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1599: 昆布の塩らー麺専門店 MANNISH@蔵前 [ラーメン・台東区]

まてまてまてまて。

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昆布の塩らー麺肉玉入り¥1150

5月からなんとなく出勤はじめました。
在宅どこじゃなくなったのですけど。
頭がラーメンモードになってなかったのですが、食べて帰るかと。
緊急事態宣言下で20時リミットなので選んでる時間もありません。
開いてる保証もないし。
蔵前橋くれば「タンタンタイガー」か近くに味噌の店があったなあと。

ついて本気で驚いた。店変わってるし。
とはいえ、残り15分なので迷ってる余裕もなく入店。

「MANNISH」自体は神田で美味い塩生姜を
いただいたことがあるので特に心配はしてません。
こっちはこっちで「肉増し」をおすすめします。

最初は塩の風味が迎えてくれます。徐々に昆布が顔を出してきます。
面白い仕組みをきっちりと。最初から完成度が高い。
麺もウェーブかかったベターな太さのが食べごたえあり。
おすすめしてた昆布酢は私には合いませんでした。残念。

肉増しの思い出から最初から肉は増そうと。
鶏チャーシューは変わらず安心。

完全ノーマークだったので、後で調べてみたら2日前にオープンとか。
神田で出してた限定を独立させたとか。万全の体制。
私ルールだとまだ足を運ばないお店なのですが、それも運命。

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2020年42杯目 通算1599杯目
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1575: 中華そば 新@新御徒町 [ラーメン・台東区]

美味いのをいただけると聞いて。

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特製らーめん¥980

柚子のピールが見えるのでそんな香りです。
配膳直前に切り分けるスモーキーな肉厚チャーシュー。
しっかり存在感を持つ細ちぢれ麺。
なるほどなあ。

スープはそんなに目立たないですが、ほのかな醤油。
きっちり支えてます。確かに完成度の高い一杯。
「中華そば」ってこんなんだったよなと。

ひとつだけ気になるのは水もレモンの味が付いてて、
柚子どぶつかるかなあと。
大したことではないですが。

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2020年18杯目 通算1575杯目
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1570: 中華ソバ ビリケン@浅草 [ラーメン・台東区]

浅草線のほうね。

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中華ソバ全部入り¥1150

ひと口めから濃いですね。鶏系の油に醤油がミックス。
あ、肉厚な鴨肉が答えか。

自家製麺のはっきりした麺が噛み合いますね。
最後の方油が強い感じがするのと、もっとシンプルに
野菜控えめにして麺と肉とスープでもいいかも。

近所の「改」の関連店みたい。知らんけど。
「キレイなお店にハズレなし」の持論はは継続。
空いた時間に店員間で食材の話とか
仕込みの話してるのはかなり良い印象。
たばこ吸いに行ったり、私語の目立つとこはよくあるけど。

期待できますね。
見た目でわかるようになりますよ、そのうち。

なんか帰るときに濃口と薄口選べるみたいに書いてあるのを
見かけましたが、なにも聞かれませんでしたね。
濃くて良かったけど。

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2020年13杯目 通算1570杯目
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1545: 富白@仲御徒町 [ラーメン・台東区]

AKB劇場のキャンセル待ちにハズレたので昼飯を。

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鶏ぶた塩拉麺¥840

営業時間的にハードルの高かったお店。基本昼しかやってないし。
なかなかチャンスなくて、後回しに。
秋葉原から歩いて行けるレベルにいたので、つい。

キレイな黄金スープ。鶏と油の甘さと塩のピリピリがきっちり。
さすが。
麺もブリブリで肉は直前であぶるスタイル。最後まで美味しい。

玉子が売切だったのは仕方ないですね。
ちょっと油が強かったか。エコ箸では滑って掴みづらい。

でもそんなのどうでもいいんです。ちゃんと美味ければ。

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2019年99杯目 通算1545杯目
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1491: 支那そば 大和@稲荷町 [ラーメン・台東区]

すっきりなのを食べたくて。

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白出汁特製ワンタン麺¥1000

単に支那そばと聞いてただけで訪問。
お店着くと「雲呑麺」とでかでかとあるので
これはワンタン麺にしなければなりません。

大きく白か黒の選択を迫られます。で「白」を。
白醤油の一杯。確かに出汁が効いてます。
海老と肉のワンタンもりもり。
オマケ程度でチャーシューもつきますけども。

「黒」は濃い醤油風味とのこと。ミックスもできるみたいだけど。

麺もきちんと。完成度高い一杯ですね。
すっきりしたよき麺でした。

池尻の「八雲」に近い完成度、と思ったら
そこから独立した方だったのですね。

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2019年45杯目 通算1491杯目
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1471: らーめん藪づか@御徒町 [ラーメン・台東区]

いろいろ間違えて覚えてました。

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味玉チャーシュー担担麺¥1150

場所も間違えて覚えてたのでちょっと迷いました。
てっきり醤油ベースなお店かと思っていましたが、担担麺が推し。
そして、丁寧な担担麺。ぱっちり辛いけどあとに引かない。
後味は別のスパイスが担ってる印象。
結果として担々麺ながら葛西の「卍力」とか
池袋の「釈迦」に近くなってる気もします。

意外ともっちり系の麺に合わせてくるのも良かった。
チャーシューはトロトロ系だし味玉もしっかり。

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東京都台東区上野3-13-1 西武ビル1階

2019年25杯目 通算1471杯目
#第9回 23区ツアー 15/23(台東区)
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1430: 稲荷屋@稲荷町 [ラーメン・台東区]

限定はフレンチ。

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醤油(太麺)¥700+ワンタン¥200+味玉¥100

店構えは二郎系ですが、そんなことはなく
クラシックな醤油ラーメンです。
ルールならばチャーシュー発注しますが、
売り切れだったのでワンタンを。むしろそれでよかった。
なかなかのボリュームのワンタンが5つ。
チャーシューもなかなかものが標準でついてきます。

麺自体はキリッとすっきりしっかり。
もしかしたら太麺チョイスは間違いだったかもしれません。

面白そうなのは限定麺。フレンチです。10月11月は鹿肉のなにか。
(食券機に書いてあったけど全然覚えてない)
ベースのラーメンがきちんとしてるので、
大きくハズレることはないでしょう。

見ててよかったのは店主。
常連とは話しながらだったのですが手が止まらないこと。
食器片付けてたりワンタンの肉詰めてたり。
他の人の麺を作ってるときはしゃべらず。
ちゃんとわきまえてて気持ちがいいですね。

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東京都台東区元浅草2-10-13 島田ビル1F

2018年127杯目 通算1430杯目
#第8回 23区ツアー 8/23
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1382: 油そば 炙ら家@新御徒町 [ラーメン・台東区]

ようやっと計画通り汁なしを。

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肉油そば¥850温泉玉子¥100

相変わらずこのへんだろうと、よくわからないまま来たのですが、
ちょくちょく来てた「ラッフルズ・カリー」の隣でした。
油そばなんですが、熱い。暑いので汁なしにしたのに。

ベーシックな油そばに生姜焼きと炙りチャーシューで仕上げ。
で、¥850は安い。
醤油ダレと生姜焼きが強いけど。

チャーシューはきちんと炙るし、丼は麺茹でマシンの上で
蒸気で加熱するから最後まで熱い。
ハード食材のツートップなので1/3ほど食べて温泉玉子投入。
良き感じにマイルドに。
いろんなトッピング具材がありましたが、
きっとやり過ぎて失敗するヤツだと思い使わずに。

問題は店も暑いこと。エアコン20度設定だけどまるで効いてない。
汗ダクダクでした。外の方が涼しい、この季節なのに。

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2018年79杯目 通算1382杯目
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1368: らーめん 鴨to葱@御徒町 [ラーメン・台東区]

コンフィと言う名のチャーシュー。物は言いよう。

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鴨コンフィ麺¥1000+自家製煮卵¥100

やっと開いてる時間に来れました。
ま、席ついて出て来るまでに終了コール聞いたけどな。
小ぶりで上品な一杯。鴨と葱と水で作る無化調。
もう見た目で合格なタイプ。

驚きの小ぶりではあるけど、麺も肉も食べごたえあるもの。
コンフィも大量できちんと美味い。
意外と油が強いけど柚子胡椒で上書き。きちんとそれも噛み合う感覚。

3種の葱から2つ選んでトッピングできるシステム。
何かが売り切れてて選択できず焼き葱と九条ネギにしたけど、
どのみち苦手なので意味もない。

どうせ21時前に終わるんだから、21時まで営業にすればいいのに。
30分期待持たせる意味ないじゃんね。
営業時間には厳しいです。

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2018年65杯目 通算1368杯目
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1364: 案山子@上野御徒町 [ラーメン・台東区]

元気でいるか 街には慣れたか 友達出来たか

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淡麗柚子しょうゆ特製(細麺)¥1250

「さだまさし」より「不幸子」だよなあ。
別の店を目標にしてきたのですが、タッチの差で売り切れ。
そういう日もあります。
気持ちが盛り上がってますので、ちゃんと閃きます。
近くに新店があったなと。

おしゃれ系な一杯。店も麺も。
ちょっとだけ美味そうな感じがないのですが。
食べてみれば麺と玉子も肉も上品。
荒々しさは微塵もなく美味しくいただきます。

細麺と太麺が選択できるのですが、
迷ったので店員に決めてもらい細麺で。
あとから来た人全員細麺だったので、それが解なんでしょう。

ただ、高いよ。この値段とるならば当然のレベル。
特製で¥1200、チャーシュー麺で¥1300とは。強気。

作ってるところは見えません。運んでくる人はいるけど、
それしかしてないし。
店の真ん中におしゃれな給水マシンがあるけど、
結局取りに行かねばならないし。

配膳されるまでにプレート置かれるけど、特に意味はないし。
やること他にあるんじゃないかなあ。

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東京都台東区上野6-2-11

2018年61杯目 通算1364杯目
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1262: 麺 みつヰ@浅草 [ラーメン・台東区]

浅草といってもTXの方のさらに裏手の路地。

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醤油(中太手もみ麺)¥750+チャーシュー¥200+味玉¥100

もう見た目で正解。チャーシューが正義。
おそらくブレンドな醤油ベースのスープに手もみ縮れ麺で。
チャーシューはレア気味と炙りの2種。そして蓮根がポイント。

味玉の茹で具合はベストなんだけど、ものすごく薄味なこと以外
つっこみどころがないまとまった美味しい一杯。

ラーメン自体はシンプルですが、ソースカツ丼とか
冷やしそばも気になります。
実は今年100軒目を画策したのですが、カウント間違えてて102杯目。

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2017年102杯目 通算1262杯目
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1222: タンタンタイガー@蔵前 [ラーメン・台東区]

勧められたので、行かないわけにいかない。

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汁なし担々麺¥850+温泉玉子¥100

暑くなったら行こうと思ってましたが、つい。汁なしの新鋭店。
料理を科学する、という方がクラウドファンディングで作ったお店。
http://cookingmaniac.net

辛さと痺れのレベルを選べるので「中」に。
辛さに関してはそうでもなかったりします。
が、食べてる間はそうでもないけど、
食べ終わってから口の中に広がる山椒のシビれと仄かな辛さ。
店出てからも楽しめます。これを楽しむ一杯なのかー。

つい、俺ルールで温泉玉子を発注。
半分くらい食べてからマイルド化。
今となってはいらなかったかも。ご飯にしとけばよかったか。
この肉味噌でご飯食べても絶対美味いはず。

ちょっと物足りない気がして思い出したのは、雲林坊。
ナッツ系のがいいアクセントだったなあと。

椅子が高すぎて食べづらかったけど、
そんなことどうでもよくなります。 美味いものをいただければ。

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2017年62杯目 通算1222杯目

1204: 富士らーめん@浅草 [ラーメン・台東区]

浅草へ。といっても、TXのほう。

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富士特製 ¥980。

店入ると製麺機が見えるのはテンション上がりますねえ。
その自家製麺と東京風の豚骨で勝負。ねっとりさっぱりな感覚。
家系のテイストもなくはないです。

らーめん自体は非常に真面目な作り。
きちんとしててチャーシューも肉厚。
玉子も別注で¥70とは思えんクオリティ。麺ももっちりでハズレない。

キャベツ&マー油も付いて来たのは予想外。
盛りだくさんでコストパフォーマンスは良いですね。
思わぬ当たりを引いた感覚。

ただ、マー油がどうにも美味そうに見えないのですよ。

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2017年44杯目 通算1204杯目
#第5回 23区巡りツアー 15/23

1166: 鶏だし中華そば かね壱@仲御徒町 [ラーメン・台東区]

多慶屋のウラ。多慶屋自体も行かなくなったなぁ。

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濃厚塩かけ ¥580+トッピングセットA ¥300+半熟味玉 ¥100

気になってたところです。以前には「カラツケグレ」が
あったのですが、あっという間になくなってしまい、
その跡地にできた鶏系。

鶏だけでできてます。豚は一切使用してないようで。
濃厚なポタージュタイプにパツパツの細麺。普通に美味い。

ベースのかけそばにトッピングで組み立てる仕組み。
なのでオプションが豊富にあります。そこで迷います、かなり。
でもこれは楽しい。

そんな人も多いみたいで、オススメの「セット」がお得に。
その中の「トッピングセットA」をチョイス。
肉系は炙り蒸し鶏と鶏チャーシュー。これもなかなか。
が、揚げと白髪と普通の3種もあるネギは少なくてもいいかもですな。
メンマが意外なアクセントでしたね。

量は少なめですね。それでよければ。
やはり立地は良くないとは思いますね。
2.3回観察しましたが、あまり客が入ってるところを
見られませんでした。昼は違うのかもしれませんけど。

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2017年6杯目 通算1166杯目

1128: らーめん 改@蔵前 [ラーメン・台東区]

圧倒的な、貝。

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全部入り貝塩らーめん ¥1050

貝風味ハンパない。
貝をベースに昆布とかの魚介系で仕上げたスープに、
自家製麺の柔らかい太麺で仕上げた一杯。

事前情報とメニュー違うけど、全部入りを。なので、肉増し。
チャーシューというよりローストポークですが、
この味には甘めでベターな組み合わせかと。

量こそ少なめですが、盛りだくさんで深い味でしたね。
決していいロケーションでもないのですが、
並ぶこともなく誰かが帰ると次の客が入る美しい密度。

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2016年81杯目 通算1128杯目
#第3回 23区巡りツアー

1053: 麺や希@御徒町 [ラーメン・台東区]

来るたびに変わってる店。

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ラーメン豚¥850+味付玉子¥100

御徒町は店は多いけどチェーンばかりでグッとくる店のない地域。
ここも来るたび店が変わってる感じ。知ってる限りで4回め。

そしてなかなか苦手な二郎インスパイア系。
味はたまに食べたくなるのですが、マシマシしても食べきれないので。
今日もカラメとアブラだけマシで。モヤシが増えても困るだけ。
ニンニクもいらないしね。

麺もチャーシューもゴツいやつだし、味に関しては特に。
二郎系なのでそんなもの。
チャーシュー系も迂闊に増やすと
めんどくさいことになるので抑え気味に。
でも、ちょっと本家系統よりはライトめに作られてるかなぁ、と。‪

トッピング無料は私的には迷惑な話。
でもそれが二郎系の文化だから仕方ありません。

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2016年6杯目 通算1053杯目
#山手線ラーメンマラソン 22/29

1052: さんじ@上野 [ラーメン・台東区]

パワー系豚骨。

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チャーシュー麺(とんこつ醤油)¥1000+味玉¥100

評判がいいことは聞いていましたが、なかなか行けずで。
せっかくなので上野枠で行ってみます。

店主は元力士らしいです、なので、パワー系な豚骨(?)。
ネットリくる感覚いいですねえ。最後まで濃い。
赤いチャーシューもローストしたハムみたいでいいアクセント。
いわゆる低温熟成というやつでしょう。

麺も玉子も美しい。でも全体は洗練されてはいない荒々しい一杯。
なのに、食べ終わるまで客は私だけ。もったいない。

ネギが妙に辛かったことと、
椅子がくるくるまわって食べづらいこと以外
言うことないですね。

いちおう上野ですが、稲荷町も近いし、
御徒町からでも新御徒町からも行ける距離。

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東京都台東区東上野3-25-12

2016年5杯目 通算1052杯目
#山手線ラーメンマラソン 21/29

1002: らーめん かつお拳@浅草橋 [ラーメン・台東区]

北斗鰹拳

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特製らーめん ¥870

浅草橋も最近気になるお店が多いゾーン。
その中のひとつ、「かつお拳」へ。「拳」は「軒」じゃないのよ。

初っ端からかつおの香りがガツンときます。
香りやかつおという飛び道具だけでなく、
ベースのらーめんがしっかりしてるので、いい組み合わせに。

そして見た目もインパクトある「追い鰹」。
半分くらいいただいてから浸します。
最後のスープがとんでもなくかつお味に。

面白いだけでなく、ちゃんとしてます。そして安い。
もっと評価されてもいいけど、されてほしくもない不思議な感覚。

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2015年104杯目 通算1002杯目

946: ろく月@浅草橋 [ラーメン・台東区]

豚骨の皮を被ったポテンシャル

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特製豚白湯¥880+チャーシュー1枚¥100

博多風の豚骨を探したのですが、
行ったことない店がなかなか見つからず、こちらに行き着きました。
当然、天神とかじゃんがらのようなつもりで行きましたが、
美しく裏切られました。

ベースこそ博多系豚骨ですが、見た目からしてライトな感覚もなく。
そもそも博多系に緑はありません。

食べ始めたら全然別モノです。全部の具材が生き生きしてます。
博多豚骨らしい細麺ながらしっかり小麦が香る麺。
醤油が最後まで染み込んだチャーシューと玉子。
クリーミーだけでなく溶け込んだ素材が主張してくるスープ。
替玉前提の麺の量ですが、少ないながらも満足感高いです。
それをわかってるのかわかってないのか「半替玉」もあり。

食べてて楽しくなります。
作り手の意図と工夫の見える楽しい一杯。
他のメニューも気になります。

東京都台東区浅草橋2-4-5

2015年48杯目 通算946杯目

924: らーめん 福籠@浅草橋 [ラーメン・台東区]

すみれセプテンバーラブ。

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味噌¥720+チャーシュー¥200+味付玉子¥100

気になったていた店ではあるのですが、閉店が早いので。
なんとなく間に合いそうだったので行ってみます。

当然のように予習なしに伺うと、売りは味噌。予想外。
そのまま頼んでみると、熱を油でフタするすみれスタイル。
ここでこういうのがいただけれるとは思ってませんでした。
おかげで最後まで熱々。油の量はすごいけどね。

ここの特徴は生姜。ちょっと違和感あって避けていたのですが、
溶かしつつ食べ進めるとこれがジワジワ効いてくる。

チャーシューもホロホロ。味噌感はそんなに強くはありません。
店的にも「味噌」を推しているわけもないのがわからない。
なんとも冬向きの一杯。

東京都台東区柳橋1-13-4 丹羽ビル1F

2015年26杯目 通算924杯目
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