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1470: 北海道らーめん 帯広ロッキー 亀戸店@亀戸 [閉店済]

ちょっと面白そうだったので。

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かにみそらーめん¥950+炙りチャーシュー¥150+玉子¥100

西山の麺を使ってることもあり、
全然今どきな感じのないクラシックな味噌ラーメン。
そこに、若干のかにみそ風味を。

量も多いし野菜も多くなかなか満足な一杯ですね。
安心いていただけます。最近なかなかないなあ。

残念なのは客層ですね。半分は飲み客。
通りに面してるせいか車で来て気にしながら食べてたり。
本当に駐車場代くらいケチるなよ。

帯広でも同じ味なのでしょうか。

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2019年24杯目 通算1470杯目
#第9回 23区ツアー 14/23(江東区)
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1469: 麺屋時茂@とうきょうスカイツリー [閉店済]

そんなに無理せず行けるところへ。

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博多風鶏白湯ラーメン¥850+煮玉子¥100

こちらのお店、あまり情報がないのですよね。
草加の有名店の支店らしいのですが。
博多風とはありますが、あまり見たことないタイプ。
鶏風味をトロミのある醤油ベースのスープで閉じ込めて。
故に冷めにくくなっています。

ラーメン自体は細麺&鶏と豚のチャーシューの基本的なもの。
ちょっと物足りない感ありますが、サラッと食べ終わります。
その辺は博多風。
玉ねぎはゆっくり溶かしてね、とのことですが、むしろいらない。

こちらの問題はまず立地なのではないかと。
バス通りの一本ウラ。先客も後客もなし。
むしろ店の前を誰も通らない。
看板の電球も切れたままというのも気が付かないのも。

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2019年23杯目 通算1469杯目
#第9回 23区ツアー 13/23(墨田区)
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1468: 麺garage 肉ヲ見ル@三軒茶屋 [閉店済]

肉を食べに。

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シュラスコ肉ラーメン 特濃煮干しそば¥800+味付けたまご¥100

肉がメインですねえ。面白いなあ。
麺が来てから鉄串で焼いたチャーシューを切り分けてくれます。
きっちり美味い。

麺も手を抜かずしっかり。
ジャリジャリの煮干しをもっちり熱々の細麺で。
これはこれでいいのですが、シンプルに肉を生かすなら、
もっとあっさりめを頼めばよかったかも。
楽しいからいいんだけどね。

後からグッとくる「燻製チキンの汁なし」とか見つけましたが、
これは次回の宿題。

基本飲み屋兼ねてるけど、ラーメンだけでもいい雰囲気。
バシバシ煙草吸えるので神経質な方には厳しいかも。

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東京都世田谷区三軒茶屋1-32-6 豊栄ビル1F

2019年22杯目 通算1468杯目
#第9回 23区ツアー 12/23(世田谷区)
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1465: 真心食堂@月島 [閉店済]

真心ブラザーズ。

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担々麺¥1000+味玉¥100

クラシックでシンプル。
今となってはだいぶシャバシャバのスープに細麺を。
食べてるときはそんなに辛くはないですが、
店出るとやっぱり辛いのがじわじわ効いてきます。

プラス¥300なのでチャーシュー増しは発注はしませんでしたが、
細切れのチャーシューが結構入ってます。
搾菜が入ってたのは初めてかもですが、効きますね、これ。

1000円スタートなのはちょっと高めだなあという感じ。
トッピングをちょっとだけ躊躇します。
ずっとジャズが流れてるのも美しいですね。

※ 2019年3月半ばで閉店した模様です。

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2019年19杯目 通算1465杯目
#第9回 23区ツアー 9/23(江戸川区)
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1459: 青森十三湖本家しじみらーめん 東京秋葉原店(秋葉原) [閉店済]

「鯛」へ行こうとしましたが、「海老」の前が鯛だった。

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あっさり(普)¥880+味付玉子半分¥50

鯛→オマール海老→鴨→ふぐ、と食材シリーズを勝手に始めましたが、
本日は「しじみ」。もうネタがない。
秋葉原というか須田町というか神田だなあ。

「麺は先、しじみは後」との忠告通りにいただきます。
ベースは塩ですが、じりじりとしじみの風味が効いてきます。

あらかた麺食べ終わったあとのしじみスープが濃くなってます。
しじみの中身をついばんで締め。
面白いし、ちゃんと美味しい。

大元は青森のお店みたいですね。
ただね、チャーシューとかご飯とかのオプションが高いよ。
ちょっとひく金額。

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2019年13杯目 通算1459杯目
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1458: ふぐらーめん・鶏らーめん 大友@六本木 [閉店済]

オマール海老、鴨と続いたので「ふぐ」を。

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ふぐ味玉らーめん¥1100

焼きふぐとふぐワンタンが乗り、ふぐ出汁のスープでいただきます。
イメージはふぐ鍋の汁でラーメンを作った感じかと。
かなり塩気が強く、あおさの香りがちょっと邪魔しますかね。
そんなに「ふぐ」に詳しいわけではないので何も言えないですけど。

合わせる麺は細縮れ麺。あくまで麺は脇役。肉類はナシ。

気になるのは調理の光景が全く伺えないことと、
店員の外国人の私語がうるさいくらいか。
1Fはラーメン専門ですが、
2F以上はきちんとしたふぐ焼き、料亭なんですね。
ふぐの天丼も美味そう。

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2019年12杯目 通算1458杯目
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1454: 麺屋 ま石@銀座 [閉店済]

有楽町で観劇してから。

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鯛らーめん¥1000+奥久慈卵味玉¥200

伝説の「銀座 篝」の跡地。
その前は冷麺の「ぴょんぴょん舎」だったところ。
鯛の風味がかなり濃いなあと。
ちょっとだけ他の鯛を使う一杯とはアプローチが違うか。
そのスープに合わせるのはしっかり細麺と、シャキシャキのメンマ。
これはチャーシューは合わないと。味玉だけ追加。

シンプルだけどかっちり腹にも印象にも残る一杯。
追加できるのは桜海老(かき揚げ+¥300)帆立(+¥400)
牡蠣(+500)、雲丹(+¥1500)とかなりの強気。
予算のこともあり、まずはプレーンで。

まあ、虎杖グループなんですけどね。

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東京都中央区銀座4-4- 1銀座Aビル1F

2019年8杯目 通算1454杯目
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1451: 麺処 以心@西武新宿 [閉店済]

土地柄、営業時間を気にしないでいいお店。

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鯛白湯¥900+味玉¥100

歌舞伎町のちょっと深いところにあるお店。
鯛のラーメンではありますが、そんなに鯛が強いわけでもなく。
鶏白湯に上手に溶け込んでいる印象。
むしろあおさの存在感の方がでかいかもな。

チャーシューはプラス¥350におののき断念。
それでも鳥と低温調理系の豚が結構入ってます。
見た目気付かなかったけど、柚子胡椒も装備されてて
食べてるうちにほんのり香ってきます。
これはいい仕掛け。

いま、新宿とか渋谷とか大きな街では減りつつある
なかなな食べられなくつつあるタイプの独立系。
この手のお店が増えると面白いんですけどね。

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東京都新宿区歌舞伎町2-27-12 リービル1階

2019年5杯目 通算1451杯目
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1443: sirusi@三軒茶屋 [閉店済]

なにげに宿題店の多い三軒茶屋。

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特製汁なし担担麺¥1200

近いのでなかなか行きにくい三軒茶屋。
汁なしを食べたくなって「雲林坊」でいいかと思ったのですが、
どうせならはじめてのお店へ。
「特製」があったのでうっかり発注。
チャーシューが付くし、美味いんだけど、ご飯の方がよかったかも。
添付にキャベツが付いてくるのは新鮮。

指示通りにそれ以外でまぜまぜ。麺が中太でちょいと甘め。
辛さも痺れも3段階のマックスにしたので余裕の辛さ。
その辛さに飽きたらキャベツでひと休みなシステム。

というか麺がえらいしっかりしてるので、途中でちょっと飽き気味。
味玉とかもしっかり。結果としてご飯にしなくてよかった。
ただね、ちょっとお高めかなあ、と。

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2018年140杯目 通算1443杯目
#第8回 23区ツアー 20/23(世田谷区)
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1424: 横浜家系 志田家@阿佐ヶ谷 [閉店済]

スタートダッシュは大事だよね。

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味玉チャーシュー並盛¥980+ライス¥100

ちょっと家系を集中訪問。
かつて方南町にあった「桂家」の方がやられてるとのこと
は聞いてましたが、
なんかキナ臭い話も聞こえてきたので来てみます。
(すでに閉店してるし、行ったのも4年前か…)

至って普通な家系ラーメンでした。
家系にしては麺がボソボソだったのとスープのサラッと感が
引っかかる点ではありますけどね。

そしてご飯はプラス100円にしては多過ぎる。知ってたら頼んでない。
もったいないけど食べ切れなかった。
多けりゃいいってもんじゃないのよ。

店の佇まいもダメな「家系」に寄せなくてもと思うし、
テーブルに対して椅子が高すぎて食べづらいとか、
味以前の言いたいことばっかり。
いちおう今年のTRY新人大賞の末席に載ってますが、
このクオリティだと来年はないかと。
それどころか、店の存続もないかと。

まあ、その桂家の人は早々に切られて
どっちも「桂家」とは無関係ですと言い切ってるし、
スタートダッシュに利用されただけか。

開店早々に赴くラーメンマニアがそういう情報書けば
事実はともかくネットには残るという高度な戦略なのね。

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2018年121杯目 通算1424杯目
#第8回 23区ツアー 4/23
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1418: ONLY ONE NOODLE 壱富士@目黒 [閉店済]

目黒だけど、品川区。

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特製壱富士ラーメン(塩)¥1000

パンチのある塩ラーメンに香味ソースで仕上げる一杯。
面白いですね。
で、ソースは四川山椒の「花椒」をチョイス。
青唐辛子でよきピリつき感ですが、塩の風味は全くなくなります。
他にも5種あるので別の解があるかもしれません。

面白いんですけど、ソースのおかげで油っぽくなってしまう。
最後のスープ堪能タイムも油がきつい。
ちょっと迷いどころ。

特製にしたのですが、肉は控えめ。
そんなハードめな味のスープなので味玉が甘く感じます。
奥底に餅が潜んでるのも面白いですねえ。

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東京都品川区上大崎2-27-1 サンフェリスタ目黒ビル地下1階

2018年115杯目 通算1418杯目
#第7回 23区ツアー 21/23
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1416: サバ6製麺所@成城学園前 [閉店済]

サヴァ?

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サバ醤油そば¥750+チャーシュー¥200+味玉¥100

「鮪」とか「鮎」とか「秋刀魚」は行ったことがありますが、
鯖をどうするのかが楽しみで行ってみます成城。

ビジュアルは高井田系とか新福菜館とか関西でよく見られる、
濃いめのスープがなみなみとしてるタイプ。
当然生魚でなくサバ節を使った一杯な訳ですが、
そこまでサバサバしくなくて。
魚介を酸味の強い醤油でカバーしてる感じ、か。

チャーシューと玉子は逆に甘く感じます。
味の濃淡が激しくガチャガチャした一杯でした。

気になるのは、メニューがわかりづらいこと。
麺モノよりもセットメニューでご飯系を食べさせたい構成。
麺単品がわかりづらい仕組み。
鯖寿しはグッと来たけど、そうじゃない。
ラーメン食べに来てるんだよ。

全体的にプロモーションの上手いお店なんだなと。
店員の私語もうるさいしな。
1.2年で結果が出そう。

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2018年113杯目 通算1416杯目
#第7回 23区ツアー 19/23
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1398: まぜそば ぶんか@溜池山王 [閉店済]

なかなか「食べに」行かない場所へ。

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担々まぜそば¥980

メニューに「担々」があったのでつい。
あくまでピリ辛&パクチーでしたが。

丼がデカいので見ためはそうでもない。ミスったかと。
ですが、食べ終わってみればベストな量。
逆にデカイおかげで混ぜやすい。

パクチーは担々麺系でもしっかり味を残すんですな。
チャーシュー系とか味玉とかのオプションもあったのですが、
あまりグッと来なかったので発注せず。

野菜が豊富なのももうれしい。
〆めのご飯としょうがスープで最後まで無駄なくいただけます。
店員の私語が目立つのと、水が出なかったことが気になりますがね。

ただ、ノーマルのまぜそば発注しておけばよかったかと。
そこが心残り。

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2018年95杯目 通算1398杯目
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1395: らーめん よつば@上野広小路 [閉店済]

昨日まで行ってた北海道に引っ張られて。

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白みそ¥730+チャーシュー¥200+味玉¥100

日替わりで赤味噌か白味噌。今日は白でした。
ニンニクな気分ではないので「特みそ」とか、
変化球の「ミソボナーラ」も回避。
普通のが食べたいんだな。

味噌なスープは後から味が出てくる感じ。
あらかた食べ終わった方が旨く感じます。
具材があまりかみ合ってない印象。麺があまりあってない。
チャーシューはさらに残念。これ市販品だよなあ。

味噌なら味噌で腹くくってほしい。
豚骨も醤油も選べなくていいし。もう少しなんだよね。

なんとなく店構えから、そうなんじゃないかと感じてましたが
食べても予想通りでした。
こういうきっかけがないとね。

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2018年92杯目 通算1395杯目
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1389: Japanese noodles 真@大久保 [閉店済]

店舗デザインが「蔦」に激似なのはおいといて。

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真油そば¥880+温泉玉子¥100

上品油そばを大久保でいただきます。
そもそも「油そば」¥550と「真油そば」¥880の差もわからない。
なので「真」を発注。
さすがにここまでの価格差があれば
麺とか具材が違うのかもしれませんが、謎。
「特製」的な全部入りとも違うっぽいし。

味に関しては普通に美味いもの。
ですが「何が」という特徴も乏しく。
胚芽粉の目立つ麺だったのでその辺なのかも。
オプションが微妙に高く肉系の追加はせず。
温泉玉子は別皿にして欲しかったところ。

今まで店内が「暑い」お店にあたって来ましたが、
今日はキンキンに冷え冷え。おしぼりも半分凍ってるし、
水も冷え冷え。

珍しくクレジットカード可の表記ありましたが、
券売機でどうするのかわかからず。
大久保でこういうのを出す意図もわからないし、
そもそも客が入っているところを見たことがないのも、謎。

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2018年86杯目 通算1389杯目
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1386: オリーブ油そば 三六@浅草(TX) [閉店済]

どの駅から行けばいいか微妙。

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油そば(大)¥750+チャーシュー¥200+温玉¥100

TXの方の浅草のさらに奥へ。要はどこからも近くはない。
油そばですが、その油にオリーブ油を使ったもろもろ無添加の一杯。
面白いそうなので来てみます。
香りだけでパスタのような気分に。ませそばなのに。

麺はパッチリだし、チャーシューも予想外にゴツかった。
追加したのをちょっと後悔。
なかなかのボリュームなので玉子の投入ポイントを誤りました。
「レモンを使って」のことなので搾り汁入れてから温玉思い出す。
なのでガチャガチャな味変になってしまいました。
そこは反省点。
食材と香りだけで面白いくらい油そばが変わりましたね。

こちらの店もこんな気温なのに冷房効いてません。
汗ダクダクでいただきます。そして外も涼しくないし。

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2018年83杯目 通算1386杯目
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1384: 熊本まぜそば ごくまる@小川町 [閉店済]

熊本を感じに。

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まぜそば¥650+肉味噌増し¥100+玉子(卵黄)¥50+追い飯¥20

強化月間なので汁無し系を攻めに。
よく思い出してみると、細麺の汁なし系ってあまりないかも。
甘めの醤油ダレに甘く煮た肉味噌でいただきます。
むしろそれだけ。シンプルで潔よくて安い。

どうオプション組み合わせても1000円越えない。
これが「熊本」なのでしょうかね。

最初は細麺をナメてましたが、
混ぜ混ぜするうちにどんどん汁吸って良き塩梅に。
ただ、そんなに肉味噌が混ざらないのと玉ねぎが大きすぎ。
混ぜづらい。
最後に追い飯¥20というのが量も値段も絶妙。これなら頼んじゃうよ。

あまり期待して行きませんでしたが、面白いし美味かった。
何をもって「熊本」なのかは何もわからず。

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2018年81杯目 通算1384杯目
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1377: 吟醸煮干 灯花紅猿@曙橋 [閉店済]

秩父宮で乃木坂ちゃんみて、その余韻を引きずりつつ。

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特製煮干らぁ麺」¥1080

いま勢いのあるグループの灯花。
その元祖の塩つけ麺がリニューアルして煮干系に。
いつかは行かねばならないと思ってました。
そして、この日行けてよかったことはあとから知ることに。

来てみたら煮干&背脂。ゴリゴリくる煮干でなくしっとり。
岩のりが強いので中和されてた感。
このスープにもっちりの太麺で合わせて来ますが、これが良き。

ちゃんと炙ってるチャーシューに濃厚な味玉も良き。
背脂感はそんなになく最後にいたのか!という存在感。
ネギも多めで燕三条風なのかと。

ただね、
行った3日後に更にリニューアルして別の店になりました。
開業半年記念ってなんやねん。

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2018年74杯目 通算1377杯目
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1341: 東京麻婆食堂@赤坂 [閉店済]

平日昼に食べに行くのは年に数回なんですが、狙って。

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汁なし担々麺¥900

もともと麻婆の店で、担々麺あるのは知ってましたけども、
夜は飲み屋スタイルになるっぽいので避けてました。
昼に来たのはわざとです。
夜の赤坂はめんどくさいし。

スタンダードな汁なし担々麺。
配膳の時点で山椒臭がすごいのですが、食べるとそうでもなく。
それでも辛いよか痺れが強いタイプ。
セオリー通りでかっちりはしてますが、
これといった強烈な印象はあまり残らず。
価格からして量は微妙がもしれませんが、赤坂だし。

そもそも麻婆豆腐のお店だしね。

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東京都港区赤坂2-15-10 花柳ビルB1F

2018年38杯目 通算1341杯目
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1337: カレタン!!@三軒茶屋@世田谷区 [閉店済]

とりあえずどんなものかと。

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カレータンタン麺¥630+ひき肉増し¥150+味玉¥100

「タンタン」部分はラー油ベースに卵を溶いて
ひき肉を合わせるニュータンタン系。
カレーは底に敷く豊橋カレーうどんシステム。
なので混ぜ混ぜしていただきます。

食べてる間はタンタンの辛さが響き、後味はカレーでしたね。
全体を通しては値段なりですね。安めなので。

最も残念なのは麺。
何のひねりもない普通の麺なんですが、もったいない。
現状では麺が変わったカレーうどん。
そこ変えるだけで印象変わるはず。何にも残らないのですよ。

あと15秒くらい茹でで欲しかったのもあり。
固茹でなのはわざとかどうかわかりませんが。

三軒茶屋店、とありますがここしかお店はありません。
鞍替えする前に「量産型」の家系だったのでそんなものです。
しれっと家系ラーメンも置いてます。

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2018年34杯目 通算1337杯目
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