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970: らーめん とん駒@駒込(移転) [ラーメン・豊島区]

強気の価格設定。

0970tonkoma.jpg
チャーシュー麺 ¥1050+半熟味付玉子 ¥100

博多系を食べたくて考えてたらこのお店が閃きました。
なかなか脚の向かなかった駒込。

バリバリの博多系という感じではなく、
博多系をベースにしたクリーミーな細麺豚骨。
麺の硬さは聞かれなかったので、自己申告制か。
高菜とか明太子と合わせればよかったのかな。

チャーシューは美味いけど脂身多し。この価格なら妥当。
おそらくマー油と思われる油の後味が気になるところ。
これだけはあまり合ってるとは言いがたい。
私の相性だから参考になりませんが。


2015年72杯目 通算970杯目
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951: 麺屋ちぇるしー@駒込 [ラーメン・豊島区]

麺で勝負してくれ。

0951chealsea.jpg
ちゃーしゅーめん¥890+味玉¥100

あまり行きたいとこが浮かばなかったので、駒込。
私的にラーメンでは初だったりします。

なんとも柔らかい感じのおしゃれ系ラーメン。
ほうれん草がなく、スマートな家系だと思えば。
その分ネギの存在感がでかい。

チャーシューも味玉もちゃんと今どきのレベル。
どっかで食べたような味ですが思い出せない。

先細のおしゃれ丼なので、量はありません。
ご飯つけるのは必至。

でも「ご飯無料」は売りにすべきではないと思うぞ。

東京都豊島区駒込2-13-7 第2小川ビル103

2015年53杯目 通算951杯目
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934: 麺処 いっぱく@落合南長崎 [ラーメン・豊島区]

立地が厳しいかもね。

0934ippaku.jpg
特製焦がしにんにくらぁ麺 ¥1050

帰り道にいけるところへ。初めて来る人は絶対迷うわ。
「焦がしにんにく」とのことだったので、
ひとに会う予定がある時は行きづらい。行かないけど。

やっぱりにんにくの味しか残りません。後味が特に。
当然、それだけでなく豚骨魚介醤油をベースに
細かく色んな素材がブレンドされている模様。
それもにんにくの香りが生きるように組み合わせてます。
香りはするものの、にんにく自体は見当たらずですが。

ホロホロのチャーシューとか味玉も合格点。
中太のもっちり系の麺がこの味には咬み合ってますねぇ。
淡麗とかスッキリとかからは間逆の一杯。

短すぎる箸とか、使い捨てのペラペラのレンゲも気になるけど。
その辺は味ではないので、改善は簡単。

どうやら三鷹にあった店が移転してきたようです。
まだ開店したてで夜営業しかしていません。
駅からも近いわけでもないし、がっつり住宅街なので、
昼営業もどうなのかと。とか老婆心ながら思ったり。


2015年36杯目 通算934杯目
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932: 煮干しそば 暁@大塚 [ラーメン・豊島区]

ストイックそば。

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煮干しそば¥800

昨日の反省を踏まえ、早い段階から決めていました。
わかりづらい場所にありますが、迷わず直行。

店入った瞬間からハードな煮干し臭。
かつては寿司屋だったんだろうな作り。簡潔で最低限しかありません。
メニューも最低限。というか選択肢もありません。
トッピングも調味料もなし。ビールはあるけど。
自信と誇りがみなぎる佇まい。
食べるコチラも身構えます。

そば自体は思ってたよかずっとマイルド。
ピンと張った麺に香る煮干し臭。
エグみもなく、旨みをていねいに抽出してる感覚。
ですが、スープにガツンと煮干しが凝縮されてます。
コントラストが面白い。

シンプルを極めてますが、それで十分。


2015年34杯目 通算932杯目
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921: 中華そば しながわ@要町 [ラーメン・豊島区]

自家製麺じゃないじゃん。

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稲庭中華そば¥850+特製トッピング¥200

ミシュランガイド見て来ましたシリーズ。
夜の部(にしか行けない)は「稲庭中華そば」一本勝負。
若干のトッピングしか選択肢はありません。

稲庭うどんのノウハウ採用の有名な麺と
比内地鶏の濃厚スープとな醤油との組み合わせ。
まさかの2連続の比内地鶏とは。
思ってたのと違うけど、まあいいか。

色は濃いけど食べてみればすっきり系。
量的に乾麺で100gかと思ってナメてましたが、
上がってきたラーメンは結構なボリューム。

こういった有名食材は店の技量に左右されます。
腕がないと途端にダメになるですよね。
その辺りは問題なくまとめて来ています。
さすがにミシュランに乗るレベルと言えるのかもしれません。
こうなると「昼の部」の煮干し系も試してみたいものです。


2015年23杯目 通算921杯目

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915: 四代目 ねかし 魚介とんこつ肉そば@池袋 [ラーメン・豊島区]

アイデア一発。

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山葵がキレる肉そば「粋」¥860+半熟煮玉子¥100

遅くなるととたんに選択肢ないので新店巡りへ。
結構早い段階で「大阪王将」系とわかってしまっていたので、
あまり大きな期待はしていません。
開業時間的に遅くなっても問題ないし。

「肉そば」こともあり当然のように肉はあり。
辛い系のと山葵系がメインのようです。
で山葵の方をチョイス。特に辛いの求めてなかったし。

山葵を溶かしつついただくアイデアだけは面白い。
全体的に甘めなので、余計に山葵が引き立ちます。
けどそれだけ。

魚介とんこつというのですが、その要素は
甘さと山葵に覆われてよくわかりません。
それ以前に、メインのラーメンのレベルが全く追いついていません。
あっという間に冷めるし、その他の特長が見当たらないのです。
山葵と肉がなかったらと考えると微妙すぎる。

でもアイデアだけは面白いので、ベースだけでも美味い一杯と
組み合わせると化けるかもしれません。
イートアンド系だからあまり期待はできませんが。

そして店員同士の私語が不快。
こういう店に明るい未来はありません。


2015年16杯目 通算915杯目
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906: 麺たつ@巣鴨新田 [ラーメン・豊島区]

やっちまった。

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特麺たつ正油ラーメン ¥860

1件目に行った店フラれ、都電で華麗にリカバリー。
大塚行くつもりだったのですが、電車の中で閃いて変更。
駅からは離れてるし、なかなか気軽に行けるところでもないので、
これもチャンス。なんとかなるものです。

カウンターだけの小さな店。
端では酔っぱらいが揺れてるし、他に客はゼロ。
店主すらいなかったけど、中のおばちゃんはきっと店主のお母さん。
いい味出してます。

テレビが流れる懐かしいタイプの店ですが、
頂けるのはモダンな一杯。
小細工なしに素材をきっちり出してくるタイプ。
いわゆる淡麗系というのでしょうか。

そこまで素材を推しているわけでもなく、
価格的にもそんなにいいものを使っているとは思いませんが、
まとまってるいい一杯。

そして、全部入りでこの値段。いいのかこれで。
勢いで醤油を発注してしまったのですが、
どうやら塩が推しの店でした。
メニューにもそういうメッセージあったのにね。まぁいい。


2015年8杯目 通算906杯目
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902: 創作麺工房 鳴龍@大塚 [ラーメン・豊島区]

担担麺のベンチマーク

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担担麺 ¥800+チャーシュー ¥250+味付玉子 ¥100

新進気鋭の宿題店。大塚は行きたいところが多くて安心。
いちおう平日は21時までやってるはずですが、
20時頃来ても閉まってること多数です。何度もやられてます。

そんな辛くはないけど、シャキッとした辛さ。
辛いだけでない上品なもの。
たぶん、ベースの異なる何かが絡んでます。
チャーシューも中華風の香りのあるものですが、上手くフィット。
安くはありませんが。
ルール的に味玉も選択してしまいましたが、
これは不要かもしれませんね。味玉単体でも十分美しい。

新しい発見の多い一杯。まずは食べてみるべき。
醤油とか塩とかもあったのですが、基本は担担麺っぽいです。

担担麺だとご飯が欲しくなります。
これも台湾つけそばの悪影響。
そして「パクチー盛り」が選択できるのは面白そう。

東京都豊島区南大塚2-34-2 SKY南大塚1F

2015年4杯目 通算902杯目
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900: Japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨 [ラーメン・豊島区]

たまにはね。

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焼豚醤油そば¥1150+味玉¥100

ミシュランガイド見てきましたw
巣鴨の蔦。というか、おれ、900杯め記念なので。
高評価の店ではあるし、並ぶ店なのはわかっています。
普段なら、並ぶ店は回避するけどキリ番なので。今回だけは。
俺史上最長並びました。入店まで80分、さらに30分。
ここが今日の目的地なので特に問題もなく。
でも、こんな時間並ぶのは時間の無駄です。

さすがに非の打ち所がない納得の一杯。
他の店も学んで欲しいレベル。

安心してオススメできます。並びさえなければ。
人気がありすぎるのが問題。

唯一気になるのはトリュフですな。
これだけが主張が大きすぎる上に合ってない気がします。
待ちが長すぎるのが問題なのですが、仕方ありませんね。


2015年2杯目 通算900杯目
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894: 横浜家系豚骨醤油ら~めん あさひ家@池袋 [ラーメン・豊島区]

この1年妙な流行り方してる家系。

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あさひ家盛り1000円

こちらも新店です。でも新店巡りをしたいわけではなくて、
単に遅くまでやってるというだけでチョイスしました。
珍しく予習しました。
○○商店とか◯壱家みたいなのだったらイヤなので。
なんとなく、独立系みたい。

「家系」なのでそんなに味の心配はしていません。
ベースはわかっているので、その店の個性をどれだけ表現するか。
「盛り」の方向がオカシイのはいいですね。
ほうれん草とか海苔とか。
うずら5個はやり過ぎ感ありますが、いいや。

基本のラーメンはゆる系です。
ガッツリでもないし、チェーン的なインスタント感もあまりなく。
要観察ですかね。

問題はこの場所。私が知ってる限りで4軒目。
出入りが激しい場所なので、すぐなくなってしまう可能性も。


2014年160杯目 通算894杯目
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873: 麺屋 六感堂@池袋 [ラーメン・豊島区]

東京ファンで「緑」というとちょっとしたアレルギーが。

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ソルトグリーン麺SP 1050円

最近やたらと評価の高い新進気鋭の店。
偵察のつもりでしたが、入っちゃいました。
すぐ前に2輪の駐車場あるし。

石垣産ユーグレナを使った麺に、すっきりな塩風味。
ユーグレナってなんじゃ?と思ったらミドリムシなのね。
だからこそのテーマカラーの緑で店を統一。
シャレオツな今どきの店だし、Tシャツ売ってるし。

ともかく、メインは麺。シャレオツでも不味ければ意味は無いので。
三つ葉もアオサも最近の流行りですが、
ちゃんと理解して使ってる合わせてる感じはします。
ユーグレナですが、特に意識しなくてもいいですね。
バランス感のよい一杯で、量をいただく店ではありません。
店の雰囲気を含めた評価としては高レベルです。

まあ、麺やメニューだけでなく立地や店の雰囲気など相当研究した
(もしくはラーメンコンサルがそれなり)感じが見えてしまいます。
それ故のスタートダッシュ。流行るのはわかります。
駅から遠いのも好感触。

今年出来たばかりの店なので、来年からは他店舗展開ですね。
自家製麺だし、内装もお金かかってそうなので。

東京都豊島区東池袋2-57-2コスモ東池袋ビル1F

2014年139杯目 通算873杯目
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865: 徳島ラーメン 二代目 ふじわら@池袋 [ラーメン・豊島区]

思ったよか遠かった。

0865fujiwara.jpg
ふじわらスペシャル980円

急に徳島ラーメン食べたくなったので、急に来てみる。
なんとなくイメージしてた場所より遠かったのね。

で、初っ端からチョイスを間違えました。
徳島系は生卵無料だったんだよな。
味玉チョイスするならご飯だよなぁ、肉増しの方が良かったなあ。

ともかくたべよう。
ありゃ、こんなだったけなぁ。
豚バラのボリューム少ないとか、スープの味付が微妙とか。
なんかバランス良くない。

一発逆転を狙って生卵投入しましたが、
余計にまとまりが無くなってしまった。
仕方ないのでご飯発注。

結論としては、徳島ラーメンへの期待が大きすぎた。難しいところ。
でも食べたかったものを食べたいときにいただいたので
それでいいのです。


2014年131杯目 通算865杯目
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857: 鶏そば 壽@池袋 [ラーメン・豊島区]

立地がもったいない。

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鶏てんこ盛りそば980円+味玉100円

いったい何がてんこ盛りなのでしょうか。
肉かと思っていましたが、どうやら違うみたい。

さすがに「鶏そば」を詠うだけあってトレンドの鶏ポタ系。
甘みは美味く出てると思いますが、味に深みはありません。
麺も細麺。前もって知っていれば大盛とかしたかもしれません。
券売機前の情報が足りてないですねぇ。

注文してからやたらはやく配膳されたのが注意信号でした。
しばらく当たっていなかったので、気が付くのに遅れました。

駅出てすぐなのですが、この立地自体が非常に残念。
店員にからむ酔っぱらいが騒いでていても何も注意できない店員とか、
いまどきのおしゃれな外観なのに、
掲載された雑誌記事貼りまくって台無しにしてるし、
麺以前で残念な点ばかり。
このままではおそらく永くは続かないでしょう。

もう少し駅から遠ければ避けられるかもしれないのにね。
ラーメンは悪くないのですがね。

東京都豊島区西池袋1-18-1

2014年123杯目 通算857杯目
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831: 汁なし破顔@大塚 [ラーメン・豊島区]

暑いので汁なしに。

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汁なし(中)680円+特製200円

近くてもあまり来たことのない大塚。
しかも新大塚から来てみたら知らないとこばかりで面白い。
麺系だけでなく食べてみたいとこだらけ。
グダグダと歩きまわって、こちらへ。

汁なしということなので、この時期は食べやすい。
油そばのとの違いがよくわかりませんけどね。(同じだと思ってます)

深い丼で混ぜやすい。よくわかってますね。
おもいっきりまぜまぜしてからいただく。

ネギは海苔に交換できるとのことなので非常にありがたい。
他の店もやればいいのに。
底の汁がしっかり味付いているので酢やラー油いりませんね。

チャーシューはちゃんと炙っていてしっかりしたもの。
麺もストレート太麺なので食べごたえもあります。
先日のチータンタンを応用して、少しだけ麺を残してスープ割。

最後の方は油っこくなってしまうので、スープ割は有効かも。
しばらく汁なしも攻めてみます。夏だし。


2014年97杯目 通算831杯目
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817: 金澤濃厚中華そば 神仙@池袋 [ラーメン・豊島区]

来てみたら違う店でした。

0817shinsen.jpg
特製中華そば(全部入り)

ここは石神さんプロデュースで各地の人気店を
定期的に入れ替える店だったのですね。
それも何かの縁です。金沢はそうそう行くチャンスないしね。

確かに濃厚というだけあります。
スープはドロドロですが、しつこくもない。
豚骨ベースではあるものの臭みもなくちょっと不思議な感覚。

岩のり的なのも新鮮。思いのほか合ってます。
それ以外は微妙かもしれません。
あくまでもスープが主役。
ちょっと物足りない感が残ります。

と、いうより、印象に残らないのですよ。
量も少なめっぽいし。

ま、結論としては豪勢な天下一品。
いつか金沢行った時に本店に行ってみたいものです。


2014年82杯目 通算817杯目
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759: 背脂らーめん 宮本@池袋 [ラーメン・豊島区]

NO SEABURA NO LIFE

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背脂らーめん醤油チャーシュー950円+特製味玉100円

背脂推しなのはわかっていましたが、いい意味に裏切られました。
結論から言ってしまえば美味かったですよ。
ガッツリ背脂なんですが、いい意味で上品です。
背脂が少なめなんですけどね。それはそれで今風にアレンジなんでしょう。

肉も麺もしっかりがっちり。
味玉も「特製」をうたうだけあって絶妙。
私的にはちょうどよかったのですが、物足りない人も多いでしょう。
好き嫌いが分かれそうな感じ。
土地柄深夜までやってるのも安心。

当然、予備知識なく行くわけですが、千葉や成田が発祥で
海外にも店出してるようですね。


2014年25杯目 通算759杯目
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741: 横浜家系 池袋商店@池袋 [ラーメン・豊島区]

うるせえよ。

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チャーシューメン並900円+旨い味付け玉子100円

気がついたら出来てた店。バス通りなので目立ちます。
いつ通ってもやってるのでそんなに心配はしていません。
たしかに池袋であまり家系の名は聞かないので、
目の付け所はいいかと。(あ、武蔵家があるか)

で、行ってみたわけです。
家系としてはスタンダード。一見して明らかに量は少なめですけど。
店構えの派手さのダメな部分はあまり出ていません。
それは良かった。
期待値が低かったのですけど、チャーシューは思ったよりもよかった。

気になるし、迷惑でしかないのが店員の叫び。
客が入ってきたり、帰ったり、ラーメンが出来たりするたびに大声が。
威勢がいいつもりでやってるんでしょうけど、これは逆効果。
うるさいし落ち着かない。

家系ラーメンに関してはどうしても甘くなります。


2014年7杯目 通算741杯目

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446: 俺の空@池袋 [ラーメン・豊島区]

魚介系ブームの元祖か。

0261orenosora.jpg
掛け豚そば1100円+味たまご100円

古くからある店なのですが、なかなか行けず。
高田馬場にもありますが、閉店時間が比較的早い上に
並びも目立つのでめんどくさくて。

タイミングが良かったので、池袋の方に行ってみました。
並んでないかと思いきや、店の中に行列が。中が見えないのはずるいなぁ。
その上カウンターのみで店の規模に比べて狭すぎ。騙された気満々。

味に関してはそこそこの評判はあるのでそんなに心配はしてません。
今となってはかなり魚粉が強くちょっと違和感あります。
ま、この店はそんなものかと思えばそんなものなのでしょう。
チャーシューが立派なのは美しい。


東京都豊島区東池袋1-31-7 東池袋原ビル1F

2011年28杯目 通算446杯目
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422: 麺処 花田@池袋 [ラーメン・豊島区]

完全ノーマーク

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味噌790円+半熟玉子80円+チャーシュー1枚100円

しばらく池袋に行っていなかったのですが、私の知らないうちに新しい店ができています。
その中の1店。たぶんここ1年くらいの新しい店かと思われます。

ガッツリした味噌。いいっすね。
でも、味玉が売り切れでした。相当美味いモノなのでしょうか。
味噌の味も、野菜もちゃんとしてます。硬めの太麺も良く考えられてる感じ。
チャーシューが1枚単位だったのがもったいない。
たぶんそんなに勧めない、という店のメッセージでしょう。

野菜とニンニクは無料で大盛りに。
食いたい人には良いでしょうが、いらない人には値引いていただきたいものです。
そこが残念。

東京都豊島区東池袋1-23-8 東池袋ISKビル

2011年2杯目 通算422杯目
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413: 麺や寵児 [ラーメン・豊島区]

I.W.R.P

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肉だく油そば大 ごわごわ麺900円+味付たまご100円

池袋西口にラーメンをということがなかなか出来ていなかったので、
あらためてパトロールしてみると、新しい店が幾つも出来ていました。
時代は流れています。

ということで、その中のひとつに行ってみます。
ラーメン、油そば、つけ麺となんでもあったのですが、
いちばん大きく出てたので、油そばをチョイス。

普通と大盛りが同じ値段なのは残念なのですが、
小盛りが安くなってるのは正しい姿。

勢いで大にしてしまったのですが、それなりです。
汁なしとはいえ、味付に自信があるようで、
ラー油と油は入れすぎるとバランス崩れるみたい。
予想よりも問題はありませんでした。

この店、妙に広いし、お金かかってそうだし、
店員もたくさんいたことがどこかしらキナ臭さを感じます。

東京都豊島区西池袋1-34 ニューウェーブ矢島ビル1F

2010年63杯目 通算413杯目
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