大したことはないさすがの麺でした。
まずは食べてみよう。
2016年38杯目 通算1085杯目
タグ:ラーメン・豊島区
1059: 麺舗十六@要町 [ラーメン・豊島区]
麺の値段ってさ。
らーめん¥750+肉¥450+味玉¥100
池袋と要町の間にあるお店。
昼しかやってない上に、日祝休みなので開いてるのを初めてみた。
近くにいたので、つい。反省はしない、いや、ちょっと反省。
自家製麺のパツパツで重量感ある麺。
醤油がかなり濃いめだけどしつこくないスープでいただきます。
肉も発注して正解、高いけど十分。
玉子もきっちり。完成されてるなあ。
トータルの完成度はこの辺り随一。
基本の量が多いので、少なめ(200g)も選べるのね。
さらに麺が700gまで無料なのね。
麺の原価の意味がわかりません。ここまで明確な差があると
麺増量しない客をナメてますね。そこは残念。
「自家製麺」を推しにしてるのであれば、わかっているはず。
きちっとしてほしい。なかなか食べられないだけに。
2016年12杯目 通算1059杯目
らーめん¥750+肉¥450+味玉¥100
池袋と要町の間にあるお店。
昼しかやってない上に、日祝休みなので開いてるのを初めてみた。
近くにいたので、つい。反省はしない、いや、ちょっと反省。
自家製麺のパツパツで重量感ある麺。
醤油がかなり濃いめだけどしつこくないスープでいただきます。
肉も発注して正解、高いけど十分。
玉子もきっちり。完成されてるなあ。
トータルの完成度はこの辺り随一。
基本の量が多いので、少なめ(200g)も選べるのね。
さらに麺が700gまで無料なのね。
麺の原価の意味がわかりません。ここまで明確な差があると
麺増量しない客をナメてますね。そこは残念。
「自家製麺」を推しにしてるのであれば、わかっているはず。
きちっとしてほしい。なかなか食べられないだけに。
2016年12杯目 通算1059杯目
タグ:ラーメン・豊島区
1044: 北大塚ラーメン@大塚 [ラーメン・豊島区]
予想と異なる結論。
チャーシュー麺(中)¥800+玉子¥50
なかなか来れなかった大塚の誇るチャーシューの海へ。
見た目よりずっと狭い店でおののく。
見た目で圧倒の一杯。
確かにすごいけど、シンプルゆえに味の粗さは否めません。
麺もスープもそれほどでもなかった。
結論から言ってしまえば、半分くらいで飽きてしまいました。
麺と肉で9割なのでそれらとの格闘に終始。
単調な味なので逃げ道がありません。
「激辛」にしたほうが良かったのかもしれません。
チャーシューも悪いものではないのですが、
さすがにこれだけの量があると飽きてきたりします。
一般的な評価がなぜ高いのかがわかりません。
2015年146杯目 通算1044杯目
#山手線ラーメンマラソン 14/29
チャーシュー麺(中)¥800+玉子¥50
なかなか来れなかった大塚の誇るチャーシューの海へ。
見た目よりずっと狭い店でおののく。
見た目で圧倒の一杯。
確かにすごいけど、シンプルゆえに味の粗さは否めません。
麺もスープもそれほどでもなかった。
結論から言ってしまえば、半分くらいで飽きてしまいました。
麺と肉で9割なのでそれらとの格闘に終始。
単調な味なので逃げ道がありません。
「激辛」にしたほうが良かったのかもしれません。
チャーシューも悪いものではないのですが、
さすがにこれだけの量があると飽きてきたりします。
一般的な評価がなぜ高いのかがわかりません。
2015年146杯目 通算1044杯目
#山手線ラーメンマラソン 14/29
1042: さんかく@目白 [ラーメン・豊島区]
そこそこ待つけど、居心地がいい店。
中華そば¥750+チャーシュー¥400+煮玉子¥100
目白ですが、夜にいただけるお店がほぼありません。
ここも夜は金土しかやってないし、閉店時間も早いので難度が高い。
日曜も休みなので、土曜の昼ピンポイントで伺うしかないのです。
待つし配膳ものんびりなのですが、居心地がいい店。
それでいてきちんと美味しいのはいいね。
配膳の際にブワッと海苔の香りが来るのは新鮮。量は少ないのに。
チャーシュー増が¥400と勇気のいる価格ですが、頼んで正解。
麺もチャーシューもしっかり美味しい。
ほかにも餃子ありましたが、たぶん間違いないはず。
こういうお店に出会えるのは幸せです。
2015年144杯目 通算1042杯目
#山手線ラーメンマラソン 12/29
中華そば¥750+チャーシュー¥400+煮玉子¥100
目白ですが、夜にいただけるお店がほぼありません。
ここも夜は金土しかやってないし、閉店時間も早いので難度が高い。
日曜も休みなので、土曜の昼ピンポイントで伺うしかないのです。
待つし配膳ものんびりなのですが、居心地がいい店。
それでいてきちんと美味しいのはいいね。
配膳の際にブワッと海苔の香りが来るのは新鮮。量は少ないのに。
チャーシュー増が¥400と勇気のいる価格ですが、頼んで正解。
麺もチャーシューもしっかり美味しい。
ほかにも餃子ありましたが、たぶん間違いないはず。
こういうお店に出会えるのは幸せです。
2015年144杯目 通算1042杯目
#山手線ラーメンマラソン 12/29
タグ:ラーメン・豊島区