SSブログ
ラーメン・豊島区 ブログトップ
前の20件 | 次の20件

1494: 鶏白湯専門店 一番鳥@北池袋 [ラーメン・豊島区]

お前もか。

1494ichibandori.jpg
鶏白湯塩¥780+豚角煮¥250

地図上の最寄りは北池袋だけど、どの駅からも絶妙に遠い。
だからこそ時間のあるときに攻めてみます。

スタンダードな鶏白湯の塩をチョイス。
またかという感じは否めませんが。
さすがに塩なだけ結構しょっぱい。
おススメなので角煮オプションにしましたが、
見た目とは違うなかなか濃厚な味。

標準のチャーシューは鶏。
玉子は標準で半分ついてるみたいなので追加せず。
ちょっと後味がズルズル濃くて粗いかなあと。

コの字型のカウンターでその中の厨房が一段高い設定。
あまりラーメン屋では見ないつくり。
たぶん焼き鳥屋の居抜きなんじゃないかと。

こちらの場所もなかなかお店の落ち着かないところなので
今後どうなるかなあとも。

1494ichibandori2.jpg


2019年48杯目 通算1494杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1488: まぜそば最高@池袋 [ラーメン・豊島区]

令和初。

1488saikou.jpg
海老香る塩まぜそば¥550+中盛¥50

夜は飲み屋になるので昼に来るしかないところ。
メニュー見るも分かりづらい。なにしていいかわからない。
その時点で気がついてほしい。
「辛い」推しでしたが、そんな雰囲気でなかったので塩を。

野菜増量できますというのでやってみたらもやしたっぷり。
予想通りだけどね。
確かに海老は香るし、塩加減もいい塩梅。
でもそんなに手間かかってないと思われ。
これ家で作れるんじゃね、という感じしか。

結局飲み屋のフードメニューでしかないし、
それを昼に出してるだけ。
安いからいいけど、これで¥800とかしたら腹たつよ。

1488saikou2.jpg

東京都豊島区池袋1-7-11 第2加藤ビル1F

2019年42杯目 通算1488杯目
nice!(0)  コメント(0) 

1461: スパイスらぁめん釈迦@池袋 [ラーメン・豊島区]

カレーもラーメンも食べたかったので。

1161shaka.jpg
天空チャーシューめん¥1130

まあカレーなラーメンなわけですが。
店入った瞬間からスパイスな香りが漂い、照明も怪しげ。
食券機が店の真ん中にあって分かりづらいけど。

北インドのスパイスらぁめんとかありましたが、
辛いのが食べたかったので。
辛口の「天空」をチョイス。

15種のスパイスがいろんな手でじわじわ締め上げてくるスタイル。
スパイス自体はよくわかってませんが。
口当たりは辛いのですが、スカッと抜けます。
唐辛子系の辛さとはまるで違うタイプ。おもしろいなあ。

チャーシューはタンドリーチキンに変更できると
ありましたが忘れました。それはそれで美味そう。

スープまできちんと美味かった。
このスープでなんともコメ食べたくなる。
ちゃんとターメリックライスが準備されてるんだな。

1161shaka2.jpg


2019年15杯目 通算1461杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1447: SHIBIKARA 担担麺 飯塚@池袋 [ラーメン・豊島区]

1年のスタートは辛いので、

1447iizuka.jpg
麻辣汁無し担担麺「蘇芳suou」¥800

1Fの大阪王将の関連店なので舐めてかかります。
地下のお店なので様子がわかりません。
が、きっちり辛くてきっちり痺れます。これは予想以上。

汁無しなのに結構汁多いのが気になります。
たぶんゴマのペーストが多く配分。(カロリー稼ぎます)
これは最後のご飯(無料)の投入でジャストサイズに。

半分くらい食べて卓上の花椒追加でさらに痺れ増し。
謎肉と小エビがアクセントですが、なかなか混ざりきらず。
うまく絡むとかなり効果的かもとか思うのですが。
ナッツ的ななにかがあった方が良いかな。
ちょっとだけ途中で飽きてきます。

良い方向にに予想がハズレたのは良かった。

1447iizuka2.jpg

東京都豊島区南池袋2-26-9 ニュープライムビルB1F

2019年1杯目 通算1447杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1413: 麺や いま村@巣鴨 [ラーメン・豊島区]

まーさん。

1413imamura.jpg
鶏煮干しらぁめん醤油¥850+炭焼き鶏チャーシュー¥200+味玉¥100

巣鴨のラーメンシーンは「蔦」なんですけどね。
小料理屋的な佇まいが面白そうなので気になっていたお店。
なので、外から店内を伺うことができません。

麺より焼き台がメインです。
カウンターを囲むように調理ゾーンがありますが、
麺の調理過程は全く見えません。
そんなにこだわりないのか、見られたくないなにかがあるのか。

鶏白湯はスダンダードなものに煮干しのスパイスを。
いい感じにドロっとねっとりしたスープに中太麺を合わせます。
もうちょい粘度も煮干し風味も強いといいけど。
そして、メインの鶏チャーシューを目の前で炙ってくれます。
(そのチャーシューが配膳されるとは限らない)

さすがにみっちりとしっかりした鶏。
味変アイテムのレモン生姜とオイルドきのこは
ちょっと違う感じかな。バランス崩れます。

外からはわからないのですが、店内に壱角屋みたいな
うるさいこだわりのスローガンが掲げてあります。
これがこのお店の正体なのかと。

いろいろと気になるところもありますが、
このチャーシューをプラス200円で
押さえてるのはいいところ。

1413imamura2.jpg

東京都豊島区巣鴨1-13-3 フクザワビル1F

2018年110杯目 通算1413杯目
#第7回 23区ツアー 16/23
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1326: 麺屋 清@東長崎 [ラーメン・豊島区]

辛いのはいったんお休み。

1326menyasei.jpg
清そば¥850+チャーシュー¥200

なんとなくラーメンの熱い街になってきている東長崎。
外から見える製麺機に期待が持てます。
標準で特製ちっくにもろもろ載ってますが、チャーシューを追加。
配膳の時から醤油の香りが強いですねえ。
鶏白湯ベースには見えませんけど、そのようです。

そんなスープにブリブリにコシが強い自家製麺の麺。
チャーシューも見た目よりゴリゴリの風味。
なんともハードなパーツの組み合わせですが、
全体を通した食後感はそうでもなくスッキリ系。面白い仕上がりです。

ネギの香りが気になるのは好きじゃないからですね。
実は2月22日で今年22杯め。奇遇。

1326menyasei2.jpg

東京都豊島区南長崎5-16-5

2018年23杯目 通算1326杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1324: 博多拉担麺 まるたん 池袋店@池袋 [ラーメン・豊島区]

博多系+担担麺はブームなのかな。

1324marutan.jpg
炙りチャーシューラータンメン¥700+半熟煮玉子¥100

五反田にもできましたが、こちらも福岡のお店が東京進出。
とはいえ、豚骨ではなくゴマベースの一杯です。
硬めの細麺でいただき、高菜も装備するのは博多系ルール。

「担」の要素はかなり遠くに感じるレベル。
肉味噌は入れ放題ですけど、キレイに溶けます。
それでもほんのり辛い程度。担担麺のつもりで来なくてよかった。
豚骨でも担担麺でもない不思議な味わい。

全体は安めですが、替玉前提の量ですからね。
サッと出てきて、パッと食べて帰る。なので回転はいい。
じっくり味わいたかったら近くの六感堂だし、狸穴もあるしね。

1324marutan2.jpg


2018年21杯目 通算1324杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1316: 香家(エソラ池袋店)@池袋 [ラーメン・豊島区]

駅から出ないで行けるのはいいですね。

1316koya.jpg
青鬼担々麺+ごはん¥1100

迷ったのは汁があるかどうか。で、よりシビれの強い「青鬼」に。
最初から最後までヒリヒリ。
ちょっと香りの強い山椒が容赦無く訪れます。
チェーン店だと思って舐めてましたね。

辛さも負けずに引っ張っていきます。
ここまでスープが派手な味だと細麺なのはベター。
セットの麦ごはんが甘めでまるで合わないけど。

夜は麺類のやる気がありません。飲茶とか飲みがメインなのねと。
場所柄客の9割が女性で逆に入りづらいw
こういう店はなかなかありません。

1316koya2.jpg


2018年13杯目 通算1316杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1232: 担々麺本舗 辣椒漢 駒込店@駒込 [ラーメン・豊島区]

駅から見えるのは楽。

1292rasyouhan.jpg
正宗担々麺¥850+味玉(酒糠漬け)¥100

何も考えずに駅から近いということで訪問。
「正宗」が汁なしで、「日式」が汁あり。
ひと口めから山椒のシビれ感。期待が高まります。
というより、シビれが辛さをリードする一杯。
さらにもっちり系の太麺で程よく混ざります。

酒糠漬けの味玉は濃厚で期待以上でした。
辛さと痺れに負けてません。
味の勢いだけでやられます。汁ありも食べてみるべきか。

「プレミアム」というのがありましたが、もっとハードに
辛いやつらしい。説明ないとわからんがな。
「特製」的なやつかと思ってましたが、
ボタン押す瞬間に見つけて回避。

ちょっと残念なのは量が少ないとこと、ご飯が売り切れなとこ。
ご飯なんて米研いで炊飯器にかけるだけじゃないのかと。

なんで「駒込店」なんだとおもったら小川町にもあるお店なんだなと。
そっちは閉店時間が早くて選考の時点で忘れてる店。

1292rasyouhan2.jpg


2017年132杯目 通算1232杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1286: 六坊担担面@池袋 [ラーメン・豊島区]

きっかけは銀座。

1286rokubotantan.jpg
成都式汁なし担々麺¥750+茶叶蛋¥120+小ライス¥50

行ってない担々麺のお店が相当数あることがわかったので、
しばらく担々麺で縛ります。で、池袋。

「六坊」銘のお店は10年位前に高田馬場にあった「渡なべ」系。
同じ建物にある期間限定ラーメン店も「渡なべ」系。
そういうことです。

こちらは汁なし担々麺専門。期間限定じゃないっぽい。
「日式」と「成都式」の2種ある中で、
シンプルに唐辛子と花山椒がくるとある「成都式」のほうを。
ざっくりと「成都式」は本来の担々麺で、
「日式」は日本風にアレンジしたものらしいです。

確かに来た瞬間から香りが鼻につくし、香草もキツく。
最初から飛ばすとむせますね。

見た目には丁寧な作りには見えませんが、
ストレートに辛さと痺れが訪れます。面白いなあ。

温玉もあったのですが、面白そうなので
烏龍茶と漢方で煮た玉子の「茶叶蛋」(読めない)とご飯も発注。

確かにシンプルにガツンとくる味でした。
店と店員のやる気のなさとはうらはらに。

1286rokubotantan2.jpg

東京都豊島区南池袋1-24-5 楽園タウン池袋1F

2017年126杯目 通算1286杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1268: 昭和歌謡ショー@庚申塚 [ラーメン・豊島区]

とげぬき地蔵通りをずんずんと。

1268syowakayo.jpg
チャーシュー麺¥1050

クラシックな街で無化調を。全てが無化調を推す一杯。
いくつか種類ある中からまずはベーシックな醤油を。
見た目もクラシック。

醤油の風味が立つもののあっさりとした食後感。当然麺も小麦100%。
チャーシューが濃いめの味付けでバランスをとってるのか。
それにしても完成度の高い一杯。
ひとつひとつの食材がきちんと立ってる感覚。
ガッツリ感は全くありませんし、大盛も無用でしょう。
そういうのを求めてるひとは別の店へ行ったほうが幸せ。

なぜかチャーシュー麺にすると味玉がつかないっぽい。
オプションにないものは仕方ない。言えばつけてくれそうだけど。

1268syowakayo2.jpg

東京都豊島区巣鴨4-35-2 巣鴨岩下ビル1F

2017年108杯目 通算1268杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1248: らーめん 子うさぎ@大塚 [ラーメン・豊島区]

急に担々麺食べたくなって。

1248kousagi.jpg
汁無担々麺¥950

担々麺がたべたくなったのですが、池袋で見つからなかったので、
ひと駅進みます。
なんとなく、遅くまでやってる店という認識はあったのですが、
担々麺でもヒットしたので、訪問。
どんな麺を出すのかは事前にリサーチしないので。

ゴマの風味の強い辛さの素を太麺を和えていただきます。
痺れはあまり感じず。
この太麺がよく混ざり、ちゃんと考えらてるなあと。

2辛まで標準でチョイスできますが、1辛で十分。
特に辛さを求めてるわけでもないし。バランスの良き一杯でした。

醤油系もありましたが、写真見る限り細麺で
メニューに合わせて変えてるもよう。こういうこだわりはいいですね。

カウンターだけの小さい店ですが、ホームから混雑状況見えるし。
並ぶまでないけど常に席が埋まってるのも良き店か。

1248kousagi2.jpg


2017年88杯目 通算1248杯目
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1214: カネキッチンヌードル@東長崎 [ラーメン・豊島区]

いいのだけど、ルーズな店。

1214kanekitchen.jpg
醤油らぁめん全部入り¥1200

ラーメンブランチで東長崎へ。
あ、これは正解です。
当初から評価高いわけです。一口めから美味かった。
コクのあるブレンド醤油と柚子のほんのり香るスープ、
小麦風味のいい感じに残る細麺、ローストの鶏と豚と。

肉は一発で噛みきれない厚さと質。これなら1000円超えも納得。
いろいろとインパクトあって味玉の印象は薄いけど。
まずは食べて判断。

ただ、ルーズな面がみえるのがもったいない。
11時開店ということで11時半くらいに伺ったけど、開いてない。
若干時間潰して入店。
入ってからも配膳までに20分以上待たされる。
そういうものかと思ったけど、10分くらい後に来た客と同時に来る。
これは萎えます。
まとめて作りたい気持ちもわかるけど、もうちょっと考えようや。
小さな奢りが破滅につながります。

1214kanekitchen2.jpg

東京都豊島区南長崎5-26-15 マチテラス2F

2017年54杯目 通算1214杯目
#乃木坂ちゃんの食べた店に行ってみよう
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1197: 麦家 浮浪雲@池袋 [ラーメン・豊島区]

プレミアムフライデーなので、プレミアムな一杯。

1197haguregumo_i.jpg
味玉鶏白湯そば ¥790 + チャーシュー¥200

ちょっと駅からは遠い。でもそれがいいとこ。
都電の鬼子母神前からも歩けますね。
ラーメン自体は鶏白湯のシンプルでポタージュ型。
甘めで麺もしっかりしたもの。自家製麺っぽい。

が、なんといってもチャーシューが。麺が霞む勢いはいいですね。
鶏と豚なのですが半熟?タイプで¥200にしてはかなり豪勢。
量もありがたいけど、ちゃんと美味いです。

でも、残念なのはチャーシューにガッツリかかってる胡椒。
ラーメンの味がだいぶ流されます。
もう少し控えるか、後で選択できるようになるといいかも。

思いもよらなかったプレミアム感、肉に関しては。

1197hagurekgumo_i2.jpg

東京都豊島区南池袋3-8-3 池袋クラウンハイツ1F

2017年37杯目 通算1197杯目
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1184: KEMURI@要町 [ラーメン・豊島区]

来るなら昼間。

1184kemuri.jpg
くんそば ¥750 +特製トッピング ¥300

全ての食材に燻製を施した一杯。良い感じで鼻に抜けていきます。
肉はチャーシューとベーコン。
トッピングが別皿なのはよくわかります。
これだけでも全然美味いし、まだ食べられる。

燻製オリーブオイルも胡椒もヤバい。風味がさらに増します。
酒も進むはずです。

ここまで書いててなんですけど、
燻製されてるのはあくまで食材であって、
それらが組み合わさって「ラーメン」というかたちにになると、
ちょっと残念になってしまっています。
いいところが全部消える普通のラーメンに。

夜は飲み屋なのでかなり居づらいし、うるさい。
「食べに」来るなら昼間ですね。

1184kemuri2.jpg

東京都豊島区西池袋5-22-2 堀口ビル1F

2017年24杯目 通算1184杯目
#23区ツアー4 19/23
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1125: 担々麺てんびん@西巣鴨 [ラーメン・豊島区]

駅から徒歩0分。

1125tenbin.jpg
四川汁なし担々麺¥700+味玉¥100

たぶん史上最高に駅から近いですね。出て隣だし。
最初に警告されますが、痺れます。
辛いよりまず痺れがやってきます。でも爽やかなやつ。
食べ終わっても痺れてますけど。

青梗菜がいい箸休め。肉気が少なめだけどまあいい。
麺も見た目柔いのですがしっかりと貯まります。
さすがに味玉がすごく甘く感じます。当たり前だわな。

やっぱり辛かったようで、店でたらぶあっと汗出ます。
結局汁なしだけど意外と汁あるじゃん。

全体的に変にいじっていないストレートな担々麺ですね。
なんとなく「汁なし担々麺」のブームですが、
意外とこういうシンプルなのが無かったりしますね。

1125tenbin2.jpg

東京都豊島区西巣鴨4-12-2 斗七ビル 1F

2016年78杯目 通算1125杯目
#第3回 23区巡りツアー
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1085: 麺処 篠はら@要町 [ラーメン・豊島区]

さすがの一杯。

1085shinohara.jpg
特製醤油そば¥980

要町にてほん田の直系を。
基本的には出目は問わないし、食べてみないと何も言えないのです。
こちらの場所もなかなか落ち着かない。
けど、ちゃんと並んでまで食べたい人がいるのでな安泰でしょう。

醤油風味は濃いもののすっきりとして、味もしっかりした一杯。
麺もスープによく合わせた中太のもの。
チャーシュー2種は面白いなあ。おそらく製法が違うのかと。
味玉は惜しい。卵自体は美味しいし半熟具合も最適。
ですがあまり味が染み込んでないなあ。

でも、そんなのは大したことはないさすがの麺でした。 ‪
まずは食べてみよう。

1085shinohara2.jpg


2016年38杯目 通算1085杯目
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1059: 麺舗十六@要町 [ラーメン・豊島区]

麺の値段ってさ。

1059jyuroku.jpg
らーめん¥750+肉¥450+味玉¥100

池袋と要町の間にあるお店。
昼しかやってない上に、日祝休みなので開いてるのを初めてみた。
近くにいたので、つい。反省はしない、いや、ちょっと反省。

自家製麺のパツパツで重量感ある麺。
醤油がかなり濃いめだけどしつこくないスープでいただきます。
肉も発注して正解、高いけど十分。
玉子もきっちり。完成されてるなあ。
トータルの完成度はこの辺り随一。

基本の量が多いので、少なめ(200g)も選べるのね。
さらに麺が700gまで無料なのね。
麺の原価の意味がわかりません。ここまで明確な差があると
麺増量しない客をナメてますね。そこは残念。
「自家製麺」を推しにしてるのであれば、わかっているはず。
きちっとしてほしい。なかなか食べられないだけに。

1059jyuroku2.jpg


2016年12杯目 通算1059杯目
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1044: 北大塚ラーメン@大塚 [ラーメン・豊島区]

予想と異なる結論。

1044kitaotsuka.jpg
チャーシュー麺(中)¥800+玉子¥50

なかなか来れなかった大塚の誇るチャーシューの海へ。
見た目よりずっと狭い店でおののく。

見た目で圧倒の一杯。
確かにすごいけど、シンプルゆえに味の粗さは否めません。
麺もスープもそれほどでもなかった。
結論から言ってしまえば、半分くらいで飽きてしまいました。

麺と肉で9割なのでそれらとの格闘に終始。
単調な味なので逃げ道がありません。
「激辛」にしたほうが良かったのかもしれません。

チャーシューも悪いものではないのですが、
さすがにこれだけの量があると飽きてきたりします。

一般的な評価がなぜ高いのかがわかりません。

1044kitaotsuka2.jpg


2015年146杯目 通算1044杯目
#山手線ラーメンマラソン 14/29
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1042: さんかく@目白 [ラーメン・豊島区]

そこそこ待つけど、居心地がいい店。

1042sankaku.jpg
中華そば¥750+チャーシュー¥400+煮玉子¥100

目白ですが、夜にいただけるお店がほぼありません。
ここも夜は金土しかやってないし、閉店時間も早いので難度が高い。
日曜も休みなので、土曜の昼ピンポイントで伺うしかないのです。

待つし配膳ものんびりなのですが、居心地がいい店。
それでいてきちんと美味しいのはいいね。
配膳の際にブワッと海苔の香りが来るのは新鮮。量は少ないのに。
チャーシュー増が¥400と勇気のいる価格ですが、頼んで正解。

麺もチャーシューもしっかり美味しい。
ほかにも餃子ありましたが、たぶん間違いないはず。
こういうお店に出会えるのは幸せです。

1042sankaku2.jpg


2015年144杯目 通算1042杯目
#山手線ラーメンマラソン 12/29
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の20件 | 次の20件 ラーメン・豊島区 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。