1675: 京都ラーメン森井(飯田橋店)@飯田橋 [ラーメン・新宿区]
京都ラーメンを忘れてる。
特製京都熟成醤油(全部のせ)¥980を。
昨年からガンガン勢力広げてるグループ。
店ができた話は聞くけど、食べた話をなかなか見ないので。
濃いめの醤油にもりもりの九条ネギ。
太麺も選べるけどここは細麺だわ。てか、太麺か?
なんかちょっとチープで懐かしい感じ。
ヒリヒリ感の残るスープはなんだろう。
チャーシューが不思議な感覚。低音調理というかハムみたいな。
柚子胡椒が装備してあったので付けてみたけど、
あまり変わらず。
食べてる途中に「新福菜館」ってこんなだったなあと
思い出しますが、こうじゃないよなとも。
ふんわり並んでたのですが、なるほどと。
入って驚くのは狭さ。カウンター6席で厨房も狭い。
ラーメン作れそうにないくらい。そうだよなあと。
ビル一棟まるごとラーメン店なので次は上に行こう。
たぶん全部同じグループだし。
そのせいか店員の出入りが激しめ。
水配るくらいなら外を仕切れよ。
(googlemapの直張りを試してみます)
2021年8杯目 通算1675杯目
特製京都熟成醤油(全部のせ)¥980を。
昨年からガンガン勢力広げてるグループ。
店ができた話は聞くけど、食べた話をなかなか見ないので。
濃いめの醤油にもりもりの九条ネギ。
太麺も選べるけどここは細麺だわ。てか、太麺か?
なんかちょっとチープで懐かしい感じ。
ヒリヒリ感の残るスープはなんだろう。
チャーシューが不思議な感覚。低音調理というかハムみたいな。
柚子胡椒が装備してあったので付けてみたけど、
あまり変わらず。
食べてる途中に「新福菜館」ってこんなだったなあと
思い出しますが、こうじゃないよなとも。
ふんわり並んでたのですが、なるほどと。
入って驚くのは狭さ。カウンター6席で厨房も狭い。
ラーメン作れそうにないくらい。そうだよなあと。
ビル一棟まるごとラーメン店なので次は上に行こう。
たぶん全部同じグループだし。
そのせいか店員の出入りが激しめ。
水配るくらいなら外を仕切れよ。
(googlemapの直張りを試してみます)
2021年8杯目 通算1675杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1966: 横浜家系らーめん たけ家@曙橋 [ラーメン・新宿区]
荒木町で一杯。
豚骨醤油¥710+チャーシュー¥250+味玉¥100
曙橋と四谷三丁目の間ですが、ま、家系ですね。
家系としてはシャバめな作り。
塩気が強い、というか全部の具材の味が濃い。いいけどね。
醤油の他にも塩、味噌、辛味噌が選択できるのは珍しい。
(それはどうかと思うけど)
スペシャル(特製)トッピングがありましたが、
ネギと海苔が増量。
それは全く求めてないのでチャーシュー増しを。
事前にわかるのはありそうでなかなかないのよ。
水餃子があったり、担々麺押してたりして
中華屋要素が強いのかも。
家系の看板だけどいろいろあるのは節操ないかも。そんな店。
それでいて、あの家系グループでもないみたいだし。
でもここ来たらだいたい「灯花」の方行っちゃうよな。
それよりも夜の荒木町界隈が静かなのが気になるところ。
(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年99杯目 通算1656杯目
豚骨醤油¥710+チャーシュー¥250+味玉¥100
曙橋と四谷三丁目の間ですが、ま、家系ですね。
家系としてはシャバめな作り。
塩気が強い、というか全部の具材の味が濃い。いいけどね。
醤油の他にも塩、味噌、辛味噌が選択できるのは珍しい。
(それはどうかと思うけど)
スペシャル(特製)トッピングがありましたが、
ネギと海苔が増量。
それは全く求めてないのでチャーシュー増しを。
事前にわかるのはありそうでなかなかないのよ。
水餃子があったり、担々麺押してたりして
中華屋要素が強いのかも。
家系の看板だけどいろいろあるのは節操ないかも。そんな店。
それでいて、あの家系グループでもないみたいだし。
でもここ来たらだいたい「灯花」の方行っちゃうよな。
それよりも夜の荒木町界隈が静かなのが気になるところ。
(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年99杯目 通算1656杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1648: 中華そば コヨシ@市ヶ谷 [ラーメン・新宿区]
南北線からは近いけど、新宿線からクソ遠いのよ。
特製中華そば¥1,000
寒かったので、食べてこうとフラッと市ヶ谷。
独立系じゃないなと思ってたら看板に答えが出てました。
写真撮ってから気が付きましたね。
新宿とか須田町にあるとこ。
醤油ベースとはいえラードの幕の下でガッチリな煮干し。
硬めの細麺でいただきます。厚めのチャーシューが大量。
最近なかなか見ません。うれしいですねえ。
構造的にしかたないのですけど、ちょっと脂多めよねえと。
あともうちょっと熱いといいのですけどね。
でも全体的に品のいい一杯。
微妙な立地出し、混んではいないけど常に客がいるのもいい傾向。
(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年91杯目 通算1648杯目
特製中華そば¥1,000
寒かったので、食べてこうとフラッと市ヶ谷。
独立系じゃないなと思ってたら看板に答えが出てました。
写真撮ってから気が付きましたね。
新宿とか須田町にあるとこ。
醤油ベースとはいえラードの幕の下でガッチリな煮干し。
硬めの細麺でいただきます。厚めのチャーシューが大量。
最近なかなか見ません。うれしいですねえ。
構造的にしかたないのですけど、ちょっと脂多めよねえと。
あともうちょっと熱いといいのですけどね。
でも全体的に品のいい一杯。
微妙な立地出し、混んではいないけど常に客がいるのもいい傾向。
(どうやらラーメンデーターベースのマップの仕組みか、googlemapの仕様が変わったみたいで地図が出ません。クリックすれば飛びます)
2020年91杯目 通算1648杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1637: 魚と豚と黒三兵@西新宿五丁目 [ラーメン・新宿区]
こうきましたか。
魚豚骨ラーメン¥850+チャーシュー増し¥200+味玉半玉¥50
とろみのあるスープで魚介と豚骨のミックス。
圧倒的に魚が最後強く豚骨がアシストする形。
意外とないタイプの一杯。
大盛不可は潔いけど、ちょいと少なめ。
チャーシューはこう来るとは思ってませんでしたねー。
薄めなレアタイプ。私的には少しネギがうるさい。
最後まで麺すくえず。
関西系のラーメン店でこういう縁にべったりつける
チャーシューの盛り付け見ますが、
ワタシ的にはあまり好きではありません。
そもそも美味そうじゃない。
こちら、なかなかの鬼門物件で私の知ってる限りラーメンで4軒目。
一本裏道で目立ちません。
でもほぼ満席で、次々客が来るのはよかった。
そして公式営業時間ギリで信じて行くとまず終わってます。
閉店時間1時間前目標で行かないと。
時間にルーズなのはダメですね。
2020年80杯目 通算1637杯目
魚豚骨ラーメン¥850+チャーシュー増し¥200+味玉半玉¥50
とろみのあるスープで魚介と豚骨のミックス。
圧倒的に魚が最後強く豚骨がアシストする形。
意外とないタイプの一杯。
大盛不可は潔いけど、ちょいと少なめ。
チャーシューはこう来るとは思ってませんでしたねー。
薄めなレアタイプ。私的には少しネギがうるさい。
最後まで麺すくえず。
関西系のラーメン店でこういう縁にべったりつける
チャーシューの盛り付け見ますが、
ワタシ的にはあまり好きではありません。
そもそも美味そうじゃない。
こちら、なかなかの鬼門物件で私の知ってる限りラーメンで4軒目。
一本裏道で目立ちません。
でもほぼ満席で、次々客が来るのはよかった。
そして公式営業時間ギリで信じて行くとまず終わってます。
閉店時間1時間前目標で行かないと。
時間にルーズなのはダメですね。
2020年80杯目 通算1637杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1590: 石器ラーメン@高田馬場 [ラーメン・新宿区]
昔はよく来たのに全然こなくなっちゃったなあ、高田馬場。
石器ラーメン¥750+3点セット(チャーシュー、味玉、シューマイ)¥300
具材を熱くするのではなく
石でできた丼をアツアツにするシステム。
「さわやか」のハンバーグと同じですね。
つけ麺ではときどき見かけます。
そこに常温のスープを一気に注ぎ込むのでグツグツになります。
おかげで最後までがっつり熱い。
ていうか丼触れられないので、
麺を小皿に取っていただきます。
この熱さにもフニャフニャにならない麺ですね。
チャーシューを器に貼っつけておいたら熱くて食べられない。
おもいろいなあ。
辛さと痺れを積み増すことできるんですけど、今日はいいやと。
保温システムとしては面白いんですけど、
味としては正直普通です。
ここ、昔は「海老そばけいすけ」だったなあと。
記録としてはちゃんと取ってありました。
そして13年前とか。怖いなあ。
2020年33杯目 通算1590杯目
#山手線ラーメンマラソン 11/30
石器ラーメン¥750+3点セット(チャーシュー、味玉、シューマイ)¥300
具材を熱くするのではなく
石でできた丼をアツアツにするシステム。
「さわやか」のハンバーグと同じですね。
つけ麺ではときどき見かけます。
そこに常温のスープを一気に注ぎ込むのでグツグツになります。
おかげで最後までがっつり熱い。
ていうか丼触れられないので、
麺を小皿に取っていただきます。
この熱さにもフニャフニャにならない麺ですね。
チャーシューを器に貼っつけておいたら熱くて食べられない。
おもいろいなあ。
辛さと痺れを積み増すことできるんですけど、今日はいいやと。
保温システムとしては面白いんですけど、
味としては正直普通です。
ここ、昔は「海老そばけいすけ」だったなあと。
記録としてはちゃんと取ってありました。
そして13年前とか。怖いなあ。
2020年33杯目 通算1590杯目
#山手線ラーメンマラソン 11/30
タグ:ラーメン・新宿区
1589: 麺 くぼ田@新大久保? [ラーメン・新宿区]
予定ほぼ吹っ飛んでるんで食べに行きます。
中華そば(背脂魚介豚骨)¥760+お得なトッピング¥160
ラーメンマラソン10駅目の新大久保なんですが、
店がないので新大久保にします。東新宿の方が近いんだけど、
一時ラーメン界を席巻した魚介系。
今となっては懐かしいガチガチの濃い魚介系スープでした。
たまにはいいものです。魚粉も見なくなったなあ。
チャーシューは立派です。
そのせいかチャーシューメン設定はなし。
別途トッピングであるけどプラス¥400はないわ。
「お得〜」にすると1枚と味玉半分。それでいい。
中華そばは細麺ですが、つけ麺は太麺のようです。
つけ麺もそうだけど小並中が同じ値段で別ボタン。
大盛りだけ別途。わかりづらいなあ。
張り紙はたくさんあるんだけど、根本がダメでしょ。
近くに台湾まぜそばの「はなび」があったんですが、
夜逃げしたみたいに荒れてました。
「休業中」と聞いてたんですけど。
2020年32杯目 通算1589杯目
#山手線ラーメンマラソン 10/30
中華そば(背脂魚介豚骨)¥760+お得なトッピング¥160
ラーメンマラソン10駅目の新大久保なんですが、
店がないので新大久保にします。東新宿の方が近いんだけど、
一時ラーメン界を席巻した魚介系。
今となっては懐かしいガチガチの濃い魚介系スープでした。
たまにはいいものです。魚粉も見なくなったなあ。
チャーシューは立派です。
そのせいかチャーシューメン設定はなし。
別途トッピングであるけどプラス¥400はないわ。
「お得〜」にすると1枚と味玉半分。それでいい。
中華そばは細麺ですが、つけ麺は太麺のようです。
つけ麺もそうだけど小並中が同じ値段で別ボタン。
大盛りだけ別途。わかりづらいなあ。
張り紙はたくさんあるんだけど、根本がダメでしょ。
近くに台湾まぜそばの「はなび」があったんですが、
夜逃げしたみたいに荒れてました。
「休業中」と聞いてたんですけど。
2020年32杯目 通算1589杯目
#山手線ラーメンマラソン 10/30
タグ:ラーメン・新宿区
1588: 手打らーめん 昌平 西口店@新宿 [ラーメン・新宿区]
計画してた店が先週潰れてました。
チャーシューメン¥850+塩麹の味付玉子¥100
昔から知ってたけど入ったことないんですね、ここは。
飲み屋兼ねてて、飲み客がうるせえ。
これが避けてた理由の一つです。
「らーめん」の銘は掲げてますがなんでもある中華屋。
ラーメン自体は思ったよりずっとしっかりしてます。
手打ちで長さも太さもバラバラなしっかり中太麺や、
食べ応えの大ぶりのチャーシュー。
4種の出汁使ってるらしいスープも最後まで飽きない。
これは予想してなかった驚き。
玉子もわざわざ「塩麹」を名乗るだけあります。
大きなレンゲも加点ポイント。わかってない店多いですけど。
価格からしても十分。むしろ安く感じるくらい。
でもうるさいので昼くるべきですな。
調子乗って餃子も頼んだんですけど、単品だと¥300。
ラーメンとのセットだとご飯がついて¥250。
メニューよく見ないでオーダーして、ご飯いらないって言ったら
「セットのご飯抜き」にしてくれました。ありがたい。
こういう気の利く店員がいるところは強いです。
2020年31杯目 通算1588杯目
#山手線ラーメンマラソン 9/30
チャーシューメン¥850+塩麹の味付玉子¥100
昔から知ってたけど入ったことないんですね、ここは。
飲み屋兼ねてて、飲み客がうるせえ。
これが避けてた理由の一つです。
「らーめん」の銘は掲げてますがなんでもある中華屋。
ラーメン自体は思ったよりずっとしっかりしてます。
手打ちで長さも太さもバラバラなしっかり中太麺や、
食べ応えの大ぶりのチャーシュー。
4種の出汁使ってるらしいスープも最後まで飽きない。
これは予想してなかった驚き。
玉子もわざわざ「塩麹」を名乗るだけあります。
大きなレンゲも加点ポイント。わかってない店多いですけど。
価格からしても十分。むしろ安く感じるくらい。
でもうるさいので昼くるべきですな。
調子乗って餃子も頼んだんですけど、単品だと¥300。
ラーメンとのセットだとご飯がついて¥250。
メニューよく見ないでオーダーして、ご飯いらないって言ったら
「セットのご飯抜き」にしてくれました。ありがたい。
こういう気の利く店員がいるところは強いです。
2020年31杯目 通算1588杯目
#山手線ラーメンマラソン 9/30
タグ:ラーメン・新宿区
1576: らぁ麺 くろ渦@新宿三丁目 [ラーメン・新宿区]
末広亭の向かいへ。
特製のどぐろそば¥1200
見た目が「はやし田」チックだなと思ったら系列店でした。
親切ですね。別名にしなくてもいいのに。
ラーメン自体はのどぐろで出汁をとった白醤油。けっこう濃口。
麺も細麺だけどもっちり感。タピオカ入りみたいです。
そういうことか。
黒いナルトは黒胡麻と竹炭とか。
チャーシューも玉子も全部書いてありました。それも親切。
だけど見ない方が良かったかもしれない。
店のつくりもラーメンのつくりも、はやし田のスタンダードかなと。
もっとできるでしょ。
高価な素材を使えばいいものができるのは当たり前。
2020年19杯目 通算1576杯目
特製のどぐろそば¥1200
見た目が「はやし田」チックだなと思ったら系列店でした。
親切ですね。別名にしなくてもいいのに。
ラーメン自体はのどぐろで出汁をとった白醤油。けっこう濃口。
麺も細麺だけどもっちり感。タピオカ入りみたいです。
そういうことか。
黒いナルトは黒胡麻と竹炭とか。
チャーシューも玉子も全部書いてありました。それも親切。
だけど見ない方が良かったかもしれない。
店のつくりもラーメンのつくりも、はやし田のスタンダードかなと。
もっとできるでしょ。
高価な素材を使えばいいものができるのは当たり前。
2020年19杯目 通算1576杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1544: 中華そば 流川@西武新宿 [ラーメン・新宿区]
磐田から新宿へ。あまり頭が回らずに新宿に着いてしまった。
特製醤油中華そば¥1000
遅くまでやってるのでいつでも来れるキープ店でした。
牛骨ベースの甘めのスープに貝の出汁をブレンド。
そこに醤油の濃い目のタレが絡みます。
麺も細麺ながらしっかり小麦風味。
伸びると味が悪くなるので早く食えの注意書き。
そこまで言ってくれるのは親切。
チャーシュー流行の低温もの。玉子も黄身が濃い。
思ってたより完成度高くて嬉しい一杯。
それもそのはずで、今いちばん勢いのある「はやし田」の経営。
そうでもなければこの場所でやっていけない。
あとから知ったんですけどね。
唯一残念なのは深めな丼なのにレンゲが普通なこと。
スープがかなり掬いづらいのです。せっかくの味なのに。
2019年98杯目 通算1544杯目
特製醤油中華そば¥1000
遅くまでやってるのでいつでも来れるキープ店でした。
牛骨ベースの甘めのスープに貝の出汁をブレンド。
そこに醤油の濃い目のタレが絡みます。
麺も細麺ながらしっかり小麦風味。
伸びると味が悪くなるので早く食えの注意書き。
そこまで言ってくれるのは親切。
チャーシュー流行の低温もの。玉子も黄身が濃い。
思ってたより完成度高くて嬉しい一杯。
それもそのはずで、今いちばん勢いのある「はやし田」の経営。
そうでもなければこの場所でやっていけない。
あとから知ったんですけどね。
唯一残念なのは深めな丼なのにレンゲが普通なこと。
スープがかなり掬いづらいのです。せっかくの味なのに。
2019年98杯目 通算1544杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1535: AFURI 辛紅(新宿サブナード)@西武新宿 [ラーメン・新宿区]
こちらも濡れずに行けるところ。
柚子辛紅らーめん(4丁目)¥1080+煮玉子¥150
池袋にできたなあ、と思ってたら新宿にもできてたので。
AFURI自体はとっくに行ってるので、別店扱い。
涼しくなったので、辛いのを食べたくなったのよ。
よくわからないけど、きっちり辛い。痺れもしっかり。
で、柚子が香る独特の味。
5以上の辛いのにもきっちりカネも取ります。
なのに、ガリガリ辛いの頼んでる人多かったです。
ベースはAFURIなので心配はなく。
シャレオツなお店なので値段と量は釣り合いません。
そういうものです。
むしろ食べた後味が辛いかも。大根とか入ってるのは面白いねえ。
でかいピーマンみたいなのはよくわからず。
赤いのは間違いなく辛く。
あおさとハーブっぽいのはちょっと違うかなあ。
味のインパクトが強いので、肉も麺も印象薄くて。
AFURIはどこ行ってもいつ行ってもダラダラ作ってる印象はこちらも。
店員は多いのに配膳が遅いのよ。
2019年89杯目 通算1535杯目
柚子辛紅らーめん(4丁目)¥1080+煮玉子¥150
池袋にできたなあ、と思ってたら新宿にもできてたので。
AFURI自体はとっくに行ってるので、別店扱い。
涼しくなったので、辛いのを食べたくなったのよ。
よくわからないけど、きっちり辛い。痺れもしっかり。
で、柚子が香る独特の味。
5以上の辛いのにもきっちりカネも取ります。
なのに、ガリガリ辛いの頼んでる人多かったです。
ベースはAFURIなので心配はなく。
シャレオツなお店なので値段と量は釣り合いません。
そういうものです。
むしろ食べた後味が辛いかも。大根とか入ってるのは面白いねえ。
でかいピーマンみたいなのはよくわからず。
赤いのは間違いなく辛く。
あおさとハーブっぽいのはちょっと違うかなあ。
味のインパクトが強いので、肉も麺も印象薄くて。
AFURIはどこ行ってもいつ行ってもダラダラ作ってる印象はこちらも。
店員は多いのに配膳が遅いのよ。
2019年89杯目 通算1535杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1533: さっぽろ羅偉伝@高田馬場 [ラーメン・新宿区]
前に来たときは「純連」でした。
とくのせみそ¥1000
純連の流れのコンベンショナルな味噌の一杯。
とはいえ、昔「純連」のときに来たときの感動とは異なります。
ラードのおかげか最後まで熱いし、
食べた後までしばらくあったかい。
ちょっと生姜とかが強いかもしれません。
こんなだったっけかな札幌のは。
ちぢれてゆるゆるの麺もふわっとしたチャーシューも
悪くないんですけど、猛烈に何か強いのがあるわけでもなく。
こんなだったっけかな。
ラーメンとしてはまとまったよき一杯なのですが。
思い出は思い出のままで。
2019年87杯目 通算1533杯目
とくのせみそ¥1000
純連の流れのコンベンショナルな味噌の一杯。
とはいえ、昔「純連」のときに来たときの感動とは異なります。
ラードのおかげか最後まで熱いし、
食べた後までしばらくあったかい。
ちょっと生姜とかが強いかもしれません。
こんなだったっけかな札幌のは。
ちぢれてゆるゆるの麺もふわっとしたチャーシューも
悪くないんですけど、猛烈に何か強いのがあるわけでもなく。
こんなだったっけかな。
ラーメンとしてはまとまったよき一杯なのですが。
思い出は思い出のままで。
2019年87杯目 通算1533杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1530: 横浜らーめん 龍馬@四ツ谷 [ラーメン・新宿区]
家系食べたいブームがやってきた。
チャーシューメン¥850+味玉¥100
涼しくなってきたのでそろそろ通常モード。
マナーもルックスも要は家系。ただ、かなりあっさり。
初めてのところは全部「普通」からスタートしますが、
こちらの味は濃い目でもいいかと。
チャーシューは配膳の直前で切り分け、
たまたまいたところから豚骨が見えたのもよき。
味に関しては予想通りなんですが、
いちばん残念なのは立ち食いオンリーなところ。
それだけで評価は50%ダウンです。
食事くらい座って食べるものでいたい。
個人的にはここ、ラーメン屋になる前は
味のあるいい昔ながらの薬局(灰吹屋薬局)だったんですけど。
それももったいないけどしかたない。
かつれつたけだ(エリーゼ)、バンビ、とんかつ三金、
こうや、銀座ルノアールと、私的に四ツ谷で
行きまくってたところがほぼ現存なのは美しいですね。
2019年84杯目 通算1530杯目
チャーシューメン¥850+味玉¥100
涼しくなってきたのでそろそろ通常モード。
マナーもルックスも要は家系。ただ、かなりあっさり。
初めてのところは全部「普通」からスタートしますが、
こちらの味は濃い目でもいいかと。
チャーシューは配膳の直前で切り分け、
たまたまいたところから豚骨が見えたのもよき。
味に関しては予想通りなんですが、
いちばん残念なのは立ち食いオンリーなところ。
それだけで評価は50%ダウンです。
食事くらい座って食べるものでいたい。
個人的にはここ、ラーメン屋になる前は
味のあるいい昔ながらの薬局(灰吹屋薬局)だったんですけど。
それももったいないけどしかたない。
かつれつたけだ(エリーゼ)、バンビ、とんかつ三金、
こうや、銀座ルノアールと、私的に四ツ谷で
行きまくってたところがほぼ現存なのは美しいですね。
2019年84杯目 通算1530杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1529: 中華そば 光来@西武新宿 [ラーメン・新宿区]
身近すぎてお店自体忘れてました。
チャーシューメン¥680+煮玉子2個¥150
ラーメンな生活を10年以上続けてますが、忘れてました。
閉店時間が早いからだな。
ずっとあったし、たぶんこれからもなくならない店。
まあ安いこと。
今どきチャーシューメンで¥680はない。肉厚だし十分。
麺は普通。確かに昔からある「中華そば」。
自家製麺だそうですが、その他の食材のこだわりは知らんけど。
煮玉子系は1個でいいんだけど2個。それでも¥150。
たぶんつまみ扱いなんだろうけど。2個はいらん。
調子に乗って餃子まで発注。それすら¥200でちょうどいい量。
誰もいなくなる時間がないのもいいですね。
端っこでは飲みながらテレビ見てるのもいるし。
せめて22時くらいまでやってくれればいいのに。
2019年83杯目 通算1529杯目
チャーシューメン¥680+煮玉子2個¥150
ラーメンな生活を10年以上続けてますが、忘れてました。
閉店時間が早いからだな。
ずっとあったし、たぶんこれからもなくならない店。
まあ安いこと。
今どきチャーシューメンで¥680はない。肉厚だし十分。
麺は普通。確かに昔からある「中華そば」。
自家製麺だそうですが、その他の食材のこだわりは知らんけど。
煮玉子系は1個でいいんだけど2個。それでも¥150。
たぶんつまみ扱いなんだろうけど。2個はいらん。
調子に乗って餃子まで発注。それすら¥200でちょうどいい量。
誰もいなくなる時間がないのもいいですね。
端っこでは飲みながらテレビ見てるのもいるし。
せめて22時くらいまでやってくれればいいのに。
2019年83杯目 通算1529杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1523: 鶏そば みた葉@西武新宿 [ラーメン・新宿区]
大遊戯場歌舞伎町。
濃厚鶏白湯そば特製¥1030
歌舞伎町も新宿駅界隈も残念な状況になってまして、
チェーン店とか有名店ばかりで
面白そうな独立系ラーメン店が少なくなってます。
こちらはここしかないし、
土地柄営業時間心配しなくていいので。
ちょっと前に大増殖した鶏ポタ系のフォローワー。
全体的にいろいろちょっと濃いめかなあ。
店内の能書き見たら「武一で修業」って書いてあったので、
やっぱりなと。
たまたまかもしれませんが、客も少なく、
歌舞伎町にしては落ち着くお店。静かで広い。
ちょっと入りづらいかもしれませんが。
2019年77杯目 通算1523杯目
濃厚鶏白湯そば特製¥1030
歌舞伎町も新宿駅界隈も残念な状況になってまして、
チェーン店とか有名店ばかりで
面白そうな独立系ラーメン店が少なくなってます。
こちらはここしかないし、
土地柄営業時間心配しなくていいので。
ちょっと前に大増殖した鶏ポタ系のフォローワー。
全体的にいろいろちょっと濃いめかなあ。
店内の能書き見たら「武一で修業」って書いてあったので、
やっぱりなと。
たまたまかもしれませんが、客も少なく、
歌舞伎町にしては落ち着くお店。静かで広い。
ちょっと入りづらいかもしれませんが。
2019年77杯目 通算1523杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1515: 恵比寿ブタメン@早稲田 [ラーメン・新宿区]
1509: あぶらそば 児@大久保 [ラーメン・新宿区]
paypayやってます。
あぶらそば¥650+鶏チャーシュー¥150+味玉¥100
何気に油そば激戦区の大久保。
ありがちな油そばでなくて新鮮。そもそもラー油ないし。
ベースのそばにいくつかのセットになった
豊富なオプションで組み立てていくシステム。
結果、冷製パスタみたいなものに。
野菜が多いのも幸せ。きっちり旨味も出るし。
バリエーションが豊富なのもあるけど、
ちょっとわかりにくい面もあるなあと。
そのベースの麺は固めの太麺。
芯が残る感じなのはわざとなのか、そう言うものなのか。
肉系が安めなのも嬉しいところ。
カウンターだけの小さなお店です。
半分を占拠した飲み客がめんどくさかったけど。
paypayのQR決済で払う人を初めて見ました。
2019年63杯目 通算1509杯目
あぶらそば¥650+鶏チャーシュー¥150+味玉¥100
何気に油そば激戦区の大久保。
ありがちな油そばでなくて新鮮。そもそもラー油ないし。
ベースのそばにいくつかのセットになった
豊富なオプションで組み立てていくシステム。
結果、冷製パスタみたいなものに。
野菜が多いのも幸せ。きっちり旨味も出るし。
バリエーションが豊富なのもあるけど、
ちょっとわかりにくい面もあるなあと。
そのベースの麺は固めの太麺。
芯が残る感じなのはわざとなのか、そう言うものなのか。
肉系が安めなのも嬉しいところ。
カウンターだけの小さなお店です。
半分を占拠した飲み客がめんどくさかったけど。
paypayのQR決済で払う人を初めて見ました。
2019年63杯目 通算1509杯目
タグ:汁なし・新宿区
1497: 近江熟成醤油 十二分屋@西早稲田 [ラーメン・新宿区]
1492: 麺屋 西川@曙橋 [ラーメン・新宿区]
なにげに熱いラーメンタウン、曙橋・四谷三丁目界隈。
特製牛骨麺¥1000
シンプルに牛づくし。
牛骨でスープを炊き牛スジとローストビーフがメインで。
硬めの細麺に絡めていただきます。
ま、甘いし油もすごいのです。
そこで生きてくるのが柚子胡椒。
途中から投入すると、ピリッとガラッと味変。
ちょっと驚くレベル。
最後のスープに旨味が染みてきます。
これだけ楽しめてこの値段なのは美しいですね。
これはご飯投入をオススメするわけです。
今回は発注しなかったのですが、きっと美味しいはず。
2019年46杯目 通算1492杯目
特製牛骨麺¥1000
シンプルに牛づくし。
牛骨でスープを炊き牛スジとローストビーフがメインで。
硬めの細麺に絡めていただきます。
ま、甘いし油もすごいのです。
そこで生きてくるのが柚子胡椒。
途中から投入すると、ピリッとガラッと味変。
ちょっと驚くレベル。
最後のスープに旨味が染みてきます。
これだけ楽しめてこの値段なのは美しいですね。
これはご飯投入をオススメするわけです。
今回は発注しなかったのですが、きっと美味しいはず。
2019年46杯目 通算1492杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1486: 鶏そば 志いな@新宿御苑前 [ラーメン・新宿区]
新宿エリアは御苑前ですね、今は。
得製潮そば¥950
今や、新宿駅新宿三丁目駅ではなく、
御苑前に行ったほうが美味いものがいただける時代です。
そんな新店へ。営業時間だけが問題なので、
間に合うどうか気にしつつ。
「濃厚」に魅かれますが、推してるっぽい潮そばを得製で。
チャーシューでなくてローストポーク。
ワンタンと味玉が付いてきます。もれなく美味くて。
何も言うことありません。
おそらく魚介系がプラスされた塩ダレのスープ。
なかなか濃くて良い感じ。
麺もぱっちり。細麺でも主張しすぎず。
他の食材の邪魔しないけどちゃんとした存在感ある。
きっちりうまいから問題ないけど、
店員さんが外を気にしすぎとか
しゃべりながら作るのはどうかと思うけどね。
2019年40杯目 通算1486杯目
得製潮そば¥950
今や、新宿駅新宿三丁目駅ではなく、
御苑前に行ったほうが美味いものがいただける時代です。
そんな新店へ。営業時間だけが問題なので、
間に合うどうか気にしつつ。
「濃厚」に魅かれますが、推してるっぽい潮そばを得製で。
チャーシューでなくてローストポーク。
ワンタンと味玉が付いてきます。もれなく美味くて。
何も言うことありません。
おそらく魚介系がプラスされた塩ダレのスープ。
なかなか濃くて良い感じ。
麺もぱっちり。細麺でも主張しすぎず。
他の食材の邪魔しないけどちゃんとした存在感ある。
きっちりうまいから問題ないけど、
店員さんが外を気にしすぎとか
しゃべりながら作るのはどうかと思うけどね。
2019年40杯目 通算1486杯目
タグ:ラーメン・新宿区
1485: 麺家 さざんか@西新宿五丁目 [ラーメン・新宿区]
十二社池の上。
特製中華そば¥940
思ってたよりも狭いお店。
おそらく以前はラーメン屋じゃなかったんだろうな作り。
土地柄外国人観光客も多く、メニューも英語対応。
タイミングと営業時間的になかなか行けなかったお店。
券売機的には担々麺を推してましたが、
急になんか嫌な予感したので、中華そばを。
基本に忠実な一杯。玉子も肉も醤油ダレも良き。
でも麺が弱々でなんとももっていない。
あとでいろいろ見ていると、担々麺は「ニュータンタンメン」の
卵とじスタイルだったようです。
ワタシ的には選ばなくてよかったなと。その気分じゃなかった。
2019年39杯目 通算1485杯目
特製中華そば¥940
思ってたよりも狭いお店。
おそらく以前はラーメン屋じゃなかったんだろうな作り。
土地柄外国人観光客も多く、メニューも英語対応。
タイミングと営業時間的になかなか行けなかったお店。
券売機的には担々麺を推してましたが、
急になんか嫌な予感したので、中華そばを。
基本に忠実な一杯。玉子も肉も醤油ダレも良き。
でも麺が弱々でなんとももっていない。
あとでいろいろ見ていると、担々麺は「ニュータンタンメン」の
卵とじスタイルだったようです。
ワタシ的には選ばなくてよかったなと。その気分じゃなかった。
2019年39杯目 通算1485杯目
タグ:ラーメン・新宿区