877: 中華そば 七麺鳥@鶯谷 [ラーメン・台東区]
ねぎし
特製醤油ラーメン 1000円
あまりよくわかってないのですが、近くの店のスピンアウト店。
そんなに心配はしてません。
休みじゃないと来ない場所だけでチョイス。日暮里と迷ったけど。
店の作りが微妙な空気だったので、外したかと思いましたが、
そんなイメージとは異なるシンプルな深い一杯でした。
醤油は銘柄もののブレンド。きっちり味が染みています。
最近、ありがちなタイプなのですが。
肉も鶏と豚を。店名の「鳥」にちなむのはこれだけ。
あとで調べてみたらネギ系が美味いらしいのね。
私的にはチョイスしないなぁ。
店舗の見た目がちょっともったいないのですよね。
2014年143杯目 通算877杯目
特製醤油ラーメン 1000円
あまりよくわかってないのですが、近くの店のスピンアウト店。
そんなに心配はしてません。
休みじゃないと来ない場所だけでチョイス。日暮里と迷ったけど。
店の作りが微妙な空気だったので、外したかと思いましたが、
そんなイメージとは異なるシンプルな深い一杯でした。
醤油は銘柄もののブレンド。きっちり味が染みています。
最近、ありがちなタイプなのですが。
肉も鶏と豚を。店名の「鳥」にちなむのはこれだけ。
あとで調べてみたらネギ系が美味いらしいのね。
私的にはチョイスしないなぁ。
店舗の見た目がちょっともったいないのですよね。
2014年143杯目 通算877杯目
タグ:ラーメン・台東区
867: 麺屋まぜはる@浅草橋 [ラーメン・台東区]
味玉は余計だったね。
台湾まぜそば800円+味玉100円
すっかりブームの台湾まぜそば。
浅草橋・秋葉原にもできたのでつい。両駅のちょうど真ん中くらい。
この辺りは「青島食堂」とか「くろ喜」とかのバケモノ店がある上に
続々とラーメン店が出来てるホットゾーン。
全部行ったるけどな。
今まで行ったところの中という限定ですが、
その中でもいちばん荒削り。何が要因なのかはわかりません。
食材かもしれないし、水かもしれないし、店員のテクニックかもしれません。
ま、結局まぜまぜしてしまうんですけど。
酢をおすすめしてましたが、これはないわ。
せっかくの肉味噌がちょっと鈍ってしまう。
玉子が標準なのに、つい味玉を追加してしまいました。
少しも学習してないなぁ。
2014年133杯目 通算867杯目
台湾まぜそば800円+味玉100円
すっかりブームの台湾まぜそば。
浅草橋・秋葉原にもできたのでつい。両駅のちょうど真ん中くらい。
この辺りは「青島食堂」とか「くろ喜」とかのバケモノ店がある上に
続々とラーメン店が出来てるホットゾーン。
全部行ったるけどな。
今まで行ったところの中という限定ですが、
その中でもいちばん荒削り。何が要因なのかはわかりません。
食材かもしれないし、水かもしれないし、店員のテクニックかもしれません。
ま、結局まぜまぜしてしまうんですけど。
酢をおすすめしてましたが、これはないわ。
せっかくの肉味噌がちょっと鈍ってしまう。
玉子が標準なのに、つい味玉を追加してしまいました。
少しも学習してないなぁ。
2014年133杯目 通算867杯目
タグ:ラーメン・台東区
835: 油そば専門店 万人力@入谷 [ラーメン・台東区]
まぜそばの余波でチョイス。
大盛チャーシュー900円+半熟玉子100円
どうしても辛くない汁なし系を食べたくなって。
道とか地図とかでは知ってるもののあまり来ないところ。
通常なら並盛で行くところなのですが、130gの表示を見て
「少ねえ」と判断したようでとっさに「大盛」をチョイス。
めずらしいこともあります。
ネギがオプションなのはありがたい。
麺がやたらとしっかりしてるのでまぜまぜするのに
結構な力が必要。これは期待できます。
定番のラー油&酢を投入。
だいたいかけすぎてしまうので、今回は控えめに。
これはちょっと後悔。2/3くらい食べ終わってから追いラー油。
汁の分量が少なかったせいか、玉子が美味く絡まなかったのは反省。
お店サジェスチョンどおりですね。
期待していた通りのベーシックな油そば。
厨房が全く見えない作りなのが少し不安ですが。
気になるのは客層ですね。ガラが悪い。
なんの仕事してるんだろ、みたいな人ばかり。
やたら路駐多いなぁ、と思ったらほとんどこの店目的のよう。
土地柄仕方ないのでしょうね。
2014年101杯目 通算832杯目
大盛チャーシュー900円+半熟玉子100円
どうしても辛くない汁なし系を食べたくなって。
道とか地図とかでは知ってるもののあまり来ないところ。
通常なら並盛で行くところなのですが、130gの表示を見て
「少ねえ」と判断したようでとっさに「大盛」をチョイス。
めずらしいこともあります。
ネギがオプションなのはありがたい。
麺がやたらとしっかりしてるのでまぜまぜするのに
結構な力が必要。これは期待できます。
定番のラー油&酢を投入。
だいたいかけすぎてしまうので、今回は控えめに。
これはちょっと後悔。2/3くらい食べ終わってから追いラー油。
汁の分量が少なかったせいか、玉子が美味く絡まなかったのは反省。
お店サジェスチョンどおりですね。
期待していた通りのベーシックな油そば。
厨房が全く見えない作りなのが少し不安ですが。
気になるのは客層ですね。ガラが悪い。
なんの仕事してるんだろ、みたいな人ばかり。
やたら路駐多いなぁ、と思ったらほとんどこの店目的のよう。
土地柄仕方ないのでしょうね。
2014年101杯目 通算832杯目
タグ:ラーメン・台東区
802: 麺処 晴@入谷 [ラーメン・台東区]
立地が絶妙。
チャーシューそば1000円+味玉100円
入谷の駅出てすぐですが、上野からも鶯谷からも歩いても余裕。
勢いで来てみたけど日比谷線乗らなくてもよかったな。
中盛、大盛が追加料金になる正しい店。
麺の量をしつこく書いてあるのは残されたくないのでしょうね。
前にもトラブったみたいだし。
それはそれでわかります。残すのは失礼。
当然、無予習ですが煮干し香る系でした。
そこに醤油の濃い風味も加わります。
さすがに美味いです。チャーシューはこの値段でも安いくらい。
細麺の茹で方が絶妙のバランス。
硬めなのですが、このラーメンにはこのくらいがベスト。
標準だとちょっと少なめかもしれません。
それでも十分な一杯。
2014年68杯目 通算802杯目
チャーシューそば1000円+味玉100円
入谷の駅出てすぐですが、上野からも鶯谷からも歩いても余裕。
勢いで来てみたけど日比谷線乗らなくてもよかったな。
中盛、大盛が追加料金になる正しい店。
麺の量をしつこく書いてあるのは残されたくないのでしょうね。
前にもトラブったみたいだし。
それはそれでわかります。残すのは失礼。
当然、無予習ですが煮干し香る系でした。
そこに醤油の濃い風味も加わります。
さすがに美味いです。チャーシューはこの値段でも安いくらい。
細麺の茹で方が絶妙のバランス。
硬めなのですが、このラーメンにはこのくらいがベスト。
標準だとちょっと少なめかもしれません。
それでも十分な一杯。
2014年68杯目 通算802杯目
タグ:ラーメン・台東区
764: 上野 戸みら伊本舗@御徒町 [ラーメン・台東区]
実にオイリー
豚骨魚介炙りチャーシューらぁめん980円+煮玉子100円
どこにもないオリジナルのを作りたいそうです。
でも豚骨魚介。流行りのトレンドのど真ん中じゃないか。
それなのにあまり豚骨の香りもなく、魚粉を感じることもありません。
というか、油が強い。
細麺と中太麺があり、スープによって使い分けてるそうな。
このスーブには細麺だったのですが、ちょっと違うかなと。
ベースがしっかりした上でぶっ飛んだものを作るのはわかるのですが、
そのベースがしっかりしてないっぽい印象。
なんかやりたいことはわかるんですけど、
ラーメンというアウトプットが追い付いていない感じ。
どうしたいのかをもっと明確にしてほしいところ。
チャーシューはちゃんと炙ってました。
煮玉子に何かしら柑橘系の香りづけしてたのは新鮮。
やればできる子なのかしら。
店名の「上野」は「こうずけ」と読ませるようですが、
本物の「こうずけ」は今の群馬。上野(うえの)とはそんなに関係なし。
このテキトーさが軽くムカつきますね。
ともかく、いちばんの問題はこの丼。出てきた瞬間萎えました。
またお前もか。
この手の丼と普通のレンゲの組み合わせは、神保町でくらいましたね。
バックでつながっているのかもしれませんね。
どちらにしろダメなものはダメ。
2014年30杯目 通算764杯目
豚骨魚介炙りチャーシューらぁめん980円+煮玉子100円
どこにもないオリジナルのを作りたいそうです。
でも豚骨魚介。流行りのトレンドのど真ん中じゃないか。
それなのにあまり豚骨の香りもなく、魚粉を感じることもありません。
というか、油が強い。
細麺と中太麺があり、スープによって使い分けてるそうな。
このスーブには細麺だったのですが、ちょっと違うかなと。
ベースがしっかりした上でぶっ飛んだものを作るのはわかるのですが、
そのベースがしっかりしてないっぽい印象。
なんかやりたいことはわかるんですけど、
ラーメンというアウトプットが追い付いていない感じ。
どうしたいのかをもっと明確にしてほしいところ。
チャーシューはちゃんと炙ってました。
煮玉子に何かしら柑橘系の香りづけしてたのは新鮮。
やればできる子なのかしら。
店名の「上野」は「こうずけ」と読ませるようですが、
本物の「こうずけ」は今の群馬。上野(うえの)とはそんなに関係なし。
このテキトーさが軽くムカつきますね。
ともかく、いちばんの問題はこの丼。出てきた瞬間萎えました。
またお前もか。
この手の丼と普通のレンゲの組み合わせは、神保町でくらいましたね。
バックでつながっているのかもしれませんね。
どちらにしろダメなものはダメ。
2014年30杯目 通算764杯目
714: 横浜らーめん 寿三家@蔵前(移転前) [ラーメン・台東区]
ふつうがだいじ。
特製チャーシュー麺900円+とろ~り味玉100円
家系が何かを考えさせられます。店構えで損してる。
ちょっとダメそうな予感がしたのですが、そうでもなかった。
玉子忘れられたけど。
家系セオリーどおりではあります。
思ったよりもしっかりしていました、が、薄いな。
麺だけが異様に熱かったのが気になるといえば気になるのです。
忠実過ぎてあまり語る言葉が思い浮かびません。
あとで復習してみると、直系ではないものそこそこの関係のある店と。
よくわかんないんだけど。
2013年121杯目 通算714杯目
特製チャーシュー麺900円+とろ~り味玉100円
家系が何かを考えさせられます。店構えで損してる。
ちょっとダメそうな予感がしたのですが、そうでもなかった。
玉子忘れられたけど。
家系セオリーどおりではあります。
思ったよりもしっかりしていました、が、薄いな。
麺だけが異様に熱かったのが気になるといえば気になるのです。
忠実過ぎてあまり語る言葉が思い浮かびません。
あとで復習してみると、直系ではないものそこそこの関係のある店と。
よくわかんないんだけど。
2013年121杯目 通算714杯目
タグ:ラーメン・台東区