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877: 中華そば 七麺鳥@鶯谷 [ラーメン・台東区]

ねぎし

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特製醤油ラーメン 1000円

あまりよくわかってないのですが、近くの店のスピンアウト店。
そんなに心配はしてません。
休みじゃないと来ない場所だけでチョイス。日暮里と迷ったけど。

店の作りが微妙な空気だったので、外したかと思いましたが、
そんなイメージとは異なるシンプルな深い一杯でした。
醤油は銘柄もののブレンド。きっちり味が染みています。
最近、ありがちなタイプなのですが。

肉も鶏と豚を。店名の「鳥」にちなむのはこれだけ。
あとで調べてみたらネギ系が美味いらしいのね。
私的にはチョイスしないなぁ。

店舗の見た目がちょっともったいないのですよね。


2014年143杯目 通算877杯目
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867: 麺屋まぜはる@浅草橋 [ラーメン・台東区]

味玉は余計だったね。

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台湾まぜそば800円+味玉100円

すっかりブームの台湾まぜそば。
浅草橋・秋葉原にもできたのでつい。両駅のちょうど真ん中くらい。
この辺りは「青島食堂」とか「くろ喜」とかのバケモノ店がある上に
続々とラーメン店が出来てるホットゾーン。
全部行ったるけどな。

今まで行ったところの中という限定ですが、
その中でもいちばん荒削り。何が要因なのかはわかりません。
食材かもしれないし、水かもしれないし、店員のテクニックかもしれません。
ま、結局まぜまぜしてしまうんですけど。

酢をおすすめしてましたが、これはないわ。
せっかくの肉味噌がちょっと鈍ってしまう。

玉子が標準なのに、つい味玉を追加してしまいました。
少しも学習してないなぁ。


2014年133杯目 通算867杯目
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835: 油そば専門店 万人力@入谷 [ラーメン・台東区]

まぜそばの余波でチョイス。

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大盛チャーシュー900円+半熟玉子100円

どうしても辛くない汁なし系を食べたくなって。
道とか地図とかでは知ってるもののあまり来ないところ。

通常なら並盛で行くところなのですが、130gの表示を見て
「少ねえ」と判断したようでとっさに「大盛」をチョイス。
めずらしいこともあります。

ネギがオプションなのはありがたい。
麺がやたらとしっかりしてるのでまぜまぜするのに
結構な力が必要。これは期待できます。

定番のラー油&酢を投入。
だいたいかけすぎてしまうので、今回は控えめに。
これはちょっと後悔。2/3くらい食べ終わってから追いラー油。
汁の分量が少なかったせいか、玉子が美味く絡まなかったのは反省。
お店サジェスチョンどおりですね。

期待していた通りのベーシックな油そば。
厨房が全く見えない作りなのが少し不安ですが。

気になるのは客層ですね。ガラが悪い。
なんの仕事してるんだろ、みたいな人ばかり。
やたら路駐多いなぁ、と思ったらほとんどこの店目的のよう。
土地柄仕方ないのでしょうね。


2014年101杯目 通算832杯目

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802: 麺処 晴@入谷 [ラーメン・台東区]

立地が絶妙。

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チャーシューそば1000円+味玉100円

入谷の駅出てすぐですが、上野からも鶯谷からも歩いても余裕。
勢いで来てみたけど日比谷線乗らなくてもよかったな。

中盛、大盛が追加料金になる正しい店。
麺の量をしつこく書いてあるのは残されたくないのでしょうね。
前にもトラブったみたいだし。
それはそれでわかります。残すのは失礼。

当然、無予習ですが煮干し香る系でした。
そこに醤油の濃い風味も加わります。
さすがに美味いです。チャーシューはこの値段でも安いくらい。
細麺の茹で方が絶妙のバランス。
硬めなのですが、このラーメンにはこのくらいがベスト。

標準だとちょっと少なめかもしれません。
それでも十分な一杯。

東京都台東区下谷1-11-7

2014年68杯目 通算802杯目
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764: 上野 戸みら伊本舗@御徒町 [ラーメン・台東区]

実にオイリー

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豚骨魚介炙りチャーシューらぁめん980円+煮玉子100円

どこにもないオリジナルのを作りたいそうです。
でも豚骨魚介。流行りのトレンドのど真ん中じゃないか。

それなのにあまり豚骨の香りもなく、魚粉を感じることもありません。
というか、油が強い。
細麺と中太麺があり、スープによって使い分けてるそうな。
このスーブには細麺だったのですが、ちょっと違うかなと。
ベースがしっかりした上でぶっ飛んだものを作るのはわかるのですが、
そのベースがしっかりしてないっぽい印象。

なんかやりたいことはわかるんですけど、
ラーメンというアウトプットが追い付いていない感じ。
どうしたいのかをもっと明確にしてほしいところ。

チャーシューはちゃんと炙ってました。
煮玉子に何かしら柑橘系の香りづけしてたのは新鮮。
やればできる子なのかしら。

店名の「上野」は「こうずけ」と読ませるようですが、
本物の「こうずけ」は今の群馬。上野(うえの)とはそんなに関係なし。
このテキトーさが軽くムカつきますね。

ともかく、いちばんの問題はこの丼。出てきた瞬間萎えました。
またお前もか。
この手の丼と普通のレンゲの組み合わせは、神保町でくらいましたね。
バックでつながっているのかもしれませんね。
どちらにしろダメなものはダメ。


2014年30杯目 通算764杯目
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714: 横浜らーめん 寿三家@蔵前(移転前) [ラーメン・台東区]

ふつうがだいじ。

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特製チャーシュー麺900円+とろ~り味玉100円

家系が何かを考えさせられます。店構えで損してる。
ちょっとダメそうな予感がしたのですが、そうでもなかった。
玉子忘れられたけど。

家系セオリーどおりではあります。
思ったよりもしっかりしていました、が、薄いな。
麺だけが異様に熱かったのが気になるといえば気になるのです。
忠実過ぎてあまり語る言葉が思い浮かびません。

あとで復習してみると、直系ではないものそこそこの関係のある店と。
よくわかんないんだけど。


2013年121杯目 通算714杯目
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